Директивы ОУН по взаимоотношению

Приказ № 15
ДИРЕКТИВЫ ОУН УПА О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ И НЕМЕЦКИМИ ОКУПАЦИОННЫМИ ВЛАСТЯМИ
8 марта 1944 года
Копия
Совершенно секретно

экз. единственный Перевод с украинского языка
ИНСТРУКТИВНАЯ ДИРЕКТИВА ОУН, ЗАХВАЧЕННАЯ ПАРТИЗАНАМИ СОЕДИНЕНИЯ ТОВ. КУЗОВНИКОВА НА ТЕРРИТОРИИ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В БОЮ С БАНДЕРОВЦАМИ
Передаем инструкцию ОУН сегодняшнюю (совершенную), политическую эстетику характеризуем, как сами разделяли на группировки: а) германской, б) фронтовой, в) советской.
Вопрос с задачей самообороны населения соответствует с тем, [что] каждый район должен быть готовым оборонять себя соответствующим способом.
1. По отношению немцев надо: .
а) не допустить увода населения и отправки имущества с украинской территории; .
б)не вступать в бой с большевистскими силами, не вступая с ними ни в какие близкие отношения, наоборот конспирироваться перед ними;
в) вести беспощадную политическую и активную борьбу как с грабителями, так и бандитами.
Входить во взаимоотношения с задачей добычи оружия и боеприпасов.
2. По отношению к национальному меньшинству:
а) считать их союзниками; б) относиться так же, как и к нашему народу; в) ставить, перед ними такие [же] задачи, как и украинскому народу; г) организовать их активные политические организации..
3. По отношению к русским: —
а) империалистов захватчиков — уничтожить, как врагов народа и вредителей, к сочувствующим нашей борьбе относиться так, как к нац. меньшинству.
4. ОУН (Организация украинских националистов-)
а) всецело возглавляет руководство освободительно-революционной борьбой народа;
б) уничтожает врага, кто действует против освободительной борьбы на рода; |
в) приготовить запасную организационную сеть, опираясь на законспирированных юношей.
Технические дела заключаются в том, чтобы подготовить добычу и хранение: а) оружия и амуниции; б)медикаментов; в)технических средств связи; г) пропагандистстко-издательской техники; щ) обмундирования; ё) питания.
ФРОНТОВОЙ ПЕРИОД
За фронтовой период считать момент эвакуации немецкой администрации до установления советской администрации (сохранить ОУН от уничтожения).
1. Для работы на связь вовлечь людей (детей, женщин, нищих).
2. Сменить место расположения руководящих органов, разместить ячейки около дорог, узловых станций, городов и других военных важных пунктов, везде- ограничить движение связных около ячеек.
3. Разрешить разведывательно-информационный вид службы между на селением.
4. Усилить самооборону и связь с соседними селами.
5. На все штабы и для фронта заготовить соответствующий запас продовольствия и медикаментов.
6. Усилить работу и укрепление у народа (предвидев нашу окончательную победу), самоуверенность в борьбе с оккупантами, бдительность.’..*
7. В случае тревожной обстановки держать связь с селами тревожным сигналом. Сооружения для людей и имущества. В каждом селе организовать оборонные вооруженные отделы, которые в случае окружения должны защищать села.
8. Задача войск — уничтожать большевистский актив, красные партизанские отряды и всех советских прихвостней. По отношению других союзников союзным национальным войскам: а)не вести никаких боевых операций; б)на примерах показать выступление нашего народа.
9. Военные части действуют небольшими группами партизан, маскированных в советскую форму.
10. Военные действия проводить по обстановке, предвидя дислокацию.
11. Хорошо сохранить добытые материалы, не хранить в одних хранилищах большого количества, все добытые материалы держать на учете.
12. Не разрешать массовой эмиграции или эвакуации, разъясняя, что, * оставаясь на месте при современной обстановке, гарантируем самосохранением, лучше всего продолжать борьбу на родной земле.
13. Все члены ОУН организовываются на действия и скрывают революционную одежду. Все члены ОУН, которые самовольно покидают свои места, будут считаться дезертирами.
14. Используя фронтовой хаос, провести основательную чистку территории от примазавшихся и враждебных украинских революционных элементов. Ликвидационные работы производить наиболее конспиративно.
15. Все государственные склады и хозяйства, землю и хоз инвентарь раздать крестьянам. ..
16. Не навязывать бои Красной армии, но и не приветствовать ее.
17. К одиночным бойцам Красной армии относиться благожелательно. Особенно заботиться о населении, помогать дезертирам и арестованным.
18. Прохождение Красной армии использовать для широкого распространения среди них нашей революционной литературы и листовок, особенно эта директива молодежи. Приготовить достаточное количество революционных изданий, написать на видных местах соответствующие лозунги.
19. Не идти в объявленную мобилизацию, быть да территории.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД:
Как можно быстрее изучить новую обстановку и направить методы нашей работы на:
1. Организационные задачи:
На территории Украины основная и решающая революционная сила — народные массы.
Не увеличивать численность состава кадров ОУН.
Политическую и пропагандистскую работу расширить на весь угнетенный или находящийся под угрозой империалистов народ.
Активно втягивать их в совместную борьбу с ними, наших природных союзников.
Современную революционно-освободительную работу украинского на рода тесно связать со всеми революционно-освободительными течениями народа на всем протяжений истории, особенно с революцией Богдана Хмельницкого.
Пропагандистские лозунги должны быть боевые, четкие,’ подчеркивающие нашу политику, идею, программу и тактику, например:
1. Смерть Гитлеру и Сталину. Воля народам.
2. Долой гитлеровцев и сталинцев, Да здравствует народ.
3. Смерть фашистским и сталинским империалистам. Да здравствует освобожденные народы.
4. Долой диктатуру и партию — вся власть народу.
5. Смерть коммунистам и комиссарам, да здравствуют красноармейцы. ■
6. Долой войну, да здравствует мир:
7. Сталин продал СССР капиталистам, смерть Сталину и его клике. Воины — возвращайтесь по домам,
8. УПА борется за волю народа. У ПА хочет волю и мира. УПА защищает народ. И другие лозунги.
Усилить политическую и пропагандистскую работу среди широких масс, чтобы среди самих масс были выдвинуты пропагандисты наших идей и борьбы.
Направить всю борьбу к уничтожению национал-социалистов (гитлеризма) и фашизма наравне с большевиками (социализм), показать народным массам их империалистический замысел — обвинение, как главный источник теперешней мировой войны.
В результате всеобщих мобилизаций основные силы народов воплощены в армию. Военная масса является главным резервом революционных сил.
Основной задачей является: политическое пропагандистское овладение > военными массами и привлечение их на сторону украинской революции. Всех, кто выступает против украинской революционной идеи, считать ре акционерами, империалистами и изменниками нашего народа и беспощадно уничтожать.
Из союзных народов создавать войска, делать небольшие подразделения и подготовить для действия. Проверить их боевую и моральную устойчивость и благонадежность, так как между ними находятся большевистские провокаторы.’
Всем тем, кто работали в УПА, ОУН не разрешается поступать на роботу в государственно-общественно-хозяйственные большевистские учреждения, так как все они будут быстро разоблачены.
Сильную и наиболее доверенную часть кадров переместить на выполнение в СБ (служба безопасности), как основной участок нашей сети в период советской оккупации.
На территории УПА члены и товарищи УПА стараются ограничить в передвижении по территории1 [попавших под] подозрение постоянных, которых надо передавать СБ, это все кончено, делается для того, чтобы сохранить конспиративность, не дать возможности провала.
Никаких личных отпусков к родным не давать. По территории могут ходить только по служебным делам, из подобранных Вами людей и то группами не менее двух членов УПА.
Перед поручением ответственных обязанностей обязательно отдавать людей для инструктажа и проверки ОУН.
В период большевистской оккупации стараться как можно больше ограничить излишнее хождение членов ОУН-УПА.
И. ЗАДАЧИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ УПА
1. Главная задача разведки — сберечь организацию от разгрома.
2. Все указания по линии СБ должны быть безоговорочно выполнены.
3. Всех, кто перейдет на сторону УПА, не включать в воинские подразделения, держать их подальше от места распоряжения командных пунктов. Особое внимание обратить на переход одиночек и малыми группами, обязательно передавать органам СБ всех для проверки. Не держать архивов, не записывать адресов и кличек, участвовать в массах, кто живет нелегально — организовать в отдельные отделы.
4. Иметь связь с руководящими организациями. Кто не будет этого придерживаться, т.е. будет поднимать таких людей для работы в УПА-ОУН без предварительной их проверки организации СБ, будет репрессирован наравне с теми, которые явно во вред идут в УПА и ОУН.
5. Большевистские органы безопасности быстро раскроют их действительность и уничтожат их или завербуют для своей агентурной работы против УПА, ОУН.
6. Необходимо помнить, что в каждом большевистском учреждении при отделах кадров есть сеть НКГБ (по февраль 1941 г. этой работой занимался НКВД), так называемые особые отделы. По школам этой работой занимается директор и комсорги.
7. Надо помнить, что НКГБ передает в НКВД арестованных за политические преступления, а освобождают только тогда, когда арестованный согласится на работу в пользу большевиков. Всех таких людей, освобождённых после ареста, необходимо сдавать под особый контроль СБ.
8. Учитывать всех тех, которые раньше работали в УПА, затем пошли работать в большевистские учреждения, а потом снова, боясь репрессии, уходят в ряды УПА, для дальнейшей работы таких людей нужно передавать в органы СБ для проверки.
9. Особый отдел занимается основательной проверкой работников своих учреждений, вербовкой агентов, задачей которых является выявление вредителей и передача их в руки следственных органов НКГБ для окончательного разбора дела.
10. Советские служащие, которые при прохождении Красной армии устанавливают государственную и общественную жизнь, также будут караться, как опасные большевистские элементы;
11. Все ответственные лица продолжают работать подпольными методами по соответствующей боевой подготовке. Не разрешается принимать новых членов без проверки.
12. Членов УПА и подпольщиков ОУН старательно переносить с их родных ‘ мест в другие места. Это как правило необходимо нам во время большевистской оккупации.
13. За согласие сотрудничать с большевиками против УПА, ОУН карать, как за сотрудничество с немецкими и другими разными центрами.
8 марта 1944 года
№323/сн
Верно: Подполковник [подпись] МАХОВ . — Дело.372. — Т.3. – лист 105-114. Заверенная копия. Машинопись.