Постановление о направлении дел в отношении лиц, призванных в КА и ВМФ, 1942 г.

О НАПРАВЛЕНИИ НЕЗАКОНЧЕННЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ В КРАСНУЮ АРМИЮ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ, И О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРОВ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ОТНОШЕНИИ ЭТИХ ЛИЦ
Постановление Пленума Верховного суда СССР № 1/2/у от 8 января 1942 г.
Ввиду постановки Народным комиссаром юстиции СССР, в порядке п. “в” ст. 7 Положения о Наркомюсте СССР, вопроса о направлении незаконченных дел в отношении лиц, признанных в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, и о порядке исполнения приговоров к лишению свободы в отношении этих лиц, Пленум Верховного суда СССР постановляет дать судам следующие указания:
1. Не законченные производством дела по преступлениям контрреволюционным, особо опасным против порядка управления и наиболее тяжким общеуголовного характера (убийство, разбой, крупные хищения и растраты) в отношении лиц, совершивших преступления до призыва их в Красную Армию и Военно-Морской Флот, — подлежат, применительно к ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1940 г., направлению через военную прокуратуру в военный трибунал по месту службы обвиняемого.
2. Если ко времени вступления в законную силу приговора к лишению свободы осужденный находится, в рядах Красной Армии или Военно-Морского Флота, суд, вынесший приговор, может вынести определение об отсрочке исполнения приговора применительно к примечанию 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
Такое определение выносится в порядке ст. 461 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик.
Копии приговора и определения суд направляет через соответствующий военный комиссариат командованию воинской части, в которой находится осужденный.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.