Резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС

РЕЗОЛЮЦИИ XIX ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Июнь 1988 г.
А. О демократизации советского общества и реформе политической системы
Опыт трех лет перестройки, революционного обновления страны, демократизации партийной и общественной жизни поставили в повестку дня необходимость глубокой реформы политической системы. (…)
Решающее направление реформы политической системы – обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социалистической государственности и самоуправления в нашей стране.
Конференция считает необходимым укрепление законодательных, управленческих и контрольных функций Советов, передачу на их рассмотрение и решение всех важных вопросов государственной, хозяйственной и социально-культурной жизни, восстановление руководящего положения выборных органов по отношению к исполнительным и их аппарату. Политика партии – экономическая, социальная, национальная – должна проводиться прежде всего через органы народного представительства. (…)
Важным демократическим установлением явится введение ограничения на занятие выборных должностей, а также должностей, подлежащих назначению и утверждению Советами, двумя сроками подряд.
Восстановление авторитета и влияния Советов нуждается в существенном обновлении действующей избирательной системы. Позитивно оценивая опыт, накопленный в этом деле после XXVII съезда КПСС, конференция считает необходимым пойти дальше, обеспечив неограниченное выдвижение кандидатур, широкое и свободное их обсуждение, включение в избирательные бюллетени большего числа кандидатов, чем имеется мандатов, строгое соблюдение демократической процедуры выборов, регулярную отчетность депутатов и возможность их отзыва. (…)
Конференция высказывается за установление для всех Советов народных депутатов одного срока полномочий – 5 лет.
Обобщив итоги дискуссии по Тезисам ЦК КПСС и учитывая обсуждение на самой конференции, делегаты считают необходимым провести реконструкцию высших органов государственной власти и высказываются за то, чтобы высшим органом власти страны стал Съезд народных депутатов СССР, в состав которого наряду с депутатами от территориальных и национальнотерриториальных избирательных округов должны войти депутаты, представляющие основные звенья политической системы – партию, профсоюзы, комсомол, другие массовые общественные, а также кооперативные, творческие, научные организации, избранные демократическим путем на съездах или пленумах их центральных органов.(…)
3. Одно из важных направлений реформы политической системы конференция видит в децентрализации управления и таком перераспределении функций и полномочий, которое обеспечило бы максимальную инициативу и самостоятельность мест. При этом должны исключаться ведомственность, местничество и обеспечиваться функции центра, без чего невозможны реализация преимуществ социализма, соблюдение общесоюзных интересов в огромном многонациональном государстве. (…)
Демократизация общества предполагает проведение систематической работы по упрощению структуры и совершенствованию методов работы всего государственного аппарата. Должны быть ликвидированы излишние звенья и сокращена численность аппарата до оптимального предела. Необходимо иметь аппарат нового типа, основанный на высоком профессионализме, владеющий современной информационной технологией, демократически контролируемый народом, способный двигать вперед экономический и социальный прогресс. (…)
При осуществлении реформы политической системы должно уделяться первостепенное внимание вопросам развития советской социалистической федерации в интересах дальнейшего укрепления равноправного братского союза всех входящих в СССР наций и народностей.
Конференция считает делом принципиальной важности формирование социалистического правового государства как полностью соответствующей социализму формы организации политической власти. Решение этой задачи неразрывно связано с максимальным обеспечением прав и свобод советского человека, ответственности государства перед гражданином и гражданина перед государством, с возвышением авторитета закона и строгим его соблюдением всеми партийными и государственными органами, общественными организациями, коллективами и гражданами, с эффективной работой правоохранительных органов. (…)
Как позитивное явление следует рассматривать возникновение в последнее время ряда новых, общественных ассоциаций и объединений, ставящих своей целью содействие делу социалистического обновления. Конференция в то же время осуждает всякую деятельность, направленную на подрыв социалистических устоев общества, разжигание национальной и расовой вражды, проповедь войны, насилия и аморальности. (…)
Конференция выдвигает как задачу сегодняшнего дня бесповоротный отказ от командно-приказных методов работы партийных органов, строжайшее соблюдение демократических принципов, требований Конституции СССР и других законов.
Именно по способности проводить партийную политику по-новому, методами идейно-политической и организаторской работы в массах следует определять уровень деятельности каждой партийной организации, зрелость партийных работников.
8. Авангардная роль КПСС в перестройке и обновлении общества невозможна без глубокой демократизации внутренней жизни партии. (…)
Б.О гласности
1. XIX Всесоюзная конференция КПСС, руководствуясь интересами социализма и перестройки, считает одной из важнейших политических задач дальнейшее развитие гласности.
Первые три года перестройки убедительно подтвердили, что обстановка гласности в деятельности партийных, советских, общественных организаций, средств массовой информации, развертывание реальной критики и самокритики, утверждение открытости и правдивости в политике позволили партии, всему народу лучше понять свое прошлое и настоящее, выявить факторы торможения, пробудить мощные патриотические силы к активной и целеустремленной работе на благо страны, социализма. Именно включение в общественную жизнь гласности помогло глубоко и объективно, с участием общественности оценить ситуацию в стране, коллегиально выработать принципиальные решения по ускорению социально-экономического развития, обеспечить активную и заинтересованную поддержку трудящимися курса КПСС на перестройку.
Конференция рассматривает гласность как развивающийся процесс и подчеркивает, что ее последовательное расширение является непременным условием выражения демократической сущности социалистического строя, его обращенности к человеку, приобщения личности ко всем делам общества, государства, коллектива, как действенную гарантию против деформаций социализма на основе всенародного контроля за деятельностью всех социальных институтов, органов власти и управления. (…) На международной арене гласность, раскрывая позиции правительства и народов, помогает делу мира и сотрудничества, укреплению идей создания безъядерного и ненасильственного мира, формированию современных, цивилизованных международных отношений. Являясь средством претворения в жизнь принципов открытой внешней политики, она помогает включению в международные контакты общественных организаций, трудовых коллективов, масс трудящихся, деятелей науки и культуры, развертыванию народной дипломатии, содействует решению сложных международных проблем на межгосударственном уровне, по межправительственной линии. (…)
2. Вместе с тем конференция отмечает, что гласность, будучи острым оружием перестройки, сама нуждается в углублении и поддержке. Значительный массив информации еще остается недоступным широкой общественности, не используется для целей ускорения социально-экономического и духовного развития, повышения политической культуры масс, кадров управления. Имеют место попытки сдерживать гласность в деятельности партийных, советских и общественных организаций, коллективов, средств массовой информации. На ее пути нередко воздвигаются ведомственные и местнические барьеры. Стремление сделать достоянием общественности те или иные недостатки, злоупотребления, факты бюрократизма и комчванства, другие негативные явления наталкивается на административное сопротивление. Не сокращается число писем трудящихся с различного рода жалобами в партийные органы и средства массовой информации. До сих пор имеют место преследования и даже расправы за критику. Не изжиты случаи, когда гласность используется в интересах личных и групповых амбиций, что разрушает нормальные связи взаимного общения и товарищеской требовательности между людьми. Не всегда проводится в жизнь неотъемлемый принцип подлинной гласности, заключающийся в том, что свобода выражения мнений должна служить делу возвышения личности и ограждению ее достоинства, а не унижению ее посредством наветов и оскорбительных ярлыков. (…) Конференция видит неотложную задачу партии в том, чтобы всемерно способствовать утверждению и развитию основных принципов гласности: неотъемлемого права каждого гражданина на получение по любому вопросу общественной жизни полной и достоверной информации, не составляющей государственной и военной тайны; права на открытое и свободное обсуждение любого общественно значимого вопроса.
Конференция отмечает, что примером инициативы в развертывании гласности призвана быть партия. Широкая информированность коммунистов и населения о работе руководящих органов КПСС и местных партийных организаций, их комитетов, о деятельности руководящих кадров, открытость партийных форумов и собраний, свободное обсуждение вопросов партийной жизни, партийного руководства социалистическим строительством; внимательный подход к рассмотрению критических замечаний, мнений и предложений трудящихся; обнародование и обсуждение проектов важнейших решений – все это слагаемые открытого характера политики КПСС, укрепления ее связей с обществом. (…)
Конференция придает особое значение гласности в кадровой политике, созданию демократичного, опирающегося на общественное мнение механизма выдвижения руководящих кадров.
4. Конференция подтверждает, что гласность, открытость для контроля и критики масс – непременное условие эффективного функционирования органов государственной власти. Следует расширять гласность на всех стадиях их деятельности, планирования и управления, изучать и учитывать общественное мнение, практиковать публичное обсуждение общегосударственных и региональных экономических, национальных, молодежных, экологических, социальных и других проблем. (…)
Гласность – обязательная сторона деятельности народного контроля, правоохранительных органов. Следует систематически публиковать данные об их работе, статистические сведения о состоянии преступности и мерах по ее предупреждению.
Необходимо снять неоправданные ограничения в использовании статистической информации о социально-экономическом и политическом развитии общества, экологической обстановке, создать основанную на современной информационной технологии систему ее сбора, обработки и распространения, обеспечить доступность всех фондов библиотек, законодательно упорядочить пользование архивными материалами.
Конференция призывает все общественные организации гласно и открыто осуществлять свои уставные функции, широко информируя население о работе съездов, конференций, выборных органон, принимаемых ими решениях. (…)
5. Конференция отмечает важную роль средств массовой информации в решении гласности. Они призваны всесторонне отражать деятельность партийных, государственных и общественных организаций, служить консолидации социалистического общества. активно пропагандировать накопленный опыт, быть инструментом всестороннего контроля за положением дел в стране. Конференция считает недопустимым сдерживание критических выступлений прессы, как и опубликование необъективной информации, задувающей честь и достоинство гражданина. Гласность предполагает социальную, правовую и моральную ответственность средств массовой информации.
6. Конференция считает, что гласность полностью оправдала себя, ее нужно всемерно развивать и дальше. В этих целях считать необходимым создать правовые гарантии гласности, для чего предусмотреть закрепление в конституционном порядке права граждан СССР на информацию. Разработать законодательные акты, определяющие права и обязанности государства, должностных лиц и граждан по реализации принципов гласности. Создать систему постоянного и полного информирования трудящихся о положении дел на предприятии, в селе или городе, области, республике, стране, юридически закрепив право граждан, средств массовой информации, трудовых коллективов, общественных организаций получать интересующие их сведения (…)
Настойчиво утверждая и расширяя гласность в партийных, государственных и общественных делах, в средствах массовой информации, партия, советское общество приводят в движение могучие потенциальные возможности социалистического строя, его глубинные резервы.
Без гласности нет перестройки, нет демократии. Гласность – естественная атмосфера жизни и прогресса демократического, гуманного социализма.
Конференция призывает всех коммунистов, все партийные организации нести правдивое слово в массы, активно развивать социалистический демократизм, культуру дискуссий, создавать благоприятные условия для живого и откровенного обсуждения любых вопросов, проявления инициативы и творческой мысли советских людей.
Конференция выражает уверенность в том, что все коммунисты будут содействовать утверждению гласности как нормы жизни социалистического общества.