Инструкция ОУН по по вопросу продовольствия

ПРИКАЗ № 58
ИНСТРУКЦИЯ КОМАНДОВАНИЯ ОУН УПА ПО ПОВОДУ СБОРА УРОЖАЯ 1944 ГОДА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОУН УПА ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
23 июня 1944 года
Командование ОУН УПА
Указания по поводу работы во время посевной
Посевная этого года для нас ОУН УПА как для организации и всего украинского народа имеет особое значение. Ее особенность состоит в том насколько УПА как организации и населению удастся обеспечить себя всем необходимым продовольствием для того, чтобы избежать голода и насколько империалистам удастся ограбить население и использовать награбленное для продолжения войны и закрепления рабства народа.
Ситуация с продовольствием в СССР постоянно ухудшается. Уже некоторые районы России и Донбасс остро ощущают нехватку продовольствия. Многочисленные путешественники за хлебом из России в Украину становятся обычным явлением.
Голод в СССР вызван империалистической политикой правительства, которое забрало из села рабочие руки и отправило их на фронт. Поэтому огромное количество полей остается незасеянными, а те которые засеянные очень плохо обрабатываются.
Ко всему прочему сталинская клика выкачивает из села все продовольственные запасы, используя их в военных целях и для кормления большевистских руководителей, забывая при этом о кормлении народа и бойцов на фронте.
Урожай этого года сталинская клика также планирует использовать в соответствии со своей программой войны и распространения голода среди народа. Уже точно определен план поборов. Из этого следует, что народы СССР приговорены Сталиным и его кликой к еще худшему голоду, чем был в прошлом году. В соответствии с постановлением ЦК КП (б)У только в одних 16 областях Восточной Украины планируется реквизировать 1650 тыс тонн зерна в качестве поставки. Это без учета остальных поборов в форме принудительной продажи ( сюда относятся колхозы и частные участки). Кроме зерновых поборам подлежат и остальные сельскохозяйственные продукты и скот.
Этот план преследует не только хозяйственные но и политические цели. Посредством выкачивания из подполья или перемещения с места здорового революционного элемента, морения голодом оставшихся Сталин хочет устранить любую возможность революции. Сталин хочет использовать испробованные в 1933 году методы голода, поэтому подобным выразительным и тщательно продуманным является его протекция и полное обеспечение всем необходимым большевистских руководителей, которые должны держать в рабском положении народ посредством вывоза в трудовые лагеря оставшегося здорового элемента для того чтобы заморить их там голодом и непосильным трудом под строгим контролем наставников из НКВД
Наши задачи:
1. Не дать голоду сломать революционное сопротивление народа под руководством УПА
2. Не давать хлеб империалистической клике, которая старается его использовать для продолжения войны
Хлеб должен остаться в руках народа
Система заготовки сельскохозяйственных продуктов, предусмотренная сталинской кликой в 1944 году
План предусматривает сбор хлеба частично машинами и частично вручную в связи с недостатком машин. Сбор хлеба должен проводиться женщинами и подростками поскольку мужчин в селе фактически нет. Женских рук также не хватает. После покоса предусмотрено складирование зерна в стог и немедленное перемалывание. В связи с недостатком тягловой силы поручается складывание зерна в небольшие стоги. Во время перемалывание зерно находится определенное время на токах до момента его вывоза на склад и заготовительное зерно( обычно находится на железных дорогах). На токах зерно находится под присмотром заведующего током. Это является очень важным моментом. В постановлениях ЦК КП (б) У предусматривается организация по колхозам и совхозам сушилок для зерна. Можно сделать предположение, что в этом году зерно на сушилках и токах колхозов и совхозов будет находиться большее количество времени в связи с нехваткой тягловой силы. В связи с недостатком транспорта в колхозах и совхозах, мельницах, кооперативах и других соответствующих местах будут создаваться приемные пункты. Ответственность за эти пункты ляжет на колхозы. Затем сданное зерно будет идти в магазин заготовленного зерна на небольших железнодорожных станциях. Здесь зерно находится определенное время на так называемых площадках, прикрытое брезентом. В обычное время охрана на этих пунктах состояла из одного или нескольких человек. На местах приема находится целый комплекс оборудования: лабораторное оборудование, квитанции ордеры и остальное, что необходимо для быстрого приема зерна
Время сдачи хлеба
Время сдачи хлеба определяется от первых дней сбора до 1-го ноября. Наиболее плотными месяцами поставок хлеба считаются август и сентябрь. С первых поставок хлеба будут вычтены запасы, отложенные в 1943 году.
Выдача хлеба колхозникам производится после выполнения поставок. Авансом можно взять от 5 до 15% того, что сдано государству в зависимости от качества культуры.
Недостатки заготовки этого года:
— нехватка рабочей силы
— нехватка машин для сбора пшеницы
-нехватка транспорта
Эти факторы будут являться причиной медленного сбора зерна и его медленного перехода в руки империалистам. Мы должны использовать вышеуказанные обстоятельства для выполнения нашей задачи
На что мы должны обращать внимание
А полностью ли мы собираем хлеб?
Молотим ли мы?
Вывозим ли мы хлеб в магазины заготовки зерна
Ответ на эти вопросы дает нам возможность придерживаться нашей задачи по поводу того, что хлеб должен оставаться у крестьян. Поскольку быстрый сбор и перемалывание хлеба обозначает его быстрый переход в руки империалистов и поэтому нам нужно пропагандировать медленный сбор хлеба.
Тем не менее, хлеб должен быть собран. Перемолку хлеба необходимо затягивать посредством уничтожения народом машин и молотилок. Должно оставляться только то оборудование, которое необходимо для колхозников. Основное внимание необходимо обратить на срыв доставки сельскохозяйственной продукции в пункты заготовки. Для этого необходимо уничтожить транспортные средства (автомобили, машины, телеги и т.д.)
-уничтожить дороги и мосты, через которые доставляется зерно в государственные центральные сборочные пункты зерна.
-уничтожать государственные элеваторы, амбары, приемные пункты. В особенности необходимо уничтожать оборудование пунктов, квитанции и аппаратуру для анализа. Размещенное на пунктах зерно необходимо раздавать крестьянам.
Одновременно необходимо разрушать государственные пункты по заготовке овощей, фруктов и картофеля. Необходимо предоставлять тару для этого. Не нужно разрушать то, что служит колхозникам…. Следует обратить отдельное внимание на уничтожение молоко заготовочных пунктов. Молоко должно оставаться у крестьян и через них идти к рабочим.
— необходимо уничтожать партийный руководителей, которые терроризируют село. Необходимо обязать руководителей, бригадиров, счетоводов, руководителей складов не преследовать крестьян при разбирании хлеба во время сбора и отправки в магазины. Наоборот они должны облегчать переход имущества к крестьянам.
— передавать скот и остальное имущество колхоза крестьянам
— уничтожать записи о количестве хлеба и другие записные книги, можно оставлять только списки трудодней
— в ремонтных мастерских уничтожать запасные части для ремонта транспорта и молотилок. Необходимо обязать мастеров саботировать труд.
— уничтожать горюче-смазочные материалы
— крестьянам необходимо объяснить, что наша деятельность по замедлению сбора и сдачи хлеба и что наши действия направлены на то, чтобы хлеб оставался у крестьян, а не переходил в руки империалистических убийц и грабителей.
В борьбе по обеспечению населения следует обратить внимание не только на методы, которые способствуют задержанию сельскохозяйственных продуктов на селе, но и переход этих продуктов в руки крестьян и их сохранение от грабежа империалистами.
Переход зерна к крестьянам должен осуществляться на следующих этапах:
— стрижка колосков, когда зерно находится еще на пне. Необходимо сразу же молотить и прятать зерно.
— разбирание стогов. Перемолка в отдаленных, скрытых местах.
— сбор зерна во время перемолки на токах и других временных помещениях.
Забирание со складов
Использовать неисправность сельскохозяйственных уборочных машин во время жатвы. Население должно самостоятельно создавать эти неисправности и смело забирать эти продукты, фрукты, овощи и другое.
Как и где прятать продуктовые запасы?
Забранные продукты необходимо прятать перед грабежами империалистов. В основном необходимо прятать в земле. Следует прятать небольшими партиями не в одном месте, не у себя дома, а в отдаленным местах на колхозном поле или других местах. Лучше всего прятать неповеянные колоски, овощи и фрукты необходимо беречь от гниения (засаливать, засушивать). Необходимо прятать конспиративно по одиночке, чтобы никто не видел. Никому не говорить, что что-то спрятано и не говорить об этом детям.
Солидарность и безопасность
Население должно развивать в себе солидарность и гражданскую безопасность. При этом требовать:
— требовать от руководства сотрудничать с населением
— искоренять доносы. Необходимо пояснять людям, что донос повредит и самому доносчику
— наказывать доносчика
-не хвалиться, не создавать шум, когда дела идут хорошо.
-сообща поднимать и решать колхозные потребности (медленная перемолка зерна, затягивание вывоза колосков и т.п.) Солидарность- ответ на предательство и доносы.
Индивидуальные хозяйства
В индивидуальных хозяйствах дело обстоит немного по другому, чем в коллективных хозяйствах. Тут хозяин должен как можно быстрее собрать хлеб с поля, перемолотить и спрятать раньше момента пока будут его взвешивать или измерять. Прятать нужно также как и прячут колхозники. При этом не отдавать хлеб на поставку или отдавать как можно меньше, оправдываясь неурожаем. При этом следует прятать лучшие вещи и одежду для того, чтобы НКВД их не забрало во время поиска хлеба. Следует помнить, что в особенности в западных областях империалисты будут стараться заморить голодом население и морально его сломить, поэтому будут грабить все, что найдут. Также не исключается возможность использования карательных отделов для охраны хлеба, который планируется к сборке. Поэтому перемалывание хлеба должно происходить одновременно со сбором хлеба. Необходимо заблаговременно подготовить убежища, в которых будет прятаться зерно. Они должны быть лучше, чем убежища с предыдущего года и лучше законспрированы.
Развитие собственного хозяйства
Колхозники и частные владельцы хозяйств должны развивать свои хозяйства, которые могли бы развиваться и функционировать вне контроля империалистов. При этом необходимо:
— разводить домашнюю птицу и не направлять ее в списки при переписи
— разводить свиней вне реестра. Не показывать из соседям. Разводить кроликов.
— обеспечить себя фруктами и овощами. Закапывать в землю свеклу, морковку и другое. Засаливать огурцы, помидоры и капусты, сушить приварку, фрукты, овощи и ягоды. Все прятать в соответствующих убежищах и в земле.
Поскольку государственные предприятия работают на обеспечение сталинских руководителей, необходимо развивать домашний промысел, усовершенствовать перемалывание жерновами. Следует увеличить производство полотна, шерстяных изделий, кож и тому
подобного. Все это необходимо прятать перед приходом империалистов. Подобное будет способствовать независимости от империалистов, которые будут давить на народные массы, лишая их промышленных изделий.
Обеспечение организации и УПА
Организация и УПА должны иметь собственное хозяйство. Запасы должны делаться, отбирая у империалистов награбленное ими добро и из добровольных пожертвований населения. К запасам должны относиться все виды сельскохозяйственной продукции в количестве достаточном для пропитания организации и УПА. Запасы должны готовиться наиболее доверенными людьми.
Указания по поводу пропаганды
Работа, указанная в этой инструкции, должна быть проведена под руководством организации и УПА. Не должно быть так что организация предпринимает все возможное, а народные массы остаются пассивными. Подобное плохо влияет на массы, поскольку кто-то должен прийти и заставить их а сами теряют любую способность бороться. Поэтому необходимо проводить пропаганду среди масс и выяснить их потребность и форму борьбы против империалистов. Работа должна проводиться в следующих сферах:
1. Собрания. На собраниях необходимо объяснять
— по поводу жатвы
— цель нашей компании. Почему необходимо уничтожать автомобили, машины, молотилки, повозки, но не нужно уничтожать сеялки, молотилки, небольшие перемолочные машины и оборудование (все вышеописанное должно не допустить ограбление колхозов)
— когда и как собирать зерно
— как его прятать, способы конспирации
-система сбора и солидарности. Значение массовой работы и массовой солидарной обороны
2) По поводу общего состояния СССР.
Создание в СССР класса большевиков вельмож, которые не работают, контролируют народ и класса работников, которые трудятся не покладая рук для достойной жизни. К классу вельмож паразитов относятся: партийная верхушка, НКВД, различные выдвиженцы, орденоносцы, наемные писаки, блюдолизы, военная верхушка, заградительные отделы и тому подобное. К труженикам принадлежат: работники, крестьяне, руководители низшего звена, массы интеллигенции, партийные низы, фронтовые бойцы и командиры назначенные Сталиным на погибель.
Сегодня положение является таковым, что всеми хозяйственными средствами, продуктами распоряжаются государственные руководители, которые держат в руках все богатства страны. Они проводят политику морения масс голодом и уничтожения в периодических империалистических войнах. Для того, чтобы сломать их диктатуру народ должен вести борьбу в хозяйственной площади и не допускать отбирание продуктов их труда. Народ должен защищаться под слоганом «За полное и свободное владение продуктами своего труда ».
В политическом аспекте борьба должна проводиться под эгидой:
— уничтожение империалистической клики Сталина и перестройки СССР на принципах добровольного сотрудничества и самостоятельных национальных государств
— на собраниях сразу же необходимо призывать к активному труду: компоментировать перед большевистским руководством руководство села и колхоза, партийцев, комсомольцев и т.д.. заставляя их отчитывать нашу литературу, раздавать людям имущество колхоза и агитировать против империалистов.
Раздача летучек и другой литературы
Одновременно необходимо научить, как пользоваться литературой, читать ее, прятать, передавать другим и т.д.

2. Рассматривая имущество колхоза можно давать справки о том, что забрано или отдано с колхоза: зерно, скот. С другой стороны подобные записи должны быть общими и подаваться намного большие цифры чем было собрано на самом деле для того чтобы дезориентировать НКВД.
В случае ликвидации сексота отделом УПА население должно быть проинформировано о причине ликвидации преступника.
Вопросы питания рабочего класса
В связи с указанием оставлять хлеб на селе, возникает вопрос о питании рабочих в городе этот вопрос необходимо решить так, чтобы рабочие получали возможность получить продукты непосредственно от крестьян. Это намного выгоднее для рабочих, чем доставать государственный паек. В магазинах работники получают продукты в ограниченном количестве, у крестьян они могут получить их в полном объеме и по дешевой цене. Кроме этого подобная организация сделает рабочих независимым от империалистов и даст им возможность организовать борьбу против зачинщиков войны. Таким образом рабочие объединяться с крестьянами в своей борьбе. Необходимо это подчеркивать во время пропаганды, призывать рабочих и крестьян к совместной политической борьбе. В особенности рабочих необходимо призывать взять в свои руки продукты своего труда, разбирать и уничтожать государственные магазины. Это даст им в руки отличные товар.
Вопросы питания бойцов в Красной Армии
Кроме вопросов питания города возникает вопрос питания крестьян и рабочих которых Сталин погнал на фронт. Этот вопрос решается следующим образом: не имея продуктовых запасов Сталин не сможет продолжать борьбу. Тогда бойцы получат продукты дома в своей семье. Продукты, которые Сталин забирает у крестьян, пойдут в первую очередь не на успокоение бойцов на фронте, а на кормежку сталинских руководителей, различных заградительных отрядов, агитаторов и других, которые на фронте силой и пулями гонят народ на смерть и непосильный труд. Боец на фронте ест вареное зерно и картошку, которую он выпросил у населения. Поэтому народ всеми силами должен добиваться мира и саботировать все потуги империалистической клики, направленные на продолжение войны. Также народ должен добиваться смены правительства. В особенности необходимо массовое сопротивление всем поборам со стороны семей хозяйственников. При всем необходимо указывать, что полное решение всех вопросов наступить только после свержения Сталина и империалистической клики от руководства СССР и перестройки СССР по принципу свободных национальных государств.
Командование УПА
Центральный государственный архив гражданских объединений Украины.- Ф 3833- Оп.1- дело48- Лист 21-23
Копия. Машинопись