Городовое положение (2)

ГОРОДОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 16 ИЮНЯ 1870 Г.

…2) К предметам ведомства городского общественного управления принадлежат:
… Дела по внешнему благоустройству города, а именно: попечение об устроении города согласие утвержденному плану; заведывание… устройством и содержанием улиц, площадей, мостовых, тротуаров, городских общественных садов, бульваров, водопроводов, сточных труб, каналов, прудов, канав и протоков, мостов, гатей и переправ, и равно и освещением города; дела, касающиеся благосостояния городского населения: меры к обеспечению народного продовольствия, устройство рынков и базаров; попечение … об охранении народного здравия, о принятии мер предосторожности против пожаров и других бедствий и об обеспечении от причиняемых ими убытков; попечение об учреждении и развитии местной торговли и промышленности, об устройстве пристаней, бирж и кредитных учреждений; устройство на счет города благотворительных заведений и больниц и заведывание ими на основаниях, указанных для земских учреждений …
15) Учреждения городского общественного управления суть: 1) городские избирательные собрания, 2) городская дума и 3) городская управа.
16) Городские избирательные собрания составляются единственно для избрания гласных городской думы через каждые четыре года…
17) Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: 1) если он русский подданный; 2) если ему не менее двадцати пяти лет от рождения; 3) если он, при этих двух условиях, владеет в городских пределах на праве собственности недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду пред производством выборов… уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств: купеческого или промыслового на мелочный торг, или прикащицкого 1-го разряда, или с билетов на содержание промышленных заведений… и 4) если на нем не числится недоимок перед городским сборам. …
24) Для производства выборов в гласные учреждаются в каждом городе из обывателей, имеющих право голоса на выборах, три избирательные собрания, из коих каждое выбирает одну треть всего числа гласных. Для сего обыватели вносятся в список избирателей в том порядке, в каком они следуют по сумме причитающихся с каждого из них в доход города сборов, дающих право голоса на выборах; затем лица, внесенные в означенный список, делятся на три разряда, или собрания, таким образом: к первому разряду причисляются те из показанных в начале списка избиратели, которые, внося высшие размеры сборов, уплачивают вместе одну треть общей суммы сборов, платимых всеми избирателями; по второму причисляются следующие за ними по списку избиратели, уплачивающие вместе также треть всех сборов; к третьему – все остальные избиратели. Составленный на изложенных основаниях список с разделением избирателей на разряды утверждается городскою думою….
30) Выборы производятся закрытою подачею голосов посредством баллотировки шарами….
35) В гласные городской думы может быть избираем каждый, имеющий право голоса на выборах… Число гласных из нехристиан не должно превышать одной трети общего числа гласных…
40) Избирательные собрания не имеют права давать избранным гласным никаких инструкций….
48) Городская дума составляется под председательством городского головы из гласных, избираемых на четыре года. …
50) Члены городской управы присутствуют в заседаниях думы, участвуют в прениях и представляют объяснения по обсуждаемым делам, но пользуются правом голоса лишь в том случае, если они гласные. …
55) Городской думе предоставляется:
1) назначение выборных должностных лиц и дела общественного устройства…;
2) назначение содержания должностным лицам городского общественного управления и определение размера оного;
3) установление, увеличение и уменьшение городских сборов и налогов…;
4) сложение недоимок по городским сборам;
5) отнесение содержания мостовых и тротуаров и чистки улиц на общие средства города и вообще переложение натуральных повинностей в денежные… (Далее перечисляются остальные хозяйственные функции городской думы – всего 14 пунктов. – Прим. сост.)
56) Заседания городской думы назначаются: или а) по усмотрению городского головы, или б) по требованию губернатора, или, наконец, в) по желанию не менее одной пятой числа гласных…
60) Гласный, имеющий намерение сделать в заседании городской думы предложение, обязан известить городского голову о предмете своего предложения за три дня до заседания. По предложению же, сделанному без соблюдения сего правила, хотя и могут быть допущены прения, но с отсрочкою окончательного решения до одного из следующих заседаний. …
72) На городскую управу возлагается непосредственное заведывание делами городского хозяйства и общественного управления… Управа ведет текущие дела по городскому хозяйству, изыскивает меры к его улучшению, исполняет определения думы, собирает нужные ей сведения, составляет проекты городских смет, взимает и расходует городские сборы на установленных думою основаниях и представляет в назначенные думою сроки отчеты о своей деятельности. …
80) Если городская управа большинством членов полного ее присутствия признает определение городской думы противозаконным, то, не приводя оного в исполнение, представляет о сем думе, и за сим, в случае неустранения разногласия между думою и управою, вносит дело к губернатору. …
82) Должности городского головы, членов городской управы и городского секретаря замещаются по выбору городской думы.
99) Должностным лицам городского общественного управления не присвояется прав государственной службы за исключением лишь городского в губернских городах секретаря…

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.