Инструкция по действиям УПА в условиях отступления немецких войск

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВОДНИКА ОУН (С.БАНДЕРЫ) «МАТВЕЯ» ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕФЕРЕНТАМ ПОД РАЙОНОВ ПО ПОВОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОУН-УПА В УСЛОВИЯХ ОТСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК
Передавать устно по территориям ниже районов 8 января 1944 года
Совершенно секретно
ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕФЕРЕНТАМ ПОД РАЙОНОВ
В целях сохранения наших сил и развертывания революционной борьбы в под большевистской деятельности перед нами стоят следующие задачи:
1. Отступающие немецкие империалисты хотят скомпрометировать украинскую освободительную борьбу и повторно заставить украинский народ за них сражаться. Для этих целей организовывается так называемое украинское освободительное войско, куда собирают разрозненных военных, в том числе так называемых мельниковцев. Кроме этого немецкие представители склоняют к созданию украинских шуцманшафтов (жандармерий). К подобным немецким трюкам мы относимся как к провокации. Именно поэтому:
Украинский народ не вступает в какие-либо УОВ, жандармерии и не заводит каких-либо контактов с немецкими войсками. Мы с ними только боремся. Любой вступающий в ряди немецких войск считается предателем и прихлебаем.
2. Отступающие немецкие войска, а именно первые отделения войск уже деморализованы. Временами между войском и его командирами возникают серьезные разногласия. Еще перед фронтом убегают различного рода фольскдойчи. Они являются испорченным не боевым элементом. Пока подобные элементы идут по главным дорогам.
Наша задача: всеми возможными способами добывать оружие и снаряжение. Для этого необходимо разрушать военные базы немцев. Это является основной приоритетной задачей. Необходимо проявлять гибкость в работе. Использовать в собственных целях разногласия между немецкими военными и их руководством. Следует помнить, что немецкие солдаты- деморализованы и хотят домой. Следует это использовать. Необходимо разлагать армию посредством распространения мысли, что воевать немецким солдатам уже нет смысла и что им лучше поспешить в родной край спасть свои семьи. Следует им доказать, что они не перейдут через Польшу и Западную Украину с оружием, поскольку партизаны повстанцы будут их считать врагами и будут уничтожать. Следует дать им ясно понять чтобы сдавали оружие украинскому народу и воинам ОУН- УПА, поскольку в противном случае их ждет смерть. В обмен на сданное оружие давать им возможность свободного перехода домой, менять оружие на хлеб и так далее. На сданное оружие можно выдавать справки формата «Оружие было сдано тому или иному подразделению ОУН –УПА или самообороны». Подобные мероприятия проводятся только для того, чтобы получить у врага оружие.
В случае отказа добровольно сложить оружие, разоружать силой отдельных военных и малые соединения. Здесь проявлять безжалостность.
Одновременно подготовить весь народ для добывания оружия. За счет фронта нам необходимо вооружить всю организацию, весь украинский народ.
3. На данный момент немцы бросили в тыл много венгров и румын эти войска- независимо от того какое отношение они имеют к нам- все ненавидят немцев и не хотят воевать. Они в основном размещены возле железнодорожных путей. Очень часто наблюдаются факты продажи оружия и снаряжения.
4. Наша задача: немедленно вступить в контакты с этими подразделениями на местах и договориться о взаимном не нападении. Необходимо их убеждать посредством разговоров и собраний, что нет никакого смысла в борьбе за Германию. Говорить о том, что немцы их уничтожат или вывезут в Германию. И что их основной задачей является как можно быстрее попасть домой. Но они не могут перейти с оружием через территорию Западной Украины, поскольку украинцы их будут считать врагами и нападать. Также они могут натолкнуться на советские войска, которые могут их расстреливать из-за наличия оружия. Поэтому домой они смогут попасть только в качестве гражданских лиц. Потому наиболее выгодным вариантом для них является сдача оружия украинскому народу и повстанческой армии. За сдачу оружия можно выдавать справки. В случае отказа разоружать силой.
Для переговоров с венграми и румынами посылать только специально обученных людей, которые могут умело поставить дело и не скомпрометировать нас. Работу начинать сразу после появления на соответствующей территории.
Необходимо распространять среди них нашу идею национальной революции и необходимости борьбы подневольных народов против. В особенности настраивать против большевиков.
Документы прилагаю.
5. Перед отступлением немецкие войска уничтожают все и людей и территории.
Наша задача: активизировать все пропагандистские силы для поднятия боевого духа народных масс. Обрисовать действительную ситуацию. Разъяснительную работу подкрепить созданием продуктовых запасов и их рациональным использованием. Массово распространить прикрепленную листовку «Голод».
6. В местах жительства немецких господ присутствует достаточно много имущества: пишущих машинок, больших печатных станков, циркулей, бумаги, краски, радиевых аппаратов, телефонов и телефонных аппаратов, хозяйственных магазинов, магазинов одежды, продуктовых магазинов, мотоциклов, автомобилей, коней, седел, различной литературы и документов, в особенности гестаповских. Приказываю уже сегодня провести соответствующую разведку в этом направлении. Получить список всего, что находится в усадьбах и частных домах.
Наша задача: на момент отступления немцев овладеть на какое-либо время городами и вывезти имущество. Все это должно быть нашим. Если не удастся занять города задачу выполнить посредством нападений и т.п. Для этой работы назначить специальные подразделения. Это очень трудное дело: в случае не возможности вывезти, все необходимо уничтожить. Ничто не должно попасться к большевикам.
7. На самом фронте нашей задачей является беречь силы и получать оружие.
Б
Первый период нашей борьбы под большевицким игом будет проходить в обстановке военных действий. Определенные территории будут заняты советскими войсками и местами советскими партизанами. Не исключено, что большевики направят против нас войска особого назначения. Это одно. С другой стороны, красная армия, которая недостаточно нас знает и красноармейцы недостаточно понимают, за что мы боремся. Среди Красной Армии существует ненависть к режиму и деморализация. В армии численно превосходит российский элемент, в особенности в командном составе. В такой обстановке мы вынуждены продолжать дальнейшую борьбу. До момента получения новых приказов нашими задачами является следующее:
1. Каждый член (в особенности районные проводники должны получить наперед конкретные задачи). Каждый должен знать, что должен делать и каждый должен получить задание наперед. Нужно все делать, так чтобы в случае разрыва связи – а при переходе фронта подобное вполне возможно – работа не прекращалась и люди знали, что им дел1ать и имели конкретно поставленные перед ними задачи, даже если бы в течение целого месяца не было связи с «верхом».
2. Вначале политическое направление нашей работы будет противорежимным. Всю пропаганду необходимо направлять против Сталина, НКВД и режима. На этом этапе нашей задачей является включение в борьбу российских представителей. подобную работу необходимо проводить посредством популяризации идеи «свободы народам и человеку». Распространяем эту идею и ведем борьбу с большевицким империализмом, а не с русским народом. Русскому народу признаем право на национальное государство на его территории. Организовываем всех на борьбу с большевизмом.
3. С евреями не боремся.
4. Проводя работу среди армий необходимо доказывать бойцам вредность всей империалистической войны для народа. Следует создавать прорыв между армией- массой с большевистской командной кликой – вот наша задача в этой сфере. Против партийных паразитов- комиссаров, против командиров- выслужников империалистической клики, против НКВД – партийных жандармов- именно этими кличами мы должны руководствоваться при работе среди Красной Армии. Одновременно следует объявить о борьбе за национальные государства, за превращение империалистической войны в национальные революции, за личную свободную жизнь. Наша цель- разложить Красную Армию.
В результате этой работы бойцы Красной Армии будут переходить на нашу сторону, на сторону УПА. Для того, чтобы обойти провокацию НКВД необходимо вначале держать такие отделы обособленно (не показывать сразу всего), давать специальные задания отдельным людям.
Примечание: уже сегодня массово размножить (в тысячах) наши листовки к красноармейцам под названием «Красноармейцы» и «Товарищи, русские, красноармейцы и командиры». Уже сегодня разослать их на территорию, где они будут использоваться во время перехода войск.
Подготовить население к распространению нашей литературы среди красноармейцев, к рассказам о нашей борьбе и так далее. Каждый украинец должен быть пропагандистом наших целей и нашей борьбы. Здесь наша цель популяризировать нашу идею и нашу борьбу. С другой стороны следует быть осторожными, поскольку враг будет использовать провокации.
5. Следует уделить особое внимание работе среди азиатских народов в армии. Для этого следует использовать азиатов, которые уже среди нас
6. На всех руинах, церквях, заборах писать любой стойкой краской или просто дегтем наши кличи «Долой большевистскую и немецкую диктатуру!», «Долой московский и немецкий империализм!!» «Долой империалистическую войну!!» «Пусть живет революция и мир!!» «Смерть Сталину и Гитлеру!!!», «Долой завоевателей из Москвы и Берлина», «Смерть кровавому Кремлю», «Смерть московским разрушителям», «Пусть живет освободительная война народов Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии», «Пусть живет самостоятельное украинское соборное государство», «Московские приезжие, прочь из Украины», «Пусть живут национальные государства народов, захваченных Москвой», «Пусть живет украинская повстанческая армия- залог победы украинского народа»,«Большевизм – человека и народов», «Долой отсюда с большевизмом, капитализмом и фашизмом!! », «Пусть живет власть каждого народа на его земле»
Примечание: необходимо писать кличи на видных местах, где враг не сможет их быстро стереть или уничтожить. Клич «Долой отсюда с московскими и немецкими разрушителями» должен выписываться на стенах- руинах, пепелищах. Подобное для обобщение факта. Необходимо их писать везде и повсюду. На всех дорогах, на всех селах, и самое главное по всем городам и на всех железнодорожных станциях.
7. Успех нашей пропаганды в под большевицкой действительности будет зависеть от того насколько мы сумеем использовать на местах любые большевистские выпады против украинского народа. Поэтому следует четко следить за каждым шагом и раздувать скандал из любого промаха большевиков в своей пропаганде. Задача нашей пропаганды- бить большевиков их же оружием.
В
Немедленно в каждом селе провести собрание и детально разъяснять людям по поводу перехода фронта, о задаче получения оружия и его сокрытии. Сле3дует научить население как вести себя во время боевых действий. подготовить население к возможным провокациям со стороны немцев. Первые отступающие войска могут специально не трогать население для того чтобы притупить его бдительность для того чтобы последующие войска могли уничтожать население. Население должно об этом знать.
2. Предварительно изменить псевдонимы, клички, утвердить клички и устранить мертвые пункты.
3. Подготовить тайники для технического оборудования и людей. Подготовить людей и территорию для нормального функционирования подпольной жизни.
Эту инструкцию организационной дорогой передать всем членам, по всех референтурах. Давать по потребности каждому представителю.
Центральный государственный архив гражданских объединений Украины.- Ф 62- Оп.1- дело 289- Лист 45,46,47