Устав Всеукраинского союза земств

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УСТАВЕ «ВСЕУКРАИНСКОГО СОЮЗА ЗЕМСТВ
(НАРОДНЫХ СОВЕТОВ)»
08.02.1919 г.
Прилагаемый к этому устав «Всеукраинского союза земств (народных советов)» – принять.
Председатель Совета Народных Министров В. Чеховский
И.о. государственного секретаря М. Корчинский
Приложение к ст. 1.
УСТАВ
Всеукраинского союза земств (народных советов).
1. Всеукраинский союз земств основывается для объединения деятельности земств Украины и защиты их общих интересов, а также для осуществления финансовых, культурных, промышленных, экономических, социальных и других задач.
2. Для осуществления указанных задач союз:
а) идейно и практически руководит и объединяет деятельность земств в пределах объема их задач;
б) основывает соответствующие учреждения (институты), отделы и другие разные предприятия, склады, конторы и т. п.;
в) приобретает и продает всякого рода движимое и недвижимое имущество и вступает по этой причине во всякого рода соглашения и обязательства, как с отдельными земствами и кооперативами, так и с посторонними лицами и учреждениями.
3. Членами союза могут быть все народные самоуправления – земства Украины, причем для вступления в члены союза необходимо соответствующее постановление земского собрания (народных советов) о согласии с данным уставом; выбывают из союза отдельные члены также согласно постановлениям земских собраний (народных советов).
4. Органы управления союза находятся в г. Киеве.
5. Общее управление деятельностью союза, определение задач, программы и порядка его деятельности, разработка специальных инструкций, деятельности отдельных учреждений и отделов союза, утверждение финансовых расчетов и планов на следующий год, утверждение отчетов ревизионной комиссии, а также избрание членов управления, ревизионной и других специальных комиссий и совета, назначение им жалованья принадлежит общему собранию представителей – членов союза.
6. Общее собрание представителей земств Украины – членов союза бывает очередное и чрезвычайное.
7. Очередное общее собрание созывается ежегодно для решения вопросов, указанных в п.5 данного устава.
8. Чрезвычайное общее собрание созывается управлением в случаях необходимости для решения неотложных дел, а также, если этого требует ревизионная комиссия или не менее 1/5 земств – членов союза.
Примечание. Общее собрание, созванное по требованию ревизионной комиссии или земств (членов союза) должно быть созвано управлением не позднее 3 недель после получения соответствующего письменного заявления.
9. Общее собрание считается правомочным, если на него прибыло представителей не менее половины от общего числа земств – членов союза.
10. Вопросы, предназначенные для решения общим собранием, решаются простым большинством голосов, за исключением вопросов: об изменении устава союза, ликвидации союза, об отстранении от должности председателя и членов управления, для законности решений которых нужно не менее двух третей голосов присутствующих представителей земств. Кроме того, эти вопросы должны быть заранее поставлены в повестку общего собрания.
11. Каждое земство, которое принимает участие в союзе, имеет право делегировать на общее собрание представителей. При решении вопросов голосованием, а также при выборе членов управления и представителей на другие должности союза, правом решающих голоса пользуются: не больше одного представителя от каждого волостного, двух представителей от каждого уездного и трех от каждого губернского земства, принимающих участие в данном собрании. Никто из членов собрания не имеет права пользоваться более чем одним голосом.
12. Непосредственное заведование всеми делами, имуществом и учреждениями союза, а также управление деятельностью всех служащих союза лежит на управлении, которое выбирает общее собрание представителей земств.
13. Управление в своей деятельности руководствуется указаниями, расчетами и постановлениями общего собрания, а также специальными инструкциями, утвержденными общим собранием.
14. Управление:
а) заведует всеми отделами, канцеляриями и учреждениями союза, всеми его капиталами и имуществом и составлением соответствующих отчетов, а также управлением деятельностью всех сотрудников союза;
б) заведует и распоряжается всеми делами союза и вступает в отношения по этим делам с членами союза и посторонними союзу лицами и учреждениями;
в) управление является представителем союза во всех делах и во всех учреждениях;
г) приобретает, продает, арендует и закладывает всякого рода союзное имущество и материалы для нужд союза. Приобретение, залог или продажу недвижимого имущества выполняется управлением только на основании соответствующих постановлений общего собрания;
д) заключает от имени союза всякие договоры, обязательства, ссуды, а также кредитуется в кредитных учреждениях в размерах, определенных общим собранием;
е) назначает и увольняет сотрудников союза, а также определяет им плату за исключением лиц, которых выбирают на общем собрании;
ж) составляет финансовые отчеты и планы деятельности союза по всем его отделах и учреждениям и подает их на рассмотрение общего собрания, а также выполняет их после утверждения собранием;
з) подготавливает и составляет доклады к разным отчетам общему собранию;
и) ведет дела союза по всем судебным, административным и другим учреждениям;
к) созывает общее собрание представителей земств – членов союза;
л) ведет всякие другие дела, которые поручены ему общим собранием.
15. Общее собрание избирает главу управления, его заместителя и не менее чем 3 членов управления.
16. Управление выбирают на срок полномочий представителей земств, которые входят в союз, но в любом случае управление должно выполнять свои обязанности до выборов новых членов.
17. Одновременно с избранием управления общее собрание избирает ревизионную комиссию не менее чем из 5 человек.
18. Необходимые для деятельности союза средства состоят из:
а) вступительных членских взносов земств в размере 1/10 % земского обложения того года, в котором земство вступает в союз;
б) ежегодных ассигнований земств – членов союза в размере не менее чем 1/5 % земского обложения за прошлый год;
в) специальных капиталов, которые создаются для особых задач отдельных отделов и учреждений союза;
г) прибылей от принадлежащих союзу торговых и промышленных предприятий, капиталов союза и прибылей от коммерческих его отделов;
д) взносов разных учреждений на специальные потребности.
Примечание. Срок для внесения союзу вступительных взносов и ежегодных ассигнований определяется общим собранием союза.
19. Союз отвечает за свои долги всем имуществом и капиталами, отдельные члены за долги союза отвечают в 5-тикратном размере ежегодных членских взносов.
20. На случай ликвидации союза, порядок самой ликвидации и куда должно перейти имущество, капиталы и учреждения союза должно быть решено особой ликвидационной комиссией, которая образуется общим собранием из представителей земств, которые были членами союза от каждой губернии. В экстраординарных случаях решение порядка ликвидации поручается управлению.
Примечание. Члены союза при выходе из него несут ответственность в течение двух лет, т.е. года, в котором он оставляет союз, и следующего за ним.
Председатель Совета Народных Министров В. Чеховский
И.о. государственного секретаря М. Корчинский