Отзыв

ОТЗЫВ
на выпускную квалификационную работу Пашкова Романа Викторовича на тему: «Эволюция исламской формы правления на современном этапе (70-90-е годы)».
Актуальность дипломной работы обусловлена все возрастающим значением так называемого «исламского фактора» во внутригосударствен¬ных и международных отношениях России. Наблюдающееся в настоящее время исламское возрождение, представляет собой сложный, многоуровне¬вый процесс активизации различных структур исламской цивилизации и, в первую очередь, политико-государственных институтов. А одним из важ¬нейших идеалов государственной политики, опирающейся на мусульман¬ские ценности, является исламская форма правления. Автор не просто рас¬сматривает идеальное устройство исламского государства, представления о котором сложилось в эпоху становления мусульманской религии, а пытает¬ся выявить общие черты и закономерности исторического развития ислам¬ской формы правления на современном этапе, ограничив исторический от¬резок 70 — 90-ми годами 20 столетия. Представляется, что хронологические рамки были выбраны верно, так как на этот период приходится пик госу¬дарственных изменений в мусульманских странах с исламской формой правления.
Исследования по государственному устройству современных ислам¬ских стран, хотя и привлекают внимание правоведов, политологов и пред¬ставителей других общественных наук, все же, надо признать, являются скорее редкостью, чем распространенным явлением. Тем более, когда речь идет о квалификационных работах студентов. Исследование Пашкова Р.В. составляет приятное исключение.
Исламская форма правления — прежде всего религиозный феномен. Ее истоки восходят к жизни мусульманской общины (уммы), возглавляемой пророком Мухаммедом. В то же время, идеи, принципы и нормы, по которым должен жить каждый мусульманин (шариат) невозможно четко разграничить на экономические, политические, правовые, религиозные и другие. По этой причине вполне обоснованной является попытка автора рассмотреть исламскую форму сквозь призму права. Мусульманское право — фикх — это та часть шариата, которая, среди прочего, регулирует и власте-отношения.
Структура работы не вызывает замечаний. Авторский анализ осуще¬ствляется в соответствии с единым замыслом: от общего к частному, от ис¬тории к современности. Думается, не выбивается из общей канвы и по¬следний параграф «Международные исламские отношения», поскольку ха-рактеризует очень важный аспект деятельности исламских государств -международную политику и тем самым раскрывает сущностные черты ис¬ламской формы правления. В целом работа над исследованием велась Пашковым Р.В. более года. Важным ее результатом, на мой взгляд, являет¬ся систематизация идейных течений в странах исламского мира и их клас¬сификация на традиционализм, модернизм, фундаментализм, джихадизм, общинный ислам. При этом, автор отмечает, что идейной опорой ислам¬ской формы правления является фундаментализм и джихадизм. Рассмот¬рение особенностей данных направлений мусульманской мысли придает квалификационной работе должную глубину и предоставляет возможность спрогнозировать ход эволюции современной исламской формы правления.
Автор проделал серьезную работу, проявив способности к поиску и анализу информации, выработке собственного видения проблемы, изложе¬нию имеющихся точек зрения по теме исследования. В работе имеются таблицы и схемы, которые как нельзя лучше способствуют целостному восприятию сложных вопросов государственного устройства. В основу ра¬боты были положены нормативные правовые акты, принятые государст-вами с исламской формой правления и межгосударственными правитель¬ственными и неправительственными организациями, преследующими в качестве цели установление исламской формы правления. Автор также в достаточном объеме использовал научную и справочную литературу по интересующей проблематике. Значительная часть материала, положенного в основу квалификационной работы, была почерпнута автором из Интер¬нета.
В работе широко используется сравнительный метод, который по¬зволяет выявить в государствах с исламской формой правления общее и особенное, сопоставить их государственное устройство, сточки зрения со¬вершенства развития тех или иных религиозно-правовых институтов.
Квалификационное исследование Пашкова Р.В. отличает научность, добросовестность, умение сочетать абстрагирование с конкретно-историческим анализом. В то же время оно не лишено недостатков. Отме¬чая их, в первую очередь, хотелось бы сказать о стиле работы. Автору не всегда удается выразить мысль, используя признанные и принятые в юри¬дической науке средства художественного (литературного) языка. Желание в малом сказать о многом оборачивается, отнюдь, не афоризмами, а кон¬спективным, порой урывочным, изложением материала, что нарушает ло-гическую последовательность и художественную красоту текста, делает его менее ясным и точным. Косвенным свидетельством недостатков стиля ра¬боты является объем исследования, который превышает установленные нормы. Автор еще не научился использовать языковые средства грамотно и эффективно.
Пашков Р.В. обходит стороной ряд вопросов, которые, на мой взгляд, следовало бы осветить в данном исследовании:
Каковы причины изменений в исламской форме правления за по¬следние десятилетия?
Имеет ли модель исламского правления, сформированная в эпоху становления ислама и реализующаяся на практике в некоторых современ¬ных мусульманских государствах, перспективы дальнейшего существова¬ния и развития в направлении восприятия демократических ценностей, за-ложенных в универсальных международных актах о правах человека?
Что из себя представляет исламская форма правления — разновид¬ность монархии, республики или самостоятельную форму правления?
В целом указанные недостатки не портят общего хорошего впечатле¬ния от работы, которая заслуживает высокой оценки.
К. ю. н., доц. кафедры Теории Салыгин Е. Н.
государства и права МГЮА
18 марта 2002 г.