Словарь чеченского мира

СЛОВАРЬ ЧЕЧЕНСКОГО МИРА
Актуальные проблемы современной науки, номер 1 за 2016 год, с. 136-138.
Пашков Р.В., специалитет МГЮА
Долгое время теоретические разработки таких понятий как чеченская цивилизация или горская этика были не то чтобы под запретом, но было «не до них» в связи с ситуацией на Кавказе. Сейчас пришло время осмысления феномена кавказских народов и чеченского, в частности.
Итак, словарь.
Аманат – обычай чеченских адатов, взятие заложников от селения или рода для удержания в покорности.
Аталычество – обычай чеченских адатов, воспитание мальчика, когда его отдавали старшему родственнику или авторитетному мужчине-педагогу.
Баранта или ишкиль – обычай чеченских адатов, право притеснения вплоть до разграбления обидчика до возмещения ущерба.
Баяччи – военный предводитель тайпа.
Белха – обычай чеченских адатов, помощь родственников в случае бедствия.
Великая сигнальная система – система сторожевых башен, построенная в средневековой Чечне и предупреждавшая о нападении (через костры на башнях) и защищавшая территорию страны.
Горская башенная архитектура – строительство оборонительных сооружений в средневековой Чечне.
Горская цивилизация – историческое сообщество горских народов Кавказа, связанное единой исторической судьбой, ведущее общий тип горского хозяйствования, защищающее вместе свою землю от нашествий поработителей, придерживающееся общих начал горской организации власти.
Горская этика – следование в поведении обычаям предков, предписанным старейшинами, скромность и уважение к другим, любовь к женщине и забота о детях и ближних, стремление в делах возвысить свой род своим благочестием.
Калым – обычай чеченских адатов, отступное родителям невесты за право увести невесту в дом жениха.
Канлы (кровомщение) – обычай чеченских адатов, кровная месть за убийство родственника и потери чести рода.
Кунак – обычай чеченских адатов, друг в отношениях дружбы.
Къонахалла – кодекс горского мужчины джигита, на самом деле это кодекс мужского союза къонахов тукхума нохманкхой, а не всех чеченцев, что неправильно. Феномен мужских союзов изучен еще слабо.
Мехк-да – буквально «отец страны», глава мехк-Кхел.
Мехк-кхел, Мехк Кхел — высший законосовещательный орган, призванный решать наиболее важные вопросы и выступавший высшим судом. Название буквально переводится как «суд страны». Иногда выделяется и второй орган Мехк-Кхеташо, который был чисто парламентским. Название буквально переводится как «совет страны». В таком случае мехк-Кхел трактуется как как чисто судебный орган. Появление Мехк-кхел датируется 15–началом 16 вв. В разное время авторитет Мехк-кхел менялся: его решения могли в одни периоды восприниматься как чисто рекомендательные, в другие — принимались к обязательному исполнению. Мехк-кхел выступал в качестве юрисдикционного органа мохка (страны). Источники права чеченцев можно разделить на два вида – Мехкан-кхеташонан сацам (постановление Совета страны) и Мехк-кхелан сацам (постановление Суда страны). Их появление в юридической природе основано, с одной стороны, на правовом обычае применительно к функциям Мехкан-кхеташо (Совета страны), а с другой стороны – на судебном прецеденте при рассмотрении конкретных дел в Мехк-кхеле. Основой данных источников выступают нормы адата.
Миссия чеченского государства – построить справедливое и счастливое будущее для чеченского народа под защитой государства.
Миссия чеченского народа – хранить верность Аллаху и соблюдать закон отцов на исторической родине для построения «праведного государства» мусульман на Кавказе как части сообщества равных народов.
Нохчалла – система правил и ценностей как неписаный кодекс мировоззрения и поведения чеченцев, примерное время формирования 5-7 век нашей эры.
Сторожевая башня – главный элемент горного защитного комплекса оборонительных сооружений, элемент горской башенной архитектуры.
Тайп, тейп — единица организации вайнахских народов, самоопределяющаяся общим происхождением входящих в неё людей, вероятно, изначально имела характер территориального и родоплеменного объединения. От других тайпов отличается чеченский тайп — он не является родом в этнографическом понимании и в некоторых случаях объединял людей по принципам, не обязательно связанным с кровным родством.
Тайпан кхел – Совет старейшин тайпа.
Тайповая (горская) военная демократия или тайповый горский строй или тип горской социальной организации в негосударственном обществе — социальный строй у чеченцев в средневековье, покоящийся на гражданском равенстве всех членов народа, основанный на развитом общественном самоуправлении каждой горской общины, выстроенный на развитых горизонтальных территориальных связях, представляющий собой также и военную демократию по марксизму как переходный этап к социально более сложно структуированному обществу через усложнение общественного разделения труда и перехода от натуральной сельскохозяйственной экономике к производящей товарной, однако это состояние длительное время как бы было законсервировано крайне неблагоприятными условиями внешнего военного воздействия с постоянной необходимостью выживания народа.
Тептар — летопись тайпа.
Тукхум (также туккхум или тухум) — военно-экономическое или военно-политическое объединение, союз тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся для совместного решения общих задач — защиты от нападения противника и экономического обмена. Тукхум занимал определённую территорию, которая состояла из фактически заселённой им местности, а также окружающего района, где тейпы, входившие в тукхум, занимались охотой, скотоводством и земледелием. Каждый тукхум говорил на своём диалекте вайнахского языка.
Цивилизация – культурно-историческое единство общей судьбы человеческой общности в рамках единых политических структур и общественных институтов, выражающее единый тип хозяйствования и единый тип отношения к миру.
Чеченская форма правления – методы и формы конституирования объединенного чеченского народа в рамках союзного государства, в основе которого лежит союз основных родов чеченского общества и выдвижение единого центра власти и силы при внешнем арбитре – федеральном центре при поддержке национального чеченского духовенства.
Чеченская цивилизация – единый исторический путь чеченцев в историческом круговороте времени на различных географических просторах, создавших свои последние известные государства на Кавказе, истоки которых прослеживаются по современным данным от хурритов Междуречья Среднего Востока. Необязательно чеченцы ведут свое происхождения от Междуречья, возможно, хурриты населяли широкие области и, в том числе, Кавказа. Чеченцы автохтонный народ Кавказа, следы которого ведут в Междуречье. Чеченская цивилизация является национальным чеченским проектом.
Чеченские адаты – правовые обычаи у чеченцев.
Чеченский адат – обычное право у чеченцев.
Чеченский культурно-исторический мир – уникальный путь чеченского народа во Вселенной, определяемый замыслом Аллаха о праведных мусульманах, которым даруется спасение, порождающий волевые качества чеченского народа и его стремление жить по заветам отцов.
Чеченский проект – национальный проект чеченского народа, созданный в доме Аллаха на исламских землях Кавказа, заключающийся в житии по вере предков и по законам отцов под благословением Аллаха в национальном государстве в сообществе других народов России.
Чеченский прорыв – идеология лидирующих позиций чеченского народа в мире. На начальном этапе ставка была сделана на силовую составляющую единства родов, и после разгрома идет усиление позиций в экономическом секторе России и глобально в мире, расширяется присутствие чеченцев в силовых видах спорта, пропагандируется уникальность культуры. Силовой вызов признан бессмысленным, тем более что чеченцы рассматривают в качестве глобальных конкурентов не русских, а евреев.
Чеченское государство – государство чеченского народа, восстановленное после монгольского нашествия при помощи внешнего воздействия исламской религии, одномоментно выстроившей властеотношения на основе древних общественных структур. Чеченское государство продолжило свое существование в составе России как сообществе народов, соединяющее чеченский народ общей судьбой под покровом ислама, выступающее цивилизационным мостом между Россией и исламским миром, упорядочивающее отношения родов внутри чеченского общества при помощи внешнего арбитра федерального центра. Чеченское национальное государство – единое государство чеченского народа на исторической родине Кавказа на исламских землях в Доме Аллаха с непрерывной традицией национальной государственности.
Чеченское лидерство – культурная черта чеченского народа, в котором с детства прививаются лидерские качества выживания в труднодоступной среде при жесткой системе этических норм, что часто приводит к возможности бросить вызов другим народам в борьбе за господство и столь же частым временным поражениям, но все повторяется снова с новыми поколениями.
Чеченское национальное право – система правовых норм, идущая из глубины веков как воплощающая мудрость народа, создаваемая на основе Нохчалла как самобытное явление, освящаемая исламом как богоданной религией чеченскому народу, интегрирующая все достижения современного правового государства для построения праведного дома всех чеченцев на единой Отчизне.
Чеченская традиция права – традиция, так и не выразившая себя как полномасштабный проект национальной государственности после периода тейповой демократии средневековья. В настоящее время идет осмысление места чеченского народа в мире и выстраивания новой реальности государственных институтов.
Чеченская форма правления – методы и формы управления чеченским государством на основе наследия предков с учетом современных достижений политической мысли и развития государств в мировом сообществе, предполагающая гармоничное сосуществование различных классов и групп внутри чеченского общества.
Чеченскость – определяющая черта чеченского национального характера, заключающая в том, что чеченец поступает как предписывает горская этика Нохчалла, чтя закон отцов и веру предков, защищая свой дом и проявляя уважение к другим народам.