Убийство Махача Дахадаева

ИЗ ВОЗЗВАНИЯ КОМАНДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ В ДАГЕСТАНЕ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА МАХАЧА ДАХАДАЕВА И О ЕГО ОТНОШЕНИИ К АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОМУ
(18 октября 1919 г.)
Печальное событие для нас собственно не было неожиданностью. Его можно было предвидеть. Все шло и вело к нему… Одной из главных причин было, по нашему мнению, непонятное двойственное отношение правительства Дагестана к местному большевизму. Оно хорошо знало, что такое представляет из себя Али-Хаджи Акушинский. Он был фаворитом дагестанского большевистского диктатора М. Дахадаева. Он служил ему противовесом и религиозному влиянию Нажмутдина Гоцинского на местное население…
Да, правительство Дагестана хорошо и очень хорошо знало эту гадину в чалме и зеленом халате, откормленную Махачем…
По нашему крайнему изумлению, прежде следовало составить точно и строго проведенные списки активных вождей этого… движения и требовать от населения выдачи их.
Выданных агитаторов … нужно было строго покарать и удалить из края. Всех сопричастных к большевизму надлежало отстранить от власти и взять под строгий надзор, назначив на их место сторонников мира и порядка. Необходимо было также немедленно открыть судебные учреждения, хотя бы и старого режима…
Ничего из всего сказанного и до сего времени не сделано. Большевики остаются на своих местах и по-прежнему открыто и безнаказанно агитируют. Напротив, им объявлено, что их преступное прошлое предается полному забвению. Помилованные же объяснили никчемную милость боязнью возмездия со стороны Красной Армии, наступающей из России, и уверенностью правительства в реставрации большевиков.
На страстные проповеди газавата Али-Хаджи против «безбожников-казаков» не обращали внимания никакого: и ненасытное брюхо лакомки-хаджи, не получая ничего от глухих и недогадливых «безбожников», судорожно сжималось, урчало и бурчало все время от тоски по привычным сластям большевистского мага Махача.
«Вестник Дагестана», 1919, 18 октября, № 21.
Опубликовано: Махач Дахадаев. Сб. документов, статей, воспоминаний о жизни и общественно-политической деятельности. Махачкала, 1999. С. 217, 218.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.