Приказ о структуре украинских вооруженных сил

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ШТАБА (ГВШ) УПА ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ УКРАИНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Постой 18 декабря 1943 г.

ГВШ Постой, 18.12.43
ІV.орг.
ПРИКА3 ч.2/43
Учитывая различные политические и территориальные условия отдельных местностей, начальные формирования украинской вооруженной силы (УПА, УНС) пошли разными путями. Чтобы устранить все созданные за это время различия, унифицировать и свести все эти отделы к единой военной форме, приказываю:
І. Военная зависимость украинской вооруженной силы
Высшим руководством украинской вооруженной силы является главный освободительный совет. Фактическим руководителем всех военных действий и сил является главный командир УПА. Его помощником в управлении всеми военными действиями на всей территории страны является главный штаб УПА.
Главному командиру УПА подчинены краевые командиры УПА. Каждый из них на своем участке руководит всеми военными делами с помощью штабов, начальники которых непосредственно ему подчинены. Краевой штаб руководит только военными делами. Краевому командиру УПА подчинены командиры военных округов с соответствующими вышестоящими штабами (штаб военного округа, ВШВО). Все оперативные отделы подчиняются командиру военного округа (и его ВШВО), а через него – краевому командиру УПА (и его КВШ). Стараться, чтобы командиры оперативных отделов не исполняли одновременно обязанности территориальной власти.
II. Военные степени и функции
Вследствие различного обучения в разных армиях, долгого отсутствия в армии предварительного военного обучения и различных военных курсов, неправомерного присваивания степеней разными людьми во времена освободительной борьбы и сейчас, очень часто за какими-либо военными степенями нет соответствующего военного знания, поэтому очень трудно эти различные степени привести к общему знаменателю. Ко времени окончательного решения вопроса офицерских степеней ГВШ отдельным приказом вводит на всей территории функциональные старшинства.
III. Дисциплинарные наказания и судебные решения в войске
До момента издания соответствующих правил, командиры частей имеют право подвергать дисциплинарным наказаниям подчиненных в той мере, которая соответствует правилам регулярной армии (русской, немецкой или другой). При этом командиры самостоятельных единиц пользуются правами куренных. Низшим командиром, имеющим право наказывать, является сотенный или взводный отдельного взвода.
Учитывая специфические условия военной жизни других частей, которые не позволяют применять множество наказаний, как это бывает в регулярных армиях, старшины имеют право применять, в зависимости от условий, и другие виды наказаний, непредусмотренные военными правилами. Однако эти наказания не должны вредить ни здоровью, ни достоинству воина (физическое избиение, пытки, голодовки, неприличные или насмешливые действия и т.д.). Впрочем, допускаются и т.н. казацкие суды, где приговор, особенно за тяжкие преступления (грабеж, кража, непристойное поведение вне отдела и т.п.), издает собранный на судебное заседание отдел. Здесь допускаются и физические наказания. После казацкого суда и после отбывания наказания солдат пользуется всеми правами воина. Приговор казацкого суда утверждает с правом смягчения наказания командир части.
Казацкие суды не должны применяться за любые мелкие проступки. Их применяют также в тех случаях, когда за данный поступок следовало бы отдать солдата под военный суд, но это в данную минуту невозможно. Казацкий суд созывает командир части.
В случае тяжкого преступления, когда даже малейшая проволока в исполнении наказания грозила бы отделу, территории или отдельным лицам или когда виновный старался бы или мог бы избежать наказания путем побега или освобождения врагом, командир имеет право без суда исполнить смертный приговор. После исполнения такого приговора командир должен это дело с материалами сразу отдать для рассмотрения и утверждения военного суда.
Военный суд рассматривает все тяжкие преступления воинов, гражданских лиц на военной службе и пленных, если эти проступки не относятся к компетенции отдельных командиров, а также преступления гражданского населения, обращенные против войска, его действий, имущества, учреждений и лиц. Военные суды в составе трех судей, прокурора и защитника созывает командир ВО и высшие командиры.
Приговоры военных судов относительно подстаршин утверждают командиры ВО с правом ратификации повторного рассмотрения дела. Приговоры старшинам и лицам, занимающим или занимавшим во время совершения преступления определенное положение в армии (невоенное) утверждает краевой командир. Военные суды выносят приговор по собственному усмотрению. Командиры не могут влиять на меру исполнения наказания.
IV. Дело военных издательств и терминологии
Переводы с иностранных языков могут печатать в необходимом объеме. Военные положения, даже временные, нуждаются в утверждении ГВШ. В терминологии придерживаться терминов, употребляемых в официальных изданиях ГВШ, в положениях УНР и в немецко-украинском словаре Ильницкого.

И. Чернота Т. Чупринка
и.о. нач. ГВШ и.о. Главного командира УПА

Копия верна: подполковник [подпись ]