Указ о непреступлении пределов власти

ИМЕННОЙ УКАЗ АЛЕКСАНДРА I О НЕПРЕСТУПЛЕНИИ ГУБЕРНАТОРАМ ПРЕДЕЛОВ ВЛАСТИ, НАЗНАЧЕННЫМИ ЗАКОНАМИ.
16 августа 1802 г.
Из препровожденнаго при указе Нашем от сего же числа следствия, учиненнаго по воле Нашей, в Калужской Губернии, Действительным Тайным Советником и Сенатором Державиным, Правительствующий Сенат увидит многие безпорядки и злоупотребления произшедшия там от несохранения законов и неисполнения должностей, каждому месту и лицу в Учреждениях о управлении Губерний предписанных.
Хотя ныне же предали Мы бывшаго там Губернатора Губернскаго Прокурора и прочих чиновников, которые оказались виновными законному суждению, но в предотвращение подобных безпорядков и по другим Губерниям, если бы оныя где возникали, желаем, чтоб Правительствующий Сенат подтвердил по всей Империи о точном исполнении законов и о неослабном прохождении служения всякому месту и лицу принадлежащих.
1. Начальствующие в Губерниях, управляли бы оными именем Императорскаго Величества посредством Губернских Правлений; а не своим одним лицем.
2. Не простирали б власти своей за пределы законов, заводя и уничтожая образом следствии по одному своему произволению.
3. Не вмешивались бы предложениями своими; а особливо не нужными и не временными в судебныя дела, не только тяжебныя, но уголовныя и следственныя; а дожидались бы последних по предписанному порядку к себе на утверждение, поступая в исправлении каких либо упущений по законам.
4. Отнюдь не делали бы никому личных вызовов, или высылок своими повелениями кроме надобностей по службе по каким либо частным просьбам; а все жалобы к ним дошедшия препровождали бы в подлежащий Присутственныя места, которыя б брали немедленно к сыску потребных людей законный меры.
5. Не вмешивались бы отнюдь в Дворянские и Гражданские выборы тем менее, не домогались бы по желанию своему одних избрания, а других удаления от должностей; наблюдая в отношении оных одно то, что в Учреждениях о управлении Губерний предписано.
6. Воздерживались бы от пристрастных представлений к определению на места и к производству в чины без заслуг и не в урочные годы людей недостойных, а напротив того, в поощрение к службе не оставляли б ревностно и долговременно служивших без предстательства о награждениях.
7. Не обременяли б никого из чиновников… изключая важных и чрезвычайных случаев, тем менее по своим собственным делам, отлучая от должностей; а всякой обращался бы в исполнении своих обязанностей в тех местах, где кто определен.
8. Производили бы раздачу в займы сумм Приказа Общественнаго Призрения под верные и прочные залоги по изданным на то правилам и согласно указу Нашему сего Августа 6 дня Правительствующему Сенату даннаго.
9. Старались бы о устроении городов по конфирмованным планам, избегая сколько возможно дозволять по прихотям деревянныя строения там, где положено быть каменным.
10. Имели бы неослабное бдение за градскою и сельскою Полициями, наиболее же посредством Губернскаго Правления, дабы везде законы исполнялись, пресечены были всякаго роду злоупотреблении, без малейшаго послабления следованы б были преступники; а совокупно с тем, чтоб нигде никаких безчеловеческих истязаний и жестокостей не происходило. При распросах же к усмотрению и открытию истины, употреблялось бы более тщательности и расторопности по соображению обстоятельств, связи слов и действий подозреваемых.
11. Всемерно старались бы о пресечении гнуснаго лихоимства, отвращая малейшее поползновение к оному во всех подчиненных им. Искоренение сего зла возлагается на их наблюдение.
12. Смотрели бы по срочным ведомостям за исполнительны ми и судебными местами, чтоб отнюдь не было в них нигде, ни кому никаких проволочек, притеснений и самого неправосудия, за каковыя посредством Губернскаго Правления чинили бы неослабное взыскание, предавая виновных суду по законам.
13. Также не присвояли бы места одно от другаго не принадлежащей себе власти.
14. Дабы никакие поборы кроме узаконенных деланы не были, и те, чтобы взыскиваемы были без излишества, но сколько действительно подлежит. За нужное находим подтвердить данный Правительствующему Сенату в 26 день Сентября 1780 года указ, повелевая наблюдать о исполнении онаго во всем его пространстве.
15. Подтвердить всем местам, чтоб в решении дел не смотре ли ни на какое лицо, ни на какия предложения, тем менее, на партикулярный письма, хотя бы от первейших людей в Государстве; но поступали бы в решении дел по точной силе и словам законов.
16. Управляющие Губерниями, по всем делам до их должности касающимся; относились бы не к лицам; а прямо в те места, до котораго какое дело принадлежит, и никаких личных переписок в виде повелений не принимали б, и не употребляли бы.
17. Канцелярской порядок во всех местах должен быть содержим в наилучшей исправности.
18. Губернские Прокуроры отнюдь не должны ослабевать в исполнении своей обязанности; но поступать по точной силе Учреждений о управлении Губерний.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.