Указ о расквартировании полков 1724

УКАЗ О ПОРЯДКЕ РАСКВАРТИРОВАНИЯ ПОЛКОВ, СБОРА ПОДУШНЫХ
И ОБРОЧНЫХ ДЕНЕГ. 26 ИЮНЯ 1724 Г.
Хрестоматия по истории СССР. XVIII век. – М., 1963. – С. 72-77.

Этот указ известен под названием «Плаката 1724 г.». Его опубликование было связано с окончанием Северной войны и необходимостью содержать возвратившуюся на родину армию. Страна была разделена на полковые дистрикты, в каждом из которых насчитывалось столько налогоплательщиков, сколько было необходимо для сбора суммы, затрачиваемой на содержание пехотного или драгунского полка. На полковые дворы, фактически заменявшие гражданские учреждения, возлагались административно-полицейские и финансовые обязанности. Порядок взимания подушных и оброчных денег, равно как и административные и финансовые функции полковых дворов, вскоре был отменен (см. ПСЗ, т. VII, № 5010). Однако введенная Плакатом паспортная система, установленный им размер платы принудительно мобилизованным работникам, а также суммы оброка с государственных крестьян сохранились в течение длительного времени. Печатается с сокращениями по ПСЗ, т. VII, № 4533, стр. 310- 318.

Мы, Петр 1-й, император и самодержец всероссийский и проч. и проч. и проч. понеже указали мы все армейские и гарнизонные полки, как от кавалерии, так и инфантерии, расположить на число душ мужеского полу, и содержать оные сборными с тех душ деньгами, и для того сбора в земские комиссары выбирать самим помещикам меж себя из лучших людей по одному или по два. А каким образом полковникам и офицерам, также и комиссарам в сборе денег и в прочем поступать ведено, о том даны им инструкции; а для народного известия, чтоб от них никому никакой обиды и разорения чинено не было, и сверх указу ничего б не брали, о том сим нашим указом в народное известие объявить повелели.
I. О земском комиссаре
1. Почему положено подушных денег. – С каждой мужеска пола души, которые по нынешней переписке и по свидетельству штаб-офицеров явились, земскому комиссару велено собирать на год по семидесят по четыре копейки, а на треть года на первую и вторую по двадцати по пяти, а на третью по двадцати по четыре копейки, а больше того никаких денежных и хлебных податей и подвод не имать, и платить неповинны, разве то за деньги, как в последующем 7-м пункте объявлено, и для таких дел оные указы за нашею и. в. рукою, или за руками всего Сената подписаны, и в народ печатными указы публикованы будут.
2. В которое время те подушные деньги сбирать. – Собирать те деньги велено на три срока, а именно: первую треть в генваре и феврале, вторую в марте и в апреле, третью в октябре и в ноябре месяцах, не оставливая в доимку ничего, дабы в летние месяцы земледельцам в работе помешательства, а полкам в даче жалованья недостатка не было…
5. О взятии провианта натурою и о зачете в подушный сбор. – Когда полки будут стоять на квартирах и поведено будет брать провиант и фураж натурою, тогда за оный зачитать по настоящим в тех местах ценам, справясь с таможенною запискою, токмо выше положенной нижеписанной цены и в дорогое время не зачитать, а именно:
за муку по полтора рубли,
за крупу по 2 рубли за четверть,
за фураж овса по полтине за четверть,
за сено по 6 денег за пуд .
7. О подводах и работниках и о платеже за них денег. – Когда по указам за подписанием нашим и. в., или из Сената, для каких работ потребны будут люди и лошади, и будет расположение, и со скольких душ поведено будет собрать; а буде без расположения вскоре ведено будет взять работников, то брать с жителей по очереди, и оным работникам даваны будут деньги, а именно: в летнее время мужику с лошадью по 10, а без лошади по 5 копеек, а в зимнее с лошадью по 6, а без лошади по 4 копейки на день, и платить те деньги при той же работе поденно или понедельно; а когда требовать будут подвод под денежную казну, которая отправляться будет от полков в указные места, и под колодников, которых по указам из Сената и из коллегий и из Преображенского приказу в государственных делах, или винных на каторги послать надлежит, тогда брать уездные подводы до первых ямов, сбирая с тамошних жителей по очереди, дабы одним перед другими излишней тягости не было; а как до первого яма прибудут, тогда того ж дни, перемени ямскими, отпускать без всякого задержания; а за те уездные подводы давать прогонов на каждую лошадь зимою по одной деньге, а в летнее время по копейке на версту, а за простой сверх оных прогонов давать по вышеписанному, как определено о работниках, которые будут с лошадьми; а где ямы есть, тут уездных подвод брать не ведено, а возить на ямских; а времена счислять летнее апреля с 1 числа, а зимнее с октября по апрель месяцы; а кто сие преступит, на том в первые втрое доправить и отдать оби-димым, а ежели в другой раз учинит, то наказанием сослан будет в каторжную работу, а обидимым возвратить из его пожитков.
II. О полковнике с офицеры
…2. О невступании в помещиковы и крестьянские работы.-Ни в какие как помещицкие, так и крестьянские владенья, и в них управления и работы штаб, обер и унтер-офицерам и рядовым не вступать, и помешательства отнюдь не чинить…
5. О женитьбе на дворовых и крестьянских вдовах и девках. – Будучи на квартирах, на дворовых и крестьянских вдовах и девках никому без ведома помещиков и без отпускных писем не жениться; однакож помещик такой вдовы или девки, которая за кого похочет выйти замуж, ее не должен удержать, ежели тот, кто ее берет, заплатит вывод против того, как и с других обыкновенно в тех местах брать…
7.О держании офицерам и солдатам скота.-Ежели офицеры и рядовые, будучи на квартирах, похотят для нужд своих и пропитания, а не для заводов содержать какой скот, то им иметь, и в летнее время пасти в таких местах, как положено выше сего о лошадях; а в зимнее время на лошадей фуража и птицам корму от помещиков и от крестьян не спрашивать…
9. О удержании крестьян от побегу. – Полковнику ж и офицерам ведено смотреть того, чтоб из крестьян, которые на тот полк написаны, никто не бегал; а ежели проведают, что к побегу будут сбираться, тех от того удерживать, а которые побегут, за теми гнать в погоню и ловить, и как пойманных, так и удержанных велеть помещикам наказывать. Также помещикам и прочим владельцам объявляется, чтоб они для удержания крестьян от побегов имели такое смотрение, ежели кто не токмо о своих, но хотя и о посторонних крестьянах о намерении их к побегу уведают, те б о том немедленно сказывали владельцам их; будет же до того время не допустит, то собравшись, ловить и посторонним.
10. О неприеме беглых.-Также как ему, полковнику, так и всем офицерам накрепко запрещается, чтоб не токмо они сами беглых солдат и крестьян не принимали под нижеписанным штрафом, но и в том дистрикте, где их полк расположен, смотреть же, чтоб никакого беглого не было; и для того тем жителям объявить, ежели где какой беглой явится, чтоб немедленно объявили ему, и в городе; а ежели не объявят в месяц, а те беглые будут пойманы, и таких отсылать к воеводам; а на помещике, ежели он тогда будет дома, а в небытность его, кому деревня приказана, брать штрафа за всякого беглого за каждый месяц по пяти рублей, сверх пожилых денег.
11. О искоренении воров и разбойников.- Полковникам же с офицеры ведено смотреть и проведывать накрепко того, чтоб в тех их дистриктах разбойников не было, а где явятся, тем ловить и отсылать в указные места; также ежели и не в их дистриктах, а в близости, то посылать и чинить по тому ж. Того ради, кто где воров и разбойников проведает, о том тем людям объявлять полковнику с офицеры без всякого замедления, и в поимке всякое вспоможе-ние чинить; а ежели кто, увидав таких воров, не донесет, или в поимке не будет вспомогать, а сыщется про то подлинно, то конечно тем людям учинено будет жестокое наказание и сосланы будут на каторгу вечно, а движимое и недвижимое их имение взято будет на нас и. в.; а буде полковые командиры сами проведав, или от кого известись, в скорости за ворами и разбойниками посылок не учинят, и за то учинено им будет по военному артикулу.
12. О позволении крестьянам для прокормления в работу в ближних местах. – Каждому крестьянину в своем уезде работаю кормиться позволяется, с письменными отпусками за руками помещиков своих, а в небытность помещика за руками приказчиков их и приходского священника; токмо с такими отпусками в другие уезды и больше тридцати верст от двора не ходить, и никому их в работу не принимать; а кто примет, и держать будет больше тридцати верст, тот равно, как за беглого, штрафован будет.
13. О позволении в другие уезды, и чтобы оные явились прежде у земского комиссара.-А которым крестьянам нужда будет идти для прокормления работою в другой уезд, и в таких пропускных письмах, что он отпущен в другой уезд, писать именно, а тем отпущенным крестьянам с такими письмами прежде явиться в уезде своем земскому комиссару, который должен то письмо, записав (у себя), впредь для ведома в книгу, оставить у себя, а отпущенному для работы дать пропускное письмо от себя за рукою своею и за рукою ж и за печатью полковника, которого полк в том уезде имеет вечную квартиру, а в небытность полковника-за рукою оставшегося при полку офицера; однако ж оные имеют надзирать, чтоб рука у отпуску была подлинно того помещика, или попа приходского; а от письма и от записки таких писем в книгу, также за бумагу и за печать позволяется брать по две копейки с каждого пропускного письма; а больше того отнюдь ничего не требовать, и больше ж двух дней, под жестоким наказанием, крестьян не задерживать.
14. О определении в пропускных письмах сроку, и чтоб с женами и с детьми таких писем не давать. – В тех письмах помещикам и приказчикам их писать именно, на который срок тот отпущенной крестьянин в доме своем явиться должен, и для того сверх того сроку никому того крестьянина у себя не держать; а ежели кто удержит, за то имеет ответствовать равно, как за беглого. А с женами и с детьми таких покормежных писем никому отнюдь не давать, и хотя б который крестьянин такое письмо и явил, тем не верить, и как на заставах, так и на ночлегах их ловить и отсылать в прежние места к помещикам за провожатыми, которым повинен помещик заплатить каждому провожатому по копейке за версту: токмо чтоб тех провожатых числом больше того, как за одним двое, а за двумя трое, не было; а ежели пойманных будет числом больше, то и провожатым за ними быть против того по пропорции. Будет же таких с женами и с детьми кто чрез заставу пропустит, или к себе на ночлег пустит, а не поймают, и в прежние места не отведут, и на таких по подлинному свидетельству тому, чьи те крестьяне были, все происшедшие убытки и сверх того штраф против убытка доправлены будут; а тех, которые чрез заставы кого без пропуску пропустят, таких с наказанием ссылать на галеру.
15. О содержании работных людей на заводах.-На всех заводах, а особливо в Сибири, таковых работников жениться не допущать; а ежели женится, то должно его и с женою выслать на прежнее его жилище; ежели ж из таковых, быв при заводах, обучится какому-либо искусству, и промышленнику или на государевых заводах весьма нужен будет, то должен оный, не допущая показанного в отпускной сроку, заплатить помещику цену по указу 50 рублей; а ежели до сроку той цены не заплатит и удержит, за то, кто удержал, повинен будет ответственность равно, как за беглого, а именно: на партикулярных заводах промышленник, а на государственных управитель.
16. Чтоб в отпускных письмах больше трех лет сроков не писали. – Понеже не безсумнительно, чтоб и в гаких случаях какова подлогу не было, а особливо опасно, чтоб подьячие излишнего сверх помещикова изволения сроку не писали, того ради никому больше трех лет в пропускных письмах сроку не писать, и где такие явятся, оным не верить, и в работах никому не держать; а для предосторожности, в тех пропускных письмах описывать того, кто отпущен будет, рост, лице и непременные приметы, дабы кто другой, воровски получа оное, не волгался…
18. О четырех гривенном сборе с государственных крестьян. – Понеже на однодворцов, на черносошных крестьян, на татар и ясашных и на пашенных и на других им подобных государственных крестьян, которые не за помещики, на тех положено сверх настоящего подушного сбору, вместо помещичья доходу, еще по четыре гривны с души. Того ради оные 4-х-гривенные деньги с тех людей сбирать комиссару от земли обще на вышеозначенные ж сроки, а именно: на первую и вторую трети по 13 копеек на треть, а на третью по 14 копеек: токмо в приходную и расходную книги записывать, и в рапорты писать особо, а с настоящим подушным сбором не мешать, и отсылать оные, куда впредь указом повеленю будет; а с кого определено брать токмо одни по 74 копейки, и с которых сверх того по 4 гривны, тому при сем прилагается реестр…
Реестр, с кого по указам е.и.в. определено брать по 74 копейки, и с которых сверх того по 40 копеек, о том следует ниже сего:
1. С дворцовых, синодского ведения, с помещиковых и вотчинниковых всякого звания людей и крестьян, которые по переписке явились и в подушной сбор положены, по 74 копейки с души.
С государственных крестьян, то есть с однодворцов, с черносошных, с татар, с ясашных и Сибирской губернии пашенных, прежних служеб, копейщиков, рейтар, драгун, солдат, казаков, пушкарей, затинщиков и разсылыщиков и всякого звания людей, которые в поголовную перепись написаны и в раскладку на полки положены, не обходя никого, по 74 копейки с души, кроме астраханских и уфимских татар и баш-кирцов и сибирских ясашных иноверцов, которых переписывать и на полки раскладывать не ведено.
Да с них же сверх того, вместо тех доходов, что платят дворцовые во дворец, синодского ведения в Синод, помещиковы помещикам, по 40 копеек с души.