Приказ о лишении звания Шейх-Уль-Ислама Али-Хаджи Акушинского

ПРИКАЗ № 100 ПРАВИТЕЛЯ ДАГЕСТАНА ГЕНЕРАЛА М. ХАЛИЛОВА О ЛИШЕНИИ ЗВАНИЯ ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМА АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОГО
(15 июля 1919 года)

Приняв на себя по воле народных представителей Союзного Совета горцев Кавказа, обязанности председателя Совета Министров, я признал первейшею заботою поставить во главе Ведомства Шариатских Дел наиболее достойное уважаемое народом и обладающее высокими познаниями Шариата лицо. Таким, по моему мнению был Шейх Али-Хаджи Акушинский, которого я и избрал на пост Шейх-Уль-Ислама и председателя Духовного Правления, считая его человеком чистых идеалов нашей религии, человеком, проникнутым, как мне казалось, желанием только добра своему родному народу в духе Ислама и Шариата.
С прибытием в пределы Дагестана отрядов Добровольческой армии и сложением Горским Правительством своих полномочий, Али-Хаджи Акушинский перестал быть Шейх-Уль-Исламом. Во главе Правительства Дагестана, призываемого и Добровольческой армией, стал я, как избранник Дагестанских представителей Союзного Совета и духовенства.
В это время разбойные шайки большевиков усилили свою деятельность, проникли в наши аулы, смутили дагестанский народ ложью и обманом, а потому Правительство, соединившись с добровольческим отрядом, решило открыть борьбу с большевиками.
К крайнему прискорбию, Али-Хаджи Акушинский, доверившись главарям большевиков, увлеченный их обманными и утопическими учениями, перешел на сторону большевиков и, прикрываясь званием Шейх-Уль-Ислама, поднял исстрадавшийся дагестанский народ на вероломные выступления против поставленных властей, против людей, пришедших в наш край с искренним желанием помочь бедствующему народу Дагестана и, наконец, против Добровольческой армии, объявившей, во имя спасения своей родины, беспощадную борьбу с большевизмом.
Али-Хаджи изменил своему народу, изменил родному Дагестану. Он один явился виновником того, что многие аулы разрушены и семьи мусульман обездолены. Брат восстал на брата, сын на отца. За все это он должен будет дать ответ Великому Аллаху.
Во имя справедливости, во имя народного блага, я, Правитель Дагестана, объявляю всему народу дагестанскому, что Али-Хаджи Акушинский, как изменник, явившийся причиною народных бедствий и обагривший руки в крови своих братьев мусульман, не Шейх-Уль-Ислама, а давно уже лишен этого звания. Временно, до избрания народным съездом, созываемым на 15 августа с/г, мною уже назначен Шейх-Уль-Исламом Абдул Басир Гаджи Мустафаев.
Призываю народ во всех делах Шариата исполнять повеления Шейх-Уль-Ислама Мустафаева.
Подписи: Правитель Дагестана
Генерал-Майор Халилов.
Опубликовано: Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 гг.), Горская Республика (1918–1920 гг.). (Документы и материалы). Махачкала, 1994. С. 308-309.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.