Ордонанс о векселях, 1957 г

ОРДОНАНС О ВЕКСЕЛЯХ
(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ) – 1957 г.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВВЕДЕНИЕ

  1. Толкование терминов
    В настоящем Законе:
    Банкир – включая группу лиц, как организованных в корпорацию, так и нет, которые занимаются ведением банковских операций.
    Выдача векселя («хоцаа») – первая передача полностью оформленного переводного или простого векселя лицу, получившему вексель в качестве векселедержателя.
    Индоссамент («хисев») – передача прав по векселю, завершающаяся вручением векселя.
    Предъявитель векселя («муказ») – лицо, являющееся держателем переводного или простого векселя, который подлежит оплате «на предъявителя» («ле-муказ»).
    Векселедержатель («охез») – лицо, которому впервые выписан вексель (далее – ремитент. – При- меч. перев.), или лицо, которому вексель передается путем передаточной подписи (далее – индоссат. – Примеч. перев.).
    Простое вручение векселя («масира») – передача векселя во владение от одного лица другому лицу, имеющая место как в случае фактического владения векселем (де-факто. – Примеч. пере в.), так и в случае юридического владения векселем (де-юре. – Примеч. перев.).
    Цена векселя («эрех») – сумма причитающегося по векселю платежа.
    Банкрот («пошет регель») – включая лицо, имущество которого передано управляющему конкурсной массой («нээман») или цессионарию («нимхэ»), в соответствии с положениями законодательства о банкротстве, действующего на момент передачи имущества
    Акцепт векселя («кибуль») – акцепт векселя считается завершенным в момент передачи векселя либо направления извещения о его акцепте.
    «Штар» – переводной вексель, включая чек.
    «Тувана» – включает в себя иск, в том числе встречный иск, а также зачет встречных требований.
  2. Общие положения в отношении толкования терминов
    Настоящий Закон надлежит толковать в соответствии с нормами английских законов о переводных векселях, чеках и простых векселях, за исключением тех норм, которые не совместимы с положениями настоящего Закона.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПЕРЕВОДНОЙ ВЕКСЕЛЬ

Глава «А». Форма векселя и его толкование

  1. Переводной вексель
    (а) Переводной вексель – это ничем не обусловленное письменное распоряжение лица, его подписавшего (векселедателя/трассанта. – Примеч. перев.) третьему лицу (плательщику / трассату. – Примеч. перев.) уплатить поименованному в векселе липу (ремитенту. – Примеч. перев.) или другому лицу по его приказу, либо любому предъявителю векселя определенную денежную сумму по предъявлении векселя либо в установленный в векселе срок, либо в срок, подлежащий установлению.
    (б) Документ, в котором не соблюдены указанные выше требования, либо документ, в котором помимо распоряжения о выплате определенной денежной суммы содержится дополнительное распоряжение о выполнении какого-либо действия, не является переводным векселем.
    Специальный фонд
    (в) Распоряжение о выплате из специального денежного фонда не относится к категории безусловного распоряжения, предусмотренного настоящей статьей. Распоряжение о выплате денежной суммы считается безусловным, если в нем не содержится каких-либо иных ограничений, а есть только указание на специальный фонд, к которому должен в регрессном порядке обратиться плательщик и из которого ему будут выплачены деньги, либо указание на специальный банковский счет, который будет обременен дополнительно выплатой указанной суммы, либо указание на сделку, явившуюся основанием для выдачи векселя.
    Дата составления векселя, место платежа по векселю и цена векселя
    (г) Наличие в векселе какого-либо из трех перечисленных ниже недостатков не влечет недействительности векселя, а именно:
    (1) Отсутствие указания на дату составления векселя;
    (2) Отсутствие указания в отношении той денежной суммы, которая была уплачена за вексель, или отсутствие указания, что за вексель была уплачена какая-либо денежная сумма;
    (3) Отсутствие указания в отношении места составления векселя или указания в отношении места, в котором должен быть осуществлен платеж по векселю.
    В случае отсутствия в векселе указания на место, в котором должен быть осуществлен платеж по векселю, местом платежа по векселю считается место, в котором плательщик осуществляет свою коммерческую деятельность, либо место жительства плательщика.
  2. Вексель, в котором разные стороны представлены одним и тем же лицом
    (а) Вексель может быть выдан на самого векселедателя или приказу самого векселедателя (вексель «своему» или «собственному приказу». – Примеч. перев.), либо на самого плательщика или приказу самого плательщика.
    Случаи, когда векселедатель и плательщик представляют собой одно лицо или одну фирму
    (б) В случае, кота векселедатель является также и плательщиком по векселю, либо когда в качестве плательщика в векселе указано вымышленное лицо, либо лицо, не способное по закону к заключению договора, у векселедержателя есть право выбора – либо осуществлять действия с указанным документом как с переводным векселем, либо как с простым векселем.
  3. Сведения о плательщике
    (а) Данные о плательщике должны быть указаны в векселе в разумно необходимой степени подробности, либо путем указания имени и фамилии плательщика, либо иным образом.
    (б) Вексель может быть адресован двум и более плательщикам, как в случае, если указанные плательщики являются партнерами по бизнесу, так и в случае, если они таковыми не являются. При этом не является переводным векселем вексель, в котором приказ об оплате векселя в отношении двух плательщиков носит альтернативный характер, либо когда приказ об оплате векселя к двум и более плательщикам составлен таким образом, что определен поря- док обращения к каждому из них по принципу «один после другого».
  4. Сведения о ремитенте
    (а) Если вексель не выдан для оплаты на предъявителя, необходимо, чтобы данные о ремитенте были указаны в векселе в разумно необходимой степени подробности либо путем указания имени и фамилии ремитента, либо иным образом.
    Альтернативный ремитент или ремитент – носитель определенной должности
    (б) Вексель может быть выдан для оплаты двум и более ремитентам совместно, или для оплаты в альтернативном порядке одному из двух указанных в нем ремитентов, или для объединенных в группу ремитентов из нескольких ремитентов. Также вексель может быть выдан для оплаты лицу, которое будет занимать определенную в векселе должность на момент срока платежа.
    Фиктивный ремитент
    (в) В случае, если указанный в векселе ремитент является вымышленным лицом или лицом, которого уже нет в живых, возможно распоряжение векселем как будто он подлежит оплате на предъявителя.
  5. Оборотный вексель («штар сахир»)
    (а) В случае, если в векселе имеется прямая запись о том, что вексель не подлежит передаче другому лицу; либо имеется иная запись, свидетельствующая о намерении векселедателя запретить ремитенту передачу векселя другому лицу, указанный вексель не является оборотным и может использоваться только самими сторонами по векселю.
    (б) Оборотный вексель может подлежать оплате как в соответствии с распоряжением указанного в нем лица, так и на предъявителя.
    Вексель, подлежащий оплате на предъявителя
    (в) Вексель на предъявителя – вексель, в котором имеется соответствующее указание об оплате его предъявителю, либо вексель, права по которому были переданы лишь частично (далее – частичный индоссамент. – Примеч. перев.), как в случае однократного индоссамента, так и в случае, когда такой индоссамент был последним по векселю.
    Вексель, подлежащий оплате по приказу
    (г) Вексель, подлежащий оплате по приказу – вексель, в котором имеется прямое указание на это, либо вексель, в котором имеется указание на то, что он подлежит оплате определенному лицу и отсутствует указание на запрет передачи векселя другому лицу, либо отсутствуют другие обозначения, свидетельствующие о намерении векселедателя запретить передачу векселя.
    (д) В случае, если при выдаче векселя либо при его передаче была сделана запись о том, что вексель подлежит оплате по приказу конкретного лица, указанное лицо имеет право выбора: либо получить оплату по векселю лично, либо дать приказ об оплате векселя другому лицу.
  6. Сумма, подлежащая выплате по векселю
    (а) Сумма, подлежащая выплате по векселю, по смыслу настоящего закона считается фиксированной суммой, даже если ее выплата требует:
    (1) дополнительной выплаты процентов;
    (2) выплаты определенными частями, указанными в векселе;
    (3) выплаты определенными частями, указанными в векселе, с дополнительным указанием на то, что в случае неоплаты какой-либо части из указанных выплат, будет считаться наступившим срок для оплаты всей суммы по векселю;
    (4) осуществления расчета в соответствии с обменным курсом валюты, указанным в векселе, либо в соответствии с обменным курсом, который следует проверять способом, указанным в векселе.
    (б) Если подлежащая оплате по векселю сумма обозначена и прописью и цифрами, то в случае разногласия между этими обозначениями подлежащей выплате считается сумма, обозначенная прописью.
    (в) В случае, если сумма, подлежащая к выплате, обозначена в векселе несколько раз либо прописью, либо цифрами, то в случае разногласия между этими обозначениями подлежит выплате меньшая сумма.
    Начисление процентов
    (г) В случае, если в векселе указано, что он подлежит оплате с начислением процентов, началом периода для начисления процентов, если по этому поводу в векселе нет иных указаний, является дата, указанная для этой цели в самом векселе, а если указания на такую дату нет – дата выдачи векселя.
  7. Вексель, подлежащий оплате по требованию
    (а) Вексель, подлежащий оплате по требованию, это:
    (1) Вексель, в котором указано, что он подлежит оплате по требованию либо по предоставлению доказательств его акцепта, либо по предъявлению векселя.
    (2) Вексель, в котором не указан срок платежа.
    (б) Вексель, который акцептован или передан после истечения его срока, рассматривают как вексель, подлежащей оплате по требованию в отношении лица, которое акцептовало вексель после истечения его срока, а также в отношении индоссанта, который передал вексель после истечения его срока.
  8. Вексель, подлежащий оплате в будущем
    (а) Вексель, срок платежа по которому по смыслу настоящего Закона подлежит установлению, это вексель, в котором срок платежа определен:
    (1) прошествием определенного срока с момента выдачи векселя либо предоставления доказательства его акцепта;
    (2) наступлением какого-либо события, которое неизбежно должно наступить, но не известен точный срок его наступления, либо по прошествии определенного срока после наступления указанного события.
    (б) Не является векселем документ, срок платежа по которому определен наступлением события, факт наступления которого является сомнительным. При этом даже наступление такого события не придает соответствующему документу статус векселя.
  9. Отсутствие в векселе данных о дате выдачи векселя, если платеж по векселю наступает позднее этой даты, либо данных о дате акцепта векселя, если платеж по векселю наступает после предъявления доказательства акцепта векселя
    Если срок платежа по векселю определен прошествием конкретного периода времени, исчисляемого со дня выдачи векселя, и дата выдачи в векселе не указана, либо истечением определенного срока, исчисляемого со дня предоставления доказательства акцепта векселя и вексель акцептован без даты, каждый векселедержатель вправе вписать в вексель правильную дату его выдачи или акцепта, и платеж по векселю будет осуществляться в соответствии с указанной датой. В случае, если векселедержатель в силу добросовестного заблуждения записал в векселе ошибочную дату, а также во всех других случаях, когда вексель, в котором указана неправильная дата, перешел к другому векселедержателю на законных основаниях, сам по себе факт наличия ошибочной даты не является основанием для признания векселя недействительным, и такой вексель имеет законную силу Указанный вексель подлежит оплате, как будто указанная в нем дата является правильной.
  10. Презумпция того, что указанная в векселе дата является правильной
    (а) В отношении даты, указанной на лицевой части векселя, в записи об акцепте или индоссаменте презюмируется, до той поры, пока не доказано иное, что указанная дата является правильной в отношении даты выдачи векселя либо его акцепта или индоссамента. Между тем в случае предъявления векселя в процессе банкротства, в качестве доказательства долга банкрота перед кредитором дату выдачи векселя необходимо подтвердить дополнительными доказательствами.
    (б) Вексель не признается недействительным только по причине того, что обозначенная на нем дата является более ранней или более поздней относительно даты, являющейся правильной.
  11. Исчисление срока платежа
    (а) В случае, когда в векселе сроком платежа обозначен день, в который осуществление банковских операций не производится, сроком платежа по векселю будет считаться первый следующий за ним день, в который осуществляются банковские операции.
    (б) В случае, когда срок платежа по векселю наступает по прошествии определенного периода времени, исчисление которого начинается с даты выдачи векселя, предъявления доказательства акцепта векселя или наступления определенного события, при определении срока платежа в расчет не включается день, с которого начинается исчисление срока, однако включается день платежа по векселю.
    Вексель, подлежащий платежу после предоставления доказательства его акцепта
    (в) В случае, когда платеж по векселю наступает по прошествии определенного периода времени, исчисление которого начинается с даты предъявления доказательства акцепта векселя, при определении срока платежа началом течения срока считается: для акцептованного векселя – день его акцепта, для векселя, в отношении которого известили о протесте в его принятии или непередаче – со дня, когда дано соответствующее извещение.
    Месяц
    (г) Термин «месяц» в векселе толкуется по григорианскому календарю, если в векселе не указано на иное толкование.
    Продление срока «из милости»
    (д) В отношении установленного в векселе срока платежа не допускается продление срока платежа «из милости».
  12. Лицо, к которому возможно обратиться в «трудный час»
    Векселедатель, а также любое лицо, передающее вексель в порядке индоссамента (далее – индоссайт. – Примеч. перев.), могут указать в векселе любое лицо, к которому векселедержатель может обратиться в случае осложнений с платежом по векселю, а именно – в случае совершения протеста вследствие неакцепта векселя или вследствие неплатежа по векселю. Такое лицо именуется «лицо на трудный час» («нидраш-бэ шаат- хадэхак»). При этом принятие решения о том, обращаться к «лицу на трудный час» или нет, целиком находится в руках векселедержателя.
  13. Специальные вексельные оговорки, ограничивающие ответственность векселедателя или индоссанта (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) Векселедатель и индоссант могут записать в векселе оговорку об условии, наступление которого –
    (1) освобождает их полностью или частично от ответственности за исполнение своих обязательств перед векселедержателем.
    Отказ от требования исполнения векселедержателем своих обязательств
    (2) освобождает векселедержателя полностью или частично от ответственности за исполнение своих обязательств перед векселедателем или индоссантом.
    (б) Приведенные выше положения не лишают векселедателя и индоссанта возможности составить отдельный документ в отношении условий, которые могут быть записаны в векселе в порядке, предусмотренном пунктом «а» настоящей статьи.
  14. Содержание и оформление акцепта векселя
    (а) Под акцептом векселя понимается выражение согласия плательщика на исполнение приказа векселедателя.
    (б) Акцепт векселя будет считаться недействительным, если в нем не будут соблюдены следующие условия:
    (1) В векселе должна стоять запись, подписанная плательщиком, о том, что он акцептован. Простая подпись плательщика без соответствующего словесного дополнения также является достаточной.
    (2) Запрещено, чтобы в записи об акцепте было указано, что плательщик исполнит свои обязательства способом, не связанным с выплатой денег.
  15. Момент для акцепта
    (а) Вексель может быть акцептован:
    (1) До того, как он подписан векселедателем, либо когда он является неполным по каким-то иным основаниям.
    (2) После того, как прошло время действия векселя, или после того, как поначалу был совершен протест вследствие неакцепта векселя или вследствие неплатежа по векселю.
    Дата акцепта после первоначального отклонения векселя
    (б) В случае, если плательщик первоначально отклонил вексель, подлежащий оплате после предоставления доказательств его акцепта, а затем изменил свою позицию и акцептовал вексель, векселедержатель получает право, если нет иного соглашения между сторонами, на акцепт векселя с даты его первоначального предъявления плательщику для акцепта.
  16. Общий акцепт и ограниченный акцепт
    (а) Акцепт может быть общим или ограниченным.
    (б) Общий акцепт означает согласие плательщика на исполнение приказа векселедателя без каких- либо ограничений. Ограниченный акцепт содержит четкое указание на то, что вексель имеет второстепенное значение по отношению к плательщику.
    (в) Акцепт является ограниченным, если он представляет собой –
    Акцепт под условием
    (1) Акцепт под условием ставит платеж по векселю в зависимость от выполнения условия, указанного в акцепте.
    (2) Частичный акцепт выражает согласие плательщика на выплату только части суммы, указанной в векселе.
    Акцепт на оплату векселя только в определенном месте
    (3) Акцептом, связанным с определенным местом, считается согласие произвести выплаты по векселю исключительно в указанном в акцепте конкретном месте. Если в акцепте нет четкого указания на то, что оплата векселя осуществляется только в определенном месте и ни в каком другом, такой акцепт будет являться общим акцептом.
    Акцепт, ограниченный определенным периодом времени
    (4) Акцепт, который ограничен с точки зрения времени его действия.
    Акцепт, данный лишь частью из общего числа плетельщиков
    (5) Акцепт дан не всеми плательщиками, а лишь одним или несколькими из них.
  17. Неполный документ или подпись на части векселя
    (а) Если в векселе отсутствуют сведения, имеющие существенное значение, векселедержатель имеет право дополнить недостающие сведения так, как ему кажется правильным.
    (б) Документ, который был восполнен недостающими сведениями в течение разумного срока и в точном соответствии с полученным разрешением, будет иметь законную силу в отношении любого лица, которое являлось стороной по векселю до внесения в него указанных дополнительных сведений. Вопрос о том, какой срок считать разумным для целей настоящей статьи, решается в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Между тем, если вексель после внесения в него указанных дополнении был продан надлежащему с точки зрения закона векселедержателю, указанный векселедержатель может использовать этот вексель как имеющий законную силу и пригодный для всех принятых вексельных операций, а также требовать принудительного исполнения обязанностей по векселю, как будто он был восполнен в течение разумного срока и в точном соответствии с полученным разрешением.
  18. Передача векселя завершает присоединение лица в качестве стороны по векселю
    (а) Любое участие в обороте векселя как в качестве векселедателя, так и в качестве акцептанта или индоссанта, не является окончательным и от него можно отказаться до той поры, пока документ не передан для дальнейшего использования другому лицу. При этом, если в векселе сделана запись о его акцепте, и плательщик известил лицо, имеющее право на вексель, или по его приказу другое лицо о том, что принял на себя оплату по векселю – акцепт считается полным и безвозвратным.
    б) В отношениях между сторонами «близко стоящими» в вексельном обороте, а также в отношении «отдаленной» стороны, не являющейся надлежащим векселедержателем:
    действительность передачи векселя зависит о того, кто ее осуществляет
    (1) Передача векселя является действительной, если в зависимости от обстоятельств дела она осуществлена векселедателем, или векселеполучателем или индоссантом, либо лицом, действующим в соответствии с разрешением указанных выше лиц.
    действительность передачи векселя зависит от исполнения условия
    (2) Возможно доказать, что передача векселя была осуществлена под определенным условием или для осуществления определенной цели, а не с целью передачи права собственности на вексель. Между тем, если вексель находится в распоряжении надлежащего векселедержателя, презюмируется, что передача векселя, осуществленная всеми предшествующими указанному векселедержателю участниками вексельного обращения, была направлена на то, чтобы возложить на указанных участников ответственность по векселю.
    презумпция относительно передачи векселя
    (в) В случае, если вексель вышел из владения лица, подписавшего его в качестве векселедателя либо акцептанта или индоссанта, презюмируется, до той поры, пока не доказано иное, что передача векселя была осуществлена надлежащим образом без ограничения какими-либо условиями.

Глава «Б». Надлежащие участники обращения векселя и их права

  1. Надлежащие участники обращения векселя и их нрава
    (а) Требования к лицу, которое способно с точки зрения закона принимать на себя обязательства по векселю, подобны требованиям к лицу, которое в соответствии с законом способно принимать на себя обязательства по договору.
    (б) Если вексель выдан или передан в порядке индоссамента лицом, которое не способно в силу требований закона или не полномочно отвечать по вексельным обязательствам, сам по себе факт выдачи векселя или его индоссамента наделяет векселедержателя правом получить платеж по векселю и требовать принудительного исполнения обязательств по веселю от любого другого лица, указанного в векселе.
  2. Отсутствие подписи лица на векселе освобождает от обязанности исполнения обязательств по векселю
    (а) Лицо не несет обязанности в качестве векселедателя, индоссанта или акцептанта векселя, если оно не поставило на векселе свою подпись.
    (б) Если лицо подписало вексель под фирменным наименованием или под псевдонимом, оно несет ответственность по векселю, как будто подписало его от своего имени.
    (в) Если лицо поставило на векселе подпись под названием фирмы, считается, что оно подписало вексель от имени всех совладельцев этой фирмы.
  3. Поддельная подпись или подпись, поставленная без разрешения
    (а) Не имеет законной силы поддельная подпись либо подпись, которая выглядит внешне как подпись ее владельца и поставлена на вексель без его разрешения. Посредством такой подписи или на ее основании не возникает право на владение векселем либо на освобождение от обязательств по векселю, либо право требования принудительной оплаты векселя каждого участника вексельного оборота, за исключением случаев, когда лицо, к которому обращаются с просьбой быть векселедержателем, или лицо, к которому обращаются с требованием принудительного исполнения обязательств по векселю, лишено права в соответствии с положениями настоящего Закона ссылаться в своих возражениях на подделку подписи или отсутствие разрешения на осуществление подписи на векселе.
    (б) Сказанное выше не относится к случаю, когда в отношении подписи, которая первоначально была поставлена без соответствующего разрешения, но не являлась поддельной, впоследствии в ретроактивном порядке было дано требуемое разрешение.
    (в) Лицо, оплатившее вексель добросовестно в порядке обычно осуществляемой им деловой операции, не обязано доказывать, что индоссамент чека, осуществленный ремитентом, или любой последовавший за ним индоссамент, подписан собственноручно тем лицом или с разрешения того лица, которое указано в индоссаменте. При этом, даже если впоследствии окажется, что подпись индоссанта была подделана или осуществлена без соответствующего разрешения, лицо, оплатившее вексель при указанных обстоятельствах, считается надлежащим плательщиком.
    Платежное поручение банку приравненное к векселю
    (д) Для целей настоящей статьи приравнивается к оплате по векселю оплата банком через одно из своих отделений платежного поручения клиента («мимшах банкаи»), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к векселю в соответствии со ст. 3 настоящего Закона.
  4. Подпись на основании разрешения
    Подпись на основании разрешения равнозначна извещению о том, что право поверенного лица ставить свою подпись ограничено, и его подпись на векселе не обязывает доверителя, за исключением тех случаев, когда поверенный действительно действовал в пределах своих полномочий.
  5. Лицо, подписывающее вексель в качестве доверенного лица или представителя
    (а). Если лицо, подписавшее вексель в качестве векселедателя или индоссанта или акцептанта, дополнило свою подпись записью в векселе о том, что вексель подписывается им от имени доверителя или в его интересах, либо в качестве его представителя, указанное лицо не несет личной ответственности за обязательства по векселю. Если указанная запись в векселе лишь упоминает обстоятельство, что лицо является доверенным лицом или представителем, подобное указание не снимает с этого лица личной ответственности по векселю, если будет доказано, что оно действовало без разрешения или превысило пределы своих полномочий.
    (б) В случае, когда необходимо установить, является ли конкретная подпись на векселе подписью доверенного лица или доверителя, предпочтение отдается толкованию, в силу которого документ является действительным.

Глава «В». Оплата за вексель

  1. Получение оплаты за вексель
    Под получением ценностей, подлежащих денежной оценке, как основанием выдачи векселя понимают:
    (1) Получение любых ценностей, являющееся достаточным для выдачи векселя и установления вексельных обязательств между сторонами;
    (2) Наличие у векселедателя предыдущего долга или задолженности по неисполненным обязательствам, которые также рассматриваются как получение ценностей, подлежащих денежной оценке, и основание для выдачи векселя, как в случае, когда вексель подлежит оплате по требованию, так и в случае, когда он подлежит оплате в будущем.
    Векселедержатель на возмездных началах
    (б) Лицо, которое в какой-либо момент обращения векселя получило вексель взамен уплаченной им векселедателю или индоссанту денежной суммы, считается векселедержателем на возмездных началах («охез тмурат эрех») в отношении акцептанта векселя, а также в отношении всех участников вексельного обращения, которое имело место до этого.
    Векселедержатель, имеющий право на удержание векселя
    (в) В случае, если векселедержатель имеет право на удержание векселя в соответствии с положениями договора или закона, его рассматривают как векселедержателя на возмездных началах в отношении той денежной суммы, в обеспечение которой выдан удерживаемый им вексель.
  2. Дружеский вексель («штар това») или благотворительный вексель («штар мейтив»)
    (а) Благотворителем по векселю считается лицо, подписавшее вексель в качестве векселедателя, либо акцептанта, либо индоссанта безвозмездно.
    Обязанность лица, дающего благотворительный вексель
    Благотворитель несет ответственность по векселю перед векселедержателем, который приобрел его на возмездных началах, независимо от того, знал ли последний на момент приобретения векселя о том, что указанное лицо выдало вексель в порядке благотворительности, или нет.
  3. Надлежащий векселедержатель
    (а) Надлежащим векселедержателем считается держатель векселя, который получил надлежаще заполненный и исправный по своему внешнему виду вексель, с соблюдением нижеследующих условий:
    (1) вексель был им получен до истечения срока его действия и у него отсутствовали какие-либо данные о том, что вексель ранее был опротестован, если вообще такой протест имел место;
    (2) вексель был им приобретен добросовестно и на возмездных началах, и на момент продажи ему векселя у него отсутствовала какая-либо информация о наличии изъянов в имущественных правах продавца на указанный вексель.
    Изъяны в праве собственности
    (б) По смыслу настоящего Закона вексель является дефектным с точки зрения имущественных прав на него продавца, в частности, если последний приобрел вексель или акцептовал его путем обмана, принуждения, насилия или психического воздействия, либо с помощью иных незаконных методов, либо путем оплаты векселя противозаконным способом, либо когда он продал вексель вследствие злоупотребления доверием или при обстоятельствах, свидетельствующих об обмане.
    Право векселедержателя предъявлять требования по векселю в качестве надлежащего векселедержателя
    (в) Если векселедержатель, независимо от того, приобрел ли он вексель за оплату или безвозмездно, приобрел имущественные права на вексель в качестве надлежащего векселедержателя, не являвшегося соучастником обмана или иных незаконных действий, которые привели к дефектности векселя, у такого векселедержателя имеются те же права, что и у надлежащего векселедержателя по отношению к акцептанту векселя и к каждому участнику вексельного обращения, которые предшествовали данному векселедержателю.
  4. Презумпция в отношении получения векселя на возмездных началах и добросовестности лица, приобретающего вексель
    (а) В отношении любого из участников, подпись которого стоит на векселе, презюмируется, что он стал участником вексельного обращения на возмездных началах.
    (б) В отношении каждого векселедержателя презюмируется, что он является надлежащим векселедержателем. Между тем, если по соответствующему иску было признано ответчиком или доказано, что акцепт или выдача векселя и его последующая продажа были дефектными в результате применения обмана, принуждения, физического или психического насилия либо осуществления незаконных действий, обязанность доказывания меняется и уже на векселедержателе лежит бремя доказывания того, что даже после такого обмана или незаконных действий оплата векселя с его стороны была добросовестной.

Глава «Г». Вексельный оборот

  1. Вексельный оборот
    (а) Вексельный оборот считается совершенным, когда вексель передается от одного лица к другому, в результате чего последний становится векселедержателем .
    Вексель «на предъявителя»
    (б) В отношении векселя на предъявителя оборот векселя осуществляется путем простого вручения векселя одним лицом другому лицу.
    Вексель, оплачиваемый по приказу векселедержателя
    (в) Оборот векселя, оплачиваемого по приказу векселедержателя, осуществляется путем проставления векселедержателем на векселе передаточной надписи (индоссамента) и вручения векселя индоссанту.
    Передача векселя, оплачиваемого по приказу векселедержателя, без проставления индоссамента
    (г) В случае, если держатель передаточного векселя передал вексель другому лицу на возмездных началах, но не проставил при этом на векселе передаточной надписи (индоссамента), такая передача векселя дает лицу, которому вексель был передан, те же имущественные права на вексель, которые были у лица, его передающего. В дополнение к этому лицо, которому передан вексель, получает право на получение индоссамента от лица, передающего вексель.
    Индоссамент векселя через представителя
    (д) Если лицо, в качестве представителя векселедержателя, обязано передать вексель в порядке индоссамента другому лицу, оно вправе внести в передаточную надпись запись, исключающую его личную ответственность по векселю.
  2. Действительность индоссамента
    При передаче векселя в порядке индоссамента вексельный оборот считается совершенным, если соблюдены следующие условия:
    (1) Необходимо, чтобы запись об индоссаменте была сделана на самом векселе и подписана индоссантом. Наличия подписи индоссанта без дополнения словами также достаточно.
    Приложение или «копия»
    Если запись об индоссаменте сделана на приложении к векселю или на «копии» векселя, который был выдан или передан в государстве, в котором копия векселя имеет законную силу, подобную запись приравнивают к записи, сделанной на самом векселе.
    Частичный индоссамент
    (2) Индоссамент должен касаться всего векселя. Частичный индоссамент – это индоссамент, предусматривающий. что индоссатору передается лишь часть суммы, которая должна быть выплачена по векселю, или предусматривается, что вексель передается двум или более индоссаторам, причем каждому из них в отдельности. Такой индоссамент не является передаточным.
    Несколько ремитентов или индоссаторов
    (3) В случае, если вексель подлежит оплате по приказу двух либо более ремитентов или индоссаторов, не являющихся партнерами, следует, чтобы все указанные лица сделали запись об индоссаменте, кроме случаев когда один из них имел право совершать индоссамент от имени других.
    Неточности в описании ремитента или индоссатора
    (4) В случае, если вексель подлежит оплате по приказу, и данные ремитента или индоссатора указаны в нем неправильно или имеются ошибки в написании их имен, ремитент или индоссатор может передать вексель указанным в нем способом и добавить, если сочтет это целесообразным, свою правильную подпись.
    Порядок осуществления передачи векселя
    (5) Если в векселе имеется запись о двух и более индоссаментах, презюмируется, до той поры, пока не доказано обратное, что каждый из них совершен в порядке, указанном в векселе.
    Виды передачи векселя
    (6) Индоссамент может касаться части векселя либо носить специальный характер, а также в нем могут быть ограничивающие его условия.
  3. Индоссамент под условием
    Если вексель выглядит как передаваемый под условием, можно производить по нему оплату и не выполнять условие, и оплата индоссатору будет иметь силу, как в случае соблюдения условия, так и несоблюдения.
  4. Частичный индоссамент
    (а) Индоссамент в отношении части векселя не раскрывает данных индоссатора, и вексель, переданный таким образом, является векселем на предъявителя.
    Конкретизированный индоссамент
    (б) Конкретизированный индоссамент содержит сведения о лице, которому или по указанию которого будет оплачен вексель.
    Статус индоссатора как статус ремитента
    (в) Положения настоящего Закона в отношении ремитента распространяются с соответствующими изменениями также и на индоссатора по конкретизированному индоссаменту.
    Преобразование частичного индоссамента в конкретизированный индоссамент
    (г) В случае, если в векселе имеется запись о частичном индоссаменте, каждый из векселедержателей может превратить указанный индоссамент в конкретизированный индоссамент путем внесения письменного указания над подписью индоссанта о том, что вексель будет оплачен ему самому или по его собственному приказу, или другому лицу, или по приказу этого другого лица.
  5. Ограниченный индоссамент
    (а) Ограниченный индоссамент – это индоссамент, в котором имеется оговорка, ограничивающая право присоединения к векселю и продажи векселя, либо предусматривающая, что индоссамент представляет собой разрешение осуществлять в отношении векселя указанные в нем действия без передачи при этом права собственности на вексель, включая вексель, в котором содержится следующая запись об индоссаменте: «оплатить исключительно N» или «оплатить N на счет М», или «заплатить N или другому лицу, для предъявления к платежу, по приказу N».
    (б) Ограниченный индоссамент наделяет индоссатора правом получить платеж по векселю и предъявлять исковые требования к каждой из сторон по векселю, к которой мог бы предъявлять требования индоссант, сделавший указанную запись об индоссаменте. Между тем ограниченный индоссамент не наделяет индоссатора правом передавать свои права по векселю другому лицу, если только нет прямого разрешения на осуществление указанного права.
    (в) В случае, если ограниченный индоссамент позволяет добавлять в вексель какие-либо сведения или передавать вексель другому лицу, все последующие индоссаторы получают вексель со всеми правами и обязанностями, которые были у первого индоссатора в соответствии с ограниченным индоссаментом.
  6. До какого времени допускается оборот векселя
    (а) Вексель, который с самого начала являлся оборотным, продолжает быть таковым до тех пор, пока в нем не будет сделана запись об ограниченном индоссаменте, либо он прекратит свое действие вследствие осуществления по нему платежа, либо иным путем.
    Оборот векселя с истекшим сроком действия
    (б) В отношении векселя, срок действия по которому истек, оборот векселя допускается только с учетом изъяна в имущественных правах на вексель, которые имелись на момент действия векселя. С этого момента и далее лицо, получившее вексель, не может приобрести или дать другому липу имущественное право лучше, чем то, которое имелось у лица, от которого он получил вексель.
    Истечение срока действия векселя, оплата по которому осуществляется по требованию
    в) Вексель, оплата которого наступает по требованию, и его внешнее оформление свидетельствует о том, что в течение необоснованно длительного периода времени требования об оплате векселя не предъявлялись, указанный вексель рассматривают, для целей настоящей статьи и в отношении рассматриваемых в ней вопросов, как вексель, срок действия по которому истек. Вопрос о том, что считать необоснованно длительным периодом времени, в течение которого не предъявлялись требования по векселю, решается в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
    Презумпция относительно даты вексельного оборота
    (г) В отношении каждого случая вексельного оборота презюмируется «на первый взгляд», что он был осуществлен до того времени, как срок действия векселя истек, если в индоссаменте не указан более поздний срок, чем срок действия векселя.
    Вексель, в котором имеется указание на то, что он отклонен
    (д) В случае отклонения векселя до истечения срока его действия, каждое лицо, которое приобрело вексель зная о факте его отклонения плательщиком, приобрело вексель с учетом всех дефектов в имущественных правах на вексель, которые имели место на момент отклонения векселя. При этом приведенные в настоящем пункте положения не оказывают влияния на права надлежащего векселедержателя.
  7. Продажа векселя лицу, уже имеющему обязательства по данному векселю
    В случае, если вексель был продан обратно выдавшему его лицу, либо предыдущему индоссанту или акцептанту, указанное лицо может в соответствии с положениями настоящего Закона вернуться к ранее совершенным действиям и вновь изъять или продать вексель, однако оно не может требовать принудительно оплаты по векселю от промежуточных сторон, в отношении которых он прежде имел обязательства по выплате.
  8. Права векселедержателя
    Векселедержатель обладает следующими полномочиями:
    (1) может предъявлять требования по векселю от своего имени;
    (2) быть надлежащим векселедержателем, а именно быть держателем векселя, лишенного каких-либо дефектов в отношении имущественных прав предшествующих участников вексельного обращения, прежде всего возражений, которые были связаны исключительно с личностью предшествующих участников и касались только их взаимоотношений. При этом надлежащий векселедержатель может требовать принудительного исполнения платежа по векселю от любого участника, несущего ответственность по векселю.
    (3) Если дефект касался имущественных прав на вексель, в случае, если вексель был продан надлежащему векселедержателю, последний приобретает имущественные права на вексель в полном объеме, и если он получил оплату по векселю, лицо, которое оплатило вексель надлежащим образом, освобождается от своих обязанностей по векселю надлежащим образом.

Глава «Д». Обязанности векселедержателя общего порядка

  1. Случаи, когда есть необходимость в предъявлении векселя для акцепта
    (а) Вексель, подлежащий оплате после предъявления доказательств его акцепта, надлежит предъявлять для акцепта с целью установления действительности документа.
    (б) Вексель, в котором специально указано, что его следует предъявлять для акцепта, не может быть предъявлен к оплате до тех пор, пока он не будет предъявлен для акцепта.
    (в) Во всех иных случаях, за исключением перечисленных выше, не требуется предъявления векселя для акцепта, чтобы обязать по нему каждого из участников обращения векселя.
  2. Момент для предъявления векселя, подлежащего оплате после предъявления доказательства его акцепта
    (а) В случае продажи векселя, подлежащего оплате после предъявления доказательств его акцепта, держатель такого векселя, в соответствии с нормами настоящего Закона, должен предъявить указанный вексель для акцепта или продать его в течение разумного периода времени. Во всех случаях вексель, подлежащий оплате после предъявления доказательств его акцепта, надлежит предъявлять для акцепта в течение шести месяцев с даты его выдачи, либо в течение более короткого периода времени, установленного для этого векселедателем или индоссантом, либо в течение более длительного периода времени, установленного для этого векселедателем, но не более чем в двенадцать месяцев.
    (б) В случае, если векселедержатель не предъявил вексель для акцепта в указанном выше порядке векселедатель и все предшествующие этому векселедержателю индоссанты освобождаются от ответственности по векселю.
    (г) В случае необходимости вынесения судебного постановления по вопросу, какой срок, по смыслу настоящей статьи, считать разумным, следует учесть, к какой категории векселей относится данный вексель, какие нормы приняты для продажи векселей данного вида и каковы обстоятельства конкретного дела.
  3. Общие нормы для предъявления векселя для акцепта и основания для того, чтобы не предъявлять вексель для акцепта
    а) Вексель считается предъявленным надлежащим образом для акцепта, если при этом соблюдены следующие требования:
    (1) Вексель должен быть предъявлен самим векселедержателем или другим лицом, действующим от его имени, банку, которому адресован вексель, либо лицу, которое имеет право от своего имени акцептовать вексель или отказать в его акцепте, до истечения срока действия векселя, в день, в который осуществляются банковские операции, и в разумный час;
    Двое и более плательщиков
    (2) Если вексель был адресован двум и более плательщикам, не являющимися компаньонами, он должен быть предъявлен каждому из плательщиков. В случае, если один из плательщиков вправе акцептовать вексель в отношении всех плательщиков, вексель может быть предъявлен только этому плательщику.
    Последствия смерти плательщика
    (3) В случае смерти плательщика вексель может быть предъявлен для акцепта его личному представителю.
    Банкротство плательщика
    (4) В случае банкротства плательщика вексель может быть предъявлен для акцепта управляющему делами банкрота.
    Предъявление векселя на почтовом отделении
    (5) В случае, если в соответствии с соглашением или деловым обычаем вексель может быть предъявлен для акцепта на почтовом отделении, предъявление векселя подобным образом считается достаточным.
    Основания для освобождения от обязанности предъявления векселя для акцепта
    (б) При следующих обстоятельствах наступает освобождение от обязанности предъявления векселя и его акцепта, как указано выше, и разрешено действовать в отношении векселя как будто он отклонен по причине отказа в его оплате:
    (1) Плательщик умер или обанкротился, или указанное в векселе в качестве плательщика лицо является вымышленным либо это лицо неспособно принимать на себя обязательства по векселю;
    (2) Несмотря на приложенные для этого разумные усилия, отсутствует реальная возможность осуществить указанное выше предъявление векселя для акцепта;
    (3) Предъявление векселя для акцепта имело место в действительности, однако в акцепте векселя было отказано по причине, не связанной с необходимостью внести исправления в сам процесс предъявления векселя.
    (в) Тот факт, что у векселедержателя есть основания полагать, что вексель, после его предъявления для акцепта, будет отклонен, не освобождает векселедержателя от указанной обязанности предъявления векселя для акцепта.
  4. Отказ в акцепте
    Если вексель был предъявлен к акцепту надлежащим образом и не был акцептован в течение двадцати четырех часов, лицо, которое предъявило вексель к акцепту, должно действовать в отношении этого векселя таким же образом, как в отношении векселя, отклоненного по причине отказа в акцепте. В противном случае векселедержатель теряет право обращаться с регрессными требованиями к векселедателю и индоссантам.
  5. Отклонение векселя по причине отказа в акцепте и его последствия
    (а) Вексель считается отклоненным по причине отказа в акцепте в случае наступления одного из перечисленных случаев:
    (1) когда вексель был предъявлен к акцепту надлежащим образом и в его акцепте было отказано в соответствии с положениями настоящего Закона либо когда отсутствует возможность получить указанный акцепт;
    (2) когда имело место освобождение от обязанности предъявления векселя для акцепта, и вексель не был акцептован;
    (б) В случае отклонения векселя по причине отказа в акцепте, у векселедержателя немедленно возникает право в соответствии с положениями настоящего Закона предъявить регрессные требования к векселедателю и к индоссантам. При этом нет необходимости в предъявлении векселя для его оплаты.
  6. Обязательства в отношении ограниченного акцепта (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) Векселедержатель имеет право отказаться от получения ограниченного акцепта и в случае, если акцепт без ограничений ему предоставлен не будет, он имеет право действовать таким же образом, как и в случае отклонения векселя по причине отказа в акцепте.
    (б) В случае, если векселедержатель принял ограниченный акцепт, в то время как векселедатель или индоссант не разрешали ему путем прямого указания на это или по умолчанию обременять себя ограниченным акцептом либо не высказали своего согласия на это после совершения векселедателем действий по принятию ограниченного акцепта, векселедатель или индоссант освобождаются от своих обязательств по векселю. Положения настоящего пункта не действуют в отношении частичного акцепта, извещение о котором было вручено надлежащим образом.
    (в) Векселедатель или индоссант, который, получив информацию об ограниченном акцепте векселя, не сообщил векселедержателю в течение разумного срока о своем несогласии на получение такого акцепта, рассматривается как лицо, выразившее свое согласие на получение векселедержателем ограниченного акцепта.
  7. Предъявление векселя к оплате (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) Вексель следует предъявлять к оплате надлежащим образом, в соответствии с положениями настоящего Закона. В противном случае векселедатель и индоссант освобождаются от своих обязательств по векселю.
    Общие нормы
    (б) Вексель считается предъявленным к оплате надлежащим образом, если при его предъявлении соблюдены следующие условия:
    Время для предъявления векселя к оплате
    (1) Вексель надлежит предъявлять к оплате в установленный в нем день для выплаты, за исключением случаев, когда вексель подлежит оплате по требованию.
    (2) Вексель, подлежащий оплате по требованию, надлежит предъявлять в соответствии с положениями настоящего Закона в течение разумного периода времени с момента выдачи векселя, с тем, чтобы возложить обязанности по векселю на векселедателя, и в течение разумного периода времени с момента индоссамента векселя, с тем, чтобы обязать по нему индоссанта. Для решения вопроса о том, какой период времени считать разумным, следует учесть природу векселя, принятые нормы продажи векселей данного вида и конкретные обстоятельства дела. Во всех случаях вексель, который подлежит оплате по требованию, необходимо предъявлять для оплаты в течение шести месяцев с даты векселя либо в течение более короткого времени, установленного для этого в векселе векселедателем или индоссантом, либо в течение более длительного времени, установленного для этого векселедателем, но во всех случаях не более двенадцати месяцев.
    (в) Предъявление векселя будет осуществляться векселедержателем или лицом, которое имеет право получить оплату по векселю от имени векселедержателя, в рабочие часы в день, в который осуществляются банковские операции, в надлежащем месте, как это разъяснено ниже, лицу, которое обозначено в векселе в качестве плательщика, либо лицу, имеющему право произвести оплату по векселю или отказать в оплате от имени плательщика, если указанное лицо возможно найти в надлежащем для оплаты векселя месте, применив при этом разумные усилия.
    Надлежащее место для предъявления векселя
    (г) Вексель считается предъявленным в надлежащем месте, если при его предъявлении соблюдены нижеследующие условия:
    (1) Вексель предъявлен в том месте, которое указано в нем как место для его оплаты.
    (2) В случае, если в векселе не указано место для его оплаты, но указан адрес плательщика или акцептанта, и вексель предъявлен по указанному адресу.
    (3) В случае, когда в векселе не указано место для его оплаты или какой-либо адрес, и вексель предъявлен к оплате по месту осуществления предпринимательской деятельности плательщика или акцептанта, если таковое известно, а если нет – в обычном месте проживания плательщика или акцептанта, если таковое известно.
    (4) В иных случаях, кроме перечисленных выше – если вексель предъявлен плательщику или акцептанту в любом месте, где его можно обнаружить, либо в последнем известном месте осуществления его предпринимательской деятельности или проживания.
    (д) В случае, если вексель предъявлен к оплате в надлежащем месте, но отсутствует возможность, несмотря на применение для этого разумных усилий, найти в указанном месте лицо, которое имеет право оплатить вексель либо отказать в его оплате, нет необходимости в дополнительном предъявлении векселя плательщику или акцептанту.
    Двое и более плательщиков
    (е) В случае, если вексель, выданный для оплаты двумя и более лицами, не являющимися партнерами по бизнесу, или акцептуемый двумя и более акцептантами, не являющимися партнерами по бизнесу, не содержит указания о месте его оплаты, такой вексель должен быть предъявлен всем указанным лицам.
    Случаи, когда плательщик или акцептант умер
    (ж) В случае, если в векселе не указано место для его оплаты, а плательщик или акцептант умер, вексель надлежит предъявить личному представителю указанного лица, если таковой имеется и его возможно найти в результате приложения для этого разумных усилий.
    Предъявление векселя на почтовом отделении
    (з) В случае, если в соответствии с соглашением сторон или деловым обычаем, вексель может быть предъявлен на почтовом отделении, предъявление векселя подобным образом считается достаточным.
    Предъявление векселя банком посредством заказной почты
    (и) В случае, когда держателем векселя является банк, предъявление векселя к оплате считается произведенным надлежащим образом, если вручено заказной почтой требование указанного банка об оплате векселя в отделении этого банка.
  8. Основания для задержки предъявления векселя к оплате п для освобождения от обязанности предъявления векселя
    (а) В случае, если задержка в предъявлении векселя вызвана обстоятельствами, не зависящими от воли векселедержателя и не связанными с пренебрежением им своими обязанностями, с его недостойным поведением либо халатностью, причины для предъявления векселя с опозданием считаются уважительными. Между тем в случае прекращения действия обстоятельств, являющихся основанием для задержки в предъявлении векселя к оплате, вексель следует предъявить к оплате, приложив к этому разумные усилия.
    (б) Полное освобождение от обязанности предъявления векселя к оплате наступает, если:
    (1) предъявление векселя в соответствии с положениями настоящего Закона является невозможным даже после приложения разумных усилий. При этом наличие у векселедержателя серьезных оснований полагать, что предъявленный к платежу вексель будет отклонен, не освобождает векселедержателя от обязанности предъявления векселя;
    (2) плательщик является вымышленным лицом;
    (3) в отношении векселедателя – плательщик или акцептант не принимали на себя каких-либо обязательств перед векселедателем по акцепту векселя или его оплате, и у векселедателя нет оснований полагать, что в случае предъявления векселя к платежу вексель будет оплачен указанными лицами;
    (4) в отношении индоссанта – в случае, если вексель был акцептован или выдан в качестве «доброго дела» для этого индоссанта, и у него нет оснований полагать, что в случае предъявления векселя к платежу он будет оплачен;
    (5) В случае, если прямо или по умолчанию имел место отказ от требования предъявления векселя;
  9. Отклонение векселя по причине отказа в платеже
    (а) Вексель отклоняется по причине отказа в платеже в случае наступления одного из перечисленных ниже обстоятельств:
    (1) вексель был предъявлен к оплате надлежащим образом и был получен отказ в осуществлении платежа по векселю, либо невозможно получить оплату по векселю;
    (2) имело место освобождение от обязанности предъявления векселя к оплате и по истечении времени действия векселя он не был оплачен;
    (б) В случае отклонения векселя по причине отказа в платеже, у векселедержателя немедленно возникает право, с учетом положений настоящего Закона, предъявить регрессные требования к векселедателю и индоссантам.
  10. Извещение об отклонение векселя и последствия отсутствия такого извещения
    С учетом положений настоящего Закона, в случае, если вексель отклонен по причине отказа в его акцепте или в платеже, необходимо известить об отклонении векселя векселедателя и каждого индоссанта. При этом векселедатель или индоссант, не извещенный об отклонении векселя, освобождается от ответственности по данному векселю. Между тем –
    (1) если вексель был отклонен по причине отказа в его акцепте и не было дано извещения об отклонении векселя, указанное бездействие не влияет на следующие за ним права надлежащего векселедержателя.
    (2) В случае, если вексель отклонен по причине отказа в акцепте и извещение об отклонении векселя дано надлежащим образом, нет необходимости извещать о последующем отклонении векселя по причине отказа в платеже, если только в указанный промежуток времени вексель не был акцептован.
  11. Общие нормы в отношении извещения об отклонении векселя
    Извещение об отклонении векселя считается надлежащим и имеет юридическую силу только в случае соблюдения перечисленных ниже условий:
    (1) Извещение должно быть сделано векселедержателем или другим лицом в интересах векселедержателя, либо индоссантом, который на момент дачи извещения по существу несет ответственность по векселю, либо другим лицом в интересах индоссанта.
    (2) Извещение об отклонении векселя может быть сделано доверенным лицом как от своего имени, так и от имени стороны по векселю, имеющей право делать подобное извещение, как в случае, когда указанная сторона является доверителем указанного лица, так и в ином случае.
    В чью пользу действует извещение об отклонении векселя
    (3) Извещение об отклонении векселя, данное векселедержателем или другим лицом в его интересах, действует в пользу всех следующих за ним векселедержателей и всех предшествующих ему индоссантов, имеющих право предъявления регрессных требований к стороне, которая не известила об отклонении векселя.
    (4) Извещение об отклонении векселя, данное индоссантом, имеющим право на такое извещение, либо другим лицом в интересах указанного индоссанта действует в пользу векселедержателя и всех индоссантов, которые следуют после стороны, которая не сделала указанного извещения.
    Каким образом надлежит давать извещение
    (5) Извещение об отклонении векселя может быть дано в письменной форме или устно либо может быть выражено иным способом, из которого следует, что речь идет о конкретном векселе, и этот вексель отклоняется по причине отказа в акцепте или отказа в платеже.
    (6) Возврат отклоненного векселя векселедателю или индоссанту рассматривается как извещение об отклонении векселя, данное в надлежащей форме.
    Форма извещения
    (7) Письменное извещение не требует подписи лица, его давшего. В случае, если в письменном извещении отсутствуют необходимые сведения, возможно восполнить недостающие сведения в устной форме. Неправильное описание отклоняемого векселя не влияет на действительность извещения о его отклонении, если только это не вводит в заблуждение извещаемую сторону.
    Кому следует давать извещение
    (8) В случае, если требуется направить лицу извещение об отклонении векселя, такое извещение может быть направлено самому лицу или его представителю по этому вопросу.
    (9) В случае смерти векселедателя или индоссанта, если указанное обстоятельство известно лицу, дающему извещение об отклонении векселя, указанное извещение может быть дано личному представителю умершего, если таковой имеется, и возможно установить его в результате приложения к этому разумных усилий.
    (10) В случае, если векселедатель или индоссант обанкротились, можно дать извещение об отклонении векселя либо самому векселедателю или индоссанту, либо управляющему его делами в связи с банкротством.
    (11) В случае, если имеется двое и более векселедателей или индоссантов, не являющихся партнерами по общему бизнесу, извещение об отклонении векселя надлежит дать каждому из указанных лиц, если только один из них не уполномочен получать указанное извещение для всех остальных.
    В какое время надлежит давать извещение
    (12) Извещение об отклонении векселя может быть направлено немедленно после отклонения векселя и во всех случаях должно быть сделано в течение разумного времени после его отклонения. При отсутствии особых обстоятельств извещение рассматривается как данное в течение разумного времени, если:
    (а) Лицо, дающее извещение, и лицо, которое должно принять извещение, живут в одном месте и извещение дано последнему в течение трех дней после отклонения векселя или направлено ему заблаговременно с тем, чтобы извещение прибыло к нему в течение трех дней, как указано выше.
    (б) В случае, когда лицо, дающее извещение, и лицо, которое должно его получить, живут в разных местах и извещение направлено в течение трех дней со дня отклонения векселя, если почта работает в течение трех указанных дней, либо, если в указанные дни почта не работает, в первый рабочий день почты после этого.
    Поверенные лица
    (13) Если на момент отклонения векселя вексель находился у поверенного лица, последний может сам направить извещение об отклонении векселя обязанным по векселю сторонам или направить извещение об этом своему доверителю. В случае, если извещение направляется доверителю, оно должно быть направлено в течение того же периода времени, что предоставляется векселедержателю для направления аналогичного извещения. При этом у доверителя, извещенного своим доверенным лицом, есть такое же время для направления извещения обязанным сторонам об отклонении векселя, как если бы он обладал таким правом с самого начала.
    (14) В случае, если сторона по векселю получила извещение об отклонении векселя надлежащим образом, у нее после получения указанного извещения имеется тот же период времени для дачи извещения предшествующим сторонам по векселю, что и у векселедержателя, для направления соответствующего извещения после отклонения векселя.
    Сбои в работе почты
    (15) В случае, если извещение об отклонении векселя было адресовано и передано на почту надлежащим образом, считается, что извещение сделано надлежащим образом, несмотря на любые сбои в работе почты.
  12. Основания для задержки в направлении извещения об отклонении векселя
    (а) Если задержка в направлении извещения об отклонении векселя была вызвана обстоятельствами, не зависящими от воли направляющего извещение лица и не связанными с ненадлежащим исполнением этим лицом своих обязанностей, с его недостойным поведением или с преступной небрежностью с его стороны, считается, что задержка в направлении указанного извещения была вызвана уважительными причинами. В случае прекращения действия обстоятельств, послуживших основанием для задержки в направлении извещения следует направить указанное извещение, применив для этого разумные усилия.
    Основания для освобождения лица от обязанности направить извещение об отклонении векселя
    (б) Освобождение от обязанности направить извещение об отклонении векселя наступает, если имеет место одно из перечисленных ниже обстоятельств:
    (1) Если, несмотря на приложение для этого разумных усилий, нет возможности направить указанное извещение в соответствии с положениями настоящего закона, либо когда извещение не дошло до векселедателя или индоссанта, которые обязаны по векселю.
    (2) Когда имеется отказ, выраженный прямо или по умолчанию, от обязанности направления такого извещения. При этом отказ может иметь место до наступления срока для направления извещения или после того, как извещение не было направлено надлежащим образом.
    Освобождение векселедателя от обязанности направления извещения
    (3) В отношении векселедателя, освобождение от обязанности направления извещения об отклонении векселя имеет место при наступлении одного из перечисленных ниже обстоятельств:
    (а) когда векселедатель и плательщик являются одним и тем же лицом.
    (б) когда плательщик является вымышленным лицом.
    (в) когда векселедатель является тем лицом, которому вексель был предъявлен для оплаты.
    (г) когда плательщик или акцептант не принимали на себя каких-либо обязательств перед векселедателем в отношении акцепта векселя или его оплаты.
    (д) когда векселедатель отменил распоряжение об оплате векселя.
    Освобождение индоссанта от обязанности направления извещения
    (4) В отношении индоссанта освобождение от обязанности направления извещения об отклонении векселя имеет место при наступлении одного из следующих обстоятельств:
    (а) когда плательщик является вымышленным лицом либо лицом, которое в силу требований закона не способно на заключение гражданских договоров, и указанные обстоятельства были известны индоссанту на момент передачи векселя.
    (б) когда индоссант является тем лицом, которому вексель был предъявлен для оплаты.
    (в) когда вексель акцептован или был выдан индоссанту в порядке благотворительности.
  13. (отменена) (поправка от 15.02.1973 г.).
  14. Обязанности векселедержателя по отношению к акцептанту и плательщику
    (а) Если вексель акцептован общим акцептом, нет необходимости в предъявлении векселя к оплате для того, чтобы обязать по нему акцептанта.
    Ограниченный акцепт
    (б) Если предъявление векселя к оплате требуется в соответствии с тем, что записано в ограниченном акцепте и вексель не был предъявлен к оплате в установленный день, указанное обстоятельство не освобождает акцептанта от ответственности по векселю, если только иное прямо не предусмотрено в векселе.
    Отсутствие необходимости в направлении извещения об отклонении векселя (поправка от 15.02.1973 г.)
    (в) Для того чтобы обязать акцептанта по векселю, нет необходимости в направлении извещения об отклонении векселя.
    (г) Векселедержатель, предъявляющий вексель к оплате, должен разъяснить содержание векселя лицу, от которого он требует оплаты по векселю. Если вексель был оплачен, векселедержатель немедленно должен передать вексель тому лицу, которое оплатило вексель.
  15. Требования, основанные на получении денежной суммы за вексель (поправка от 15.02.1973 г.)
    В случае, когда векселедатель или индоссант освобождаются от своих обязанностей по векселю на основании того, что векселедержатель не предъявил вексель или не направил надлежащим образом извещение об отклонении векселя, сохраняется ответственность указанных лиц в отношении обязательств, основанных на той денежной сумме, которая была уплачена за вексель. Если при этом векселедателю или индоссанту был причинен ущерб, связанный с неисполнением векселедержателем своих обязательств, размер причиненного ущерба учитывается при определении размера ответственности указанных лиц.

Глава «Е». Обязанности сторон

  1. Деньги, находящиеся у плательщика
    Сам по себе вексель не тождествен действию по передаче денег, находящихся у плательщика и предназначенных для оплаты этого векселя и, если плательщик не принимает на себя обязательств по векселю в соответствии с положениями настоящего Закона, он не несет ответственности по векселю.
  2. Обязанности акцептанта
    Если лицо акцептовало вексель, это фактически означает, что –
    (1) указанное лицо обязалось оплатить вексель в соответствии с тем, что записано в акцепте;
    Аргументы, которые не могут быть выдвинуты после акцепта:
    (2) лишило себя возможности выдвигать надлежащему векселедержателю аргументы, связанные с отрицанием:
    (а) самого факта существования векселедателя, подлинности его подписи, а также его правовой способности в отношении выдачи векселя;
    (б) права векселедателя на момент выдачи векселя, подлежащего оплате по приказу векселедателя, передавать его другому лицу. При этом могут быть выдвинуты аргументы, связанные с оспариванием подлинности и законности индоссамента;
    (в) самого факта существования ремитента и его права на передачу векселя другому лицу в порядке индоссамента, в случае, когда вексель подлежит оплате по приказу третьего лица. В этом случае могут быть выдвинуты аргументы, связанные с оспариванием подлинности и законности индоссамента.
  3. Обязанности векселедателя и индоссанта
    (а) Лицо, которое выдало вексель, по существу –
    (1) обязалось, что вексель, в случае предъявления его надлежащим образом, будет акцептован и оплачен в соответствии с тем, что в нем записано. В случае отклонения векселя векселедатель обязан компенсировать ущерб либо выплатить денежную компенсацию векселедержателю или индоссанту, который был вынужден оплатить вексель, при условии, что все необходимые после отклонения векселя иски были поданы надлежащим образом;
    Аргументы, которые не могут быть выдвинуты векселедателем после выдачи векселя:
    (2) лишило себя возможности выдвигать надлежащему векселедержателю аргументы, связанные с отрицанием факта самого существования ремитента и его права на передачу векселя в порядке индоссамента;
    Обязанности индоссанта
    (б) Лицо, которое передало вексель в порядке индоссамента, по существу –
    (1) обязалось, что вексель в случае его предъявления надлежащим образом будет акцептован и оплачен в соответствии с тем, что в нем записано, а если вексель будет отклонен – им будут выплачены компенсации векселедержателю или каждому следующему после него индоссанту, которые были вынуждены произвести оплату по векселю, при условии, что все необходимые после отклонения векселя иски были поданы надлежащим образом;
    Аргументы, которые не могут быть выдвинуты индоссантом после передачи векселя в порядке индоссамента:
    (2) лишило себя возможности выдвигать надлежащему векселедержателю аргументы, связанные с оспариванием подлинности и исправности, со всех точек зрения, подписи векселедателя и подписей всех предшествующих ему индоссантов;
    (3) лишило себя возможности выдвигать индоссатору, которому он передал вексель в порядке индоссамента, а также следующим за ним индоссаторам аргументы, связанные с оспариванием действительности векселя на момент передачи его в порядке индоссамента, а также действительности его имущественных прав на вексель.
  4. Постороннее лицо, подписавшее вексель, несет обязанности по нему в качестве индоссанта
    Лицо, подписавшее вексель не в качестве векселедателя или акцептанта, тем самым по сути принимает на себя обязательства по векселю в качестве индоссанта по отношению к надлежащему векселедержателю.
  5. Гарантии к векселю
    (а) Оплата векселя может быть гарантирована лицом, которое не является стороной по векселю, или лицом, которое является стороной по векселю. В последнем случае указанная гарантия дополняет право векселедержателя на предъявление соответствующих регрессных требований.
    (б)Гарантия к векселю может быть записана в самом бланке векселя либо может быть дана в отдельном документе путем записи bon pour aval (далее – «аваль». – Примеч. перев.) или другой соответствующей записью, после которой ставится подпись гаранта. В случае, если в гарантии к векселю не указано, за какое лицо оно дается, считается, что гарантия дана в пользу лица, выдавшего вексель, или в пользу векселедателя в случае, если вексель не относится к категории простого векселя. Гарант несет по векселю солидарную ответственность с лицом, за которого он дал гарантию. Гарант несет ответственность по векселю даже в случае, если обязательства стороны по векселю, за которую он поручился, являются недействительными по какой-либо причине, кроме изъяна в форме векселя. Гарант, оплативший вексель, имеет право предъявить регрессные требования к стороне, за которую была дана гарантия, и к сторонам, которые имеют обязательства перед этой стороной.
  6. Размер компенсации за понесенные убытки, взыскиваемой со сторон по векселю, который был отклонен (поправка от 15.02.1973 г.)
    В случае, если вексель был отклонен, размер компенсации за понесенные убытки определяется в соответствии с правилами, приведенными ниже, в связи с чем следует рассматривать указанную компенсацию как компенсацию, установленную заранее, а именно:
    (1) Векселедержатель имеет право на получение денежной компенсации от каждого обязанного по векселю лица. Векселедатель, который был вынужден оплатить вексель, имеет право на получение денежной компенсации от акцептанта. Индоссант, который был вынужден оплатить вексель, имеет право на получение денежной компенсации от акцептанта, либо от векселедателя, либо от индоссанта, подписавшего вексель до него. При этом в указанную денежную компенсацию входит:
    (а) сумма векселя;
    (б) проценты на вексельную сумму, начисляемые со дня предъявления векселя к оплате, если вексель подлежит оплате по предъявлению, либо со дня действия векселя во всех других случаях;
    (в) (отменен).
    Замена компенсации понесенных убытков
    (2) В случае, если вексель был опротестован за границей, векселедержатель имеет право вместо указанной выше компенсации понесенных убытков получить оплату по векселю от векселедателя или индоссанта. Векселедатель и каждый из индоссантов, которые были вынуждены оплатить вексель, имеют право на получение в регрессном порядке от любой обязанной перед ними стороны уплаченной ими суммы, исчисляемой по курсу обмена валюты с добавлением суммы процентов, начисляемых на указанную сумму до дня фактической выплаты, при условии, что каждый из индоссантов, а также векселедатель обязаны выплатить только указанную денежную сумму.
    Контроль за взысканием процентов
    (3) Если в соответствии с положениями настоящего Закона выплата процентов предусмотрена в качестве компенсации за понесенные убытки, допускается. что указанные проценты, полностью или частично, не будут взысканы исходя из принципов справедливости. В случае, когда в векселе установлен конкретный размер процентов, подлежащих выплате, компенсация понесенных убытков может быть определена в соответствии с указанными процентами, однако может и не соответствовать им.
  7. Лицо, передающее вексель другому лицу путем простого вручения
    (а) Когда держатель векселя, подлежащего оплате «на предъявителя», передает вексель другому лицу, без внесения в него записи об индоссаменте, он именуется как «лицо, передающее вексель путем простого вручения» («маавир-бэ масира»),
    Лицо, передающее вексель другому лицу путем его простого вручения, не несет ответственности по векселю
    (б) Лицо, передающее вексель путем его простого вручения другому лицу, не несет ответственности по векселю.
    Обязательства лица, передающего вексель путем простого вручения
    (в) Лицо, передающее вексель путем простого вручения другому лицу за плату, несет перед последним ответственность за то, что содержание векселя соответствует внешнему виду векселя, что у него есть право на передачу векселя другому лицу и что на момент передачи векселя ему не были известны обстоятельства, под влиянием которых вексель утратил свою стоимость.

Глава «Ж». Прекращение действия векселя

  1. Надлежащая оплата векселя
    (а) Вексель прекращает свое действие в результате его надлежащей оплаты плательщиком или акцептантом либо по поручению последних другим лицом. Под «надлежащей оплатой» векселя понимают его оплату векселедержателю в установленный в векселе срок либо по истечении указанного срока в случае, когда лицо, осуществляющее оплату, действует добросовестно и не имеет какой-либо информации о дефектах имущественных прав векселедержателя на вексель.
    Оплата векселя векселедателем или индоссантом
    (б) В случае оплаты векселя векселедателем или индоссантом вексель продолжает действовать, с учетом положений, приведенных ниже. При этом –
    (1) в случае, если векселедатель оплатил вексель, подлежащий оплате третьему лицу или приказу третьего лица, векселедатель может принудительно возложить обязанность по оплате векселя на его акцептанта, однако при этом он не может вернуться к первоначальному состоянию и изъять вексель.
    (2) в случае, если индоссант оплатил вексель, либо в случае, когда векселедатель оплатил вексель, выданный приказу самого векселедателя, сторона, оплатившая вексель, возвращается к своим первоначальным правам по отношению к акцептанту или по отношению к предшествующим ей сторонам по векселю, и она может, по своему желанию, аннулировать совершенный ею индоссамент, а также все следующие за ним индоссаменты, вернуться к первоначальному состоянию и продать вексель.
    Платеж по благотворительному векселю
    (в) Благотворительный вексель, оплаченный лежащим образом выгодоприобретателю, прекращает свое действие.
  2. Акцепт векселя векселедержателем в срок для платежа по векселю
    Если векселедержатель акцептовал вексель на себя самого или стал держателем такого векселя в срок для платежа по векселю или после истечения указанного срока – действие векселя прекращается.
  3. Отказ от прав
    (а) Если векселедержатель в срок, предусмотренный для платежа по векселю, или по истечении указанного срока отказался от своих прав по векселю по отношению к акцептанту векселя полным и безусловным отказом – действие векселя прекращается. Указанный отказ от прав должен быть сделан векселедержателем в письменной форме, за исключением случаев, когда вексель передается им акцептанту.
    (б) Векселедержатель может также отказаться указанным выше способом от своего права требования исполнения обязательств по векселю от любой из сторон по векселю как в срок платежа по векселю, так и по истечении этого срока. Приведенные выше положения настоящей статьи не влияют на права надлежащего векселедержателя, не располагавшего информацией о наличии указанного отказа от прав по векселю.
  4. Аннулирование векселя
    (а) В случае, если вексель был умышленно аннулирован векселедержателем или его доверенным лицом. о чем сделана соответствующая отметка в векселе – действие векселя прекращается.
    (б) Любая из сторон по векселю может быть освобождена приведенным выше способом от своих обязательств по векселю путем умышленного аннулирования подписи этой стороны векселедержателем либо его доверенным лицом. В этом случае также освобождаются от ответственности и те из индоссантов, которые имели бы право предъявлять регрессные требования по векселю к стороне, чья подпись отменена.
    (в) Аннулирование, осуществленное неумышленно, либо по ошибке, либо без разрешения векселедержателя, не имеет юридической силы. В случае, если из векселя видно, что он аннулирован, либо аннулирована стоявшая в нем подпись стороны по векселю, бремя доказывания того обстоятельства, что аннулирование подписи было осуществлено неумышленно, либо по ошибке, либо без разрешения, лежит на стороне по векселю, которая ссылается на указанное обстоятельство.
  5. Изменение векселя
    (а) Если в вексель или в акцепт внесены существенные изменения без согласия сторон, имеющих обязательства по векселю, вексель аннулируется, но не в отношении стороны, которая самовольно внесла изменения в вексель, либо разрешила внести указанные изменения или согласилась на внесение указанных изменении. Между тем, в случае, если в вексель было внесено существенное изменение, но из внешнего вида векселя этого не вытекает и вексель находится у надлежащего векселедержателя, последний может использовать вексель таким образом, как будто никаких изменений в него внесено не было и может требовать принудительной оплаты векселя в соответствии с тем, что было записано в первоисточнике.
    Что считается существенными изменениями в векселе
    (б) Существенными изменениями считаются любые изменения в векселе, касающиеся даты, денежной суммы, подлежащей оплате по векселю, срока или места платежа, а в случае, когда вексель акцептован общим акцептом – введение, без согласия акцептанта, дополнительного места для оплаты векселя.

Глава «3». Акцепт и оплата векселя из уважения

  1. Акцепт и оплата векселя из уважения (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) Если дано извещение об отклонении переводного векселя, срок действия которого не истек, любое лицо, с согласия векселедержателя, может вмешаться и принять на себя обязательства по векселю из уважения к одной из сторон, несущей обязанности по векселю, либо из уважения к лицу, за счет которого выдан вексель.
    (б) Акцепт из уважения может быть дан и в отношении лишь части суммы, которая должна быть по нему выплачена.
    (в) Акцепт из уважения считается осуществленным надлежащим образом только при условии,
    (1) в векселе сделана запись о том, что акцепт является «акцептом из уважения».
    (2) акцепт подписан «акцептантом из уважения».
    (3) удостоверен соответствующим нотариальным сертификатом.
    (г) Если в акцепте не указана сторона по векселю, из уважения к которой он сделан, его рассматривают как акцепт, сделанный из уважения к векселедателю.
    (д) Срок платежа по векселю, подлежащему оплате после предъявления доказательств его «акцепта из уважения», исчисляется с даты извещения о протесте векселя, а не с даты, когда был дан «акцепт из уважения».
  2. Обязательства «акцептанта из уважения» (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) Если лицо приняло на себя обязательства по векселю из уважения к стороне по векселю, это означает, что оно обязалось, в случае неоплаты векселя плательщиком, оплатить вексель в соответствии с тем, что записано им в акцепте, предъявленном ему надлежащим образом. При этом указанное лицо должно располагать сведениями о том, что вексель был предъявлен к оплате надлежащим образом и было дано надлежащим образом извещение о протесте векселя в неплатеже.
    (б) «Акцептант из уважения» несет обязательства перед векселедержателем и всеми сторонами по векселю, подписавшими вексель после стороны, из уважения к которой был акцептован вексель.
  3. Предъявление векселя «акцептанту из уважения» или «ищу на тяжелый случай» (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) В случае, если отклоненный вексель акцептуется из уважения, либо в нем указано «лицо на тяжелый случай», извещение об отклонении векселя в неплатеже должно быть дано до того, как вексель будет предъявлен для оплаты «акцептанту из уважения» либо «лицу на тяжелый случай».
    (б) В случае, если место проживания акцептанта из уважения находится в том же месте, что и место, в котором дано извещение об отклонении векселя в неплатеже, следует предъявить ему вексель не позднее, чем через день после того, как вексель был отклонен в неплатеже. В случае, если место жительства акцептанта из уважения находится в ином месте, ему следует направить вексель, с целью его предъявления, не позднее чем через день после того, как вексель был отклонен в неплатеже.
    (в) В случае опоздания с предъявлением векселя и непредъявлением векселя, для справедливого основания к этому служат все те обстоятельства, которые служат уважительными причинами для задержки предъявления векселя к оплате и непредъявления векселя к оплате.
    (г) Переводной вексель, который отклонен «акцептантом из уважения», свидетельствует о неуплате последним по векселю.
  4. Оплата векселя «из уважения» (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) Если дано извещение об отклонении векселя в неплатеже, любое лицо может вмешаться и принять на себя обязательства по векселю из уважения к одной из сторон, несущей обязанности по векселю.
    (б) Если двое и более лиц предлагают оплатить вексель из уважения к различным сторонам по векселю, предпочтение отдается тому лицу, которое, оплатив вексель, освободит от своих обязательств наибольшее количество сторон по векселю.
    (в) Чтобы оплата по векселю из уважения действовала именно по этому основанию, а не просто как добровольная оплата векселя, необходимо, чтобы указанная оплата была установлена путем нотариального сертификата.
    (г) Нотариальный сертификат об оплате векселя из уважения должен быть основан на декларации лица, оплачивающего вексель из уважения либо его доверенного лица по этому вопросу, в которой подтверждается намерение оплатить вексель из уважения, а также указывается сторона по векселю, из уважения к которой будет произведен платеж.
    (д) В случае, если вексель был оплачен из уважения, все стороны, следующие после той стороны, из уважения к которой был оплачен вексель, освобождаются от своих обязательств по векселю, а лицо, которое оплатило вексель из уважения, получает вместо векселедержателя все права и обязанности в отношении стороны, из уважения к которой оно оплатило вексель, а также в отношении всех сторон по векселю, которые имеют обязательства перед этой стороной.
    (ж) Лицо, которое оплатило векселедержателю вексель из уважения, оплачивает сумму векселя и нотариальные расходы, связанные с протестом векселя, имеет право одновременно с осуществлением платежа получить от векселедержателя сам вексель. Если векселедержатель не передает лицу, оплатившему вексель из уважения, вексель в требуемый момент, векселедержатель будет отвечать за вред, причиненный последнему.
    (з) Векселедержатель, отказывающийся получить платеж по векселю от плательщика «из уважения», утрачивает право предъявлять регрессные требования к тем сторонам, которые были бы освобождены от своих обязательств по векселю, в случае принятия им указанного платежа.

Глава «И». Утраченные документы

  1. Право векселедержателя на вторичное получение векселя вместо утраченного документа
    В случае, если вексель был утрачен до истечения срока его действия, лицо, которое было держателем этого векселя, может просить векселедателя выдать ему другой вексель, тождественный прежнему, против которого им, если об этом попросит векселедатель, будет предоставлена компенсация на случай возможных убытков, если утраченный, по его словам, вексель будет обнаружен и к векселедателю будут предъявлены по этому векселю какие-либо требования. Если векселедатель отказал во вторичной выдаче векселя, возможно требовать от него такой выдачи в принудительном порядке.
  2. Исковые требования, основанные на утраченном векселе
    В случае, если исковые или иные гражданско-правовые требования основаны на векселе, который был утрачен, суд или единолично судья вправе издать судебное постановление, по которому факт утраты векселя не будет использоваться как основание для возражений по иску, при условии предоставления, по усмотрению суда или судьи единолично, компенсации на случай возможных убытков, связанных с предъявлением какими-либо лицами требований на основании указанного векселя.

Глава «К». Серийный вексель

  1. Общие нормы в отношении вексельной серии
    (а) Если вексель выдан в серии, когда каждая из единиц имеет свой порядковый номер и содержит упоминание об остальных единицах серии – все указанные единицы представляют собой один вексель.
    (б) Лицо, являющееся держателем всей вексельной серии и передавшее две или более единиц из этой серии в порядке индоссамента другим лицам, несет обязательства по каждой из вышеупомянутых вексельных единиц в отдельности, а следующий за ним индоссант несет обязательства в отношении той вексельной единицы, которую он лично передал в порядке индоссамента, как будто указанные единицы представляют собой отдельные векселя.
    (в) Если две и более вексельные единицы были проданы различным векселедержателям надлежащим образом, векселедержатель, который первым получил имущественные права, считается в отношениях с другими векселедержателями действительным собственником векселя. Приведенные в настоящем пункте положения не влияют на права лица, которое акцептовало или оплатило надлежащим образом вексельную единицу, которая была предъявлена ему первой.
    (г) Акцепт может быть записан в любой из единиц вексельной серии, но необходимо, чтобы запись об акцепте была сделана лишь в одной единице. Если плательщик акцептовал более чем одну вексельную единицу и акцептованные таким образом единицы были переданы в надлежащем порядке различным векселедержателям, плательщик несет ответственность по каждой из указанных вексельных единиц, как будто они представляют собой отдельные векселя.
    (д) Акцептант векселя, выданного в серии, оплативший вексель и не потребовавший при этом, чтобы ему была передана вексельная единица, в отношении которой им сделан акцепт, и в день платежа эта вексельная единица находится у надлежащего векселедержателя не оплаченной, акцептант несет обязательства перед держателем этой вексельной единицы.
    (ж) С учетом положений, указанных выше, в случае, если одна из единиц векселя, выданного в серии, прекращает свое действие путем осуществления по ней платежа или каким-либо иным образом, действие векселя в целом также прекращается.

Глава «Л». Выбор закона

  1. Общие нормы в отношении выбора закона
    Если вексель был выдан в одном государстве, а продан, либо акцептован, либо подлежал оплате в другом государстве, права и обязанности сторон, а также их задолженность по векселю будут устанавливаться следующим образом:
    Требования, касающиеся формы векселя
    (1) Вопрос о пригодности векселя, с точки зрения его формы, решается в соответствии с законом места его выдачи, в то время как вопросы пригодности, с точки зрения формы, действий по присоединению к векселю дополнительных участников вексельного обращения, в том числе действительности акцепта, индоссамента или акцепта после принесения протеста по векселю, решаются в соответствии с законом места, где было осуществлено присоединение к векселю. При этом –
    (а) Вексель, который был выдан вне пределов Израиля, не будет признан недействительным только на том основании, что он не был оплачен марками пошлины в соответствии с законом места выдачи векселя.
    (б) Если вексель был выдан за пределами Израиля и его форма соответствует положениям израильского закона, возможно использовать векселя для осуществления по нему платежа в принудительном порядке в отношении всех лиц, которые в Израиле продавали вексель либо были его держателями, либо присоединялись к векселю, как к юридически правомочному документу.
    (2) Вопросы толкования понятий в отношении выдачи векселя, его индоссамента, акцепта либо акцепта после принесения протеста по векселю, будут толковаться в соответствии с законом места, где было осуществлено присоединение к векселю, с учетом положений настоящего Закона. Если вексель был выдан в Израиле и в Израиле же был предусмотрен платеж по векселю, а затем в индоссаменте было предусмотрено иное, индоссамент будет толковаться относительно лица, которое оплатило вексель, в соответствии с законом Израиля.
    Обязанности векселедержателя
    (3) Вопросы, связанные с обязанностями векселедержателя в отношении предъявления векселя для акцепта или платежа, либо в отношении необходимости принесения протеста по векселю или дачи извещения об отклонении векселя, либо о достаточности или недостаточности указанных действий, будут решаться в соответствии с законом, где соответствующее действие было осуществлено, либо с законом места, где вексель был отклонен.
    Сумма, указанная в векселе в иностранной валюте
    (4) Если вексель был выдан за пределами Израиля, а платеж по нем) осуществляется в Израиле, и сумма, подлежащая оплате, указана в иностранной для Израиля валюте, сумма, подлежащая выплате, будет определяться, как в случае наличия об этом указаний в самом векселе, так и если таковые указания отсутствуют, в соответствии с существующим курсом обмена иностранной валюты в месте совершения платежа в день, когда должен осуществляться платеж по переводному векселю, с предъявлением доказательств акцепта векселя.
    Срок платежа
    (5) Если вексель выдан в одном государстве, а оплате подлежит в другом государстве, срок для осуществления платежа будет определяться в соответствии с законом того места, где должен осуществляться платеж.
    72а. Порядок принесения протеста по векселю (поправка от 15.02.1973 г.)
    Министр юстиции вправе установить в специальной инструкции («таканот») порядок совершения в Израиле протеста по векселю для целей статьи 72 настоящего Закона, форму указанного протеста и сумму пошлины, взыскиваемой за удостоверение протеста. Также в указанной инструкции может быть установлена особая гражданско-правовая процедура, которую необходимо соблюсти для того, чтобы протест по векселю, принесенный по истечении установленного законом срока, признавался бы имеющим законную силу.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЧЕКИ

Глава «А». Чеки, выставленные на банкира

  1. Определение чека (поправка от 08.02.1980 г.)
    (а) Чек – это переводной вексель, выставленный на банкира и подлежащий оплате по его предъявлении. Положения настоящего Закона в отношении переводного векселя, подлежащего оплате по его предъявлении, действуют в отношении чека, за исключением тех вопросов, по поводу которых установлены специальные положения, приведенные ниже.
    (б) Дата, указанная на чеке, может быть более поздней, чем дата его фактической выдачи, и такой чек (отсроченный чек) будет подлежать оплате и акцепту только начиная с той даты, которая на нем указана.
  2. Предъявление чека к оплате (поправка от 08.02.1980 г.)
    Чек предъявляется к оплате в соответствии с приведенными ниже положениями и с учетом других положений настоящего Закона, а именно:
    (1) В случае, если чек не был предъявлен к оплате в течение разумного периода времени, начиная с обозначенной на нем даты либо с даты его выдачи, в соответствии с более поздней из указанных двух дат, и на дату, установленную для предъявления чека, чекодатель или лицо, за счет которого выставлен чек, имел право в своих отношениях с банкиром, на которого был выставлен чек, на оплату последним чека, и опоздание с предъявлением чека к оплате причинило ему реальный убыток, указанное лицо освобождается от оплаты чека на сумму причиненного ему убытка.
    Разумный период времени
    (2) Когда надлежит установить в судебном решении, что является разумным периодом времени, следует учесть природу документа, принятый деловой обычай в практике продавцов чеков и банкиров, а также фактические обстоятельства дела.
    Права чекодержателя в случае освобождения чекодателя от обязанностей по чеку
    (3) В случае, когда чекодатель или лицо, за счет которого выставлен чек, освобождены в порядке, указанном выше, от оплаты по чеку, чекодатель будет выступать вместо указанных лиц в отношениях с банкиром по поводу размера освобождения от оплаты и будет иметь право на получение от него указанной денежной суммы.
  3. Отмена полномочий банкира
    Обязанности и права банкира по оплате чека, выставленного на него клиентом, могут быть отменены вследствие –
    (1) отмены клиентом распоряжения об оплате чека.
    (2) получения информации о смерти клиента.
    (3) получения информации о банкротстве клиента.

Глава «Б». Перечеркнутые (кроссированные) чеки

  1. Чеки, кроссированные общим образом и специально кроссированные чеки
    (а) Если лицевая сторона чека была перечеркнута одним из перечисленных ниже дополнений, такое перечеркивание именуется кроссом и чек считается кроссированным общим образом, а именно:
    (1) перечеркивание произведено двумя косыми параллельными линиями, между которыми сделана пометка «и его партнер» или любое сокращение указанной фразы с добавлением указания «не оборотный» или без такого указания:
    (2) перечеркивание произведено двумя параллельными линиями по диагонали, с добавлением указания «не оборотный» или без такого указания;
    (б) Если перечеркивание на лицевой части чека дополнено именем банкира, с добавлением указания «не оборотный» или без такого указания, такое перечеркивание считается кроссом, в результате которого чек считается кроссирован специальным образом и для этого банкира.
  2. Кроссирование чека чекодателем в момент выдачи чека либо иным лицом после его выдачи
    (а) Чекодатель может кроссировать чек как общим образом, так и специальным.
    (б) Если чек был выдан без кросса, держатель чека может кроссировать его общим либо специальным кроссом.
    (в) В случае, если чек был кроссирован общим кроссом, чекодержатель может кроссировать его специальным кроссом.
    (г) В случае, если чек кроссирован общим или специальным кроссом, держатель чека может дополнить чек указанием «не оборотный».
    (д) Если чек кроссирован специальным кроссом, в который вписано наименование банкира, последний может кросссировать чек специальным образом на другого банкира с целью передачи чека на инкассо в расчетную плату.
    (ж) В случае, если чек, на котором кросс отсутствует либо сделан общий кросс, направляется банкиру для осуществления по нему взыскания, банкир может специальным образом кроссировать чек на себя.
  3. Кросс как существенная часть чека
    Кросс, предусмотренный настоящим законом, является существенной частью чека. Запрещено вносить в кросс какие-либо дополнения или изменения, кроме случаев, когда это разрешено в настоящем Законе, а также запрещено вычеркивать кросс.
  4. Обязанности банкира в отношении кроссированного чека
    (а) Если чек кроссирован специальным образом более чем на одного банкира, за исключением банкира, являющегося уполномоченным на инкассацию чека, банкир, на которого выставлен чек, должен отказаться от его оплаты.
    (б) В случае, если банкир принял на себя оплату чека, кроссированного указанным выше образом, и несмотря на это оплатил его, либо оплатил чек, кроссированный общим кроссом лицу, не являющемуся банкиром, либо оплатил чек не тому банкиру, на которого был кроссирован чек, или липу, являющемуся его уполномоченным, а другому лицу – он несет перед действительным собственником чека ответственность за ущерб, причиненный оплатой чека указанным выше образом. Если на момент предъявления чека к оплате не было видно, что он кроссирован, либо когда кросс, стоявший первоначально на чеке, был стерт в дальнейшем, либо когда в чек были внесены дополнения или изменения, которые настоящий закон не допускает, банкир, который чистосердечно оплатил указанный чек и это не являлось проявлением с его стороны небрежности, не будет отвечать за свои действия и не будет нести ответственности по чеку, и после оплаты чека он не может быть подвергнут критике задним числом, в зависимости от обстоятельств дела за то, что чек не был кроссирован или кросс на чеке был стерт, или были внесены в чек дополнения или изменения, которые настоящий Закон не допускает, а также за то, что чек был оплачен другому лицу, а не тому банкиру, на которого чек кроссирован, или лицу; являющемуся уполномоченным этого банкира на инкассацию чека.
  5. Защита интересов банкира и векселедателя по кроссированному чеку
    В случае, когда на банкира был выставлен кроссированный чек и он чистосердечно оплатил его и это не было проявлением небрежности с его стороны, в случае чека, кроссированного в общем порядке – другому банкиру, а в случае специального кроссирования – тому банкиру, на которого был чек кроссирован, или доверенному лицу этого банкира на инкассацию чека, объем прав и правовой статус указанного оплатившего чек банкира, а также чекодателя в случае, когда чек был выдан ремитенту, будет таким же, как если бы чек оплачен его подлинному собственнику.
  6. Действие кросса с пометкой «не оборотный» в отношении векселедержателя
    Лицо, которое приняло кроссированный чек с пометкой «не оборотный», не получает само и не может передать другому лицу имущественного права на чек, несмотря на то, что у лица, от которого чек был получен, такое право имелось.
  7. Защита интересов банкира имеет преобладающее значение
    (а) В случае, если банкир получил в пользу своего клиента, чистосердечно и не в силу халатности, оплату по чеку, кроссированному на него, в общем или специальном порядке, а у клиента не было права собственности на указанный чек, либо это право было дефектным, банкир не несет ответственности перед действительным собственником чека только на том основании, что он получил указанный платеж по чеку.
    (б) Банкир является получателем оплаты по чеку, как это предусмотрено в пункте «а» настоящей статьи, и в том случае, когда он зачислил соответствующую сумму на счет клиента еще до получения фактической оплаты по чеку’.
  8. Действие положений статей 76-82 настоящего Закона в отношении платежного поручения банку
    (а) Положения статей 76 по 82 действуют в отношении платежного поручения банку «мимшах банкам», как будто оно является чеком.
    (б) Под «платежным поручением» для целей настоящей статьи понимают письменное распоряжение клиента банку выплатить ему определенную денежную сумму из депозита, вложенного в банке на его имя, подлежащее оплате в центральном или в другом отделении этого банка.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРОСТЫЕ ВЕКСЕЛЯ

  1. Определение простого векселя
    (а) Простой вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обещание одного лица другому лицу, составленное в письменном виде и подписанное лицом, его выдавшим, в котором последний обязуется оплатить конкретному лицу или по приказу этого лица другому лицу; или предъявителю определенную денежную сумму и подлежащий оплате по требованию, либо в определенный срок, либо в срок, подлежащий установлению.
    Простой вексель, подлежащий оплате по приказу векселедателя
    (б) Документ в форме простого векселя, подлежащий оплате приказу самого векселедателя, не является простым векселем по смыслу настоящей статьи до той поры, пока он не передан векселедателем другому лицу.
    Простой вексель, в котором имеется сопровождающая гарантия
    (в) Простой вексель не считается недействительным только на том основании, что в нем заложена сопровождающая его гарантия, с разрешением на ее продажу или передачу.
  2. Необходимость в передаче векселя
    Простой вексель не является полным и законченным до той поры, пока он не передан ремитенту или его предъявителю.
  3. Простой вексель, по которому несколько векселедателей отвечают солидарно
    (а) Простой вексель может быть выдан двумя и более векселедателями, которые отвечают по нему совместно или в порядке солидарной ответственности, в зависимости от того, что указано в векселе.
    (б) Если в векселе записана фраза «я оплачу» и вексель подписан двумя и более лицами, этот вексель рассматривают как простой вексель, по которому указанные лица несут солидарную ответственность.
  4. Простой вексель, подлежащий оплате по требованию (поправка от 15.02.1973 г.)
    (а) В случае передачи простого векселя, подлежащего оплате по требованию, вексель надлежит предъявлять к оплате в течение разумного периода времени, исчисляемого с момента передачи. Если вексель не был предъявлен к оплате в вышеуказанном порядке – индоссант освобождается от ответственности по векселю.
    (б) В случае необходимости вынесения судебного постановления по поводу того, что считать разумным периодом времени для предъявления векселя к оплате, следует учитывать характер документа, принятый деловой обычай продажи векселей и обстоятельства конкретного дела. Во всех случаях простой вексель, подлежащий оплате по требованию, следует предъявлять к оплате в течение шести месяцев со дня его выдачи, или в течение более короткого времени, которое обусловил первый индоссант или один из индоссантов, следующих после него, или в течение более длительного времени, которое обусловил первый индоссант, но не более двенадцати месяцев.
    (г) В случае продажи простого векселя, подлежащего оплате по требованию, если представляется, что со времени выдачи векселя истек разумный период времени для предъявления его к оплате, указанное обстоятельство не является основанием для того, чтобы считать срок указанного векселя истекшим и ставить под сомнение имущественное право векселедержателя на вексель, с точки зрения изъянов в нем, о которых векселедержателю не было известно.
  5. Предъявление простого векселя к оплате с целью обязать по нему векселедателя
    (а) Если в векселе записано, что он подлежит оплате в определенном месте, для того, чтобы обязать векселедателя исполнить обязательства по векселю, его следует предъявлять к оплате в этом месте. Во всех иных случаях, чтобы обязать векселедателя по векселю, нет необходимости в предъявлении векселя для оплаты.
    (2) Для того чтобы обязать индоссанта исполнить обязательства по векселю, необходимо предъявить вексель к оплате.
    Предъявление долгового векселя, чтобы обязать по нему индоссанта (поправка от 15.02.1973 г.)
    (б) Если в векселе записано, что он подлежит оплате в определенном месте, чтобы обязать индоссанта исполнить обязательства по векселю, необходимо предъявить вексель к оплате в этом месте. В случае, если место для оплаты векселя указано лишь в напоминании об оплате векселя, предъявление векселя к оплате в этом месте будет достаточным для того, чтобы обязать индоссанта исполнить свои обязательства по векселю. Также достаточным для того, чтобы обязать индоссанта по векселю, является предъявление векселя к оплате векселедателю и в другом месте, если такого предъявления достаточно с точки зрения других критериев. В случае, если держателем простого векселя является банк, предъявление векселя к оплате считается произведенным надлежащим образом, если заказной почтой передано извещение банка с требованием оплатить вексель в отделении банка.
    (г) (отменен).
  6. Обязанности векселедателя
    Лицо, выписывающее простой вексель, этим действием по существу –
    (1) обязуется оплатить вексель согласно тому, что в нем записано;
    (2) лишается возможности оспаривания перед надлежащим векселедержателем факта существования ремитента и его пригодности передавать вексель на момент совершения индоссамента.
  7. Действие положении части второй настоящего Закона в отношении простых векселей
    (а) Положения настоящего Закона в отношении переводных векселей, за исключением положений, установленных в настоящей статье, применяются с обязательными изменениями, с учетом конкретного вопроса, в отношении простых векселей, в соответствии с положениями настоящей части Закона.
    (б) В случае применения указанных положений рассматривают лицо, выдавшее простой вексель против акцептанта переводного векселя, как первого индоссанта по простому векселю против векселедателя по акцептованному переводному векселю, подлежащему оплате приказу векселедателя.
    (в) Перечисленные ниже положения Закона в отношении переводных векселей не применяются в отношении простых векселей, а именно, положения в отношении:
    (1) предъявления векселя для акцепта,
    (2) акцепта векселя,
    (3) (отменено),
    (4) серийного векселя.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ДОПОЛНЕНИЯ

  1. Принцип добросовестности («том лэв»)
    Любое действие, совершенное лицом чистосер- денно («бэ-йошер лэв»), считается, по смыслу настоящего закона, совершенным добросовестно («бэ-том- лев») как в случае совершения его по небрежности, так и при отсутствии таковой.
  2. Подпись
    (а) В случае, когда в соответствии с положениями настоящего Закона требуется подпись лица на документе или иной письменной корреспонденции, нет необходимости, чтобы они были подписаны этим лицом лично, достаточно, чтобы подпись была поставлена другим лицом по конкретному разрешению этого лица или в соответствии с общим разрешением, либо на них была поставлена печать с подписью этого лица, поставленная им собственноручно. либо с его разрешения – другим лицом.
    Печать юридического лица в качестве подписи
    (б) В случае, когда речь идет о компании, кооперативном обществе или ином юридическом лице, достаточно, чтобы на документах и иной письменной корреспонденции, требующих подписи в соответствии с положениями настоящего Закона, была поставлена печать указанного юридического лица.
  3. Исчисление сроков
    (а) В случае, если установленный в настоящем Законе для совершения какого-либо действия срок составляет менее чем три дня – в расчет указанного срока не включаются дни, в которые не ведутся банковские операции.
    (б) В отношении положений настоящего Закона днями, в которые не ведутся банковские операции, считаются –
    (1) пятница, суббота и воскресенье,
    (2) любой день, в отношении которого правительство издает постановление, публикуемое в Ведомостях, о том, что указанный день считается нерабочим днем.
  4. (Отменена) (поправка от 15.02.1973 г.).
  5. Распоряжения в отношении прибыли могут быть включены в кроссированный чек
    (а) Положения настоящего Закона в отношении кроссированных чеков применимы в отношении распоряжения о выплате прибыли.
    Положения Закона, действительные в отношении других документов
    (б) Положения настоящего Закона в отношении кроссированных чеков действительны также в отношении любого документа, выданного лицом, являющимся клиентом банкира, с целью предоставить возможность указанному в документе лицу; по его требованию, получить от банкира выплату указанной в документе денежной суммы. При этом указанные положения Закона применяются так, как будто указанный документ является чеком. Сказанное выше не означает, что указанный документ превращается тем самым в оборотный (торговый) документ.
  6. Исковая давность (поправка от 06.04.1958 г.)
    (а) Исковые требования, вытекающие из переводного векселя или чека или простого векселя против лица, являющегося стороной по указанному документу и не являющегося при этом индоссантом, погашаются истечением семи лет, а против индоссанта – истечением двух лет со дня, когда у векселедержателя впервые возникло основание для предъявления иска против указанной стороны. При этом сторона по переводному векселю, чеку или простому векселю, может отказаться от своего права на защиту от иска на основании истечения срока исковой давности, и такой отказ от защиты против иска на основании применения исковой давности разрешено записать как в самом документе, так и в отдельном документе, как до предъявления иска, так и после этого. При этом, если отказ от применения исковой давности записан в отдельном документе, такой отказ не будет иметь обязательной силы, за исключением случаев, когда такой отказ был дан за плату.
    (б) В отношении иска против акцептанта исчисление срока исковой давности начинается со дня начала действия векселя, за исключением случаев, когда –
    (1) необходимо предъявление векселя для акцепта, чтобы обязать по нему акцептанта. В этом случае исчисление срока исковой давности начинается со дня предъявления векселя к акцепту;
    (2) если вексель был акцептован по истечении срока его действия, исчисление срока исковой давности начинается со дня акцепта векселя.
    (в) В отношении векселедателя или индоссанта исчисление срока исковой давности начинается со дня получения извещения о протесте векселя.

4 марта 1957 года

Пинхас Розен – Министр юстиции