Гиппократ о жизни и нравах скифов (V в. до н.э.)

ГИППОКРАТ О ЖИЗНИ И НРАВАХ СКИФОВ (V В. ДО Н.Э.)
В Европе есть скифский народ, живущий теперь вокруг озера Меотида и отличающийся от других народов. Название его савроматы. Женщины ездят верхом, стреляют из луков и бросают дротики, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они девушки, а замуж они не идут, пока не забьют трех врагов, и поселяются жить с мужчинами не раньше, чем принесут обычные жертвы. Та, что выйдет замуж, перестает ездить верхом, пока не будет необходимости всем выступать в поход …
Что касается внешнего вида других скифов, именно сходства их между собой и непохожести с другими народами, можно сказать то же, что и о египтянах, исключая то, что у других это обусловлено жарой, а у первых холодом. Так называемая «Скифская пустыня» представляет собой равнину, богатую травой, но лишенную деревьев и умеренно орошенную, по ней текут большие реки, которые отводят воду из степей. Вот здесь и живут скифы; называются они кочевниками, ибо у них нет домов, а живут они в кибитках, из которых наименьшие бывают четырехколесные, а другие шестиколесные, они кругом закрыты войлоком и сделаны подобно домов: одни с двумя, другие с тремя отделами; они непроницаемы ни для воды (дождевой), ни для снега, ни для ветров. В эти повозки запрягают по две и по три пары безрогих волов, рога у которых не растут от холода. В таких кибитках находятся женщины, а мужчины ездят верхом на лошадях; за ними следуют их стада овец и коров и табуны лошадей. На одном месте они остаются столько времени, пока хватает травы для стад, а когда ее не хватит, переходят в другую местность. Сами они едят вареное мясо, пьют кобылье молоко и едят «Ипак» (это сыр из кобыльего молока). Такой образ жизни и обычаи скифов.
Если плыть с Тамиракськои затоки23, то слева будет городок и вторая гавань херсонесцев. Затем, если плыть вдоль берега, к югу выступает большой мыс, составляющий часть целого Херсонеса. На нем расположен город ираклеотив24, колония живущих на южном берегу Понта, которое называется также Херсонесом (т.е. полуостровом) и находится на 44OO стадий25 плавания от устья Тири26.

… Между городом и мысом есть три гавани, затем идет древний Херсонес, лежащий в руинах, за ним бухта с узким входом, у которой преимущественно устраивали свои разбойничьи гнезда таври27, скифское племя, которые нападали на тех, что спасались в этой бухте, называется она бухтой сим- волив28. Она со второй бухтой, называемый Ктенунтом29, образует перешеек в 4O стадий. Это и есть тот перешеек, который замыкает малый Херсонес, составляет, как мы сказали, часть большого Херсонеса, и имеет себе город с одинаковой с полуостровом названием — Херсонес.

Этот город раньше пользовалось автономией, но потом, опустошаемые варварами, заставлено было взять себе в покровители Митридата Евпа- тора, который хотел идти на варваров, живущих выше перешейка к Борис- фена и Андрия30. Эти походы были приготовлением к войне с римлянами. Поэтому он, движимый такими надеждами, охотно послал войско в Херсонес и стал воевать со скифами, которые были тогда под властью Скилура и его сыновей с Палаком во главе; их, по свидетельству Посидония, было пятьдесят, а по свидетельству Апполлонида — восемьдесят. Он силой покорил их себе и в то же время стал властелином Боспора, которым добровольно уступил ему тогдашний его обладатель Парисад. С той поры и до сих пор город Херсонес подчинено владыкам Боспора …
От Феодосии до Пантикапея около S3O стадий вся эта земля богата на хлеб, имеет села и город с хорошей гаванью, называемое Нимфей31. Пантикапей представляет собой холм, со всех сторон заселе- ной кругом в 20 стадий к востоку от него находится гавань и пока примерно для 3O кораблей, также акрополь; в основание милитянами32. Долгое время этот город и все соседние поселения вокруг устья Меотиды с обеих сторон его были под единоличной властью правителей из дома Лев- кона, Сатир и Парисада33, до того Парисада, добровольно передал власть Митридата …
Большой Херсонес и видом, и размером подобный Пелопоннеса; им владеют боспорские властелины после того, как он все сильно пострадал от непрерывных войн. Раньше боспорские тираны владели лишь небольшим краем при устье Меотиды и при Пантикапее в Феодосию, а наибольшую часть страны в перешейка и Каркинитского зато- ки34 занимало скифское племя тавров. Вся эта страна, а также, вероятно, и страна по перешейком до Борисфена, назывались Малой Скифии. Через множество переселенцев, переправлялись сюда из-за Тира и Истра и заселяли эту страну, значительная часть ее тоже получила название Малой Скифии, так фракийцы отдавали им землю, отчасти принуждаемый силой, отчасти же вследствие плохого качества почвы, так как большая часть этой страны болотистая . Что касается Херсонеса, то, за исключением горной части на морском берегу в Феодосию, вся остальная его часть составляет равнину с хорошим грунтом и чрезвычайно богатую хлеб; земля, вспаханная нибудь, любым пахарем, дает урожай сам-тридцать. Жители давали в дань Митрида- вые 180000 медимнив35 хлеба и 200 талантив36 серебра вместе с азиатскими городами круг синдиком. И в давние времена отсюда вывозили хлеб к эллинам, подобно тому, как соленую рыбу с Меотиды. Рассказывают, что Левкон послал из Феодосии афинянам 2100000 медимнов, эти самые жители полуострова специально назывались земледельцами из-за того, что народы, которые жили выше них, были номады, питавшиеся мясом различных животных, преимущественно же кониной, а также кобыльим сыром , молоком и сывороткой (последняя, особым способом приготовленная, для них лакомством). Так же поэт и назвал всех здешних жителей молоко Йидама. Номады занимаются более войной, чем разбой и войны ведут по дань, отдав землю во владение желающим заниматься земледелием, они удовлетворяются получением условленной умеренной дани не для наживы, а для удовлетворения ежедневных жизненных потребностей; в случае же неуплаты денег арендаторами — начинают с ними войну. Вот почему поэт назвал этих самых людей и справедливыми, и вместе с тем имеющими средств. Действительно, они даже не начинали бы войны, если бы им правильно платили дань. А не платят им те, которые уверены в своих силах, так что могут или легко отбить нападавших, или помешать содрать …

Земледельцы же хоть и считались по воинственности людьми более мирными и цивилизованными, но, будучи корыстными и сталкиваясь с морем, не удерживаются от разбоя и подобных незаконных средств обогащения.