Соглашение о конституционных реформах
СОГЛАШЕНИЕ О КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМАХ
И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
Вступило в силу
Стокгольм, 7 декабря 1996
I. КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ
Принимая во внимание, что:
Конституция 1986 года определяет ответственность Правительства, в качестве юридически-политической организации общества, поддерживать общее благосостояние и укрепление законности, безопасности, справедливости, равенства, свободы и мирного режима; и закрепляет в качестве основанной задачи поддержание полной реализации прав человека в рамках стабильного, устойчивого и всеобщего институционального порядка, при котором руководители и управляемые лица подчиняются только закону.
В Соглашении Осло от 30 марта 1990, делегация Национальной Комиссии примирения Гватемалы – КПГ – действующая при полной поддержке Правительства Гватемалы, и делегация Национального Революционного Союза Гватемалы -НРСГ- при полной поддержке Высшего командования, закрепили свой стремление к поиску путей мирного разрешения национальной проблемы политическими методами.
24 апреля 1991 начался переговорный процесс между Правительством Республики Гватемалы и Национальным Революционным Союзом Гватемалы -НРСГ-, в рамках которого Стороны приняли на себя обязательство, которое состоит в том, что политические Соглашения будут отражать законные стремления всех гватемальцев, что они будут разработаны в рамках действующей Конституции и в соответствии с Соглашениями Эль-Эскориала, которые закрепили обязательство НРСГ и политических партий страны продвигать внесение изменений в политическую Конституцию Республики, необходимые для примирения всех гватемальцев, окончания внутренней вооруженной конфронтации и мирного решения национальных проблем политическими методами; а также для неограниченного уважения и исполнения закона.
Конституционные изменения, предусмотренные настоящим Соглашением, создают устойчивую и основополагающую базу для примирения гватемальского общества в рамках демократии, демократического сосуществования, полного соблюдения и строгого уважения прав человека, искоренение безнаказанности и, на национальном уровне, институционализации мирной культуры на основе взаимной терпимости, взаимного уважения, согласованности интересов и широкого социального участия всех уровней и органов власти.
Указанные реформы должны стимулировать политическую стабильность, укрепление гражданской власти и согласованный пересмотр обязанностей армии для нового исторического этапа развития страны, который начинается с подписания Соглашения прочного мира.
Указанные реформы направлены на систематизацию и расширение содержания подписанных обязательств в институциональной, политической, экономической, социальной, этнической сферах, а также в сфере строгого соблюдения прав человека и борьбы с безнаказанностью.
Признание идентичности коренного населения во всех национальных вопросах имеет основополагающее значение для создания национального единства. Такое единство основано на уважении и реализации политических, культурных, экономических и духовных прав всех гватемальцев, а также их обязанностей.
Согласованные конституционные изменения представляют собой исторический шаг в направлении институциональной гарантии, обеспечения создания справедливого мира и демократической стабильности политическими и институциональными методами и в рамках политической Конституции Республики.
Правительство Гватемалы и Национальный Революционный Союз Гватемалы (далее именуемые «Стороны») договорились о нижеследующем:
1. Правительство обязано продвигать в Конгрессе Республики проект конституционных изменений, закрепленный в разделах A и B настоящего Соглашения, в течение 60 дней после его вступления в силу.
2. Предложенные конституционные изменения, текст которых четко не определен и для которых невозможно определить соответствующий номер статьи, подлежат дальнейшему определению и формулировке Законодательным органом.
3. Стороны призывают Конгресс Республики принять или внести изменения в необходимое общее законодательство для его адаптации, согласованной Сторонам в рамках Мирных соглашений, а также для принятия конституционных изменений, предусмотренных настоящими Соглашениями. Подобно этому, при необходимости, согласовать другие конституционные или законодательные изменения, необходимые для согласованности с реформами, предложенными Сторонами.
A. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЕМ ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ И ПРАВАХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ
4. Настоящее Соглашение предусматривает признание на конституционном уровне идентичности народов майя, гарифуна и ксинка и необходимость определить, в данном контексте, гватемальскую нацию в качестве национального, многоэтнического, многокультурного и многоязычного единства. Суть изменений состоит не только в признании существования различных этнических групп и их идентичности, что предусмотрено Конституцией в статье 66, но и в признании подобных характеристик, присущих обществу, без угрозы государству и единству Правительства, а также в признании специфичности духовности коренного населения в качестве неотъемлемого компонента его видения мира и передачи ценностей, и в конституционном закреплении официального статуса языков коренного населения в качестве основы национальной культуры и средств приобретения и передачи видения мира коренного населения, его культурных знаний и ценностей.
Идентичность народов майя, гарифуна и ксинка
5. Продвигать в Конгрессе Республики признание в политической Конституции идентичности народов майя, гарифуна и ксинка в рамках единой гватемальской нации.
Перечень существующих языков Гватемалы
6. Продвигать в Конгрессе Республики изменения политической Конституции, которые предусматривают включение перечня существующих языков в стране и обязательство Правительства признавать, уважать и поддерживать их посредством включения в статью 143 политической Конституции.
Официальный статус языков коренного населения
7. Продвигать в Конгрессе, на основании результатов работы Комиссии по приданию официального статуса, учрежденную Соглашением об идентичности и правах коренного населения, необходимые изменения политической Конституции, который разработаны вышеупомянутой Комиссии.
Духовность народов майя, гарифуна и ксинка
8. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статьи 66 политической Конституции, которые закрепляют, что Правительство признает, уважает и защищает различные формы духовности народов майя, гарифуна и ксинка.
Определение и характеристики гватемальской нации
9. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статьи 140 политической Конституции для определения и закрепления характеристик гватемальской нации в качестве национального, многоэтнического, многокультурного и многоязычного образования.
B. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЕМ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВЛАСТИ И РОЛИ АРМИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
10. В рамках модернизации правительственных институтов, Соглашение об укреплении гражданской власти и роли армии в демократическом обществе предусматривает конституционные изменения, связанные с Конгрессом Республики, судебной властью, обязанности Президента Республики и армии Гватемалы. Суть изменений состоит не просто в изменении формулировок, а в переформулировке самой концепции правительственных организаций и институтов для укрепления демократии на фоне современных конституционных тенденций.
Конгресс Республики
11. В отношении Конгресса Республики, текущая ситуация стимулировала участие различных социальных секторов в определении количества конгрессменов, что предусматривает непревышение определенного необходимого количества, без ущерба представительству, как основе выражения демократии. Более того, такое представительство требует обновления состава конгрессмена, что предусматривает запрет на их избрание более, чем на два последовательных срока.
Определение количества конгрессменов
12. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статьи 157 политической Конституции в целях поддержания текущего количества конгрессменов.
13. Также необходимо внести в ту же статью изменения о том, что конгрессмены не могут избираться более, чем на два последовательных срока, чтобы не препятствовать парламентской карьере, и, в то же время, создать условия для обновления политического лидерства в Конгрессе.
Отправление правосудия
14. Честность и эффективность судебной деятельности гарантирует применения норм социальных отношений, и такая гарантия может исполняться только при закреплении безопасности, которая выражается в материальных правах, предусмотренных законом, справедливом разрешении споров, всеобщем соблюдении правовых норм, наказании нарушителей и компенсации нанесенного ущерба.
15. Учитывая важность укрепления судебной деятельности и закрепления на конституционном уровне общих гарантий отправления правосудия, необходимо обеспечить свободных доступ к правосудию, независимо от финансового положения. Принимая во внимание многонациональный, многокультурный и многоязычный характер страны; беспристрастность и независимость судей; обоснованное и быстрое разрешение социальных конфликтов; открытость к альтернативным механизмам разрешения конфликтов; судебную профессию, которая предусматривает повышение квалификации судей, надлежащую реализацию прав и обязанностей, выполнение инструкций и повышение квалификации, соблюдение дисциплины, уважение права на защиту и справедливое судебное разбирательство, а также реализацию полномочий, предоставленных судебной власти.
Гарантии отправления правосудия
16. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статьи 203 политической Конституции Республики, которая закрепляет гарантии отправления, а именно:
a) свободный доступ на языке коренного населения;
b) уважение многонационального, многокультурного и многоязычного характера страны;
c) защита финансово несостоятельных лиц;
d) беспристрастность и независимость судей;
e) обоснованное и быстрое разрешение социальных конфликтов;
f) открытость к альтернативным механизмам разрешения конфликтов.
В дополнение, настоящее краткое содержание статьи 203 необходимо выделить в отдельный параграф.
Судебная профессия
17. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статей 207, 208 и 209 политической Конституции, которые должны определять судебную профессию, а именно:
a) Права и обязанности судей, достойный уровень вознаграждения;
b) Систему назначения и продвижения судей на основании открытых конкурсов, направленных на поиск профессионалов;
c) Право и обязанность обучаться и реализовываться в развитии обязанностей;
d) Порядок дисциплинарных наказаний с предопределенными гарантиями, процедурами, инстанциями и санкциями, а также с соблюдением принципа того, что судья/магистрат может привлекаться к ответственности и наказанию только лицом, имеющим соответствующую юрисдикцию.
Организация судебных работников
18. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статьи 210 политической Конституции Республики, которые предусматривают отмену гарантии, содержащейся во втором параграфе, поскольку ее содержание будет включено в трех предыдущих статьях. Статья 210 должна ссылаться только на лиц, принятых на работу в судебный орган на иную должность, кроме как должность судьи или магистрата.
Национальная Гражданская Полиция
19. Продвигать в Конгрессе Республики дополнение политической Конституции Республики статьей, которая определяет следующие условия, обязанности и характеристики Национальной Гражданской Полиции:
“Национальная Гражданская Полиция является профессиональным и иерархическим институтом. Это единственная вооруженный полицейский орган с национальной компетенцией, обязанность которой состоит в защите и гарантировании реализации народом своих прав и свобод, предотвращении, расследовании и борьбе с преступлениями, поддержание общественного порядка и внутренней безопасности. Полиция осуществляет свои обязанности со строгим соблюдением прав человека под руководством гражданских органов.
Закон обязан регулировать условия и порядок начала полицейской карьеры, продвижений, повышений, переводов, дисциплинарных санкций для соответствующих офицеров и работников, а также другие вопросы, связанные с деятельностью Национальной Гражданской Полиции”.
Армия Гватемалы
20. В демократического общества, обычные задачи армии включают защиту территориальной целостности; все другие задачи являются нетипичными и чрезвычайными; реализация других задач возможна только на основании приказа, принятого законным органом и другим правительственным институтом, после решения и под соответствующим контролем органов Правительства, учрежденных в законном порядке и в рамках их полномочий. Следовательно, любая внеочередная задача армии может исполняться по решению Президента Республики, в качестве главы государства и Верховного главнокомандующего армии, и под всеобщим контролем Конгресса Республики.
21. С другой стороны, подобно всем правительственным министрам, Министр Обороны выполняет обязанности принятия политических решений, которые не обязательно связаны с наличием технических знаний, поэтому действующее требование о том, что эту должность должен занимать военный, является необоснованным. В соответствии с современной концепцией полномочной организации, также необходимо закрепить судебную юрисдикцию по судебным вопросам, ограничивая ее только военными преступлениями и правонарушениями.
Создание, организация и обязанности армии
22. Продвигать в Конгрессе Республики изменения Статьи 244 политической Конституции Республики следующего содержания:
“Статье 244. Создание, организация и задачи армии. Армия Гватемалы является постоянным институтом на службе народа. Это единый и неделимый институт, профессиональный, aполитический, подчиняющийся и несовещательный. Ее задача – оборона суверенитета Правительства и целостности территории. Она состоит из наземных, воздушных и морских сил. Ее организация иерархическая и основывается на принципах дисциплины и повиновения”.
Обязанности Президента Республики
23. Продвигать в Конгрессе Республики изменения статьи 183 политической Конституции Республики для дополнения следующим содержанием:
“Исключить пункт r) и изменить содержание пункта t) следующим образом: “Предоставлять внеочередные пенсии”.
24. В отношении обязанностей Президента Стороны договорились продвигать включение в статью 183 следующего:
“В случае, когда обычных средств поддержания общественного порядка и национального мира недостаточно, Президент Республики имеет право, в качестве исключения, использовать в таких целях армию. Деятельность армии всегда имеет временный характер и должна осуществляться под руководством гражданской власти, а также не может вводить ограничения на реализацию конституционных прав граждан.
Для реализации таких исключительных мер Президент Республики обязан принять соответствующее постановление. Деятельность армии должна быть ограничена строго определенным временем и действиями и должна прекращаться сразу же после достижения цели. Президент Республики обязан информировать Конгресс о деятельности армии, и Конгресс имеет право в любое время принять решение о прекращении такой деятельности. В любом случае, Президент Республики обязан предоставить Конгрессу детальный отчет о деятельности армии в течение пятнадцати дней после ее прекращения”.
Обязанности и полномочия Президента в армии
25. Продвигать в Конгрессе Республики замену первого предложения пункта b) статьи 246 политической Конституции Республики, который гласит: “Также может предоставлять внеочередные пенсии ”.
26. Более того, продвигать замену первого параграфа указанных конституционных статей на следующее содержание:
“Президент Республики является Верховным главнокомандующим армии, и как гражданские, так и военные лица обязаны соблюдать его приказы, передаваемые через Министерство Национальной Обороны”
Военный трибунал
27. Продвигать в Конгрессе Республики полное изменение статьи 219 политической Конституции Республики:
“Статье 219. Военный трибунал. Военный трибунал обязан рассматривать преступления и проступки, определенные законом о военной службе и соответствующими нормативно-правовыми актами. Обычные преступления и проступки, совершенные военным персоналом, должны рассматриваться судами обычной юрисдикции. Гражданские лица не могут привлекаться к судебной ответственности Военным трибуналом”.
II. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Принимая во внимание, что
Выборы – это неотъемлемый инструмент для перехода к функциональной демократии, основанной на участии, который переживает Гватемала;
С этой целью Гватемала располагает, наравне с Избирательным Верховным Трибуналом, автономным институтом признанной беспристрастности и престижа, которые являются основными факторами для гарантирования и укрепления избирательного режима;
Необходимо повысить гражданское участие в избирательных процессах и преодолеть феномен воздержания от голосования для укрепления государственной власти, а также плюралистической и представительской демократии в Гватемале;
Уровни выборного участия подвергаются влиянию различных социальных и политических факторов, включая влияние гражданских институтов на повседневную жизнь гватемальцев, способность политических партий соответствовать ожиданиям населения, уровень организованного участия граждан в политической и социальной жизни, т.е. все аспекты, на укрепление которых нацелены Мирные соглашения;
Избирательные процессы страдают от определенных недостатков, которые препятствуют эффективной реализации права голоса, к которым относится отсутствие надежных документов граждан, отсутствие электронных списков избирателей, сложный доступ к реестру и голосованию, отсутствие информации и необходимость большей прозрачности предвыборной кампании;
Настоящее Соглашение направлено на продвижение правовых и институциональных реформ, которые направлены на исправление таких недостатков и ограничений, и, совместно с остальными Мирными соглашениями, на улучшение избирательного режима в качестве инструмента демократических трансформаций;
Правительство Гватемалы и Национальный Революционный Союз Гватемалы (именуемые далее “Стороны”) договорились о нижеследующем:
Комиссия по вопросам избирательной реформы
1. Признавая роль Избирательного Верховного Трибунала в охране и совершенствовании избирательного режима, Стороны договорились, посредством настоящего Соглашения, направить Трибуналу задачу по формированию и управлению Комиссией по вопросам избирательной реформы, которая должна опубликовать отчет и группу рекомендаций в отношении избирательной реформы и соответствующих законодательных изменений.
2. Кроме Председателя, назначенного Избирательным Верховным Трибуналом, данная комиссия состоит из представителя и его заместителя от каждой политической партии, представленной в парламенте, и двух членов и их заместителей, назначенных Избирательным Верховным Трибуналом. Данная комиссия должна получать любое необходимое содействие и информацию.
3. Рекомендуется учреждение данной комиссии не позднее трех месяцев после подписания Соглашения прочного мира и завершение ее работы в течение максимального периода шести месяцев с момента создания. Для достижения своих целей комиссия должна поддерживать многосторонние обсуждения избирательного режима Гватемалы.
4. В качестве минимального и неограниченного плана действий комиссия должна, в рамках режима модернизации, рассмотреть следующие вопросы:
a) Документы;
b) Регистрация;
c) Голосование;
d) Прозрачность и публичность;
e) Информационные кампании;
f) Институциональное укрепление.
Основные предложения
5. По этим вопросам Стороны договорились о выделении следующих приоритетов для работы Комиссии по вопросам избирательной реформы:
Документы
6. Поскольку отсутствие надежных документов является препятствием к выполнению различных этапов избирательного процесса, Стороны считают необходимым закрепить единую форму удостоверяющего документа с фотографией, которая заменяет действующую форму удостоверяющего документа, что позволит облегчить процесс идентификации во всех сферах гражданской жизни, в том числе в избирательных процессах. Выдавать такой документ должен Избирательный Верховный Трибунал через Реестр граждан, для которого необходимо провести необходимые изменения в Закон об избирательной системе и политических партиях и Гражданский кодекс.
7. Использование всеми гражданами единого удостоверяющего документа сделает большой вклад в успешное проведение следующих общих выборов.
Регистрация
8. Учитывая необходимость постоянного обновления списков избирателей, создание и поддержание которых входит в рамки ответственности Избирательного Верховного Трибунала, Стороны считают уместным анализ Комиссии по вопросам избирательной реформы в отношении улучшения систематического контроля фактов смерти и изменения адреса.
9. В целях определения в рамках каждого муниципалитета избирательных участков с собственными списками избирателей, предлагается, чтобы Комиссия внесла рекомендации изменений Закона об избирательной системе и политических партиях, которые предусматривают место проживание в качестве основы для составления списков избирателей.
10. Комиссия по вопросам избирательной реформы должна изучить возможности улучшения доступа граждан к центрам регистрации и предоставления Избирательного Верховного Трибунала ресурсами для расширения его деятельности в сельских районах.
11. Учитывая новые обязанности армии Гватемалы, закрепленные Соглашением Об укреплении гражданской власти и роли армии в демократическом обществе, и общее стремление Сторон к расширению участия граждан в избирательных процессах, Комиссия призывается к проведению анализа возможности предоставления членам основного состава армии Гватемалы политического права голоса в рамках избирательных процессов Гватемалы.
Голосование
12. Необходимо обеспечить доступ граждан к центрам голосования. С этой целью, Стороны предлагают, чтобы Избирательный Верховный Трибунал, на основании избирательных списков и после проведения консультаций с политическими партиями, определял места расположения центров голосования в сельской местности, в которой находятся густо населенные районы, отдаленные от крупных городов, что обеспечивает доступ должностных лиц политических партий и наблюдателей. Центры голосования должны соответствовать муниципальным избирательным границам и иметь собственные списки избирателей, что позволит избежать проблем, которые возникают, когда для всех центров голосования существует один общий список избирателей.
13. Необходимо, чтобы Комиссия по вопросам избирательной реформы изучила и предложила законодательные и/или административные изменения, которые стимулируют участие национальных рабочих-мигрантов в избирательных процессах, с учетом периода сезонной рабочей миграции.
Прозрачность и публичность
14. Для обеспечения прозрачности выдвижения кандидатур политическими партиями следует гарантировать передачу всем филиалам приглашений на собрания и проведение общих собраний политических партий. Комиссия по вопросам избирательной реформы может изучить возможность превращения контроля направления приглашений и проведения собраний политических партий в постоянную обязанность посредством Реестра граждан или целесообразность продвижения правовых реформ, которые предусматривают создание возможностей Избирательного Верховного Трибунала для эффективного контроля за приглашениями и проведением собраний политических партий, а также за их результатами.
15. Для обеспечения прозрачности финансирования избирательных кампаний и отсутствия влияния на избирателей путем экономических стимулов Стороны считают, что Избирательный Верховный Трибунал должен обладать полномочиями на определения потолка расходов на предвыборную пропаганду каждого кандидата в президенты в СМИ. Рекомендуется изучить возможности предоставления времени в СМИ для создания свободных и равных условий для каждой политической партии.
16. Политические партии и кандидаты обязаны предоставить бухгалтерскую отчетность по требованию Реестра граждан для доказательства законного происхождения своих ресурсов. При подсчете расходов на пропаганду необходимо учитывать бонусы и пожертвования, которые политические партии получили в ходе предвыборной кампании.
17. Также необходимо продвигать внесение изменений в Уголовный кодекс, которые предусматривают определение в качестве преступления получение незаконных средств финансирования предвыборной кампании и признание преступниками лиц, принимающих или разрешающих принятие таких средства для финансирования политических партий или предвыборной кампании. Изменения должны определять соответствующее уголовное наказание.
Кампании общественного информирования
18. Активное и постепенное повышение участия граждан в избирательных процессах является гарантией законности и представительства выборных органов. Достижение этой цели возможно облегчить путем проведения образовательных кампаний, а также мотивирования и информирования граждан. Комиссия по вопросам избирательной реформы должна изучить возможность проведения информационных кампаний со следующими характеристиками:
a) Распространять важность гражданского права выбирать и быть избранным;
b) Стимулировать и поддерживать регистрацию избирателей;
c) Информировать о порядке голосования, документах, необходимых для представления на избирательных участках, центрах и часах голосования;
d) Информировать о порядке создания гражданского комитет и присоединения к политической партии.
19. Для эффективности таких кампаний необходимо принимать во внимание важность использования различных языков коренного населения согласно положениям Соглашения об идентичности и правах коренного населения.
Институциональное укрепление
20. Для укрепления избирательного режима Стороны договорились направить Комиссии по вопросам избирательной реформы запрос на разработку программы модернизации Реестра граждан. Такая программа, наравне с соответствующими действиями по обучению и повышению квалификации соответствующего персонала, позволит автоматизировать информацию и внести ее в согласованные системы для совершенствования избирательных списков, их поддержания и обновления.
21. Учитывая роль Избирательного Верховного Трибунала в проведении избирательной реформы, предусмотренной настоящим Соглашением, Стороны считает необходимым проведение Комиссией по вопросам избирательной реформы анализа ресурсов, необходимых такому Трибуналу для его эффективной деятельности и выполнения его постоянных обязанностей, связанных с реестром, избирательными списками и информированием граждан. Исполнительный орган обязан рассмотреть анализ ресурсов, проведенный Комиссией по вопросам избирательной реформы, и принять меры для улучшения деятельности Избирательного Верховного Трибунала.
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Соглашение является частью Соглашения прочного мира и вступает в силу с момента подписания указанного Соглашения.
2. В соответствии с Рамочным соглашением Генеральному Секретарю ООН направляется запрос на осуществление контроля за исполнением настоящего Соглашения.
3. Настоящему Соглашению необходимо придать самое широкое обнародование.