Воззвание ОУН

ПРИКАЗ № 56
ВОЗЗВАНИЕ ЛИСТОВКА ОУН (С.БАНДЕРЫ) ПОДГОТОВЛЕННАЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Май -июнь 1944
Берегись агента НКВД
С первых же дней прихода власти советов- власти крестьян и рабочих, украинский народ переживает страшный ужас террора, насилия, поджогов, грабежей, поджогов хозяйств, насилия над мирным населением, поголовной мобилизации военно- обязанных, вывоза на каторжные работы на Донбасс, вывоза семей в Сибирь, зверства и издевательства.
Для этого «отец и друг украинского народа» Сталин прислал из подполья и фронта своих верных собак НКВД и НКГБ, партийцев, особые отделы и прославленные партизанские банды, перед которыми стоит задача подавления революционного движения украинского народа. Жестокий палач украинского народа принес в Украину кровь, пожары и стоны мучений. Озверевшее НКВД пытается задушить борьбу украинского народа с помощью военной силы, агентуры, интриг, провокаций, натравливанием одним против других, подкупов, обещаний, лживой пропаганды, представляя бойцов революционеров за благо своего народа бандитами, «украинско-немецкими националистами, агентами и т.д»
НКВД словно паук плетет свои сети, расставив на территории широкую агентурную сеть. Задачами вражеской агентуры на территории является ведение лживой пропаганды, настраивание масс против ОУН УПА, разведка и уничтожение того элемента, который способствует революционной борьбе УПА, нахождение убежищ и магазинов УПА. Для этого враг использует целый ряд сексотов, завербованных посредством НКВД или по селам посредством спец разведки. Также ведется пропаганда по поводу того, что УПА ничего не сможет сделать против СССР, что вся эта деятельность только напрасные жертвы и именно по этой причине УПА терпит гражданское население. К тому же агентура приводит целый ряж неправдивых фактов по поводу УПА и по поводу тех, которые добровольно сдались и теперь спокойно работают на большевиков. И также пугают силой ЧА и НКВД.
2) Используя религиозность украинского народа, пускают на территории ряд странствующих монахов и проповедников, которые собирают население и ведут проповеди в виде вражеской пропаганды о том, что любая власть идет от Бога и поэтому ей следует подчиняться как воле божьей, поэтому все те которые поднимут руку на установленную богом власть будут считаться дьяволами, ничего не будут иметь и поэтому должны умереть. Они призывают жен уверять своих мужей, братьев, сыновей в никчемности и напрасности нашей борьбы, что нам нужно только молиться, а бог сам, когда ему понадобится, выслушает наши молитвы и сбросит ненужную власть. Поэтому не следует прятаться по лесам с оружием, а нужно идти работать и просить у бога спасения. К пропаганде против нас также привлекают путешествующих монашек и священников, которые с массами ведут пропаганду против нас.
3) НКВД создало из предателей и прихвостней, продавших украинский народ, по селам целый ряд «истребительных батальонов по борьбе с бандитизмом» или более кратко- «ударные батальоны». Подобные предатели с документами «бывший бандит» вроде бы как на определенное время до полного использования правом гончих собак в сотрудничестве с НКВД грабят население и проводят акции против украинских революционеров, под маркой наших заходят в села, квартируются у людей, ведут с ними разговоры, отбирают продукты, а потом арестовывают всех тех, кто себя дал обмануть.
4) НКВД, группы подскока и специально организованные группы, которые под маркой УПА грабят население, чем хотят вызвать ненависть населения п отношению к УПА и разорвать ту тайную связь, которая существует с УПА
— НКВД пользуется народом для слежки за УПА и организационным персоналом, за убежищами и магазинами, настроениями масс и людей, которые прячутся от мобилизации НКВД, вербует по селам целый ряд сексотов для подобной подлой и одиночной работы, НКВД использует бывших коммунистов или лиц ослепленных большевицкой пропагандой с времен польской оккупации западно-украинских земель
— коммунистов, коммунистов, завербованных к агентурной работе в период первой оккупации западно-украинских земель большевиками (1939-1941 г.г)
— продажный элемент- карьеристы, спекулянты, проститутки;
— морально слабый элемент, который морально и физически не выдерживает террора при аресте за революционную борьбу
— сотрудников администрации, руководителей, секретарей сельских советов, финансовых агентов, учителей и тех, которые пугают передовой на фронте или каторжными работами
— священников и церковную администрацию
Центральный государственный архив гражданских объединений Украины.- Ф 3833- Оп.1- дело229- Лист 42- 43
Не зарегистрированная копия. Рукопись