Выступление Л. Кучмы, 1995 г.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ Л.КУЧМЫ
НА ТОРЖЕСТВЕННЫХ СБОРАХ ПО СЛУЧАЮ 50-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
8 мая 1995 г.
50-летие Победы — последнее событие XX столетия общемирового значения. Оно подводит символический итог кровавым безумствам века, в котором фашизм стал самым выразительным воплощением всех его военно-политических, социальных, общественно-психологических трагедий.
Объединение усилий, совместная борьба с фашизмом — небывалый до этого прецедент объединения государств с разными общественно-политическими системами. Но для народов бывшего Советского Союза оно имеет более глубокое значение, которое не сводится лишь к военно-политической победе над врагом. Для нас в ходе Великой Отечественной решался главный вопрос: останемся мы в истории или будем уничтожены, превращены в рабский материал, обреченные на вымирание согласно человеконенавистным планам нацистской гегемонии в мире.
Это существенное отличие различает значение и роль победы для народов бывшего Союза и западных государств. Даже с учетом того, что значительная часть Европы была оккупирована гитлеровскими войсками. В нашем сознании война с фашистской Германией — это наивысший момент истины, национальной жертвенности, триумфа и объединения. А добытая в ней победа стала для нескольких поколений советских людей внутренним ценностным критерием сути их жизни.
С другой стороны, после победы утвердилась новая система военно-политического мирового порядка, на основе которой был пройден длительный этап «холодной войны». Несмотря на сложные и противоречивые идейно-политические и военизированные черты, она обеспечила миру относительно стабильное существование, закрепилась в общественном сознании как позитивный результат Великой Отечественной и второй мировой войн. Не случайно почти до последнего времени не вызывала особых противоречий мысль о том, что человечество уже на протяжении длительного периода не знает масштабных вооруженных конфликтов именно благодаря победе советского народа над фашизмом.
С распадом Союза и окончанием «холодной войны», очередным переоформлением геополитической и геоэкономической структуры мирового сообщества, демонстрацией нового влияния и новой «исторической роли» разных государств в конце столетия празднование 50-я Победы является поводом для того, чтобы дать объективные ответы на ряд срочных и злободневных вопросов. Вот самые главные из них: сохраняется ли значение победы над фашизмом в глубоком историческом измерении? Какие уроки из этого страшного испытания мы должны еще раз усвоить, помнить и учитывать? В конце концов, не зря была пролита кровь и не напрасными ли были усилия целых поколений, которые определяли направления и последствия развития процессов начала и конца XX столетия?
Ми настаиваем на том, что надо ответственно подходить к событиям и фактам, не допуская бесцеремонного и некомпетентного вмешательства в живую материю истории и не обижая сомнительными обобщениями и выводами целые поколения соотечественников. Говорю об этом с учетом неоднократных попыток некоторых рьяных «новаторов» от политики и науки задним числом «перевоевать» войну на свой лад.
Это не только антинаучно, но и глубоко аморально по отношению к светлой памяти тех, кто якобы неправильно остановил фашизм и спас человечество.
Победа в Великой Отечественной войне достойна того, чтобы быть гордостью для нынешних и будущих поколения на нашей планете. Поэтому и память о ней не должны быть неблагодарной!
Общеизвестно, что, в отличие от первой, вторая мировая война имела несравненно более широкие масштабы, не говоря уже о ее разрушительных и трагических последствиях. Если в 1914-1918 годах вооруженное противостояние охватывало 36 стран, то в 1939-1945 годах в его орбиту была втянута 61 страна, более 80 процентов населения земного шара. Кровопролитные битвы происходили непосредственно на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, на огромных морских и океанских просторах. В армии воюющих стран было мобилизовано более 110 миллионов человек. Война забрала почти 60 миллионов жизней, половина из которых приходится на гражданское население.
Уже эта страшная статистика требует раз и навсегда исключить мировые войны из арсенала политики и решения международных проблем. Иначе все ныне живущие неминуемо придут к планетарной катастрофе, в которой уже не будет победителей и ничего не даст героизм никакого масштаба и степени. В том числе и такой, какой был продемонстрирован советскими людьми фронтах Великой Отечественной войны и который коренным образом изменил ход второго мирового побоища в пользу антигитлеровской коалиции.
Кстати, стоит упомянуть, что сначала ее называли просто Отечественной, просто Священной. В название «Великая Отечественная» появилось значительно позже — впервые в приказе Верховного Главнокомандующего 7 ноября 1944 года. Т.е. тогда, когда уже наглядно проявились масштабы и значение нашей схватки с фашизмом.
Многочисленные факты и события тех грозных лет ярко и неопровержимо доказывают: судьба мира решалась именно на советско-немецком фронте, длина которого в разные периоды достигала от 4 до 6 тысяч километров. Это в четыре раза превышало длину североафриканского, итальянского и западноевропейских фронтов вместе взятых.
Кроме этого, на протяжении всей войны на восточном фронте сосредотачивалось в среднем до 70 процентов всех дивизий фашисткой армии. Именно здесь она понесла более 73 процентов своих общих потерь, потеряла более 75 процентов самолетов, приблизительно такую же часть — танков и пушек, 74 процентов — артиллерии, более 2,5 тисячи боевых кораблей, транспортов и вспомогательных суден.
Эпицентром схватки, ареной особенно жесткого и кровавого противоборства была Украина. Ее геополитическое положение в центре Европы давало даже основания для утверждений, что основной целью гигантского военного конфликта был захват Украины. Хотя понятно, что завоевание нашей республики являлось лишь частью, пусть и чрезвычайно важной, далекоидущих захватнических планов нацистов.
Смерч войны, разрушений и смерти пронесся над украинской землей дважды — во время ее обороны и победного освободительного наступления. Длина фронтов достигала 800 километров, где враг концентрировал значительные силы. Достаточно сказать, что в январе 1944 года советским войскам на этих фронтах противодействовала 201 из 318 немецких дивизий, т.е. более 63 процентов всей гитлеровской артиллерии.
Вот почему празднование 50-летия освобождения Украины, борьба за которую, напомню, продолжалась более трех лет и которая понесла как бы не самые большие потери из всех воюющих стран, мы рассматривали как важную составляющую общего праздника — 50-летия окончательной победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Убежден: этот праздник был и всегда останется с нами!
Вместе с тем и на этом основании никому не принадлежит ни историческое, ни моральное право уменьшать вклад Украины в нашу общую победу, ее роль во всенародном движении сопротивления.
Давайте вдумаемся только в такую страшную цифру: каждый 7-й из этих 60-ти миллионов, которых забрала вторая мировая война — наш соотечественник. Украина, для которой история не скупилась на человеческие трагедии, в ужасном побоище Великой Отечественной достаточно искупалась в крови.
Таким образом, объективной исторической закономерностью стал тот факт, что из советских республик именно Украина и Беларусь вошли в число основателей ООН, 50-летие которой будет широко праздноваться в октябре этого года.
Символично, то год юбилея Организации Объединенных Наций провозглашен Всемирным годом памяти жертв этой самой кровавой войны. Украина, которая ценой героизма и потерь своего народа получила право быть среди основателей ООН, поддержала это решение.
Несмотря на весь драматизм мировых военно-дипломатических коллизий 1939-1945 годов, нельзя абстрагироваться и от того, что именно в это время были объединены все украинские этнические земли в составе единого государства и что именно в таком виде ее унаследовала независимая Украина. Этот фундаментальный вывод стоит напомнить сегодня, как и стоит помнить политикам любой ориентации, поскольку это заложено Победой.
В связи с этим стоит обратить внимание еще на один момент: нам следует, наконец, решиться отмечать освобождение Украины не 8 октября, а 28-го, не отделяя искусственно Закарпатье от Украины. Стоит отметить, что в июне будет широко отмечаться 50-летие вхождения этого края в состав нашего государства.
Из истории ничего не стоит вычеркивать. Ее нельзя переписывать на свой лад. Историю просто надо помнить, поскольку забвение — это трагедия для человечества, это лишение исторической перспективы любого народа и любого государства.
Обращаться в такой торжественный момент к общеизвестным истинам приходится, потому что не перевелись желающие пересмотреть, затемнить и принизить величие народного подвига. К уже обработанному тезису о вине СССР в развязывании войны сейчас добавляется «обоснование» нецелесообразности сопротивления и победы над фашизмом, поскольку они якобы отодвинули крах коммунистического режима.
Правительственный курьер. — 1995. — 11 мая