Закон о договорах, 1973 г

ЗАКОН О ДОГОВОРАХ
(ОБЩАЯ ЧАСТЬ) – 1973 г.

ГЛАВА «А». ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

  1. Заключение договора
    Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной в соответствии с нормами настоящей главы.
  2. Оферта
    Офертой признается обращение одного лица к другому с предложением заключить договор, если оно свидетельствует об окончательном волеизъявлении лица, сделавшего предложение, быть связанным договором с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора, с тем, чтобы имелась возможность заключить договор путем ее принятия адресатом. Оферта может быть обращена к неопределенному кругу лиц (публичная оферта).
  3. Отзыв оферты
    а. Лицо, направившее оферту, может ее отозвать путем вручения извещения об этом адресату при условии, что извещение об отзыве оферты вручено адресату до того, как он направил извещение о принятии оферты.
    б. Если в оферте было указано, что она не подлежит отзыв) , или был установлен срок для ее акцепта, оферта не может быть отозвана с момента получения ее адресатом.
  4. Аннулирование оферты
    Оферта считается аннулированной в случаях:
    (1) Отказа адресата от ее акцепта или в случае истечения срока, установленного для ее акцепта.
    (2) В случае смерти отправителя оферты или адресата, либо в случае, когда один из них признан недееспособным, либо когда в отношении одного из них имеется судебное постановление, обязывающее передать имущество третьему лицу, или судебное постановление о разделе имущества. Аннулирование оферты в указанных случаях возможно лишь при условии, что одно из указанных событий наступило до направления извещения адресатом об акцепте оферты.
  5. Акцепт
    Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о его согласии заключить договор на условиях, изложенных в оферте.
  6. Акцепт путем совершения определенных действий
    а. Акцепт может быть выражен в совершении лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условии договора либо иных действий, если данные способы акцепта вытекают из самой оферты. Выполнение указанных действий приравнивается к извещению о принятии оферты в свете требований статьи 3, пункт «а» и статьи 4(2) настоящего Закона.
    б. Молчание адресата не может рассматриваться отправителем оферты как ее акцепт.
  7. Презюмируемый акцепт
    В случае, когда оферта содержит предложение, связанное исключительно с наделением адресата какими-либо правами, презюмируется, что такая оферта акцептована адресатом, если только он не направил отправителю оферты извещение о своем отказе от акцепта в течение нормально необходимого для этого времени со дня, когда ему стало известно об оферте.
  8. Срок для акцепта
    а. Акцепт производится в течение срока, указанного в оферте, либо, если в оферте не определен срок для акцепта – в течение нормально необходимого для этого времени.
    б. В случаях, когда своевременно направленное адресатом извещение об акцепте получено отправителем оферты с опозданием по причинам, не зависящим от адресата или неизвестным адресату, договор считается заключенным, если только отправитель оферты немедленно после получения извещения об акцепте не уведомит адресата о своем отказе принять акцепт.
  9. Акцепт после аннулирования оферты
    Акцепт в отношении аннулированной оферты признается новой офертой.
  10. Отзыв акцепта
    Адресат может отказаться от ранее данного акцепта при условии, что извещение об отзыве акцепта поступило лицу; направившему оферту не позднее, чем извещение об акцепте, либо, когда отправителю оферты стало известно об акцепте исходя из действий адресата, предусмотренных в пункте «а» статьи 6 настоящего Закона.
  11. Акцепт на иных условиях
    Ответ о согласии заключить договор, в котором имеются дополнения, ограничения или изменения по сравнению с офертой, признается новой офертой.
  12. Добросовестность при проведении переговоров по преддоговорным спорам
    а. При проведении переговоров по преддоговорным спорам стороны должны действовать в соответствии с общепринятыми нормами и добросовестно.
    б. Сторона, действовавшая недобросовестно либо в противоречии с принятыми нормами при проведении переговоров по преддоговорным спорам, обязана выплатить другой стороне денежную компенсацию за ущерб, причиненный ей вследствие ведения таких переговоров или заключения договора. Нормы статей 10,13 и 14 Закона о договорах (способы защиты интересов пострадавшей от нарушения договора стороны) – 1970 г. действуют с учетом изменений, установленных настоящим Законом.

ГЛАВА «Б». РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ДЕФЕКТОВ
ПРИ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИИ

  1. Мнимая сделка
    Договор, заключенный лишь для вида (мнимая сделка) – ничтожен. При этом не должны, быть ущемлены права третьего лица, которое добросовестно полагало, что договор является действительным.
  2. Заблуждение
    а. Сторона, заключившая договор под влиянием заблуждения. может расторгнуть договор, если с учетом обстоятельств дела есть основания полагать, что если бы не заблуждение, договор вообще не был бы ею заключен, и вторая сторона знала или должна была знать, что контрагент действовал под влиянием заблуждения.
    б. Если одна из сторон заключила договор под влиянием заблуждения и с учетом обстоятельств дела есть основания полагать, что если бы не заблуждение, договор вообще не был бы ею заключен, а вторая сторона договора не знала и не должна была знать о наличии такого заблуждения, суд может расторгнуть договор по иску; стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если придет к выводу о необходимости такого решения с точки зрения закона и справедливости. В случае вынесения решения о расторжении договора суд может обязать сторону, действовавшую под влиянием заблуждения, выплатить другой стороне компенсацию за ущерб, понесенный ею в связи с заключением договора.
    в. Наличие заблуждения у одной из сторон не является основанием для расторжения договора в соответствии с нормами настоящей статьи, если договор может быть исполнен при устранении предмета заблуждения и другая сторона известила о своем согласии на устранение предмета заблуждения до момента расторжения договора.
    г. Под «заблуждением» в этой статье и в статье 15 настоящего Закона понимается заблуждение как в отношении конкретных обстоятельств, так и в отношении норм закона, за исключением случаев заблуждения в отношении выгодности договора.
  3. Умышленное введение в заблуждение
    Сторона, заключившая договор под влиянием заблуждения, может расторгнуть договор, если она была умышленно введена в заблуждение другой стороной по договору или третьим лицом, действовавшим в интересах этой стороны. В настоящей статье под «заведомым введением в заблуждение» понимается также сокрытие другой стороной обстоятельств, которые в силу закона, делового обычая или в силу конкретных обстоятельств она обязана была раскрыть контрагенту по договору.
  4. Описка
    Если в договоре имеется описка или иные вытекающие из нее ошибки, по согласию сторон в договор могут быть внесены соответствующие исправления, и такая описка не является причиной для расторжения договора.
  5. Понуждение к заключению договора
    а. Сторона, заключившая договор под влиянием насилия или угрозы применения насилия имеет право расторгнуть договор, если насилие или угроза его применения были оказаны в отношении нее другой стороной или третьим лицом, действующим в интересах этой стороны.
    б. Добросовестное предупреждение одной из сторон другой стороны о намерении реализовать свои права не является угрозой по смыслу данной статьи.
  6. Использование тяжелого положения одной из сторорн
    Сторона, которая заключила договор вследствие стечения тяжелых обстоятельств, умственной отсталости, физических недостатков или отсутствия опыта, чем недобросовестно воспользовалась другая сторона или третье лицо в интересах этой стороны, имеет право расторгнуть договор, если он был заключен на крайне невыгодных для нее, по сравнению с обычно принятыми в таких случаях, условиях.
  7. Признание договора недействительным в части его
    Если договор можно разделить на части и причина, дающая основание для признания договора недействительным, касается лишь одной из его частей, недействительной будет признана только эта часть договора. Если с учетом обстоятельств дела есть достаточные основания полагать, что сторона, имеющая право на расторжение договора, не связала бы себя данным договором вообще, если бы не эта причина, договор может быть расторгнут по выбору указанной стороны в части либо в целом.
  8. Способы расторжения договора
    Извещение о расторжении договора направляется стороной-инициатором другой стороне в разумный срок, который исчисляется с момента, когда ей стало известно о наличии причины для расторжения договора.
    В случае понуждения к заключению договора извещение о расторжении договора направляется в разумный срок с момента, когда стороне-инициатору расторжения договора стало известно о прекращении понуждения.
  9. Возврат полуденного по договору после его расторжения
    В случае расторжения договора каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по договору, а в случае невозможности или нецелесообразности возврата полученного в натуре – возместить его стоимость в деньгах.
  10. Охрана прав пострадавшей стороны в случае нарушения договора
    Нормы настоящей главы не препятствуют применению иных способов защиты интересов пострадавшей стороны в случае нарушения договора.

ГЛАВА «В». ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА

  1. Форма договора
    Договор может быть совершен в устной или письменной форме, а также в иной форме, кроме случаев, когда соблюдение определенной формы является условием действительности договора по закону или по соглашению между сторонами.
  2. Содержание договора
    В содержание договора может быть включено все, что согласовали стороны между собой.
  3. Толкование договора (поправка от 15.06.1981 г.)
    а. Договор толкуется в соответствии с волеизъявлением сторон, выраженным в договоре. В случае, когда из содержания договора невозможно установить действительное волеизъявление сторон, договор толкуется исходя из обстоятельств дела.
    б. В случае, если возможно различное толкование содержания договора, толкование в пользу его действительности предпочтительнее толкования, по которому договор подлежит расторжению.
    в. Если в договоре содержатся выражения или употребляются термины, которые обычно содержатся в договорах подобного вида, применяется общепринятое для таких договоров толкование.
    г. Нормы статей 2,4,5,6,7,8 и 10 Закона о толковании терминов – 1981 г., и статья 57 (г) Закона о доказательствах (новая редакция) – 1971 г. действуют с изменениями, установленными нормами настоящего Закона, также в отношении толкования договора, если отсутствуют иные указания в отношении конкретного вопроса, или если по такому вопросу либо в связи с ним отсутствуют обстоятельства, препятствующие применению указанных норм.
  4. Восполнение содержания договора
    Если содержание договора неполно, отсутствующие данные будут восполнены в соответствии с ранее сложившимися между сторонами правоотношениями, а если таковые отсутствуют – в соответствии с принятыми нормами делового оборота для договоров соответствующего вида. При этом восполненные подобным образом данные будут рассматриваться как согласованные между сторонами.
  5. Договор под условием
    а. Действие договора может зависеть от обстоятельства, наступление которого может произойти в будущем (далее – «отлагательное условие») или договор может быть прекращен в зависимости от обстоятельства, которое может наступить в будущем (далее – «отменительное условие»).
    б. Если действие договора зависит от согласия третьего лица или наличия в соответствии с законом лицензии на определенного вида деятельность, презюмируется, что договор заключен под отлагательным условием.
    г. Если договор заключен под отлагательным условием, каждая из сторон имеет право принимать меры для предотвращения нарушении условии договора вплоть до наступления обстоятельства, являющегося отлагательным условием договора
  6. Умышленное устранение условия
    а. Если договор заключен под отлагательным условием и одна из сторон препятствовала его наступлению, эта сторона не может ссылаться на то, что отлагательное условие не наступило (отлагательное условие считается наступившим. – Примеч. перев.).
    б. Если договор был завершен под отменительным условием и одна из сторон содействовала его наступлению, данная сторона не может ссылаться на то, что отменительное условие наступило (отменительное условие считается ненаступившим. – Примеч. перев.).
    г. Нормы настоящей статьи неприменимы в тех случаях, когда в соответствии с договором условие было связано с действием, которое сторона должна была выполнить или от совершения которого должна была воздержаться, а также в случаях, когда сторона способствовала наступлению условия или воспрепятствовала его наступлению без злого умысла, либо когда в ее действиях отсутствовали признаки преступной небрежности.
  7. Прекращение договора или отмена условия договора
    Договор прекращается, если он был заключен под условием и это условие не наступило в течение установленного в договоре срока, а если такой срок не был установлен – в течение нормально необходимого для этого времени. В случае заключения договора под отменительным условием договор пре кращается при наступлении этого условия. Если отменительное условие наступило – договор продолжает действовать.
  8. Ничтожный договор
    Если заключение договора, его содержание или его цели противоречат закону, морали или общественному порядку; такой договор является ничтожным.
  9. Действие норм настоящего закона
    Нормы статей 19 и 21 настоящего Закона действуют также в отношении расторжения договора в соответствии с нормами настоящей главы, однако в случае признания договора недействительным в соответствии со статьей 30 настоящего Закона суд может, если с учетом обстоятельств дела сочтет это справедливым, на условиях по своему усмотрению освободить сторону от обязанностей, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона, полностью или частично, а в случае, если другая сторона выполнила все свои обязанности по договору – обязать вторую сторону исполнить встречные обязательства полностью или частично.
  10. Договор, касающийся игры, лотереи или пари
    а. В случае заключения договора, касающегося игры, лотереи или пари, когда получение какой-либо выгоды одной из сторон зависит от удачи, догадки или наступления случайного события, данная сторона не может требовать принудительного исполнения договора или получения денежной компенсации.
    б. Указания настоящей статьи неприменимы к игре, лотерее или пари, условия проведения которых урегулированы в законе, или когда на их проведение дано разрешение в соответствии с требованиями за кона.
  11. Договор о выставлении оценок
    Договор, в соответствии с которым должны быть выставлены оценки, определена научная степень или присуждена премия по решению или оценке одной из сторон или третьего лица, указанные решение или оценка, данные в соответствии с условиями договора, не могут быть предметом оспаривания в судебном порядке.

ГЛАВА «Г». ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

  1. Приобретение права
    Если физическое лицо приняло на себя в договоре обязательства в пользу лица, не являющегося стороной по данному договору (далее – «выгодоприобретатель». – Примеч. перев.), выгодоприобретатель наделяется правом требовать исполнения указанного обязательства, если по смыслу договора стороны имели намерение наделить его таким правом.
  2. Лишение права
    Право выгодоприобретателя требовать исполнение обязательства аннулируется безвозвратно, если, после того как ему стало известно о наличии такого права, он известил одну из сторон в течение разумного срока о своем отказе от права, предоставленного ему по договору.
  3. Отмена права
    а. До той поры, пока одна из сторон не известила выгодоприобретателя о его правах в соответствии с договором, стороны могут изменить или отменить указанные права путем внесения соответствующих изменений в договор.
    б. Если право требования исполнения денежного обязательства со стороны выгодоприобретателя обусловлено наступлением смерти лица (далее – кредитора), заключившего договор в пользу выгодоприобретателя со страховой компанией, либо сделавшего распоряжение в пользу выгодоприобретателя пенсионному фонду или пенсионной кассе, членом которой он является, кредитор вправе, независимо от извещения выгодоприобретателя о наличии указанного договора или распоряжения, отменить предоставленные последнему по договору или распоряжению права либо заменить его другим выгодоприобретателем. Соответствующие указания могут быть сделаны кредитором в специальном извещении должнику либо в завещании, уведомление о котором направляется должнику.
  4. Возражения против выгодоприобретателя
    Все возражения, которые имеются у должника против кредитора в отношении исполнения обязательства, действительны также и в отношении выгодоприобретателя.
  5. Охрана прав кредитора
    Наличие у выгодоприобретателя права требовать исполнения обязательства от должника не лишает права самого кредитора требовать от должника исполнения обязательства в пользу выгодоприобретателя.

ГЛАВА «Д». ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

  1. Добросовестное исполнение
    Сторона, исполняющая свои обязательства по договору, должна действовать в соответствии с обычаями делового оборота и добросовестно. Аналогичные требования предъявляются и к стороне, реализующей свои права в соответствии с договором.
  2. Лица, имеющие право исполнить обязательство по договору
    Обязательства по договору могут быть исполнены также лицом, которое не является стороной в договоре, кроме случаев, когда из смысла обязательства или из содержания соглашения сторон в договоре следует, что должник должен лично исполнить обязательство.
  3. Срок исполнения
    В случаях, когда отсутствует соглашение по поводу сроков исполнения обязательства, обязательство должно быть исполнено в течение разумного после заключения договора времени. О дате исполнения обязательства кредитор в разумный для этого срок должен заранее известить должника.
  4. Досрочное исполнение
    Обязательство может быть исполнено досрочно при условии, что должник известил об этом кредитора заранее, в течение нормально необходимого для этого времени, и досрочное исполнение обязательства не нанесет ущерб кредитору.
  5. Отсрочка исполнения
    а. Срок исполнения обязательства откладывается на более поздний срок в следующих случаях:
    (1) Когда обязательство не было исполнено в срок в силу препятствия, зависящего от кредитора – до момента устранения препятствия.
    (2) Когда условием исполнения основного обязательства является исполнение кредитором другого обязательства – до исполнения кредитором этого обязательства.
    (3) Если стороны исполняют взаимные обязательства поочередно – до тех пор, пока кредитор не готов исполнить взятое им на себя обязательство.
    б. В случае, если исполнение обязательства отложено на более поздний срок, как это предусмотрено в пункте «а» настоящей статьи, суд может, если сочтет справедливым такое решение, обязать кредитора к .выплате денежной компенсации за ущерб, который был причинен должнику вследствие отсрочки исполнения обязательства, даже если в действиях кредитора нет признаков нарушения договора. Если должник должен осуществлять периодические выплаты в счет полного погашения долга, срок исполнения для которого отложен, суд может освободить должника от обязанности производить эти периодические выплаты на срок отсрочки исполнения договора.
  6. Место исполнения
    а. В случае, когда между сторонами не согласован вопрос о месте исполнения договора, его следует исполнять по месту нахождения бизнеса кредитора, а если такое место отсутствует – по месту постоянного проживания кредитора.
    б. Если кредитор изменил место нахождения своего бизнеса или места жительства после заключения договора, он обязан компенсировать должнику дополнительные расходы, связанные с исполнением обязательства в новом месте.
  7. Исполнение в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями
    В случае, когда в отношении обязательства, связанного с передачей имущества или оказанием услуг, отсутствует соглашение по поводу вида или качества имущества или услуг, договор исполняется путем передачи имущества или оказания услуг на уровне обычно предъявляемых требований.
  8. Оплата исполнения по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары или услуги
    В случае, когда в отношении обязательства, связанного с выплатой денежной суммы за имущество или услуги, не установлен размер оплаты, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах на момент заключения договора обычно взималась за аналогичное имущество или услуги.
  9. Исполнение обязательства в валюте государства Израиль
    Если в договоре предусмотрены выплаты в иностранной валюте на территории Израиля, когда такие выплаты запрещены законом, выплаты осуществляются в валюте Израиля в соответствии с официальным курсом иностранной валюты на день платежа.
  10. Исполнение под условием
    В случае, когда для исполнения обязательства по договору должник обязался исполнить другое обязательство перед кредитором, или когда для исполнения обязательства должник передает кредитору принадлежащие ему права в отношении третьего лица, презюмируется, что стороны не имели намерения сорвать исполнение основного обязательства, а только связали его исполнение с исполнением должником другого обязательства или реализацией прав.
  11. Дополнительные выплаты при исполнении должником одного обязательства
    Если кредитору поступила от должника денежная сумма в счет исполнения одного обязательства, из нее прежде всего погашаются расходы кредитора по получению исполнения обязательства, затем проценты, а в оставшейся части – основная сумма долга.
  12. Дополнительные выплаты при исполнении должником нескольких денежных обязательств
    Если кредитору поступила от должника денежная сумма в счет исполнения нескольких обязательств, должник может дать свои указания по поводу того, из суммы какого платежа будут осуществлены дополнительные выплаты. Если должник таких указаний не дал, дополнительные выплаты погашаются из суммы одного из долгов по усмотрению кредитора.
  13. Выбор в отношении альтернативных обязательств
    а. В случае наличия в договоре нескольких альтернативных обязательств должник имеет право направил» извещение кредитору о том, какое обязательство он выбирает для исполнения договора в срок, установленный для такого извещения в договоре, или если такой срок не определен – в течение нормально необходимого для направления такого извещения периода времени. Если такое извещение направлено не будет, у кредитора есть право самостоятельного выбрать вид обязательства, подлежащего исполнению и сообщить о своем решении должнику.
    б. Если сторонами согласовано в договоре, что выбор способа исполнения обязательства принадлежит кредитору и он не использует своего права в течение срока, предусмотренного для этого в договоре, а если такой срок не определен – в течение нормально необходимого для этого времени и до истечения срока исполнения обязательства, должник имеет право самостоятельно избрать способ исполнения обязательства и уведомить об этом кредитора.
  14. Замена исполнения в натуре
    Если в связи с невозможностью исполнения обязательства в натуре у должника имеется право на получение за это денежной компенсации от третьего лица, должник обязан передать кредитору право на получение указанной компенсации либо деньги, полученные им в порядке такой компенсации, в качестве оплаты стоимости неисполненного в натуре обязательства.
  15. Зачет
    а. Если обе стороны имеют денежные обязательства друг перед другом в рамках одной сделки и наступил срок их исполнения, указанные обязательства подлежат зачету путем направления соответствующего извещения одной стороны другой. Аналогично решается вопрос в отношении обязательств, не вытекающих из одной сделки, если они выражены в твердой денежной сумме.
    б. Не подлежит зачету обязательство, в отношении которого не может быть наложен арест на право кредитора на исполнение обязательства.
    в. Указания статей 49 и 50 настоящего Закона действуют с учетом указаний, предусмотренных настоящей статьей, также в отношении погашения долга путем зачета.

ГЛАВА «Е». НЕСКОЛЬКО ДОЛЖНИКОВ И КРЕДИТОРОВ

  1. Несколько должников
    Если два лица имеют совместное обязательство перед кредитором, презюмируется, что они несут в отношении него солидарную ответственность.
  2. Солидарное обязательство
    а. Если два лица несут солидарную ответственность по исполнению обязательства перед кредитором, последний имеет право требовать исполнения обязательства, полностью или частично, как от двух должников совместно, так и от любого из них в от дельности при условии, что в конечном итоге он не получит больше, чем ему положено в соответствии с договором.
    б. Если обязательство одного из должников признано недействительным, признается недействительным также и обязательство другого должника, кроме случае, когда признание недействительным обязательства связано с недееспособностью или ненадлежащим представительством должника.
    Если кредитор освободил одного из должников от исполнения обязательства полностью или частично путем отказа от требований исполнения обязательства, прощения долга, компромисса или иным способом, другой должник освобождается от исполнения обязательства в той же степени, что и первый, кроме случаев, когда освобождение от исполнения обязательства имело иную цель.
  3. Распределение долга между должниками
    а. Если два должника имеют общий долг, презюмируется, что каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле с другим.
    б. Должник исполнивший солидарную обязанность в объеме, превышающем свою долю в исполнении обязательства, имеет право регрессного требования к другому должнику за вычетом доли, падающей на него самого.
    в. В случае солидарной обязанности более чем двух должников, когда у должника, исполнившего солидарную обязанность, отсутствует реальная возможность получить в регрессном порядке возврат платежа от одного из них, неуплаченное таким должником падает на остальных должников в пропорции, соответствующей доле каждого из них в обязательстве.
    г. Если обязательство одного из должников было признано недействительным в связи с его недееспособностью или ненадлежащим представительством, в соответствии со статьей 556 настоящего Закона, другой должник не может предъявить к нему требования о возврате платежа в регрессном порядке. В случае, если один из должников был освобожден кредитором от исполнения обязательства на основании статьи 5 5 (г) настоящего Закона и это освобождение не распространялось на другого должника, последний имеет право регрессного требования к такому должнику в соответствии с нормами настоящей статьи.
  4. Ограничения в возможности предъявления регрессных требовании
    Должник, исполнивший солидарную обязанность в объеме, превышающем свою долю в исполнении обязательства, не имеет права предъявлять регрессные требования к другому должнику в случае, когда ему было известно о наличии причины, позволявшей ему получить освобождение от выплаты долга кредитору, и он не принял мер для защиты своих интересов.
  5. Передача прав по обеспечению договора
    а. Залог или иное право, которые были даны кредитору для обеспечения обязательства, должны быть переданы им должнику, который выполнил обязательство в размере, превышающем свою долю в солидарном обязательстве, в обеспечение его регрессных требований к другому должнику. При этом такая передача прав не должна ущемлять интересы кредитора.
    б. В случае, когда залог или иное право были переданы кредитором должнику, исполнившему обязательство, как это предусмотрено в пункте «а» настоящей статьи, стороны обязаны, в соответствии с требованиями должника, исполнившего долг, совершать все необходимые действия для того, чтобы указанная передача прав имела законную силу.
  6. Несколько кредиторов
    а. Если в одном обязательстве участвуют два кредитора, презюмируется, что каждый из них имеется право требовать исполнения, при условии, что с должника не будет взыскано больше, чем он обязан по договору. Должник имеет право исполнить обязательство в отношении одного из кредиторов по своему выбору при условии, что судом не вынесено решение об исполнении обязательства в пользу другого кредитора.
    б. Презюмируется, что кредиторы имеют право на возврат общего кредита в равных долях. В случае исполнения обязательства в полном объеме в отношении одного из кредиторов, другой кредитор имеет право требовать от него возмещения своей доли.

ГЛАВА «Ж». РАЗНОЕ

  1. Способ и сроки передачи извещения
    а. Извещение в соответствии с нормами настоящего Закона направляется с учетом обстоятельств дела принятым в соответствии с обычаями делового оборота способом.
    б. Сроком вручения извещения в соответствии с настоящим Законом считается срок, когда извещение было передано адресату или было доставлено по его адресу.
  2. Действие закона
    а. Нормы настоящего Закона применяются во всех случаях, когда в другом законе отсутствуют специальные нормы, регулирующие данные правоотношения.
    б. Нормы настоящего Закона действуют также в отношении правоотношений, не подпадающих под определение договора и обязательств, не вытекающих из договора, во всех случаях, когда они применимы с учетом конкретных обстоятельств дела и имеющихся в законодательстве специальных правовых норм.
  3. Правовые акты, утратившие силу
    Признаются утратившими силу следующие правовые акты:
    (1) Статьи 658,948,949, 1003-1007 и книга двенадцатая «Меджелы».
    (2) Статья 64 Закона Османской империи о гражданской процедуре от 21 июня 1879 г.
  4. Независимость закона
    К правоотношениям, регулируемым нормами настоящего Закона, не применимы нормы статьи 46 Указа Королевского Совета для Земли Израилевой 1922-1947 годов.
  5. Вступление Закона в силу и нормы переходного периода
    Настоящий Закон вступает в силу с 29 августа 1973 г. В отношении договоров, заключенных до вступления настоящего Закона в силу, действуют нормы ранее действующего законодательства.

Шниор Залман Шизар – Президент государства

Голда Меир – Глава правительства

Яков Ш. Шапиро – Министр юстиции