Рапорт о принятии русского подданства горскими народами

РАПОРТ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ
С. А. БУЛГАКОВА НАМЕСТНИКУ КАВКАЗСКОМУ
ФЕЛЬДМАРШАЛУ Г.А. ПОТЕМКИНУ О ПРИНЯТИИ РУССКОГО
ПОДДАНСТВА ГОРСКИМИ НАРОДАМИ
(28 ноября 1790 г., г. Георгиевск)

За донесением моим вашей светлости от 5 числа сего месяца о желающих по наклонению моему многих закубанских разных званий народов подвергнуть себя в подданство России, идущих к переправе чрез Кубань на нашу сторону. Паки приемлю смелость вашей светлости донести, что сии народы прибыли к Прочному Окопу, не желали продолжать время на стороне неприятельской, а просили меня о немедленном их принятии под защиту нашу, я, удовлетворяя их желание, дабы более возбудить видимую мною влиянную в них усердствующими и преданными нашей стороне мурзами Мамбетом Тагановым и Арсламбеком Мансуровым, ревность и усердие к России, принял со всем их имуществом на наш берег и велел поселить до получения вашей светлости решения по речке Егорлыку, приведя при том на верность к присяге, кою они, как можно было видеть, с радостью учинили и кою при сем вашей светлости в оригинале с переводом, как равно о числе их, ведомость, честь имею почтеннейшее поднести. Долгом поставляю вашей светлости донести, что из числа сих народов наврузовцы, жившие до сего на Усть-Лабе, были гнездом собранию горским народам к нападению на нашу сторону для хищничества, поелику селение наврузовское состояло так, что все хищники, собравшись во оное, и по усталости своих лошадей выкармливали во оном суток по три и, наконец, придавая к ним своих исправных вооруженных и панцирников сот по пяти наврузовцев, делали общее на дорогу или селения наши впадение, откуда возвращались всегда с выгодами; но теперь, за выводом моим сих наврузовцев, горцы не имеют ни малейшего способа по отдаленности и по обширности степи предпринимать что-либо ко вреду наших границ служащее, а тем правый фланг линии совершенно обезопасен.
Подносителя сего Астраханского драгунского полка капитана Буша, употребленного мною обще с вышепоказанными двумя мурзами на вывод помянутых народов, произведшего расторопностью своею немалые успехи в том и подвергающего себя от неприятелей наших многократной опасности, которой во все время даже по самый переход на наш берег не отлучался, осмеливаются вашей светлости всенижайшее рекомендовать.
Г. генерал-поручик и кавалер барон Розен во время бытия своего близ темиргойских народов, в весьма дальнем от линии Кавказской расстоянии обитающих, доставил ко мне сношение о явившихся к нему бедисамских и жембулуцких мурзах, изъявивших ему желание свое на таковое же подданство. Я, получа то сношение и не видя прибытия тех мурз, принужден был употребить к сыску их помянутых Мамбета Таганова, Арсламбека Мансурова и капитана Буша, кои найдя их, с их подданными в 400 состоящими, в вершинах Большого Зеленчука, уговорили и привели на наш берег.
Генерал-майор Булгаков.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.