Приказ об усилении борьбы с вражеской агентурой

ПРИКАЗ № 53
ПРИКАЗ ОУН (С.БАНДЕРЫ) КОМАНДАНТАМ ВОЕННЫХ СБ НАД РАЙОНОВ ПО ПОВОДУ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРОЙ
26 мая 1944 года
ПРИКАЗ
Командантам СБ военных над районов 3/3 и 2/2 и командантам военных районов
Принимая во внимание новые обстоятельства, которые создались сейчас во время большевистского правления считаю необходимым разъяснить 3-ий пункт от 10.05.44 об усилении борьбы с вражеской агентурой и обратить внимание на следующие аспекты:
1) В целом применить труд и тактику к новым и твердым обстоятельствам:
А) всю деятельность и методы работы СБ обязана проводить скрыто, тонко и конспиративно
Б) наказывать только тех людей, вина которых доказана. Коллективная ответственность не должна иметь место. Например, нельзя из-за одного члена семьи наказывать всю семью.
2) Право принимать решения о ликвидации предоставляется станицам военного района и высшему руководству. Напоминаю еще раз, что человек может быть присужден к смертной казни только после доказательства его вины на основании тщательного и детального расследования. Для присуждения смертной казни не члену ОУН УПА необходимо наличие протокола следствия, постановление революционного суда, которое подписано командантом станицы, следователем или одним членом следственного отдела (следственной группы).
Дело о ликвидации члена ОУН или в целом наказания члена ОУН рассматривает организационный суд Военного над района, на котором следователь СБ выступает в качестве прокурора с материалами и доказательствами вины подсудимого
3) подрайонные станицы СБ считаются исполнительными органами разведки и контр разведки и никогда не имеют права принимать решение о ликвидации личности. В целях улучшения работы и деятельности необходимо пребывание определенное время в каждом подрайоне районной станицы и проведение там следственно-оперативной работы. Только после этого под районная станция может заняться работой исполнительного характера.
4) Не выдавать приказы, выполнение которых не является важным (например, сейчас мы не можем воплотить в жизнь приказы о запретах для членов ОУН УПА ходить в город или работать в администрации, одновременно понимая, что для представителей НКВД подобные сотрудники являются источником информации).
С нашей стороны необходимо использовать этих людей в разведывательных целях. Это не значит, что к таким людям необходимо присматриваться, поскольку среди них есть и уважаемые агенты НКВД. Подобные обстоятельства облегчат нам нашу разведку в городе, поэтому подобную ситуацию необходимо использовать по максимуму
5) Современные обстоятельства заставляют нас использовать все способы конспирации. Работы необходимо проводить ночью, днем находиться на территории, в селе с оружием или без- запрещается. Следует придерживаться принципа что в случае невозможности вычисления всех сексотов и агентов, необходимо вести свою работу так, чтобы они не могли нас вычислить и ничего о нас узнать. Поэтому следует избегать засад на представителей Красной Армии
6) пропускать всех дезертиров из Красной Армии и не покупаться на оружие
7) быстро собирать всех радистов и связных и отправлять их наверх
8) сосредоточить в военных над районах все финансовые средства, золото и драгоценности
9) все вражеские документы, бумаги, почту и комплекты военной советской одежды направлять в точки руководства
10) избегать недоразумений с представителями бизнеса и наладить с ними сотрудничество
11) провести тренировку следовательских кадров
12) любую политическую информацию, полученную при допросах, отправлять руководству
Слава Украине! Героям Слава!
Центральный государственный архив гражданских объединений Украины.- Ф 3833- Оп.1- дело229- Лист 17