Программа НФОТ 1983

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Народный фронт освобождения Тыграя
(НФОТ)
Второй организационный съезд
Май 1983 года
ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

  1. Тыграй — угнетённая нация на севере Эфиопии, с территорией более 100 000 кв. км. Помимо тиграев, в неё входят народности афар, агью, сахо и кунама. Доминирующими религиями являются христианство ¬и ислам. Её географическое положение, близкое к южному концу Красного моря, имеет стратегическое значение. Тыграй граничит на севере и востоке с Эритреей, на западе — с Суданом, а на юге и юго-западе — с эфиопскими регионами Волло и Гондэр соответственно.
    Из-за национального гнета и феодально-империалистической эксплуатации Тыграй является одной из беднейших стран мира.
    Народ Тыграя имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет. В прошлом они были известны под разными именами, такими как аксумиты, хабаши и т. д. До 1000 г. до н. э. современный Тыграй был заселен нилотскими и хаметскими народами африканского происхождения, которые вели примитивный общинный образ жизни. Начиная примерно с 1000 г. до н. э., племена южноаравийского происхождения, известные как сабеи, агеазеи, хабашаты и химериаты, начали пересекать Красное море и селиться в районах, которые сегодня являются Тыграем и Эритреей.
    Эти племена находились на более продвинутой стадии развития, чем коренные народы. Благодаря ассимиляции и принудительной депортации коренных народов они смогли взять под контроль эти районы. Около 600 г. до н. э. некоторые из этих семитских племен поселились в месте под названием Йеха и построили великую цивилизацию. Со временем интеграция африканских ¬и арабских племен и их культур дала начало новому обществу и цивилизации ¬.
    Около 100 г. н.э. новая цивилизация перенесла свою столицу в Аксум. Связь с внешним миром осуществлялась через порт Адулис, который сейчас находится в Эритрее. Со временем аксумская цивилизация стала одной из величайших цивилизаций того времени.
    На пике своего развития аксумская цивилизация контролировала весь современный Тыграй, части современной Эритреи, западное, а также некоторые восточные побережья Красного моря. Она имела политические и торговые отношения с известными в то время цивилизациями Греции, Римской империи, Южной ¬Аравии, Египта и Персии.
    Цивилизация Аксумитов процветала во времена рабовладельческого общества. В этот период процветали серебряные и золотые изделия, а также торговля и сельское хозяйство. Остатки культовых сооружений, дворцов, стел и т. д. ясно отражают высокий уровень искусства и архитектуры того времени.
    Около восьмого века нашей эры западное побережье Красного моря попало под иностранную оккупацию, что привело к сокращению доходов от торговли и налогообложения. Кроме того, ¬усилились классовые противоречия внутри рабовладельческого общества. Эти факторы привели к падению цивилизации аксумитов около десятого века нашей эры и в конечном итоге возникновение феодализма в Тыграе. С десятого по тринадцатый век ¬Тыграй был независим. С тринадцатого по середину девятнадцатого века Тыграйцы, находясь в условиях феодализма, платили дань королям Гондэра и Шоа, хотя были и исключения.
    Народ Тыграя неоднократно восставал против национального господства и угнетения амхара. Правящие классы амхара, желая подавить сопротивление и увековечить свое правление, совершали многократные набеги и совершали неисчислимые зверства против народа, тем самым закладывая историческую основу для нынешних острых национальных противоречий.
    К середине девятнадцатого века феодальные правители Тиграйи одержали верх над своими соперниками, феодальными правителями Амхара. Затем они провозгласили себя повелителями Амхара и других народностей и совершили ¬множество преступлений. Феодальное господство Тиграйи, которым руководил Йоханнес IV, длилось 17 лет.
    В этот период тиграйцы под предводительством таких людей, как Раиси Алула — один из величайших африканских генералов и человек, известный своими военными стратегиями и навыками, смогли отразить повторные попытки и вторжения Британии, Италии и Египта. Эти победы оказали заметное влияние на усиление патриотических ¬чувств и единства народа Тиграя. Однако эти повторные сражения с иностранными захватчиками ослабили тиграйских феодалов. В то же время феодалы Амхара под предводительством Менелика II расширили и укрепили свою власть, проводя грабительские походы против народов южной, западной и восточной частей современной Эфиопии.
    К 1889 году Тыграй снова попал под власть и господство правящих классов Амхара. Менелик, применяя тактику «разделяй и властвуй», установил ¬в Тыграе соперничающих феодальных правителей. Постоянные сражения между феодалами серьезно повлияли на социально-экономические условия жизни Тыграйских масс. На народ были наложены высокие налоги, и сотни тысяч солдат армии Менелика, намеренно отправленных без продовольствия, грабили деревни Тыграй. За короткий период экономические и социальные условия жизни ¬народа Тыграй резко ухудшились. Более того, ¬были приняты преднамеренные меры для подавления языка, культуры и истории ¬Тыграйцев. Эти акты угнетения подогревали национальные чувства Тыграйцев и вызывали острые национальные противоречия. Однако, несмотря на это, жители Тыграя продолжали самостоятельно отражать итальянские ¬вторжения и позднее сыграли весьма значительную роль в разгроме итальянцев в знаменитой битве при Адуа в Тыграе.
    Хайле Селассие, пришедший после Менелика, проводил ту же дискриминационную ¬и репрессивную политику. Он сделал политикой своего правительства, что в Тыграе не должно быть никакого экономического или социального развития. Политика подрыва и уничтожения языка, истории и культуры тиграев была усилена, а отрицание политических прав народа продолжалось безостановочно.
    Такова была ситуация, когда произошло второе итальянское вторжение. Народ Тыграя, как и весь остальной эфиопский народ, сыграл свою роль в борьбе с фашизмом. Фактически, поскольку все основные сражения происходили в Тыграе, народ Тыграя вынес на себе основную тяжесть войны и понес большие жертвы.
    Быстрое развитие городов и коммуникаций, начавшееся со второго итальянского вторжения, дало новый импульс развитию зависимой капиталистической экономики, начавшемуся в результате тесного сотрудничества Менелика с империалистами.
    Развитие зависимого капитализма имело эффект объединения доселе раздробленной экономики Тиграя, тем самым превратив Тиграй в нацию. Более того, оно сконцентрировало и усилило национальные чувства народа.
    После того, как героическое сопротивление народа победило Италию, ¬к власти при помощи британского империализма пришел Хайле Селаси, и Тыграй вновь оказался под властью амхарского народа.
    Однако народ не сразу подчинился новому жестокому национальному господству и классовой эксплуатации. В 1943 году произошло стихийное крестьянское восстание, известное в народе как Вояне. Вояне по сути было демократическим движением, в равной степени выступавшим против национального господства амхара и феодальной эксплуатации тиграев. Однако оно в конечном итоге потерпело поражение из-за отсутствия правильного руководства и в результате совместных действий правящих классов амхара, феодалов тиграев и британского империализма.
    После поражения Войяне правящие классы амхара, чтобы отомстить за себя и защитить свои интересы, совершили варварские набеги и совершили неисчислимые зверства против народа Тыграя. Чтобы сломить дух сопротивления, они конфисковали большие участки земли и разделили их между собой и своими приспешниками. Они конфисковали почти все имущество и богатства народа. Они ввели новые и суровые налоги, включая смехотворные сборы за мытье рук правителей. Эти акты подавления еще больше обострили национальное противоречие, которое развивалось на протяжении многих лет.
    После подавления восстания Вояне народ Тыграя продолжал ¬свое сопротивление тайно. Они никогда не смирялись и не подчинялись своим правителям. Фактически, они еще яснее увидели, что их национальные угнетатели и классовые эксплуататоры были в основном одним и тем же и признали необходимость продолжать сопротивление против них. Таким образом, было сформировано несколько тайных групп, чтобы дать лидерство -сопротивлению.
  2. Пока Тыграй находился в таких условиях, в 1974 году по всей Эфиопии вспыхнуло народное восстание. Народные восстания и протесты стали кульминацией -различных противоречий, которые углублялись на протяжении многих лет. Эфиопия подвергалась эксплуатации и угнетению со стороны феодализма,
    Империализм и зависимый капитализм. Правящие классы амхара правили Эфиопией в союзе и при поддержке своих империалистических хозяев. Эксплуатация и угнетение масс, которые исходили от феодализма, бюрократического капитализма и империализма, подрывали основные демократические права народа. Таким образом, в Эфиопии существовали как классовые противоречия, так и национальные противоречия, которые из них развились.
    Национальное угнетение, которое развивалось на протяжении всей истории, было жестоким и широко распространенным, затрагивая более 75% населения Эфиопии и поэтому заслуживает особого внимания.
    Другим крупным противоречием, предшествовавшим народному восстанию в феврале 1974 года, была справедливая борьба эритрейского народа за независимость и человеческое достоинство. Помимо того, что борьба эритрейского народа послужила примером, она способствовала обострению внутренних противоречий в Эфиопии.
    Февральский народный подъем, таким образом, является результатом обострения различных противоречий, преобладавших в Эфиопии. Острота этих противоречий различалась от места к месту, и не было многонациональной ¬организации, которая могла бы координировать действия народа. Люди восставали в соответствии с характером и остротой противоречий, преобладавших в их местностях. Они были в значительной степени стихийными.
    Из-за народного восстания ведущие должностные лица государственной бюрократии и феодалы не могли управлять по-старому. Не было авангардной организации, которая могла бы возглавить народные протесты ¬и взять политическую власть. Казалось, что образовался вакуум власти. Вооруженные силы были наиболее организованным и вооруженным органом. Воспользовавшись этим, офицерский корпус захватил власть. Они представляли собой высший эшелон мелкой буржуазии, которая по своей классовой природе находилась в противоречии с предыдущими правителями. Однако они не представляли интересы масс ни на каком этапе. Напротив, они стремились эксплуатировать массы.
    Верхушка мелкой буржуазии, пришедшая к власти в результате февральского восстания народа, находилась в конфликте с прежними господствующими классами, с одной стороны, и с народными массами — с другой.
    В ответ на народное давление группа, пришедшая к власти, провела некоторые реформы, наиболее заметными из которых были национализация фабрик ¬, земельная реформа и конфискация лишних домов. Поскольку эти реформы не были связаны с захватом власти массами и поскольку они были направлены на подавление проявлений народной власти, эти шаги не могли ни удовлетворить, ни защитить интересы масс. Фактически, они использовались как средство для укрепления положения режима.
    Феодализм был ослаблен распределением и демократизацией земли в районах, находящихся под контролем демократических организаций, таких как НФОТ, а также половинчатой земельной реформой Дерга, которая проводилась ¬под давлением народа. Однако, несмотря на это, эксплуататорские щупальца ¬феодализма все еще очевидны во многих частях Эфиопии.
    Национализация различных орудий производства не была осуществлена при народном правительстве. Она лишь увеличила бюрократический аппарат государства, возвысила верхушку мелкой буржуазии до уровня государственной буржуазии и создала государственный капитализм, зависимый от империализма.
    Одной из главных целей режима при проведении реформ было представить себя как прогрессивную силу. Однако такие шаги не могли обмануть народ. Хунта по своей природе не могла удовлетворить потребность в предоставлении власти народу, равно как и не могла удовлетворить потребность в осуществлении основных демократических прав. Вместо этого она развязала террор и беспорядочные убийства, чтобы остаться у власти. Таким образом, хунта, которая служит империализму, чтобы уничтожить революцию, и которая создала систему, основанную на терроре и запугивании, является фашистской по своей природе.
    Подводя итог, можно сказать, что феодализм в Эфиопии был значительно ослаблен. Создано государство, зависимое от империализма, и особенно от советского империализма, под фашистской диктатурой государственной буржуазии.
    Такова природа режима, что члены бывших правящих классов ¬боролись, с одной стороны, против нового правящего класса, а с другой стороны, против масс. С этой целью они сформировали антинародные движения, такие как EDU, и нападали как на Dergue, так и на народные движения, ¬такие как TPLF. Однако при участии широких слоев народа они были побеждены и разгромлены TPLF (НФОТ).
    Восстание народа в разных частях Эфиопии было направлено против общих врагов масс. Однако были различия ¬в интенсивности и характере противоречий, преобладавших в разных ¬частях Эфиопии. Это привело к принятию разных лозунгов для мобилизации народа. Однако, несмотря на это, национальное противоречие было наиболее распространенным и острым противоречием, и национальные движения, таким образом, стали решающими силами революции в Эфиопии.
    Большинство многонациональных организаций в Эфиопии имели неправильные политические линии. Таким образом, они были ослаблены в ходе ожесточенной борьбы ¬. Напротив, НФОТ, который вел национальную и классовую борьбу ¬неразрывно и выступал за сотрудничество сил эфиопской революции, стал вдохновителем эфиопской революции.
    З. Главными врагами эфиопского народа являются феодализм, империализм и бюрократический капитализм, который теперь развился до стадии государственного капитализма. Среди них фашистское государство государственной буржуазии и его опора — советский империализм — являются главными врагами народа.
    В настоящее время существуют различные нескоординированные борьбы, которые являются прямым результатом различных противоречий, существующих в Эфиопии. Однако из них решающую роль в Эфиопии играет национальная борьба.
    В настоящее время необходимо формирование Объединенного демократического фронта всех демократических сил Эфиопии. Формирование такого фронта будет защищать демократические права угнетенных наций, а также классовое освобождение всех эксплуатируемых народов Эфиопии. Создание другого широкомасштабного Единого фронта, который не будет противоречить Единому демократическому фронту, является сейчас актуальным вопросом. Этот широкомасштабный Единый фронт будет обязательно состоять ¬из сил, которые выступают против фашистского Дерга и против империалистической интервенции Советского Союза в Эфиопии. НФОТ сделает все возможное для формирования такого фронта.
    Научно анализируя реальность, НФОТ стремится реализовать свою программу на практике и с еще большим рвением будет продолжать делать это в будущем.
    ЦЕЛИ ПАРТИИ
    Исходя из конкретной ситуации, изложенной выше, цели НФОТ заключаются в следующем:
  3. — Осознавая, что народы Эфиопии в целом и народ Тигрея ¬в частности страдают от жестокого национального гнета;
    — Признавая, что национальное угнетение пагубно влияет на жизнь угнетенных наций, подрывает классовую солидарность эфиопских народов и препятствует доверию и единству на добровольной основе;
    — Осознавая, что национальный гнет будет решен, когда будет достигнуто единство, основанное на свободной воле и равенстве, или когда угнетенные нации и народности создадут свои собственные независимые государства;
    Целью НФОТ является ликвидация национального гнета.
  4. — Сознавая, что не может быть единства, основанного на добровольности, без демократического строя; признавая, что нации и народности не могут создать самостоятельных государств, удовлетворяющих основные потребности народа, без народно принятого строя, и принимая во внимание, что национальное и классовое освобождение угнетенных наций неразделимы.
    НФОТ борется против империализма, феодализма и бюрократического капитализма, который сейчас переходит в стадию государственного капитализма. Они являются источниками угнетения и эксплуатации народа тиграя.
  5. — Полагая, что требования угнетенных народов мира ¬не могут быть удовлетворены до тех пор, пока не падут их главные враги — империализм вообще и империализм США и СССР в частности;
    — Признавая, что распространение справедливости и прогресса в любой части мира является победой справедливости каждой страны;
    — Понимая, что угнетенные и эксплуатируемые народы мира могут победить в борьбе, если между ними будет существовать тесное сотрудничество и координация,
    НФОТ борется за укрепление мира и прогресса во всем мире.
    ПРОГРАММЫ НФОТ
    Исходя из вышеперечисленных целей, TPLF стремится реализовать следующие программы в демократической Эфиопии, если национальное угнетение народа Тыграя будет решено единством на основе равенства. Однако, если национальное угнетение будет решено независимостью, то он стремится реализовать эти программы в свободном и демократическом Тыграе.
    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
  6. Создание народно-демократического государства:
    a) Вся государственная власть находится в руках народных масс и народных советов различных уровней, которые создаются путем свободных и демократических выборов.
    b) Государство под руководством пролетариата защищает ¬интересы рабочих и крестьян, составляющих самую большую часть общества.
  7. Для защиты демократических прав народа :
    a) Демократические права народа говорить, писать, организовывать забастовки, проводить демонстрации и т. д. должны быть полностью гарантированы.
    b) Национальности имеют право на самоопределение вплоть ¬до отделения. Если они добровольно решат жить вместе, то они имеют право ¬самостоятельно вести свои внутренние дела и имеют все возможности развивать свой язык и культуру.
    c) Не должно быть никакой дискриминации по признаку пола. Женщины должны пользоваться равными правами с мужчинами в политических, экономических, социальных и культурных вопросах.
    d) Не должно быть никакой дискриминации по признаку религии. Каждый человек¬ и сын имеет право придерживаться веры по своему выбору. Религия должна быть отделена от государства.
  8. Формирование народной армии, защищающей интересы масс:
    a) Должна быть создана подлинно народная армия, сознательно служащая народу, отстаивающая интересы масс и участвующая в производстве .¬
    b) создается народное ополчение с участием всех трудоспособных граждан.
    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
  9. Содействовать созданию свободной и развитой экономики, основанной на самообеспечении:
    a) Развивать экономику, свободную от империалистического господства и основанную на принципах самостоятельности.
    b) Средства производства империалистов и бюрократических капиталистов будут национализированы, а земля будет распределена между земледельцами.
    c) Банки, страховые компании и другие финансовые учреждения, а также тяжелая промышленность, основные средства транспорта и связи ¬, природные ресурсы, шахты, электроэнергетика ¬и т. д. находятся под контролем государства.
    d) Импортно-экспортная торговля находится под контролем государства.
  10. Экономика должна быть структурирована таким образом, чтобы приносить максимальную пользу массам:
    Будет существовать плановая экономика, в которой государственная собственность будет преобладать над частной.
    Массы должны принимать активное и всестороннее участие в экономике.
    Вся экономическая деятельность должна быть направлена на повышение ¬уровня жизни масс.
    Частный капитал может участвовать в экономике, если это не противоречит вышеупомянутым целям.
    СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
  11. Регрессивная феодальная культура и выродившаяся империалистическая культура ~ будут уничтожены и заменены массовой культурой.
  12. Образование и наука будут расширяться:
    a) Необходимо приложить все усилия для распространения бесплатного образования, основанного на потребностях народа и связанного с производством.
    b) Образование должно быть свободным от религии.
    c) Наука и техника должны развиваться в интересах масс.
  13. Здоровье и благополучие людей должны получать всестороннее внимание.
    a) Необходимо приложить все усилия для расширения и предоставления бесплатных медицинских услуг каждому сообществу.
    b) Традиционная медицина должна научно изучаться и развиваться в интересах общественного здравоохранения.
  14. Люди имеют право на труд:
    а) Право каждого гражданина на труд гарантируется государством.
    b) Необходимо приложить все усилия для искоренения таких социальных проблем, как безработица и проституция.
    c) Размер заработной платы и количество рабочих часов будут определяться с учетом интересов и состояния здоровья работников.
    d) Работающие женщины должны получать равную с мужчинами оплату за равный труд. Им должна выплачиваться заработная плата во время отпуска по беременности и родам, и они не должны работать в областях, которые вредны для их здоровья.
    e) Пенсии должны быть достаточными для пожилых людей и инвалидов.
    f) Все возможное внимание должно уделяться правильному воспитанию ¬детей, чтобы они выросли ответственными гражданами.
    ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  15. Должна быть внешняя политика, свободная от любого империалистического давления.
    a) Не будет никакого военного пакта с империалистами, и им не будет предоставлена военная база.
    b) Отношения со всеми странами будут основываться на принципах равенства и взаимной выгоды, невмешательства в дела Интернета и мирного сосуществования.
  16. НФОТ поддерживает все демократические и прогрессивные движения:
    a) Он поддерживает борьбу эритрейского народа за самоопределение ¬и национальную независимость.
    b) Он поддерживает борьбу народов Намибии, Азании и Сахары против колониализма и расизма, а также борьбу народа Афганистана против советской агрессии.
    c) В нем приветствуется справедливая борьба палестинского народа за самоопределение ¬и против сионизма.
    d) Она выражает свою солидарность с борьбой народов Африки, Азии и Латинской Америки против империализма и реакции ¬.
    e) Он поддерживает борьбу народов мира за справедливость, демократию и социальный прогресс.
    Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ),
    принят на втором организационном съезде НФОТ
    в мае 1983 г.