Об образовании 3 Отделения Канцелярии Императора

3 июля 1826 года
Именной указ Императора Николая I, данный Управляющему Министерством внутренних дел
О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОСОБЕННОЙ КАНЦЕЛЯРИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ К СОБСТВЕННОЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ.
Признавая нужным устроить под начальством Генерал-Адъютанта Бенкендорфа третье отделение при Собственной Моей Канцелярии, Я повелеваю: Особенную Канцелярию Министерства Внутренних дел уничтожить, обратя по выбору Генерал-Адъютанта Бенкендорфа часть чиновников оной под управлением Действительного Статского Советника фон Фока в состав сего Отделения.
Предметами занятий сего 3 Отделения Собственной Моей Канцелярии назначаю:
1. Все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции.
2. Сведения о числе существующих в Государстве разных сект и расколов.
3. Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям и проч., коих разыскания и дальнейшее производство остается в зависимости Министерств: Финансов и Внутренних Дел.
4. Сведения подробные о всех людях, состоящих под надзором Полиции, равно и все по сему предмету распоряжения.
5. Высылка и размещение людей подозрительных и вредных.
6. Заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заточения, в коих заключаются Государственные преступники.
7. Все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределах Государства прибывающих и из оного выезжающих.
8. Ведомости о всех без исключения происшествиях.
9. Статистические сведения, к Полиции относящиеся.
На основании сих начал предписываю вам:
1. Преобразовать тотчас по вышеписанному Особенную Канцелярию Министерства Внутренних дел в состав 3 Отделения Собственной Моей Канцелярии.
2. Распределить все производившиеся в сей Канцелярии дела, кои выше не обозначены и кои оставаться должны в заведовании Министерства Внутренних дел, по другим Департаментам сего Министерства.
3. Предписать всем начальникам Губерний и сообщить другим лицам, которых это может касаться, дабы они о всех вышеизложенных предметах, входящих в состав 3 Отделения Собственной Моей Канцелярии, доносили прямо на имя Мое, с надписанием по 3 Отделению сей Моей Канцелярии.
Наконец 4, войти в надлежащее сношение с Генерал-Адъютантом Бенкендорфом о всех средствах, кои представятся успешнейшими к исполнению сего устройства.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.