Закон о договорах, 1970 г

ЗАКОН О ДОГОВОРАХ
(СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ПОСТРАДАВШЕЙ
ОТ НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРА СТОРОНЫ) – 1970 г.

ЧАСТЬ «А». ОБЩИЕ НОРМЫ

  1. Разъяснение терминов:
    (а) В настоящем Законе:
    «нарушение» – действие или бездействие, противоречащие условиям договора.
    «пострадавшая сторона» – сторона, имеющая право на исполнение нарушенного договора.
    «принудительное исполнение» – путем вынесения судом постановления, обязывающего должника погасить денежный долг, либо постановления о понуждении исполнить определенное действие, либо постановления о воздержании от исполнения определенного действия, включая указ об исправлении последствий нарушения договора или устранении последствий такого нарушения.
    «ущерб» – включает в себя неполученную выгоду.
    (б) Во всех случаях, когда в настоящем Законе упоминается о нарушении договора, имеется в виду также неисполнение обязательства по договору.
  2. Способы защиты интересов пострадавшей от нарушения договора стороны («груфот ха-нифга»)
    В случае нарушения договора пострадавшее лицо имеет право требовать принудительного исполнения договора или его расторжения, а также получения денежной компенсации в дополнение к указанным мерам или вместо них в соответствии с нормами настоящего Закона.

ЧАСТЬ «Б». СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
ИНТЕРЕСОВ ПОСТРАДАВШЕЙ СТОРОНЫ

Глава «А». Принудительное исполнение договора

  1. Право на принудительное исполнение
    Пострадавшая сторона имеет право на принудительное исполнение договора, кроме указанных случаев:
    (1) Договор невозможно исполнить.
    (2) Принудительное исполнение договора связано с понуждением совершить или получить работу или услугу личного характера.
    (3) Исполнение судебного постановления о принудительном исполнении договора связано с необходимостью контроля в неоправданно высоком объеме со стороны суда или службы исполнительного производства.
    (4) Принудительное исполнение договора является несправедливым с учетом обстоятельств дела.
  2. Условия принудительного исполнения
    Суд может обусловить принудительное исполнение договора предварительным исполнением обязательств самой пострадавшей стороной либо предоставлением гарантий такого исполнения, либо другими условиями, вытекающими из договора и обстоятельств дела.
  3. Принудительное исполнение сделки, требующей регистрации в соответствии с законом
    Если судом вынесено постановление, обязывающее совершить действия, связанные с передачей имущества или права на имущество, и указанная передача требует регистрации в соответствии с законом, регистрация производится на основании судебного постановления о принудительном исполнении сделки и имеет юридическую силу; как если бы она была произведена на основании просьбы сторон данной сделки.

Глава «Б». Расторжение договора

  1. Разъяснение терминов
    В отношении норм настоящей главы, под «существенным нарушением условий договора» понимается нарушение, в отношении которого, с учетом обстоятельств дела, можно предположить, что обычный разумный человек не заключил бы подобного договора, если бы заранее знал о его возможном нарушении и о последствиях такого нарушения, а также нарушение, являющееся таковым в соответствии с содержанием договора.
    При этом, если в договоре необдуманно отнесены к категории существенных нарушений все возможные нарушения договора, без проведения различий между ними, такое соглашение сторон не будет иметь юридической силы, кроме случаев, когда для такого соглашения имелись основания в момент заключения договора.
  2. Право на расторжение договора
    (а) Пострадавшая сторона имеет право на расторжение договора, если другая сторона своими действиями существенно нарушила условия договора.
    (б) Если имело место несущественное нарушение условии договора, пострадавшая сторона может расторгнуть договор после того, как предварительно даст стороне, нарушившей договор, срок для отсрочки исполнения обязательства. Договор расторгается, если в течение разумного времени после истечения вновь предоставленного срока обязательство не будет исполнено, за исключением случаев, когда из обстоятельств дела следует, что расторжение договора будет противоречить нормам справедливости. Утверждение о том, что расторжение договора противоречит нормам справедливости, не будет принято судом, если сторона, нарушившая договор, не заявит об этом в течениеразумного времени после получения извещения о расторжении договора.
    (в) Если договор может быть разделен на части и нарушение одной из сторон условий, касающихся этой части договора, может повлечь освобождение пострадавшей стороны от исполнения обязательств в этой части договора, у пострадавшей стороны есть право на изменение договора и освобождение от обязательств в этой части договора. Если при этом нарушение относилось к разряду существенных нарушений, дающих основание для расторжения договора в целом, по выбору пострадавшей стороны договор может быть изменен или расторгнут.
  3. Способы расторжения договора
    Расторжение договора может быть осуществлено путем направления пострадавшей стороной извещения о расторжении договора стороне, нарушившей договор, в течение разумного срока, исчисляемого с момента, когда ей стало известно о нарушении договора.
    В случаях, предусмотренных в статье 7 (б) настоящего Закона и во всех других случаях, когда пострадавшая сторона предоставила другой стороне, нарушив- ей договор, срок для отсрочки исполнения обязательства – в течение разумного срока, исчисляемого со дня истечения отсрочки исполнения обязательства.
  4. Возврат полученного по договору в связи с его расторжением
    (а) Сторона, нарушившая обязательства по договору, обязана возвратить пострадавшей стороне все полученное ею по договору, а при невозможности или нецелесообразности возврата полученного в натуре, либо по желанию пострадавшей стороны – возместить его стоимость в деньгах.
    (б) Если договор изменен в часта, нормы указанного выше пункта «а» будут действовать в отношении того, что стороны получили в соответствии с частью договора.

Глава «В». Компенсация за причинение ущерба

  1. Право на получение компенсации
    Пострадавшая сторона имеет право на возмещение реального ущерба, который причинен ей связи с нарушением договора и последствиями этого нарушения, если сторона, нарушившая обязательства по договору, предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора наступление ущерба как вероятное последствие нарушения договора.
  2. Компенсация, не связанная с доказыванием размера реального ущерба
    (а) Если было нарушено обязательство поставить
    или получить имущество или услуги и договор расторгнут вследствие нарушения условий договора одной из сторон, потерпевшая сторона имеет право, без необходимости доказывать размер реального ущерба, на получение компенсации в размере разницы между стоимостью имущества или услуг по договору и их стоимостью на день расторжения договора.
    (б) Если нарушено обязательство выплатить определенную денежную сумму, пострадавшая сторона имеет право, без необходимости доказывать размер реального ущерба, на получение компенсации в размере процентов за просрочку платежа за период, исчисляемый со дня нарушения обязательства и до дня фактического платежа, в размере, определяемом в соответствии с Законом о взыскании процентов – 1961 г., если суд не установит иной размер процентов.
  3. Охрана прав
    Сказанное в статье 11 настоящего Закона не лишает права пострадавшую сторону на получение компенсации за причинение реального ущерба, в соответствии с нормами статьи 10 настоящего Закона. В случае, если оплата за получение имущества или услуг в договоре была необоснованно завышена, либо условия оплаты вообще не были установлены, суд имеет право уменьшить размер компенсации за ущерб до размера, предусмотренного нормами статьи 11 настоящего Закона.
  4. Компенсация за ущерб нематериального характера
    Если в результате нарушения договора одной из сторон пострадавшей стороне причинен ущерб нематериального характера, по усмотрению суда в ее пользу может быть взыскана денежная компенсация, размер которой определяется са дом с учетом обстоятельств дела.
  5. Уменьшение размера ущерба
    (а) Нарушившая договор сторона не несет обязательств по возмещению ущерба, предусмотренных статьями 10,12 и 13 настоящего Закона, если пострадавшая сторона имела возможность предотвратить возникновение ущерба или уменьшить его размер разумными способами.
    (б) Если пострадавшая сторона понесла разумные расходы для предотвращения ущерба или уменьшения размера ущерба, либо для осуществления указанных целей приняла на себя какие-либо обязательства, нарушившая договор сторона обязана компенсировать пострадавшей стороне все понесенные расходы, независимо от того, удалось ли ей реально предотвратить причинение ущерба или уменьшить его размер, либо не удалось. Если размер расходов, понесенных пострадавшей стороной, или принятых ею на себя обязательств превысил разумные нормы, сторона, нарушившая договор, обязана компенсировать ей расходы в разумном размере, определяемом с учетом обстоятельств дела.
  6. Компенсация, согласованная сторонами
    (а) Если стороны согласовали в договоре размер компенсации за нарушение условий договора (далее – «согласованная компенсация»), компенсация будет определяться в соответствии с договоренностью сторон, без обязанности доказывания размера ущерба. Суд может уменьшить размер компенсации, если будет установлено, что согласованная компенсация определена без какой-либо разумной связи между нарушением обязательств по договору одной из сторон и, как последствие такого нарушения, ущербом, который можно было предвидеть в момент заключения договора.
    (б) Соглашение сторон в договоре по поводу согласованной компенсации за нарушение договора не лишает пострадавшую сторону права требовать вместо нее взыскания компенсации в соответствии с нормами статей 10-14 настоящего Закона, а также принимать иные меры, предусмотренные законом для защиты интересов стороны, пострадавшей от нарушения договора.
    (в) В свете норм настоящей статьи, в случае, если сторона, нарушившая договор, выплатила пострадавшей стороне деньги еще до нарушения договора и было согласовано между сторонами, что в случае нарушения договора эти деньги останутся у пострадавшей стороны, указанная денежная сумма рассматривается как согласованная компенсация.
  7. Компенсация и страхование
    При определении размера ущерба не учитываются денежные суммы, которые пострадавшая сторона в связи с нарушением договора получила или имеет право получить по договору страхования.

ЧАСТЬ «В». РАЗНОЕ

  1. Нарушение, которое можно было предвидеть
    Если одна из сторон выразила свое нежелание исполнять обязанности по договору либо из обстоятельств дела очевидно, что она не сможет или не захочет исполнить договор, вторая сторона имеет право на реализацию мер, связанных с нарушением договора, до истечения срока, предусмотренного в договоре для его исполнения, при условии, что суд, вынося постановление о принудительном исполнении договора, не укажет, что обязательство должно быть исполнено ранее срока, указанного в договоре.
  2. Освобождение от компенсации в связи с принуждением или срывом планов
    (а) Если нарушение договора связано с обстоятельствами. о которых стороне, нарушившей договор. было неизвестно и не могло быть известно в момент заключения договора, либо она не предвидела и не могла предвидеть заранее эти обстоятельства, в связи с чем не могла предотвратить их наступление, и исполнение обязательства при указанных обстоятельствах является невозможным или существенно иным по сравнению с тем, что было согласовано между сторонами, нарушение договора не будет основанием для принудительного исполнения договора и взыскания компенсации.
    (б) В случаях, предусмотренных пунктом «а» настоящей статьи, суд может, как в случаях расторжения договора, так и в случаях, когда договор не расторгнут, обязать каждую из сторон вернуть другой стороне все полученное по договору, либо в соответствии с выбором, предусмотренным статьей 9 настоящего Закона, выплатить денежную стоимость полученного по договору в натуре и обязать сторону, нарушившую договор, компенсировать пострадавшей стороне все понесенные ею разумные расходы и принятые на себя обязательства, направленные на исполнение договора. Указанные меры принимаются судом, если он сочтет их применение справедливым с учетом обстоятельств дела.
  3. Право на удержание имущества
    Если пострадавшая сторона получила от стороны, нарушившей договор, имущество, которое надлежало вернуть по условиям договора, она имеет право удерживать данное имущество в обеспечение выплаты денежных сумм, которые причитаются ей вследствие нарушения договора.
  4. Зачет взаимных денежных обязательств
    Взаимные денежные обязательства сторон по настоящему закону могут подлежать зачету.
  5. Направление извещения
    (а) Извещение в соответствии с нормами настоящего Закона направляется способом, согласованным сторонами в договоре, если же в договоре указания об этом отсутствуют – заказной почтой или иным приемлемым с учетом обстоятельств дела способом.
    (б) В случае, если пострадавшая сторона направила стороне, нарушившей договор, извещение в соответствии с указаниями пункта «а» настоящей статьи, в связи с чем были все основания полагать, что извещение прибыло адресату в положенный срок, пострадавшая сторона может ссылаться на факт надлежащего извещения другой стороны, даже если извещение прибыло адресату с опозданием или не прибыло вовсе.
  6. Соотношение с другими законами
    (а) Положения настоящего Закона не лишают права суд выносить судебные постановления об установлении юридических фактов, постановления, обязывающие сторону, нарушившую договор, совершить определенные действия либо воздержаться от совершения определенных действий в течение установленного срока или без ограничения срока, а также выносить промежуточные судебные решения или предоставлять иные предусмотренные законом способы защиты стороне, пострадавшей от нарушения договора.
    (б) Нормы настоящего Закона действуют, если в законе, регулирующем трудовые отношения, или в ином законе нет специальных указании по вопросам, регулируемым настоящим Законом.
  7. Отмена Закона
    Отменяется действие статей 106-111 Закона Османской империи о гражданской процедуре от 21.06.1879 г.
  8. Действие других законов
    В отношении вопросов, регулируемых настоящим Законом, недействительны нормы статьи 46 Указа Королевского Совета для Земли Израиля 1922-1947 гг.
  9. Вступление Закона в силу и нормы переходного периода
    Настоящий Закон вступает в силу с 27 марта 1971г. В отношении договоров, заключенных до вступления настоящего Закона в силу, действуют нормы ранее действовавшего законодательства.
    Действие Закона начинается с 27 марта 1971 г. Для договоров, заключенных до начала действия настоящего Закона, действительны нормы ранее действовавшего законодательства.

Шниор Залман Шизар – Президент государства

Голда Меир – Глава правительства

Яков Ш. Шапиро – Министр юстиции