Положение о военной полиции Латвии

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ
ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРАВИЛА № 44 (ПРОТОКОЛ № 6, §7)
Рига, 10 февраля 1998 года
Издано в соответствии с частью седьмой статьи 41 Закона «О Силах обороны»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Военная полиция является отдельным военным структурным подразделением Сил обороны, которое подчиняется командующему Национальными вооруженными силами и выполняет установленные Законом «О Силах обороны» задачи Военной полиции на всей территории государства и во всех структурных подразделениях (гарнизонах) Национальных вооруженных сил независимо от их дислокации, а также в рамках подследственности выполняет задачи учреждения дознания.
  3. Военная полиция является юридическим лицом, имеет печать с изображением малого государственного герба Латвийской Республики и полным наименованием структурного подразделения, боевое знамя, а также бюджет и свои расчетные счета в Государственной кассе.
  4. Военному полицейскому для удостоверения предоставленных полномочий выдаются служебное удостоверение утвержденного командующим Национальными вооруженными силами образца и жетон. После утверждения графическое изображение жетона публикуется в газете «Латвияс Вестнесис».
    II. ЗАДАЧИ, ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ
  5. Задачи, обязанности и права Военной полиции определены в законах.
    III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
  6. Вооружение и специальные средства Военной полиции, порядок их хранения, ношения и применения устанавливаются военными уставами Сил обороны, приказами и распоряжениями министра обороны и командующего Национальными вооруженными силами, а также настоящим положением.
  7. Применением огнестрельного оружия считается прицельный выстрел.
  8. Военный полицейский имеет право применить огнестрельное оружие в ситуации крайней необходимости, чтобы:
    – защитить других лиц и себя от нападения, реально угрожающего здоровью или жизни, предотвратить попытку насильственным путем завладеть огнестрельным оружием;
    – задержать лицо, оказывающее вооруженное сопротивление или застигнутое в момент совершения тяжкого преступления, или бежавшее из-под стражи, а также задержать вооруженное лицо, отказывающееся выполнить законное требование сдать оружие или взрывчатые вещества;
    – отразить нападение на охраняемых лиц или объекты;
    – задержать транспортное средство путем повреждения данного транспортного средства прицельным выстрелом, если его водитель не подчиняется сигналам или требованиям военного полицейского, порождает опасность для окружающих и своими действиями может вызвать тяжкие последствия при отсутствии иной возможности его задержать;
    – освободить заложников;
    – обезвредить животное, угрожающее здоровью или жизни человека;
    – подать сигнал тревоги или вызвать помощь.
  9. Перед применением огнестрельного оружия необходимо предупредить о намерении это сделать. При необходимости производится предупредительный выстрел.
  10. Военному полицейскому разрешается применять огнестрельное оружие без предварительного предупреждения, если нападение является неожиданным или при нападении используются оружие, боевая техника, механические транспортные средства любого вида, а также если это необходимо для освобождения заложников.
  11. Запрещается применять огнестрельное оружие в местах, где в результате его применения могут пострадать другие лица, а также против женщин и несовершеннолетних лиц, за исключением случаев, когда они совершают вооруженное нападение, оказывают вооруженное сопротивление или групповым нападением ставят под угрозу жизнь других людей.
  12. Военный полицейский имеет право извлечь огнестрельное оружие и приготовить его к стрельбе, если он считает, что в конкретной ситуации может возникнуть необходимость его применения. Если задержанное лицо умышленно совершает неожиданные движения или иные опасные действия, которые могут быть истолкованы военным полицейским как попытка насилия, пытается приблизиться к военному полицейскому ближе указанного им расстояния, военный полицейский в соответствии с настоящим положением имеет право применить огнестрельное оружие.
  13. Во всех случаях применения и использования огнестрельного оружия необходимо сделать все возможное, чтобы гарантировать безопасность других лиц, а также для оказания медицинской помощи пострадавшим.
  14. О каждом случае применения огнестрельного оружия военный полицейский обязан незамедлительно сообщить своему непосредственному начальнику, который, в свою очередь, незамедлительно информирует о случившемся командира Военной полиции и прокурора.
  15. Военный полицейский при необходимости имеет право применять против нарушителей закона физическую силу и различные специальные средства. Вид физической силы, специальных средств и интенсивность их применения устанавливаются с учетом конкретный ситуации, характера нарушения и индивидуальных примет нарушителя с максимальным ограничением причиненного данными средствами ущерба.
  16. Специальные средства военный полицейский применяет в случаях, когда в применении огнестрельного оружия нет необходимости, нарушитель закона не вооружен и возможно его задержание при помощи данных средств.

IV. ПРАВА ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЕРАТИВНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

  1. Военная полиция правомочна использовать оперативные транспортные средства в соответствии с правилами Кабинета министров об оперативных транспортных средствах, а также специальную форменную одежду и средства сигнализации для регулирования движения транспорта.
    V. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО
  2. Военный полицейский является военнослужащим активной военной службы. Его законные требования и распоряжения, отданные при исполнении в пределах компетенции своих служебных обязанностей, обязательны для исполнения другими военнослужащими.
  3. Оскорбление чести военного полицейского, сопротивление ему, угроза его здоровью и жизни, а также действия, мешающие выполнению его прямых служебных обязанностей, наказываются в соответствии с законом.
  4. Никто не имеет права вмешиваться в законные действия военного полицейского, когда он выполняет служебные обязанности, кроме должностных лиц, непосредственно уполномоченных на это законом.
  5. Военный полицейский не отвечает за физический и имущественный ущерб, причиненный нарушителю закона в результате его неподчинения или сопротивления в момент задержания, если военный полицейский действовал в пределах своих служебных полномочий и не нарушил пределов необходимой обороны или крайней необходимости.
  6. Ущерб, причиненный здоровью военного полицейского при выполнении им служебных обязанностей, возмещается в полном объеме из средств государственного бюджета.
  7. Если имуществу военного полицейского или членам его семьи причинены материальные убытки в связи с его служебной деятельностью, они возмещаются в полном объеме из средств государственного бюджета.
  8. Если военный полицейский нарушил установленные правовыми актами, уставами Сил обороны и настоящим положением полномочия, в зависимости от тяжести нарушения он призывается к дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с законом.
    VI. СТРУКТУРА И ПОДЧИНЕННОСТЬ ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ
  9. В состав Военной полиции входят:
    – штаб;
    – служба дознания;
    – служба комендатуры;
    – служба охраны.
  10. Главными задачами штаба Военной полиции являются планирование работы и организация согласованной деятельности всех служб Военной полиции, учет личного состава, обеспечение информации, снабжения и связи.
  11. Главными задачами службы комендатуры Военной полиции являются организация работы патрульной службы для обеспечения соблюдения военной дисциплины за пределами мест дислокации войсковых частей и подразделений, а также организация и обеспечение работы гауптвахты.
  12. Главными задачами службы охраны Военной полиции являются охрана стационарных и мобильных объектов, организация и обеспечение эскортов, а также контроль за движением военных транспортных средств.
  13. Порядок комплектования личного состава Военной полиции и прохождения им службы устанавливает Положение о прохождении службы военнослужащими.
  14. Командир Военной полиции в своей деятельности непосредственно подчиняется командующему Национальными вооруженными силами.
  15. Командир Военной полиции:
    – организует выполнение задач подчиненных ему служб и координирует их взаимное сотрудничество;
    – определяет и контролирует вопросы комплектования, функциональных обязанностей личного состава служб, использование финансовых средств, материально-технического обеспечения и другие вопросы организации труда;
    – организует и координирует сотрудничество служб Военной полиции с учреждениями государственной безопасности, учреждениями полиции, учреждениями государственного управления и зарубежными структурами.
  16. Начальника службы дознания Военной полиции на должность назначает министр обороны. На данную должность может быть назначен военнослужащий, имеющий высшее юридическое образование и практический опыт юридической работы.
  17. Дознавателя военной полиции назначает на должность командующий Национальными вооруженными силами. На данную должность может быть назначен военнослужащий, имеющий высшее юридическое образование. В отдельных случаях на данную должность может быть назначен военнослужащий, имеющий среднее юридическое образование или незаконченное высшее юридическое образование.
  18. На должности, связанные с выполнением мероприятий оперативной деятельности, разрешается назначать только таких офицеров Военной полиции, которые закончили курс обучения оперативной работе.
  19. Трудовые правовые отношения не состоящих на активной военной службе работников Военной полиции устанавливаются Кодексом законов о труде Латвии, законами и настоящим положением.
  20. Надзор за соблюдением законов в деятельности военной полиции осуществляют генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.

VII. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

  1. К личному составу Военной полиции применяются такие же социальные гарантии, которые установлены нормативными актами для личного состава Национальных вооруженных сил.
    VIII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ
  2. Материально-техническое обеспечение Военной полиции обеспечивается в соответствии с разработанными Национальными вооруженными силами и утвержденными Министерством обороны нормами с учетом специфики службы.
  3. Военная полиция финансируется в пределах выделенных Министерству обороны бюджетных средств.
    Премьер-министр Г. Крастс
    Министр обороны Т. Юндзис