Структура ОУН

СТРУКТУРА ОУН
Структурно украинское повстанческое движение состояло из таких основных компонентов: ОУН (Организация Украинских Националистов) как политическая организация, УПА (Украинская Повстанческая Армия) как военные формирования, Главное командование УПА как центр военного контроля и УГОС (Украинский Главный Освободительный Совет) как координационный национальный орган.
ОУН возникла путем объединения Украинской Военной Организации (УВО) и нескольких студенческих националистических союзов – Группы Украинской Национальной Молодежи, Лиги Украинских Националистов, Союза Украинской Националистической Молодежи. После убийства Коновальца в 1938 г. в ОУН произошел раскол, и с того времени ОУН ((б) – бандеровцы) (употреблялось также (р) – революционная и СД – самостийники-государственники) и ОУН ((м) – мельниковцы) действуют как отдельные политические силы, которые преследуют общую политическую цель. Кроме того, в послевоенное время в среде ОУН (б) произошел конфликт между группой представителей ОУН (б) из Украины (М. Лебедь и др.) и заграничной организацией С. Бандеры. В результате в 1956 г. в эмиграции появляется еще одна ОУН ((з) – зарубежная), они же «меньшевики», или «двийкари» (по имени лидеров-основателей З. Матлы и Л. Ребета).
СТРУКТУРА ОУН
Высшим законодательным органом ОУН был Конгресс Украинских Националистов (в ОУН (б) – Большое Собрание ОУН). Между Собраниями такие функции выполняла Конференция. Руководящим органом ОУН был ПУН – Провод Украинских Националистов (в ОУН (б) – Провод ОУН), состоящий из Председателя Провода (в ОУН (б) – Руководителя ОУН) и восьми членов Провода. До 1941 г. Председатель ОУН имел титул Вождя и неограниченные полномочия.
ОУН на территории Украины (Край) охватывала совокупность «родных земель» – краев, таких как ЗУЗ, СЗУЗ, СВУЗ / СВУЗ, ЮВУЗ, а те в свою очередь делились на Области (10) и Округа. Вне Украины ОУН структурно разделена на Территории и Государства (согласно государственным границам).
Округа делились на уезды, совпадающие с административным делением, уезды – на районы и подрайоны, включавшие 3-5 сел. Низшей организационной единицей были «пятерки» и «тройки», то есть 3-5 членов ОУН, всегда хорошо законспирированных таким образом, что, если в каком-то селе было две «пятерки», то они вообще не знали друг друга. Если в какой-то местности не было должного количества активистов движения, то там назначался станичный. В Организации царила военная дисциплина. Для конспирации каждый член ОУН должен был иметь псевдоним, никто не употреблял настоящих имен и фамилий. Все деревни и города в системе информации и связи ОУН были закодированы. Кода и псевдонимы часто менялись.
Структурами ОУН в крае, в который входили Галичина и Волынь (в 30-е годы волынские земли выделились в отдельный Северо-Западный Край, а позже деятельность ОУН распространилась на все украинские этнографические земли), руководил Краевой Провод, возглавляемый Краевым Проводником. Исполнением решений Провода занималась Краевая Экзекутива (от лат. слова – «выполнять») ОУН на западно-украинских землях (КЭ ОУН на ЗУЗ), которая делилась на ряд референтуp (военную, идеологическую, пропаганды и т.п.).
Организационная структура ОУН на всех украинских землях в 1942-1943 гг. выглядела так:
ЗАПАДНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (ЗУЗ)
область Львов – город
область Львов –
округа: Львов-юг, Золочев, Сокаль, Рава-Русская
область Тернополь —
округа: Бережаны, Тернополь, Чортков
область Станиславов (Ивано-Франковск) –
округа: Коломыя, Станиславов, Калуш, Черновцы
область Дрогобыч (Львовская) –
округа: Стрый, Дрогобыч, Самбор
область Перемышль –
округа: Перемышль, Сяник
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (СЗУЗ)
область Волынская –
округа: Луцке, Горохов, Ковель, Холм, Береста
область Ровне –
округа: Сарны, Ровне, Кременец, Житомир
СЕВЕРНО- или СРЕДНЕ-ВОСТОЧНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВУЗ/СВУЗ)
области – Киев, Каменец-Подольский, Винница, Чернигов, Полтава, Сумы, Харьков
ЮЖНО-ВОСТОЧНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (ЮВУЗ)
области – Днепропетровск, Кировоград,
Сталино (Донецк), Ворошиловград (Луганск),
Запорожье, Херсон, Николаев, Крым, Одесса
Членство ОУН имело три возрастных уровня: Детство (8-15 лет), Юность (15-21 год) и полноправные члены (после 21 года). Сторонники ОУН назывались «симпатиками», они помогали Организации распространять литературу, деньгами, выполняли различные поручения в общественно-полезной работе. Со временем, при добросовестной и честной деятельности, симпатики становились полноправными членами ОУН. При этом кандидатами произносилась Присяга.
Главными изданиями ОУН были легальный журнал «Развитие Нации», издание «Украинский голос», «Студенческий путь» и нелегальные «Бюллетень Краевой Экзекутивы ОУН на ЗУЗ», «Горн», «Юноша», «Националист» и «Украинский Националист».
Важным был культ стрелецких могил (сечевых стрелков, воинов УГА, павших за свободу Украины), преследуемый польскими властями.
В 1943 г. изменилась руководящая структура ОУН (б): единоличное руководство было заменено коллективным. Было избрано Бюро провода из трех человек.
В июле 1944 г. был сформирован всеукраинский представительный орган – Украинский Главный Освободительный Совет (УГОС). Большинство его членов были бандеровцами, а Главный Секретариат возглавил Р. Шухевич.
ОУН (м) проводила подобную политику и учредила Всеукраинский Национальный Совет во Львове весной 1944 г.
В феврале 1946 года в Мюнхене были образованы под руководством С. Бандеры Зарубежные Части ОУН (ЗЧ ОУН).
Бандера возглавлял ОУН (б) до убийства в 1959 г., его преемниками были С. Ленкавский, Я. Стецько (1968-1986), В. Олеськов (1987-1991), вдова Я. Стецько Слава Стецько (1991-2003) и Андрей Гайдамаха (с 2003 г.)
В эмиграции организацией-прикрытием ОУН (б) был Мировой Украинский Освободительный Фронт (образованный в 1973 г.), который включал Организацию Обороны Четырех Свобод Украины (США), Канадскую Лигу Освобождения Украины, Союз Украинцев (Великобритания), Объединение Украинцев во Франции, «Просвещение» (Аргентина), Лигу Освобождения Украины в Австралии и Новой Зеландии и их филиалы.
Выдающиеся издания фронта: «Путь Победы» (Мюнхен, Львов), «Украинская Мысль» («Ukrainian Review», Лондон), «Вестник ООЧСУ» (Организации Обороны Четырех Свобод Украины) и «Национальная Трибуна» (Нью-Йорк) и «Гомон Украины» (Торонто).
Эмиграционные националистические организации, которые были основаны в 1930-е гг., такие как Организация Государственного Возрождения Украины (США), Украинское Национальное Объединение (Канада) и Украинское Национальное Единство во Франции после 1940 г. стали на сторону ОУН (м). Объединение Украинцев в Великобритании было основано в 1949 г. как соперник Союза Украинцев в Великобритании. Все эти организации принадлежали к координационному объединению известному под названием Идеологически Родственные Националистические Организации. ОУН (м) удалось собрать наибольшее число эмигрантских структур вокруг эмигрантского Государственного центра Украинской народной республики (последним президентом УНР (1989-1992) был председатель ОУН (м) Николай Плавьюк).
Выдающимися изданиями ОУН (м) были «Украинское Слово» (Париж-Киев-Львов), «Самостоятельная Украина» (Чикаго, США), «Новый Путь» (Торонто, Канада), «Наш Клич» (Буэнос-Айрес, Аргентина) и «Хлебороб» (Куритиба, Бразилия).
После смерти А. Мельника в 1964 г. ОУН (м) возглавляли А. Штуль-Жданович, Д. Квитковский (1977-1979) и М. Плавьюк (с 1981 г.). В последние два десятилетия политические группировки, находившиеся в оппозиции к ОУН (б) склонялись к более тесному сотрудничеству и консолидации и образовали широкие объединения, такие как Украинское Демократическое Движение (1976) и Конференция Украинских Политических Партий и Организаций (1979).
ОУН (з) вместе с независимыми членами и «Объединением бывших воинов УПА» сплотились вокруг Украинского главного освободительного совета (УГОС). Издавали журнал «Современность» (с 1961 г.) общественно-политического и литературно-художественного направления (в 1991 г. редакцию журнала перенесено в Киев).
В 1990 г. ОУН (б) и ОУН (м) появляются в Украине. В 1992 г. ОУН (б) совместно с другими националистическими организациями Украины образовала Конгресс Украинских Националистов (КУН) во главе с С. Стецько, которая в 1994 г. приняла украинское гражданство. «Путь Победы», который печатался с 1950-х годов в Мюнхене, перенес свою редакцию в 1992 г. во Львов и выходит как еженедельник.
Мельниковцы тоже регистрируют ОУН в Украине в 1992 г. Газета «Украинское Слово» из Парижа перенеслась во Львов, а в 1993 – в Киев. (Электронная версия «Украинского Слова» – http://www.ukrslovo.com.ua). В 1992 г. в Киеве начал выходить журнал «Развитие государства».
ОУН (з) отказалась от переноса структур из диаспоры в Украине. Представители УГОС и ОУН (з) постоянно критикуют своих оппонентов – мельниковцев (и особенно – бандеровцев) за импорт в Украину собственных организаций.
В 1993 г. в результате объединения крыла политической организации Государственная Самостоятельность Украины (ГСУ) и части националистов, несогласных с политикой КУН, возникла еще одна группа, которая носит название ОУН в Украине. Свою историю она выводит от ОУН в Украине. В конце 1993 г. ОУНвУ была зарегистрирована на государственном уровне как партия. Издает газеты «Непокоренная нация», «Хлебороб».
СИМВОЛИКА ОУН
Атрибутами ОУН (м) являются: голубой флаг с националистическим Трезубом и собственно националистический Трезубец (стилизованное изображение Трезубца с мечом посредине), возникший на печатях ОУН. ОУН (б) с 1940 г. пользуется другой организационной символикой: черно-красный флаг и эмблема: меч в кругу острием вниз, трезубец на эфесе и буквы О.У.Н. ОУН (з) отказалась от использования красно-черного флага как организационного. Однако все отделения ОУН признают в качестве организационного гимна «Родились мы в великое время» («Марш Украинских Националистов») на слова А. Бабия. Также признают «Декалог» С. Ленкавского, «Приметы характера украинского националиста» Д. Мирона-Орлика и «44 правила жизни украинского националиста» Зенона Коссака.