Приказ ОГПУ СССР «О ликвидации кулака как класса» (2 февраля 1930)

ПРИКАЗ ОГПУ СССР № 44/21 «О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАКА КАК КЛАССА»
(2 ФЕВРАЛЯ 1930 Г.)
В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства – в первую очередь в районах сплошной коллективизации, – в самое ближайшее время кулаку, особенно его наиболее богатой и активной, контрреволюционной части, – должен быть нанесен сокрушительный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено.
Осуществление этой исторической задачи потребует исключительного напряжения по всем основным линиям партийной и советской работы. Особо серьезны, сложны и ответственны задачи, возлагаемые партией на органы ОГПУ. От наших органов больше, чем когда-либо, потребуется исключительное напряжение сил, решительность и выдержка, исключительно строгая классовая линия, четкость и быстрота действий.
Поставленные задачи будут успешно осуществлены только при условии безусловной поддержки их основной батрацко-бедняцкой и середняцкой массы; только тогда, когда задачи эти будут органически связаны с процессом массовой коллективизации. Поддержка батрацко-бедняцких и середняцких масс будет наиболее полной при условии строгой классовой выдержанности наших мероприятий.
Удару должны подвергнуться исключительно кулаки. Удар по кулацкому активу должен дезорганизовать и обезвредить все кулачество. Мероприятия органов ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:
1) Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива, особенно, кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек. (Первая категория.)
2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив, кулацкого антисоветского актива церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискации их имущества. (Вторая категория.)
Для наиболее быстрого и безболезненного проведения кампании по выселениям кулаков и их семейств, – в первую очередь необходимо, чтобы наши органы решительно и немедленно ликвидировали все действующие контрреволюционные кулацко-белогвардейские и бандитские кадры и, особенно, созданные ими и оформленные контрреволюционные организации, группировки и банды.
Ликвидация таких контрреволюционных образований и отдельных наиболее активных лиц уже начата по всем основным районам Союза, согласно телеграфных директив ОГПУ. Операция эта должна быть в основном закончена к началу развертывания кампании по выселению кулаков и их семейств. Решительные оперативные действия в отношении таких контрреволюционных элементов и, особенно, проявлений организованной контрреволюционной и бандитской активности, естественно, должны проводиться и в период кампании по выселениям и после нее. В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:
1) Кулаки – наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки – бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.
2) Кулаки – активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.
3) Кулаки – активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.
4) Кулаки – наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.
По отдельным районам СССР намечено для изъятия при операции следующее количество указанных выше активных кулацко-белогвардейских контрреволюционных элементов. (Первая категория)
Украина – 15 000
Северный Кавказ – 6-8 000
Средняя Волга – 3-4 000
ЦЧО – 3-5 000
Нижняя Волга – 4-6 000
Белоруссия – 4-5 000
Урал – 4-5 000
Сибирь – 5-6 000
Казахстан – 5-6 000
Арестованные по этой категории концентрируются в окружных и областных отделах ОГПУ. Дела на них заканчиваются следствием в срочном порядке и рассматриваются тройками по внесудебному рассмотрению дел, которые будут созданы при ПП ОГПУ. Основное количество таких арестованных заключается в концлагеря; в отношении наиболее злостного и махрового актива контрреволюционных организаций и группировок и одиночек – должны применяться решительные меры наказания, вплоть до ВМН.
Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к ВМН, должны быть выселены в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств. Имущество таких семейств конфискуется в том же порядке, как и у выселяемых семейств кулаков.
Кампании по выселению кулаков и их семейств проводятся, в первую очередь, в следующих районах СССР:
1) УССР выселяются 30–35 тыс. семейств
2) Северный Кавказ и Дагестан 20 тыс.
3) Средне-Волжский край 8–10 тыс.
4) ЦЧО 10-15 тыс.
5) Нижне-Волжский край 10–12 тыс.
6) Белоруссия 6–7 тыс.
7) Сибирь 25 тыс.
8) Урал 10–15 тыс.
9) Казахстан 10–15 тыс.
В отношении остальных областей и республик соответствующие расчеты будут произведены в ближайшее время по согласованию с ПП ОГПУ.
Места поселения для выселяемых кулаков и их семейств и семейств изъятого кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива ориентировочно таковы, места отправления и количеств могут быть изменены в зависимости от условий:
а) из СКК – 23 000 на Урал; 5 000 в Казахстан
б) из УССР – 50 000 в Сев[ерный] край из ЦЧО – 20 000 в Сев[ерный] край
в) из НВК – 18 000 в Сибирь из СВК – 14 000 в Сибирь из БССР – 12 000 в Сибирь
Ориентировочные сроки начала операции по выселению таковы:
По СКК, СВК, НВК – 10 февраля 1930 г.
По УССР, ЦЧО – 15 февраля
По БССР – 1 марта 1930 г.
Сроки начала отправки выселяемых со сборных пунктов эшелонами таковы:
По СКК, СВК, НВК – 15 февраля 1930 г.
По УССР, ЦЧО – 20 февраля
По БССР – 1 марта 1930 г.
Для выполнения всех указанных задач приказываю:

  1. В кратчайший срок закончить ликвидацию всех действующих контрреволюционных организаций, группировок и активных контрреволюционных одиночек. Ликвидировать действующие банды. Обеспечить быстрое проведение следствия по всем таким делам и срочное рассмотрение дел во внесудебном порядке – в тройках ПП ОГПУ. Без малейшего промедления ликвидировать все возникающие дела подобных категорий в период кампании по выселению кулаков.
  2. Для рассмотрения дел на лиц, проходящих по этим делам (первая категория) – немедленно создать в ПП ОГПУ тройки с представителями от крайкома ВКП(б) и Прокуратуры. Состав тройки выслать на утверждение Коллегии ОГПУ.
  3. Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков и их семейств (вторая категория) – во всей ее совокупности, для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией – распоряжением ПП организовать оперативные тройки.
    Для той же работы в округах (областях) в окротделах ОГПУ создать оперативные группы во главе с начальником отдела ОГПУ. В районах для непосредственного участия в операции – создать районные оперативные группы. Для приема, учета, бесперебойной отправки выселяемых – создать сборные пункты во главе с комендантом. При пунктах организовать агентурно-следственные группы. Комендантам сборных пунктов непосредственно связаться с ячейками органов ТО ОГПУ на местах, ведающими составлением и отправкой эшелонов.
  4. При ПП ОГПУ на случай возможных осложнений обеспечить чекистко-военный резерв. В распоряжение окротделов ОГПУ, особенно в районах наиболее угрожаемых (в смысле возможных осложнений), организовать маневренные группы из частей ОГПУ.
    Части Красной армии к операции ни в коем случае не привлекать. Использование их допускать только в крайних случаях, при возникновении восстания; по согласованию с краевыми организациями и РВС – ПП ОГПУ организовать там, где недостаточно частей войск ОГПУ, – в скрытом виде войсковые группы из надежных, профильтрованных особорганами ОГПУ частей Красной армии.
  5. ПП ОГПУ – УССР, СКК, НВК, СВО, ЦЧО, БВО – представить не позднее 7 февраля на утверждение окончательно и подробно разработанные планы операции, руководствуясь данными указаниями. Остальным ПП ОГПУ представить план к 20 февраля с.г.
    Для окончательного уточнения расположения сборных пунктов и количества подлежащих выселению через эти пункты ПП ОГПУ УССР, СКК, НВК, СВО, ЦЧО – представить не позднее 10 часов 4 февраля с.г. точные, согласованные с краевыми организациями, данные. ПП ОГПУ БВО эти данные представить к 20 февраля с. г.
  6. Обеспечить (особенно в районах и округах) тщательное наблюдение за составлением списка кулаков и их семейств (для выселения и конфискации имущества), а также за самой кампанией по выселению. Принимать через рай- и окрисполкомы соответствующие меры по линии сигнализации и устранения замеченных дефектов, перегибов и т.п. Следить за точным исполнением сроков операции и размеров ее, в соответствии с имеющимися директивами.
  7. ТО ОГПУ организовать бесперебойную перевозку выселяемых эшелонов; срочно разработать инструкцию о порядке следования и охране эшелонов.
    При отправке выселяемых им разрешается брать с собой имущество и продовольствие в пределах нормы. Обязать выселяемые кулацкие семьи, в части средств производства, брать с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инструменты, по возможности хомуты и шлеи и продовольствие из расчета на два месяца, общим весом не более 25–30 пудов на семью. При посадке топоры, пилы, лопаты и другие средства производства отбираются и грузятся в отдельные вагоны тех же эшелонов. Тара должна быть мягкой.
    Органам ТО ОГПУ обеспечить бесперебойное снабжение выселяемых кипятком на всем пути следования эшелонов, а также обслуживание и медицинской помощью по линии НКПС. ТО ОГПУ организовать питательные пункты на станциях (не предназначенные для войсковых частей), с подачей горячей пищи не реже раза в двое суток. Дислокацию питательных пунктов и время прохождения эшелонов своевременно сообщить соответствующим ПП.
  8. Принять меры к окончательной разгрузке мест заключения к началу массовой кампании по выселению.
  9. ПП ОГПУ Северного края, Урала, Сибири и Казахстана в кратчайший срок закончить организацию приема и расселения выселяемых, а также представить свои соображения о порядке управления выселяемыми.
  10. Всемерно усилить информационную и агентурную работу на протяжении всего периода указанных мероприятий, обеспечивающую глубокое и всестороннее освещение районов.
    Обеспечить особую бдительность в деле своевременного выявления всех готовящихся активных контрреволюционных выступлений и активных действий банд и контрреволюционных организаций с целью предупреждения таких выступлений, а в случае их возникновения – немедленной и решительной ликвидации.
    ТО ОГПУ усилить информационно-агентурную работу по линии желдорог. Особым отделам – в армии, особенно в территориальных формированиях и тех частях, которые могут быть привлечены к операции.
    На время операции усилить перлюстрацию корреспонденции, в частности обеспечить 100% просмотр писем, идущих в Красную армию, а также усилить просмотр писем, идущих за границу и из-за границы. Усиление аппаратов Политконтроля провести за счет мобилизуемого чекзапаса.
  11. ПП ОГПУ, на территории которых не будут проводиться сейчас выселения кулаков, – обеспечить информационно-агентурную работу со специальной задачей – наиболее полного выявления отражений проводящихся выселений.
  12. Всемерно усилить охрану границ. Усилить охрану всех важнейших гос- сооружений и предприятий. Особое внимание обратить на элеваторы. Усилить охрану и агентурное обслуживание всех тех пунктов, где хранится оружие, артимущество и т.п.
  13. Всемерно усилить работу наших органов в городе для полного выявления настроений городских прослоек, их связей с деревней и ликвидации проявлений организованной контрреволюционной активности.
  14. Добиться всемерного усиления борьбы с уголовным бандитизмом и уголовщиной вообще по линии УГРО.
  15. Установить четкую и бесперебойную связь всех ПП ОГПУ с Центром. Связь эта должна полно и повседневно отражать ход операций. В деле связи руководствоваться изданными инструкциями. Установить тесную связь между территориально граничащими ПП ОГПУ для полной согласованности действий.
  16. Принять все меры к полному уяснению исключительной серьезности и ответственности задач, возложенных на органы ОГПУ, – всем составом наших органов. Особенно заострить внимание на строжайшей классовой линии всех мероприятий. Уяснить наряду с этим, что выполнение всех важнейших линий текущей работы наших органов ни в коей степени не должны в период кампании по выселениям ослабляться.
    Копии всех приказов и принципиальных директив, изданных ПП по периферии в связи с кампанией по выселениям, выслать в ОГПУ.
    Ориентировочные инструкции об организационной структуре операции, о работе сборных пунктов и агентурно-следственных групп в этих пунктах, а также инструкции по линии ТО ОГПУ прилагаются.
    Зам. председателя ОГПУ Г.Ягода

Приложение к приказу № 44/21
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

  1. В аппарате ПП ОГПУ, на территории которых будет проходить кампания по выселениям кулачества, создается приказом ПП ОГПУ оперативная тройка из ответственных работников основных оперативных отделов для непосредственной работы по руководству всей операцией в пределах ПП, для согласованности действий по отдельным линиям работы ОГПУ, связи с местами, концентрации всех материалов и ведения отчетности. Все распоряжения тройки идут за подписью ПП ОГПУ или его заместителя. Тройка должна иметь в своем распоряжении оперативно-войсковой резерв, который по мере необходимости выбрасывается в угрожаемые участки. Тройка разрабатывает подробный приказ для периферии, охватывающий всю совокупность вопросов, связанных с операцией.
  2. В округах (областях) при окротделах ОГПУ создаются оперативные группы, работающие под непосредственным руководством нач. окротдела. Оперативная группа следит за составлением списков кулацких семейств (списки составляются райисполкомом и утверждаются облисполкомом), подлежащих выселению, внося необходимые дополнения, коррективы и т.д. через окрисполкомы.
    Обеспечивает изъятие кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива, который концентрируется при окротделах ОГПУ. Проводит в наиболее срочном порядке следствие по делам этих категорий. Дела направляются во внесудебном порядке для рассмотрения на тройках при ПП ОГПУ. Ведет тщательный учет таким делам и арестованным, информируя соответственно ПП ОГПУ.
    Обеспечивает максимальное информационное и агентурное освещение районов, особенно своевременное и полное выявление данных об организованной контрреволюционной работе и о готовящихся контрреволюционных и бандвыступлениях в целях всемерного предупреждения таковых или наиболее быстрой, полной и безболезненной их ликвидации. Применение оружия разрешается только по приказу ПП ОГПУ. Опергруппа располагает оперативновойсковым резервом, который в случае крайней необходимости и перебрасывается в районы. Группа обеспечивает повседневную бесперебойную связь с районами и с ПП ОГПУ.
  3. В районах для работы по изъятию кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива и для активного участия в выселениях кулаков и их семейств (тщательное наблюдение за отбором выселяемых и за проведением раскулачивания) создаются райопергруппы. Начальниками райопергрупп назначаются сотрудники ОГПУ не ниже уполномоченных окротделов. В райопер- группу выделяется необходимый состав работников по линии ОГПУ.
    Начальник райопергруппы на время операции отвечает за состояние района в целом. Районные уполномоченные входят в опергруппу. Какая бы то ни была загрузка райуполномоченных, отвлекающая их от выполнения своих прямых задач (интенсивное информационно-агентурное обслуживание районов) – не должна допускаться .
    Особое внимание должно быть уделено своевременному выявлению всех готовящихся контрреволюционных и бандвыступлений в районе с целью их быстрейшей ликвидации.
    Выселение кулаков на местах (в населенных пунктах) проводится силами местного партийного, комсомольского, советского, рабочего и батрацко-бедняцкого актива. Соответственное распределение и степень использования этих сил – определяется на местах. Вопросы доставки выселяемых на сборные пункты – также разрешается этими силами.
    Работники, непосредственно проводящие выселение, составляют на местах личные карточки на выселяемых (на каждую семью). Карточки эти направляются в двух экземплярах, вместе с выселяемыми, в сборные пункты.
    Конфискация имущества выселяемых производится на местах представителями райисполкомов, в порядке, устанавливаемом специальными директивами по линии исполкомов. Опергруппа следит за тем, чтобы конфискуемое имущество соответственно охранялось, не расхищалось и т.д. О всех замечаемых дефектах (перегибы и т.д.) – опергруппа, принимая на месте через райсоветы – но не непосредственно меры к устранению их, доводит до сведения округа.
    Районная группа тщательно наблюдает за отбором выселяемых, за проведением раскулачивания, следит за соответствующим составлением списков кулаков и их семейств (для выселения и конфискации), за своевременным направлением списков по линии советов в округ, а также за точным исполнением сроков операции и размеров ее (количеством), в соответствии с имеющимися директивами. Группа обеспечивает бесперебойную связь с населенными пунктами района и округом (регулярная, подробная информация), используя для этого все наличные средства и силы.
    Для концентрации кулаков и их семейств, выселяемых в северные районы Союза, а также семейств кулацко-бслогвардейского контрреволюционного актива (заключаемого в концлагеря) в соответствующих железнодорожных пунктах организуются так называемые сборные пункты. При организации пунктов нужно, в первую очередь, строго учитывать их положение на железной дороге с тем, чтобы, с одной стороны, здесь могли быть наиболее быстро сконцентрированные выселяемые кулацкие семейства, – с другой стороны, чтобы эти семейства могли быть наиболее быстро и в соответствующих количествах вывезены по условиям работы железной дороги.
    Под пункты концентрации использовать соответствующие помещения, учтя их емкость, пропускную способность, месторасположение и т.д. Стягивание выселяемых на сборные пункты проводится всеми имеющимися способами (путевой транспорт, железнодорожный транспорт и т.п.). Пребывание выселяемых в сборных пунктах должно быть сведено до минимума. Во главе пунктов назначить комендантов из числа работников ОГПУ, придав коменданту двух помощников. Охрана пунктов организуется за счет местных сил советских, партийных и рабочих активистов, милиции и т.д. Комендант пункта ведет учет поступающих на пункт и отправляемых по железной дороге кулацких семейств, обеспечивая среди них агентурное освещение. Комендант действует на основании имеющихся инструкций.
    При пункте находится учетно-следственная группа, во главе с уполномоченным – работником органов ОГПУ. Следственная группа действует на основании имеющихся инструкций (смотрите ниже).
    На железнодорожных станциях, при которых расположены пункты концентрации, органы ТО ОГПУ организуют посты ТО ОГПУ для приема выселяемых кулаков и их семейств в эшелоны и отправку их по месту назначения. Охрана эшелонов в пути возлагается на органы ТО ОГПУ. На каждый эшелон выделяется комендант – работник ТО ОГПУ. Коменданту эшелона сборный пункт сообщает своевременно все подробные сведения о выселяемых (состав, настроение, лица, подлежащие особому наблюдению и т.п.), следующих с данным эшелоном, а также передает осведомление. Коменданты эшелонов и посты ТО ОГПУ действуют на основании имеющихся специальных инструкций.
    Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Приложение к приказу № 44/21
ИНСТРУКЦИЯ ОГПУ О РАБОТЕ УЧЕТНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП
В СБОРНЫХ ПУНКТАХ
A.

  1. Проверка высылаемых с целью выявления разыскиваемых или проходящих по имеющимся данным или представляющих особый интерес для органов ОГПУ – объектов, которых необходимо подвергнуть более тщательной следственной обработке в ОКРО ОГПУ и привлекать к ответственности во внесудебном порядке по имеющимся криминальным данным.
  2. Вербовка из среды высылаемых осведомления для освещения высылаемых в места концентрации, в пути следования и в местах высылки.
    Б.
  3. Для руководства следственной группой назначается уполномоченный (оперработник органов ОГПУ не ниже уполномоченного окротдела).
  4. Следственная группа укомплектовывается по возможности работниками ОГПУ, а также работниками НКЮ, органов дознания и др., привлекаемых специально для этой работы.
  5. Следственная группаработает при концпунктах и подчиняется коменданту пункта.
    B.
  6. Арестованные прибывают на концпункт с двумя личными карточками (по прилагаемой форме), заполняемыми на месте лицом, непосредственно проводящим в населенном пункте выселение. Карточки эти комендантом концпуктом после приема выселяемых передаются в следственную] группу.
  7. В том случае, если выселяемые не проходят по данным (розыска и криминальным данным) ОГПУ, следственная группа после проверки делает пометку на личной карточке и один экземпляр такой карточки направляется в окружную оперативную группу, а второй идет с выселяемыми к месту высылки.
    Примечание: без ведома окропергруппы или начальника окротдела ОГПУ следственная группа освобождать выселяемых не имеет права. В случае необходимости она уведомляет окружную оперативную группу, приостанавливает выселение и ожидает указаний группы.
  8. В случае обнаружения объектов, представляющих особый интерес для органов ОГПУ (как указано выше), следственная группа направляет их в соответствующие ОКРО ОГПУ для производства следствия и внесудебного рассмотрения.
    Г.
  9. Для освещения высылаемых следственная] группа производит вербовку осведомления среди них из расчета ориентировочно – 1 осведомитель на 30- 40-50 взрослых человек. Это осведомление используется в концпункте и передается при отправке начальнику эшелона. Вербовка производится главным образом сотрудниками ОГПУ, знающими агентурную работу, продуманно и осторожно, дабы этим путем не создавались нежелаемые эксцессы.
    Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Приложение к приказу № 44/21
ИНСТРУКЦИЯ ОГПУ О РАБОТЕ СБОРНЫХ ПУНКТОВ ПО КОНЦЕНТРАЦИИ ВЫСЕЛЯЕМЫХ КУЛАКОВ С СЕМЬЯМИ

  1. Сборные пункты, расположенные соответственно на железной дороге, являются местами концентрации кулаков и их семейств, подлежащих выселению, учету и отправке в эшелонах по месту высылки. Концпункты создаются опергруппами при окротделах; в тех случаях, когда один концпункт обслуживает два или несколько округов – опертройкой ПП ОГПУ.
  2. Для организации этих пунктов использовать сборные пункты военкоматов, лагеря воинских частей, соответствующие помещения и т.п.
  3. Комендант сборного пункта назначается из числа сотрудников ОГПУ, ему придаются два помощника. Комендант подчиняется опергруппе и отчитывается перед ней о состоянии концпункта. В тех случаях, когда сборный пункт обслуживает два или несколько округов, – линия подчинения устанавливается тройкой ПП ОГПУ.
  4. Комендант отвечает за содержание на пункте выселяемых кулаков и их семейств. В его обязанности входят:
    а) организация охраны:
    б) организация питания, медицинского и санитарного обслуживания и т.д.;
    в) прием выселяемых и их учет; учет арестованных;
    г) обеспечение концентрационного пункта от эксцессов, волнений и т.д.;
    д) бесперебойная связь с соответствующей опергруппой.
    В распоряжении коменданта концпункта находится вооруженная сила, которая несет охрану пункта.
  5. В случае возникновения волнений, эксцессов и пр. среди арестованных комендант пункта принимает все необходимые меры.
  6. Комендант пункта подготавливает партию выселяемых для отправки на пункты погрузки в эшелоны, где сдает их коменданту ТО ОГПУ и комендантам эшелонов. Передает коменданту эшелона имеющуюся среди выселяемых информационную сеть.
  7. Комендант пункта ежедневно доносит в onepipynnyокруга о количестве принятых и отправленных в эшелонах кулаков и их семейств, о выявленных контрреволюционных лицах, (которые отправляются в соответствующие окро- пергруппы), о положении на пункте, настроении среди выселяемых и т.д. Если пункт обслуживает ряд округов, – донесения комендантом пункта посылаются в тройку ПП.
    Порядок и характер донесений устанавливается тройкой ПП.
  8. Комендант поддерживает непрерывную связь на месте с работниками ТО ОГПУ (железнодорожная станция) и с командованием воинских частей (если таковые находятся в районе пункта).
    Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Приложение к приказу № 44/21
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЕЛЯ ДОНЕСЕНИЙ
На время проведения – 1) кампании по выселению кулаков и их семейств, и – 2) операций но ликвидации контрреволюционных организаций, группировок и одиночек, – устанавливается для ПП ОГПУ следующий порядок донесений, направляемых в ОГПУ:
А) ПП ОГПУ, на территории которых производится выселение кулаков и их семейств, доносят каждые пять дней (30, 5, 10, 15, 20 и 25 числа) в ОГПУ (в адреса – СОУ, КРО и ОЦР) телеграфом следующие данные:

  1. За 5 дней – количество 1) кулацких семейств, 2) общее количество людей, 3) отдельно количество взрослых мужчин (от 18 лет), выселенных из края или республики и сосредоточенных в сборных пунктах.
  2. За данные 5 дней – 1) количество кулацких семейств 2) общее количество людей и 3) отдельно количество взрослых мужчин, отправленных в эшелонах по железной дороге из сборных пунктов.
  3. Количество – 1) ликвидированных контрреволюционных организаций, группировок и одиночек (отдельно) и 2) количество арестованных по ним (отдельно) в порядке директив ОГПУ № 780 от 23 января 1930 г. и № 3333 от 28 января с.г.
  4. Основные (краткие) данные о ходе операции, политсостоянии районов, особо – об эксцессах, выступлениях, противодействиях, активных действиях банд, контрреволюционных организаций и принятых мерах.
    Б) Те же ПП каждые 5 дней направляют в ОГПУ (СОУ, КРО, ИНФО и ОЦР) оперсводки по почте, где освещают по округам и областям (края или республики) – вопросы:
  5. Политсостояние районов;
  6. Общий ход операций;
  7. Эксцессы, волнения, выступления, активные проявления бандитизма и организованной контрреволюции [против1 принятой меры;
  8. Наиболее существенные ликвидированные контрреволюционные организации, группировки и заслуживающие внимания одиночки;
  9. Работа тройки и приговоры по наиболее серьезным делам.
    По пунктам 3 и 4, по наиболее серьезным фактам выступлений и т.д. и конкретным делам вслед высылаются спецсводки.
    К оперразведсводкам обязательно прилагаются статистические данные по формам 1, 2 и 3 – (отдельно):
    № 1 – О выселениях кулаков и их семейств.
    № 2 – О проведенных ликвидациях контрреволюционных организаций.
    № 3 – О делах, рассмотренных внесудебными тройками.
    В) ПП ОГПУ, на территории которых не производятся массовые выселения кулаков и их семейств, доносят (в СОУ, КРО, СО и ОЦР ОГПУ) телеграфом каждые 5 дней (30, 5, 10, 15, 20, 25 числа) по следующим вопросам:
  10. Количество ликвидированных контрреволюционных организаций, группировок и одиночек (отдельно) и арестованных по ним.
  11. Кратко характер важнейших дел.
  12. Политсостояние в районах. Отражение кампаний по выселению кулаков в районах.
  13. Выступления, эксцессы, противодействия, активные проявления банд и контрреволюционных организаций.
    Г) Каждые 5 дней почтой эти же ПП ОГПУ направляют (по тем же адресам и в ИНФО ОГПУ) опсрразведснодки, где более подробно освещают все эти вопросы (по вышеуказанным 4-м пунктам) и вопрос о работе тройки и приговорам по наиболее важным делам.
    О всех серьезных фактах выступлений и т.д. и наиболее серьезных ликвидированных делах вслед высылаются спецсводки. К оперразведсводкам прилагаются обязательно статистические данные по формам № 2 и 3 (см. выше).
    Д) ТО ОГПУ ежедневно доносит:
  14. О количестве эшелонов, убывших из пунктов концентраций;
  15. О количестве кулаков и их семейств, убывших в этих эшелонах: а) количество семейств, б) в общем количество людей, в) из них (отдельно) взрослых мужчин, женщин и детей.
  16. Количество эшелонов в пути.
  17. Количество эшелонов, прибывших в места разгрузки.
  18. Положение в эшелонах и на железнодорожной линии; особо эксцессы, волнения и т.п. в эшелонах, на станциях и на линии.
    Е) О всех важнейших происшествиях все ПП ОГПУ доносят в установленном порядке, вне всякой очередности, телеграфом.
    Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов