Положения о политических отделах

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
от 22 января 1920 г. № 116
При сем объявляются для сведения, руководства и исполнения нижеследующие штаты временно, впредь до утверждения их в законодательном порядке:
1) Штат и Положение о Политическом отделе фронта;
2) Штат и Положение о Политическом отделе армии;
3) Штат и Положение о Политическом отделе дивизии;
4) Штат и Общее положение о Политическо-Просветительном Управлении Военного Округа;
5) Штат и Положение о Политическо-Просветительном отделе Губернского Комиссариата по военным делам.
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Начальник
Политуправления РВСР
И.СМИЛГА

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Начальник
Политуправления РВСР
И.СМИЛГА
26 января 1920 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЛИТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ФРОНТА
I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В Политическом отделе фронта сосредоточивается общее руководство деятельностью подведомственных ему Политотделов армий и непосредственное ведение политическо-просветительной работы в частях войск, штабах и учреждениях, подчиненных непосредственно фронтовому командованию.
В Политическом отделе фронта ведется учет личного состава военных комиссаров и коммунистических ячеек по всем армиям фронта. Распределение партийных и культурных сих по армии как из присылаемых центром работников, так и из находящихся в армиях ответственных членов Р.К.П. Политотдел фронта наблюдает за максимальным использованием партийных сил в армиях и следит за интенсивностью их труда. На него возлагается всестороннее осведомление Реввоенсовета фронта о жизни частей, о состоянии духа войск и политическом настроении входящих в состав фронта армий с целью правильного и всестороннего освещения фактов для наилучшего использования их для оперативных заданий.
Политотдел фронта руководит общей постановкой политическо-просветительной работы в армиях, имея в виду, главным образом, ликвидацию безграмотности и рациональное распределение культурно-просветительных учреждений по армиям. Он инспектирует деятельность Политотделов армий и дивизий, разассигновывает армии через начснаба кредиты и следит за их расходованием.
При Политотделе фронта открываются политические школы, курсы, студии и проч. учреждения, имеющие целью подготовку политическо-просветительных работников и инструкторов для армии. Через Политотдел фронта Реввоенсовет осуществляет свое руководство подчиненными ему Ревкомами и инспектирует их деятельность.
Начальник Политотдела фронта подчинен непосредственно Реввоенсовету фронта. Подписывает наряду с Начальником штаба приказы по политическо-просветительной части и подведомственен ПУРУ, руководствуясь в своей работе его указаниями и отчитываясь перед ним во всей своей деятельности.
Политотдел фронта состоит из: административно-финансового отделения, организационно-осведомительной части и просветительного отделения.
При начальнике отдела состоит: секретарь, переписчик и три политических инспектора. Через последних начальник Политотдела осуществляет свой надзор на местах и разбирает возникающие в Политотделах армий конфликты.
По назначению Реввоенсовета фронта при Политотделе образуется Партийная Комиссия из трех наиболее авторитетных товарищей, занимающих другие должности, на обязанности которой лежит разрешение вопросов, связанных с утверждением постановлений о приеме и исключении членов Партии, а также о роспуске ячеек в частях и учреждениях, подчиненных фронтовому командованию.
II. О РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЙ ПОЛИТОТДЕЛА ФРОНТА
Административно-финансовое отделение ведает всей внутренней жизнью Политотдела, ведет общую текущую переписку, регистрирует все проходящие через Политотдел бумаги и телеграммы, распределяет их по другим отделениям, заведует личным составом отдела, ведет приказы, выдает проездные и личные документы, составляет сметы и требования на денежные отпуски, разассигновывает кредиты, получает и расходует все виды довольствия, отчитывается в их израсходовании, ведает технической стороной снабжения штаба и его учреждений литературой и культурно-просветительными пособиями.
Организационно-осведомительная часть находится в заведывании помощника начальника отдела и ведает учетом комиссаров, политработников и коммунистических ячеек, распределяет мобилизованных членов партии, подготовляет кадры новых политических работников, руководит деятельностью подчиненных Реввоенсовету ревкомов, информирует Реввоенсовет фронта о состоянии духа и политическом настроении армий, осведомляет регулярными отчетами Политуправление Реввоенсовета Республики о работе Политотдела.
В Организационно-осведомительную часть входят отделения: советское, учетно-распределительное, осведомительное и партийная школа.
Советское отделение через своих инструкторов-организаторов ведет работу по организации Ревкомов и руководит их деятельностью, а также разрешает всякого рода конфликты органов гражданской Советской власти и населения с военными организациями и частями.
Учетно-распределительное отделение ведет учет комиссаров и других политработников по армиям фронта, распределяет проходящих через Политотдел политических работников, заботится о своевременной их отправке к местам назначения.
На осведомительное отделение возлагается вся информационно-статистическая работа. Оно из получаемых ежедневных политических сводок, докладов армейских политотделов и докладов инспекторов составляет как ежедневные политические сводки, так и периодические доклады и представляет их заинтересованным учреждениям (Реввоенсовету фронта, Политуправлению Реввоенсовета Республики), следит за точным и аккуратным поступлением информационно-статистических сведений из Политотделов и частей войск. Составляет схемы, диаграммы и ведомости, характеризующие политическую и культурную жизнь и состояние духа армий фронта.
Сообщаемые в сводках и докладах сведения по вопросам снабжения, санитарии, военных сообщений и проч. должны быть доведены до заинтересованных фронтовых управлений и учреждений, чтобы они могли принять своевременные меры к устранению дефектов.
Партийная школа подготовляет кадры политических работников по всем отраслям политическо-просветительного дела, руководствуясь соответствующими программами и инструкциями.
Просветительное отделение ведет работу, главным образом, среди подчиненных непосредственно командованию фронта частей и учреждений, обращая главное внимание на госпитали, лазареты и командные курсы и пр. Его главнейшей обязанностью является ликвидация безграмотности путем организации школ грамоты, а также общее культурное воспитание красноармейцев путем устройства лекций, спектаклей, концертов и организации библиотек, читален, спортивных кружков, театров, клубов, кинематографов и проч., привлекая к участию самих красноармейцев и развивая в них самодеятельность и организуя в частях культурно-просветительные комиссии. Свои задачи культурно-просветительное отделение выполняет через находящихся в его распоряжении инструкторов.
Кроме того, просветительное отделение учитывает состояние Политотделов армии в смысле снабжения их культурно-просветительными работниками, подготовляет в своих студиях инструкторов всех отраслей просветительного дела и распределяет их по армиям фронта.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТДЕЛАХ АРМИИ
I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Руководство деятельностью дивизионных Политотделов и постановка всей политическо-просветительной работы в частях и учреждениях армии возлагается на Политический отдел армии.
В нем сосредоточивается разрешение всех вопросов, связанных с учетом и распределением партийных сил, на него возлагается правильное максимальное их использование и наблюдение за интенсивностью их труда, представление Реввоенсоветам кандидатур для замещения комиссарских должностей, общий контроль над деятельностью комиссаров в частях и учреждениях, инструктирование их по вопросам организационно-политической и просветительной работы.
На Политотдел армии возлагается общая организация через существующие Политотделы дивизий агитационной, политической и просветительной работы в частях, контроль и руководство этой работой, издательство и снабжение войсковых частей через дивизионные Политотделы агитационной литературой и газетами, получение из центра, распределение и выдача Политотделам дивизий культурно-просветительных пособий, организация в частях и учреждениях партийных ячеек и руководство их деятельностью; выдача партийных билетов членам Р.К.П., состоящим в подведомственных частях и учреждениях, осведомление о жизни и настроении частей, широкая пропаганда идей коммунизма в целях поднятия боевой мощи и духа армии; разработка статистическо-осведомительного материала по Организационно-Политической и просветительной частям; финансирование через начальника Снабжения армии как частей армейского резерва, так и дивизионных Политотделов; организация политической работы и органов центральной Советской власти среди населения прифронтовой полосы, общее наблюдение, контроль и руководство их деятельностью, а также расследование и устранение всякого рода конфликтов.
Политотдел армии непосредственно подчинен Революционному Военному Совету. Он является учреждением, через которое Реввоенсовет осуществляет свой надзор за политическим воспитанием и просвещением красноармейских масс, состоянием духа армии и деятельностью всех комиссаров. Начальник Политотдела присутствует на заседаниях Реввоенсовета с правом совещательного голоса и подписывает приказы по армии по политическо-просветительной части наряду с начальником штаба.
Вместе с тем Политотдел армии подведомственен через Политотдел фронта Политуправлению Реввоенсовета Республики и выполняет все его директивы по общей постановке работы, всесторонней информации, расходу средств, получению и распределению предметов Политическо-Просветительного Снабжения, применению различного рода положений, программ, инструкций, штатов и проч.
Работа Политотдела армии протекает в тесной связи с местными партийными организациями, Отделами Народного Образования Местных Советов, Политическо-Просветительными Отделами, Местными Комиссариатами по военным делам и проч. организациями, ведущими политическую и просветительную работу.
Для полной координации действий начальник Политотдела как представитель организаций Р.К.П. в подведомственных ему частях и учреждениях входит с правом решающего голоса по месту расквартирования частей в местный комитет Р.К.П.
С разрешения Революционного Военного Совета начальник Политотдела армии созывает армейские партийные конференции и совещания.
Указанные конференции и совещания вправе разрешать вопросы, связанные с организационно-политической и просветительной работой, но никаких исполнительных органов не избирают. Их решения проводятся в жизнь Политотделом.
Политотдел армии разделяется для правильного ведения работы на отделения: общее и редакцию и части: организационную, осведомительную, просветительную и снабжения.
Кроме того, по назначению Реввоенсовета армии при Политотделе учреждается из трех авторитетных партийных товарищей, занимающих другие должности в армии, особая партийная комиссия, в задачу коей входит утверждение принятых общим собранием полковых ячеек членов Р.К.П. и утверждение постановлений партийных комиссий при Политотделах дивизий об исключении членов Р.К.П. или роспусков организаций Р.К.П. в частях и учреждениях армии. В этой комиссии желательно представительство местного партийного комитета. При начальнике Политотдела в целях наилучшего руководства общей постановкой работы непосредственно состоит секретарь, стенограф, переписчик, фотограф и три политических инспектора. Задачей последних является производство инспекции всей политическо-просветительной работы в Политотделах дивизий и деятельности партийных организаций, комиссаров частей и учреждений армий, а также расследование всякого рода конфликтов.
II. О РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЙ И ЧАСТЕЙ ПОЛИТОТДЕЛА АРМИЙ
А. Общее отделение (секретариат)
Через Общее отделение Политотдела армии проходит вся переписка.
В нем сосредоточивается прием, регистрация, отправка всех бумаг и телеграмм, составление приказов по Отделу, делопроизводство по вопросу Общеадминистративного характера, сведения о личном составе отдела, выдача командировочных и проездных документов.
Б. Редакция
В задачу Редакции входит составление, редакция и выпуск периодических изданий, газет, плакатов, листовок, открытых писем военно-агитационного и политическо-просветительного характера и проч.
Кроме того, на Редакцию возлагается издание прокламаций, плакатов, листовок военно-агитационного и политическо-просветительного характера, предназначенных для распространения среди солдат неприятеля, действующего против данной армии.
Редакция собирает материал для армейской газеты из частей армии и использует посылаемые из центров материалы Роста и бюллетени Бюро печати Политического Управления Революционного Военного Совета Республики. Все издания Политотдела армии подлежат распределению через часть Снабжения общим порядком и, кроме того, по пяти экземплярам каждого издания высылается в Политотдел фронта и по пяти экземплярам — в Политуправление Реввоенсовета Республики.
В. Организационная часть
На Организационную часть, находящуюся в ведении помощника начальника отдела, возлагается руководство партийной работой, организация агитации и пропаганды в частях и учреждениях армии и руководство в этом отношении дивизионными Политотделами, а также организационно-политическая работа и руководство в вопросах строительства Советской власти среди населения прифронтовой полосы. Кроме того, Организационная часть ведает учетом и распределением партийных сил в армии, и в ее подчинении находится армейская партийная школа и резерв политработников.
Организационная часть состоит из отделений: Учетно-Распределительного, Инструкторского, Советского, Интернационального и Партийной школы.
Учетно-Распределительное отделение ведет учет комиссарского состава частей войск и учреждений армии, составляет сведения о комплекте и некомплекте партийных сил, производит требование на них из Политотдела фронта и распределяет приезжающих политических работников по армии. Составляет проекты приказов о назначениях, увольнениях, переводах и перемещениях политических работников и через начальника отдела представляет их на подпись в Революционный Военный Совет Армии.
Инструкторское отделение включает столы: партийный — по распределению агитационной периодической печати, инструкторско-агитационный с резервом политработников. Оно через дивизионные Политотделы ведет всю работу по организации и учету коммунистических ячеек, руководит их деятельностью, посылает в части своих агитаторов, распределяет агитационную литературу, газеты, плакаты, листовки и проч., давая наряды на отправку части снабжения. Инструктирует комиссаров и политруков в вопросах политической работы, контролирует их. Организует через дивизионные Политотделы контрольно-хозяйственные комиссии и руководит их работой, сосредоточивает у себя и вносит на рассмотрение партийной комиссии в Политотделе все заявления и постановления о приеме или исключении членов партии, роспуске ячеек и проч. Путем устройства митингов, собраний и бесед дает подробные объяснения всех волнующих красноармейскую среду вопросов. Всякое новое событие данного момента, подлежащее использованию в целях агитации, должно немедленно быть передано широким красноармейским массам. Инструкторское отделение следит за политическим настроением частей, и в случае понижения настроения, упадка духа по причинам ли военных неудач, или по каким другим оно принимает меры к перелому настроения, не допуская использовать упадочное настроение красноармейцев в целях противно-советской контрреволюционной агитации. Развитие сознательности красноармейцев, привлечение их в партию и пропаганды коммунистических идей, а также привлечение красноармейцев к активной работе на началах самодеятельности является самой неотложной задачей отделения.
Советское отделение ведет работу среди населения прифронтовой полосы путем посылки своих агитаторов-представителей и организаторов в села и деревни армейского района. Руководит работой дивизионных Политотделов в прифронтовой полосе дивизионных районов. Особенное внимание Советское отделение обращает на организацию Ревкомов и Советских аппаратов в очищаемых нами от белогвардейцев местностях. В задачу отделения входит работа инструкторского отделения в отношении крестьянства и, кроме того, обращается внимание на освобождение бедноты от влияния кулацких элементов и на отношение местного населения к красноармейцам и наоборот, а также разбор всякого рода конфликтов, возникающих на этой почве.
Интернациональное отделение: ведет работу, очерченную рамками инструкторского отделения, среди национальных меньшинств в красноармейских частях и прифронтовой полосе. Оно посылает своих представителей — агитаторов и организаторов в те места и части, где также меньшинства есть. Для работы в частях, подчиненных дивизиям, представители посылаются в распоряжение Политотдела дивизии. Обращается внимание на развитие среди национальных меньшинств идей международной пролетарской солидарности, недопущение шовинистических течений и проч. Кроме того, на отделение возлагается содействие во фронтовой партийной работе и агитации среди войск противника.
Партийная школа имеет целью быструю всестороннюю подготовку кадра политработников из среды красноармейцев, руководствуясь инструкциями и программами центра.
Г. Осведомительная часть
Осведомительная часть состоит из отделений: информационного, статистического и справочного стола. Она является собирателем всех сведений ив частей войск, учреждений и Политотделов дивизий о политической и культурной жизни в них и настроении красноармейских масс. Часть ведет всестороннее осведомление Политотдела фронта, Реввоенсовета армии и Политического Управления Революционного Военного Совета Республики, с одной стороны, и, с другой, своевременно оповещает Политотделы дивизии, части и учреждения о методах информации и настойчиво требует точного и аккуратного исполнения всех указаний в области информации и статистики. Кроме того, часть собирает и выдает все справки, особенно о действующих декретах, приказах и руководящих постановлениях высших инстанций.
Информационное отделение ведет составление ежедневных политических сводок, характеризующих полно и ясно ход политической и просветительной работы в частях и среди населения прифронтовой полосы. В сводку должны быть включены следующие сведения:
а) настроение частей и наиболее характерные случаи проявления этого настроения как положительные, так и отрицательные;
б) организация партийных ячеек, контрольно-хозяйственных комиссий, культурно-просветительных комиссий, школ грамоты (политических школ и курсов, театров, кинематографов, любительских кружков, музыкальных, театральных, хоровых и других клубов, библиотек, читален, оркестров и проч.);
в) устройство митингов, лекций, собеседований, спектаклей, концертов и проч.;
г) получение литературы и газет, а также нужды отдельных частей в этом отношении;
д) взаимоотношение красноармейцев с командным составом и населением прифронтовой полосы;
е) отношение красноармейцев к коммунистам;
ж) организация и состав партийных ячеек, их работа в организации Советов и культурно-просветительных комиссий и проч.;
з) нужда частей в обмундировании, снаряжении, передвижных средствах, медикаментах, медперсонале, денежных средствах, командном составе, недостатке политработников и проч.;
и) боеспособность частей, случаи самопожертвования и геройства как целых частей, так и отдельных лиц. Проявление трусости, предательства и измены;
к) случаи дезертирства, отказы от выполнения боевых приказов, ранение и убийство комиссаров командного состава;
л) имеющиеся сведения о настроении в частях противника;
м) случаи деятельности агентов противника в красноармейских частях и среди прифронтовой полосы.
Весь поступающий материал должен быть просмотрен и тщательно проверен путем сношения с соответствующим учреждением и комиссарами. По отмечаемым в сводках дефектам должны быть принимаемы соответствующие меры через заинтересованные учреждения армии. Сводки должны составляться возможно сжато, кратко и деловито, в них даются, главным образом, конкретные, по возможности цифровые данные, характеризующие политическую жизнь частей и просветительную работу в них.
В задачу статистического отделения входит обработка получаемого материала статистическим путем, регулярное периодическое составление докладов высшим инстанциям, обоснованных соответствующими цифровыми данными, схемами, диаграммами и проч. Весь разработанный материал и сводки даются Реввоенсоветам армии, фронта и ПУР. Материалы должны разрабатываться быстро и немедленно же поступать по назначению, так как следует помнить, что своевременное оповещение состояния духа армии часто играет решающую роль в исходе боевых операций.
Справочный стол имеет у себя все сведения о расположении штабов, учреждений, политическо-просветительных и партийных организаций, хранит экземпляры центральных газет и все руководящие приказы, декреты и распоряжения и выдает все возможные справки.
Д. Просветительная часть
Просветительная часть Политотдела армии руководит постановкой всей культурно-просветительной работы в армии, заботится о правильности и своевременности требований на культурно-просветительные пособия, распределяет их по частям и дивизионам, политотделам и дает наряды части снабжения на отправку. Организует клубы, кинематографы, театры, школы, спортивные кружки, библиотеки, читальни, хоры, оркестры и проч. Главнейшею его обязанностью является ликвидация безграмотности и широкое культурное развитие красноармейских масс. Просветительная часть состоит из отделений: клубного и школьно-библиотечного.
Клубное отделение включает в себе театральное бюро, музыкальное бюро, кино-бюро, Спортивное Бюро и Общее — клубный стол. Оно руководит политическим Просвещением и воспитанием красноармейцев путем широкой постановки клубно-театрального дела. Клубное отделение ведает постановкой спектаклей, концертов, организаций студий, хоров, оркестров и проч. путем привлечения самих красноармейцев. Отделение заботится о развитии самодеятельности их в этой области, обеспечивая за ними самое широкое проявление инициативы и творчества, направляя работу по руслу, отвечающему интересам и задачам рабочего класса. Организует кинематографическое дело, используя его, главным образом, как средство образования и политического просвещения и воспитания красноармейцев. Вся работа Клубного отделения в армейском районе протекает под непосредственным его наблюдением, а в дивизионных районах под наблюдением просветительных отделений дивизионных Политотделов.
Школьно-библиотечное отделение, состоящее из столов: учебного, научно-лекционного и библиотечного, организует школы грамоты в части, а также библиотеки и читальни. Следит за ходом занятий в школах, заботится о своевременном снабжении школ и библиотек пособиями и литературой, ведет учет всех учителей и библиотекарей из красноармейцев, состоящих в частях армии, утверждает планы дивизионных школьных сетей, собирает и представляет через Осведомительную часть в высшие инстанции все материалы относительно положения школ, количества учащих и учащихся, успешности пройденного курса. Принимает все меры к обеспечению за каждым красноармейцем возможности закончить начатое обучение, организует циклы лекций, используя для этого лекторские силы как на местах, так и посылаемые из центра. Организует через своих инструкторов кадры чтецов газет, брошюр, а также избы-читальни как в частях армии, так и среди населения прифронтовой полосы (последняя работа производится через Советское отделение), следит за правильной постановкой библиотечного дела в армии, вырабатывает план снабжения библиотеками, следит за правильным их исполнением, ведет точный учет имеющейся в библиотеке литературы, новых поступлений, выдач книг по каждой библиотеке, состава читателей и проч.
Е. Часть снабжения
Часть снабжения сосредоточивает у себя всю техническую работу в области денежного и политическо-просветительного снабжения Политотдела дивизий, а также и функции хозяйственного снабжения Политотдела армии и его сотрудников. В вопросах приобретения и распределения предметов политическо-просветительного снабжения часть руководствуется заданиями и нарядами других частей отдела по принадлежности.
Часть делится на отделения: финансовое, экспедиционное, хозяйственное, склады и мастерские и типографию.
Финансовое отделение, находясь под непосредственным руководством начальника снабжения, ведает составлением смет, учетом и распределением ассигнуемых через Начснабарма Политотделу кредитов, требованием от Начснабарма всех причитающихся отделу денежных отпусков, поверкой представляемой расходчиками отчетности и инструктированием подчиненных Политотделов в вопросах ведения денежной отчетности и составления смет.
Экспедиционное отделение ведает приемом и доставкой по назначению военно-технической, военно-политической, агитационной и политическо-просветительной литературы, а также всякого рода политическо-просветительных и учебных пособий. Экспедиционное отделение распространяет все газеты, листовки, плакаты по частям и учреждениям армии и в дивизионные Политотделы. Всему проходящему через Экспедиционное отделение имуществу ведется точный учет и сведения о распространении периодически составляются при общем отчете части снабжения.
Хозяйственное отделение ведает вопросами расквартирования, отопления, освещения и внутреннего благоустройства отдела. Оно составляет все требования в довольствующие учреждения, получает и распределяет все виды довольствия, расходует получаемое и отчитывается в израсходованном. Ведет инвентарные книги имущества отдела и заботится о содержании его в полной исправности; в подчинении начальнику отделения состоят все перевозочные средства отдела.
Склады и мастерские состоят в непосредственном ведении помощника начальника Снабжения Политотдела. В склад поступает и из него рассылается через экспедиционное отделение все политическо-просветительное имущество и литература по нарядам и заданиям соответствующих частей Политотдела.
Всему проходящему через склад имуществу ведется точный учет и сведения о работе склада даются периодически при общем отчете части.
Мастерские имеют целью на месте производить работу по исправлению и починке приходящего в негодность кинематографического, музыкального, театрального и друг. имущества, а также постройки новых декораций, мебели и проч.
Типография исполняет все типографские работы по заданиям редакции и начальника снабжения, печатает армейскую газету, листовки и проч. и сдает выполняемые заказы в экспедиционное отделение или склад для дальнейшего распространения.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Начальник
Политуправления РВСР
И.СМИЛГА
22 января 1920 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТДЕЛАХ ДИВИЗИИ
I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Политический отдел дивизии является непосредственным творцом политической, партийной и культурной жизни в войсковых частях дивизии. Он следит за правильной организацией коммунистических ячеек и культурно-просветительных комиссий в частях и руководит их работой. Поддерживая хорошее и сознательное настроение красноармейцев, регулирует взаимоотношения местного населения с красноармейцами, ведет и политическо-просветительную работу, организует школы грамоты, клубы, библиотеки, читальни и т.п., равномерно и правильно распределяет литературу, газеты и другие предметы политическо-просветительного снабжения в войсковых частях и ведет работу среди местного населения, организует в частях контрольно-хозяйственные советы и направляет их работу, представляет комиссару дивизии кандидатов для замещения должностей комиссаров бригад, полков и отдельных частей войск и руководит ими в вопросах политическо-просветительной работы. О назначении, увольнении и перемещении комиссаров Политотдел дивизии доносит Политотделу армии на предмет проведения этих назначений или увольнений приказами Реввоенсовета Армии. Во всей своей деятельности Политотдел дивизии подчинен комиссару дивизии и исполняет все задания Политотдела армии, которому доносит обо всей своей работе систематическими ежемесячными отчетами.
В целях наилучшего руководства работой Политический отдел дивизии разбивается на отделения:
1) Административно-хозяйственное.
2) Организационно-осведомительное.
3) Просветительное.
Политотдел дивизии обязуется систематическим ежемесячным отчетом о своей деятельности перед Политотделом армии, причем представляется безусловно желательным, чтобы эти отчеты сопровождались заключениями и соображениями по существу вверенной ему работы.
При начальнике отдела состоит помощник и секретарь отдела.
Кроме того, по назначению партийных членов Реввоенсовета Армии при Политотделе дивизии учреждается из трех авторитетных партийных товарищей, занимающих другие должности в дивизии, Партийная Комиссия, в задачу коей входит утверждение принимаемых ячейками членов Р.К.П. и разбор вопросов, связанных с роспуском партийных ячеек и исключением членов партии. Причем постановления об исключении должны быть представляемы в партийную комиссию при Политотделе армии на утверждение.
II. О РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЙ ПОЛИТОТДЕЛА ДИВИЗИИ
Административно-хозяйственное отделение
Административно-хозяйственное отделение Политотдела дивизии является центром, объединяющим все отделения в ведении переписки. Здесь сосредоточивается вся переписка, прием и регистрация бумаг, здесь же производится работа по ведению отчетности в поступающих и расходуемых денежных суммах, продуктах и имуществе. В административно-хозяйственном отделении состоит экспедиция, на которую возложено поручение и распространение по заданию организации и просветительного отделения по войсковым частям газет, литературы и прочих политическо-просветительных пособий. Для правильного снабжения частей при каждой бригаде учреждается отделением экспедиционный пункт. В ведении отделения находится обоз и весь обслуживающий отдел низший персонал.

Организационно-осведомительное отделение
Для постановки партийной работы в частях дивизии, для развития классового самосознания красноармейцев и населения прифронтовой полосы и для пропаганды коммунистических идей в состав Политотдела дивизии входит организационно-осведомительное отделение.
Под прямым руководством организационно-осведомительного отделения находится штат инструкторов-агитаторов и организаторов.
В задачи отделения входит:
А) Организация коммунистических ячеек в частях войск и селениях при фронтовой полосе. Инструктирование их и контроль над их работой.
Б) Инструктирование и контроль работы Комиссаров и других политработников в частях дивизии.
В) Организация контрольно-хозяйственных советов и направление их работы.
Г) Точное и подробное объяснение путем устройства митингов, собраний и бесед всех вопросов, волнующих красноармейскую среду. Всякое новое событие данного момента, которое может быть использовано для агитации, должно быть немедленно передано широким массам красноармейцев.
Д) Внимательное наблюдение за политическим настроением частей и особенно за контрреволюционной деятельностью. В случае понижения настроения, упадка духа по причинам военных неудач необходимо широко объяснить причины неудач, дабы не дать возможности неправильному толкованию и не допускать подстрекательства контрреволюционных элементов.
Е) Развитие сознательности красноармейцев, для чего следует разъяснить текущие события и цели гражданской войны. Привлечение красноармейцев в партию путем пропаганды коммунистических идей, привлечение красноармейцев к активной работе (выступление на собраниях и митингах, самостоятельное ведение бесед).
Ж) Работа среди местного населения прифронтовой полосы согласно общим инструкциям советского отделения Политотдарма. Организация Ревкомов и других органов Советской власти; обращается особое внимание на расслоение бедноты от кулацкого элемента и на организацию выборов и перевыборов в Советы.
З) Внимательное наблюдение за отношением местного населения к красноармейцам и наоборот. Разрешение всяких конфликтов, возникающих на этой почве.
И) Работа среди национальных меньшинств состава армии и местного населения по заданиям интернационального (мусульманского и др.) отделения Политотдарма.
Для учета (по формам, установленным центром) работы ячеек коммунистов, политкомов и вообще всех партийных сил дивизии в составе организационно-осведомительного отделения организуется партийный стол. Он в своей работе ограничивается инструктированием и общим руководством партийной работой в дивизии и самой необходимой разработкой материала, не образуя статистического аппарата. Все материалы он немедленно передает Политотделу армии для дальнейшей разработки. В его задачу входит:
а) учет работы ячеек и всех политработников и руководство ею;
б) учет политического и боевого состояния частей войск дивизии;
в) инструктирование комиссаров частей и учреждений дивизий и ротных политических руководителей;
г) собирание всех материалов о политической работе в частях дивизии и пересылки их в систематизированном виде Политотдармии;
д) исполнение всей технической работы по предпринимаемым Политотдармом перерегистрации и учету партийных сил;
е) собирание всех материалов и постановлений ячеек для партийной комиссии при отделе и переписка по этим вопросам.
Информационный стол Политотдела дивизии, входя в состав организационно-осведомительного отделения, является промежуточной инстанцией между информационным отделением Полиотдарма и частями дивизии и поддерживает непрерывную связь между ними.
В задачи информационного стола входит:
1. Своевременно доставлять комиссарам полков, бригад и т.п. распоряжения Подитотдарма, относящиеся к информации.
2. Настойчиво требовать от них немедленного проведения таковых в жизнь.
3. Составлять ежедневно и присылать телеграфом в Полиотдарм политическую сводку, характеризующую полно и ясно ход политической и просветительной работы в частях и среди населения прифронтовой полосы.
4. Сведения секретно-оперативного характера в задачи стола не входят.
5. Данные для составления сводок черпаются из доставляемых комиссарами, ротными политруками, ячейками Р.К.П. в частях сводок докладов и сообщений, а также из личных допросов прибывающих с фронта сотрудников, красноармейцев, перебежчиков и т.д.
6. Получаемые сведения из частей должны быть по возможности чаще поверяемы на местах через инструкторов, агитаторов, комиссаров и проч.
7. Информационный стол представляет Политотдарму еженедельные доклады о ходе работы Политотдела в целом с приложением поступающих за данный период докладов и других материалов. (Белогвардейские газеты, листки, плакаты, приказы по использовании их в штадиве.)
8. Для установления тесной и постоянной связи с частями должны быть использованы все средства, как то: телефон, телеграф, инструкторы, агитаторы, курьеры, прибывающие из частей и отправляющиеся в части товарищи и т.п.
Ежедневные сводки должны быть составляемы возможно сжато, кратко и деловито. В них даются, главным образом, цифровые данные, характеризующие политическую жизнь частей дивизии. Информационный стол следит за тем, чтобы при передаче информационных донесений лишними словами не перегружать телеграф.
9. В сводку должны быть включаемы следующие сведения:
а) Настроение частей и наиболее характерные случаи проявления этого настроения, как положительные, так и отрицательные.
б) Организация партийных ячеек, товарищеских судов, контрольно-хозяйственных и культурно-просветительных комиссий, клубов, школ грамоты, любительских кружков, библиотек, читален и т.п.
в) Устройство митингов, лекций, собеседований, спектаклей, концертов и проч.
г) Получение литературы и газет, нужды отдельных частей дивизии в культурных силах и политическо-просветительных пособиях.
д) Отношение красноармейцев к местному населению и обратно.
е) Отношение красноармейцев к командному составу и обратно.
ж) Отношение красноармейцев к коммунистам.
з) Организация Советов, партийных ячеек, культурно-просветительных комиссий и учреждений, сельскохозяйственных мероприятий и пр. в местностях, освобожденных от белогвардейцев.
и) Нужды частей в обмундировании, снаряжении, вооружении, передвижных средствах, медикаментах, денежных средствах, командном составе, политических сотрудниках и проч.
к) Боеспособность частей, проявление случаев самопожертвования и геройства как целых частей, так и отдельных лиц. Проявление случаев трусости целых частей.
л) Особо выдающиеся случаи, как то: бегство в ряды неприятеля, дезертирство, отказ от выполнения боевого приказа, ранения и убийство комиссаров, политсотрудников и перебежчиков из лагеря противника.
м) Настроение войск противника, антисоветская агитация среди красноармейцев и т.д.
10. Весь поступающий материал должен быть просмотрен тщательно и по установлении нежелательных дефектов путем сношения с соответствующими учреждениями и комиссарами дивизий должны быть приняты меры к устранению таковых, о чем следует отмечать, указывая также результаты мер, принятых к устранению дефектов.
Кроме этого, в задачи информационного стола входит: ведение боевой истории входящих в дивизию полков, указывая время и место формирования данной части, время прибытия ее в дивизию, все передвижения и отмечая бои, в которых она принимала участие, краткой характеристикой поведения во время боя.
Дальнейшая обработка материалов, поступающих в Информационный стол Политотдела дивизии, производится в Политотделе армии.
Собирание исторического материала, статистических данных и т.п. в задачи Информационного стола входит постольку, поскольку он является передаточной инстанцией Политотдела армии.
Осведомляя Политотдел армии, дивизионный Политотдел вместе с тем осведомляет обо всем комиссара и начальника дивизии, помня, что своевременное всестороннее освещение жизни и настроения дивизии необходимо в целях наибольшего использования материала для оперативных заданий.
Просветительное отделение
Для постановки Политическо-Просветительного Дела в Красноармейской среде в составе Политотдела дивизии учреждается просветительное отделение.
Просветительное отделение Политотдела дивизии получает инструкции от Просветительной части Политотдела армии, которая руководит всей работой.
Просветительное отделение Политотдела дивизии заботится о правильности и своевременности требования и распределения литературы, школьных, театральных и других принадлежностей путем дачи нарядов экспедиции.
Просветительное отделение Политотдела дивизии развивает свою деятельность в полках и является дивизионным центром по учету и распределению политическо-просветительной работы в частях между работниками.
На Просветительное отделение возлагается обязанность ликвидации безграмотности путем организации школ грамоты. На него возлагается забота об устройстве библиотек, читален, театров, клубов и проч.
Просветительное отделение организует в частях Культурно-просветительные Комиссии, инструктирует их и руководит работой непосредственно.
Примечание. Культурно-просветительные комиссии в частях работают на основании особых инструкций, вырабатываемых центром, в развитие которых на местах Политотделы армий разрабатывают подробные руководства.
Для успешности работы отделение разделяется на секции:
А) Школьно-Библиотечную,
Б) Клубную.
Каждая секция имеет своих специальных инструкторов по постановке работы в частях, согласно тем заданиям, которые ставятся секции.
I. Секция школьно-библиотечная
Задача школьно-библиотечной секции — организовать школьно-библиотечное дело в дивизии, а потому секция:
1. Организует библиотеки при дивизии, бригадах, полках и ротах, которые функционируют согласно вырабатываемым в центре и на местах положениям.
2. Следит за правильным пополнением библиотек.
3. Следит за правильным распределением библиотечных комплектов, согласно выработанному общему плану.
4. Ведет точный учет всех имеющихся в частях библиотек и заведывающих ими.
5. Собирает через библиотекарей точные цифровые данные о положении жизни библиотечного дела в дивизии, а именно:
а) Общее количество имеющейся литературы:
Ежемесячно: В дивизионных библиотеках.
В бригадных -«-
В полковых -«-
В ротных -«-
Во взводных -«-
В избах-читальнях.
б) Количество утраченных книг в этих библиотеках.
в) Количество новых поступлений за месяц как отдельных книг, так и библиотечных комплектов.
г) Число выдач книг по каждой библиотеке с указанием названий наиболее требуемых читальнями.
д) О составе читателей (красноармейцы нестроевой, строевой службы, сотрудники такого-то отдела и т.д.).
е) Наблюдение и соображения библиотекарей и читателей относительно положения о деятельности библиотеки.
6. Организует школы грамоты в частях войск как в тылу, так и на фронте.
7. Рационально распределяет пересылаемых из центра и из Полиотдела армии учителей и комплекты школьного оборудования.
8. Следит за ходом занятий в школах.
9. Заботится о своевременном снабжении школ пособиями и школьными принадлежностями.
10. Берет на учет всех учителей из красноармейцев, состоящих в частях дивизии.
11. Принимает все меры к обеспечению за каждым красноармейцем возможности закончить начатое обучение. Ведет обязательные личные карточки обучающихся.
12. Разрабатывает план школьной сети в дивизии и представляет его на утверждение в Политотдел армии.
13. Собирает и представляет в Просветительную часть Политотдела армии сведения относительно положения школ, количество учащихся и учащих, пройденных курсов, той или иной школы, анкетные и статистические материалы и т.д. Эти материалы Политотдел дивизии обязует всех заведывающих школами представлять в своих отчетах.
Окончательная разработка материалов производится в Политотделе армии.
14. Все эти сведения немедленно же по их получении и извлечении нужных для работы секции данных отсылаются для разработки в Просветительную часть Политотдела армии для того, чтобы центр тотчас же мог принять возможные меры для упорядочения школьно-библиотечного дела.
15. Постановка школьно-библиотечного дела инструктируется периодически особыми инструкторами, высылаемыми из Политотдела армии, которые отдают отчет непосредственно просветительной части Политотдела армии.
Кроме того, на школьно-библиотечную секцию возлагается:
16. Распределение по дивизии присылаемых Политотделом армии лекторских сил, считаясь с программами, планами и циклом читаемых каждым лектором лекций.
17. Организация имеющихся в наличности сил и устройства лекций и бесед согласно разработанным программам.
18. Точный учет всем прочитанным кем бы то ни было лекциям научного характера и сообщение о них просветительной части Политотдела армии.
19. Точный учет всех лекторов в дивизии.
20. Приглашение для чтения лекций лекторов со стороны в районе расположения дивизии.
21. Организация через своих инструкторов кадров чтецов газет и брошюр, а также изб-читален как в частях войск, так и среди населения прифронтовой полосы.
22. Присылка ежемесячно в Политотдел армии обстоятельных отчетов о школьно-библиотечной лекционной деятельности.
II. Клубная секция
Клубная секция имеет основной своей целью развить самосознание путем воспитания эстетических чувств у красноармейцев, для чего:
1) заботится об устройстве клубов, студий, театральных, музыкальных, хоровых кружков, спектаклей и концертов в частях войск, привлекая к художественной работе самих красноармейцев;
2) руководит музыкальными, драматическими, художественными и другими кружками, создающимися в самой красноармейской массе;
3) руководит театрально-музыкальными секциями клубов;
4) снабжает культурно-просветительные ячейки всеми предметами театрального дела музыкального и художественного обихода, используя для этого все имеющиеся местные средства по соглашению с местными организациями и получаемые от Политотдела армии материалы;
5) заботится о широком ознакомлении красноармейцев с подлинными образцами искусства и вообще заботится о соответствующем подборе пьес, музыкальных произведений для красноармейской аудитории;
6) обеспечивает за красноармейскими культурно-просветительными организациями самое широкое проявление инициативы и творчества, направляя лишь таковое по руслу, отвечающему интересам и задачам рабочего класса;
7) организует кинематографическое дело, используя его главным образом как средство образования и воспитания красноармейцев;
8) при возможности организует спортивные кружки, игры, состязания и проч.;
9) обо всем информирует просветительную часть Политотдела армии.
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЛИТИЧЕСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ВОЕННОГО ОКРУГА
Предметы ведения и состав
Политическо-Просветительное Управление Военного Округа, действуя совместно с организациями Российской Коммунистической Партии, ведает:
1. Личным составом Военных Комиссаров Округа и коммунистических ячеек в войсковых частях и учреждениях Округа и руководит их деятельностью. Следит за правильным распределением политическо-просветительных работников в Округе и за интенсивностью их труда.
2. Политическим воспитанием личного состава всех войсковых частей и учреждений Округа.
3. Культурным воспитанием и просвещением личного состава всех указанных выше войсковых частей и учреждений.
4. Укреплением во всех войсковых частях, управлениях, учреждениях и заведениях Округа сознательной Революционной дисциплины и преданности Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.
5. Организацией всех политическо-просветительных органов в войсковых частях, управлениях, учреждениях и заведениях Округа и руководит работой этих органов.
6. Всеми культурно-просветительными учреждениями войсковых частей, управлений, учреждений и заведений Округа и снабжением их агитационно-политической и культурно-просветительной литературой, а также и другими культурно-просветительными пособиями.
7. Сбором и обработкой всех сведений, необходимых для оценки политического настроения и культурного уровня в войсках и учреждениях Округа, для надлежащего руководства политическо-просветительными органами в войсках и учреждениях Округа.
8. Окружное Политическо-Просветительное Управление состоит из общего отделения (секретариата) и отделов:
1) организационно-осведомительного;
2) просветительного;
3) снабжения.
Предметы ведения отделов
Окружн. Политическо-Просветительн. Управлен.
1. Через Общее отделение (секретариат) проходит движение всех бумаг Управления. Оно ведает личным составом Управления, назначением на должности, прохождением службы и учетом личного состава Управления, составляет приказы и приказания по Округу в части политическо-просветительной работы и по Управлению, заведует журнальной и экспедиционной частью Управления.
2. Организационно-осведомительный отдел ведает всесторонним осведомлением о жизни и политическом настроении частей войск Округа как высших военных органов, так и органов, подведомственных окружному военному комиссариату. Собирает сведения по вопросам организации и формирования Красной армии. Собирает, хранит и сообщает:
1) все сведения, необходимые для политическо-просветительных организаций для руководства политическо-просветительными учреждениями в войсковых частях, управлениях и учреждениях Округа;
2) все сведения, необходимые для определения политического настроения и состояния духа в войсковых частях, управлениях и учреждениях Округа по всем политическо-организационным деловым вопросам, по ходу организации и постановке политическо-просветительной работы на местах и в Округе и о деятельности органов всеобщего военного обучения;
3) все сведения, необходимые для учета роста и состояния культурно-просветительной и художественной работы на местах и в Округе. Отдел дает справки по всем имеющимся источникам и составляет и выпускает суточные и периодические сводки. На организационно-осведомительный отдел возлагается учет и распределение комиссарского состава комиссаров по частям Округа, учет всех партийных сил в Округе, заведывание резервом комиссаров при Округе и сопровождающими воинские эшелоны коммунистами, инструктирование их и руководство их деятельностью. Руководство всей агитационно-пропагандной работой, подготовка ответственных агитаторов-организаторов и лекторов составляет также круг деятельности организационно-осведомительного отдела.
3. Просветительный отдел ведает культурным воспитанием и просвещением войск, учреждений и заведений Округа, организует и инструктирует в красноармейских частях культурно-просветительные комиссии, руководит работой просветительных отделений в политическо-просветительных отделах Губвоенкомата. Он ведает художественно-просветительной и учебно-просветительной деятельностью гарнизонов Округа и через соответствующие Губполитпросветотделы руководит непосредственной работой в них. Инструктирует, контролирует клубы, школы, курсы, лекции, экскурсии и проч. Ведет учет школ, курсов, библиотек, театров, хоров, оркестров и культурных работников в красноармейских частях. Работает в контакте с местными комитетами Российской Коммунистической Партии, учреждениями Комиссариата Народного Просвещения, Отделами Народного Образования, Пролеткультом, Всеобучем и другими внешкольными организациями. На обязанности отдела лежит выяснение потребности на художественные и учебные пособия, составление планов и смет, списков на заготовку недостающего приобретения всех культурно-просветительных пособий и распределение их по Губвоенкоматам и маршевым частям, проходящим через Округ. Он ведает постановкой библиотечного, школьного и клубного дела в красноармейских частях Округа. Инструктирует и контролирует все политическо-просветительные учреждения в красноармейских частях. Разрабатывает по планам ПУРА программы, каталоги, положения, инструкции и руководства для всех указанных учреждений. Организует студии и курсы по подготовке работников всех отраслей политпросветительного дела в Округе. Ведет учет всех имеющихся в Округе библиотек, читален, газет и библиотекарей. Исполняет через отдел Снабжения все заказы и требования на библиотечную и агитационную литературу. По выяснении определяет характер требуемой литературы, приобретает ее и распределяет по частям путем нарядов складам Управления. Подготовляет ответственных Культпросветработников для Просветотделов Губвоенкоматов и частей войск.
4. Отдел Снабжения ведает: экспедицией и складами политическо-просветительного Управления Округа, в которых по заданиям Просветительного отдела комплектуются и подбираются библиотеки для всех войсковых частей, учреждений, управлений и заведений Округа. Ведет учет поступающего на склады имущества и исполняет наряды Просветительного и Организационно-Осведомительного отделов по приемке и отпуске его, организует мастерские, переплетные и по изготовлению на местах необходимых предметов и пособий, а также для ремонта музыкальных и других инструментов.
В Отдел Снабжения входит финансовое отделение, которое в тесной связи с другими отделами ведает составлением смет и разассигнованием кредитов на политические и культурно-просветительные потребности Округа, учетом и сводкою всех материальных финансовых средств как Политическо-Просветительных Учреждений, так и самого Управления и его отделов.

О НАЧАЛЬНИКЕ ПОЛИТИЧЕСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ВОЕННОГО ОКРУГА
Общее положение
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления избирается по соглашению Политуправления Реввоенсовета Республики с Окружным Военным Комиссаром из членов Российской Коммунистической Партии и назначается на должность установленным в законе порядком.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления непосредственно подчиняется военному комиссару по политической части окружного военного комиссариата, вместе с тем для начальника Окружного Политическо-Просветительного Управления обязательны все требования, инструктивные по специальности указания Политуправления Реввоенсовета Республики.
Обязанности Начальника Политическо-Просветительного
Управления Военного Округа
Начальнику Политическо-Просветительного Управления в политическо-просветительном отношении подчиняются все военные комиссары и коммунистические ячейки войсковых частей, управлений, учреждений и заведений Округа.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления допускает к исполнению должностей военных комиссаров войсковых частей, управлений, учреждений и заведений Округа и представляет на утверждение окрвоенкому, кроме комиссаров губвоенкомов, об утверждении которых входит в каждом отдельном случае с ходатайством в Политуправление Реввоенсовета Республики.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления руководит политическим воспитанием личного состава всех войсковых частей, управлений, учреждений Округа и развитием и укреплением во всех указанных выше войсковых частях и учреждениях сознательной Революционной дисциплины и преданности Р.С.Ф.С.Р.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления инструктирует комиссаров и начальников войсковых частей, управлений и учреждений Округа по политической и культурно-просветительной деятельности, для которых эти инструкции и указания являются обязательными. Он инспектирует все войсковые части, управления и учреждения Округа в политическом и культурно-просветительном отношениях и сообщает начальникам и комиссарам указанных выше войсковых частей и учреждений о результатах произведенных инспекций, о замеченных недочетах и о мерах их устранения.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления является распорядителем кредитов, ассигнуемых на оборудование и содержание Политическо-Просветительных Учреждений Военного Округа, одобряет или отправляет для пересоставления проекты смет и программ, представляемых через окружного комиссара в Политуправление Реввоенсовета Республики на утверждение.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления руководит снабжением всех войсковых частей, управлений, учреждений Округа политической и культурно-просветительной литературой, а также и другими культурно-просветительными пособиями.
Начальник Окружного Политическо-Просветительного Управления в хозяйственном отношении несет обязанности, указанные в положении об окружных комиссариатах по военным делам (о начальниках Окружных Управлений).
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЛИТИЧЕСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕ
ГУБЕРНСКОГО КОМИССАРИАТА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ
1. Предмет ведения и состав
Политическо-Просветительный отдел Губвоенкома:
1. Ведает политическими работниками и комиссарами, личным составом коммунистических ячеек и Культурно-Просветительных Комиссий в войсковых частях и учреждениях губернии и руководит их деятельностью. Следит за правильным распределением сил и интенсификацией труда.
2. Ведет политическое воспитание личного состава всех войсковых частей и учреждений губернии.
3. Ведает культурным воспитанием и просвещением личного состава тех частей и учреждений.
4. Укрепляет во всех войсковых частях, учреждениях и заведениях в губернии сознательную революционную дисциплину и преданность Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.
5. Организует все политическо-просветительные органы в войсковых частях, учреждениях и заведениях губернии и руководит работой этих органов, инструктируя их.
6. Ведает всеми культурно-просветительными учреждениями в войсковых частях, учреждениях и заведениях губернии, финансированием их и снабжением агитационной, политической, научной, популярно-беллетристической, военной и другой литературой и разными пособиями.
7. Ведает сбором и обработкой всех сведений, необходимых для оценки политического настроения и культурного уровня в войсках и учреждениях губернии, в целях надлежащего руководства политическо-просветительными органами в войсках и учреждениях губернии.
8. Политическо-Просветительный отдел Губвоенкома состоит из отделений:
1) Административно-финансового;
2) Организационно-осведомительного;
3) Просветительного.
2. Предметы ведения отделений Политпросветотдела Губвоенкома
А. Административно-финансовое отделение
Административно-финансовое отделение ведает учетом личного состава Политпросветотдела губернии, журнальной и экспедиционной частью отдела и ведет всю переписку общего характера.
В тесной связи с организационно-осведомительным и просветительным отделениями и отделением снабжения составляет сметы и требования и через Губвоенком отпускает из ассигнованных кредитов средства на политические и культпросвет потребности войсковых частей и учреждений губернии, учитывает все материальные средства и проводит все финансовые операции как своего отдела, так и военных учреждений губернии, если они связаны с постановкой политическо-просветительной работы.
Отделение ведает получением и распространением по заданиям организационно-осведомительного и просветительного отделений агитационной, политической, учебной, научно-популярной, военной и всякой другой литературы и других просветительных, политических и научных пособий, ведет учет и отчетность по проходящей литературе и пособиям. Устанавливает связь с местными контрагентствами Центропечати и другими учреждениями для правильного снабжения красноармейских частей газетами и всеми другими предметами политическо-просветительного снабжения, руководствуясь указаниями ПУСКРА.
Б. Организационно-осведомительное отделение
Организационно-осведомительное отделение ведает учетом политическо-просветительных работников в войсковых частях и учреждениях губернии. Назначением на должности, прохождением службы и учетом комиссаров подведомственных частей и учреждений, ведает политическим воспитанием войск учреждений губернии, организацией коммунистических ячеек и учетом коммунистических сил и политических органов в войсковых частях и учреждениях губернии, пропагандой и популяризацией идей Всеобщего Военного Обучения, физического воспитания в красноармейских частях и среди гражданского населения, а также ведением агитации и пропаганды коммунизма и вообще политической работы в означенных частях и учреждениях и заведениях совместно и при ближайшем участии партийных организаций Р.К.П. данной губернии и ведет учет этой работы. Руководит работой агитаторов-организаторов и сопровождающих маршевые эшелоны товарищей.
В Организационно-осведомительное отделение входит Информационный стол, который собирает сведения по вопросам организации и формирования Красной Армии. Составляет суточные и периодические сводки о военно-политическом, культурно-просветительном и экономическом состоянии войсковых частей губернии для Политпросвет Управлений Округа. Ведет учет коммунистических ячеек и культурно-просветительных комиссий и учреждений Культурно-Просветительного характера, дает справки по всем имеющимся источникам.
В. Просветительное отделение
Просветительное отделение ведет культурное воспитание и всестороннее просвещение войск и учреждений губернии в духе идей коммунизма, организует и инструктирует клубы, театры, библиотеки, читальни, школы, лекции, экскурсии, оркестры, хоры и всякие культурно-просветительные учреждения, а также культурно-просветительные комиссии в воинских частях, согласно программам Политпросвет Управления Округа, при помощи рассылки инструкторов на места. Работает в контакте с местными организациями Р.К.П. и учреждениями комиссариата Народного Просвещения, Отделом Народного Образования, Совдепа и другими культурно-просветительными органами.
На обязанности названного отделения лежит выяснение потребности на культурно-просветительные пособия и учебники для войсковых частей и учреждений губернии, составление списков и требований на последние и представление их Политпросвет Управлению Округа, получение по требованиям и снабжение уездов через экспедицию административно-финансового отделения, ведение учета и распределения всех культурно-просветительных сил в частях губернии.
Главнейшей обязанностью культурно-просветительного отделения является ликвидация неграмотности среди красноармейцев, поэтому на эту сторону дела должно быть обращено все внимание.
О НАЧАЛЬНИКЕ ПОЛИТИЧЕСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА
ГУБВОЕНКОМА
Начальник Губернского Политпросветотдела предлагается Губернским Военным Комиссаром из членов Р.К.П. и назначается Политпросветительным Управлением Военного Округа.
Начальник отдела непосредственно подчиняется губернскому военному комиссару и подведомственен Окружному Политическо-Просветительному Управлению, под руководством которого протекает вся его работа.
Начальнику отдела подведомственны все военные комиссары, культурно-просветительные комиссии, коммунистические ячейки и политическо-просветительные работники войсковых частей, учреждений и заведений губернии.
Начальник отдела руководит политическим воспитанием личного состава всех войсковых частей и учреждений губернии и развитием и укреплением в этих частях и учреждениях сознательной революционной дисциплины и преданности Р.С.Ф.С.Р.
Начальник отдела сообщает комиссарам и начальникам войсковых частей и учреждений губернии соответствующие инструкции по политической и культурно-просветительной деятельности и проводит при их посредстве таковые в жизнь.
Он инспектирует все войсковые части и учреждения губернии в политическом и культурно-просветительном отношениях и сообщает начальникам и комиссарам указанных выше войсковых частей и учреждений о результатах произведенных инспекций, о замеченных недочетах и о мерах их устранения, а также докладывает обо всем начальнику политическо-просветительного Управления Округа.
Начальник отдела назначает сотрудников своего отдела. У него же хранится гербовая печать отдела.