Реляция капитана Наума Сенявина

РЕЛЯЦИЯ КАПИТАНА НАУМА СЕНЯВИНА…
Сего майа против 24 числа (1719 года) увидели мы три судна, идущих с Весту между Эзеля и Гоцкесанда… (Корабли оказались шведские, Сенявин решил завязать с ними бой.– Ред.)… Шведской командорской корабль Бреде вымпель и флаги свои поднял. Тогда я… поднял Бреде вымпел и флаг Российской. И божиею помощию против командорского корабля, подняв красной флаг , и стали стрелять, и били друг против друга от 5-го часа даже до 9-го, которою стрелбою штаги и марсели у меня сбиты долой. И для того тот командорской карабль взял у меня перед, а задней шведской фрегат нашел на меня, и тогда я стал против его носа боком, и со всего исподнего деку запалил картечми, отчего оной того часа спустил свой флаг. Также и брегантина. А командор шведской [Врангель] розставил все парусы и пошел наутек, и я сделал сигнал Арханьгелогородским караблям, чтоб за ним гнали и оного обордировали. А я, исправясь своим кораблем , и с шнавою Наталиею пошел за ними. А господина Зотова оставил для взятого фрегата и брегантины . В начале 12 часа капитан Шапизов и Делап командорской корабль догнали, и у оного стенги сбили, и тако и оной также флаг спустил и здался. Сие все сделано без великой утраты людей Вашего Царского Величества… А что взято караблей, також обор и ундер офицеров, матрозов и салдат, при сем реестр.
Реестр взятых караблей. Командирской карабль Вахмейстер. 52 пушки. Фрегат Карлскрона. 34 пушки. Брегантин Берн гардус. 12 пушек. На вышепомянутых караблях… обор и ундер офицеров, матрозов и салдат 387. Печатано в Санктъпитербурхе; 1719 майя 31 дня.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.