Инструкции ОУН по организационной работе

ИНСТРУКЦИИ ОУН ПО ПОВОДУ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОНННОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ РАБОТЫ В СВЯЗИ С ОТСТУПЛЕНИЕМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК И НАСТУПЛЕНИЕМ КРАСНОЙ АРМИИ
Не ранее января 1944 года
ПОД БОЛЬШЕВИКАМИ
Мысли и замечания собранные на территории округи во время боевых действий. На территории были только фронтовые части и партизаны.
Красная Армия. Краткая информация о Красной Армии. Данные собраны не профессионалами, поэтому дают только поверхностную характеристику большевистских фронтовых частей.
1. Первое, что бросается – большая возрастная разница между бойцами. В армии присутствуют люди возрастом от 15 до 50 и даже до 55 лет.
2. По национальному признаку превалируют россияне. Также есть много украинцев. Остальные национальности представлены слабо. Бойцы –украинцы- люди мобилизированные в восточных областях и то в большинстве случаев в областях Левобережной Украины (Харьковская и Сумская области).
3. Бойцы одеты очень плохо- часть в большевистской форме, остальные в трофейной униформе (немецкой, венгерской, итальянской и смешанной форме). Много новобранцев носят свою собственную гражданскую одежду.
4. Питание в армии плохое. Части, которые стоят в селах как правило не получают питание от интендантуры. Они живут за счет крестьян и выедают все как саранча.
5. Вооружение хорошее. Много автоматического оружия (финки, легкие пулеметы) и гранаты. Не видно защитного оружия и тяжелой артиллерии. Есть много легких гранат. Действий авиации не замечено.
Отношение к нашему движению
Вначале отношение к нашему движению пассивное, после чего перерастает во враждебное. Подобное изменение пришло не самостоятельно, а под давлением сверху. В военных частях есть так называемые отряды автоматчиков. В них как правило присутствуют молодые русские, которые враждебно настроены не только к националистическому движению но и к украинскому народу в целом. Действуют по приказам и инструкциям сверху. Именно эти автоматчики терроризируют и гнобят население. Скорей всего их активность возрастает по приказу сверху. Наша пассивность и тактика не вступления в конфликт только придает им смелости и нахальства.
Чем интересуются погромщики из Красной Армии и красные партизаны:
-убежищами
-продуктовыми магазинами (активность в подобных пунктах повышается в результате голода или недостаточных военных пайков)
-магазинами одежды (политическая и личная заинтересованность)
— склады с оружием
— типографиями, магазинами бумаги и литературы. В этом направлении велась особо интенсивная работа.
— людьми. В особенности интересуются, кто был станичным, хозяйственником, связным мобилизационным, кто писал лозунги.
Что они знают о нас
1. Знают организационную схему и методы нашей работы. В каждом селе разыскивают станичного, хозяйственника, связного, старосту и десятников. Они знают о том, что работа шла в следующих направлениях: военном хозяйственном и административном и по этим ключам разыскивают людей.
2. Обладают конкретной информацией от разведчиков и информаторов. Существуют случаи, когда в села приходят со списками псевдо и правдивых фамилий.
Их методы.
1. Провокация. После того как выясняют факты посредством своих организационных шпионов. Кроме этого у них есть в наличии резиденты, которые без связей и инструкций действуют пассивно на местах и только наблюдают за всем. Теперь они приходят с конкретными материалами.
2. Собственная разведка и допросы. Погромщики ведут живую разведывательную работу, контролируют движение населения, задерживают и допрашивают подозрительных людей.
Примеры: подозрительного прохожего задерживают и спрашивают кто он и куда идет. Задержанный показывает дом, в котором он живет. Тогда один представитель Красной Армии идет в дом в котором он живет и спрашивает сколько людей в доме и все ли на месте. В случае, если кого-либо нет дома, то спрашивают как его зовут, сколько ему лет и как выглядит. Если описание совпадает, то задержанного отпускают; если нет, то задержанного арестовывают и отправляют на допрос.
Погромщики заходят в дом и спрашивают, есть ли в селе портной. Человек неохотно поддерживает разговор и говорит, что в селе портного нет или был, но уехал. В разговор вмешивается женщина. Она бы и рада поддерживать разговор на вежливом уровне, говорит о том, что в селе есть портной, который мог бы починить сапоги или отказывается от факта сказанного его мужем по поводу того, что портной в селе все-таки есть, но сейчас просто его нет на месте. А погромщикам только это и нужно. Они с дикими воплями бросаются на мужчину: « Врешь, сукин сын! Ты все знаешь, но скрываешь от нас. Ты знаешь, кто станичный, кто хозяйственник. Говори ». Человек, один раз пойманный на лжи, даже при том, что он не виновен, возможно в дальнейшем будет врать и ерничать. Именно на это и рассчитывают представители Красной Армии.
Представители Красной Армии приходят в дом где живет одна женщина, спрашивают у нее замужняя ли она и где находится муж. Если женщина отвечает, что муж погиб на войне, вывезли в Германию или что-либо подобное, то представители от Красной Армии идут по соседям и спрашивают, где находится муж соседки. Если ответы совпадают, то женщину оставляют в покое, если нет, то ведут допрашивать, потому что подозревают, что муж является членом УПА.
3. Допрашивают детей.
4. Охрана и засады. Красная армия на постое маскируется. Бойцы находятся в домах, на улице или во дворе- никого не видно. Охрана старательно замаскирована и контролирует движение на дороге с чердаков, с окон, кустов и так далее, оружие наготове, пулеметы на местах стоянки. В случае, если на улице появляется подозрительный гражданский, из укрытия неожиданно выскакивает охранник и задерживает похожего. Если на улице появляется подозрительная группа людей или вооруженные люди, на которых сразу открывается огонь.
5. Отдельным источником информации по поводу УПА представители Красной Армии считают ремесленников и врачей. Они знают о том, что на Волыни очень мало ремесленников и врачей, они догадываются о том, что каждый их них должен был работать на УПА и много знать о нашей работе. В селах разыскивают по портным и ремесленникам, которых сразу допрашивают
Террор.
Террор применяется в качестве отдельного метода работы по борьбе с националистическим движением. Террор рассчитан на психологический эффект. На первом этапе террор Красной Армии и красных партизан был вначале направлен на военных. Пойманных с оружием людей расстреливали на месте, даже без допроса. Сейчас также расстреливают, но после непродолжительного допроса (один день). Людей, пойманных без оружия и компрометирующих материалов- отпускают. Задержанных людей с компрометирующими материалами, тех которых сдали или которые в той или иной степени подозрительны, отправляют в тыл для проведения следствия.
В последнее время террор направлен не только против военных, но и против, политических, хозяйственных и административных работников. Существуют случаи, когда расстреливают семьи, члены которых находятся в УПА. Расстреливают семьи самых известных членов УПА и ОУН. Бывает также, что расстреливают за сотрудничество. В одном челе в районе Кременчуга расстреляли 13 девушек за то, что те вязали рукавицы и шили белье для повстанцев.
Они силой заставляют удалять со стен написанные нами призывы и угрожают, что третья линия будет стрелять тех хозяев, на домах которых написаны призывы. Уничтожением подобных призывов сразу сильно заинтересовались. Теперь наверно на основании строгого приказа сверху будут контролировать тщательность и старательность уничтожения всевозможных призывов. Существуют случаи, когда крестьяне, боясь репрессий, сами удаляли призывы перед приходом Красной Армии.
Наши недочеты.
Не взирая на недостаточность времени, некоторые территории уже понесли значительные жертвы и потери. Все жертвы происходят по собственной вине территорий. Наша основная ошибка недостаток осторожности и прозорливости.
Примеры: в одном конце села стоит Красная Армия, в другом -представители наших войск. В доме спит примерно четыре раздетых военных без охраны. В дом входят красноармейцы и забирают наших раздетых, безоружных и сонных.
В село, в котором собираются остановиться, заходит около трех наших вооруженных военных и спокойно идут по улице, где замаскировавшись сидят представители Красной Армии. Их с укрытия расстреляли и убили.
На территории есть войска Красной Армии. Самый наш опытный сотрудники берет 7 бойцов для охраны и едет. Впереди едет он сам на коне. За ним на один санках семь человек охраны с пулеметом, словно селедки в банке. Заехав в село и даже не спросив, есть ли в селе представители Красной Армии, они получили пули с ближайшего чердака. Результат трое убитых и пять сбежавших с пулеметом. Трупы лежали на улице неделю, красноармейцы ждали, не придет ли кто забрать тела.
Районный руководитель едет с связным в село, предварительно не разведав, находятся ли в селе войска Красной Армии. В этот момент там как раз были партизаны Красной Армии, которые готовились к отступлению. Проезжающих останавливает охрана Красной Армии и спрашивает, куда они едут. Районный руководитель, уверенный в том, что разговаривает со своими, отсылает их нецензурным ответом о том, что это его дело куда он идет. Красные пропускают телегу, ничего не говоря, и районный руководитель едет в село, попадая, таким образом, в руки военных Красной Армии. Там убегать уже поздно. Всех ловят живыми. Возницу отпускают, связной защищается говоря о том, что его взяли силой для того, чтобы показывал дорогу. При нем не находят ничего компрометирующего и отпускают. Районного руководителя расстреливают с почестями: т.е. не снимают с него одежду и оставляют пояс. При расстреле говорят: «Ты хороший командир и должен умереть смертью, достойной командира».
Ощущается большой недостаток пропагандистских материалов. Призывы действуют односторонне. После этого их тщательно удаляют. Необходимо очень много актуальных листовок.
Мобилизация: народ не соглашается на мобилизацию. Насильно мобилизованных отправляют в тыл, в Новоград- Волынский и не включат в боевые действия на территории Волыни. Есть непроверенная информация по поводу того, что мобилизованных направляют на Южный Фронт. На волынский фронт направляли мобилизованных только по-началу и в небольших количествах.
Перебежчики и дезертиры: в УПА пришли дезертиры с оружием в количестве восьми человек. Ими оказались ново мобилизованные из Тульчинского района, среди которых – два члена организации. Они были вооружены кинжалами и финками, с ними было много патронов и по две гранаты.
Отношение народа: Настроение среди народа нормальное. Никто не идет на мобилизацию. Все придерживаются одной линии поведения- молчать и ничего не говорить. Среднестатистический крестьянин на все вопросы отвечает: «не знаю, не видел, не понимаю и так далее». Представители Красной Армии кричат от бессилия, что все на Волыни включая стариков, являются бандеровцами.
Российский шовинизм: отмечается очень сильно. Его никто не прикрывает и не уменьшает. Один комиссар кричал, что «Никакой Украины не было, нет и быть не может». Другой, показывая пальцем на Сибирь, сказал, что после войны Украина будет там. Пока не видно, чтобы представители Красной Армии старались объединять людей с идейной или политической точки зрения. В большевистской тактике полностью доминирует террор.
11 февраля 1944 года.
Центральный государственный архив гражданских объединений Украины.- Ф 3833- Оп.1- дело 47- Лист 3-5