Постановление о порядке опубликования законов и распоряжений правительства, 1924 г.

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ЗАКОНОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ
ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
Пост. ЦИК и СНК СССР 22 августа 1924 г.
(СЗ СССР 1924 г. № 7, ст. 71; 1925 г. № 53, ст. 401; 1926 г. № 61, ст. 454; 1931 г. № 8, ст. 94)
(Извлечение)
1. Все декреты и постановления Съездов Советов Союза ССР, Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, его Президиума, Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда из Обороны, за исключением перечисленных в ст. 2 настоящего постановления, подлежат опубликованию в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, причем постановления законодательного характера, за исключением международных договоров, соглашений и конвенций Союза ССP, публикуются в первом отделе, а прочие постановления, равно как и международные договоры, соглашения и конвенции Союза ССP — во втором отделе упомянутого “Собрания”. (10 сентября 1926 г. — СЗ СССР № 61, ст. 454).
2. Опубликованию в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” не подлежат:
а) постановления, о неопубликовании которых имеется специальное распоряжение Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, их председателей, Секретаря Центрального Исполнительного Комитета. Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССP;
б) постановления административного и хозяйственно-административного характера Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, опубликование которых, как не имеющих общего значения, будет в порядке ст. 3 признано излишним.
3. Отнесение того или иного постановления к категории, указанной в п. “б” ст. 2, производится в отношении постановлений Центрального Исполнительного Комитета и его Президиума — Секретарем Центрального Исполнительного Комитета, а в отношении постановлений Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны — Управляющим Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР.
4. О том, что постановления подлежат опубликованию, согласно ст. 1, или не подлежат опубликованию, согласно ст. 2, в протоколах, на подлинниках постановлений, рассылаемых в копиях и выписках, делаются соответствующие надписи, а именно:
“подлежит опубликованию в Собрании законов” — по отношению к декретам и постановлениям, указанным в ст. 1;
“не подлежит опубликованию” — по отношению к декретам и постановлениям, указанным в, ст. 2 п. “а”, и
“обязательному опубликованию не подлежит” — по отношению к постановлениям, указанным в ст. 12, п. “б”.
Примечание. Информация печати о постановлениях, указанных в п. “а” ст. 2, может производиться только в порядке, указанном в статье 10 настоящего постановления.
6. Из числа подлежащих опубликованию декретов и постановлений (ст. ст. 1 4) важнейшие и требующие более широкого распространения, кроме опубликования в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, — публикуются в “Известиях ЦИК Союза ССР”, а постановления Совета Труда и Обороны — также в “Экономической жизни”.
Необходимость опубликования постановлений в указанных газетах устанавливается лицами, означенными в ст. 3 настоящего постановления, причем заведующий секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретари Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР направляют вышеуказанные постановления в заверенных ими копиях через Отдел Опубликования Законов в редакции газет.
8. Постановления, подлежащие опубликованию в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, могут быть, после опубликования их в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза СССР”, в “Известиях ЦИК Союза ССР” или в “Экономической жизни”, публикуемы в ведомственных органах подлежащих ведомств по распоряжению руководителей последних.
Примечание. В случаях, когда вышеуказанные постановления имеют ведомственный характер, они могут быть опубликованы в ведомственных органах подлежащих ведомств и до опубликования их в одном из органов, перечисленных в настоящей статье, по распоряжению руководителей последних, при условии получения на то в каждом отдельном случае разрешения Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза CCP или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР, по принадлежности.
9. Опубликование в ведомственных органах постановлений, указанных в п. “б” ст. 2, производится за ответственностью руководителя ведомств.
10. Помещение в органах периодической и непериодической печати информационных заметок о постановлениях, предусмотренных в п. “а” ст. 2, допускается не иначе, как по получении на тексте заметки разрешительной визы Секретаря Центрального Исполнительного Комитета или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР, по принадлежности.
11. Ведомственные распоряжения и инструкции, опубликование которых в “Собрании Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” предусмотрено постановлениями Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума. Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР, направляются руководителями ведомств в Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.