Порядная грамота крестьян

Порядная грамота крестьян Никифора Яковлева сына и Софонтия Афанасьева сына Вяжицкому
монастырю на деревню Липовец в Заверяжском погосте. 23 ноября 1576 г.
Порядные грамоты (записи) – договорные грамоты между землевладельцами и крестьянами (главным образом, из числа «вольных людей» — крестьян-бобылей и холопов, получивших отпускные у своих господ). В порядных грамотах определялись: площадь земельного надела, предоставляемого землевладельцем в пользование крестьянам; денежная и натуральная субсидии крестьянам для обзаведения на новом месте хозяйством; период налоговой льготы в несении государственного тягла и повинностей в пользу землевладельца; повинности и платежи крестьянина по истечении льготы; условия выхода крестьянина по истечении срока поряда или вне срока.
Порядные записи не получали удостоверения в государственных учреждениях. Существует мнение о том, что они являлись внутренней документацией монастырей, поскольку в формуляре отсутствует указание на пошлины за совершение сделки.
Несмотря на то, что формула порядных записей, как поземельного договора между землевладельцем и вольными людьми, воспроизводилась и в первой половине XVII в. это отнюдь не свидетельствовало о сохранении за крестьянином в полном объеме права выхода, как полагал В.О. Ключевский. Во многих грамотах XVII в. возможность выхода порядившихся крестьян ограничивалась условием «до государева указа» или бессрочным характером ссуды устанавливалась бессрочная зависимость.

Се яз, Микифор Яковлев сын, да яз, Софонтей Афанасьев сын, Васильевы крестьяне Басланова из деревни из Замошья дали есмя на собя запись Вежицкому слуги Тимохы Павлову сыну в том, что порядилися есмя за Николу чюдотворца в Заверяжской погост , на деревню в Липовец на штину обжы .
А взяли есмя подмоге два рубля московскую да лготы на два годы — в монастырь дани не давати и не ходити на дело , от лета 7085 [1576] да до лета 87 [1578].
А живучи нам на той деревни, тягло государьское всякое тянути с волостью вместе, как соху наставим .
А за ту подмогу нам и за лготу деревня розпахати, и поля огородити, и старые хоромы починнти, и новые поставити, два хлева да мылня.
И как пройдут те лготные два годы, и нам давати в монастырь Николы чюдотворцу оброку по рублю по московскому на год и на дело на монастырское ходити, как иные крестьяне ходят.
И не отживем мы тех лготных дву годов, и деревни не розчистив и поль не огородив и хором старых не починив и новых не поставив, да пойдем вон, и нам та подмога монастырская два рубля московская по сей записи отдати слуге Тимофею Павлову.
А на то послуси : Еремей Семенов да Конан Никитин. А запись писал Матфеец Федоров сын Вежыцкой слуга лета 7085 ноября в 23 день [23 ноября 1576 г.]