План Оттава
Ottawa Plan
История человечества есть тернистый путь от большого количества больших и малых государств к единому общепланетарному государству с общим для всех людей планеты гражданством, единым парламентом, единым правительством, единой системой законов…
Разумеется, появляются вопросы: когда и каким образом произойдет переход от множества государств на планете к единому государству? что является необходимым условием этого перехода?
Основываясь на анализе истории человечества со времен возникновения письменности, первых государств и городов, т.е. истории человечества последних пяти тысяч лет, и принимая во внимание те качественные изменения в жизни людей которые произошли и происходят в последние 150-200 лет, представляется, что переход к единому общепланетарному государству произойдет уже в начале 23-века, т.е. через 180-200 лет.
Назовем несколько основных условий для такого перехода.
Первое. От 85 до 90 % населения всех стран на всех континентах является «средним классом», т.е. люди имеют школьное или университетское образование, необходимое для успешного функционирования в современном для них обществе, имеют доступ ко всем необходимым материальным и информационным ресурсам современного для них общества — питание, медицинское обеспечение, жильё, возможность перемещения по планете, необходимая и развлекательная информация. Остальное население планеты есть сверхбогатые люди (5 %) — т.н. миллионеры и богаче, а также люди, чей интеллектуальный и материальный уровень по различным причинам явно ниже интеллектуального и материального уровня среднего класса (5-10 %).
Второе. Развитие железнодорожного, морского, автомобильного транспорта, авиации в последние 150-200 лет и их дальнейшее развитие в следующие 100-150 лет, а также развитие рынка временного и постоянного жилья во всех населенных пунктах планеты есть условие для такого явления как «тотальная миграция населения». Значительная часть населения планеты в течении своей жизни многократно меняет место жительство либо в пределах одного региона, либо в пределах своего государства, либо эмигрирует в другое государство. Результатом тотальной миграции населения станет такой факт, что в каждом городе, каждом регионе, каждом государстве количество людей, родившихся в этом городе, в этом регионе, в этом государстве всегда меньше количества людей, приехавших из других городов, других регионов, других государств. Это в свою очередь приводит к необходимости унификации законов — правил жизни людей.
Третье. Похожие (близкие) системы законов во всех государствах планеты, а также похожие (близкие) системы принятия законов во всех государствах планеты и похожие (близкие) системы обеспечения функционирования этих законов (суды, прокуратура, полиция, пенитенциарная система) во всех государствах планеты.
Четвертое. Наличие у элит национальных государств в конце 22-го века и начале 23-го века консенсуса о возможности и необходимости перехода от четырех-ступенчатой системы управления «общепланетарные наднациональные координирующие органы — национальные государства — регионы — муниципалитеты» к трехступенчатой системе управления «единое общепланетарное государство — регионы — муниципалитеты», где трехступенчатая система управления есть более эффективная, чем четырех-ступенчатая система управления.
Каким образом произойдет переход к единому общепланетарному государству?
История человечества знает много примеров, когда посредством кровопролитных войн создавались большие по территории государства. Одно из условий для ведения войн есть низкий интеллектуальный уровень (неграмотность) значительной части населения (это есть правило для пяти тысяч лет всемирной истории, а период 1914-1945 годов есть исключение из этого правила). Со второй половины 19-го века охват школьным образованием детей становится массовым, а затем всеобщим, сначала в некоторых западноевропейских государствах, а в течении 20-го века — в большинстве государств мира. Результатом развития школьного и университетского образования является рост интеллектуального уровня населения, который в свою очередь создает условия для демократических процессов в отдельных государствах, в результате которых к руководству в этих государствах приходят люди, стремящиеся решать международные разногласия мирным невоенным путем. Переход от национальных государств к единому общепланетарному государству также будет мирным и невоенным, посредством одного или нескольких демократических актов, например, посредством проведения серии интернет-опросов и итогового интернет-голосования граждан.
*
Одним из необходимых шагов на пути к созданию единого общепланетарного государства является создание во второй и/или третьей четверти 21-го века федеративного англосаксонского государства, в состав которого войдут семь государств: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Республика Ирландия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Содружество Багамских островов, Австралия, Новая Зеландия.
Условное название нового государства, которое используется в данной статье, есть «Британский Союз». Фактическое название создаваемого государства должно быть сформулировано в процессе создания этого государства.
Британский Союз, в соответствии с Конституцией Британского Союза, есть федеративное государство в составе:
Королевство Англия, особая часть Британского Союза;
штаты с республиканским государственным устройством (Шотландия, Уэльс, Онтарио, Массачусетс, Оклахома, Дакота Юнайтед, Калифорния, Новый Южный Уэльс, Западная Австралия, Северная Новая Зеландия и другие штаты);
территории, управление которыми осуществляется в соответствии с законами Британского Союза.
Координатор Британского Союза является высшим государственным служащим Британского Союза, является Главнокомандующим Вооруженными Силами Британского Союза, формирует Правительство Британского Союза.
Король Англии является главой Королевства Англии и национальным символом.
Две палаты Парламента Британского Союза, совместно с Координатором Британского Союза, принимают законы Британского Союза, в том числе законы о налогах и бюджете.
Конституционный Суд Британского Союза рассматривает вопросы конституционного устройства Британского Союза.
Высший Суд Британского Союза рассматривает вопросы гражданского и уголовного судопроизводства, является высшим судом для всех остальных судов Британского Союза.
В штатах, в соответствии с Конституцией Британского Союза и конституцией штата, избирается глава штата или губернатор, парламент штата, принимаются законы, которые не должны противоречить законам Британского Союза.
Лондон, Англия, есть столица Британского Союза.
Английский язык есть государственный язык Британского Союза.
Все граждане Британского Союза равны перед законом.
Какие-либо действия направленные на отторжение какой-либо части Британского Союза, или одного штата, или нескольких штатов, или одной территории, или нескольких территорий Британского Союза, есть преступление и карается в соответствии с законами Британского Союза.
*
Переход от семи национальных государств к Британскому Союзу осуществляется в течении нескольких лет в соответствии с Ottawa Plan (семь шагов).
Шаг 1. Подготовка и подписание Договора о Британской Конфедерации, который предусматривает:
цель Британской Конфедерации есть создание единого федеративного государства — Британского Союза;
учреждение Координационного совета Британской Конфедерации;
последовательная реализация шагов по созданию Британского Союза (изложены далее).
Шаг 2. North American Free Trade Agreement, NAFTA, трансформируется в Ottawa Free Trade Agreement (ОFTA) в составе семи государств Конфедерации и исключением участия Мексики.
Шаг 3. Изменение границ провинций и территорий Канады, в том числе объдинение провинций Нью Браусвик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда в одну провинцию Акадия со столицей Монктон-Дьепп.
Шаг 4. Объединение Австралии и Новой Зеландии в единое федеративное государство Австралийский Союз, в составе которого штаты: Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория, Северная Австралия, Северная Австралия, Западная Австралия, Тасмания, Северная Новая Зеландия, Южная Новая Зеландия, а также территории.
Австралийская Столичная Территория входит в состав штата Новый Южный Уэльс. Канберра, столица Австралийского Союза, находится в штате Новый Южный Уэльс.
Конституция Австралийского Союза предусматривает республиканское устройство Союза и штатов, Президент Австралийского Союза есть глава государства, руководитель исполнительной власти и главнокомандующий Вооруженными Силами Австралийского Союза. Король Англии в тексте Конституции Австралийского Союза не упоминается.
Шаг 5. Объединение Канады и Содружества Багамских островов. Принятие Конституции Канады, аналогичной Конституции Австралийского Союза. Преобразование провинций Канады и Содружества Багамских островов в штаты Канады. Возможное преобразование территории Нунавут в штат Нунавут.
Шаг 6. Работа Конституционного собрания Британской Конфедерации по разработке Конституции Британского Союза и закона о выборах. Назначение даты выборов Координатора Британского Союза, сенаторов и депутатов Парламента, назначение даты начала их работы.
Шаг 7. Проведение выборов Координатора Британского Союза, сенаторов и депутатов Парламента, начало их работы. Преобразование Британской Конфедерации в Британский Союз.
*
Цель создания Британского Союза есть решение ряда внутриполитических и внешнеполитических вопросов.
Во внутренней политике:
1. Создание Единой национальной паспортной системы для всех граждан Британского Союза, создание электронной базы граждан Британского союза с целью оказания им юридической, финансовой и другой помощи со стороны Правительства Британского Союза;
2. Создание Единой национальной налоговой системы, прозрачной, понятной и справедливой;
3. Реформа избирательного законодательства: создание Национальной избирательной комиссии, проведение выборов всех уровней по единым правилам, регулярная актуализация правил проведения выборов, отказ от какой-либо практики допускающей искажения итогов выборов;
4. Разработка и принятие Гражданского кодекса Британского Союза и Гражданско-процессуального кодекса Британского Союза (на основе Гражданского кодекса Нидерландов и Гражданско-процессуального кодекса Нидерландов), применение положений Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов Британского Союза в Королевстве Англия, всех штатах и всех территориях Британского Союза;
5. Разработка и принятие Уголовного кодекса Британского Союза и Уголовно-процессуального кодекса Британского Союза (на основе Уголовного кодекса Нидерландов и Уголовно-процессуального кодекса Нидерландов), применение положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Британского Союза в Королевстве Англия, всех штатах и всех территориях Британского Союза; реформа судебной системы, судьи по криминальным делам могут принимать решения исключительно в соответствии с Уголовным кодексом Британского Союза, решения судей на основе решения других судей, допускаются только в случаях, не предусмотренных Уголовным кодексом Британского Союза, непрофессионалы к участию в судопроизводстве не допускаются;
6. International System of Units (SI) (метры, килограммы, градусы Цельсия) используется на всей территории Британского Союза, в том числе на территории современных Соединенных Штатов Америки;
7. Введение единых правил дорожного движения на всей территории Британского Союза, поэтапный переход на правостороннее автомобильное движение на территории Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и других территориях.
Во внешней политике:
1. Обеспечение оптимальных условий экономической деятельности за пределами Британского Союза для корпораций, созданных гражданами Британского Союза;
2. Эффективная нейтрализация угроз безопасности гражданам и территории Британского Союза; отказ от практики размещения постоянных военных баз и воинских контингентов Британского Союза в мирное время за пределами Британского Союза, за исключением размещения военных баз и воинских контингентов Британского Союза на территории Греческой Республики, а также по решению Совета Безопасности Организации Объединенных наций;
3. В последней четверти 21-го века: добровольное вхождение в состав Британского Союза Королевства Дании, Королевства Норвегии, Королевства Швеции, штата Эстония, штата Финляндия, штата Исландия, штата Кирибати, территории Гренландия, территории Фарерские острова, территории Шпицберген, территории Центральная Полинезия; добровольная ассимиляция и интеграция населения государств, вошедших в состав Британского Союза.
*
Что является препятствием для реализации Ottawa Plan?
Основным препятствием для реализации Ottawa Plan является менталитет населения семи государств, а именно:
традиция максимальной независимости гражданина от действий государственных служащих;
традиция максимальной автономии государственных служащих местных органов власти от государственных служащих региональных и национальных органов власти;
традиция максимальной автономии государственных служащих региональных органов власти от государственных служащих национальных органов власти.
Именно традиция «почти анархии» является препятствием для решения таких проблем как преступность и насилие в городах, расовая ненависть (зависть и ненависть афроамериканцев к американцам европейского происхождения), религиозная ненависть, нелегальная миграция и другие.
Также угрозой для элиты и общества Соединенных Штатов Америки являются:
заинтересованность Демократической партии в увеличении количества граждан США латиноамериканского происхождения в результате легализации нелегальных мигрантов из Латинской Америки, как электората Демократической партии, и уменьшения в процентном соотношении граждан США европейского происхождения, потому что граждане США европейского происхождения есть электорат Республиканской партии;
заинтересованность Демократической партии в сохранении количества граждан США — бедных афроамериканцев, как электората Демократической партии, и уменьшения в процентном соотношении граждан США — успешных афроамериканцев, потому что граждане США — успешные афроамериканцы есть электорат Республиканской партии;
заинтересованность Демократической партии в увеличении количества граждан США гомосексуалистов, лесбиянок, трансгендеров и других лиц экспериментирующих с собственной сексуальной принадлежностью, как электората Демократической партии, и уменьшения в процентном соотношении граждан США — гетеросексуальных мужчин и женщин, потому что граждане США — гетеросексуальные мужчины и женщины есть электорат Республиканской партии.
Решить вышеперечисленные проблемы возможно исключительно посредством проведения радикальных реформ. Демократия должна быть эффективной.
*
Когда может быть реализован Ottawa Plan?
Обратимся к истории, а именно, истории Италии и Германии.
В течении почти тысячелетия на территории современных Италии и Германии существовало множество независимых государств, которые и воевали между собой, и жили мирно, и подвергались нашествию иностранных армий…
А в середине 19-го века возникла мода на строительство железных дорог и промышленных предприятий, а также мода на всеобщее школьное образование детей…
В 60-х годах 19-го века
харизматичный король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II вместе с харизматичным премьер-министром Камилло ди Кавуром, харизматичным полководцем Джузеппе Гарибальди и многими другими харизматичными и нехаризматичными помощниками создали национальное государство итальянцев — Итальянское королевство;
харизматичный король Пруссии Вильгельм I вместе с харизматичным канцлером Отто фон Бисмарком, харизматичным военачальником Хельмутом фон Мольтке и многими другими харизматичными и нехаризматичными помощниками создали национальное государство немцев — Германскую империю.
Объединение Италии и объединение Германии сопровождалось войнами, но сопротивление, как правило, не было существенным, элиты и общество малых итальянских государств, элиты и общество малых германских государств согласилось с идеями создания единой Италии и единой Германии.
Сейчас в начале 21-го века в распоряжении элиты и общества англосаксонских государств имеется телевидение, авиация, интернет и много других изобретений человечества, которых не было в 1770-х годах, в 1860-х годах и в начале 20-го века.
Возможно, лидером создания Британского Союза станет Король Вильям, сейчас Принц Вильям, герцог Уэльский.
Но кто станет его помощником?
Будут ли у него помощники?
Ответ на вопрос «Кто?» есть ответ на вопрос «Когда?».
*
Британский Союз будет существовать в течении 150-180 лет, а затем, в начале 23-го века, Королевство, штаты и территории Британского Союза трансформируются в регионы единого общепланетарного государства. Но в период существования Британского Союза жизнь элиты и граждан должна быть комфортной и безопасной.
*
Время разбрасывать камни, и время камни собирать.
© Andrei Val, 2021, 2023
© Андрей Вал, 2021, 2023
© Валюженич А.В., 2021, 2023