Теория информационной революции

Пашков Роман Викторович
ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
1. Информационное общество.
Термин «информационное» или «постиндустриальное общество» соотносится с «доиндустриальным» и «индустриальным». Доиндустриальное общество в основном добывающее, его экономика основана на сельском хозяйстве, добыче угля, энергии, газа, рыболовстве, лесной промышленности. Индустриальное общество – в первую очередь обрабатывающее, в котором энергия и машинная технология используется для производства товаров. Постиндустриальное общество – это организм, в котором телекоммуникации и компьютеры выполняют основную роль в производстве и обмене информацией и знаниями.
Если индустриальное общество основано на машинном производстве, то постиндустриальное общество характеризуется интеллектуальным производством. Продукция индустриального общества производится отдельными четко идентифицированными единицами, она обменивается и продается, потребляется и изнашивается как кусок ткани или автомобиль. Знание, даже если оно продается, остается с его производителем. Это «коллективный товар» с той точки зрения, что, будучи произведено, оно по своему характеру становится достоянием всех. Постиндустриальное общество не заменяет полностью индустриальное общество, так же, как и индустриальное общество не отбрасывает аграрные секторы экономики. Новые черты накладываются на старые, стирая некоторые из них, но в целом усложняя структуру общества.
Измерения постиндустриального общества:
1. Централизация теоретического знания.
2. Создание новой интеллектуальной технологии.
3. Формирование класса производителей знания.
4. Переход от производства товаров к производству услуг.
5. Изменение характера труда. В доиндустриальном обществе жизнь была игрой между человеком и природой, в которой люди взаимодействовали с естественной природой – землей, водой, лесами, работая малыми группами и завися от нее. В индустриальном обществе работа – это игра между человеком и искусственной средой, где люди заслонены машинами, производящими товары. В постиндустриальном же обществе работа становится, прежде всего, игрой человека с компьютером (между чиновником и просителем, врачом и пациентом, учителем и учеником).
6. Роль женщины.
7. Наука на новой стадии своего развития.
8. «Ситосы» как политические подразделения. Существует 4 вида функциональных ситосов – научный, технологический, административный и культурный, а также 5 институциональных ситосов – экономические предприятия, правительственные конторы, университеты и исследовательские центры, социальные комплексы (больницы, центры обслуживания и тому подобное) и военная сфера.
9. Меритократия. Постиндустриальное общество, будучи в первую очередь техническим обществом, предоставляет лучшие позиции в нем на базе наследства или собственности.
10. Конец дефицита.
11. Экономика информации.
2. Оценка ситуации.
Левые силы с распадом социалистического лагеря заметно ослабли. Во всем мире идет ревизия марксистско-ленинских идей. В ряде развивающихся стран продолжается отчаянная борьба крестьянских повстанческих сил против ужасов глобализации. Однако в Западном мире ничего кроме симпатий определенных кругов интеллектуалов левые идеи не вызывают, хотя наблюдается определенный подъем. Ленинская теория вооруженного восстания с помощью распропагандированных вооруженных сил империалистических держав не применима в силу эффективного контроля их со стороны официальных государственных структур. Стратегия народной партизанской войны Мао Цзедуна и Че Гевары реализуема только в развивающихся странах аграрного характера, а не в Западном мире. Карлос Маригелла выдвинул теорию герильи – революционных действий множества групп без единой координации. Эта попытка быстро обанкротилась с точки зрения достижения революции.
Ни одна политическая сила Западного мира среди левых организаций не выдвигает идеи новой революции, приспосабливая теорию к новой реальности. Идут бесконечные бесплодные дискуссии схоластического характера и бесконечные склоки из-за амбиций лидеров маленьких групп, левые не представляют серьезной силы, но даже дело не в том, а вере в нашу революцию и возможность построения нового общества.
3. Новая теория (стратегия) революции.
Необходимо выдвинуть новую теорию революции, которая была бы адекватная новым условием Европы. Мы ее называем теория городского фронта или урбанистическая революция. Ее смысл в том, что нам нужна максимальная урбанизация населения, что и происходит в Западном мире. Территория этой революции – мегаполисы и они поле решающей битвы. Главное для такой революции контроль коммуникаций в городе – транспорт и связь. Положение о партии профессиональных революционеров сохраняется, а также создание народно-освободительной армии, только теперь она будет городского типа. Боевое крыло как армия будет включать готовое командное звено.
Новая теория революции является творческим развитием теории марксистско-ленинского вооруженного восстания и народной партизанской войны Мао Цзедуна. Ее возможно применить только в крупных мегаполисах с максимальной урбанизацией населения в условиях того, что основная масса населения проживает в городах. Таким объектом может являться сегодня только Западный мир. Тогда как партизанская война является наиболее применимой в развивающихся странах.
4. Информационная политическая революция.
Если урбанистическую революцию можно рассматривать как стратегию, то информационная политическая революция есть содержательная часть революции. Информационная научная революция создала новые средства производства и породила новые неразрешимые противоречия в сфере теперь уже информационного производства. Следующим закономерным этапом будет информационная политическая революция по созданию новых общественных отношений в сфере информационного производства и упразднению нового класса видоизменившейся буржуазии. Информационный социализм будет означать новый этап развития социалистический идей, под которыми понимается общественное распределение социальных благ и власть в интересах всех трудящихся.
Новой прибавочной стоимостью будет информационная рента, которую получают представители информационной буржуазии в процессе использования информация, становящейся решающим фактором научно-технического прогресса и развития всего общества. Меритократия, постулируемая теоретиками социально-капиталистического информационного общества, скорее остается фантомом, чем реальной властью информационного класса наемных работников. Буржуазия сохраняет свое право собственности на средства производства в виде информационной инфраструктуры и появляющихся информационных технологий как технологий информационного производства и отношений. В которых выражено господство информационной буржуазии.
5. Этапы новой революции.
В ходе выступлений масс будет нарастать их радикализация и, следовательно, приток различных элементов. Задача НОА – организовать эти элементы при готовом командном звене. Готовое командное звено готовится в условиях глубокой конспирации в командных школах НОА, возможно, за границей. Это первый этап собственно начала революции – не спонтанная, а строго централизованная быстрая организация вооруженных отрядов из бойцов среди гражданского населения и налаживание взаимодействия с распропагандированными военными частями и силами безопасности. Второй этап – захват узлов управления и коммуникаций по четко разработанному плану и образование городских районов обороны, разгром сил территориальной полиции для утраты ею контроля. Реакционные части вооруженных сил и сил безопасности участвуют в городских боях на третьем этапе. С потерями будет расти отрезвление, начинаются широкомасштабные городские бои. Тем временем революционные отряды все более расширяют зону действия, все больше народа активно поддерживает революцию.
В конце концов, в ходе четвертого этапа реакционные силы проигрывают, часть их переходит на сторону городских повстанцев мегаполиса. Контроль мегаполиса достигается по такой же схеме. Центральный пункт – захват контроля над мегаполисом через удар по управленческо-коммуникационной подсистеме. Для этого просто необходима максимальная урбанизация. Боевые действия будут носить очаговый характер, войска повальным уничтожением городов вызовут еще большее озлобление и радикализацию масс, которые и составят организованные отряды НОА. Эта теория применима только к странам Западного мира, в то время как в развивающихся странах идет народная партизанская война, они взаимодополняют друг друга.

6. Организация повстанческих сил.
В новых условиях сохраняет свою силу положение о партии профессиональных революционеров. Главный органом координации текущей деятельности является Центральный комитет и его Бюро. Бюро ЦК руководит исполнительной деятельностью, оставляя принятие стратегических решений о начале восстания за ЦК. ЦК составляют руководители региональных партийных организаций. Для подготовки восстания бюро ЦК образует Военно-революционный центр. ВРЦ включает Коллегию ВРЦ, комитеты и Главный штаб. Члены Коллегии ВРЦ назначаются Бюро ЦК. Главным среди комитетов ВРЦ является Военный комитет, также Финансовый комитет, Пропагандистский комитет. Председатель ВРЦ создает Окружные штабы военно-революционных сил и назначает командующих. В воинские части назначаются комиссары вместо командиров. Отряды гражданской революционной милиции подчиняются окружным штабам, а главные силы восстания, включая мобильные группы и подготовленный спецназ, подчиняются ВРЦ напрямую. В вооруженных силах создаются Центральные комитеты из комиссаров, а в частях комиссары возглавляют Революционные комитеты.
Все силы восстания делятся на главные силы, региональные силы и вспомогательные силы. Главные силы включают охрану ВРЦ, спецгруппы, мобильный резерв, региональные силы включают отряды гражданской милиции и лояльные части вооруженных сил и наконец вспомогательные силы из подготовленных членов региональных партийных организаций.
Словарь.
Военно-революционный центр – военно-революционный центр информационной политической революции.
Информационная буржуазия – собственники служебной информации и информационной инфраструктуры.
Информационная демократия – политический строй, возникающий в результате победоносной информационной политической революции, сначала в западном мире, а затем в остальном поясе периферийных государств, характеризуется высокообразованностью избирателя, его реальным влиянием на политический процесс, всеобщим участием во власти через множество институтов.
Информационная инфраструктура – средства производства информационного производства.
Информационная научная революция – качественный скачок, прорыв, в сфере создания новых средств труда, когда главным продуктом становится информация, а наука непосредственно внедряется в производство.
Информационная политическая революция – коренное изменение социально-экономического базиса и политического строя в социальном капитализме западного мира вначале, ведущее к построению информационного социализма и информационной демократии.
Информационная рента – прибавочный продукт, присваиваемый информационной буржуазией в процессе создания информация как продукта информационного производства.
Информационная экономика – экономика социально-капиталистического информационного общества
Информационное производство – процесс производства информации в информационной инфраструктуре информационным классом.
Информационные технологии – технические отношения, в которых выражается классовая сущность господства информационной буржуазии, технология информационного производства, связывающая воедино информационную инфраструктуру, информационный класс, информационную буржуазия и социально-капиталистическое информационное общество.
Информационный класс – класс наемных работников – производителей информации.
Информационный социализм – отношения по распределению социальных благ информационной демократией и равному доступу к информации и ее пользованию.
Информация – продукт информационного производства, знание в виде баз данных об окружающем мире, использование которого создает прибавочную стоимость.
Меритократия – фантом интеллектуального класса, когда в социально-капиталистическом информационном обществе власть якобы принадлежит не информационной буржуазии, а людям знания.
Национально-освободительная армия – военный авангард партии информационного класса урбанистической революции.
Ситос – структурные подразделения мегаполисов информационных обществ.
Социалистическое информационное общество – информационное общество с общественной собственностью на информацию и равным пользованием информацией всеми членами общества.
Социально-капиталистическое информационное общество – информационное общество с изменением только средств производства и продукта производства, но сохранением прежних классовых связей господства над информационным классом.
Урбанистическая революция – стратегия информационной политической революции в мегаполисах.