Гражданский кодекс Мексики
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС МЕКСИКАНСКИХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Положения настоящего кодекса действуют в Федеральном Округе в области компетенции штатов и на всей территории Мексики в области федеральной компетенции.
Статья 2.
Мужчина и женщина обладают равной правоспособностью; женщина не может подвергаться ограничениям в приобретении и осуществлении своих гражданских прав в связи со своей половой принадлежностью.
Статья 3.
Законы, регламенты, циркуляры и иные акты общеобязательного характера вступают в силу по истечении трех дней с момента их опубликования в официальном издании («Диарио Офисиаль»).
Статья 4.
Если закон, регламент, циркуляр или акт общеобязательного характера содержат указание на дату, с которой должно начаться его действие, то данный акт вступает в силу с этой даты.
Статья 5.
Никакой закон или иной акт не может иметь обратную силу, если этим будет ухудшаться положение какого-либо лица.
Статья 6.
Волеизъявлением частных лиц нельзя исключить обязанность соблюдать закон или изменить содержание закона. Допускается отказ частного лица только от таких прав, которые прямо не связаны с публичным порядком, а сам отказ при этом не должен быть связан с нарушением интересов третьих лиц.
Статья 7.
Отказ от права, допускаемый предшествующей статьей, недействителен, если не выражен в ясных и точных выражениях, не оставляющих места сомнениям по поводу содержания отказа.
Статья 8.
Не действительны сделки, совершенные в противоречии с содержанием запрещающих законов или законов, отражающих публичный интерес, за исключениям случаев, установленных в самом законе.
Статья 10.
Недопустимо неисполнение закона под предлогом неприменения его властями, противоречия этого закона обычаям или сложившейся практике.
Статья 12.
Мексиканские законы, включая те, которые относятся к гражданскому состоянию и правоспособности лиц, распространяются на всех мексиканцев и иностранцев, постоянно или временно проживающих в Мексиканской республике.
Статья 14.
Недвижимое и движимое имущество, расположенное на территории Федерального Округа, регулируется положениями настоящего кодекса, даже если их собственниками являются иностранцы.
Статья 15.
Форма сделок определяется законом места их совершения. Однако мексиканцы и иностранцы, проживающие вне Федерального Округа, вправе совершать сделки в форме, требуемой настоящим кодексом, если соответствующие сделки должны исполняться на территории Федерального Округа.
Статья 17.
Если кто-либо, воспользовавшись глубоким невежеством, явной неопытностью или крайней нищетой другого лица, получит чрезмерную выгоду, явно не соответствующую тому, к чему первое лицо в свою очередь обязуется, то потерпевший вправе требовать расторжения договора, а в случае невозможности расторжения – требовать соразмерного уменьшения своей обязанности.
Срок, в течение которого действительно право, предоставленное настоящей статьей, составляет один год.
Статья 18.
Молчание, неясность или недостаточность закона не могут служить суду основанием для отказа в решении дела.
Статья 19.
Гражданские дела должны решаться в соответствии с буквой закона или в соответствии с юридическим толкованием закона. При отсутствии закона гражданские дела решаются в соответствии с общими принципами права.
Статья 21.
Незнание законов не служит оправданием их неисполнения. Однако суд, принимая во внимание явную умственную отсталость, проживание в отдалении от средств сообщения или нищету нарушителя, вправе при согласии прокуратуры освободить соответствующее лицо от ответственности за неисполнение того закона, о наличии которого это лицо не знало. Если это будет возможно, суд вправе предоставить такому лицу срок для исполнения соответствующего закона. Осуществление судом указанных прав допускается лишь в том случае, если дело не касается законов, прямо затрагивающих публичный интерес.
КНИГА ПЕРВАЯ. О ЛИЦАХ
ТИТУЛ ПЕРВЫЙ. О ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
Статья 22.
Правоспособность физических лиц возникает с рождением и прекращается со смертью. Однако уже с момента зачатия индивидуум находится под защитой закона и рассматривается как рожденный в случаях, предусмотренных настоящим кодексом.
Статья 23.
Несовершеннолетие, ограничение дееспособности и иные ограничения, предусмотренные законом, являются юридическими ограничениями личности; однако ограниченные в дееспособности могут осуществлять свои права или возлагать на себя обязанности через своих представителей.
Статья 24.
Совершеннолетнее лицо вправе свободно распоряжаться собой и своим имуществом, за исключением случаев, установленных законом.
ТИТУЛ ВТОРОЙ. О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
Статья 25.
Юридическими лицами являются:
1. Нация, штаты и муниципалитеты.
2. Иные корпорации публичного характера, признанные законом.
3. Гражданские и торговые общества.
4. Профсоюзы, иные профессиональные ассоциации и объединения, предусмотренные п. XVI в ст. 123 федеральной Конституции.
5. Кооперативные общества.
6. Иные общества, преследующие достижение политических, научных, культурных целей, цель отдыха или любые иные законные цели при условии, что эти общества признаны законом.
Статья 26.
Юридические лица вправе иметь и осуществлять любые права, необходимые для достижения цели их создания.
Статья 27.
Юридические лица действуют и возлагают на себя обязанности через свои органы, представляющие их в соответствии с законом или уставами.
Статья 28.
Деятельность юридических лиц регулируется соответствующими законами, а также их учредительскими договорами и уставами.
ТИТУЛ ТРЕТИЙ. О ДОМИЦИЛИИ
Статья 29.
Домицилием физического лица является место, где оно пребывает с намерением проживать постоянно; при отсутствии такого намерения домицилием лица является основное место ведения им своей профессиональной деятельности. При невозможности установить домицилий на основании обоих вышеназванных критериев, домицилием считается место нахождения соответствующего лица.
Статья 30.
Намерение лица проживать в каком-либо месте постоянно презюмируется, если лицо проживает в этом месте более шести месяцев. Для того, чтобы не действовала названная презумпция, заинтересованное лицо должно в течение пятнадцати дней по окончании шестимесячного срока проживания в определенном месте заявить муниципальным властям как по месту фактического проживания, так и по месту своего домицилия, что оно не желает терять свой старый домицилий и приобретать новый. Такое заявление не имеет силы, если преследует цель причинить вред третьим лицам.
Статья 33.
Домицилием юридических лиц считается место пребывания их администрации.
ТИТУЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ГРАЖДАНСКОМ РЕЕСТРЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 35.
На территории Федерального Округа возлагается на чиновников Гражданского реестра удостоверять акты гражданского состояния и выдавать документы, свидетельствующие о рождении, признании детей, усыновлении, заключении брака, расторжении брака, опеке, освобождении от родительской власти и смерти мексиканцев и иностранцев, проживающих в Федеральном Округе. На названных чиновников также возлагается регистрация судебных решений об объявлении лица безвестно отсутствующим, о предположении смерти лица или ограничении дееспособности в области управления своим имуществом.
Статья 39.
Гражданское состояние лица доказывается лишь документом, выданным в Гражданском реестре. Никакой иной документ или средство доказывания не может выступать надлежащим свидетельством, за исключением случаев, прямо указанных в самом законе.
ТИТУЛ ПЯТЫЙ. О БРАКЕ
ГЛАВА 1. О ПОМОЛВКЕ
Статья 139.
Предложение вступить в брак, сделанное в письменной форме и принятое лицом, которому оно было направлено, составляет помолвку.
Статья 142.
Помолвка не порождает обязанности вступить в брак. Включенное в документ о помолвке условие об ответственности за нарушение обещания вступить в брак является недействительным.
Статья 143.
Тот, кто по мнению суда без серьезных оснований откажется выполнить свое обещание вступить в брак или же отложит на неопределенный срок выполнение этого обещания, обязан возместить другой стороне расходы, которые она понесла в связи с подготовкой ко вступлению в брак.
Тот, кто без серьезных оснований откажется выполнить обещание вступить в брак, также обязан выплатить компенсацию за причинение морального вреда, если в силу продолжительности помолвки, близости, установившейся между помолвленными, известности о помолвке среди публики, близости даты, назначенной для заключения брака, или в силу иных подобных оснований разрыв между помолвленными причинит серьезный вред стороне, невинной в разрыве.
Размер возмещения определяется судом в каждом конкретном случае с учетом имущественного положения виновной в разрыве стороны и тяжести вреда, причиненного невиновной стороне.
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Статья 146.
Брак заключается в присутствии чиновников, указанных в законе, а также в указанной законом форме.
Статья 148.
Для вступления в брак мужчина должен достичь возраста шестнадцати лет, а женщина – четырнадцати лет. Председатели муниципалитетов при наличии серьезных уважительных причин вправе разрешить вступить в брак лицам, не достигшим указанного возраста.
Статья 149.
Юноша или девушка, не достигшие двадцати одного года, не вправе вступать в брак без согласия своих родителей.
Статья 150.
При отсутствии родителей, деда и бабки согласие должно быть получено у опекунов. При отсутствии последних, согласие дает суд первой инстанции по месту жительства заинтересованного лица.
Статья 156.
Условия, препятствующие вступлению в брак:
1. Недостижение возраста, предусмотренного законом, если нет оснований для его снижения.
2. Отсутствие согласия на брак со стороны лица или лиц, осуществляющих родительскую власть, или в требуемых по закону случаях отсутствие согласия опекунов или суда первой инстанции.
3. Кровное родство по прямой линии независимо от степени родства; при родстве по боковой линии не допускаются браки между братьями и сестрами, между двоюродными братьями и сестрами; не допускаются браки также между дядями и тетками, с одной стороны, и племянницами и племянниками, с другой стороны.
4. Отношения свойства любой степени по прямой линии.
5. Доказанный по суду адюльтер лиц, намеревающихся вступить в брак.
6. Покушение на жизнь одного из супругов с целью заключить брак с другим супругом.
7. Тяжкие угрозы или насилие. В случае похищения не может быть заключен брак между похитителем и похищенной, пока она не окажется в надежном месте, где сможет свободно выразить свою волю.
8. Хроническое пьянство, наркомания, неизлечимая импотенция, сифилис, безумие, а также хронические и неизлечимые заболевания, которые являются заразными и передающимися по наследству.
9. Идиотизм и слабоумие.
10. Пребывание одной из обеих сторон в нерасторгнутом браке.
Относительная недействительность брака порождается лишь в случае нарушения условия о возрасте вступающих в брак, а также при заключении брака между дядями и тетками, с одной стороны, и племянницами и племянниками – с другой. Нарушение иных условий влечет недействительность брака.
Статья 158.
Женщина не вправе вступить в новый брак, пока не пройдут триста дней со дня расторжения предшествующего брака, за исключением случая, когда в течение названного срока она родит ребенка. В случае недействительности брака или развода указанный срок исчисляется со дня прекращения брачного сожительства.
ГЛАВА 3. О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ПОРОЖДАЕМЫХ БРАКОМ
Статья 162.
Супруги обязаны содействовать друг другу во всем, что связано с браком, и оказывать взаимную помощь.
Любое лицо вправе свободно, ответственно и сознательно решать вопрос о количестве своих детей. В браке это право должно осуществляться супругами на основе взаимного согласия.
Статья 164.
Супруги обязаны материально содействовать поддержанию домашнего очага, обеспечению своих детей и их воспитанию в соответствии с требованиями закона. Формы и размеры такого содействия могут быть определены совместным решением супругов с учетом возможностей каждого из них. Названные обязанности не возлагаются на нетрудоспособного супруга, не обладающего собственным имуществом. В этом случае все заботы по выполнению названных обязанностей возлагаются на другого супруга.
Статья 168.
Муж и жена обладают равными правами в области решения вопросов, связанных с ведением домашнего хозяйства; в силу этого они на основе взаимного согласия решают вопросы ведения домашнего хозяйства, воспитания и образования детей и управления имуществом детей. В случае разногласий между супругами спор решается судьей по семейным вопросам.
Статья 169.
Супруги вправе избирать себе любой род деятельности, профессию, за исключением тех, которые наносят вред моральным устоям семьи или влекут разрушение семейных связей. Любой из супругов вправе требовать прекращения другой стороной деятельности, относящейся к категории вышеназванных. Спор по поводу такого требования решается судьей по семейным вопросам.
Статья 174.
Супруги обязаны получить разрешение суда на заключение договоров между собой, за исключением соглашений о представительстве в суде или представительстве при совершении актов управления имуществом.
ТИТУЛ ШЕСТОЙ. О РОДСТВЕ И ОБ АЛИМЕНТАХ
ГЛАВА 2. ОБ АЛИМЕНТАХ
Статья 301.
Обязанность предоставлять алименты является взаимной.
Статья 302.
Супруги взаимно обязаны предоставлять друг другу алименты. Закон определяет, когда эта обязанность сохраняется при разводе и иных установленных законом случаях.
Статья 303.
Родители обязаны предоставлять алименты своим детям. Если родители не могут выполнять эту обязанность, то она возлагается на иных восходящих родственников ближайшей степени по обеим линиям родства.
Статья 304.
Дети обязаны предоставлять алименты своим родителям. Если дети не могут выполнять эту обязанность, то она возлагается на нисходящих родственников ближайшей степени родства.
Статья 308.
Алименты включают в себя пищу, одежду, жилье и медицинскую помощь в случае заболевания. В отношении несовершеннолетних алименты включают также расходы, необходимые для получения начального образования, а также расходы по обучению какому-либо благопристойному ремеслу, делу, профессии, соответствующих полу и личным качествам несовершеннолетнего.
КНИГА ВТОРАЯ. О ВЕЩАХ
ТИТУЛ ПЕРВЫЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 747.
Могут быть объектом присвоения любые, не исключенные из оборота вещи.
Статья 748.
Вещи могут быть исключены из оборота в силу своих природных свойств или в силу указания закона.
Статья 749.
Исключены из оборота в силу особенностей своей природы вещи, которые не могут быть в исключительном обладании одного лица. Вещи считаются исключенными из оборота по указанию закона, если закон не допускает их принадлежность частным лицам на праве собственности.
ТИТУЛ ВТОРОЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ
ГЛАВА 1. О НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩАХ
Статья 750.
Недвижимыми вещами являются:
1. Земля и неотделимые от нее сооружения.
2. Насаждения и деревья, пока они не отделены от земли, а также их плоды, пока они не будут отделены при сборе урожая.
3. Все, что прочно присоединено к недвижимости таким образом, что не может быть отделено от недвижимости без разрушения этой недвижимости или самого отделяемого объекта.
4. Статуи, барельефы, картины и иные объекты украшения, установленные в зданиях или имениях собственником недвижимости с очевидным намерением содержать названные объекты постоянно в составе недвижимости.
5. Голубятни, пасеки, пруды с рыбами и иные подобные питомники, если они содержатся земельным собственником в качестве постоянной составной части имения.
6. Машины, инструменты, оборудование, прямо предназначенные земельным собственником для ведения производства в данном имении.
7. Удобрения для обработки земли, если они уже находятся в имении, в котором они будут использоваться. Семена, предназначенные к посеву в имении.
8. Электрические и вспомогательные установки, прикрепленные к земле или зданиям собственником земли или зданий. Соглашениями может быть установлено иное.
9. Ручьи, пруды и водные протоки, а также водопроводы и иные трубопроводы, служащие для транспортировки жидкостей или газов в имение или из имения.
10. Производительный скот в животноводческих имениях, а также любые иные животные, необходимые для ведения работ в соответствующем имении.
11. Плотины и сооружения, которые хотя и были бы на плаву, однако целью своего создания и свойствами были бы предназначены для нахождения в определенном месте реки, озера или побережья.
12. Вещные права на недвижимость.
13. Подвижной состав на железных дорогах, телефонные и телеграфные линии и стационарные радиотелеграфные станции.
Статья 751.
Движимые по своей природе вещи, которые в силу положений предыдущей статьи считаются недвижимыми, и вновь считаются движимыми, если собственник отделит их от недвижимости. Данное правило не действует, если стоимость движимых по своей природе вещей включена в стоимость недвижимости с целью установления на весь комплекс вещного права в пользу третьего лица.
ГЛАВА 2. О ДВИЖИМЫХ ВЕЩАХ
Статья 752.
Вещи являются движимыми в силу своих природных свойств или в силу указания закона.
Статья 753.
Движимыми по своей природе являются телесные вещи, которые могут перемещаться из одного места в другое, независимо от того, движутся ли они сами или под воздействием внешней силы.
Статья 754.
Являются движимыми в силу указания закона обязанности, права и иски, объектом которых являются движимое имущество или денежные суммы, взыскиваемые в силу прав требования из обязательств.
Статья 755.
Аналогичным образом считаются движимыми акции, принадлежащие членам обществ, даже если самим обществам принадлежали какая-либо недвижимость.
Статья 756.
Суда любого вида являются движимостями.
Статья 758.
Авторские права являются движимостями.
Статья 759.
Являются движимыми вообще все те вещи, которые не определены законом как недвижимость.
ГЛАВА 3. ДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУБЪЕКТОВ, КОТОРЫМ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ
Статья 764.
Вещи могут принадлежать по праву собственности публичной власти или частным лицам.
Статья 765.
К имуществу, составляющему собственность публичной власти, относится имущество, принадлежащее Федерации, штатам или муниципалитетам.
Статья 766.
Имущество, составляющее собственность публичной власти, регулируется настоящим кодексом постольку, поскольку не будет урегулировано специальными законами.
ТИТУЛ ТРЕТИЙ. О ВЛАДЕНИИ
ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ
Статья 790.
Владельцем какой-либо вещи является тот, кто осуществляет фактическую власть в отношении этой, вещи, за исключением случаев, установленных ст. 793. Владельцем какого-либо права является лицо, осуществляющее использование тех возможностей, которые предоставляются соответствующим правом.
Статья 791.
Если в силу сделки собственник передает вещь другому лицу с правом временного удержания ее в качестве узуфруктуария, арендатора, залогового кредитора, хранителя или на ином аналогичном основании, то оба субъекта являются владельцами данной вещи. Тот, кто владеет вещью на праве собственности, имеет первоначальное владение, а другой субъект – производное владение.
Статья 792.
В случае хищения вещи тот, кто имеет первоначальное владение, вправе требовать ее возврата производному владельцу. Если же производный владелец не может или не желает истребовать вещь обратно, то первоначальный владелец вправе требовать передачи владения вещи себе.
Статья 793.
Если какое-либо лицо имеет в своей власти какую-либо вещь на основании отношения подчинения собственнику этой вещи и удерживает эту вещь в пользу собственника, выполняя его приказы и инструкции, то такое лицо не признается владельцем.
Статья 794.
Во владении могут находиться лишь такие вещи и права, которые могут быть объектом присвоения.
Статья 798.
Наличие владения порождает в отношении владельца презумпцию наличия у него права собственности. Тот, кто владеет на основании обязательственного или вещного права, отличного от права собственности, не предполагается собственником.
Статья 799.
Владелец потерянной или украденной движимой вещи не вправе потребовать эту вещь безвозмездно у третьего лица, добросовестно приобретшего эту вещь с публичных торгов или у торговца, постоянно торгующего подобными товарами на публичном рынке. Истребование вещи допускается лишь при условии уплаты добросовестному владельцу покупной цены. Лицо, истребовавшее вещь, вправе взыскать с продавца понесенные убытки.
Статья 803.
Любой владелец восстанавливается во владении или получает иную необходимую защиту против лиц, не обладающих лучшим, чем у него, владельческим правом.
Является лучшим то владение, которое опирается на правовое основание; в отношении недвижимости лучшим является владение, зарегистрированное в реестре собственности. При отсутствии правовых оснований или при равных правовых основаниях лучшим является владение, которое возникло раньше.
Если владение каждого из претендентов представляется сомнительным, то вещь передается на хранение до решения вопроса, кому принадлежит владение этой вещью.
Статья 804.
Лицо, неправомерно лишенное владения, вправе требовать восстановления во владении лишь в течение одного года с момента нарушения.
Статья 806.
Добросовестным владельцем является тот, кто вступил во владение в силу правового основания, достаточного для приобретения права владения. Также добросовестным владельцем является тот, кто не знает о недостатках правового основания своего владения, которые препятствуют возникновению у него права владения.
Недобросовестным владельцем является тот, кто вступает во владение без какого-либо правового основания; недобросовестным владельцем является также тот, кто знает о наличии таких недостатков правового основания своего владения, которые препятствуют возникновению у него права владения.
Статья 826.
Право на вещь в силу давности владения ею порождает только такое владение, которое приобретено и осуществляется лицом в качестве хозяина вещи.
ТИТУЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О СОБСТВЕННОСТИ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 830.
Собственник вещи может пользоваться и распоряжаться ею в пределах, установленных законом.
Статья 831.
Собственность не может быть изъята у собственника против его воли, за исключениями изъятий по соображениям общественной пользы и при условии уплаты возмещения.
Статья 833.
Федеральное правительство вправе экспроприировать у частных лиц вещи, которые в соответствии со специальным законом будут признаны выдающимися произведениями национальной культуры.
Статья 836.
Публичная власть вправе за возмещение занять частную собственность, повредить ее или даже разрушить, если это необходимо для предупреждения или уменьшения опасности публичного бедствия или же для осуществления работ, имеющих очевидную общественную полезность.
Статья 838.
Собственнику земли не принадлежат минералы и субстанции, названные в четвертом параграфе ст. 27 Политической Конституции Мексиканских Соединенных Штатов, а также воды, являющиеся собственностью нации в силу пятого параграфа этой же статьи Конституции.
Статья 840.
Не допускается также осуществление права собственности, которое лишь порождает вред для третьих лиц и не влечет какой-либо пользы для самого собственника.
КНИГА ТРЕТЬЯ. О НАСЛЕДОВАНИЯХ
ТИТУЛ ПЕРВЫЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1281.
Наследование – это преемство в отношении всех вещей умершего и во всех его правах и обязанностях, которые не прекращаются со смертью наследодателя.
Статья 1282.
Наследование опирается на волю завещателя или на указание закона.
Статья 1283.
Завещатель вправе распорядиться всем своим имуществом или его частью. Та часть имущества, в отношении которой наследодатель не оставил завещательного распоряжения, подпадает под регулирование положений о наследовании по закону.
ТИТУЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАКОНУ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1602.
Имеют право наследовать по закону:
1. Нисходящие родственники, супруг, восходящие родственники и родственники по боковой линии до четвертой степени родства включительно, а в определенных случаях – конкубина.
2. При отсутствии вышеперечисленных лиц наследуют организации публичной благотворительности.
Статья 1603.
Родственные отношения, основанные на свойстве, не порождают права наследованияь по закону.
Статья 1604.
Лица более близкой степени родства отстраняют от наследования более дальних родственников, за исключением случаев, указанных в ст. 1609.
Статья 1605.
Родственники одной степени родства наследуют в равных долях.
ГЛАВА 2. О НАСЛЕДОВАНИИ НИСХОДЯЩИХ РОДСТВЕННИКОВ
Статья 1608.
Если наследниками являются дети вместе с пережившим супругом, то пережившему супругу причитается часть, равная доле одного ребенка наследодателя с учетом положений ст. 1624.
Статья 1609.
Если наследниками являются дети и нисходящие родственники последующей степени родства, то наследство делится на равные доли в таком количестве, чтобы на каждого из детей приходилась одна доля и одна доля – на всех нисходящих одной степени родства.
Статья 1611.
Если после смерти родителей остались их дети и восходящие родственники, то последние имеют право лишь на получение алиментов, размер которых ни по какой причине не может превышать доли, причитающейся одному ребенку.
ГЛАВА 3. О НАСЛЕДОВАНИИ ВОСХОДЯЩИХ РОДСТВЕННИКОВ
Статья 1615.
При отсутствии нисходящих родственников и пережившего супруга к наследованию призываются отец и мать наследодателя, которые наследуют в равных долях.
ГЛАВА 4. О НАСЛЕДОВАНИИ ПЕРЕЖИВШИМ СУПРУГОМ
Статья 1624.
Переживший супруг, участвующий в наследовании вместе с нисходящими родственниками, имеет право на долю, причитающуюся одному ребенку наследодателя при условии, что на момент открытия наследства этот супруг не обладает собственным имуществом или если имеющееся у него собственное имущество в стоимостном выражении меньше той доли, которая причитается каждому ребенку наследодателя.
Статья 1625.
Если на момент открытия наследства переживший супруг не обладает собственным имуществом, то он вправе получить полностью долю, указанную в предыдущей статье. Если же переживший супруг обладает определенным собственным имуществом, то он вправе наследовать лишь в объеме, необходимом для уравнения в стоимостном выражении доли ребенка наследователя с долей имеющегося у него собственного имущества.
Статья 1626.
Если переживший супруг участвует в наследовании вместе с восходящими наследодателями, то наследство делится на две равные доли, одна из которых причитается пережившему супругу, а вторая – восходящим родственникам.
Статья 1627.
Если переживший супруг участвует в наследовании вместе с братьями и сестрами наследодателя, то пережившему супругу причитается доля в размере двух третей наследственной массы, а оставшаяся треть – брату или сестре, или братьям и сестрам, которые делят эту долю между собой поровну.
Статья 1628.
Переживший супруг имеет право на получение долей, указанных в ст. 1626 – 1627, вне зависимости от наличия у него собственного имущества.
Статья 1629.
При отсутствии нисходящих и восходящих родственников либо братьев или сестер наследодателя переживший супруг наследует все имущество.
ГЛАВА 6. О НАСЛЕДОВАНИИ КОНКУБИНЫ
Статья 1635.
Имеет право наследовать женщина, проживавшая совместно с наследодателем как с мужем в течение пяти последних лет его жизни или имеющая детей от сожительства с ним при условии, что и женщина и наследодатель не состояли в браке в период их сожительства. Наследование производится в соответствии со следующими правилами:
1. Если конкубина участвует в наследовании наряду с детьми, общими с наследодателем, то применяются правила ст. 1624 и 1625.
2. Если конкубина участвует в наследовании наряду с нисходящими родственниками одного лишь наследодателя, то она имеет право на получение половины той доли, которая причитается сыну или дочери наследодателя.
3. Если конкубина участвует в наследовании наряду с их общими с наследодателем детьми и детьми наследодателя от другой женщины, то конкубина имеет право на получение двух третей той доли, которая причитается сыну или дочери наследодателя.
4. Если конкубина наследует наряду с восходящими родственниками наследодателя, то она имеет право на долю в размере одной четвертой части всего наследства.
5. Если конкубина наследует наряду с боковыми родственниками наследодателя в пределах четвертой степени родства, то она имеет право на долю в размере одной трети всего наследства.
6. Если у наследодателя нет нисходящих и восходящих родственников, пережившего супруга или боковых родственников в пределах четвертой степени родства, то половина наследственной массы причитается конкубине, а другая половина – организации Публичной благотворительности.
В случаях, указанных в пп. 2, 3 и 4 настоящей статьи, должны быть соблюдены правила, установленные в ст. 1624 и 1625, если у конкубины, имеется собственное имущество.
Если наследодатель находился в сожительстве с несколькими женщинами при условиях, указанных в начале настоящей статьи, то ни одна из этих женщин не имеет права наследовать после умершего сожителя.
ГЛАВА 7. О ВЫМОРОЧНОМ ИМУЩЕСТВЕ
Статья 1636.
При отсутствии наследников, названных в предшествующих главах, наследственная масса переходит к организации Публичной благотворительности.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ВООБЩЕ
ТИТУЛ ПЕРВЫЙ. ИСТОЧНИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА 1. ДОГОВОРЫ
Статья 1792.
Соглашение – это решение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение обязанностей.
Статья 1793.
Соглашения, которые порождают или изменяют обязанности и права, именуются договорами.
Статья 1794.
Для существования договора необходимо:
1. Согласие сторон.
2. Предмет договора.
Статья 1795.
Договоры могут быть недействительными в силу:
1. Недееспособности одной или всех сторон.
2. Пороков согласия сторон.
3. Незаконности предмета или цели.
4. Несоблюдения требуемой по закону формы договора.
Статья 1796.
Договор считается заключенным с момента достижения соглашения за исключением тех случаев, когда договор должен быть облечен в форму, установленную законом. С момента заключения договор обязывает стороны не только к исполнению прямо выраженных условий, но и ко всему тому, что в силу природы договора соответствует добрым нравам, обычаям или закону.
Статья 1833.
Если закон требует определенной формы заключения договора, то несоблюдение этой формы влечет недействительность договора, за исключением случаев, установленных самим законом.
Статья 1834.
Если закон требует заключения договора в письменной форме, то договорный документ должен быть подписан всеми участниками.
Если кто-либо из участников договора не может или не умеет расписываться, то по его просьбе договор подписывается за него другим участником, а на документе делается отпечаток пальца лица, которое не смогло поставить свою подпись.
ГЛАВА 2. ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИИ
Статья 1860.
Предложение каких-либо товаров за определенную цену, сделанное широкой публике, обязывает предложившего в объеме содержания сделанного предложения.
Статья 1861.
Тот, кто путем объявлений и предложений широкой публике обещает вознаграждение тому, кто исполнит определенное условие или окажет определенную услугу, обязан исполнить обещанное.
Статья 1863.
Оферент вправе отозвать свое предложение до тех пор, пока не исполнено то, за что обещается вознаграждение. Отзыв оферты при этом должен быть произведен в такой же форме, в какой было сделано предложение.
В этом случае тот, кто докажет, что произвел расходы с целью исполнить требуемое в отозванной оферте, вправе требовать от оферента возмещения этих расходов.
ГЛАВА 3. О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ
Статья 1882.
Тот, кто неправомерно получит обогащение в ущерб другому лицу, обязан выплатить компенсацию потерпевшему в размере своего обогащения.
Статья 1885.
Если лицо, неосновательно и недобросовестно получившее вещь, совершит отчуждение этой вещи другому лицу, также действующему недобросовестно, то собственник вещи вправе виндицировать вещь и взыскать убытки с любого из названных лиц.
Статья 1886.
Если третье лицо, которому была отчуждена вещь, действовало при ее приобретении добросовестно, то вещь может быть виндицирована лишь в том случае, если она была отчуждена добросовестному лицу безвозмездно.
Статья 1893.
Иск о возврате недолжным образом полученного предмета предъявляется в течение одного года с момента, когда стало известно об ошибке, послужившей основанием для недолжного исполнения. Факт истечения пяти лет с момента недолжного исполнения влечет потерю права требовать возврата исполненного.
Статья 1894.
Тот, кто исполнил обязанность, по которой истек срок исковой давности, или исполнил моральную обязанность, не имеет права требовать возврата исполненного.
ГЛАВА 4. О ВЕДЕНИИ ЧУЖИХ ДЕЛ
Статья 1896.
Если какое-либо лицо без поручения и не будучи обязанным каким-либо иным образом возложит на себя ведение дел другого лица, то оно обязано действовать в соответствии с интересами того лица, чьи дела ведутся.
Статья 1899.
Если дела ведутся явно или предположительно против воли собственника, то управляющий обязан возместить собственнику все убытки, возникшие при ведении дел, даже если при этом управляющим не было допущено никаких ошибок.
Статья 1902.
Управляющий обязан как можно раньше сообщить собственнику о ведении его дел и ожидать его решения, за исключением случаев, когда промедление может повлечь опасность для этих дел.
Если уведомить собственника невозможно, то управляющий обязан продолжить ведение дел до их окончательного завершения.
Статья 1904.
Собственник обязан возместить управляющему его расходы, которые были необходимы для ведения соответствующих дел, однако он не обязан выплатить вознаграждение за проделанную работу.
ГЛАВА 5. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, СЛЕДУЮЩИХ ИЗ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Статья 1910.
Если кто-либо, действуя незаконно или в противоречии с добрыми нравами, причинит вред другому лицу, то он обязан возместить потерпевшему причиненный вред. Лицо, причинившее вред, не несет названную обязанность, если докажет, что причинение вреда произошло в силу умысла или грубой неосторожности потерпевшего.
Статья 1912.
Если кто-либо при осуществлении своего права причинит вред другому лицу, то у лица, причинившего вред, возникает обязанность возместить ущерб, если будет доказано, что право осуществлялось лишь с целью причинения вреда и не влекло какой-либо пользы для самого обладателя права.
Статья 1913.
Если кто-либо причинит вред при использовании механизмов, инструментов, аппаратов или субстанций, которые опасны сами по себе или опасны в силу той скорости, которую они развивают в силу их взрыва или огнеопасности, в силу наличия в них электротока или в силу иных аналогичных причин, то лицо, причинившее вред, обязано возместить вред, даже если оно и не действовало противозаконно. Лицо, причинившее вред, не несет ответственности, если будет доказано, что вред возник в силу умысла или грубой неосторожности потерпевшего.
Статья 1915.
Возмещение вреда должно заключаться в восстановлении первоначального состояния, предшествовавшего причинению вреда, а при невозможности этого – во взыскании причиненных убытков.
Статья 1916.
В пользу потерпевшего от незаконного действия или в пользу его семьи в случае смерти потерпевшего суд помимо убытков вправе взыскать с лица, причинившего вред, также и справедливую компенсацию понесенного морального ущерба. Размер этой компенсации не должен превышать одной трети от суммы убытков.
Статья 1934.
Исковая давность для требований о возмещении ущерба составляет два года со дня причинения вреда.