Решение о создании общего для Сев. Кавказа Совета обороны

РЕШЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ФРОНТАХ ДАГЕСТАНА ВОЕННЫХ ГРУПП,
СОСТОЯВШЕГОСЯ В СЕЛЕНИЯХ БУГЛЕН И НИЖНИЙ ДЖЕНГУТАЙ,
О СОЗДАНИИ ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕГО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА СОВЕТА
ОБОРОНЫ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОГО
(15 октября 1919 г.)

Чрезвычайное совещание представителей действующих на фронтах Дагестана военных групп, состоявшееся под председательством Шейх-Уль-Ислама Али-Хаджи Акушинского, приняло решение: в целях успешной борьбы против врагов создание общего для всего Северного Кавказа Совета Обороны на следующих основаниях.
1) Совет Обороны немедленно отправляет делегацию к Узун-Хаджи для установления связи и приглашения его и его представителей в свой состав.
2) Совет Обороны особым актом объявляет о целях и причинах войны.
3) Совет Обороны вступает в переговоры с Азербайджаном и Грузией и другими государствами.
4) При Совете Обороны организуется военный отдел из специалистов военного дела, ведающий техникой командования, ведением войны и обучением мобилизуемых людей.
5) Все приказы и распоряжения о действиях и передвижениях войск исходят из Совета Обороны и обязательны к исполнению на территории горцев, т.е. в Дагестане и Терской области.
6) Совет Обороны ведает временно делами внутреннего правления и заботится об организации власти на местах.
7) Совет Обороны имеет право для нужд войны на мобилизацию людей, реквизицию военного снаряжения, скота, хлеба и прочего имущества, а также обложения населения деньгами.
8) Совет Обороны является единственным полномочным хозяином военного имущества, находящегося на территории Северного Кавказа или могущего быть отбитым у неприятеля.
10) До вступления в состав Совета Обороны УзунаХаджи или его представителя Совет будет называться Советом Обороны Дагестана.
11) Совет Обороны избирает временным центром селение Левани и немедленно приступает к работе.
ЦГА РД. Ф. 175-р. Оп. 3. Д. 53б. Л. 1-2.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.