Манифест России

МАНИФЕСТ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Пашков Р.В., специалитет МГЮА

1. ПРИРОДА И ХАРАКТЕРИСТИКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Концепция государства у фундаменталистов.
Фундаменталисты в качестве основополагающего начала любого государства выдвигают религию. Именно религия (идеология) является цементирующей основой любого государства. Чтобы разрушить государство достаточно разрушить его идеологию. Советский союз распался, потому что была разрушена, коммунистическая религия. Не существует в мире множества религий, существует только две религии – религия Единобожия и язычество, религия многобожников.
Существует только два типа государства – государство, которое основано на власти Бога и государство, которое держится на власти тагута. Структурно-функциональная организация государства: религия – законы (свод) – власть (иерархия и институты) – подчинение (если правитель не отклоняется от религии) и территория распространения.
Нормальное функционирование государства, предполагает совместимость, и взаимодействие его образующих начал:
1. Религия (идеология) как основное начало, пронизывающее все устои государства,
2. Свод законов, вытекающий из религии (идеологии) и регулирующий жизнь членов общества в государстве,
3. Власть, организованная в определенную иерархию и институты, чтобы контролировать выполнение законов, и обеспечивать социальную регуляцию в обществе,
4. Подчинение власти со стороны населения, как обязательный момент для нормального функционирования государства, при условии, что действия власти не противоречат религии (идеологии) и обеспечивают равенство перед законом, не взирая на социальный статус членов общества,
5. Определенность территории, на которую распространяется данная власть.
Концепция государства у неолиберализма.
В основу государства может быть положено только соблюдение прав человека и универсальные человеческие ценности. Государства, основанные на идеологии и религии, являются историческими государствами и в этом смысле должны уйти в прошлое. Другой тип государства – постисторические, основанные на универсализме общечеловеческих ценностей. Будущее за постисторией, единым мировым государством, выполняющим роль всемирного регулятора.
Элементы государства неолиберального характера:
1. Гражданское общество, представляющее собой систему горизонтальных социальных связей членов общества, из которых вырастает политический интерес,
2. Рынок политических технологий, позволяющий использовать ресурс технологий для ведения выборной политической борьбы самыми различными системными политическими силами,
3. Механизмы отношений элита и народ, при которых народ оказывает влияние на выбор политического курса и выбирает политическую команду государства во главе с верховным лидером,
4. Неолиберальное законодательство, позволяющее гарантировать развитие государства на началах универсализма.
Эволюция критериев оценки государства.
Критерий оценки государства:
1. Божественный закон – в Средневековье в католической Европе оценкой государства были божественные заповеди, переведенные в политическую власть церкви, в настоящее время в исламе и православном фундаментализме, божественный закон, данный в виде нравственных заповедей и общих положений человеческого общежития, переводят в политическую плоскость, развивая конкретные политические нормы.
2. Права человека – в Новое время была выдвинута доктрина прав человека, позволившая провести секуляризацию и начать глобальную экспансию Запада, права человека снося любое государство, не открытое Западу и противостоять невозможно, альтернативой может быть только другая доктрина.
3. Соборность – соборность подразумевает партнерство общества и государства, данная доктрина была выдвинута русской политической мыслью, подразумевая особый путь России и взаимодополнительность и взаимозависимость общества и государства в исторической перспективе, взаимодействующих на благо нации.
4. Юридическая мораль – юридическая мораль в настоящее время сформировалась в США, и она стоит выше закона, означая иной этап в развитии человечества, де-факто законы оцениваются в США с точки зрения юридической морали, США первое государство данной конструкции.
Западная культура и восточная культура.
Российское государство зародилось в восточной культуре и в длительном противостоянии с западной. Сравним их.
Элементы западной культуры:
• Греческая духовность личной свободы человека – политическая раздробленность Греции имела и обратную сторону, как позднее в Италии Эпохи Возрождения и Германии Нового Времени, а именно исключительную личную духовную свободу философской мысли.
• Римская гражданская политическая культура государства – римское право остается непревзойденным образцом политической мысли и всемирного достояния.
• Христианская социальная духовность труда и созидательной этики выразила качественно новое отношение к человеческому труду, вырвав это понятие из удела рабов и сделав его добродетелью.
Элементы восточной культуры:
• Византизм как православная государственность, основанная на симфонии мирского и духовного начал, на служении этого союза народа, независимо от разногласия конкретных исторических личностей.
• Православие как христианский восточный проект принесло отношение особой жертвенности во имя идеи спасения, эмоциональности русской души, ее чувственного восприятия мира, постоянного поиска правды на Земле.
Причины складывания российского государства.
К причинам образования российского государства можно отнести следующие:
1. Единство территории. Территория России всегда складывалась вокруг ядра – Московии. Процесс этот никогда в историческом времени не прерывался.
2. Единство религии. Принятие православие означало геополитический выбор и единство духовной сферы русского народа и именно православие позволяет поддерживать такие отношения с исламом, когда мусульманские республики находятся в составе России.
3. Единство государства. Россия смогла успешно даже при внешнем неблагоприятном факторе преодолеть раздробленность и выступить как единое государство перед лицом всего остального мира.
4. Единство культуры. Несмотря на все различия между племенами восточных славян Древней Руси они представляли собой единое целое и сложились в единую общность.
5. Единство народа. Как о единой нации русских можно говорить уже в 16-17 веках, когда выделились великороссы, украинцы и белорусы. До этого времени шел процесс образования русского народа из того, что раньше было древнерусским единым народом. Это не значит, что русских не было, например, в 15 веке, просто речь идет о народе в современной традиции.
Черты российского государства.
Можно выделить такие черты русского государства как, во-первых, – приоритет военно-политических задач по обеспечению безопасности перед социально-экономическим благополучием граждан, для российского государства всегда было характерно обеспечение безопасности народа и государства перед лицом внешней опасности, конечно не надо это гипертрофировать, но выживание страны рассматривалось как самая важная задача государства.
Во-вторых, сильные тенденции централизации, которые составляют сущность России, а не децентрализация, хотя в принципе образовать парламентские республики федеральных земель можно попытаться. Централизация всегда была в России, особенно в силовой сфере, МВД и спецслужбы были самыми централизованными государственными органами. Поэтому реформа Путина по назначению губернаторов полностью укладывается в эту тенденцию российской государственности.
В-третьих, наличие постоянной верховной власти царя-президента, мобилизующей все общество. Россия никогда не знала разделения властей по западной модели не из-за мифической склонности русских к деспотизму, а потому, что в силу определенных условий только верховная власть, централизованная по своей природе, могла решать задачи развития в общегосударственном масштабе.
В-четвертых, представительство народа преимущественно не в парламенте, а верховной власти. Народ видел представительство в верховной власти, а «бояре советовали». Монарх всегда подчеркивал свою прямую связь с народом, то, что он выполняет волю народа, и только с Петра власть изменилась и стала настаивать на мандате от дворянства.

Факторы воздействия на формирование российского государства.
К таким факторам можно отнести, во-первых, географическую разнесенность, месторазвитие русского народа, во-вторых, постоянную внешнюю опасность, в-третьих, специфические тяжелые условия экономического хозяйствования и, наконец, православие, когда Россия долгое время была единственным независимым православным государством и выступала официально наследником Византии.
Географические детерминизм обусловил многие стороны жизни русского народы и его мировоззрения. Здесь необходимо отметить борьбу постоянных начала децентрализации и централизации государства из-за его территории, многовекторность внешней политики, постоянные военно-дипломатические конфликты и миры.
На протяжении всей истории России ей сопутствовали постоянные войны из-за постоянной внешней опасности. В каждом веке на смену одним заступали другие захватчики и все время приходилось не только успешно защищаться, но и побеждать в геополитическом противоборстве.
Крайне тяжелые условия хозяйствования оказали значительное влияние на характер русского народа. Именно такие черты как кратковременная сверхмобилизация, перенапряжение всех сил в определенный период времени, цикличность развития, нашли свое отражение в характере русских из-за этого. Также крайне небольшой прибавочный продукт вызвал к жизни жесткое распределение его государством, тотальный контроль государства над экономическими ресурсами.
Православие обусловило многое. Россия воспринималась русскими как последний оплот православия как вселенская вера спасения русского народа. Только Россия могла сохранить свет православия, считали православные, и это было не пустым звуком, а воспринималось как доктрина действия.
Идеократия.
Российское государство всегда было идеократией, то есть государством, для которого всегда существует высшая цель. В основе всегда лежит главная центральная идея, смысл развития государства. В Царской России это было просвещения православия и славянский союз, в Советской России идея коммунизма для всего человечества, в Демократической России – идея демократии. Без этой идеи Россия существовать не может.
Но дело в том, что проект «Либеральная Россия» (идеал в отличие от исторического периода постсоветсткого пространства) не предполагает просвещения человечества, а просвещает нас, что для миссии российского государства неприемлемо. Государство не может выступить хранителем того, что уже развито в других государствах, проще говоря, экспортировано в Россию. Нет миссии, смысла развития вовне, Россия может только сжиматься при идее демократии. Поэтому необходим новый суперэтнический проект просвещения национально-религиозного характера глобального лидерства, каким и может стать евразийство.
Имперский проект строительства нового государства на обломках рухнувшего жестко предполагает выдвижение единого проекта. Только при таких условиях возможно решить и проблему демографического вымирания Россия. Необходима общая идея служения, надежда для всех граждан, миссия строительства земли обетованной российских народов.
Империя.
Россия всегда была империей, под которой можно понимать федеративный союз народов. В этом суть России как общего дома народов и любые попытки противопоставления ведут к гибели государства. Российская нация сформировалась именно как союз народов. Понятие россияне нужно наполнить реальным живым содержанием и не допускать какого-либо ущемления прав других народов, но сохраняя при этом ведущую роль русского народа в государственном строительстве.
Россия всегда несла миссию имперского просвещения народов, включаемых в состав империи и особенно блестящим в этом отношении был девятнадцатый век. Счастлива была судьба русских, пока не наступил век двадцатый. Империя была построена на новых основаниях не конституционной федерации, а договорной. Как только рухнула единая идеологии и единая система власти договор распался. Изменена была природа учреждения государства и это привело к таким последствиям.
Верховная власть.
Для России всегда была характерна верховная власть. Представительство прямое народа в государе, генсеке, президенте, а парламент только дополняет. Классические формы народного представительства в России приживаются слабо, так как народ напрямую делегирует право управления государством главе государства. Функции представительства народа воплощаются в верховной власти. Служилый класс государевых людей только исполнял волю главы государства и парламент воспринимается как продолжение идеи служения, класса служивости идее государства.
Парламент России не есть представительство народа перед лицом верховной власти, а выражает волю служилого класса перед лицом верховной власти. Сейчас эта идея отброшена и заменена конкуренцией политических партий, что опять же мало выражает суть политических процессов. Выборы только через систему политических партий закрепят отдаленность правящего класса от народа, но не приведут к идее служивости. Не изменилась природа государства и поэтому политические партии мало выражают политическое представительство, а все больше превращаются в представительство различных групп служилого класса, которые выступают от имении определенных социальных групп.
Представительство земств и верховная власть.
Для Росси не характерен парламентаризм западного типа и даже если он приживется, то вряд ли будет рассматриваться как независимый государственный орган. Земская власть самоуправляема по своей природе и обладает представительными функциями, но государственная власть всегда стремится не допустить общего представительства земств и заменить его представительством служилых людей и идет крайне неохотно на реформы парламентаризма.
Глава государства общается напрямую с гражданами, объединенными в органы самоуправления. Киевская Русь и начинался с вече племен, но общего вече не существовало, а был совет знати. Так продолжилось и потом. Общерусское вече возрождалось только в периоды ослабления государство, как это Былов 17 веке. Так было ив 90-е годы в демократической России, но как только государство крепло, оно рассматривало парламент как ненужный орган, обращаясь напрямую к земствам.
Партия вместо дворянства и духовенства.
Царская Россия была сословным государством и это была не прихоть, а государство строилось в соответствии с религиозно упорядоченным космосом, где каждое сословие занимало свое место и выполняло свои функции в общественном разделении труда. Государствообразующими сословиями являлись сословие дворянства и сословие духовенства. Дворянство составляло организованный служилый класс, а духовенство отвечало если так можно сказать – за идеологическое обеспечение миссии государства. Дворянство являлось стержнем государственности, основанным на кодексе чести русского дворянина, составляя на момент на революции уже не класс собственников, а особый этический класс государственного служения, в который дозволялось вступать при наличии заслуг. Духовенство же в целом перестало выполнять миссию служения государству, оторвавшись от жизни народа, став официозным явлением. Священник мог пользоваться только личным авторитетом, но не авторитетом церкви, который во многом был уже утерян.
Таким образом, налицо союз этих двух сословий и разделение функций. В Советской России, полностью сметавшей дворянство из государственной жизни и объявив его врагом и построив общественную жизнь на началах атеизма, их функции стала выполнять коммунистическая партия, вписавшаяся в традиционный характер российского государства. Это парадоксальный факт, но тем не менее. Функции дворянства как служилого класса стала выполнять вся партия, а функции духовенства – особый идеологический слой партии или партократия, или номенклатура в целом. И запрет компартии в 1991 году неминуемо вверг страну в хаос тяжелейших преобразований и, в том числе, и поэтому, что была разрушена организация служилого класса, как бы он не назывался.
Партия и государство.
В советское время партия стояла над государством, составляя корпоративную социальную служилую группу. В целях недопущения диктата силовой составляющей партий и обезопасила себя, став выше государства, органами которого являются органы безопасности. В условиях недемократической политической системы это была единственная возможность сохранить преемственность курса и положения партии от чисток со стороны госбезопасности.
Сейчас выстроена партийная вертикаль «Единой России» и пропорциональная политическая система выборов призвана это закрепить. Но государство не хочет снова ставить партию выше, а смотри на нее как на дополнительный источник контроля ситуации в стране и поэтому президент не хочет быть главой «Единой России», так как он будет вынужден подчиниться партии без ясной идеи. Партию «Единая Россия» президент не рассматривает как идеологическую организацию, а как корпорацию чиновничества, стремящуюся получить доверие граждан.
Носитель государства.
Носителем государства в России всегда выступал служивый класс. Сталин прямо говорил о том, что коммунистическая партия есть орден меченосцев внутри Советского государства. В том числе именно поэтому Советское государство выжило в таких неблагоприятных условиях кровавой и беспощадной гражданской войны, что на место дворянства пришла компартия как носитель государственности, как новый служивый класс. В Царской России дворянство, в Советской России – коммунисты, в Демократической России – демократы. Демократы понимаются как класс людей с общей идеей демократии, общими взглядами. Но для этой социальной идеологической группы не характерна идея служения, Россия для них социоинженерный проект построения нового общества и поэтому демократы ушли, оставив место технократической бюрократии и людям из спецслужб, которым президент доверяет.
Именно люди из спецслужб воспринимаются президентом как носители идеи служения в силу военности и исполнения приказов, а не аморфные демократы, не способные, по мнению президента, проводить жесткую политику и служить стране. При этом бюрократию президент стремится организовать в единую партию, сформировав новый служилый класс российской бюрократии, но ключевые посты у силовиков. Президент стремится не допустить репрессий как Сталин, а только усилить управляемость государства с помощью близкой и понятной ему среды людей.
Первая волна смывается.
В России реализовывались идеологические проекты православия, коммунизма, демократии:
• проект православия реализовывался с помощью норманнов, класса воинов с большим неславянским элементом,
• проект Петра вызвал большое количество протестантских служилых людей,
• коммунизм реализовывался большевиками с большим неславянским элементом,
• и то же самое с демократией.
И все эти первые волны, первые элиты новых проектов были смыты в тщетной попытке решить сразу все проблемы общества. Государство выдавило их из общественной жизни и на смену им каждый раз приходили новые кадры служивых людей, для которых идеология была средством возвышения страны, а не государство для идеологии. Это естественный процесс и такова природа российского государства. Норманны были ассимилированы уже максимум через сто лет к середине 11 века, протестантские служилые люди быстро влились в российское дворянство, ленинская гвардия была в принципе уничтожена Сталиным, демократическая элита 90-х годов распалась, сжигая себя сама.
Правящие классы в разное время.
Первым таким классом исторически явилось единое дворянство. Его период с 1700-х годов по 1917 год. Это высшая цивилизация России, отделяющая себя от народа и ведущая себя вызывающе, высшей целью для дворянства являлась европеизация России любыми методами, с дворянства начнется Европа в России, к атрибутам можно отнести: европейская одежда, балы дворянства, французский язык. Вторым классом явилось в Советской России номенклатура, ее период 1917-1991 годы, строилась номенклатура как орден меченосцев, носитель государственности, скрытый от народа, стержень государственности в единой идеологической системе, атрибуты: спецмагазины, спецдачи, спецраспределители, спецсанатории только для номенклатуры.
Следующим классом явились новые русские и можно без кавычек. Это буржуазия накопления капитала любыми способами. Ее годы – 1991-2000, класс «грязной» буржуазии, приватизировавший власть, к высшей цели можно отнести богатство и роскошная жизнь для себя любыми методами, атрибуты: роскошная и ляповатая одежда, особняки, дорогие женщины, девиз «живем сегодня». Четвертым классом исторически в настоящее время является корпорация чекистов, период с 2001 года по настоящее время, составляют класс, всевластный и всеохватывающий, но не кичащийся собой, высшей целью чекисты провозгласили возрождение государственности России на державных началах, ведут себя неброско с достоинством власти как номенклатура.
«Проклятая Россия» как нигилизм расчистки для нового проекта.
Модель «Проклятая Россия» символизирует крайне отрицательную оценку российского государства, распространенную у нас в стране. Это модель нигилизма и рассматривается как расчистка социокультурного пространства для нового проекта, после реализации которого «Проклятой России» не будет уже точно. Сейчас распространены в рамках этой модели три подхода: криминальное государство, номенклатурное и олигархическое. Раскроем их.
Итак, российское государство – государство криминальное. Криминальный подход наиболее распространен. Дав простор коррупции мы построили то, что условно называем демократическим государством, а фактически создали клиптократию – строй, при котором власть на разных уровнях все больше и больше сдвигается в сторону криминалитета». Криминальный подход к определению сущности российского государства имеет несколько разновидностей: государство коррумпированное, государство мафиозное, государство организованно-преступное. Вывод о коррумпированной сущности государства обосновывается высоким уровнем взяточничества, злоупотребления служебным положением, хищениями и т. п.
Второй подход к сущности российского государства определяет его как государство олигархическое. Влияние на властные структуры государства основных финансовых групп очень сильно. Ощущая естественный и понятный для рядового гражданина протест против форм корпоративно-олигархического правления, следует помнить, что в той или иной мере они характерны для всех открытых государств, обозначают по существу своеобразную технологию соединения формальной власти и власти групп, контролирующих реальные ресурсы (финансы, сырье, информацию и др.).
Следующий подход к сущности государства – номенклатурный. Номенклатура представляет круг должностных лиц, назначение и утверждение которых относится к компетенции вышестоящих органов. В этом аспекте номенклатура является компонентом любой развитой государственной или иной политической системы. Само по себе существование номенклатуры является нормой жизни, поскольку она на практике позволяет эффективно решать вопросы кадровой политики. Ненормальным является наделение представителей номенклатуры какими-либо экономическими, политическими, социальными привилегиями, предоставление им власти, неконтролируемой демократическими институтами.

Отношение «метрополия-колония».
Модель «Проклятая Россия» предполагает за собой и колониальную концепцию вхождения российских народов в состав России, когда русские объявляются народом колонизатором, в апофеозе оккупантом, а народы России колониями. В принципе многие русские общественные деятели стесняются из-за этого слова колонизация, мы же не видим в этом ничего плохого. Другой вопросы правомерно ли называть территории российских народов колониями. Думается, что вряд ли, так как они некогда не были лишены представительства в верховной власти и легко инкорпорировались в российскую политическую жизнь. Сам процесс можно назвать колонизацией. Но назвать результатом колонией невозможно. Россия не выкачивала ресурсы, а развивала окраины и это неопровержимый исторический факт.
Роль интеллигенции.
Интеллигенция в России была всегда особым духовным феноменом. Для российской интеллигенции было характерен такой представитель как эмоционально-чувственный интеллигент экзистенциальных ценностей, провозглашалась миссия служения народу и Отчизне, велся вечный поиск истины, разочарование вызывает нигилизм, идеал строительства нового общества, интеллигенцию составляли выходцы из низших классов, противоречие с государством, не выполняющим идеал интеллигенции, постоянное сомнение в своей роли, борьба между самобытностью и европейскостью, интеллигент воспринимал себя как пророк, указывающий путь к «Царству Божьему» на Земле.
Для западной интеллектуальной элиты характерно совсем другое: холодно-рациональный интеллектуал материальных ценностей, свободное философствование разума, поиск наилучшего обустройства своего мира, разочарование вызывает упадок, идеал рационального понимания себя и своего мира, средний обеспеченный и даже привилегированный класс, сотрудничество интеллектуалов с государством как идеологов-менеджеров, постоянная уверенность в своей правоте, борьба между самобытностью и атлантизмом, интеллектуал как технократ, предлагающий рациональное решение социальных проблем.
С точки зрения национально-религиозной интеллигенции революционно-демократическая интеллигенция является отщепенством. Это показывает, в каком глубоком разногласии оказалась русская интеллигенция. В начале 20 века в России обнаруживается, как и в современной России, три группы интеллигенции: национально-религиозная, буржуазно-демократическая и революционно-демократическая. Отношения между ними крайне антагонистические, наиболее яркой является национально-религиозная, религиозный Ренессанс.
В начале 20 века присутствовали целых три проекта общественного развития страны, мозгом которых выступали три равных группы интеллигенции: а именно национально-демократический или конституционно-буржуазный, национально-религиозный и революционно-демократический или социалистический и поэтому говорить об интеллигенции как о чем-то едином в России начала 20 века в принципе невозможно.
Императорская Россия стояла на православии как вселенской идее спасения и коммунизм стал также такой идеей. Национально-религиозная мысль России выступала политическим проектом православия, создавая религиозный Ренессанс. Буржуазно-демократический проект полагал православие идее личной свободы человека и отрицал вселенский характер миссии. Национально-религиозная мысль выражала православие как вселенскую идею спасения и в этом смысле, несмотря на все расхождения, поддерживало государственную власть.
Необходимо отметить, что теперь уже в конце 20 века и в начале 21 века революционно-демократическая интеллигенция или современная левая интеллигенция обвинила буржуазно-демократическую интеллигенцию в отщепенстве. Буржуазно-демократическая интеллигенция, символом которой стал демократ, попыталась сломать глубинные основы русского космоса, построив полностью западное общество, открытое именно к Западу. История, таким образом, повторяется. Сначала отщепенство революционно-демократической, затем буржуазно-демократической. Настало время проекта национально-религиозной интеллигенции. Это наш долг.
Соревнование политических идеалов в современной России.
В современном российском государстве можно выделить четыре основных государственных идеала:
1. «Святая Русь» – православный фундаментализм.
2. «Евразия» – евразийство.
3. «Советский Союз» – коммунизм.
4. «Либеральная Россия» – либерализм.
Рассмотрим их последовательно.
«Святая Русь» – это идеал православного фундаментализма, который выступает все сильнее на политической арене. Концепция «Святой Руси» современный вариант средневековой концепции «Москва-Третий Рим». Главный ее смысл в том, что Россия выступает хранителем православия как чистой вселенской религии спасения русского народа. В основу России кладется религиозный признак православия и православной цивилизации.
Проект «Евразия» выдвигается евразийством, политическим движением. Оформленный еще не окончательно. Евразийство считает геополитический континент Евразия наиболее оптимальной доктриной для России.
«Советский Союз» был второй мировой державой и к этому апеллирует коммунизм России. Прошлого вернуть нельзя и сейчас коммунисты выдвинули систему народного государства, желая восстановить СССР.
«Либеральная Россия» является проектом либеральной демократии в России. Сама идея сильно скомпрометирована неудачным опытом 90-х годов. Ультралиберализм себя полностью дискредитировал в глазах народа, и сейчас формируется идея социальной либеральной демократии.
Либеральный проект и этапы его развития.
Идеология либерализма – продукт западной цивилизации: его истоки восходят к христианству, ренессансной и реформаторской традициям, ньютоновской научной революции и Просвещению, а стержневые идеи и принципы классической либеральной парадигмы – признание неотчуждаемых прирожденных прав человека на жизнь, свободу и собственность – были порождены буржуазным обществом на заре его становления, в эпоху laissez faire. Либеральные идеи проникли в Россию в XVIII в., практически сразу после их появления и теоретического оформления в Европе, и неверно относить либерализм лишь к западному заимствованию, как считает большинство зарубежных исследователей.
Либерализм является одной из интеллектуальных традиций русской общественной мысли, связанной с новыми условиями развития России, а именно – с ее «вхождением» в новый исторический цикл, появлением ростков буржуазной цивилизации, а значит, и со вступлением на путь общеевропейского развития, с подчинением тем же историческим законам, которые определяют развитие Европы. Идеи либерализма стали наиболее адекватной формой выражения этого процесса, что отмечали как выдающиеся русские мыслители, так и некоторые зарубежные исследователи.
Этапы либерализма.
Русский либерализм прошел три волны, три этапа в своем историческом развитии. Каждый из них имел свои особенности.
Первый этап – «правительственный» либерализм, инициируемый «сверху» – охватывал периоды правления Екатерины II и Александра I: по содержанию являлся либерально-просветительским, уповал на просвещенную ограниченную монархию (конституционные проекты М. М. Сперанского), вызвал оппозиционное самодержавию движение декабристов.
Второй этап (волна) – либерализм пореформенного периода, т. е. «охранительный», или консервативный либерализм, – своими политико-социологическими и философскими теориями (концептуальные основы – К. Д. Кавелин, систематическая разработка – Б. Н. Чичерин, П. Б. Струне). Он повлиял па мировоззрение С. Л. Франка, С. Н. Булгакова в традиции либерального консерватизма. Он вызвал земское, а с начала 90-х годов – буржуазное либеральное движение.
Третий этап – «новый» либерализм начала века (до Октября 1917 г.), т. е. социальный либерализм, провозгласивший необходимость обеспечения каждому гражданину «права па достойное человеческое существование». Он дал толчок новому осмыслению проблем правового государства и «правового социализма» в обстановке идейной борьбы как с представителями консервативных, так и леворадикальных сил (Н. И. Кареев, П. И. Новгородцев, Б. А. Кистяковскнй, С. И. Гессен, М. М. Ковалевский, П. Н. Милюков, Л. А. Петражицкий, С. А. Муромцев и др.), подготовил, наряду со вторым направлением, образование либеральной партии кадетов, а впоследствии – ее раскол. Условно политико-социологическое и философско-правовое содержание идей либерализма первой волны можно охарактеризовать как официальный вариант, второй волны – как более «правый» по сравнению с классическим либерализмом (синтез идей и ценностей либерализма и консерватизма), а третьей волны – как более «левый» вариант (синтез классического либерализма и некоторых социалистических и социал-демократических идей) по сравнению с «чистым» экономическим и политическим либерализмом.
Будущее либерального проекта.
Каковы же перспективы и судьбы, каково содержание нового типа сегодняшней, четвертой, волны либерализма в нашем современном постперестроечном обществе? Каковы шансы современного российского либерализма? Это покажет время, но пока теоретические прогнозы о возможности утверждения либерализма в России различны. Существует следующий спектр основных мнений о возможностях либерализма в современной России:
• происходит «реанимация» предреволюционного либерализма эмигрантов, отстаивавших идеи классического либерализма на почве русской интеллектуальной традиции, а именно – ценности духовных начал нации, государства, права и свободы индивида;
• осваивается «гуманитарная идеологическая помощь» Запада – «внедрение» либерализма в России сугубо через рынок;
• изобретается что-то новое, подходящее к современным российским условиям; в частности, проблема либерализма для России – это проблема синтеза либерализма и демократии.
Внедрение идей и ценностей западного либерализма в Россию, очевидно, невозможно. В условиях кризиса ценностей, раскола либерально-демократического движения, отсутствия сильного умеренного центра, реформированности среднего класса, зрелых политических партий с устойчивой массовой социальной базой, цивилизованного рынка, отсутствия укоренившейся традиции автономии личности радикальный либерализм оборачивается практикой внедрения «дикого рынка», «диких партий», разрушающих культуру и нравственность, что приводит к резкой поляризации социального расслоения общества.
Противоборство модели «Либеральная Россия» и государства.
В современный период времени происходит противоборство политической модели «либеральная Россия» и российского государства. Либеральная интеллигенция понимает, что ультралиберальный проект 90-х потерпел крах, и было выстроено олигархическое государство неограниченного господства финансовой олигархии банковско-информационного характера. В настоящее время олигархия снова намерена бросить вызов традиционалистскому авторитарному режиму Путина под знаменем либеральных идей. Либерализм выступает в своем социальном варианте сегодня.
Гражданское общество, считая себя результатом эволюции по западной модели развития и полностью ориентируясь на западную культуру, в том числе политическую, выдвигает либеральные идеи, требуя от государства либерализации. Государство же воспринимает себя как самодостаточную традиционную организацию, использующую те или иные идеи в истории России без обязательства их выполнять. В итоге государство «зависает» в обществе и пытается взять его под контроль всеми возможными способами, «встроить» институты гражданского общества в государство, подчинить либеральный проект и не дать произойти революции и возникнуть протестному движению. Отсюда самая идея общественной палаты, признаваемые государством «правильные» правозащитные организации, попытки оправдать варварскую интервенцию в Чечню и так далее.

2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Анализ государственности.
Анализ можно проводить по следующим направлениям современной российской политической жизни:
Во-первых, политический идеал. Сейчас присутствуют четыре проекта: «Святая Русь» – православный фундаментализм, «Советский Союз» – коммунизм, «Либеральная Россия» – либерализм, «Евразия» – евразийство. Модель «Проклятая Россия» расчищает для новой концепции поле, «Москва-Третий Рим» нереализуема и представляет собой прошлое.
В-вторых, правовые модели. Возможны четыре: венецианская, американская, французская и японская.
В-третьих, способ производства отношений собственности и государства. Известны по терминологии марксизма европейский и азиатский способы производства.
В-четвертых, характер управления ресурсами, а именно мобилизационный и инновационный.
В-шестых, можно выделить тип демократии: открытый и закрытый. Закрытый тип также называют управляемой демократией, и он характерен тем, что политическая элита не зависит от воли народа, принимая решения на основе собственных ресурсов и представлений о программе действий при сохранении внешне демократических процедур получения власти.
В-пятых, отношение к социальным обязательствам государства. Социальный контракт государства на управление обществом, ограниченные социальные блага для лица, включенных в систему, или полное пренебрежение к социальным обязательствам.
Правовые модели развития.
Венецианская модель представляет собой господство узкого класса олигархии в Венецианской республике 14-18 веков. Олигархия конституирует себя в форме Верховного совета – «коллективного президента» олигархического класса, который узок и конституирует себя таким образом в государстве. Олигархия бросает сама по себе вызов подлинно национальным интересам страны и среднего класса и подчиняет себя всю экономическую жизнь страны.
Модель олигархического капитализма по сути была сформирована во второй половине 90-х годов в России и оказалась в значительной степени подорванной благодаря консолидации силовых элит, создающих консервативное патриотическое движение в стране с целью давления на олигархов и восстановивших свое влияние. Олигархи, называющие себя бизнес-сообществом, открыто бросили вызов Владимиру Путину, кандидату силовиков, в 2000 году на президентских выборах и главой олигархов выступил потерявший вскоре свое влияние Борис Березовский. Борьба за власть была очень упорной и драматичной.
Американская модель оказалась нереализованной. Она была воспринята ультралибералами из «либерального проекта» 90-х годов как реально идея фикс. Лица, реально не понимавшие роль Америки в мире и реальные механизмы ее развития, решили полностью скопировать опыт США, получив и тоге неограниченную власть олигархии, с трудом подавленную Путиным. Американская модель была невозможна в силу глобальных причин диспропорций развития, но в первую очередь отсутствия зрелой политической культуры элиты и гражданской народной культуры. Первая отсутствовала в силу отсутствия традиции властвования, а вторая в силу отсутствия среднего класса.
«Ультралиберальный проект 90-х», а по сути вневременная космополитическая идеология строительства неограниченного капитализма 19 века хоть в Буркина-Фасо, потерпела таким образом крах. Либералы 90-х сожгли себя сами, дискредитировав саму идею либерализма, но идея социального либерализма оказалась жива и востребована.
Популярны идеи французской модели сильного президента и слабого парламента в по сути унитарном государстве. Насколько она реализуема? Необходимо понимать, что при том факте, что Путин сумел перестроить элиты, он не сумел создать эффективную государственную машину и эффективные силовые структуры. Его влияние строится на личных связях и корпоративной принадлежности. Именно отсутствие административного ресурса развращенного коррупцией госаппарата делает эту модель маловероятной при всем желании лично президента, может быть, ее построить. Президент в состоянии дать импульс, но не может перестроить систему и реформы носят косметический характер.
Представляется, что в конечном итоге, как это ни странно, будет реализована японская модель федерального канцлера, избираемого парламентом как лидера победившей партии, при монархе как арбитре и символе единства нации. Функции монарха будут минимальны и чисто символические, почетные, а реальная власть будет у канцлера. Необходимо также понимать, что в этом случае будет выдвинут идеологический проект, которым может быть евразийство, и построена помимо исполнительной вертикали власти и партийная вертикаль. Таким образом, идеологическая доктрина, исполнительная вертикаль и партийный контроль обеспечат эффективное управление государства. Российский императорский дом вполне может быть сначала подчеркнут указом президента в своих особых правах, а затем начата постепенная конституционная реформа. На первый взгляд этот сценарий маловероятен, но он наиболее возможен.
Азиатский способ производства.
Категория азиатский способ производства введена марксизмом. В СССР дискуссия по данному вопросу не была завершена. Маркс противопоставлял азиатский способ производства европейскому, в основе которого лежала неприкосновенность частной собственности и отделение собственности от государства. В азиатском способе производства главный собственник государство и оно распределяет собственность в зависимости от роли той или иной социальной группы в государстве.
Главный критерий получения собственности или отнятия ее – заслуги перед государством. Собственность имеет отношение к социальным связям индивид-государство, а не к связям индивид-индивид. Российское государство в терминологии марксизма следует признать государством азиатского способа производства, когда альтернативой выступает европейский способ производства либерально-демократического проекта.
Мобилизационный характер российского государства.
Факторы воздействия на образование русского государства обусловили его ключевую характеристику, а именно мобилизационный характер управления ресурсами в противовес инновационной модели либерализма. Под ним мы понимаем мобилизацию усилий всего общества под руководством государства для решения сверхзадач развития и говоря больше – выживания. Мобилизационный характер ярче всего проявляется в централизации силовой составляющей государства, которая является приоритетной для выживания государства в условиях внутренней и внешней опасности.
Государство выступает координатором всех сверхусилий общества, имея мандат на перераспределение собственности в зависимости от заслуг перед государством и обществом. Определяющими являются социальные связи между государством и индивидом, а не между индивидами в гражданском обществе. Крайне небольшой прибавочный продукт и постоянная внешняя опасность вызвали появление верховной власти как царя, поставленного самим народом для руководства делами всего общества, и это воспринималось в обществе как данность.
Необходимо понимать, что инновационное общество на Западе сложилось в результате колоссального ограбления колоний, это исторический факт и он неопровержим. Также отметим то, что Запад никогда не стоял перед утратой потери себя как цивилизации в результате захватнических войн крайне превосходящих сил противника (франки и арабы, католическая Европа и Османская империя были равны, и Запад мог противостоять). Современная западная цивилизация сложилась в Европе в результате долгих и кровопролитных войн, а в Америке жизненное пространство белый-англосакс-протестант было просто «расчищено» от индейцев. Такова данность и закрывать на это глаза невозможно.
Политический режим Ельцина.
Самая общая оценка политического режима Ельцина такова: правовая форма эволюции от разваленности американской модели к венецианской азиатского типа производства, экономически зависимого и мотивированного Западом, при гарантиях неприкосновенности олигархии с политическим идеалом «Либеральная Россия» мобилизационной модели всей сферы экономики, кроме инновационной в финансово-информационном секторе, в условиях ломки социальных обязательств государства.
Политический режим Ельцина прошел определенную эволюцию:
1. Популистский режим в сер.1991-1994 годах, когда надежды народа были как никогда высоки. Используя ресурс доверия, Ельцин выиграл схватку в октябре 1993 года, сформировав свой «ельцинский» генералитет.
2. Бонапартистский в 1995-сер. 1996 годах, когда Ельцин балансировал между различными политическими силами, пытаясь определить реальные силы нарождающейся олигархии.
3. Олигархический в сер. 1996-сер. 1998 годах, когда Ельцин заключил контракт с олигархией на правление при гарантиях неприкосновенности олигархов. Кризис августа 1998 года, возможно, сознательно спровоцированный Ельциным, обрушил финансовую олигархию, вернув политическую систему в прежнее состояние.
4. Бонапартистский в сер. 1998-1999 годах. Ельцин получил возможность снова усилить свою власть, но баланс сил качнулся в сторону силовых ведомств.
Смена режимов.
На начало 1999 года в российском обществе присутствовали три основные политические силы:
1. Умеренная коммунистическая идея социализации экономики и усиления регулирования государства и Ельцин делал определенные уступки коммунистам, видя в них людей такого же склада, но с другой идеологией. Коммунисты конца 90-х не были уже коммунистами начала 90-х годов, готовыми пойти на восстание.
2. Олигархическая система, стремящаяся к закреплению и восстановлению своего положения. Апофеозом олигархии стал тот факт, что в правительстве Степашина ни один министр не был назначен без согласия Березовского.
3. Технократы спецслужб. Спецслужбы постепенно восстанавливали свое влияние, выдвинув программу защиты Ельцина от олигархов, и Ельцин вынужден был на них опираться. Используя ресурс защиты, госбезопасность все время увеличивала свое влияние, но Ельцин умело балансировал.
Бонапартистский режим Ельцина в 1999 году обладал определенной прочностью, но вероятно Ельцин допустил просчет, позволив усилиться спецслужбам, считая, что олигархи их ослабят при поддержке коммунистов, используя политический ресурс публичной политики. Однако его переиграли. Большая ошибка считать, что Путин преемник Ельцина, так как это абсолютно разные люди: обкомовский президент и технократ-разведчик.
Автор не хочет затрагивать вопрос о причастности российских спецслужб к терактам 1999 года, хотя объективного расследования проведено так и не было. Ясно только, что кавказские исламисты Басаева были временно переиграны в сложной геополитической ситуации и это было на руку именно Путину, ставшему символом обновления в период до 2004 года. Решение проблемы Чечни стало главным козырем Путина.
Политический режим Путина.
Самая общая оценка политического режима Путина такова: правовая форма французского типа азиатского способа производства управляемой демократии без политического идеала с воспроизведением мобилизационной модели в условиях противоборства с политическим идеалом «Либеральная Россия» при пренебрежении к социальным обязательствам государства.
Политический режим Путина прошел определенную эволюцию:
1. Бонапартистский режим 2000-сер. 2003 годах, когда надежды народа были вновь обращены на нового правителя, внешне решительно порвавшего с «болотом» позднего Ельцина и реально Путин балансировал между олигархией и чекистами, стремясь увеличить влияние спецслужб как своей опоры.
2. Популистский режим в сер. 2003-сер. 2004 годах, когда Путин решил задачу подчинения, хотя и, вероятно, временно, олигархии, апофеозом чего стало «дело ЮКОСа» как урок остальным после поражения коммунистов «Яблока» и СПС на парламентских выборах.
3. Диктаторский с сер. 2004 года, когда события в Беслане позволили провести необходимые реформы по формированию и закреплению единого центра в стране в лице президента Путина.
По всем внешним чертам режим Путина более выражает Россию, чем внешне либеральный, а по сути – олигархический режим Ельцина. При Ельцине финансовая олигархия крайне узкой группы попыталась подчинить государства и Путин, придя к власти, вынужден был начать борьбу за «встраивание» большого бизнеса в систему отношений с государством. Путин поставил перед большим бизнесом ультиматум: безопасность в обмен на отказ от воздействия на политическую сферу и большой бизнес внешне смирился.
Централизация силовых структур, назначение губернаторов, техническое правительство, однопартийная система – все это признаки традиционной модели России в новых условиях и больше всего это похоже на французскую модель, но это внешне, а по существу это попытка авторитарно управлять страной из-за недоверия к собственному народу и ярче всего это характеризует отсутствие всякой общенациональной идеологии, которая бы выстраивала обязательства политической элиты перед обществом.
Путинский режим эволюционирует если не в сторону тоталитаризма, то в сторону закрытости и авторитаризма. Такова логика этого режима, выстроившего систему политических институтов таким образом, что они полностью не зависят от воли народа. Тотальная чекизация всех ведомств кроме экономического блока, терпимого только в силу необходимости развития экономики, неизбежно ведут к элементам тоталитаризма, но полностью его все-таки построить невозможно, да и строительство авторитаризма вызывает много проблем, так как Россия включена в мировую систему политических отношений и подвержена влиянию других государств, социальные связи, которыми можно управлять, разрушены и восстанавливаются с крайним трудом, атрофировавшись, экономика стала в принципе самоорганизующейся системой либеральных ценностей несмотря на все издержки.
Сравнение режима Путина с латиноамериканской хунтой.
Многие сравнивают политический режим Путина с военными авторитарными режимами латиноамериканской хунты. Режим Путина несет на себе печаток управляемой сырьевой демократии латиноамериканского типа: партийный контроль, дистанцированность государства от общества, культ главы государства, подавление независимых СМИ, контролируемая экономика.
Все латиноамериканские хунты правового типа оказались неудачными, за исключением чилийского опыта, тогда как левые пытались проводить прогрессивные преобразование в экономике, в итоге свергаясь правыми путчистами. Путин опирается не на военных (он как всякий долгий правитель России создал свой генералитет войной) при возрастающей недовольстве в армии, а на силовые ведомства, спецслужбы, считая, что технократизм работников силовых ведомств обеспечит наилучшее решение государственных проблем.
Режим Путина можно сравнить с правой латиноамериканской хунтой, где роль военных выполняют чекисты со специфическим мировоззрением. В остальном все признаки налицо, включая убежденность чекистов в историческом призвании спасти Россию от развала методами централизации всех и вся, как гарантии от сепаратизма с любой стороны. Чекисты как бы наняли «питерских» либералов в условиях нефтедолларов и нежелания заниматься экономикой и «терпят» бюрократию, позволяя ей фрондировать в «Единой России».
Последние ключевые реформы Путина.
К последним ключевым реформам Путина можно отнести назначение губернаторов, пропорциональная система выборов, создание Общественной палаты, контроль финансирования из-за границы общественных организаций и политических партий. Все эти реформы воспроизводят логику традиционного развития российского государства.
Назначение губернаторов полностью вписывается в традиционную модель государственности, где глава государства назначает глав земель с согласия земельных парламентов. Вечевое начало земель и централизация государства ведут к такому системному конструированию и это обычное явление для той же Западной Европы. Ни о каком кризисе демократии вести речь здесь нельзя, иное возможно при смене самой природы государства.
Пропорциональная система выборов должна закрепить роль партий как дополнительной вертикали власти, но она находится в подчиненном положении по отношению к главе государства. Отлаженная партийная машина позволит контролировать политическое пространство страны.
Идея Общественной палаты выдвигалась и ранее и, по сути, она является социоламентом, то есть представительством общественных организаций. Через Общественную палату государство стремится контролировать проект «Либеральная Россия», направляя его в нужное русло, государственная власть стремится достичь единства с гражданским обществом, встроив е го в государство таким образом.
Попытка поставить под контроль распространение идей западной революции через финансирование Западом фонды и учебные центры ведется целенаправленно, и в значительной степени в отношении партий это удалось сделать. Выдвигается идея относительно либерального финансирования неполитических общественных организаций и жесткий контроль за бюджетами политических общественных организаций.
Управляемая или суверенная демократия.
Управляемой демократией можно назвать формирование политических процессов представительства народа через конкуренцию политических партий с активным участием государства вплоть до того, что сами партии учреждаются бюрократией. Управляемая демократия категорически предполагает инерционный сценарий развития государства, определенную дистанцированность бюрократии от народа, конкуренция самих партий есть конкуренция различных групп бюрократии за право реализовывать свой проект и только президент как верховная власть определяет развитие государства.
Управляемая демократия характерна для многих государств третьего мира и это сравнение сильно сближает Россию с третьим миром. При управляемой демократии государство стремится встроить гражданское общество в систему государственных институтов, не допустить контроля с его стороны, рассматривая его как опасный очаг дестабилизации. На самом деле управляемая демократия является имперским авторитаризмом и призвана семантически замаскировать перерождение государства. В строго политологическом смысле слова управляемая демократия является демократией зависимого либерализма, то есть государством с западной системой управления, но зависимого от Запада. В головах кремлевских чиновников выстраивается альтернатива: зависимый либерализм пораженческого типа или имперский авторитаризма суверенной демократии и именно так понимается эта альтернатива.
Возможный преемник.
Наиболее вероятным пока выглядит инерционный сценарий, но это пока. Нынешнему кремлевскому режиму нужно сохранить себя и минимизировать транзакционные издержки, связанные со сменой первого лица. То есть нужен надежный преемник и продолжатель. Однако чересчур способный продолжатель «дела Путина» – это главный риск предстоящего политического предприятия.
С учетом этого следует вывести ограничительные условия для правильного отбора кандидатуры преемника. Во-первых, ценз персонального могущества. Поскольку сосредоточение большой власти в руках преемника опасно для его нынешнего патрона и остальных соратников, самых могущественных путинских сановников из списка претендентов следует вычеркнуть. Во-вторых, ценз корпоративного авторитета. Нынешний режим во многом является властью силовиков, именно поэтому преемник не должен быть человеком, который может претендовать на роль лидера самой влиятельной корпорации – главным силовиком должен оставаться Путин. В-третьих, ценз лидерской харизмы. Политик с энергией и амбициями лидера, пусть и не обладающий сегодня очень большим влиянием, став президентом, может резко изменить игру. Поэтому преемником нельзя делать человека самостоятельного и амбициозного. И, в-четвертых, ценз личной популярности. Ясно, что преемник своим восхождением на президентский пост должен быть обязан олигархической коалиции во главе с Путиным, но отнюдь не собственной популярности. Следовательно, личная политическая удачливость и свой, независимый от Путина рейтинг популярности являются для любого претендента в преемники нежелательным обременением.
Вот известный список особ, приближенных к президенту: «питерские силовики» И. Сечин, С. Иванов, Н. Патрушев; «питерские юристы» Д. Медведев, Д. Козак; «питерские спикеры» Б. Грызлов, С. Миронов; «питерские экономисты» А. Кудрин, Г. Греф; путинский премьер М. Фрадков и политтехнолог В. Сурков.
Руководители президентской администрации, а также крупных сырьевых компаний Д. Медведев, И. Сечин, В. Сурков не проходят по первому цензу. С. Иванов и Н. Патрушев подпадают под второй ценз. Д. Козак слишком амбициозен, за что уже сослан на Кавказ. Г. Греф правительственную игру проиграл и на Чубайса похож. А. Кудрину надо сначала возглавить правительство. Остаются два спикера и премьер – все как на подбор «технические» » и, таким образом, наиболее вероятная фигура Грызлов, так как Фрадков еврей.
Признаки подготовки преемника.
Разберем детально все возможные признаки подготовки возможного преемника:
1. Преемнику необходимо постепенно передать контроль над силовыми структурами, что, учитывая значимость соответствующих «технологий управления» в современной российской политике, имеет принципиальное значение. Потенциально преемничество Путина началось летом 1998 года, когда он стал директором ФСБ. А более или менее реальные очертания сценария стали прорисовываться в марте 1999 года, после совмещения Путиным должностей директора ФСБ и главы Совбеза. Ощущение возможного преемничества Сергея Иванова возникло именно из-за того, что, став вице-премьером, министр обороны мог бы превратиться в главного силовика. Однако этого не произошло. Иных намеков на то, что Владимир Путин хоть с кем-то поделится контролем над силовыми структурами, пока не наблюдается.
2. Преемнику необходимо постепенно уступить инициативу в формулировании и реализации «национальной повестки дня» для элиты и для народа. Для Владимира Путина в свое время моментом истины и временем подобного приобретения стратегической политической инициативы стала прежде всего «вторая чеченская война». По состоянию на сегодня, нацпроекты Дмитрия Медведева стремительно превращаются в правительственную рутину, а стратегией развития страны де-факто стала новая путинская доктрина «энергетической сверхдержавы».
3. Преемнику необходимо передать ресурс поддержки региональных элит, что при нашем каком-никаком, но федерализме является одним из главных факторов устойчивости или неустойчивости политического режима. В политическом восхождении Владимира Путина «проблема регионов» была одной из ключевых. Судьба 2000 года решалась не в последнюю очередь в противостоянии различных регионально-федеральных элитных коалиций. Пока никаких особых признаков «персональной унии» губернаторов-тяжеловесов с кем-нибудь, кроме действующего президента, не наблюдается.
4. Традиционно принимаемый за главный вопрос делегирования преемнику административно-электорального ресурса. Тут более или менее все известно. Должность главы правительства как была, так и остается наиболее очевидной площадкой превращения преемника в административно-политического тяжеловеса. В случае с Путиным, правда, сценарий предусматривал еще и роль и. о. президента. Но в преддверии 2008 года для этого не будет ни политической возможности, ни политической необходимости. Что до ресурса электорального, то неверно думать, что в свое время Борис Ельцин не передавал Владимиру Путину никакого электорального ресурса. Передавал – свой антирейтинг. Задача была в том, чтобы минус превратить в плюс, что в целом и удалось.
Преемник и роль Путина.
Пока по кандидатуре преемника как единого кандидата власти не принято или о нем пока еще неизвестно. Возможны всего лишь два варианта:
1. Иванов-президент и Медведев-премьер-министр. Президентом должен быть силовик как представитель корпорации чекистов, взявших историческую ответственность за восстановление российского государства. В то же время бюрократия нанимается чекистами для эффективного управления экономики и Медведев как ее типичный представитель и не может быть президентом. Фактически Медведев уже сейчас позиционируется как премьер-министр, а Иванов взял на себя весь силовой блок.
2. «Вариант темной лошадки», когда будет выдвинут малоизвестный широкой публике человек, однако стартовать он должен с социально значимого поста в правительстве.
Механизмов передачи власти может быть тоже два:
1. Путин как Ельцин в 1999 году уходит досрочно и возлагает на премьер-министра ответственность и выдвигает его как кандидата в президенты. Смена премьер-министра будет сигналом к этому варианту. Именно этот вариант ожидают на Западе, в частности, в американском разведывательном сообществе.
2. Путин официально называет преемника и преемник начинает избирательную компанию с социально значимого поста.
Ясно, что Путин после выборов 2008 года Путин в принципе не уйдет из политики и его роль будет определяющей. Вероятно, он возглавит очень влиятельный государственный орган, которым возможно будет образованный Верховный совет. В него будут входить руководство правительства, палат парламента, главы высших судов.
Государственно-корпоративный капитализм.
Путин строит в России такую модель экономики, которую можно обозначить как государственно-корпоративный капитализм. Сравним государственно-монополистический капитализм и государственно-корпоративный капитализм.
Государственно-монополистический капитализм – экономика государственного регулирования крупных корпораций, крупные частные корпорации стремятся захватить рынок в мировом масштабе, реально рынок монополизирован, социальный элемент слаб и социальное партнерство развито мало, государство непосредственно продвигает свои корпорации, транснациональные корпорации (ТНК) выступают ядром мирового развития, экономика свободного рынка при регулировании государства, модель экономического господства в мире
Государственно-корпоративный капитализм – экономика крупных государственных корпораций, осуществляющих экономическое развитие, крупные государственные корпорации выполняют задачи государства по развитию, реально рынок монополизирован при непосредственном контроле государства, социальное партнерство одна из основ экономики и госкорпорации выполняют свои обязательства перед обществом, государство поддерживает свои госкорпорации, государственные концерны выступают ядром национального развития, экономика регулируемого рынка при контроле государства, модель самостоятельного экономического развития страны в мире.
Этапы строительства государственно-корпоративного капитализма в России:
1. Этап «восстановления контроля над сырьевым добывающим сектором» в 2002-2004 годах. Дело не только в деле ЮКОСа как таковом, а в реальном контроле за сырьевыми компаниями, что выражается, в частности, в прекращении попыток ухода от налогообложения. Государство не просто перераспределяет собственность, а дало понять всем игрокам новые правила игры и никто не осмеливается их нарушить отныне.
2. Этап «создания госконцернов» в 2004-2007 годах. На данном этапе государство перераспределяет собственность и переформатирует сверхкрупный бизнес в сторону огосударствления.
3. Этап «модернизации социальной инфраструктуры» в 2005-2007 годах. Речь идет о заявленных национальных проектах. Их реализацию будет возглавлять Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Председателем Совета является сам президент. Проекты включают программы мер в области здравоохранения, образования, создания доступного жилья и развития сельского хозяйства.
4. Этап «восстановления планирования экономического развития» в 2005-2007 годах. Первым шагом стало создание Инвестиционного фонда для финансирования инвестиционных проектов на федеральном уровне. Далее возможно будет образована Федеральная служба по экономическому планированию в составе министерства экономического развития и торговли, которая будет выполнять функции стратегического экономического планирования. Наконец, завершающим моментом данного этапа можно будет считать принятие четырех-пятилетнего плана национального экономического развития.
5. Этап «технологической модернизации» в 2007-2009 годах и далее. Реализация данного этапа по мысли кремлевской элиты возможна при условии формирования долгосрочного стабильного и самодостаточного экономического курса, опирающегося на накопленные финансовые ресурсы государства и инвестиционный капитал крупного бизнеса. На этом этапе возможно принятие национальной инвестиционной программы в машиностроение и электронику. Государство осуществит массированные вложения в технопарки и создание высокотехнологичных консорциумов компаний по разработке новых продуктов.
Экономические нефтяные проблемы режима Путина.
Избыточный приток валюты оказывает давление на рубль, а его укрепление ведет к снижению конкурентоспособности российских товаров. В результате эпоха нефтедолларов лишь усиливает зависимость экономики от экспорта энергоресурсов. А приток валюты ведет преимущественно к росту импорта. Однако «голландская болезнь» не единственная беда России, проистекающая от высоких цен на экспортные ресурсы.
К ней можно добавить еще одну болезнь, которая также хорошо известна и многократно описана под названием «нефтяного проклятия». Низкие цены на нефть вынуждают государство сокращать свои социальные обязательства перед гражданами. И снижение такой опеки государство компенсирует либерализацией экономической и политической жизни. Государство не может предложить своим гражданам ничего, кроме свободы самим обеспечивать свое благополучие. И, наоборот, эпоха высоких цен на нефть подталкивает государство к тому, чтобы наращивать социальные обязательства, все более выступать в роли социального распределителя благ и обеспечения тех слоев, которым не удается заработать на себя самим. Эта попечительская социальная модель перераспределения средств государством ведет к социальной стагнации: зарабатывать на рынке становится не более выгодным, нежели прильнуть к источнику государственных ресурсов. Растет слой бюрократии и в структурах государственного управления, и в структурах государственного бизнеса. В социальной жизни повышается значение не рыночной конкурентоспособности, а, наоборот, умения «встроиться» в распределительные структуры.
Для того чтобы ограничить влияние «нефтяного проклятия», государству необходимо сокращать свое присутствие в экономике, либерализовать нелиберализованные до сих пор сектора, реструктурировать свои обязательства так, чтобы значительная их часть была распределена между другими уровнями власти (с передачей этим уровням соответствующих ресурсов). Парадокс заключается в том, что в условиях высоких цен на энгергоресурсы самым опасным является наращивание государственных активов в этой сфере. И, даже если в краткосрочной перспективе прямое государственное управление нефтяными и газовыми ресурсами выглядит как более «справедливое» в социальном плане, следует иметь в виду, что в реальности оно ведет к снижению конкуренции в национальной экономике, укреплению институциональной коррупции, ослаблению государственных институтов и снижению доверия к ним.
Факторы в пользу формирования конституционной монархии.
Можно назвать следующие ключевые факторы в пользу формирования конституционной монархии:
1. Крупные госкорпорации в экономике и создание государственного капитализма в ключевых отраслях тяжелой промышленности, экспортно-сырьевых отраслях и ВПК.
2. Партийная вертикаль «Единой России», объединяющая все сословие чиновничества и контролирующая госаппарат.
3. Существующая элита стремится остаться у власти.
4. Личное желание Владимира Путина остаться в большой политике.
Контуры формирующей системы:
1. Институт спящих чрезвычайных полномочий монарха, которые можно задействовать в чрезвычайной ситуации, не злоупотребляя постоянно.
2. Безусловное лидерство партии большинства, которая проводит всю политику и назначает на ключевые должности.
3. Государственная буржуазия как социально ответственный бизнес.
4. Интеграция чекистов во власть, реально выражающие патриотические интересы возрождения страны.
5. Усиление полномочий МВД и регулирующих функций при контроле со стороны чекистов.
Можно выделить несколько уровней идеологического обоснования:
Первый уровень – президент проводит линию консервативной модернизации времен Николая 1, то есть модернизации под жестким контролем государства.
Второй уровень – «Единая Россия» как партия социального консерватизма, оказывающая поддержку правительству и гасящая экстремизм.
Третий уровень – заявленные национальные проекты правительства в социальной сфере.
Четвертый уровень – социально ответственный сверхкрупный бизнес, сотрудничающий с властью и проявляющий инициативу по возрождению страны.
Пятый уровень – четко сформулированные правила единого политического системного поля.
Путинский режим четко выстраивает основные принципы традиционалистского российского государства в авторитарном варианте, несмотря на отчаянные атаки неолибералов. Эта система включает три ключевых положения:
• Конституционная монархия в политической сфере, оформляющая преемственность власти на верховном уровне.
• Консервативная модернизация в экономической сфере, подразумевающая жесткий контроль со стороны государства и создание государственных монополистических концернов.
• Социальный патернализм в сфере общественных отношений, подразумевающий опеку государства над социальной жизнью и его направляющую роль.
Сценарий перехода к конституционной монархии.
Варианты сохранения у власти Путина:
1. Провести референдум по третьему срока как в Белоруссии, однако этот вариант не воспринимается населением серьезно и в его глазах будет при любом раскладе означать нарушение норм демократии.
2. Стать президентом объединенного союзного государства России, Беларуси и Казахстана. Этот процесс незавершен и неизвестно будет ил завершен в нынешних условиях и процесс этот сам по себе крайне долгий с неизвестными последствиями.
3. Ввести в стране конституционную монархию и стать регентом на определенное время, а затем сильным премьер-министром.
Сценарий поэтапного создания конституционной монархии:
1. Пропагандирование образа дореволюционной монархии и мысли о том, что без монархии Россия была также, как Англия при Кромвеле, то есть короткий исторический промежуток времени.
2. Указ президента России об особом статусе дома Романовых с определенными регалиями и привилегиями.
3. Инициатива Общественной палаты о постановке вопроса о референдуме по вопросу конституционной монархии.
4. Партия «Единая Россия» поддерживает эту идею и выносит ее на рассмотрение Госдумы.
5. Федеральное собрание в итоге дискуссии назначает дату референдума по вопросу введения в стране конституционной монархии.
6. Народ в результате пропагандистской компании с участием президента голосует на референдуме за.
7. Далее созыв Земского собора из нынешнего состава Федерального собрания плюс представители общественных организаций и духовенства, то есть «все сословия страны».
8. Акт о восстановлении монархии и принятие конституции.
Антиреволюционная стратегия Путина.
Элементы антиреволюционной стратегии Путина:
1. Контроль молодежи – власть активно создает молодежные официальные движения, стремясь не допустить появления массовых протестных движений в среде молодежи, учитывая опыт сербского “Отпора”, грузинской “Кмара”, украинской “Поры” и белорусской “Зубр”.
2. Контроль финансирования иностранными фондами – государство стремиться в зародыше перекрыть финансирование из-за рубежа национальных организаций, некоммерческих и политических, в любой форме, имеющих отношение к политике.
3. Контроль идеологии – власть стремиться сформировать консервативное идеологическое поле, вытесняя альтернативные идеологии и дискредитируя их.
4. Контроль СМИ – государство сумело создать лояльность всех федеральных электронных СМИ, воплощающих единую информационную картину миру для рядового россиянина.
5. Контроль партийного строительства – государство инициирует строительство партий сверху на основе политического расчета и разрешения, безжалостно подавляя конкуренцию антисистемного характера.
6. Контроль финансирования бизнесом – государство дает понять крайнюю нежелательность финансирования бизнесом нелояльных партий и политических организаций.
Строительство России Путиным или путинизм.
Путинский режим создает Россию как новый консервативный проект со следующими элементами «народной монархии»:
1. Государство – государство выполняет миссию пребывания человека на Земле, создавая соответствующие условия для праведной жизни и реализуя божественный замысел о России, государство защитник народа в этом мире.
2. Верховная власть – монарх непосредственно связан с каждым подданным, выражая их волю на управление страной, не завися ни от какой политической силы, монарх избирается парламентом на время управления страной.
3. Церковь – «народная духовная церковь» подразумевает идеал нестяжателей, то есть церкви, основанной на духовном авторитете и мощи и демократических отношений церкви и паствы, осуществляя непосредственную связь каждого человека с Богом.
4. Народ – народ выступает источником власти, передавая ее монарху, уполномоченному представителю Бога и народа, народ является высшим судьей.
5. Партия – партия формирует представительство воли народа в парламенте, выражая народные устремления перед лицом верховной власти, партия, таким образом, организует волю народа как церковь верующих.

Пути модернизации России.
Консервативная государственная модернизация:
• В основе развития направляющая роль государства, определяющего национальные приоритеты и цели.
• Крупные государственные концерны выступают главной силой экономики в глобальном масштабе.
• Предполагает социальный контроль в форме организации социальных групп со стороны государства.
• Социальный патернализм государства, несущего социальные обязательства перед обществом.
• Государство строит партии сверху в системном политическом поле.
Неолиберальная олигархическая модернизация:
• В основе развития конкуренция частного капитала, направленного на получение прибыли.
• Крупные транснациональные корпорации выступают главной силой экономики в глобальном масштабе.
• Предполагает социальный контроль с точки зрения обеспечения интересов высших классов.
• Максимальное снятие социальных обязательств государства.
• Конкуренция политических партий крупного капитала, финансирующего их как инвестиционные проекты.
Внешнеполитические проекты Путина.
При всей кажущейся бессистемности Путин выстраивает четкую логика повышения роль России. К самым важным внешнеполитическим проектам можно отнести: великая энергетическая держава, проект «Русский дом», образ политически стабильной страны и ядро СНГ.
Путин беззастенчиво использует энергетическую зависимость других стран и делает это умело, создав за несколько лет образ великой энергетической державы, кормящей полмира. И это энергетическое влияние будет все больше усиливаться по нарастающей, поскольку позиции очень благоприятные.
Условный проект «Русский дом» призван выстроить пространство русской культуре, основанной на русском языке, то есть русский жизненный мир, неразрывная связь с диаспорой в других странах. Успешные переговоры с Русской православной церковью за рубежом, съезд Великого Русского национального Собора, попытка Януковича сделать русский язык вторым на Украине.
Немаловажный козырем является и упорно создаваемый образ политически стабильной страны, «как на Западе», когда от смены правительств глобальных потрясений не происходит, «мы как все», то есть цивилизованный мир. Выстраивается жесткая система централизованного контроля.
Ядро СНГ реформируется и его реформирование можно сравнить с Евросоюзом. После провала ускоренной евроинтеграции в Евросоюзе выделилось ядро из 6-8 стран «Старой Европы», готовых идти по такой ускоренной интеграции. Второй круг Евросоюза будет постепенно подходит к этому уровню. То же самое и в СНГ в союзах России с другими странами, ядро первого круга и вторые страны, пытающиеся противодействовать в ГУУМ и созданный президентами американизированных Грузии и Украины «Форум Сообщества демократического выбора».
Первые проекты.
В начале 2005 года группа экспертов президентской администрации начала разработку нового Основного закона страны. Главной задачей переработки Конституции стало введение поправок, согласно которым с 2008 года главу государства будет выбирать парламент по аналогии с назначением губернаторов. Конечной целью является сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться в Общественной палате и парламенте. В 2007 года Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.
Новый закон предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно на тот момент Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого занял бы Владимир Путин или его преемник.
Вторая волна проектов.
В середине 2005 года стала рассматриваться возможность пойти по «испанскому пути», когда диктатором Франко была восстановлена династия Бурбонов с целью «консолидации и стабилизации» общества. Сегодняшняя Испания представляет собой пример устойчивой демократии, с парламентской республикой при верховном гаранте и арбитре – короле. В случае России предполагается следующий вариант. После проведения парламентских выборов Дума объявляет переходный четырехлетний период, отменяет президентские выборы и созывает Земский собор из представителей всех сословий России. Земский собор выбирает регента при вакантном престоле. Им должен стать Путин, который будет фактически исполнять обязанности президента России. Он же по номенклатурной должности (без избрания на выборах) войдет в состав Думы.
Затем Дума внесет нужные изменения в Конституцию страны. Это процесс продлиться примерно год, полтора при полном сохранении политической системы в России. В это время Дума принимает ряд законов, расширяющих компетенцию парламента в части, назначения министров правительства (силовые министры останутся в ведении регента для обеспечения стабильности). Представление на пост губернатора переходит к Думе, которая предлагает местным Думам нужную кандидатуру.
Цель этих законов – постепенно перевести президентскую республику в парламентскую, превратить Россию в конституционную монархию, нечто вроде английского варианта, но с чуть большим количеством партий в парламенте. Через четыре года Дума уступит место новому составу парламента в ходе обычных выборов, а регент предложит новому составу Думы кандидатуру царя, слагая свои полномочия. Дума утвердит предлагаемого кандидата на царский престол. Процедура повторится в «Земском соборе» в присутствии российского патриарха, который и коронует царя.
Таким образом, в России будет возрождена монархия, ограниченная законодательной деятельностью Думы. Полномочия и финансовое содержание царя будет определяться парламентом. Победившая на выборах партия назначит из своих депутатов премьер-министра того же Путина, и он сформирует правительство из представителей победившей партии. Предполагается, что русская православная церковь поддержит возвращение монархии.
Теория суверенной демократии.
В последнее время сформулирована жесткая альтернатива – либо консолидация всех слоев общества вокруг действующей власти и сохранение суверенного государства, живущего по своим законам (теория «суверенной демократии»), либо политический хаос и приход к власти марионеточного режима, как на Украине и в Грузии, а в перспективе – и распад страны. Роль главного идеолога Кремля взял на себя замглавы администрации президента В. Сурков.
Понятие «суверенная демократия» не используется в политических теориях и является внутренне противоречивым. Под суверенитетом обычно понимается «власть над данной территорией». Демократия является такой формой правления, при которой носителем суверенитета (власти) является народ. Демократия может быть ограниченной, представительной. Эти определения описывают качество и механизм власти народа. Выражение «суверенная демократия» следует перевести как «правящая демократия». И это весьма близко тому, как его понимают в Кремле, где в последнее время пропагандируют новоизобретенный термин.
Как следует из разъяснений господина Суркова, некоторые демократии кажутся ему «неправящими» – зависимыми от внешнего влияния. Как правило, подразумеваются США. В отличие от них российская демократия должна быть «правящей», то есть независимой от внешних центров силы. Из этого – вторым шагом теории «суверенной демократии» – выводится, что критерии «демократичности», применяемые другими демократическими странами, неприменимы к странам «суверенной демократии», которые сами вольны устанавливать для себя такие критерии. То есть термин «суверенный» применяется здесь в двух значениях – независимый от внешних сил и непохожий на других.
Стратегия напряженности.
В целом в федеральной политике на Кавказе не просматривается каких-либо мер по реальному диалогу с исламистской оппозицией и попутки сбить волну нарастания напряженности. В 2006 году боевики планируют начать действовать в новых регионах мусульманского Поволжья, что является принципиально новым моментом. Исламистское сопротивление Кавказа постепенно становится не только региональным, но и расширяется в соответствии со стратегией переноса войны на территорию врага, принятой боевиками в 2002 году.
Удивляет странное поведение федерального центра, если не потворство. Складывается впечатление, что речь идет с контролируемом расползании партизанской войны. Возможно достигнута временная договоренность боевиков с федеральными силами не атаковать гражданские объекты и не устраивать теракты, хотя боевики утверждают, что они сами приняли такое решение. Очевидно, что усиление полицейско-карательных операций на Кавказе ведет только к радикализации молодежи.
Возможно, что в Кремле принята стратегия напряженности, то есть контролируемого насилия для введения чрезвычайного положения в 2008 году и продления полномочий Путина. По неофициальной информации, военные предлагают президенту именно такой сценарий в противовес стратегии чекистов сохранить власть Путина мирным путем. Складывается ситуация 1996 года, когда Ельцину предложили силовики вариант с чрезвычайным положением, а олигархи – с выборами. Неясно. Какое решение примет президент. В результате диалога внутри политической элиты чаша весов склоняется в пользу конституционной монархии по сценарию чекистов и министр обороны Сергей Иванов временно не претендует на первую роль, но ситуация может развернуться по-разному.
Возможные решения Кремля по «проблеме 2008 года».
Несмотря на неоднократные заявления о том, что к началу 2006 года в Кремле сформулирована программа демократической смены лидера в 2008 году и достигнуто согласие внутри элиты, этот факт вызывает большие сомнения.
На данный момент присутствуют следующие проекты сохранения власти действующей элиты:
1. Программа военных, предлагающих использовать конфликт на Кавказе для введения чрезвычайного положения. Однако конфликт надо раздуть, сделав его общероссийской прямой и явной угрозой. Достоинство этого варианта в том, что президент не только сохраняет власть, но и может провести быстрые реформы государственности. Такой сценарий реализовывался в 1999 и 2004 годах, так что опыт есть.
2. Программа чекистов. Корпорация чекистов предлагает ввести конституционную монархию, которая сможет сохранить достигнутый баланс сил и стабильность общества. Путин возможно примет именно такое решение.
3. Программа бюрократии. Бюрократия, объединенная в партию «Единая Россия», после долгих консультаций продвигает идею партийного президента союзного государства. Для этого в 2006 году предполагается провести референдум по образованию союзного государства с Беларусью и Казахстаном и в 2007 году начать строительство этого государства. Одновременно бюрократия настаивает на партийности президента, попытке выдвижения президента на выборы только от партий, находящихся в Госдуме или вообще избирать его в парламенте.
Итоги путинизма.
Что касается вопроса итогов восьми лет, так получилось, что некоторое время тому назад на одной из конференций Андрей Илларионов попытался сформулировать эти итоги.
Первое – институтизация экономического роста. Создание экономических институтов для экономического роста. Это создание пакетов реформ в начале и закрепление более низкого уровня государственных расходов по сравнению с 1990-ми годами и более ранним периодом. Существенное снижение государственной нагрузки на экономику оказалось одним из важнейших факторов наряду с ростом цен на нефть, обеспечившим стране устойчивые темпы экономического роста – примерно семь процентов в год.
Второе – разрушение правовых и политических институтов. Имеются в виду конкурентные избирательные системы, независимость СМИ, разделение властей, практическая ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданской свободы. Создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.
Третье – разгром военной системы имперской армии. В 90-е годы происходило сокращение финансирования Вооруженных сил, но это не затрагивало организацию. Сейчас происходит ликвидация системы.
Четвертое – интеграция политической элиты и деловой элиты России в современный мир одновременно с внешнеполитической изоляцией страны. Причем уровень интеграции бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории нашей страны, включая дореволюционное время. Значит, часть мировой элиты Запада стала одним из столпов, поддерживающих нынешний политический режим России.
Пятое – десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств.
Шестое – наряду с бегством капитала и утечкой мозгов приобрело колоссальные масштабы бегство институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возник резкий рост спроса на использование необходимых правовых институтов, находящихся исключительно вне России. Невозможность защиты прав человека внутри страны вынуждает обращаться граждан в суд по правам человека за границей.
Седьмое – интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие 8 лет реальный контроль центральных властей в национальных республиках по сравнению с тем, что было в 90-е годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, и последние события это подтвердили. Россия превратилась в данницу режима Кадырова. По пути получения де-факто независимости идут и другие национальные республики. Поворотное событие произошло в декабре 2003 года, когда в разгар выборов президента Башкирии даже группе силовиков, бросивших вызов Рахимову и мобилизовавших значительные силы в поддержку, был дан приказ на тотальное отступление, что они и исполнили в течение 5 минут.
Угрозы государству как системе.
Постепенно на наших глазах государство стремительно утрачивает свои конкурентные преимущества как лучшая форма политического и социального существования человеческих тел и душ.
Во-первых, государство больше не в состоянии защитить жизнь человека. Причем не в частных случаях, а принципиально, системно. Благодаря дискретности и непредсказуемости географии террористических атак, воюющим оказывается государство, вроде бы войну никому не объявлявшее и воюют не государства, а структуры – террористическая сеть с межгосударственной антитеррористической коалицией, сетью воинов-интернационалистов. Спецслужбы и армии, которые в интересах государств и от имени государства всегда воевали друг с другом, теперь вынуждены объединяться и вести войну на надгосударственном уровне. При этом человек оказывается в пространстве абсолютной уязвимости.
Во-вторых, государство не в состоянии защитить народ, обеспечить национальную идентичность. Миграция, которую на самом деле остановить практически невозможно, меняет не только национальный состав, но и уклад, систему ценностей, казалось бы, устоявшихся государств.
В-третьих, государство более не является единственной формой географической организации бизнеса. Транснациональные корпорации даже уже не государства в государстве, а государства без государств. И наиболее продвинутая, наиболее творческая, наиболее активная часть человечества стремится к жизни вне рамок государства и географических границ. Желание стать гражданином мира, подкрепляемое очевидными технологическими возможностями для этого неистребимо.
В-четвертых, надгосударственным стало культурное пространство. За исключением совершенно диких племен и богатое, и бедное человечество живет в мире универсальных предметов, у которых нет реальной страны происхождения. Невозможно предугадать, как будет развиваться история человечества.
Игровая модель российского государства.
Историю России в теории социально-политического конфликта можно представить как взаимодействие:
1. Государства в виде имперского религиозного авторитаризма, реально Россия всегда была государством имперского типа, власть носила авторитарный характер, опираясь на сословие чиновников, власть при этом освящалась религией или идеологией или тем и другим.
2. Антисистемности.
• Западная демократическая антисистемность – тенденция к снижению потенциала, федеральное и региональное ситуационное значение, оформление в 1988-1991 годах, победа в 1991 году, когда рухнул СССР.
• Исламистская восточная антисистемность – тенденция к возрастанию потенциала, федеральное ситуационное и региональное стратегическое значение, оформление в 1996-2002 годах, возможна победа в регионе Кавказа в 2007-2009 годах.
• Державно-патриотическая российская антисистемность – тенденция к резкому возрастанию потенциала, федеральное и региональное стратегическое значение, оформление в 1994-2003 годах, возможна победа на президентских выборах в 2008 году.
3. Влияние внешних сил – наиболее долговременное внешнее влияние на Россию оказывал Запад, периодически Дальний Восток (Япония, сейчас Китай) и в последнее время исламский мир.
Природа российского государства.
Верховная власть, правящая по совету Совета служилого класса, объединенного в политическое сословие-корпорацию, опирающаяся на представительство земель, выражающее себя в Совете земли и губернаторе, назначаемом верховной властью, контролирующая ресурсы страны, в том числе сырьевые, через крупные госпредприятия и считающаяся смыслом развития страны единую главную идею служения Отечеству и Богу – так можно обозначить природу российского государства в его традиционном развитии.. Сейчас корпорацией служилых людей предлагается снова сделать партию. Все реформы Путина следуют этой логике.
Проект «Либеральная Россия» предлагает совершенно другую модель государства, но база активно протестных настроений составляет только 10%, а пассивно протестных 20%. Для России характерно традиционалистское политическое сознание (в Киргизии база оппозиции была 30%). Поэтому вопрос о будущем революции западного типа зависит, прежде всего, от организованности будущей объединенной российской оппозиции.
Проекты новой реальности в истории России.
Евразийский проект, представленный в настоящей работе, является проектом новой реальности и данные проекты России не в новинку. Рассмотрим их последовательно:
• Создание русского народа как программа Сергия Радонежского и продолжение у нестяжателей – чудотворец Сергий Радонежский, обладая колоссальным авторитетом, сотворил русский народ в течение одного поколения из ничего, выдвинув программу духовного преобразования и строительства монастырей и колонизации таким образом Севера Руси.
• Общий комплекс программ «Москва-третий Рим», иосифляне и «Москва-Новый Иерусалим» – данные программы утверждали приоритет светской власти царя и авторитет централизации страны, которая выступила продолжателем дела сотворения и объявила наступление по всем направлениям с миссией просвещения всех остальных.
• Петровский проект «Северная Пальмира» – проект самого крутого реформатора на троне предполагал полную и безоговорочную европеизацию России, начиная прежде всего с дворян, но в конечном счете крестьянского мира она не коснулась, промышленность развивалась на основе прикрепления к заводам, дворянство колоссально отдалилось от народа.
• Красный проект «Советский Союз» – красные победили безоговорочно и убедительно для всего мира, создав новую страну из ничего, из пепла и хаоса, двинув ее высочайшим достижениям и это неоспоримый факт.
Первый сценарий развития: «Новое Средневековье».
Таким образом, сегодня российское государство не изменило свою природу и не стало государством западного типа с либеральной экономикой и конкуренцией политических партией. Лучше всего подходит сравнение со средневековой Европой. Все признаки налицо: корпоративность экономики, необходимость идеологии, имперскость, верховная власть и так далее. Российское государство остается по своей сути средневековым государством и при этом не надо рассматривать это как плохой знак, так просто сложилось.
Вся история России и российской государственности говорит о том, что Московская Русь и позднее Россия никогда не была западным государством. Только Киевскую Русь до монгольского ига можно было бы назвать государством, следующим полностью в европейской традиции по основам культурно-политического бытия народа.
На данный момент к европейским элементам в России можно отнести:
1. Европеизированную политическую элиту, считающую, что Россия является частью Европы, хотя сейчас ультралиберальный проект рухнул.
2. Определенные элементы экономики периода информационной революции, носящие инновационный характер.
3. Определенную сторону духовной традиции, зародившуюся в западничестве и продолженную в либерализме.
Все попытки вестернизировать Россию вели к поражениям России и полной утрате позиций, долгому и кровавому насилию и хаосу внутри государства. Такова история. Поэтому то, что могло бы возникнуть на территории Евразии в результате строительства нового евразийского государства можно назвать эпохой «Нового Средневековья». Совсем не обязательно принимать западную модель, считая это апофеозом развития человечества.
Также необходимо понимать, что нужно преодолеть религиозный нигилизм, сделав религию для большей части народа философским понятием. Без восстановления религиозного космоса «Новое Средневековье» построить невозможно.
Элементы идеологии России в эпоху «Нового Средневековья»:
1. «Святая Русь» (в Израиле – «Сион») – Святой Град Божий на Земле обетованной русского народа, видимый только русскому человеку и хранимый в его душе.
2. «Святая земля» (в Израиле – «Святая Земля») – Земля обетованная русского народа, на которой он хранит веру и честь перед лицом остального мира.
3. «Евразия» (в Израиле – «Иудея») – Духовный космос русского народа, составляющий целостную систему мировоззрения и мироощущения русского человека.
4. «Новое Средневековье» (в Израиле – «Эрец Исраэль») – Будущий этап исторического развития России и русского народа, в котором может возродится самобытность России и вероятность его наступления приведет к расцвету России.
5. «Россия» («Израиль») – Государство русского народа, выстраданное и построенное русским и союзными ему народами на глубинных основах бытия народов Евразии.
Второй сценарий развития: «Демократическая Россия».
Сейчас мы наблюдаем крах третьей попытки вестернизации России со всеми вытекающими последствиями шока во всех областях общественной жизни. Проект демократов или «демократов», кто как называет, был прост и назывался «Демократическая или Свободная Россия». Это был проект крайне болезненной ломки социальной системы с полной сменой социально-экономического строя и политической системы. Этот проект также можно назвать ультралиберальным. В результате получилось крайне уродливое явление во всех отношениях. В чем же причина, ведь намерения были такими благими?
Представляется, что говорить о специфическом предательском вненациональном субъекте политике и природе демократической элиты 90-х годов 20 века вряд ли возможно, хотя и соблазнительно просто. Демократическая элита думала и действовала как элита типичного западного государства, точнее колониального западного, удивляясь почему не получается. Вспомним колониальную Англию, где местные раджи и царьки охотнее проводили время за границу при дворе английской королевы, чем думали о своей стране. Так и тут: бесконечные поездки на запад, упоение вниманием западных лидеров, бесконечное выбивание займов и искренне непонимание, почему российский народ не принимает таких реформ.
В рамках этого проект можно говорить о зависимости России от Запада как колониальной страны с периферийным сырьевым капитализмом и неолиберальной демократией для избранных. Дело не в том, что демократия плоха, а в том какой вариант демократии предлагается для реализации и какие цели при этом преследуются. Демократия не есть что-то единой, хотя и покоится на некоторых общих принципах, но предполагает различные политические системы и исходные условия.
Третий сценарий развития: «Другая Россия».
Третьим проектом является проект «Другая Россия». Это социал-демократический проект развития России по западной пути и наиболее предпочтительной тут называется шведская модель. Данный проект неоформлен и имеют небольшую выраженную поддержку в силу того, что в нем Россия будет, хотя и сильной страной, но просто одной из многих, в лучшем случае державой региональной или континентальной, державой Востока Европы. Россияне крайне болезненно переживают утрату Россией державности и трудно предполагать, что российский народ откажется от имперскости и имперского наследия Советского Союза, понимая при этом, что Россия вряд ли станет сверхдержавой, равной США. Россия по своему духовному развитию будет просто обычной европейской страной без миссии духовности, что не так уж легко может быть принято и в этом главная проблема, как ни странно, для реализации такого проекта.
Приближение к природе России.
Государственной власти предстоит решить ряд проблем государственного строительства, без которых удержать власть для существующей политической элиты вряд ли возможно в долгосрочной перспективе.
К таким проблемам можно отнести:
• Формулирование четкой и понятной общенациональной идеологии. Без строительства идеологии невозможно сформулировать миссию государства, идеал высокого служения, без идеологии нельзя развиваться, так как непонятна цель развития.
• Формирование государственного контроля над ключевыми отраслями экономики. Для Росси всегда были характерны крупные государственные компании, а не частные корпорации и дело не в олигархизме, а в определенных социальных обязательствах государства, характерных для России и обязательствах по обороноспособности страны.
• Региональная реформа. Необходима реальная децентрализация полномочий центра при сохранении контроля за управляемостью. Государство нужно разделить на земли и национальные земли, создав региональные судебные системы и правоохранительные органы, однако существующая элита рассматривает это как угрозу своему доминирующему положению..
• Восстановление традиционалистского мироощущения русского человека. Традиционалистское мироощущение нужно восстановить, западная психология конкуренции и выживания неприемлима, так как не свойственна русскому человеку, всегда жившему в общине и чувствовавшему связь со страной.
Решающая проблема России.
Если сформулировать самую главную проблему России, то можно сказать так: восстановление традиционализма. В этой системе координат украинский президент назывался бы гетманом, российский – государь, российский парламент – Федеральный земской собор и так далее. Дело не в названиях как таковых и не объединении в единое государство, а в восстановлении единого мироощущения союзничества и чувства родной земли, так необходимого сейчас. Стоит запустить механизм, как система начнет строительства сам на началах самоорганизации. Возможно, российское государство будет конституционной монархией и возможно японского типа и это вовсе не плохо, а дополнительный источник стабильности и красоты государства. Реформу могло бы начать Учредительное собрание.
Элементы культурно-исторического мира.
Цивилизация есть способ духовного бытия социальной общности, выражающий себя в создаваемых культурных фактах и системе социальных отношений, основанных на единой непрерывной исторической традиции. Культурно-исторический мир есть система производства духовых ценностей и материальных благ через накопление знаний и выражение их в культурных знаках, исторически обусловленное всеми сторонами жизни данного общества. Культурно-исторический мир содержит в себе культурные связи цивилизации, способ мышления носителей цивилизации. В основе культурно-исторического мира лежит аксиологическая система, которую можно назвать парадигмой.
Такая парадигма содержит национальную идею, которой выступает русская, национальную мечту, являющуюся русской мечтой, и религиозную идею спасения – православную идею. Мечта может быть только национальной, так как это понятие земной жизни. Идея религиозного спасения не обязательно может вытекать из традиционной религии, ее может заменить и всеобъемлющая идеология. Русская идея – это земная идея русского государства, русская мечта – это земная идея русского народа и православная идея – небесная идея русского народа.
Русская идея есть духовное развитие русского народа как ядра Евразии в его сознании гармонии и совершенства Вселенной и человечества как ее органической части, направленное на достижение преобразования национального духа в исторически уникальный путь к Абсолюту, основанный на месторазвитии жизненного мира русского народа и его естественной вере в православие. Другое определение: русская идея – национальная идея миробытия, выражающаяся в мироощущении русского человека, исходя из православия как вселенской религии, евразийского мира как месторазвития русских, Святой Руси как священной земли русского народа, направленная на пребывание в Господе, житии по заветам Христа и построении России как современного общества русского и союзных ему народов – федератов.
Русская мечта – стремление построить Святой Град Божий на земле обетованной русского народа – России по законам и заветам Божьим во Славу Божию, хранимым в сердце и душе каждого русского человека и видимом только русскому пред всем остальным миром.
Сравним русскую идею и русскую мечту с другими.
Американская идея – национальная идея миробытия, выражающаяся в мироощущении американца, исходя из миссии Америки построить лучшее общество – демократию на Земле, Америки как Рая на Земле для сопричастных к строительству американского государства, исключительности американского образа жизни. Американская мечта – стремление добиться общественного успеха для приумножения личного благосостояния и могущества Америки в системе конкурентоспособной среды и поддержки любого начинания на благо окружающих и его поощрении.
Сионистская идея – национальная идея миробытия, выражающаяся в мироощущении еврея в его потребности достичь гармонии с Богом на Святой Земле обетованной еврейского народа – Эрец Исраэль и защищать всей мощью государства евреев право евреев жить на своей исторической родине, отвергая права других народов на эту землю. Сионистская мечта – единство всего еврейского народа пред всем остальным миром и направление усилий всего мирового еврейства на умножение мощи Израиля во враждебном мусульманском окружении и создании гарантий неуничтожения Израиля.
Германская идея – национальная идея миробытия немца, выражающаяся в пребывании немецкого народа в срединном космосе Европы, тевтонском жизненном мире, который позволяет Германии выступать лидером Европы и в особенности восточной ее части на началах христианской этики, стоящей выше расширения территориальной мощи Германии. Германская мечта – стремление упорядочить жизнь немецкого народа в космосе и достичь единства в выполнении миссии лидера, центра, середины Европы.
Русская идея является продуктом национально-религиозного возрождения России и эта идея образует единое целое с православной идеей. Для анализа необходимо определить, что такое православный символ. Православный символ можно обозначить как идею личной духовной свободы человека. Православной же идеей является идея вселенского спасения человечества через православие, носителем которого исторически выступил русский и другие народы, и сохранила Россия, и устанавливающая примат церкви над государством. Русская идея исходит из того что, вселенская идея спасения дана не всему человечеству, а только народам, принявшим православие и не надо пытаться спасти все человечество, это приводит к крайне большим издержкам в общественном развитии. Православная идея есть идея вселенского спасения русского народа и является, таким образом, идеей глобальной, но глобальным проектом именно русского народа и для русского народа, а не проектом русского народа для всех.
Сравним православную идею с другими религиозными идеями:
• Исламская идея – строительство истинного государства Аллаха на Земле через призыв к единству мусульман в деле созидания Халифата всех мусульман, главное препятствие – разобщенность мусульман на направления и секты.
• Иудейская идея – бытие всего еврейского народа на Святой Земле – Эрец Исраэль как конечной цели политического развития евреев в мире, главное препятствие – строительство Царство Божьего до судного дня невозможно.
• Католическая идея – идея служения церкви христианину вне национальных границ перед лицом Господа, выполнение всех социальных обязательств по спасению души, главное препятствие – богатство церкви.
Православное государство.
Фундамент особого континентального мира составляет цивилизация, ядром цивилизации является христианократия. Православная цивилизация – культурные устои, покоящиеся на связанной материи государства и веры, вытекающей из Священного Писания. Христианократия – общественная власть, основанная на стремлении богочеловека жить по заветам Христа. Духовность порождает исключительный по силе цивилизационный порыв, но одновременно при обрушении ядра происходит и страшный катаклизм.
Концепция православного государства предполагает вертикальную интеграцию и воплощает в себе духовное единство российских народов. Концепция евразийского цивилизационного сообщества предполагает горизонтальную интеграцию на всех уровнях и воплощает общие принципы культурного развития. Православное государство построено на принципах взаимодополняющего сотрудничества государства и церкви, где церковь, выступая ядром культурного общества, помогает государству управлять своим развитием. Церковь, являясь сферой личной духовной свободы человека, тем не мене формирует общие культурные основы бытия и через это воздействует на государство и общество опосредованно, прямо проявляясь только в совместных органах сотрудничества.
Христианская программа евразийства.
Ближайшим родственным направлением политической мысли по отношению к евразийству среди христианских течений выступает православный фундаментализм. Христианская политическая мысль развивается в России в трех направлениях. К первому направлению можно отнести православный фундаментализм. Фундаментализм предполагает строительство идеального государства, когда-то существовавшего в прошлом в «золотой век». Вторым направлением можно назвать христианскую демократию. Это если не конфессиональный, то чисто европейский проект и именно в христианской демократии видят альтернативу коммунизму и его возрождению. Третьим направлением является христианский социализм. Данное направление подчеркивает, что христианский социализм вытекает из Библии и ничего общего с марксизмом не имеет.
Сравним их. Для православного фундаментализма главное сохранение духовных устоев России, изоляция и консервация политической системы, отказ от сотрудничества христианских церквей, усиление роли церкви как политического института, полностью коллективистский характер России, консервативная идеология. Христианская демократия провозглашает строительство демократического государства на христианских началах, интеграция в европейское социокультурное пространство, самое широкое сотрудничество христианских церквей, церковь как институт гражданского общества, исключенный из публичной политики государства, сочетание коллективизма и индивидуализма, либеральная идеология. Христианский социализм стремится строительство христианской общины всех граждан и житии по заветам Христа, самобытное развитие христианской общины, определенное сотрудничество христианских церквей на равноправных началах, обновление церкви как «тела Христова» для русского народа, личная ответственность в общине свободных граждан, традиционалистская идеология.
Программа христианской демократии.
С христианской точки зрения человек как «подобие Бога» занимает центральное место в системе ценностей. Категория “человеческая личность” является главным элементом в идеологии и политике христианской демократии. С одной стороны, общество помогает формированию человека, с другой стороны, человек обладает полной самостоятельностью. Свобода и осознание при этом своей доли ответственности за общество неразрывно соединены между собой. В процессе общественного развития человек представляет собой и движущую силу и цель.
К неотъемлемым правам человека христианские демократы относят, исходя из восприятия человеческой личности как первоосновы сущего на земле, его право на жизнь и физическую неприкосновенность. Важное место в системе правовых отношений занимает также право на владение имуществом. Право на собственность является существеннейшей предпосылкой независимости и самостоятельности человека и семьи.
Принципами, определяющими христианско-демократическую практическую деятельность, являются такие христианские ценностные установки как свобода, солидарность, справедливость и ответственность, которые не утратили своей значимости, а, может быть, обрели еще более важное место в эпоху, проникнутую материализмом. Прежде всего, это относится к свободе. Исходя из концепции примата личности, каждый должен быть в состоянии выбирать “свою свободу”. Такое понимание свободы является противоядием любым формам тоталитаризма.
К числу основополагающих принципов христианской демократии относится ориентация на справедливость. Демократия создает предпосылки для реализации принципа справедливости, а, с другой стороны, справедливость является проводником демократического порядка.
Идее демократии, заложенной в определении движения, христианские демократы отводят столь же важное значение, как и христианскому измерению. Понятие демократии воспринимается шире, чем просто форма управления государством и обществом. Прежде всего, демократия обозначает общую философию человеческой и политической мысли, определенное состояние духа, предполагающее формы правления, соответствующие человеческому достоинству и не противоречащие духу и философии демократии. Идеалы общественного строя основываются на Евангельских принципах.
Демократия в представлении христианско-демократических партий предполагает следующие моменты: признание свободного, социального, правового государства; признание законности основных ценностей демократии, выходящей за рамки деятельности государства; требование большей гласности, ясности и соучастия в деятельности органов государства и общества.
В решении общественно-экономических задач в современных условиях приоритетным для христианских демократов является вопрос о социальном содержании модели рыночной экономики. Это понятие может восприниматься как идея политического устройства, цель которого – на основе конкурентной экономики соединить свободную инициативу с гарантированным, благодаря успеху рыночного хозяйства, социальным процессом. В таких условиях в обществе создается система социальной защиты. Никакая экономическая система сама по себе не обладает моралью, и рыночная экономика не составляет исключения.
Программа христианского социализма.
Господь сотворил человека как род, как «существо общественное», имеющее не только индивидуальную личность, но и связанное с другими людьми общей человеческой природой. Эта природа проявляет себя в том, что помимо людей, в человечество входят и так называемые надиндивидуальные феномены: народные обычаи, культура, общественная нравственность, сфера права, социально-экономические институты (в частности – право собственности), политические институты. Эти феномены реально существуют, хотя нельзя указать их конкретных человеческих носителей. Люди должны стремиться к праведной жизни общественных коллективов, причем, разного уровня – от семьи до государства.
Христианский социализм есть способ социального бытия христианской общины. Христиане должны на земле жить по-христиански. Христианский социализм – это способ подготовки к Царству Небесному. И христианский социализм – образ такого христианского жития для общин всех уровней, начиная от прихода и кончая христианским государством.
В основе Христианского социализма лежит христианская любовь, любовь к Богу и ближнему. Каждый служит всем остальным. Христианский социализм вырастает из любви и является той формой, в которой христианская любовь сохраняется наилучшим образом.
Христианский социализм – жизнь социума, основанная на христианской любви. И лишь вследствие несовершенства любви в человеке необходим аппарат власти, который обеспечивал бы стабильность общества и предотвращал бы его уход от христианского социализма. Поэтому в любом христианском сообществе необходима властная структура. Община выбирает из себя «правительство», которое решает все общие дела общины. Есть «президент», «духовник», «армия», «суд», «министерство труда», «министерство внешней торговли». Две высших должности – «президент» и «духовник» – могут замещаться одним лицом. Община контактирует с «миром», через обычный механизм купли-продажи. Но это делается централизованно, через «министерство внешней торговли». Разумеется, в зависимости от масштаба общины, организация изменяется, приобретая иерархический характер.
Создание христианского социализма – дело всего общества, но Церковь должна возглавить эту работу. Причем для Церкви работа над построением христианского социализма – одна из важнейших. Церковь, которая ориентирована на спасение индивидуальных душ только – церковь об одной ноге. Второй ногой должна быть забота о народе, обществе в целом.
Христианская социальная доктрина.
Для возрождения роли церкви необходимо создать подлинную христианскую социальную доктрину, в которой христианский социализм займет подобающее ему место. В данной доктрине православной церковь стала бы демократической народной церковью, максимально приближенной к народу и отражающей его чаянья, а не строго иерархической официальной структурой де-факто российского государства. Христианская социальная доктрина подразумевает и требует построения церкви на максимально демократических началах, не размывающих начала учения о православии. Уместнее бы употреблять слово даже не демократизация церкви, а возвращение ее в народ, а не только среди определенных религиозных слоев общества.
Полезно бы вспомнить опыт теологии освобождения в Латинской Америке и доктрину народной латиноамериканской католической церкви, хотя это суть одно и то же. Римско-католическая церковь отвергла теологию освобождения, так как она покушалась на характер собственности в церкви и иерархию. Однако православная церковь должна учесть такой полезный церковь. Церковь должна быть духовным авангардом общества, духовной субстанцией души народа.
Христианский православный орден.
Далее надо приступить к созданию в рамках Церкви сильную структуру – «орден», целью которого явилось бы социальное преображение на христианских началах. Она должна и разрабатывать теорию и вести практическую работу, в том числе – по созданию конкретных христианско-социалистических общин, понимая под ними не отдельные поселения вне системы существующего общества, а возрождение духовной жизни прихожан вокруг храма.
Орден объединял бы религиозную элиту православия и выступал бы катализатором национальной религиозной мысли. Под орденом понимается не всеохватывающая католическая структура и не религиозный кружок мыслителей, а творческий институт национального возрождения. Орден означал бы определенный церковный социальный институт аналитического характера и новую христианизацию страны через духовный авторитет храмов и монастырей.
Христианская партия.
Целью христианской церкви должно быть не установление православной монархии – она лишь одно из возможных политических решений. Подлинной ее целью должен быть христианский социализм – образ общественного бытия христиан в земной жизни. Такая бы партия дополнила существующую политическую систему, внеся в нее христианский духовный элемент. Христианская партия несла бы высокую планку нравственности в политике, устанавливая моральные основания политики. Христианская партия не должна быть определяющей в многоконфессиональной стране, но она постоянно инициировала бы диалог о природе российского государств и православия.
Объединение русских православных церквей.
Произвести подлинное объединение двух разделенных русских православных церквей, Русской православной церкви Московского патриархата и Русской зарубежной православной церкви. Разделенность надо устранить и на церковном уровне, произведя объединение, а не только достигнув соглашения по единству доктрин. К сожалению, официозность российского православия мешает православию и верующие на Западе воспринимают российскую церковь как продолжение государства с его засильем доктринальности и иерархии. Пока переговоры завершились об объединении только на уровне доктрин, но при сохранении полной автономии зарубежной церкви и это не совсем то. К чему стремиться российское общество и государство.
Активно участие церкви в социальной работе.
Церковь должна стать живой тканью народа, а не официозной частью государства. Для этого необходимо включение церкви в социальную жизнь, не пугаясь понятия клерикализма. Церковь должна участвовать в социальной помощи, заботясь о душе народа. Церковь должна стать в хорошем смысле частью системы социальной взаимопомощи на всех уровнях. Церковь должна оказывать самую широкую помощь обездоленных, чтобы народ видел заботу церкви о неимущих и это качественно повышало бы авторитет церкви.

3. ЕВРАЗИЙСКИЙ ИДЕАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Формула государственной власти в России.
Формула государственной власти в России:
• Верховная власть,
• Вытекающая из русской идеи как места Росси в мире,
• Опирающаяся на союз бюрократии, военных, общенациональной демократической партии и церкви,
• Покоящаяся на выборном народном представительстве в парламенте,
• Возможная только на священной земле русских – России,
• Воплощающая в себе идеал Святой Руси.
Государственные институты Евразии:
• Великий Освященный Земской Собор,
• Федеральный Земской Собор,
• Государь,
• Верховный совет,
• Федеральный судебный совет,
• Федеральный совет национальной безопасности,
• Федеральный административный совет,
• Совет министров.
Устройство властей.
В основе российского мироустройства лежат три начала:
1. Земское или общественное начало, идущее снизу и выступающее опорой государственности, земское начало выражает волю земли, волю народа, объединившегося в союз,
2. Государственное или повелительное начало, выступающее центром государственного устройства жизнью общества, которое образовано землями для обустройства общежития народов,
3. Божественное начало, воплощенное в замысле Божьем о России, то есть предначертание Божье для России
В Федерации следующие уровни власти: федеральный, региональный, земельный, субрегиональный (уезд), муниципальный (район-волость) и территориальное общественное самоуправление. Федеральная власть является главной государственной властью, территориальное общественное самоуправление – главная общественная власть, власти-обеспечения (административно-управленческое деление) – региональная (федеральная соответствует), субрегиональная (земельная соответствует) и муниципальная (общественная). Власть-обеспечение обеспечивает деятельность главной власти и представляет собой управленческий аппарат, территориально разнесенный, то есть отвечающий зонально. Власть, в которой три начала соединяются, и откуда идет земля – земельная, которая выступает основополагающей властью. Федеральная власть включает верховную (учредительная, учрежденная и согласительная) и остальные власти или ветви власти – исполнительная, представительная, контрольная и судебная.
Верховная власть.
Верховная власть включает три власть или элемента – учредительный, учрежденный, согласительный и по природе своей абсолютна, возглавляя остальные власти.
Модели организации верховной власти:
1. Верховную светскую учредительную власть возглавляет Федеральный верховный государственный совет из глав регионов, который выбирает российского президента как федеральную светскую учрежденную власть, исполнительную власть реализует правительство, Патриарх есть глава церкви,
2. Верховной духовной и светской учредительной властью выступает Великий Освященный Земской Собор, Собор выбирает верховного духовного руководителя как главу верховной духовной учрежденной власти, патриарх в таком случае административный глава церкви, президент является светским главой государства и исполнительной власти, правительство как администрация президента,
3. Верховной светской учредительной властью выступает Конституционное собрание, верховной светской учрежденной властью является президент, исполнительную власть возглавляет правительство, Патриарх есть глава церкви,
4. Верховной светской учредительной властью выступает Великий Освященный Земской Собор, Федеральной Земской Собор является двухпалатным федеральным парламентом, российским президентом является выборный государь, Патриарх глава церкви, Верховный совет покоится на согласии всех властей,
5. Верховной светской учредительной властью выступает Великий Освященный Земской Собор, Федеральной Земской Собор является двухпалатным федеральным парламентом, государство является конституционной монархией во главе с государем из Царского дома Романовых, Патриарх глава церкви, Верховный совет покоится на согласии всех властей.
В настоящее время верховной учредительной властью является Конституционной собрание, статус которого только постулирован в действующей конституции, верховной учрежденной властью выступает российский президент.
Верховная учредительная власть в будущем должна безраздельно принадлежать Верховному Освященному Земскому собору как Думе всех народов-федератов России. Данный Собор является освященным, так как собирается с благословения святой матери Церкви и в его работе участвуют на совещательных правах духовные пастыри народа. Ему одному принадлежит право изменять базовые статьи Конституции. Великий Освященный Земской Собор заседает по палатам, но голосование происходит большинством от общего числа голосов депутатов собора.
Палаты Великого Освященного земского Собора:
1. Духовенство (церковь) – 70 депутатов, из которых 2 раввина, 5 лам, 10 мулл и остальные православные священники,
2. Государство (бюрократия) – 120 депутатов, избираются по двум группа по 60 депутатов – федеральная гражданская служба и федеральная милитаризованная служба,
3. Общество (нация) – нижняя палата Федерального Земского Собора (Федеральная Дума).
4. Регионы (народы) – верхняя палата Федерального Земского Собора (Совет земель).
Верховной учрежденной властью является государь или российский президент. В принципе возможны помимо этого три типа «коллективного» главы государства: территориальное представительство – Высший национальный совет (избирают регионы), государственное – Государственный совет (как Госсовет в Дагестане, избирается парламентом) и идеологическое – Государев Совет, совет соратников главы. В данном случае государь избирается сроком на 7 лет всеми гражданами страны первоначально и в последующем его полномочия продлеваются Великим Освященным Земским Собором. Государь также может избираться из числа Царского дома Романовых согласно династическому правопреемству. Органом обеспечения деятельности президента является Федеральная администрация государя.
Верховный совет создан для поиска согласия между властями в ситуации кризиса и собирается по инициативе государя. В принципе это верховная согласительная власть, третий орган верховной власти государства российского. В него входят представители от всех государственных властей, включая государя, премьер-министра, глава палат Федерального Земского Собора, глав федеральных высших судов. Верховный совет имеет право вырабатывать обязательные решения по принятым согласительным процедурам. Верховный совет есть орган Верховного политического арбитража. Он вырабатывает верховную политику государственного строительства и рассматривает все проекты государственных реформ в последней инстанции.
Федеральная представительная власть.
Федеральный парламент или Федеральный Земской Собор включает нижнюю палату общественного земельного представительства – Федеральную Думу и верхнюю палату территориального союзного представительства – Совет Земель. Думается, что данный Собор является выражением земской власти, а не государственной, в отличие от судебной, контрольной или исполнительной. В Федеральной Думе 300 депутатов, избираемых по федеральным одномандатным избирательным округам. В Совете Земель по два сенатора от земли, куда входят земельный голова как глава земли и главе земельного парламента.
Палаты обладают одинаковой компетенцией в области принятия законов, однако правительство выбирается Федеральной думой и перед ней несет политическую ответственность. Только Федеральная Дума может образовывать специальные комиссии для парламентского расследования и назначать Высокий суд для суда над высшими лицами государства. Федеральная дума на основе коалиции партий или пакетного соглашения между ними выбирает правительства согласно пропорциональному представительству, правительство связано программой деятельности.
Возможен вариант, когда парламентом будет Национальное собрание, палатой представительства земель – Союзная палата (как в Германии). Парламентарные структуры могут быть: представительная консультативная форма, общественная консультативная форма – социоламент, как его виды альтернативный (90-е годы в России), верховный (Президентский совет при Ельцине), партийный предпарламент в ситуации, когда парламент не может работать или не избран. Сейчас это Общественная палата.
Федеральная исполнительная власть.
Федеральный административный совет образуется правительством для рассмотрения вопросов реформирования структуры и деятельности государственного аппарата. Он вносит свои рекомендации и рекомендации в федеральное правительство к государю. Состав Федерального административного совета утверждается Федеральной Думой по предложению Государя.
В Кабинет министров или Президиум Правительства (узкий состав правительства) входят премьер-министр, канцлер по иностранным делам, канцлер-контролер (Контрольная служба), государственные секретари по военным делам, социальным делам, экономическим делам и секретарь правительства, отвечающий за работу аппарата правительства. Широкий состав правительства образует Совет министров, куда входят федеральные министры и Президиум Правительства. Президиум Правительства рассматривает планы работы правительства и контролирует работу федеральных министерств.
Для подготовки национальных управленческих кадров образуется Высшая административная школа с двумя годами обучения (первое высшее обязательно). Закончивший школу с отличной успеваемостью назначается на должность руководителя департамента федерального министерства.
В федеральное министерство юстиции могут входить система исполнения наказаний (сейчас ФСИН), корпус сил безопасности – Федеральная гвардия (внутренние войска МВД), обеспечение деятельности всех судов, федеральная прокуратура.
Федеральное министерство обороны возглавляет федеральный министр обороны как политический административно-хозяйственный руководитель, член политической партийной команды правительства, заместители министра являются кадровыми военными, за исключением политических советников министра, Генеральный штаб выступает центром стратегического боевого планирования и боевой подготовки войск.
Министерство обороны должно включать: Генеральный штаб, Центральная военная прокуратура, военная полиция, Главная военная инспекция, ГРУ, Специальное оперативное командование силами специальных операция (СОК), Специальное оперативное командование по обеспечению внутренней безопасности Юга России (СОКОМ), радиоэлектронные войска.
Вопросами обеспечения безопасности государства занимается Федеральный совет национальной безопасности, куда входят федеральные силовые ведомства и глава государства. При ФСНБ образуются федеральные аналитические центры по оценке угроз безопасности и Ситуационный центр главы государства.
МВД необходимо преобразовать в Федеральную службу уголовной полиции по оперативной работе по преступлениям федеральной компетенции наряду с земельной милицией общественной безопасности, внутренние войска преобразовать в Федеральную гвардию Минюста, выделить ФСЭП – Федеральную службу по экономическим преступлениям, образовать Федеральную следственную службу по мелким преступлениям федеральной компетенции (федеральная прокуратура занимается преступлениями против государства).
Федеральная контрольная власть.
Федеральный контрольный совет возглавляет контрольную власть и в нем председательствует канцлер – государственный контролер финансов. Данный совет проверяет исполнение бюджета и утверждает отчет правительства об исполнении бюджета. Федеральный контрольный совет возглавляет Государь, в систему контрольный органов входят:
1. Контрольная служба при Государе (контроль исполнения поручения Государя),
2. Федеральная счетная палата (федеральный финансовый контроль),
3. Федеральная прокуратура (контроль соблюдения законов).

Федеральная судебная власть.
Федеральное собрание судебного корпуса с Федеральным судебным советом и система квалификационных коллегий является системой самоуправления судебного корпуса. Федеральное собрание судебного корпуса есть представительный корпус судей, обсуждающий самые острые проблемы российского права и вносящий предложения в органы власти Федерации. Федеральный судебный совет формируется Федеральным Земским Собором и наполовину высшими федеральными государственными органами. Он занимается кадровыми вопросами по назначению и передвижению судей по аналогии с Высшим советом магистратуры во Франции или Италии. В нем может образовываться две палаты, одна судебная и вторая прокурорская.
Формы конституционной юстиции:
1. Основная – Федеральный конституционный суд как чисто судебный орган, Федеральный конституционный совет не как консультативный, а как орган политического правового арбитража или канцлер юстиции,
2. По правам человека – Коллегия федеральных защитников прав человека, которая имеет право приостанавливать действие любого закона в случае нарушения им прав и свобод человека,
3. Идеальная – соответствие Библии или в исламе Корану, в европейской традиции сейчас нет.
Системы федеральных судов:
1. Федеральная конституционная юстиция,
2. Федеральные административные суды во главе с Федеральным высшим административным судом, далее федеральные окружные административные суды и федеральные административные суды земель,
3. Федеральные арбитражные суды во главе с Федеральным высшим арбитражным судом, далее федеральные окружные арбитражные суды и федеральные арбитражные суды земель,
4. Федеральные суды общей юрисдикции (гражданское и уголовное судопроизводство) – во главе с Федеральным верховным судом, далее Федеральные окружные суды общей юрисдикции, федеральные суды общей юрисдикции земель и федеральные районные суды общей юрисдикции.
Региональный уровень власти.
Всего регионов в государстве может быть от семи до десяти и региональные структуры управления образуются для координации управления земельных властей. Регион возглавляет полномочный представитель государя и руководит он через региональное исполнительное управление. Таким образом, Представитель в регионе, Региональный государственный совет, Региональное контрольное управление Контрольной службы при Государе. Для упорядочивания всех контактов федеральных ведомств с пограничными странами создается Центр пограничного взаимодействия, деятельностью которого руководит пограничный комиссар.
Для развития совместных социальных программ национального характера национальные земли могут объединяться в автономные сообщества, по природе дополняющие политику федеративного и национального строительства в России. Возможно образование Кавказского, Волжского и Сибирского автономных сообществ.
В состав Федерации могут войти:
1. Внутренние союзные федераты (субъекты федерации) в Федерации,
• федеральные земли как административно-территориальные единицы русского народа,
• федеральные национальные земли как государственные образования федератов,
2. Внешние ассоциированные федераты.
Земельная власть.
Главой федеральной земли является земельный голова, но это касается только федеральных земель. Устройство федеральных земель регулируется федеральным общим законом. Устройство же федеральной национальной земли определяется федеральным специальным отдельным законом (органическим), который утверждает конституцию земли.
Земельной представительной властью или земельным парламентом федеральной земли является земельная дума. Правительством федеральной земли является земельная управа. К органам земли относятся земельная (муниципальная) служба милиции, земельная прокуратура (земельные преступления небольшой тяжести). На федеральной уровне основы гражданского и уголовного законодательства, а земли принимают свой Гражданский, Уголовный кодексы.
Основные системы земельных судов:
1. Земельный конституционный суд,
2. Земельные арбитражные суды во главе с Земельным высшим арбитражным судом и Земельным арбитражным уездным судом,
3. Земельные суды общей юрисдикции во главе с Земельным верховным судом, далее земельные уездные апелляционные суды общей юрисдикции и земельные районные суды общей юрисдикции,
4. Земельные административные суды во главе с Земельным административным судом и Земельными административными уездными судами.
Судопроизводство по шариату и адату возможно только в гражданско-правовой сфере как конкурентные с европейским гражданским правом для мусульман. Иски по данным делам, равно как и исполнение возможны только по согласию всех сторон. Окончательной инстанцией будет являться соответствующая коллегия Верховного суда федеральной национальной земли. Можно прямо указать, что административное, конституционное, гражданское и уголовное формы судопроизводства, прямо предусмотренные Конституцией, будут основными формами, а шариат и адат – консультативными или факультативными.
В принципе, в Высшем суде земли (не Верховном федеральном на уровне земли) можно образовать коллегии по делам адата и шариатским делам. Судебная реформа может предусматривать на первом этапе образование факультативных форм и административной юстиции (как во Франции), на втором – система специальных судов (социальных, финансовых как в Германии), на третьем – разделение законодательства.
Таким образом, шариат и адат являются консультативными формами судов и представляют собой:
1. Шариат – Шариатская коллегия Земельного верховного суда, Земельный шариатский суд (уезд) и кади района,
2. Адат – Адатная коллегия Земельного верховного суда, Земельный адатный суд и кади района.
Партийная система.
Для Федерации Россия наиболее предпочтительна двухпартийная система. Правой партией может быть НДПР – Национально-демократическая партия России, а левой СДПР (е) – Социал-демократическая партия России (евразийская). Возможно, их объединение в блок патриотических национально-демократических сил социальной ориентации. Сейчас на роль этих двух партий претендуют центристская «Единая Россия» и левая «Справедливая Россия». К числу системных партий относится также правая партия «Гражданская сила». К числу несистемных относятся КПРФ, СПС, «Яблоко».
Однако имеется в виду не чисто двухпартийная, а два с половиной типа немецкой партийной системы. Третьей небольшой партией, вступающей в коалиции, то с одной, то с другой, будет Исламская партия России, небольшой исламский элемент, оказывающий существенное влияние. Будет образовываться коалиция полутора партий, то есть левой или правой партии с исламским элементом.