Указ о правилах назначения в чины

ИМЕННОЙ УКАЗ АЛЕКСАНДРА I О ПРАВИЛАХ ПРОИЗВОДСТВА В ЧИНЫ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ И ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАУКАХ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА В КОЛЛЕЖСКИЕ АСЕССОРЫ И СТАТСКИЕ СОВЕТНИКИ. 6 АВГУСТА 1809 Г.

В правилах Народного Просвещения, в 24 день Генваря 1803 года изданных, постановлено было: «Чтоб и в какой Губернии, спустя 5 лет по устроении в округе, которому она принадлежит, на основании общих правил училищной части, не определять к Гражданской должности, требующей юридических и других познаний, людей не окончивших учения в общественном или частном Училище.
Разум сего постановления состоял в том, чтоб разным частям Гражданской службы доставить способных и учением образованных Чиновников, чтоб трудам и успехам в науках открыть путь к деятельности, предпочтению и наградам, с службою сопряженным.
Предполагаемо было, что все свободные состояния, и особенно сословие Дворянское, с поревнованием воспользуются открытием Университетов, Гимназий и Училищ в округах, Губерниях и уездах…
Но из ежегодных отчетов Министерства Просвещения из сведений, к Нам доходящих, с сожалением Мы видим,… что Дворянство, обыкшее примером своим предшествовать всем другим состояниям, в сем полезном учреждении менее других приемлет участия.
Между тем все части Государственного служения требуют сведущих исполнителей, и чем далее отлагаемо будет твердое и отечественное образование юношества, тем недостаток в последствии будет ощутительнее.
Восходя к причинам столь важного неудобства, Мы находим между прочим, что главным поводом к оному есть удобность достигать чинов не заслугами и отличными познаниями, но одним пребыванием и счислением лет службы.
В отвращение сего, и дабы положить наконец преграду исканиям без заслуг, а истинным заслугам дать новое свидетельство Нашего уважения, признали Мы нужным постановить следующее:
1. С издания сего указа никто не будет произведен в чин Коллежского Асессора, хотя бы и выслужил положенное число лет в Титулярных Советниках, если сверх отличных одобрений своего Начальства, не предъявит свидетельство от одного из состоящих в Империи Университетов, что он обучался в оном с успехом наукам, Гражданской службе свойственным, или что представ на испытание, заслужил на оном одобрение в своем звании. Порядок и образ сих испытаний имеет быть немедленно определен и обнародован от Главного Училищ Правления.
2. Порядок производства в чины до Коллежских Асессоров оставляется на прежнем основании.
3. Те, кои до издания сего указа произведены были и ныне состоят в чине Коллежского Асессора, могут быть производи мы до Статских Советников на прежнем основании, но не иначе, как когда с полною выслугою положенных лет, соединены будут самые достоверные свидетельства об отличном усердии и делах, особенное одобрение заслуживающих. Простое исполнение должности ни в каком случае, хотя бы оно и далее положенных лет простиралось, не дает права на производство.
4. Напротив, те из 9-классных Чиновников, кои находясь на службе, при отличном одобрении их Начальства предъявят свидетельство об успешном их учении или испытании в Российском Университете, имеют быть производимы в следующие чины до Статского Советника, невзирая налета службы, и хотя бы короткое время в настоящем чине находились.
5. В Статские Советники никто не может быть произведен по одним летам службы. К производству сем; потребно совокупное представление следующих удостоений: 1) свидетельство о том, что представляемый Чиновник, по крайней мере, 10 лет продолжал службу с ревностью и усердием. 2) Что в числе разных должностей, по крайней мере, два года был он действительно в каком-либо месте Советником, Прокурором, Правителем Канцелярии или Начальником какой-либо положенной по штату Экспедиции. 3) Сверх сего он должен представить аттестат Университета об успешном учении или испытании его в науках, Гражданской службе свойственных 4) Должен представить одобрение Начальства, в коем он служит, изображающе именно, какие он оказал отличные заслуги.
6. В преграждение того, чтоб чины, при отставке даваемые, не были предлогом к неправильному их достижению при обратном в службу вступлении, постановляется, чтоб Чиновники, получившие следующие чины при отставке, принимаемы были … в службу не иначе как теми самыми чинами, какие имели они до отставки.
7. Все представления о награждении чинами, от разных Начальств в Правительствующий Сенат и к Министрам входящие, отныне должны быть сообразны правилам, выше изображен ным; те же, кои будут оным несообразны, будут оставляемы без действия…
Порядок, коим полагается производить испытания в Университетах желающим вступить в дальнейшем производство по Гражданской службе
Предметы испытания
I. Науки словесные…
II. Правоведение…
III. Науки исторические…
IV. Науки математические и физические…
Образ испытания
В каждом Университете должен быть установлен особенный Комитет из Ректора и трех Профессоров для испытания. Желающий является в сей Комитет, представляет аттестаты места, где он обучался, буде их имеет, и получает назначение часов испытания. Испытание производится лично в Комитете по вопросам, кои наперед в надлежащем количестве должны быть изготовлены, и из коих Профессоры без всякого выбора предлагают желающему на разрешение. В словесных науках, он должен тут же на данную материю написать не большее сочинение и сделать перевод. В Математических, сделать на доске выкладку или разрешить несколько проблем с доказательствами. В прочих оставляется ему па волю отвечать словесно или письменно, но не выходя из залы испытания. Испытание может быть продолжаемо в несколько приемов, но никогда менее четырех раз не должно быть совершаемо. Кандидаты, оказавшиеся без нужных познаний, получают отказ и имена их вносятся в журналы Комитета для справок впредь. Кандидатам, оказавшим довольные в науках успехи, от Правления Университетскою, по донесению Комитета, выдается аттестат в надлежащей форме. Сей аттестат Кандидат представляет своему начальству, которое и вносит его в послужной список, и каждый раз, когда в последствии дело настоять будет о производстве его в восьмиклассный чин, представляет и аттестат сей в сверенной копии вместе с послужным его списком.
Способы учения для молодых людей, службою обязанных
Дабы доставить молодым людям, ныне в гражданской службе состоящим, способы усовершить себя по возможности в науках, не оставляя должностей, ими отправляемых, в обеих Столицах и в тех городах, где находятся Университеты, ежегодно будут открываемы в летние месяцы, начиная с Мая по Октябрь, курсы наук: 1. Словесных, 2. Юридических,
3. Математических и 4. Физических. Состав и порядок сих курсов возвещены будут особенными проспектами в Ведомостях обеих столиц. Часы Учебные для удобности посетителей все положены будут не ранее 2 часов по полудни, дабы утро могло быть употребляемо на исправление дел службы.
Для посещения сих публичных наставлений, каждый желающий имеет являться к Надзирателю того курса, который, записав его имя и время вступления, сообщает вместе с тем немедленно о сем желании Начальнику того места, где он служит. Начальник места по сему сообщению выдает желающим билеты для посещения.
Число сих билетов должно быть соображаемо с необходимыми обязанностями службы, и предоставляется на усмотрение Начальников. Предполагается при сем, что Начальники, по собственному убеждению их в пользам учения, не воспрепятствуют молодым людям усовершать себя в науках и пользоваться всеми представляющимися к тому случаями, тем более, что целое утро они могут употреблять на дела службы. Начальники разных мест и Департаментов, о числе людей, коим даны будут таковые дозволения, в начале каждого курса будут доставлять сведения Министру Просвещения, а он имеет представлять их на Высочайшее усмотрение.
Получивший дозволение, должен уже необходимо следовать начатому курсу. Надзиратель отмечает всех таковых в особенной книге, и кто не придет три раза с ряду, или в разные времена до шести раз, тот исключается из списка, и по сообщению Надзирателя лишается своего билета.
По окончании курса, всем таковым выдаются свидетельства, что они следовали курсу; и хотя свидетельства сии не заменяют испытания, в Университете положенного, но при оном приемлются в надлежащее внимание.
Само собою разумеется, что все сии постановления относятся только к молодым людям, в службе состоящим и желающим по недостаточному их состоянию пользоваться учением совокупно с их должностию. Все же прочие посещают курсы по их выбору и изволению.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.