Всеобщая Декларация прав народов, 1976 г.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАРОДОВ.
Принята Алжирской конференцией национально-освободительных движений в 1976 году и является документом мягкого международного права.
Мы живем во времена великих надежд, но также и глубоких беспокойств:
— времена конфликтов и противоречий,
— времена, когда освободительная борьба подняла народы мира против национальных и международных структур империализма и привела к свержению колониальных систем,
— времена борьбы и побед, когда нациями в их отношениях друг с другом и внутри каждой ииз них овладевают новые идеалы справедливости,
— времена, когда резолюции Генеральной ассамблеи ООН, Всеобщая декларация прав человека, Хартия экономических прав и обязанностей государств, отразили стремление к новому международному политическому и экономическому порядку.
Но это также времена незаконных лишений и поражений, когда новые формы империализма появляются для угнетения и подавления народов. Империализм всеми вероломными и грубыми средствами при соучастии правительств, установленных им же самим, продолжает господствовать над частью мира.
Путем прямого или косвенного вмешательства, прибегая к различным уловкам многонациональных предприятий, используя местных коррумпированных политиков, используя помощь военных режимов, основанных на полицейских репрессиях, пытках и физическом истреблении оппозиционеров, вооружившись целым арсеналом практических средств, имя которому – неоколониализм, империализм распространяет свое влияние на многие народы.
Осознавая стремление нашей эпохи, мы собрались в Алжире для того, чтобы провозгласить, что все народы мира имеют равное право на свободу, право освободиться от любого иностранного вмешательства и иметь правительство, выбранное им самим, право, если они порабощены, бороться за свое освобождение, право пользоваться в своей борьбе помощью со стороны других народов.
Убежденные в том, что подлинное уважение прав человека подразумевает уважение прав народов, мы приняли Всеобщую декларацию прав народов.
Пусть все те, кто во всем мире ведет борьбу, часто с оружием в руках, за освобождение всех народов, найдут в настоящей Декларации уверенность в законности их борьбы.
Раздел 1. Право на существование.
Статья 1.
Любой народ имеет право на существование.
Статья 2.
Каждый народ имеет право на уважение его национальной и культурной самобытности.
Статья 3.
Каждый народ имеет право на сохранение собственности на свою территорию и на возвращение туда в случае изгнания.
Статья 4.
Никто не может стать, в силу своей национальной и культурной принадлежности, объектом уничтожения, пыток, преследования, ссылки, изгнания, либо поставлен в условия жизни, подрывающие самобытность или целостность народа, которому он принадлежит.
Раздел 2. Право на политическое самоопределение.
Статья 5.
Каждый народ имеет незыблемое и неотъемлемое право на самоопределение. Он определяет совершенно свободно свой политический статус, без какого-либо внешнего иностранного вмешательства.
Статья 6.
Каждый народ имеет право освободиться от любого прямого или косвенного колониального или иностранного господства и от любого расистского режима.
Статья 7.
Каждый народ имеет право на демократический режим, представляющий всех граждан, без различия расы, пола, верования или цвета кожи и способный обеспечить действительное соблюдение прав человека и фундаментальных демократических свобод для всех.
Раздел 3. Экономические права народов.
Статья 8.
Каждый народ имеет исключительное право на свои национальные богатства и ресурсы. Он имеет право получить их обратно, если они были расхищены, равно как быть возмещенным за несправедливо понесенный ущерб.
Статья 9.
Каждый народ имеет право участвовать в научно-техническом прогрессе, составляющем общее достояние человечества.
Статья 10.
Каждый народ имеет право на то, чтобы его труд был справдливо оценен и чтобы международные обмены происходили на равных и справедливых условиях.
Статья 11.
Каждый народ имеет право выбора социально-экономических системы и продолжать свой собственный путь экономического развития совершенно свободно и без внешнего вмешательства.
Статья 12.
Экономические права, изложенные выше, должны осуществляться в духе солидарности между народами мира., учитывая их взаимные интересы.
Раздел 4. Право на культуру.
Статья 13.
Каждый народ имеет право говорить на своем языке, сохранять и развивать свою культуру, способствуя таким образом обогащению культуры человечества.
Статья 14.
Каждый народ имеет право на ценности искусства, истории, культуры.
Статья 15.
Каждый народ имеет право не допускать навязывания себе культуры, которую считает чуждой для себя.
Раздел 5. Право на окружающую среду и на общие ресурсы.
Статья 16.
Каждый народ имеет право на сохранение, защиту и улучшение своей окружающей среды.
Статья 17.
Каждый народ имеет право на использование общего достояния человечества, каковыми являются открытое море, дно морей, космическое пространство.
Статья 18.
Учитывая все предыдущие права, каждый народ должен считаться с необходимостью координировать требования своего экономического развития с требованиями солидарности между народами мира.
Раздел 6. Права меньшинств.
Статья 19.
Когда какой-то народ составляет внутри какого-либо государство меньшинство, то он имеет право на уважение его самобытности, традиций, родного языка и культурного достояния.
Статья 20.
Члены меньшинств должны пользоваться без дискриминации теми же правами, что и другие граждане данного государства и должны участвовать в общественной жизни на равных правах с ними.
Статья 21.
Осуществление этих прав должно происходить с соблюдением законных прав сообщества в целом, и не должно допускать какого-либо посягательства на территориальную целостность и политическое единство государство, при условии, что оно действует согласно всем принципам, изложенным в настоящей Декларацию.
Раздел 7. Гарантии и санкции.
Статья 22.
Всякое уклонение от диспозиций настоящей Декларации составляет нарушение обязательств по отношению ко всему мировому сообществу.
Статья 23.
Любой ущерб, нанесенный вследствие нарушения настоящей Декларации, должен быть полностью возмещен тем, кто его совершил.
Статья 24.
Всякое обогащение за счет народа и нарушение диспозиций настоящей Декларации должно иметь следствием возврат ему упущенной прибыли. То же самое касается всех сверхприбылей, полученных в итоге инвестиций иностранного происхождения.
Статья 25.
Любые неравноправные договоры, соглашения или контракты, заключенные вопреки основным правам народов, не имеют силы.
Статья 26.
Непомерные и невыносимые для народов внешнеэкономические и финансовые сборы подлежат отмене.
Статья 27.
Наиболее грубые нарушения основных прав народов, в частности права на существование, представляют собой международные преступления, влекущие индивидуальную ответственность их авторов.
Статья 28.
Любой народ, основные права которого грубо попираются, имеет право заставить признать их, в частности, путем политической или профсоюзной борьбы, и даже, в качестве крайней меры – прибегнув к силе.
Статья 29.
Освободительные движения должны иметь доступ в международные организации, а их бойцы имеют право на защиту согласно гуманитарному праву периода военных действий.
Статья 30.
Восстановление основных прав какого-либо народа, подвергшихся грубому нарушению, являются долгом всех членов международного сообщества.
(Права и свободы народов, 167-173)