Сообщение ОУН об опровержении переговоров с немцами

СООБЩЕНИЕ КРАЕВОГО ПРОВОДА ОУН (С.БАНДЕРЫ) НА ЗАПАДНОУКРКАИНСКИХ ЗЕМЛЯХ С ОПРОВЕЖЕНИЕМ ИНФОРМАЦИИ ПО ПОВОДУ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ С НЕМЦАМИ
Копия март 1944 года
КОМУНИКАТ
К сведению членов ОУН, бойцов УПА и граждан
Отступающие немецкие войска посредством своих разведывательных отделов в сотрудничестве с гестапо и полицией повсеместно распространяют слухи о сотрудничестве между ОУН УПА и немецкой армией для совместной борьбы против СССР. Наступающая советская армия также пытается посредством своих органов НКВД переубедить народ и утвердить мысль о том, что «ОУН союзники немцев». Мы защищаем интересы только собственного народа и никому из наших врагов не помогаем и не сотрудничаем с ними.
СООБЩАЕМ
1. ОУН УПА не вступили в союз ни с какими империалистическими государствами. Наши союзники только подневольные государства, которые совместно с нами борются за свою независимость. Мы защищаем интересы только своего народа и не помогаем никому из наших врагом и тем более не сотрудничаем с ними.
2. В отношениях провода ОУН и командования УПА с немецкими властями не произошло никаких изменений и нет между ними никакого сотрудничества. Подобные слухи являются очередной провокацией врага, направленной на нашу компрометацию с политической точки зрения.
3. Немцы продолжают и дальше оставаться оккупантами части территории Западной Украины и применяют на ее территории все те методы бессмысленной империалистической политики: выселения, вывоза на каторжные работы, постоянные массовые аресты и расстрелы, сжигание сел, пытки безоружных людей.
4. Слухи немецкой армии о «союзе» и «сотрудничестве», раздаче ребятам ненужного им оружия, справок о ношении оружия и остальные обещание подразумевают:
— усыпление бдительности народа
— организация сетки агентов стукачей
— предоставление детальной информации о том, что происходит среди населения, к которой они раньше не имели доступа. Все это делается для того, чтобы уничтожить народ.
— старания немецкий войск скомпрометировать провод только подтверждают их намерения его уничтожить. Поскольку каждый из них знает, что проводник ОУН Степан Бандера находится под арестом в Берлине и что только с ним необходимо договариваться, а не искать «провод » у каждой бабки.
6. Также у нас есть информация, что отступающие немецкие войска будут без зазрения совести уничтожать имущество и людей. Поэтому рекомендуем быть осторожными и готовыми к самообороне.
7. Любых, кто в дальнейшем будет распространять слухи, сотрудничать или дружить с врагом будут считаться врагами народа и наказываться как предатели
8. Всех, кто будет продолжать распространять провокационную информацию, снабжать врага информацией, сотрудничать или просто дружить с врагом будут считаться предателями и наказываться как предатели.
ДРУЗЬЯ И ГРАЖДАНЕ!!!
Враг готовит нам новые удары, поэтому сохраняйте бдительность. Не дайте себя обмануть враньем и поступками. Расчитывайте только на собственное оружие. Нам никто не поможет пока мы сами себе не поможем.
Слава Украине
Март 1944 года
Центральный государственный архив гражданских объединений Украины.- Ф 1- Оп.1- дело 931- Лист 16-17