Организация повстанцев в повстанческой войне
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВСТАНЦЕВ В ПОВСТАНЧЕСКОЙ ВОЙНЕ
Современные гуманитарные исследования, номер 3 за 2015 год, с. 153-168.
Пашков Р.В., специалитет МГЮА
1. ТИПЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Необходимо понимать, что типов сопротивления очень немного и они дифференцируются по двум критериям: идеологии и структуре. По идеологии можно назвать коммунистическое, националистическое (сепаратистское) и исламское (исламистское) сопротивление, иногда бывает коммуно-националистическое и национально-исламистское (невозможно коммуно-исламистское) по структуре военно-политическое, военно-государственное и военно-политико-государственное по наличию военных частей, государственности и политической освободительной организации.
Например,
Коммунистическое военно-политико-государственное – Революционные вооруженные силы Колумбии Коммунистической партии Колумбии Социалистической боливарианской республики Колумбия,
Национально-исламистское военно-политико-государственное – Исламские вооруженные силы Бангасаморо Исламского фронта освобождения Моро Исламской республики Бангасаморо (Филиппины),
Национально-исламистское военно-государственное – Вооруженные силы Чеченской республики Ичкерия,
Национальное военно-политическое – Народно-освободительная армия Судана Освободительного движения народов Судана,
Исламское военно-политическое – Силы исламского сопротивления ливанской Хезболлах,
Коммуно-националистическое военно-государственное – Тигры освобождения Тамил Илама (Шри-Ланка) государства Тамил Элама,
Национальное военно-государственное – Армия освобождения Косово (Сербия) независимой Республики Косово,
Исламистское военно-государственное – Исламские вооруженные силы Исламского Эмирата Кавказа,
Исламистское военно-политико-государственное – Исламская армия Адена-Абьяна Исламского Эмирата Абьян (Йемен) «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»,
Коммунистическое военно-политическое – Новая народная армия Коммунистической партии идей Мао Цзэдуна Филиппин,
Национальное военно-политико-государственное – Силы обороны Пунтленда Республики Пунтленд Демократического фронта спасения Сомали.
Самой разработанной теорией народной повстанческой войны является маоистская, теория второго этапа марксизма-ленинизма. Согласно маоизму противоречия порождают два типа войн: справедливая прогрессивная война и реакционная между империалистами за передел мира. Справедливая прогрессивная война является революционной народной войной и проходит в два этапа: национальная война за освобождение от империализма, в ее результате возникает народно-демократическая республика, и второй этап – социалистическая гражданская война между классами и в ее итоге рождается социалистическое государство. Концепция организации маоистских политических сил предполагает создание Национально-демократического фронта, ядро которого составляет компартия, фронт образует народное правительство, народно-освободительную армию и советы на местах с партийным ядром.
Классы в маоистской войне:
1. Крестьянство – основная сила поддержки. Армия опирается на поддержку масс,
2. Пролетариат – наиболее передовой и революционный класс, выступающий в союзе с крестьянством,
3. Мелкая городская буржуазия – этот класс можно преобразовать и на него можно опираться. Национальная буржуазия союзник в демократической революции, противник в социалистической. Мелкая буржуазия колеблется, ее надо повести за собой,
4. Империалисты и компрадорская буржуазия – безусловные враги еще в первой демократической революции,
5. Сложен вопрос о средней национальной буржуазии. Она может поддерживать демократическую революцию, но безусловный противник в ходе социалистической,
6. Интеллигенция не есть класс, это наиболее сознательные представители рабочих и мелкой городской буржуазии.
Народно-освободительная армия является вооруженной организацией, выполняющей политические задачи революции (М. Цзэдун). Задачи армии: сражаться, трудиться и пропагандировать. В армии необходим институт комиссаров и политотделов. Направления политического контроля в такой армии: классовая принадлежность, идеологическое состояние и военное управление. Основные требования партийной дисциплины: подчинение члена партии партийной организации, подчинение меньшинства большинству, подчинение низших инстанций высшим, подчинение всей партии ЦК.
Мао Цзэдун разложил успешную партизанскую войну на три этапа. Первый этап – это создание партизанской базы. Или, говоря языком самого Мао, «деревня выступает против города». Первый этап партизанской борьбы предполагает создание партизанской базы или очага (в латиноамериканской практике именуемого «foco») в удаленном труднодоступном неконтролируемом (или плохо контролируемом властями) горном или лесном районе. Партизанский очаг представляет собой микросхему будущей народной власти. Здесь всё подчинено распространению движения вовне. При этом ведется массированная пропаганда в самых доступных формах. Пропаганда говорила: это – не попытка создать идеальный строй, «царство божие на земле». Все административные и социальные изменения, которые производятся в очаге, – это не схема того, что будет после всеобщей победы, всё это делается лишь для того, чтобы наше партизанское движение сейчас выжило и победило. А после победы все будет организовано совсем по-другому. Гораздо лучше.
Второй этап партизанской войны Мао назвал так: «деревня окружает город». На этой стадии партизанские действия выходят за границы партизанской базы и создаются партизанские районы. Не следует думать, что партизанские районы – это районы, полностью контролируемые партизанами, районы, где установлена новая народная власть. Это всего лишь районы, где партизаны проводят свои боевые операции. Они эту территорию еще не захватили, они продолжают действовать партизанскими методами, но на территории этих районов они постоянно проводят свои походы, рейды и вылазки. Задача второго этапа: измотать силы противника, создать атмосферу неуверенности и неустойчивости.
Третий этап партизанской войны Мао Цзэдун назвал «деревня захватывает город». К тому моменту, когда официальные власти начинают выдыхаться в бесконечной борьбе с герильей, они пытаются сосредоточить все свои силы в крупных городах, в стратегических центрах, на важнейших военных базах. Противник полностью утрачивает стратегическую инициативу.
По своей общей политической направленности кастроизм как продукт идеологии латиноамериканской интеллигенции характеризуется прежде всего тем, что можно определить как «волюнтаризм» или «субъективизм». Воля отдельных решительных революционеров или их небольших групп важнее реального положения вещей; действия революционного субъекта имеют большее значение, чем объективная ситуация; революционная активность важнее, чем самая законченная теория.
Что касается так называемых метаполитических представлений, то в них обнаруживаются три элемента: во-первых, антиимпериалистический национализм, который во многом тяготеет не к Марксу, а к апостолу кубинской свободы – Хосе Марти; во-вторых, столь типичный для Латинской Америки «каудилизм», понятие, которое лишь очень приближённо может быть передано как «принцип вождизма». К числу факторов, именуемых «метаполитическими», относится, наконец, идеология, которую можно определить как тоталитарный или как героический гуманизм. Из демократического гуманизма тех дней, ориентировавшегося на удовлетворение запросов человека, каким он был, с течением времени родился совершенно другой гуманизм – гуманизм, нацеленный на то, чтобы коренным образом изменить – в том числе и с помощью принуждения – человеческую природу, подавить любые проявления индивидуализма, любое стремление к материальным благам и создать нового – коллективного и героического – человека тоталитарной демократии. Такое перевоспитание человека является задачей и обязанностью авангарда, и оно может быть осуществлено только с помощью постоянного давления на массы.
Теперь перейдем к стратегии и тактике кастроизма, которые были названы герилеризмом. Он возник только в годы после победы кубинской революции, и его можно свести к трём тезисам, из которых два первых содержатся уже в опубликованной в 1960 г. небольшой брошюре Гевары: «Не всегда нужно ждать, пока созреют все условия для революции: повстанческий центр может сам их создать». При этом следует заметить, что под «повстанческим центром» Гевара понимает небольшую партизанскую группу. Второй тезис формулируется следующим образом: «В слаборазвитых странах Американского континента вооружённую борьбу нужно вести главным образом в сельской местности». Здесь деревня со всей очевидностью противопоставляется городу. Эти два тезиса дополняются третьим со следующей формулировкой: «Борющаяся в горах и джунглях партизанская группа, а не сидящая в городе партия образует военно-политический авангард потенциально социалистической, антиимпериалистической и антиолигархической революции».
Было бы неправильно предполагать, что деревню кастроисты рассматривают как решающий театр военных действий, прежде всего, потому, что сами себя считают аграрными революционерами. Есть три причины, по которым кастроисты считают деревню – в противовес городу – решающим фактором. На первом месте стоят геополитические и географические соображения. Геополитически тезис обосновывается тем, что власть противника концентрируется именно в городах, в то время как расположенная вдали от городских центров, большей частью недостаточно освоенная и зачастую трудно доступная сельская местность лишь в недостаточней степени может контролироваться полицией и армией. На втором месте находятся, так сказать, «педагогические» причины. Только в суровых условиях длительной борьбы в джунглях и горах, где начисто отсутствует всякий городской комфорт, сможет сформироваться характер революционера. На третьем месте всякий раз фигурирует в качестве причины то обстоятельство, что в большинстве стран Латинской Америки сельское население в количественном отношении преобладает и в то же время именно оно прозябает в самой большой нищете, оставаясь поэтому также в особой степени потенциально революционным.
Тяготеющая к городу и дислоцирующаяся в городе традиционная коммунистическая партия с её участием в избирательной и профсоюзной борьбе, с её политикой союзов по отношению к буржуазным слоям населения и организациям представляется кастроистам, несмотря на всю теоретическую квалификацию, которую могут иметь её кадры, неподходящим инструментом революции. Главное, что утверждает партизан в качестве революционного авангарда, не опыт их или теоретическая подкованность и даже не идеологическая чистота, а их готовность к борьбе и жертвам.
Среди исламизма самой разработанной стратегией повстанческой войны является стратегия ваххабизма. Стратегия ваххабизма основана на постепенном захвате территории с одновременным отрывом небольших частей в разных местах. Малые страны захватываются целиком, более крупные – по частям, с помощью сепаратистских движений. Захват каждой части распланирован по этапам.
В стране или области появляются ваххабитские вербовщики, они не ведут пропаганды, они просто присматриваются. Без всяких условий предоставляют финансовую помощь, особенно исламским организациям, отбирают перспективных кандидатов, на роль лидеров местных объединений (джамаатов). Знакомят их со своим учением. Предполагаемым лидерам – будущим амирам в течение хаджа в Мекке обычно открыто предлагают присоединиться к ваххабитам (христианам – в течение иностранного визита). Считается, что после предварительной обработки и демонстрации огромных материальных благ кандидат не сможет отказаться.
Будущие амиры пытаются занять видные места в традиционных религиозных структурах данной местности. Открытая пропаганда пока не производится, акцент делается на создании широкого круга сторонников выдачей финансовых субсидий на лечение, на светское образование за границей и т. п. Формируется небольшая община – джамаат. Участники нового джамаата проходят курсы обучения в иностранных лагерях ваххабитов. Амиры переходят к широкой проповеди ваххабизма.
В месте нахождения джамаата на основе традиционных структур разогревается сепаратистское (в небольших странах – оппозиционное) движение. Джамаат поддерживает мятежников, становясь наиболее боеспособной их воинской частью. Военные успехи притягивают молодежь, джамаат расширяется, открывает первичные учебные лагеря, увеличивается и число прошедших полный курс обучения за границей. Делается все для эскалации возможно более острого военного конфликта. Всеми доступными способами стимулируются потоки беженцев, вообще любые значительные перемещения людей. Ситуация кризиса приводит к ослаблению традиционных структур и к усилению джамаатов. На месте создаются учебные лагеря для прохождения основного курса. Реальная власть переходит к шуре (совету) амиров всех основных джамаатов данной области. Традиционные структуры на этом этапе предпочитают сохранять для легитимизации шариата в глазах населения и внешнего мира.
В случае распада или деморализации правительственных войск, их быстро ликвидируют вместе с традиционными структурами, на базе которых существовал сепаратизм (оппозиция), приписывая уничтожение этих структур властям. В случае невозможности быстрой победы над правительственными войсками, устраивается затяжная партизанская война с тем же результатом. Мобилизация всех сил для распространения ваххабизма на соседние территории.
Ваххабизм не является самостоятельной юридически-правовой школой (мазхабом) или направлением, он представляет собой идеологию, основанную на трудах его основателя Мухаммада Абд аль-Ваххаба, в частности его «Книге единобожия», изданной и на русском языке. Учение Мухаммада Абд аль-Ваххаба возникло на Аравийском полуострове в период, когда, наряду с исламом, широко бытовали доисламские языческие верования и культы, с которыми последователи его учения вели неустанную борьбу. Последователи Мухаммада Абд аль-Ваххаба, называя себя «единобожниками» или просто «мусульманами», никогда не именовали себя «ваххабитами».
После завершения периода строительства институтов государственности на Аравийском полуострове учение Мухаммада Абд аль-Ваххаба утратило свой революционный характер, превратившись в компонент местной истории и традиции, а его автор рассматривается как религиозно-общественный деятель, способствовавший становлению государства. В условиях отсутствия социально-экономических и государственно-политических условий именно религиозно-идеологические средства были выбраны в качестве средства централизации Аравии. В Саудовской Аравии и ряде сопредельных стран установился обычный для мусульман порядок, основанный на следовании одной из 4-х равнозначащих общепринятых суннитских школ, в данном случае – ханбалистской. Если сравнивать с коммунистическим мировооззрением, то исламский фундаментализм – это коммунизм вообще, ваххабизм – коммунизм Советского Союза, неоваххабизм – геваризм как стратегия субъективного ускорения революции и вооруженной партизанской борьбы, создающей государство.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВСТАНЧЕСКОЙ ВОЙНЫ.
Противоповстанческая сторона находится у власти, тогда как повстанцы, будучи лишены ее, не имеют или имеют очень мало подобных преимуществ. В области же неосязаемых факторов же повстанцы имеют громадное преимущество – это сила их идей, которыми они руководствуются в своих действиях. Сопротивление вынуждено в ходе войны расширять свою базу, наращивать свою силу, иначе восстание или революционная война потерпят крах. Если повстанцам удастся оторвать население от противоповстанческой стороны, то они выиграют войну. Политика становится активным инструментом военных операций, которые всегда подчинены ей в ходе любых военных операций.
Повстанцы не заинтересованы в нанесении удара до тех пор, пока не почувствуют, что в состоянии выдержать предполагаемый ответный удар противника. Затяжной характер восстания продиктован первоначальной слабостью повстанцев. Поскольку с правительственной стороны не снимается ответственность за поддержание общественного порядка, то ее расходы по сравнению с расходами повстанцев могут быть в 10-20 раз больше и это не предел.
Повстанцам присуща подвижность, поскольку у них нет какой-либо ответственности, ни материального имущества. Пока не будет достигнуто равновесие сил это преимущество сохраняется при том, что только противоповстанческие силы могут использовать значительные наличные материальные ресурсы. Сопротивление, не неся ответственности, может пойти на любые хитрости. Оно не обязано предоставлять доказательства, тогда как о правительстве судят по его делам, а не выдвигаемой программе.
Идеальной ситуацией для повстанцев была бы окруженная со всех сторон другими государствами страна, имеющая обширную территорию в форме тупоконечной звезды, с покрытыми джунглями горами вдоль границ и болотами, разбросанными по равнинам, расположенная в умеренном поясе, с многочисленным и рассредоточенным сельским населением и примитивной экономикой.
С точки зрения противоповстанческой стороны предпочтительнее государство, расположенное на небольшом острове, имеющее форму остроконечной звезды, с несколькими городами, равномерно размещенными на его территории и отделенные друг от друга пустыней, с тропическим или арктическим климатом и с развитой промышленностью.
Черты революционно-освободительной борьбы:
1. Революционно-освободительная война ведется с целью обретения политического контроля внутри государства. Обеим сторонам или одной из них могут тайно или открыто помогать иностранные государства, но, тем не менее, по сути своей, революционно-освободительная война – политическая война.
2. Революционно-освободительная война – тотальная война. Для ведения ее мобилизуются силы всего народа и используются все средства.
3. Для ведения этой войны все силы используются как единое целое. Это включает в себя применение всех средств воздействия маленькой группой руководителей, опыт которых включает не только военную теорию, но и политическую науку, психологию и дипломатию.
4. Для успешного ведения войны важно сосредоточиться на введении в заблуждение неприятеля.
5. Революционно-освободительная война – затяжная война. Время – союзник революционера, поскольку помогает строить политический фундамент и нарастить военную мощь. Затяжная война разлагает волю противника, поскольку создает представление о ее бесконечности и бесцельности.
6. Революционно-освободительная война – меняющаяся война. По природе она начинается обычно как чисто политическое мероприятие, сопровождающееся партизанскими вылазками. Затем вооруженная борьба приобретает все большее значение и в конце концов партизанские войска становятся регулярными и устанавливается баланс между политической и военной составляющими. На заключительной стадии политической борьбе уделяется небольшое место, идут общевойсковые операции.
Движение или как более высокая организация партия возникает обычно из какой-либо общественной организации, обладающей большим авторитетом. На этом первом этапе уязвимость повстанцев зависит от проявляемой противоповстанческой стороной терпимости. Данная терпимость вызвана тем, что контрповстанческая сторона, как правило, не может оценить угрозу или давит всех, что нерезультативно.
Коалиция сил может легально попытаться победить на выборах, и тогда вопрос будет решаться «перетягиванием» каната в госорганах, то есть постепенным отвоевыванием позиций. Возможен затем жесткий разгром организационных структур оппозиции в ходе классического военного переворота. У оппозиции не будет шанса сразу уничтожить своих противников из-за медленного укрепления своих позиций и отсутствия сразу вооруженной силы.
По второму сценарию правительство разворачивает в гражданском обществе политическую и информационную войну против оппозиции, пытаясь ее нейтрализовать через падение ее влияния в социальных институтах вне государства. Здесь также возможен в итоге перкусименто (переворот), исчезновение оппозиции входе политической компании правительства или переход ко второму этапу разворачивания герильи.
На втором этапе сопротивление переходит к партизанской борьбе, когда их уязвимость максимальна: их военная мощь все еще равна нулю или ничтожна, а руководящие кадры находятся рядом с будущим вооруженным ядром. Но дело в том, что повстанцы проявляют малую активность и военный костяк их проверен многолетней борьбой. Необходимости расширения борьбы нет и, следовательно, утечки информации тоже нет. Главное – не выступить преждевременно.
На третьем этапе военная стратегия повстанцев предполагает создание регулярной армии и до момента ее образования уязвимость повстанцев повышается, так как их войсковые части являются обычными целями. Но после того, как вооруженные силы созданы, сопротивление уже трудно разгромить молниеносной одной операцией. Предстоит длительная борьба с использованием правительством всех доступных средств и успех в конечном итоге неясен даже в конце такой борьбы.
Регулярная армия есть вооруженная сила государства, имеющая определенные организационные формы, с определенной схемой управления и руководства, с установленной дисциплиной и общим порядком боевой работы. Характерными показателями армии в боевой обстановке будет: планомерность, последовательность и идейное объединение действий с предполагаемым созданием наивыгоднейших условий для их проведения. Постоянное соприкосновение с противником и надо считать обязательным признаком боевых действий регулярной армии. Партизаны же выслеживают каждый шаг противника и пользуются каждым случаем для нанесения ему урона, обнаруживая себя только в момент нападения.
Для управления у партизан имеется свой командный состав, в большинстве случаев – выборный. Но выборным командир назначает себе помощников уже по своему усмотрению. В смысле дисциплины каждый партизан сохраняет свою индивидуальность. Отсутствие постоянного боевого контакта с противником и является главным отличием партизан от регулярной армии. Отсюда периодичность действий партизан. Партизан ведет бой в условиях наименьшей способности к сопротивлению противника.
Причины, по которым партизанский отряд уступает частям регулярной правительственной армии: неоднородность состава отряда, неспособность к методическим действиям, сравнительная слабость технических средств, зависимость от наличных боевых припасов, чувствительность к потерям, слабая дисциплина боя, привычка отдельных частей отряда выходить из боя, отсутствие планомерного руководства операциями, раздоры военачальников.
Партизанские отряды – вооруженные группы местного населения или выделенные из состава армии соответствующие войсковые части, поставившие себе целью (и получившие такую задачу) истребления противника путем нападения в моменты его наименьшей способности к сопротивлению, не связывающие себя в остальных случаях постоянными вооруженными столкновениями с врагом.
Максимум полезной работы партизан и степень их влияния на ход операций своей армии обусловлен наличием оперативной связи и планомерностью этих действий. Размах действий партизан (помимо их личных качеств) состоит в зависимости от степени насыщения района войсками противника, условиями местности и главное – отношением местного населения.
Характерные черты повстанческой войны (партизанской или геррильи): своеобразное понятие врага, в которое входит как его войска, так и его учреждения, власти различного уровня, господствующие политические организации врага, различные организации колллоборационистов и их военизированные формирования и т. п., достижение боевых целей ограниченными силами и средствами против регулярной армии врага, превосходящей партизан во всех отношениях (кроме, возможно, боевого духа), разнообразие характера объектов, по которым наносятся партизанские удары, отсутствие линии фронта и действий партизан на территории, контролируемой противником, отсутствие у партизан определенной формы одежды (обычно только нашивки), преимущественное нанесение ударов по выборочным объектам, разъединенным территориально, но объединенных своей значимостью, нерегулярность боевого питания партизанских сил, широкое использование местных ресурсов разного рода партизанами, большие трудности с транспортировкой и лечением больных и раненых, объективная необходимость наряду с боевыми действиями против врага улучшать контакты с населением, проводить социальные мероприятия.
3. ИНФРАСТРУКТУРА СИЛ ПОВСТАНЦЕВ.
Начнем с бюджетирования. Как правило, свой рэкет повстанцы называют революционным налогом или налогом на джихад как у исламистов. В обмен на покровительство и обещания «не трогать» предприниматели вынуждены платить существенную часть своих доходов в ситуации, когда официальное правительство не может их защитить от такого рэкета. Очень часто значимую часть дохода повстанцев составляют поступления от выкупов за похищения людей или наркоторговлю.
Далее. Главное, генеральное или центральное командование включает Ставку верховного главнокомандования, Генштаб, силы охраны ставки (силовое прикрытие). Генеральный штаб Армии освобождения Косова включал: 8 управлений (политическое, оперативное, разведывательное, тыла и снабжения, финансовое, гражданской администрации и обеспечения порядка, личного состава, связи) и несколько отдельных служб (юридическая, медицинская, социальная службы, сектор безопасности, бюро главного хирурга). В любом повстанческом Генштабе особое значение имеют оперативный отдел и политический отдел. В Новой народной армии компартии Филиппин на Политический департамент Генерального штаба замыкаются политические управления фронтов.
Отделы Генерального штаба Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия: оперативный, тыла, связи, вооружений, снабжения, разведки. Отделы Главного штаба Народно-освободительных сил Мозамбика Народного фронта освобождения Мозамбика: мобилизационный, военной разведки, коммуникаций, военной печати и информации, политический комиссариат, контрразведка. Отделы Главного штаба Армии революционного освобождения Йемена Фронта освобождения оккупированного юга Йемена: пропаганды, политический, военный, безопасности, финансовый. Отделы Главного штаба Украинской повстанческой армии Организации украинских националистов: оперативный, разведка, кадры, пропаганде, тыл.
Полувоенные формирования обычно представлены двумя типами. Либо Военная полиция (свойственна для национального сопротивления и в меньшей степени исламистского) как в Армии освобождения Косова (обычно западный характер организации) или Шариатская гвардия Чеченской республики Ичкерия (позднее Исламского эмирата Кавказа) или спецбатальоны полиции безопасности Польской республики или жандармерия Украинской повстанческой армии либо милиционные подразделения содействия (в основном коммунистическое и в большей степени исламистское), например, Боливарианская милиция Революционных вооруженных сил Колумбии, народная милиция Народного фронта освобождения Мозамбика, исламская милиция ливанского шиитского движения «Хезболлах», гражданская милиция государства Тамил Ээлама. Последние формирования больше характерны для самостоятельно возникших движений.
Необходимо упомянуть о системе обучения. Обычно это либо
• Военная академия как в Армии освобождения Косово или Институт по изучению революционной войны Народно-освободительной армии Судана, или Военно-политическая академия Армии освобождения Курдистана
• либо сержантские или старшинские школы командиров или школы обучения младшего командного состава как в Украинской повстанческой армии или Литовской освободительной армии
• или учебные центры как учебный центр исламистов «Кавказ».
Служба внутренней безопасности или контрразведки образуется обычно как самостоятельная структура, например, Служба безопасности Украинской повстанческой армии, Национальная служба безопасности Чеченской республики Ичкерия, Информационная служба Косово. В исламистских структурах боевиков обычно создается Мухабарат – специальная служба внутренней безопасности. Надо отметить, что редко когда разведка у повстанцев выделяется в отдельную службу, как правило, это часть спецслужбы внутренней безопасности.
Важное значение имеется политическая работа у повстанцев. В любом отряде есть комиссар, который возглавляет политическую работу, в более крупном соединении образуется политический отдел. Иногда комиссарам предоставляется право отменять приказ командира отряда. Было много случаев, что даже когда повстанцы терпели поражение в более крупном сражении, все силы не задействовались, так как не все отряды повстанцев прошли политическую обработку, и была вероятность того, что на поле боя отряды просто рассыплются. В Исполнительном комитете Фронта и на уровне главного штаба повстанцев обязательно образовывались политические управления и департаменты со сквозным подчинением комиссаров снизу наверх мину подчиненность командирам.
На 100 человек партизан приходится один политкомиссар, 2-3 сотрудника СБ, 3-4 сотрудника военной полиции. В службах безопасности повстанцев особое значение имеет отдел контрразведки, отдел военной разведки, отдел специальных операций (ликвидация командиров противника и чиновников). Структура Специального аппарата безопасности Хезболлах: Служба национальной безопасности (разведка в Ливане), Служба превентивной безопасности (физическая охрана), Служба внутренней безопасности (контрразведка), Служба внешней безопасности (разведка вне Ливана), Отдел сил специальных операций, Отдел психологических операций, Отдел координации (с союзными организациями) и отдельные отделы по связям с Сирией, Ираном и так далее.
Типы родов войск в повстанческих вооруженных силах:
1. регулярные соединения (или милиция):
• Главные ударные регулярные части или Главные силы – костяк армии, воюющий на постоянной основе. Данные части находятся на постоянной дислокации на военных базах или укрепленных фортификационно лагерях,
• Резерв Главного командования,
2. Или милиционные формирования в виде местных повстанческих отрядов, вопрос в том, что если как в афганском «Талибане» отряды состоят из членов местной ячейки и постоянно базируются в том или ином кишлаке можно ли считать такие формирования регулярными или больше милиционными частями, которые нужно отличать от сил правопорядка боевиков,
3. Милиционные силы правопорядка или местная полиция боевиков,
4. Специальные диверсионные силы – спецназ боевиков, это то, что обычно называется городской фронт, то есть силы городской партизанской войны обычно, состоящие из бригада в городе, включающая автономные специальные боевые группы,
5. Подпольная сеть сочувствующих, это то, что называется классическим подпольем,
6. Иногда образуются Морские силы как в Тиграх освобождения Тамил Илама Шри-Ланки.
Например, сепаратистские Тигры освобождения Тамил Илама тамильской общины Шри-Ланки включают регулярные формирования (до 4500 солдат), Силы специального назначения (до 2000 солдат), Морские силы (до 4000 человек), Гражданская милиция сил Илама (до 15000 человек). Вооруженные силы Чеченской республики Ичкерия насчитывали 9000 боевиков, Специальных диверсионных сил в 700 солдат, сведенные в специальные оперативные группы, иррегулярных сил ополчения, преобразуемых в Шариатскую гвардию, в 13 тысяч плюс подполье 25 тысяч.
Вооруженное формирование – это крупное военизированное соединение, руководимое авторитетным политическим или военным лидером, созданное для силовой защиты интересов определенной финансово-экономической и политической (религиозной) группировки. Вооруженное формирование при вторжении исламистов в Дагестан (южный регион России) из сепаратистской ЧРИ организационно состояло из командира (командующего), штаба и двух группировок (на период боевых действий до 500 чел. каждая). Всего было 3 соединения и 6 группировок.
Группировки в свою очередь подразделяются на боевую, предназначенную для непосредственного проведения операции в указанном районе, и резервную и предназначенную для наращивания усилий и плановой (как правило, через неделю) замены воюющих боевиков. Группировка делится на пять-шесть отрядов (по 100 чел. и более), которыми руководят амиры (полевые командиры).
Отряд, как правило, состоял тогда из трех групп.
Первая – центральная группа (до 100 чел.), которая постоянно находится с амиром в боевом состоянии и не имеет постоянного места дислокации.
Вторая группа (количество зависит от размера территории и может составлять до 20 чел.) находится в населенном пункте. Эта группа подчиняется, контролируется и имеет связь только с амиром. Члены группы прошли обучение в специальном учебном центре и специализируются на минировании, снайперской стрельбе и диверсионно-разведовательной деятельности. Боевики второй группы глубоко, законспирированы и занимаются легальной общественной деятельностью.
Третья группа – группа «помощников». Это единомышленники и сторонники амира, проживающие у себя дома. С целью экономии финансовых средств эта группа не находится постоянно с отрядом. В случае приказа амира они являются к нему и выполняют задание, затем снова возвращаются домой и занимаются обычным делом или действуют самостоятельно с согласия амира.
Таким образом, центральная группа является основным формированием отряда и состоит из трех взводов по три отделения в каждом. На вооружении группы имеется только легкое в переноске оружие, так как она постоянно находится в движении, совершает нападение и уходит. Время место и цель нападения назначаются амиром.
Типы партизанских действий: диверсии разведывательно-диверсионных групп численностью 5-25 человек, партизанство повстанческого типа и партизанство войскового типа – под руководством армии на оккупированных территориях. Нужна небольшая численность военных частей повстанцев, но их отличные боевые качества. Чем больше войск, тем труднее управление, больше расходов, сильнее уязвимость. Противоповстанческая сторона вынуждена: чем больше площадь действий сопротивления, тем больше привлекаемые части и численность милиционных сил. Это соотношение колеблется от 1:2 до 1:25.
Повстанцев упорно поддерживает население каких-то определенных зон в стране. Это база повстанцев, их наиболее надежный оплот. Их трудно взять при условии, что непримиримая оппозиция ведет наступление. Но как только стратегическая инициатива перехватывается, то начинается медленное сжатие или молниеносные операции спецназа. Ежемесячно для финансирования 6-10 тысяч повстанцев необходимо 2-10 миллионов долларов, что зависит от масштаба и размаха планируемых и проводимых операций. Противоповстанческая же сторона вынуждена тратить порой до 50% всего бюджета страны на борьбу с ними.
Территориальная организация повстанцев включает в себя уровень региона-группы фронтов-фронта, затем фронт, далее сектор-оперативная зона-район и, наконец, населенный пункт. На каждом уровне образуется соответствующее командование и штаб со структурами обеспечения.
Приведем примеры:
1. Армия освобождения Косово – Генштаб – 7 оперативных зон – в каждой оперзоне 5 бригад – далее отряды
По состоянию на весну 1999 года фиксировались следующие оперативные зоны / бригады: 1 ОZ (111, 112, 113, 114 бригады); 2 ОZ (121, 122, 123 бригады); 3 ОZ (131, 132, 133, 134 бригады); 4 ОZ (141, 142, 143 бригады); 5 ОZ (151, 152, 153 бригады); 6 ОZ (161, 162 бригады); 7 ОZ (171 бригада).
2. Вооруженные силы Чеченской республики Ичкерия – Генштаб – 9 фронтов – в каждом фронте сектора – в секторе бригады и джамааты
3. Революционные вооруженные силы Колумбии – Генштаб – группа фронтов 7-9 – фронт 45-47 – колонна (2 соединения) – соединение и отряд
4. Новая народная армия Компартии Филиппин – Генштаб – регион – фронт (всего 13) – округ – сектор – отряд
Выявленные формирования – отряд larangan 77 (Легаспи, о. Лусон); 6 фронтовой комитет (провинция Букидон), Командование Melito Glor (Южный Тагалонг); Командование Josefino Korpus (Тарлак – Лусон); Командование Merardo Arce; отряд 51 (Северный Котабато); пропагандистское подразделение sandatahang 1 (Восточный Кагаян); Комиссия Северного Лусона; Комиссия Южного Минданао; Региональный комитет Манилы и Ризаля (Бригада Алекса Бойанкайо).
5. Народно-освободительная армия Судана – Генштаб – 3 сектора – дивизия – бригада (3-7 в дивизии) – батальон – рота и далее взвод
Штаб/ основной командный пункт ВФ – г. Булак (Эфиопия); нижестоящие органы упра¬вления – штабы Северного, Восточного, Южного секторов. Организационная структура основана на принципах регулярной армии: отделение (17 чел.) – взвод (51 чел.) – рота (224 чел.) – батальон (1.344 чел.) – бригада (переменного состава) – дивизия (до 15.000 чел.). Выявленные формирования – дивизии (Jarad, Mour Mour, Kazuk, Zalzal, Intfadha, Intisar). Имеется до 40 боевых батальонов, в т.ч.Buffalo, Tiger, Crocodile, Oil, Zindiya, Cobra, Rhod, Lion, Elephant, Rhino, Hippo, 13 батальон (каждая часть действует в назначенном географическом секторе). Данные приведены на 2004 год.
6. Силы исламского сопротивления Хезболлах Ливана – Генштаб – бригада (3-4 батальона) на период военных действий – батальон – рота и взвод
Руководящие структуры – Высший консультативный совет (Majlis ash-Shura) в составе 12 чел., Исполнительный совет, Политбюро в составе 15 чел. Генеральный секретарь – шейх Хасан Насралла. Высшему совету подчинены комитеты по религии, финансам, социальным вопросам, политике, идеологии, информации, военным вопросам. Органы военного управления – 3, 4 секции Политбюро (отвечают соответственно за вооруженные формирования и разведку).
В структуре ВФ задействованы до 300 инструкторов и советников – граждан Ирана (в основном – военнослужащих КСИР; координатор группы – бывший министр МВД ИРИ Мохташами). Организационно-штатная структура ВФ – отдельные пехотные / моторизованные батальоны штатной численностью 252 чел. (в случае необходимости могут сводиться в бригады). Батальоны фактически являются административной структурой; боевые операции осуществляются оперативными группами временного формирования.
7. Вооруженные формирования Тигров освобождения Тамил Илама – Главный штаб – регион (7) – сектор – отряд
8. Армия освобождения Эритреи Народного фронта освобождения Эритреи – Главный штаб – фронт – бригада – отряд
9. Армия освобождения Курдистана Рабочей партии Курлистана – Генеральный штаб – военный округ, обтан (8) – бригада (2-3 в округе) – рота и взвод
10. Сахарская национально-освободительная армия Народного фронта освобождения Сакиет аль-Хамра и Рио дель-Оро (ПОЛИСАРИО) Западной Сахары – Главный штаб – военный округ или зона (7) – полк в округе – батальон (4-5 в полку) – рота
Организация – семь военных округов / зон (№№ 1 – 7; по неподтвержденным сведениям один округ расформирован). В состав каждой зоны включен один полк в составе 4 – 5 боевых батальонов, отдельных танковых взводов, артиллерийских подразделений. В состав 2 военной зоны (регион Тифарити) входят: два механизированных батальона (по 330 чел.); один моторизованный батальон (200 чел.); один артиллерийский дивизион; батальон поддержки; батальон тылового обеспечения (330 чел.); учебная школа.
11. Армия освобождения народов Малайи компартии Малайзии – Главный штаб – фронт – оперативный район – батальон в районе – отряд
12. Армия Крайова Польши – генеральный штаб – область (общар, 3-4) – военный округ (2-4 в области) – бригада (3-5 в округе) – батальон и далее рота
13. Литовская освободительная армия – Главный штаб – партизанский округ (округа) – штаб – уезд – батальон – рота
14. Украинская повстанческая армия Организации украинских националистов – Главный штаб – регион (реально 3) – краевой штаб – округ (2-5) – батальон (курень) и далее сотня
15. Движение за свободный Ачех – Главный штаб – Региональное командование (6) – сектор – батальон
Организационная структура ВФ – 6 региональных командований (Пиди, Западный Ачех, Восточный Ачех – Пеуреулак, Южный Ачех, Северный Ачех, Банда Ачех). Командования подразделяется на назначенные сектора (зоны ответственности), в каждом из которых действует один «батальон».
16. Исламские вооруженные силы Бангсаморо – Главный штаб – Региональное командование – дивизия – сектор – бригада – батальон
Высшие органы руководства – Совет (Majlis ash-Shura) в составе 60 чел., Центральный комитет в составе 28 чел. Председатель MILF – устаз Хашим Саламат. Состав руководства – Мухаммед аль-Хадж Мурад Ибрагим (зампред по военным вопросам), Гадзали Джаафар (зампред по политическим вопросам), устаз Абубхали Яхъя (зампред по идеологии), устаз Шариф Джулабби, Мухакер Икбал, устаз Алем Абдулазиз Мимбантас (куратор линии внутренних дел и безопасности), Аид Кабалу (куратор линии PR). Численность ВФ (Исламские вооруженные силы Бангсаморо /BIAF) на начало 2002 г. – 12.500 – 15.000 чел. Выявленные формирования – 2, 3 «дивизия», 206, 303, 308 «бригады». В составе MILF имеются также группа специального назначения, структуры обеспечения и поддержки, в т.ч. служба безопасности и военный шариатский суд.
17. Вооруженные силы Исламского эмирата Кавказа – Главный штаб – фронт (9) – сектор (34) – отряд – специальная оперативная группа,
18. Вооруженные силы Исламского эмирата Афганистана – Верховная Шура в Кветте (Пакистан) или Кветтская Шура – фронт (3) – фронтовая Шура – фронтовой штаб – соединение в провинции – отряд в округе,
19. Объединенная таджикская оппозиция – Объединенная Шура – фронт (5) – отряд-группа.
В период активных боевых действий 1992 – 93 годов ВФ были организованы в составе оперативных групп/фронтов: Пянджский (св. 3.000 чел.); Шаартузо-Кабодиенский (до 1.000), Кулябский (3.000), Бадахшанский (4.000), Гармский (3.000).
Также необходимо понимать, что на уровне провинции соединяется судебная (апелляционный суд, главный судья), политическая (политуправление, комиссар), исполнительная (глава региона, валий, председатель ревкома провинции) и религиозная власть повстанцев (муфтий).
Характеристика фронта: название, зона ответственности, структура управления, количество “активных штыков”, структура частей фронта, характеристики на высшее руководство, вооружение, коммуникации, отношение местного населения, наличие баз. Налицо уровни Центрального командования, регионального командования (фронт), бригада (батальон) в секторе и отряд, хотя вариаций много.
Разведывательно-диверсионная группа – командир, связист, сапер, медик, снайпер. Партизанский взвод – 12 человек, 6 человек в отделении, командир и заместитель, партизанский отряд – 5-7 взводов, колонна, бригада – 5-7 отрядов, корпус, фронт – 2-4 колонны. Партизанский взвод – командир, сапер, гранатометчик, снайпер, 2 автоматчика. В бригаде – рота тылового обеспечения, связи, госпиталь, тяжелого вооружения, диверсионной работы.
4. ИНФРАСТРУКТУРА СИЛ ГОРОДСКИХ ПОВСТАНЦЕВ
Отдельно коснемся вопроса о структуре организации повстанцев в условиях городской герильи (городской партизанской войны).
Классической организацией такого рода является Ирландская республиканская армия – Временная. ИРА является неофициально вооруженным крылом Ирландской партии Шин Фейн (в переводе «Мы сами»). Высший орган – Генеральный военный конвент, собирающийся раз в два года. Административные функции выполняет Военный исполнительный комитет, собирающийся не реже чем раз в полгода. Органом постоянного руководства является Военный совет (в составе 7 чел.), действующий в нелегальном режиме. На постоянной основе в Совет входят: командующий по личному составу, генерал-адъютант и генерал-квартирмейстер. Руководит операциями Главный штаб. Численность ВФ по состоянию на 1997 г. – 200 – 400 оперативников-боевиков (всем присвоены воинские звания). Постоянный состав – не более 50 чел.
После реорганизации организационно-штатной структуры в 70-х г.г. и отказа от крупных формирований («бригада» – «батальон»), боевики действуют в составе автономных ячеек. Организация текущего периода – Северное главное командование (100 чел. в Белфасте, 70 – 80 чел. в Дерри), Южное главное командование (охватывает 21 графство на территории Ирландии, включает Северную, Южную, Западную, Дублинскую «бригады»), Британский департамент. Только в Белфасте действует 13 структурных групп IRA.
У каждого командования – свой командующий, координатор операций и квартирмейстер. Действующее подразделение делится на ячейки, известные как Активные специальные группы каждая с обычно пятью – восемью участниками, иногда более. Для особых случаев собираются группы для специальных операций. Основные объекты тыла и подготовки кадров находятся на территории Ирландии.
Другой пример – Отчество и свобода басков или баскская группировка ЭТА. Является вооруженным кругом Баскской национальной партии (на выборах до 10% поддержки населения автономной Страны басков в Испании). Организационная структура построена по классической схеме городской партизанской группировки; включает автономные подпольные ячейки; ударные группы коммандос Donosti; группы поддержки (Y-groups). Выявленные структуры – региональные командования Viscaya, San-Sebastian, Madrid, Barselona; группы Nafarroa (г. Памплона), Iparretarrak (Франция), Iraultza.
Также коснемся Красных бригад – Боевой коммунистической партии. Образованы в 1969 в Италии. Пик влияния и деятельности в 70-х годах 20 века. Организационная структура по состоянию на середину 70-х г.г. – Стратегическое командование (Direkzione Srategico), Исполнительное командование (Direkzione Executiva); службы разведки, информации, психологических операций; региональные колонны (г.г. Рим, Милан, Турин, Генуя, Венеция, Неаполь).
5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Цели структур непримиримой оппозиции:
1. Полувоенных формирований – напряженность, частичная потрея контроля официальным правительством.
2. Террористов – устрашение возможных сторонников официального правительства.
3. Военного движения – победа в масштабах страны.
4. Политической партии – большинство в легальных структурах управления государством.
5. Фронта – контролируемый партией ведущий блок сил, способный мобилизовать общество на достижение целей повстанцев.
6. Гражданской администрации – государственная власть в контролируемых повстанцами районах.
Во главе государства повстанцев стоит Временное правительство национального единства. Для координации работы министерств и департаментов правительства образуются комитеты, например, информационный, социальный, аграрный и так далее. Руководит работой предпарламент из представителей основных партий, поддерживающих повстанческую войну. Правительство обычно образует международную комиссию для переговоров с официальным правительством. Совет обороны или Государственный комитет обороны – стратегическое политическое планирование военных операций.
В случае слабой государственной машины повстанцев эту задачу выполняет Военный комитет общенационального фронта повстанцев или Военная комиссия, хотя комитет больше политическое планирование, а комиссия – организационные вопросы (присвоение званий, например). Военный комитет образован в Вооруженных силах Чеченской республики Ичкерия, Новой народной армии компартии Филиппин, Революционных вооруженных силах Колумбии, Политбюро движения Хезболлах в Ливане. Высший политический суд выступает высшей партийной инстанцией. На низовом уровне образуются революционные трибуналы или шариатские суды (у исламистов).
Соответственно в рамках государства образуется либо Верховный революционный трибунал при Центральном командовании либо Верховный шариатский суд или трибунал в составе военно-полевой коллегии. В Исламском эмирате Кавказа функционирует Военно-полевая коллегия Верховного шариатского суда, назначаемая эмиром Эмирата, внутренним документам Эмирата это должно делаться по представлению Комитета суда и фатвы Маджлисуль Шура, но как правило игнорируется, так как возможно данный Комитет не функционирует у боевиков. На уровне регионов – вилаятов Эмирата эмир Эмирата назначает главных шариатских судей, которые наряду с валиями (главами) вилатов и командующими фронтами осуществляют власть Эмирата.
Задачи гражданской администрации повстанцев:
1. Подмена гражданской администрации правительства в любом возможном звене. Главная задача – перехватить управление непосредственное низовой социальной жизнью общества в каждом конкретном населенном пункте
2. Демонстрация неэффективности управления правительства в каждом возможном звене управления и диапазон простирается от саботажа до диверсий.
3. Достижение эффективности управления правительства через создание структур тотального контроля.
4. Реальный контроль территории для международного признания, главное захватить крупный значимый регион и одновременно труднодоступный для официальных правительственных войск, как максимум – захватить столицу, хотя бы на время.
Особенности квазигосударства повстанцев: парламент формируется по партийному представительству основных политических сил, исполнительный аппарат правительства повстанцев до конца организационно не оформлен, конституционная юстиция в таких условиях, как правило, отсутствует, судебная система представлена низовыми революционными судами, высший судебный орган отсутствует или непостоянен, во главе провинции стоит комитет с аппаратом бюро, ВПНЕ образует временную дипломатическую комиссию для переговоров с официальным правительством, для руководства военной сферой создается Совет обороны при ВПНЕ, в дружественных странах создаются представительства.
К структуре правительства можно отнести, например, в Народном фронте освобождения Эритреи: департамент образования, социальной помощи, здравоохранения, сельского хозяйства, внутренних дел. Народный фронт освобождения Мозамбика имел следующие отделы в секретариате: административный, финансовый, иностранный, агитации и пропаганды, социальных проблем, образования, здравоохранения.
Главной структурой повстанцев в случае военно-политико-государственного варианта Сопротивления выступает фронт, обычно исламский, национальный или коммунистический. Во главе фронта стоит Исполком или Политическое бюро (Шура у исламистов). Исполком обычно стараются продублировать созданием теневого на случай провала. Расширенный состав Исполкома – Центральный комитет (Меджлис аль Шура у исламистов). Совет исторического руководства означает преемственность борьбы и носит престижный характер. Съезд общенационального фронта зачастую носит формальный характер, хотя очень важен.
Провинцию возглавляет Революционный комитет провинции (ревком или обком) во главе с исполкомом и территориальными органами министерств (у исламистов исламский революционный комитет провинции). Очень часто все комитеты на всех уровнях называются Комитеты защиты революции. В Исламском эмирате Кавказа провинцию – вилаят возглавляет валий, назначаемый эмиром Эмирата, такое назначение должно делаться с согласия Маджлисуль Шура, но обычно игнорируется.
Политическая штаб-квартира: партийное руководство, «мозговой центр», ставка центрального командования, правительство, генштаб, центр связи.
Как правило, Сопротивление обрастает зонтичной структурой политического координирующего характера, куда входят все оппозиционные группировки. Такая зонтичная структура образует Комитет повстанческого государства, выступающий в роли предпарламента государства повстанцев и проводящий съезды по выработке общей политики. Ядром зонтичной структуры обязательно должна выступать самая организованная, идеологически мотивированная и боеспособная структура, чаще всего партия.
Например,
1. сепаратистское Движение борьбы за свободу Литвы независимой Литовской республики,
2. исламистский Исламский фронт освобождения Моро Исламского государства Бангсаморо,
3. исламистское Движение за деколонизацию Кавказа Чеченской республики Ичкерия,
4. сепаратистское Освободительное движение народов Судана Народно-освободительной армии Судана,
5. коммунистический Координационный комитет партизанского движения имени Симона Боливара Революционных вооруженных сил Колумбии,
6. коммунистический Национально-демократический фронт Новой народной армии Филиппин,
7. сепаратистский Кареннский национально-демократический фронт (Мьянма),
8. левый союзный Революционно-демократический фронт коммунистического Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (Сальвадор),
Зоны, контролируемые Сопротивлением, называются «освобожденными» или «освобожденными районами». Это политическая единица в отличие от военной, военной единицей является «базовый район», в одной освобожденной зоне может быть несколько базовых районов, «базовый район» это место дислокации крупных сил сопротивления. Освобожденный район является провинцией, на которой осуществляется власть повстанцев, а базовый район представляет собой, как правило, укрепленный район в труднодоступной местности и оборудованный в инженерном отношении. Проще говоря освобожденный район – это политическая единица государства повстанцев, а базовый район – военная единица армии повстанцев.
Для генерального решающего наступления повстанцев на столицу необходимо иметь несколько освобожденных крупных зон и основных базовых районов, иначе можно потерпеть поражение, если таких зон 1-2. Освобожденной зоной можно назвать только район с устойчивой властью повстанцев даже при наличии большого количества войск правительства, речь идет именно о политическом контроле населения.
Условия успеха Сопротивления в долгосрочной перспективе: наличие значимой идеологии, идеология может быть очень мощной, как правило, национализм, коммунизм или исламизм или смесь, слабость государственного аппарата и сил обеспечения безопасности противоповстанческой стороны, отсутствие сильной подавляющей государственной машины на всем пространстве государственного контроля, благоприятные геополитические условия, то есть горная местность, например, и граница с дружественными государствами, оказывающими существенную поддержку, поддержка извне играет иногда решающую роль, как, например, в случае с Армией освобождения Косова, оптимальная военно-политическая организация повстанцев позволяет проводить широкомасштабные операции и быстро мобилизовать резерв.
Повстанцам необходим обширный и значимый освобожденный район, который они в состоянии длительное время удерживать. Тогда можно объявить о создании окопного правительства и провозгласить государство. Затем цепная реакция восстаний в других районах страны. Желательно, чтобы этим регионом был крупный город с округой. Подобные действия, как правило, сопровождаются отвлекающей волной терроризма.