О приведении в известность дворянских родов

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА1 17 АПРЕЛЯ 1816 Г. «О ДОБАВЛЕНИИ К ТАВРИЧЕСКОМУ ДВОРЯНСКОМУ ДЕПУТАТСКОМУ СОБРАНИЮ ДВОРЯН ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В ИЗВЕСТНОСТЬ ТАМОШНИХ ДВОРЯНСКИХ МАГОМЕТАНСКИХ И ГРЕЧЕСКИХ РОДОВ».
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании рассматривал доклад Правительствующего Сената об учреждении в Таврической губернии особой Комиссии для приведения в известность тамошних дворянских Магометанских и Греческих родов.
Государственный Совет в Общем Собрании, согласно с Департаментом Законов, полагает не учреждать в Таврической Губернии особой Комиссии для разбора Магометанских и Греческих дворянских родов, а возвести как первых, так и последних в достоинство дворянское. Тамошнему депутатскому Дворянскому Собранию руководствоваться указом 22 февраля 1784 года и Всемилостивейше дарованной Дворянству грамотой. Но как видно из представлений Военного Губернатора Дюка де Ришелье2 и Губернского Предводителя Дворянства Нотары, Магометане, обитающие в Таврической Губернии, не могут представить других доказательств знаменитости происхождения своего рода или личного своего достоинства кроме свидетельств своих собраний, утверждающих их показания, т.к. у них не было обычая утверждать грамотами или другими какими-либо письменными документами пожалования за заслуги, и сие сохраняется в преданиях, живущих в памяти потомства. Доказательства же Греков заключаются в документах, полученных ими от Константинопольских Патриархов, или в засвидетельствованиях от главных начальников Российского флота в Архипелаге, на коем служили они до переселения своего в Крым. Такие доказательства не подходят под общее правило, принятое на предмет сей в Империи нашей, но, тем не менее, могут заключать в себе истинное право на отличие. Таким образом, для собрания и рассмотрения оных прибавить к Таврическому депутатскому дворянскому собранию тех самых Магометан, из которых Правительствующий Сенат полагал составить Комиссию, т.е. тамошнего Муфтия, 7 человек из древних знатнейших родов и 4 человек из Капихалков; а из Греков добавить 2 человек, приобретших уже Дворянство службою. Обязанностью Магометан сих и Греков будет собрать все сведения и все доказательства, какие могут только представить собратья их, претендующие на право на дворянство. Изложив общие мнения с Депутатским Дворянским Собранием, представить их тамошнему Начальству, которое уже с заключением своим внесет оные на дальнейшее рассмотрение Правительствующего Сената.
Резолюция. Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета, по докладу Правительствующего Сената, об учреждении в Таврической Губернии особой Комиссии для приведения в известность тамошних Дворянских Магометанских и Греческих родов, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить. Председатель Государственного Совета3.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1815-1816 гг.». – СПб, 1830, Т. 33, с. 609 (№ 26231).
1. Государственный Совет – высшее законосовещательное учреждение Российской империи (1810-1917). В XIX в. в его структуру входили Государственная канцелярия во главе с государственным секретарем, департаменты законов, департаменты гражданских и духовных дел, департамент государственной экономии и военный департамент (до конца 50-х гг. XIX в.), а также Комиссия составления законов (1810-1826), Кодификационный отдел (1882-1893) и ряд других подразделений. С 1812 по 1865 гг. председатель Государственного Совета являлся одновременно и председателем Комитета министров. Члены Государственного Совета назначались царем, министры входили в его состав по должности.
2. Ришелье Арман Эммануэль дю Плесси (1766-1822) – герцог, русский и французский государственный деятель. В 1795-1814 гг. находился в эмиграции в России. С 1803 г. – градоначальник Одессы, одновременно в 1805-1814 гг. генерал-губернатор Новороссии. После возвращения на родину неоднократно возглавлял французское правительство.
3. Салтыков Николай Иванович (1736–16 мая 1816) – князь, русский государственный деятель. Главный воспитатель императора Александра I. В 1812-1816 гг. председатель Государственного Совета и Комитета министров.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.