Указ об учреждении губернских правлений

ИМЕННОЙ УКАЗ НИКОЛАЯ I «УЧРЕЖДЕНИЕ ГУБЕРНСКИХ ПРАВЛЕНИЙ».
2 ЯНВАРЯ 1845 Г.
Учреждение
…Глава 1. Значение, предмет и состав Губернскаго Правления; определение, увольнение и командирование чиновников; власть и обязанности Правления.
1. Губернское Правление есть высшее в губернии место, управляющее оною, в силу законов, именем Императорскаго Величества.
2. Губернское Правление управляет делами общаго благоустройства, охраняет права, личности и собственности, общую безопасность, тишину и спокойствие; управляет делами относительно народнаго здравия, продовольствия, хозяйства и промышленности; содействует всем управлениям в исполнении законов и понуждает подчиненныя ему места и лица к исполнению их обязанностей.
3. В Губернском Правлении производятся следующие дела:
I. По общему управлению губерниею:
1) Обнародование в губернии законов, указов Высочайших и Сенатских; снабжение для сего городских и земских полиций печатными экземплярами.
2) Определение и увольнение канцелярских чиновников и служителей в губернских и уездных присутственных местах, кроме случаев, именно от того изъятых; сведения о всех чинах и канцелярских служителях, в губернии находящихся, представление к установленному сроку в Герольдию послужных списков, или дополнений к ним, о всех находящихся в ведомстве Правления чиновниках…
3) Надзор за повсеместным исполнением законов; прекращение противных оным действий; наблюдение за правильным и безостановочным движением дел во всех местах и управлениях в порядке их подчиненности; сведения о числе дел решенных и нерешенных, о времени вступления и о причинах, по коим последние остаются неоконченными.
4) Размотрение сомнений, возникающих в низших присутственных местах в порядке производства, в подсудности и в понятии законов, а по управлениям полицейским и в самом образе действия и исполнения.
5) Разсмотрение дел по жалобам и протестам Губернскаго Прокурора и Стряпчих.
6) Дела о сыске разных людей; предъявления в Правительствующий Сенат о публикациях в ведомостях по надобности подчиненных мест, или самаго Правления; все извещения к общенародному сведению и тому подобное…
7) Сношение с Дворянским Депутатским Собранием по свидетельствам о дворянстве и по состоянию родословных книг.
8) Приведение иностранцев к присяге на подданство; дела по избранию ими рода жизни; сведение о числе заграничных выходцев по ведомостям пограничнаго начальства и Земских Судов.
9) Дела по жалобам на Думы и Ратуши по вверенному им управлению.
10) Распоряжения вследствие замечаний, сделанных Начальниками губерний при обозрении имя губерний.
II. По охранению безопасности и общаго спокойствия
1) Попечение об установлении, утверждении и сохранении в ненарушимости благонравия, порядка, мира и тишины в городах, селах и деревнях, на землях и на водах, также и на дорогах по губернии пролегающих…
Дела по охранению народного здравия
17) Сношения с Врачебною Управою по делам в оной производящимся…
IV. Дела по полиции хозяйственной
19) Сведения о народонаселении, торговле, промышленности, фабриках, заводах, ремеслах и т. п.
20) Меры по поверке ревизии; наложение пеней за открытых распоряжениями правительства прописных.
21) Сведения о состоянии почт, дорог, мостов, перевозов и т. п.
22) Надзор за исправностию мер и весов.
23) Дела по учреждению ярмарок…
VI. Дела по части казенного управления
26) Сведения о состоянии всех недоимок в губернии, разсмотрение донесений полиции о успехе во взыскании оных; наложение за недоимку в помещичьих имениях опеки; попечение о взыскании всех вообще казенных начетов, по требованиям представлениям мест высших, равных или подчиненных.
VII. По судебному управлению
30) Дела о взысканиях по векселям и безспорным обязательствам; побуждение подчиненных мест в случае медленнаго или неправильнаго действия по предъявленным обязательствам…
32) Разсмотрение частных жалоб на судебныя места в проволочке или медленности по производству дел, равно и жалоб по делам исполнительным требующим скораго решения и неподлежащим спору или противуречию…
Губернское Правление, производя дела безспорныя само не судит, но все небеспорныя, и подлежащия сомнению дела передает в судебные места, или обращает просителям, предоставляя им доказывать права свои судебным порядком.
Губернское Правление подчинено непосредственно Правительствующему Сенату и состоит в ведомстве Министерства Внутренних Дел.
Губернское Правление состоит из Присутствия и Канцелярии. Присутствие, под председательством Гражданскаго Губернатора, за исключением случаев, показанных в ст. 55, 88 и 90, образуют: Вице-Губернатор, три Советника, в том числе один Старший, и Асессор.
Канцелярия Губернскаго Правления состоит из Отделений и Канцелярии Присутствия, коих состав определяется в следующих статьях.
8. В Канцелярии Присутствия, состоящей под управлением старшаго Секретаря, полагаются: два Помощника, из коих один управляет Ревизионным Столом, а другой может быть в то же время переводчиком; Регистратор с Помощниками и Экзекутор с Помощником, Помощники Столоначальников и канцелярские служители назначаются в Канцелярию Присутствия из числа положенных по общему для Правления штату.
9. Каждое Отделение находится под управлением одного из трех Советников, по назначению Гражданскаго Губернатора, и состоит из Секретаря, Столоначальников, Помощников их и канцелярских служителей по штату.
При Губернском Правлении состоят сверх того Казначей с Помощником; типография, коей Смотритель есть Начальник Газетнаго Стола; Архив с Архивариусов и Помощниками его; Губернский Архитектор, Губернский Землемер с Чертежною; особые и уездные Землемеры. Правление употребляет также, с разрешения губернатора, состоящих при нем чиновников особых поручений.
Вице-Губернатор и Советники определяются по представлению Министра Внутренних дел, первый Именным Высочайшим указом, а последние указами Правительствующаго Сената. Если Начальники губерний будут иметь в виду достойных людей для занятия помянутых должностей, то могут входить о них с представлениями к Министру Внутренних Дел…
Губернское Правление разсматривает и обсуживает поступки низших мест и чиновников на основании истребованных объяснений, или произведенных следствий и налагает исправительныя взыскания за маловажныя упущения. Те же дела, по ко им окажутся виновные, подлежащие суду, оно передает в судебныя места. Впрочем, Правление обязано взыскивать и за самое промедление в доставлении объяснений и отзывов.
Если Губернское Правление усмотрит в указе Правительствующаго Сената что либо противное законам и пользам Императорскаго Величества, то, не делая исполнения, представляет о том на разрешение Правительствующаго Сената; но если Сенат подтвердит прежнее свое определение, тогда Правление обязано исполнить оное уже безмолвно и непременно. Если Губернское Правление усмотрит в предписании Министра что-либо противное законам или пользам Императорскаго Величества, то, не делая исполнения, представляет о том, от лица Губернатора, тому начальству, от коего распоряжение последовало; в случае же подтверждения, Правление представляет о том на разрешение в Правительствующий Сенат.
31. В случаях важных и чрезвычайных, встретив сомнение и недоразумение в смысле законов, Губернское Правление требует предварительно заключения Губернскаго Прокурора, а потом, по распоряжению Начальника губернии приглашает в свое присутствие Палаты, а в С. Петербурге и оба Департамента Управы Благочиния, и в соединенном заседании разсуждает и делает постановление большинством голосов: настоит ли сомнение или недоразумение по предложенному предмету. Когда вопрос сей решен будет утвердительно, то Губернское Правление представляет дело на благоусмотрение Правительствующаго Сената; если же общее присутствие решит большинством голосов, что недоразумения нет, то объясняет в чем именно должно состоять исполнение, а Губернское Правление действует на сем основании, донося в том и другом случае Правительствующему Сенату…
33. Запрещается, под предлогом мнимой неясности, испрашивать указ на указ; требовать же разрешения можно тогда только, когда действительно встречены будут затруднения в исполнении постановлений, или когда самый буквальный смысл закона подаст повод к недоразумению…

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.