Гражданский кодекс Эквадора

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ЭКВАДОРА 1857 г.
ВВОДНАЯ ГЛАВА
Параграф 1. О законе
Статья 1.
Закон – объявление суверенной воли, которая, будучи выраженной в предусмотренной конституцией форме, предписывает, запрещает или разрешает.
Статья 2.
Обычай не является источником права, кроме случаев, предусмотренных в самом законе.
Статья 3.
Только законодатель вправе давать общеобязательные пояснения и толкования закона.
Решения судов имеют силу лишь для соответствующего дела.
Статья 4.
К отношениям, урегулированным специальными законами, положения настоящего кодекса применяются лишь в случае пробелов в этих законах.
Параграф 2. Об опубликовании закона
Статья 5.
Закон вступает в силу после истечения необходимого для ознакомления с ним времени с момента опубликования этого закона Президентом Республики.
Опубликование законов и декретов производится в издании «Официальный Реестр». Датой опубликования является дата опубликования соответствующего акта в названном издании.
Статья 6.
На территории провинции, где расположена столица Республики, законы вступают в силу на седьмой день со дня опубликования; в любой иной провинции вступление закона в силу отстает от соответствующей даты в столичной провинции из расчета один день на каждые 20 километров расстояния между столицей Республики и столицей соответствующей провинции.
Параграф 3. Действие закона
Статья 14.
Эквадорцы, проживающие за границей, подпадают под действие законов Эквадора:
1. В вопросах гражданского состояния и дееспособности в отношении действий, которые должны быть удостоверены в Эквадоре.
2. В области семейных правоотношений, если их субъектами являются эквадорцы.
Статья 15.
Отношения по поводу имущества, находящегося в Эквадоре и принадлежащего иностранцам, даже проживающим за границей, регулируются эквадорскими законами.

Параграф 4. О толковании закона
Статья 18.
Судьи не вправе откладывать или отказывать в осуществлении правосудия по причине неясности или пробелов в законе.
Статья 19.
В случае неясности или пробелов в законе судьи, не отказывая в осуществлении правосудия, обязаны запросить законодателя через Верховный суд о правилах, которыми следует руководствоваться при решении новых аналогичных дел.
Параграф 5. Определение некоторых часто используемых в законодательстве слов
Статья 21.
Считается: ребенком – лицо, не достигшее семилетнего возраста; малолетним – мальчик, которому не исполнилось 14 лет, и девочка, которой не исполнилось 12 лет; взрослым – лицо, переставшее быть малолетним; совершеннолетним – лицо, которому исполнилось 18 лет; несовершеннолетним – лицо, не достигшее 18 лет.
Статья 24.
Происхождение и, соответственно, материнство и отцовство устанавливаются:
1. На основе факта зачатия ребенка в период состояния родителей в законном браке.
2. На основе добровольного признания ребенка отцом или матерью, или обоими вместе, если отец и мать не состояли в браке.
3. Путем установления отцовства или материнства по суду.
Статья 25.
В случаях, указанных в пп. 1 и 2 ст. 24, права родителей и детей являются взаимными в соответствии с положениями настоящего кодекса. В случае, указанном в п. 3 ст. 24, дети имеют права, признаваемые за всеми иными детьми, а родители несут все родительские обязанности, но не обладают никакими правами в отношении детей, в том числе не могут наследовать после своих детей, которых они не признали добровольно.
Статья 29.
Закон различает три формы небрежности или упущения:
Грубая небрежность заключается в таком поведении, при котором ведение чужих дел осуществляется без соблюдения той меры старательности и заботливости, в которой даже небрежные и неосмотрительные люди действуют при ведении своих собственных дел. Эта форма небрежности в области гражданско-правовых отношений приравнивается к умыслу.
Существенная небрежность – это отсутствие той меры заботливости и осмотрительности, которую обычно соблюдают люди в ведении собственных дел. Эта форма небрежности возникает при несоблюдении средней или обычной старательности, среднего уровня осмотрительности.
Тот, кто должен управлять делами с заботливостью добропорядочного отца семейства, несет ответственность при наличии существенной небрежности.
Легкая небрежность – отсутствие той тщательности в ведении дел, которую соблюдает рассудительный человек в своих важных делах. Этой форме небрежности соответствует несоблюдение особой старательности.
Умысел состоит в проявленном намерении причинить вред личности или имуществу другого лица.
Статья 30.
Непреодолимой силой или случаем называется непредвиденное обстоятельство, действию которого невозможно противостоять, например, обвал, кораблекрушение, землетрясение, взятие в плен, властные акты государственных должностных лиц и т.д.
Статья 31.
Термин «обеспечение» обычно означает какое-либо обязательство, заключаемое для того, чтобы обезопасить иное собственное или чужое обязательство. Видами обеспечения являются: поручительство, залог и ипотека.
КНИГА ПЕРВАЯ. О ЛИЦАХ
ГЛАВА 1. О ЛИЦАХ, ИХ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ДОМИЦИЛИИ
Параграф 1. Деление лиц
Статья 40.
Лица могут быть: физическими или юридическими. Юридическим лицам посвящена последняя 29-я глава настоящей книги.
Статья 41.
Лицами являются все человеческие индивидуумы вне зависимости от возраста, пола или физического состояния. Они делятся на эквадорцев и иностранцев.
ГЛАВА 2. О НАЧАЛЕ И ПРЕКРАЩЕНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИЦ
Статья 60.
Рождением лица определяется начало его юридического существования при условии, что это лицо проживет, по крайней мере, 24 часа с момента полного отделения от материнского организма.
Ребенок, умерший в материнском чреве или умерший до момента полного отделения от материнского организма, или который не прожил 24 часов после полного отделения от материнского организма, рассматривается как никогда не существовавший.
Статья 61.
Закон охраняет жизнь еще не родившегося ребенка.
Любое наказание матери, которое может поставить в опасность жизнь или здоровье неродившегося ребенка, должно быть отложено на послеродовой период.
Статья 63.
Осуществление прав, которые должны принадлежать неродившемуся ребенку, если он проживет после родов 24 часа, отсрочивается до тех пор, пока ребенок не будет считаться родившимся. Родившийся ребенок пользуется соответствующими правами, даже если их возникновение предшествовало моменту рождения. В случае, указанном в ч. 2 ст. 60, названные права переходят к другим лицам, как если бы ребенок никогда не существовал.
Параграф 2. О прекращении существования лиц
Статья 64.
Лицо прекращает существование в связи со смертью.
Статья 65.
Если два или более лица погибли в одном и том же происшествии, как, например, кораблекрушение, пожар, обвал, военные действия и т.д., и невозможно установить, в какой последовательности наступила их смерть, следует считать, что эти лица погибли одновременно.
Параграф 3. О предположении смерти лица в связи с его исчезновением
Статья 66.
Если неизвестно, является ли живым исчезнувший индивидуум, то он предполагается умершим в соответствии с нижеследующими правилами.
Статья 67.
1. Предположение о смерти объявляется судьей по месту последнего жительства в Эквадоре исчезнувшего лица после установления судом следующего:
 что неизвестно место пребывания исчезнувшего на момент объявления его умершим;
 что были предприняты все возможные меры к тому, чтобы установить место пребывания исчезнувшего;
 что со времени последних известий о том, что исчезнувший жив, прошло не менее 2 лет.
2. На момент объявления лица умершим у суда должны иметься документы, подтверждающие, что исчезнувшее лицо вызывалось в суд после истечения вышеуказанного двухлетнего срока. Вызов в суд должен быть произведен трижды путем опубликования объявлений в Официальном Реестре и иных периодических изданиях, определенных судьей. Объявления публикуются с интервалом в один месяц.
3. Ходатайство об объявлении умершим может быть заявлено любым заинтересованным лицом после истечения трехмесячного срока со дня последнего вызова в суд.
4. При слушании дела об объявлении умершим обязательно участие представителя прокуратуры.
5. В качестве дня предполагаемой смерти определяется последний день первого года, прошедшего с момента получения последних известий об исчезнувшем. После истечения 5 лет со дня получения последних известий наследники вводятся во временное владение имуществом исчезнувшего лица.
6. Однако, если исчезнувшее лицо получило тяжелые ранения во время военных действий, кораблекрушения или иного подобного происшествия и позднее об исчезнувшем не поступало никаких известий, то после истечения 2 лет со дня получения последних известий, выполнения установленных настоящей статьей правил судья определяет в качестве дня предполагаемой смерти день проведения соответствующих военных действий, кораблекрушения и т. д. При невозможности установления точной даты происшествия днем смерти считается дата, находящаяся посередине между началом и концом периода, в течение которого могло иметь место соответствующее происшествие. Наследники немедленно вводятся в окончательное владение имуществом исчезнувшего лица.
Статья 68.
Судья выносит решение о вводе наследников в окончательное, а не во временное владение, если по истечении 5 лет после получения последнего известия исчезнувший достиг бы 80-летнего возраста. Такое же решение выносится в случае, если со дня последнего известия пройдет не менее 15 лет вне зависимости от того, какого возраста достиг бы исчезнувший на момент вынесения этого решения.
Статья 69.
В течение 5 или 2 лет, в соответствии с пп. 5 и 6 ст. 67, исчезнувший считается просто отсутствующим, а его интересы охраняются доверенными лицами или законными представителями.
Статья 70.
С момента вынесения судебного решения о вводе во временное владение прекращается режим общности семейного имущества, если таковой имел место; производится вскрытие и оглашение завещания исчезнувшего; предполагаемые наследники вводятся во временное владение имуществом исчезнувшего.
Статья 71.
Под предполагаемыми наследниками исчезнувшего понимаются лица, являющиеся наследниками по завещанию или по закону на дату объявления исчезнувшего умершим.
Статья 72.
Временные владельцы обязаны составить в присутствии свидетелей инвентарную опись перешедшего к ним имущества.
Статья 74.
Временные владельцы вправе с согласия судьи и уведомления прокуратуры продать все или часть перешедшего к ним имущества.
Недвижимое имущество исчезнувшего не может быть отчуждено и на него не может быть установлена ипотека до тех пор, пока это имущество не будет передано в окончательное владение. Указанные сделки допускаются в виде исключения при наличии очевидной необходимости, установленной судом при участии прокуратуры.
Продажа любого имущества исчезнувшего осуществляется только с публичных торгов.
Статья 76.
Если в течение срока временного владения исчезнувший не возвратится или не будет получено каких-либо известий, дающих основание для перераспределения имущества, выносится судебное решение о введении в окончательное владение.
В силу окончательного владения снимаются ограничения, установленные ст. 74, брак исчезнувшего считается прекращенным.
Если решение о временном владении ранее не выносилось, то решением об окончательном владении открывается наследство после исчезнувшего в соответствии с общими правилами.
Статья 79.
В связи с возвращением лица, ранее объявленного умершим, решение об окончательном владении отменяется с возвращением вернувшемуся соответствующих прав. Объявившийся супруг или дети от брака, заключенного исчезнувшим лицом в другой местности в период своего отсутствия, также вправе требовать отмены решения об окончательном владении с передачей им соответствующих прав.
Статья 80.
Отмена решения об окончательном владении производится судом по следующим правилам:
1. Исчезнувший вправе требовать отмены указанного решения в любое время, в какое бы он не появился или не сообщил о своем существовании.
2. Супруг или дети от брака, заключенного исчезнувшим в период отсутствия, вправе требовать такой отмены лишь в течение установленных сроков исковой давности, начиная с даты фактической смерти исчезнувшего лица, объявленного умершим.
3. От окончательных владельцев имущество изымается в том состоянии, в каком оно окажется на момент отмены решения. Сохраняют силу действия, законно произведенные до вынесения решения: отчуждение имущества, установление ипотеки, иных вещных прав на имущество исчезнувшего.
4. Лица, которые приобрели имущество исчезнувшего у окончательных владельцев, предполагаются добросовестными приобретателями до тех пор, пока не будет доказано обратное.
5. Сокрытие приобретателем факта смерти или пребывания в живых исчезнувшего является основанием для признания его недобросовестным приобретателем.
ГЛАВА 3. О БРАКЕ
Параграф 1. Общие правила
Статья 81.
Брак – это торжественный договор, в силу которого мужчина и женщина объединяются на всю жизнь в целях совместного проживания, создания потомства и взаимной поддержки.
Статья 83.
Лица, не достигшие 18 лет, не вправе вступать в брак без выраженного на это согласия со стороны лица, осуществляющего родительскую власть, а при отсутствии последнего – без согласия ближайшего восходящего родственника.
Статья 87.
Несогласие соответствующего лица, даже немотивированного, влечет невозможность заключения брака для лиц, не достигших 16 лет. Несовершеннолетние старше 16 лет вправе требовать обоснования отказа перед судьей.
Статья 88.
Отказ в согласии на брак действителен лишь по следующим основаниям:
1. Наличие одного или нескольких препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных законом.
2. Несоблюдение правил вступления в повторный брак или правил о браке опекунов с подопечными.
3. Серьезная угроза для здоровья потомства или несовершеннолетнего, получившего отказ.
4. Распущенность, чрезмерная приверженность к азартным играм, привычное пьянство лица, с которым несовершеннолетний желает заключить брак.
5. Если лицо, с которым несовершеннолетний желает заключить брак, было осуждено к 4 и более годам лишения свободы.
6. Отсутствие у будущих супругов средств для надлежащего осуществления обязанностей, вытекающих из брака.
Статья 95.
Являются недействительными браки, если они заключены следующими лицами:
1. Пережившим супругом с убийцей своего мужа или жены.
2. Сожителями, виновными в супружеской неверности.
3. Мальчиками моложе 14 лет и девочками моложе 12 лет.
4. Лицами, уже состоящими в нерасторгнутом браке.
5. Импотентами.
6. Душевнобольными.
7. Родственниками по прямой линии.
8. Родственниками по боковой линии второй степени родства.
9. Лицами, состоящими в свойстве первой степени.
Статья 96.
Основанием недействительности брака является также отсутствие свободного и добровольного согласия на брак со стороны одного или обоих супругов во время процедуры заключения брака, если причиной этому послужили:
1. Ошибка в личности контрагента.
2. Умственное расстройство, лишившее возможности действовать разумно.
3. Похищение женщины, которая на момент заключения брака не была освобождена похитителем.
4. Тяжкие и серьезные угрозы, внушающие непреодолимый страх.
Статья 98.
Иск о недействительности брака может быть предъявлен супругами или прокуратурой, если основанием его выступают существенные пороки формы заключения брака или препятствия к заключению брака, указанные в ст. 95.
Если же иск основан на пороках согласия на брак, указанных в ст. 96, то иск может быть предъявлен лишь потерпевшим супругом, тем, кого обманули; кто вступил в брак с душевнобольным; кто был похищен; кто подвергся тяжким угрозам.

Статья 99.
Гражданский брак в Эквадоре заключается в присутствии начальника отделения Гражданского реестра в главных городах тех провинций, где проживают супруги, или в присутствии начальников зон Гражданского реестра городских округов. При процедуре заключения брака обязательно присутствие двух свидетелей.
Статья 100.
Вступающие в брак обязаны присутствовать на церемонии заключения брака лично или должны быть представлены своим уполномоченным лицом, имеющим доверенность, надлежащим образом составленную и заверенную нотариусом.
Параграф 2. О прекращении брака
Статья 104.
Брак прекращается:
1. Смертью одного из супругов.
2. В связи с признанием брака недействительным в судебном порядке.
3. В связи с решением суда о введении наследников исчезнувшего в окончательное владение его имуществом.
4. Посредством расторжения брака в судебном порядке.
Статья 105.
Расторжение брака прекращает супружеские узы и дает супругам право вступить в новый брак. Однако женщина вправе вступить в новый брак лишь по истечении 1 года с момента регистрации развода в Гражданском реестре. Мужчина не вправе вступить в новый брак до истечения 1 года со дня регистрации развода, если брак был расторгнут по его инициативе и при наличии несогласия жены на расторжение.
Статья 106.
Супруги вправе расторгнуть брак по взаимному согласию. Для этого необходимо предоставить в суд провинции по местожительству любого из супругов совместное письменное заявление о взаимном намерении расторгнуть брак.
Статья 107.
По истечении двух месяцев со дня подачи заявления судья созывает супругов для окончательного решения вопроса о расторжении брака.
Одновременно с вопросом о расторжении брака на основе взаимного согласия решается вопрос о материальном обеспечении и воспитании несовершеннолетних детей после расторжения брака. При этом интересы несовершеннолетних должны быть представлены опекунами, специально для этого назначенными судьей из числа ближайших родственников несовершеннолетних.
Если супруги не достигнут согласия по указанным вопросам, то судья дает им шестидневный срок для окончательного урегулирования споров. По истечении этого срока, если супруги не смогут прийти к согласию, судья выносит решение по спорным вопросам в соответствии со следующими правилами:
1. После расторжения брака или сепарации на мать возлагается воспитание малолетних детей независимо от их пола и несовершеннолетних дочерей любого возраста.
2. Несовершеннолетние от 14-(12) до 18-летнего возраста воспитываются тем из родителей, который будет определен решением самих супругов.
3. Несовершеннолетние не передаются на воспитание тому родителю, в отношении которого будет доказана физическая, экономическая или моральная неспособность осуществлять функции воспитания надлежащим образом.
4. Несовершеннолетние не передаются на воспитание тому родителю, который виновен в расторжении брака по основаниям, перечисленным в ст. 109.
5. Повторный брак родителя, воспитывающего несовершеннолетних, дает право другому родителю, не вступившему в повторный брак, требовать по суду передачи ему детей на воспитание до достижения ими совершеннолетия.
6. При невозможности доверить воспитание несовершеннолетних ни одному из родителей, суд передает их на воспитание лицам, определяемым законом в качестве опекунов, или какому-либо частному или публичному учреждению социального обеспечения.
Статья 108.
Несовершеннолетний супруг обязан получить разрешение у своего попечителя на расторжение брака.
Статья 109.
Основаниями для расторжения брака являются:
1. Супружеская неверность кого-либо из супругов.
2. Жестокое обращение.
3. Серьезные оскорбления и враждебное отношение, ясно показывающие постоянное отсутствие согласия и взаимопонимания между супругами.
4. Серьезные угрозы со стороны одного из супругов в отношении жизни другого супруга.
5. Участие в покушении одного из супругов на жизнь другого супруга в качестве организатора или соучастника.
6. Рождение женой в период состояния в браке ребенка, который был зачат до брака, если муж отрицает свое отцовство и имеет выданный судом документ о том, что он не является отцом ребенка.
7. Действия одного из супругов, направленные на растление другого супруга или их детей.
8. Заболевание кого-либо из супругов неизлечимой, заразной и передающейся по наследству болезнью при наличии свидетельства об этом трех врачей, назначенных судьей.
9. Алкоголизм или наркомания кого-либо из супругов.
10. Наличие вступившего в силу приговора суда о лишении кого-либо из супругов свободы на максимальный срок.
11. Раздельное проживание супругов на основании решения суда в течение более трех лет при отсутствии между ними брачных отношений.
Если же раздельное проживание, основанное на решении суда о сепарации супругов, при отсутствии брачных отношений продлится более 4 лет, то любой из супругов вправе требовать расторжения брака.
12. Пятнадцать лет непрерывного раздельного проживания супругов с момента регистрации в гражданском реестре решения суда о их сепарации.
Предъявлять иск о расторжении брака вправе тот из супругов, который считает себя пострадавшим в связи с наличием какого-либо из вышеперечисленных оснований расторжения брака. В случаях, указанных в ч. 2 п. 11 и 12, требовать расторжения брака вправе любой из супругов.
Статья 111.
При расторжении брака супруг, не давший повода к разводу по какому-либо из перечисленных в законе оснований и не обладающий необходимыми средствами для обеспечения своего проживания на соответствующем материальном уровне, имеет право на получение одной пятой части имущества другого супруга. В случаях, указанных в п. 8 и ч. 2 п. 11 ст. 109, супруг, виновный в наличии основания для развода, также имеет названное право.
Статья 112.
Любой из супругов вправе ходатайствовать о том, чтобы при вынесении решения о расторжении брака был ликвидирован режим общности супружеского имущества и было определено имущество, отходящее к данному супругу в соответствии с положениями ст. 111.
Статья 115.
Обязательным предварительным условием вынесения решения о расторжении брака является наличие соглашения родителей по поводу материального положения несовершеннолетних детей, их воспитания, обучения и места проживания.
Не допускается проживание детей с тем из супругов, который дал повод для развода по основаниям, перечисленным в ст. 109.
Статья 124.
Срок исковой давности для требований о расторжении брака составляет один год, течение которого начинается:
 по основаниям, указанным в пп. 1, 5 и 7 ст. 109 – со времени, когда потерпевший супруг узнал о соответствующем основании;
 по основанию, указанному в п. 2 ст. 109 – со времени совершения соответствующего действия;
 по основаниям, указанным в пп. 3, 4, 8 и 9 – со времени возникновения основных признаков соответствующего основания;
 по основаниям, указанным в пп. 6 и 10 – со дня вступления в силу соответствующего судебного решения.
ГЛАВА 4. О ПОВТОРНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ БРАКАХ
Статья 130.
Если вдовец или вдова, имеющие от предыдущего брака детей, находящихся под их родительской властью или опекой, захотят вступить в новый брак, то они обязаны в предусмотренной законом форме составить инвентарную опись находящегося под их управлением и имеющегося у них по любому правовому основанию имущества.
Для составления названной описи в отношении имущества детей последним назначается специальный опекун.
Статья 133.
Вдовец или вдова, виновные в не составлении в надлежащее время инвентарной описи, указанной в ст. 130, теряют право наследовать по закону после своих детей, имуществом которых они управляют.
ГЛАВА 5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СУПРУГОВ
Параграф 1. Общие правила
Статья 134.
Супруги взаимно обязаны соблюдать верность, помогать и оказывать поддержку друг другу при любых жизненных обстоятельствах.
Муж обязан оберегать жену, а жена обязана подчиняться мужу в пределах, установленных моралью и добрыми нравами.
Статья 135.
Муж вправе обязать жену проживать вместе с ним и следовать за ним при изменении его местожительства, кроме случаев, признанных судьей уважительными.
Жена, в свою очередь, вправе проживать в его доме.
Статья 136.
Супруги обязаны обеспечивать друг друга всем необходимым и содействовать в меру своих возможностей поддержанию домашнего очага.
Параграф 2. Об общности имущества супругов и о брачном договоре
Статья 137.
В силу заключения брака по законодательству Эквадора у супругов возникает право совместной собственности на их имущество.
Статья 138.
Управление общим супружеским имуществом осуществляется мужем, который вправе разрешить жене совершение действий, связанных с этим управлением.
Наличие разрешения мужа предполагается лишь в случаях, предусмотренных законом.

Статья 139.
Жене не требуется разрешение мужа для распоряжения своим собственным имуществом. Для действий по поводу собственного имущества или управления чужими делами замужняя женщина обладает такой же дееспособностью, как если бы она была не замужем.
Статья 141.
Наличие разрешения мужа предполагается в отношении приобретаемых женой движимых вещей за наличный расчет.
Наличие разрешения мужа также предполагается при покупках женой в кредит товаров, которые по своей природе предназначены для удовлетворения обычных семейных потребностей.
Наличие разрешения мужа не предполагается при приобретении женой в кредит драгоценностей, ювелирных изделий, дорогостоящих движимых вещей, даже если они предназначены по своей природе для использования в качестве одежды, украшения, предметов домашней обстановки.
Статья 142.
Муж вправе по своему усмотрению отозвать данное им как общее, так и специальное для отдельных действий разрешение. Отзыв разрешения не имеет обратной силы.
Статья 144.
Если муж отказывается без уважительной причины выдать разрешение, а отказ влечет за собой ущерб для семейного имущества, то разрешение на соответствующее действие может быть выдано судьей. Разрешение судьи также может быть выдано в случае отсутствия мужа, если промедление с соответствующими действиями повлечет за собой ущерб для семейного имущества.
Статья 146.
По сделкам, затрагивающим собственное имущество, супруг несет ответственность лишь в пределах этого имущества.
Если сделки по поводу общего имущества заключаются обоими супругами вместе или одним из них с разрешения другого, то ответственность по таким сделкам непосредственно распространяется на это имущество и субсидиарно – на собственное имущество в пределах, полученных от сделки выгод.
Статья 149.
Брачным договором называется соглашение между супругами, заключаемое ими перед вступлением в брак по поводу уже имеющихся у них вещей, а также даров или предоставлений, которые они хотят друг другу сделать в настоящем или будущем.
Статья 150.
Брачный договор удостоверяется нотариусом или вписывается в свидетельство о заключении брака.
Если брачный договор содержит положения по поводу недвижимого имущества, то они должны быть внесены в реестр собственности и в обязательном порядке должны быть отражены в свидетельстве о заключении брака.

Статья 151.
В брачном договоре супруги должны указать:
1. Имущество, вносимое в брак каждым супругом, и его стоимость.
2. Перечень долгов каждого из супругов и их денежное выражение.
3. Включаются ли в состав общего имущества какие-либо вещи, которые в соответствии с общими правилами не подлежат включению в общее имущество.
4. Какое имущество каждый из супругов желает оставить в качестве своего собственного, даже если по общему правилу оно входило в состав общего имущества.
5. Содержание изменений, вносимых в общие правила управления общим имуществом при условии, что эти изменения не нарушают интересов третьих лиц.
Статья 152.
Вступление в брак без составления брачного договора в письменной форме ведет к установлению режима общности имущества супругов.
Параграф 3. Об объектах, входящих в состав общего совместного имущества супругов, и долгах, распространяемых на это имущество
Статья 157.
В состав общего имущества супругов входит:
1. Заработок и вознаграждения за любые виды работ, выполненные в период брака.
2. Плоды и доходы любого рода как от вещей, входящих в общее имущество, так и от собственных вещей каждого супруга, если права на эти плоды и доходы возникли в период брака.
3. Денежные суммы, которые любой из супругов внесет в общее имущество или получит в период действия режима общности имущества. При прекращении этого режима из массы общего имущества данному супругу должна быть выплачена компенсация по этим суммам.
4. Заменимые и движимые вещи, которые любой из супругов внесет в общее имущество при вступлении в брак или приобретет в период брака. При прекращении режима общности имущества данному супругу из массы совместного имущества выплачивается компенсация на сумму, равную стоимости этих вещей во время их включения в общее имущество.
5. Вещи, возмездно приобретенные любым из супругов в период брака.
Перечисленные правила могут быть изменены брачным договором в соответствии со ст. 151.
Статья 158.
Безвозмездные приобретения любого супруга включаются в состав его собственного имущества.
Параграф 6. О прекращении режима общности имущества супругов
Статья 194.
Режим общности имущества супругов прекращается:
1. На основании прекращения брака.
2. На основании судебного решения о введении наследников исчезнувшего лица в окончательное владение его имуществом.
3. На основании решения суда о сепарации супругов.
Статья 204.
После удовлетворения имущественных требований каждого супруга из массы общего супружеского имущества его остаток делится между супругами поровну.
Параграф 9. О сепарации супругов по решению суда
Статья 224.
Решение суда о сепарации супругов не разрывает супружеские узы, однако влечет следующие последствия:
1. Прекращается режим общности супружеского имущества, совместное имущество подлежит разделу между супругами.
2. Не действует предположение об отцовстве мужа в отношении детей, рожденных по истечении 300 дней с даты регистрации в Гражданском реестре решения о сепарации.
3. Материальное обеспечение каждого супруга и совместных детей определяется правилами о расторжении брака.
4. Разлученные супруги теряют право взаимно наследовать по закону.
Статья 226.
Решение о сепарации супругов выносится по тем же основаниям, что и для расторжения брака, предусмотренным ст. 106 и 109 со следующими особенностями:
a) Достаточно фактического расставания супругов с полным прекращением супружеских связей в течение 9 месяцев.
b) Дополнительными основаниями для сепарации являются: неоднократные оскорбления одного супруга другим, враждебное или презрительное отношение одного супруга к другому, несовместимость характеров супругов, порождающая отсутствие взаимопонимания.
Если основанием иска о сепарации являются нанесенные обиды и оскорбления, то не обязательно доказывать, что они носят серьезный или тяжкий характер.
Статья 227.
Само по себе решение суда о сепарации супругов не является основанием для расторжения брака.
Статья 228.
В течение сепарации супруги вправе предъявлять иски о расторжении брака только при наличии взаимного согласия на это или в связи с возникновением после решения о сепарации новых обстоятельств, которые могут быть аналогичными тем, которые послужили основанием для судебного разлучения или отличаться от них.
Статья 233.
Находящиеся в сепарации супруги вправе в любое время по взаимному согласию ходатайствовать перед судьей об отмене решения о сепарации.

ГЛАВА 10. О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Статья 279.
Дети, зачатые в браке, обязаны проявлять уважение и послушание к своим отцу и матери; в особой мере, однако, они должны подчиняться отцу.
Аналогичное правило распространяется на внебрачных детей, которые были добровольно признаны и отцом, и матерью, а также на детей, отцовство или материнство в отношении которых были установлены одним и тем же судебным решением.
Внебрачные дети, признанные лишь одним из родителей, обязаны проявлять уважение и послушание лишь по отношению к этому родителю.
Мужчина или женщина, признанные по суду отцом или матерью, не вправе требовать от ребенка чего-либо иного, кроме уважения и послушания.
Статья 280.
Освобожденные от родительской власти и совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях в случае душевной болезни последних и иных обстоятельств, когда родители нуждаются в такой заботе.
Статья 282.
На обоих родителей совместно или только на пережившего супруга возлагается личная забота о воспитании и обучении детей.
Статья 287.
Расходы на воспитание, обучение общих детей обоих супругов оплачиваются за счет общего имущества данных супругов.
Если супруги находятся в состоянии сепарации, то названные расходы производятся за счет мужа. Жена участвует в этих расходах в доле, определяемой судом.
Если же ребенок имеет собственное имущество, то расходы на его воспитание и обучение оплачиваются за счет этого имущества. При этом в названных целях должны расходоваться прежде всего проценты с капитала с сохранением по возможности самой капитальной суммы.
Расходы на воспитание и обучение внебрачных детей, добровольно признанных обоими родителями, и детей, отцовство или материнство в отношении которых установлены по суду, производятся за счет обоих родителей; доля отца и матери определяется судом. В этих случаях также может быть применено правило, указанное в предшествующей части настоящей статьи.
Статья 292.
Отец вправе принимать меры по исправлению поведения своих детей, умеренно наказывать их. При недостижении положительного результата в процессе осуществления названных прав отец может ходатайствовать перед судом по делам несовершеннолетних о помещении детей в специальные учреждения в соответствии с Кодексом о несовершеннолетних.

Статья 293.
Права отца, установленные ст. 292, переходят в случае его отсутствия, недееспособности или смерти к матери или любому иному лицу, на которого возлагается личная забота о воспитании и обучении детей. Указанные права не распространяются на совершеннолетних детей.
Статья 294.
Отец, а в случае его отсутствия – мать, вправе руководить обучением своих детей; родители не вправе обязывать своих детей принимать религиозный сан, вступать в брак помимо их желания.
ГЛАВА 11. О РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
Статья 300.
Родительская власть – это совокупность прав, принадлежащая родителям в отношении их неосвобожденных от этой власти детей.
Статья 302.
Если ребенок происходит от обоих супругов, то в состав совместного имущества супругов входит право узуфрукта на вещи ребенка, неосвобожденного от родительской власти за указанными далее исключениями.
Право узуфрукта у родителей не возникает:
1. В отношении вещей, приобретенных ребенком на заработанные им в результате выполнения любой деятельности деньги.
2. В случае, когда ребенок безвозмездно приобретает на праве узуфрукта какие-либо вещи, причем даритель или завещатель прямо распорядились о том, что право узуфрукта на соответствующие вещи возникает у ребенка, а не у отца.
3. В отношении наследственных прав, переходящих к ребенку в силу причин, служащих согласно закону препятствием для отца выступать в качестве наследника.
Вещи, подпадающие под правило п. 1, составляют профессиональный пекулий ребенка; вещи, на которые у ребенка есть право собственности, а у отца имеется право узуфрукта, – составляют обыкновенный пекулий; вещи, подпадающие под положения пп. 2 и 3 настоящей статьи, составляют особый пекулий.
Статья 303.
Право узуфрукта у родителей прекращается в силу освобождения ребенка от родительской власти.
Статья 305.
Ребенок считается совершеннолетним в отношении управления и использования им своего профессионального пекулия.
Статья 306.
Порядок управления родителями вещами ребенка, на которые у них по закону имеется право узуфрукта, определяется теми же правилами, что и управление совместным имуществом супругов.

Статья 312.
Ответственность ребенка по сделкам, совершенным без разрешения отца или опекуна, ограничивается только вещами, входящими в его профессиональный пекулий.
Без письменного разрешения отца ребенок не вправе брать деньги взаймы или покупать что-либо в кредит, кроме случаев, когда названные сделки составляют содержание обычных операций по использованию профессионального пекулия. Если же ребенок заключает названные сделки без разрешения отца в тех случаях, когда оно необходимо, то он несет ответственность по соответствующим договорам лишь в пределах полученной им по этим договорам выгоды.
ГЛАВА 12. ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
Статья 326.
Освобождением от родительской власти прекращаются права родителей, составляющие содержание этой власти.
Родительская власть прекращается по инициативе родителей в случаях, прямо указанных в законе, а также по решению суда.
Статья 327.
Освобождение от родительской власти по инициативе родителей оформляется в виде составленного отцом и матерью публично удостоверенного документа, в котором ребенок (мальчик, достигший 14 лет, а девочка – 12 лет) объявляется освобожденным от их власти. В документе должно быть отмечено, что ребенок согласен с освобождением его от власти родителей.
Освобождение от родительской власти по инициативе родителей имеет силу лишь при одобрении судьи, который должен быть ознакомлен с причиной освобождения.
Статья 328.
К основаниям освобождения от родительской власти в силу указания закона относятся:
1. Смерть отца, если у ребенка нет матери.
2. Вступление ребенка в брак.
3. Достижение ребенком возраста 18 лет.
ГЛАВА 15. ОБ АЛИМЕНТАХ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ В СИЛУ УКАЗАНИЯ ЗАКОНА
Статья 367.
Алименты должны предоставляться:
1. Супругу.
2. Детям.
3. Нисходящим родственникам.
4. Родителям.
5. Восходящим родственникам.
6. Братьям и сестрам.
7. Лицам, от которых был получен дорогостоящий подарок.
Перечисленным лицам алименты не предоставляются в случаях, специально оговоренных в законе.
Статья 378.
Алименты предоставляются в течение всей жизни лица, имеющего право на их получение при сохранении существования обстоятельств, вызвавших потребность в предоставлении алиментов.
Братьям, достигшим 18-летнего возраста, алименты не предоставляются, за исключением случаев, когда они в силу физических или умственных недостатков не могут существовать за счет собственного труда.
Судья определяет форму и размеры выплаты алиментов.
ГЛАВА 29. О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
Статья 583.
Юридическим лицом называется фиктивное лицо, способное осуществлять права и возлагать на себя гражданско-правовые обязанности, представлять себя в суде и вне суда.
Юридические лица бывают двух видов: корпорации и общественно-полезные учреждения.
Существуют юридические лица, сочетающие в себе признаки обоих указанных выше видов.
Статья 584.
Не являются юридическими лицами корпорации и учреждения, чье создание не было основано на определенном законе или не было утверждено президентом Эквадора.
Статья 585.
Положения данной главы не распространяются на промышленные товарищества; их права и обязанности регулируются иными главами настоящего кодекса, а также торговым кодексом.
Положения данной главы также не распространяются на корпорации или учреждения публичного права, такие как нация, государственная казна, муниципалитеты и учреждения, действующие за счет государственного бюджета. На них распространяется действие специального законодательства.
Статья 586.
Уставы корпораций, создаваемых по инициативе их членов, подлежат утверждению президентом Эквадора. Уставы утверждаются, если не противоречат публичному порядку, законодательству и добрым нравам.
Статья 587.
То, что принадлежит корпорации, не принадлежит ни полностью, ни частично никому из членов корпорации; взыскания по долгам корпорации не могут быть обращены на имущество членов корпорации. Эти взыскания могут быть обращены только на имущество самой корпорации.
Если корпорация в силу ст. 584 не имеет оснований для законного существования, то за ее действия несут солидарную ответственность члены этой корпорации.

Статья 588.
Собрание большинства членов корпорации, имеющих в силу ее устава право решающего голоса, рассматривается как законное собрание всей корпорации.
Воля большинства членов корпорации считается волей самой корпорации.
Статья 589.
Корпорации вовне представлены лицами, указанными законом, уставом корпорации или решением членов корпорации.
Статья 590.
Действия представителя корпорации, осуществляемые им в пределах своих полномочий, являются действиями самой корпорации. Действия, превышающие пределы полномочий, обязывают только самого представителя.
Статья 594.
Корпорации вправе без специального разрешения и ограничения во времени обладать имеющимся или приобретаемым ими недвижимым имуществом.
Статья 596.
Корпорации не могут прекращаться лишь на основании собственного решения. Такое решение корпорации должно быть утверждено соответствующим государственным органом, утвердившим ее создание.
Корпорации могут быть прекращены в принудительном порядке на основании решения компетентного государственного органа или в силу указания закона, если их деятельность нарушает безопасность или иные интересы государства, или же деятельность не соответствует целям их создания.
Статья 598.
При ликвидации корпорации судьба ее имущества определяется в соответствии с указаниями в уставе. При отсутствии указаний в уставе имущество корпорации переходит в собственность государства, которое обязано использовать его в целях, аналогичных целям ликвидированной корпорации. Конкретизация этих целей возлагается на Национальный Конгресс.
Статья 599.
Общественно полезные учреждения регулируются уставом, составленным учредителем. Пробелы в уставе учреждения восполняются указаниями президента Эквадора.
Статья 600.
Положения ст. 587 – 598 распространяются на общественно полезные учреждения и их управляющих.
Статья 601.
Учреждения прекращают свое существование в связи с израсходованием на цели создания имеющегося у них имущества.

КНИГА ВТОРАЯ. О ВЕЩАХ, СОБСТВЕННОСТИ, ВЛАДЕНИИ,
ПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ
ГЛАВА 1. О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВЕЩЕЙ
Статья 602.
Вещи могут быть телесными и бестелесными. Телесными являются вещи, имеющие материальную субстанцию, воспринимаемые органами чувств, например, дом, книга. Бестелесными являются вещи, состоящие только из права, например, права требования, сервитуты.
Параграф 1. О телесных вещах
Статья 603.
Телесные вещи делятся на движимые и недвижимые.
Статья 604.
Движимыми являются вещи, которые могут перемещаться из одного места в другое собственными усилиями, например животные, или же под воздействием внешней силы – неодушевленные вещи.
Исключение составляют вещи, которые, будучи движимыми по своей природе, считаются недвижимыми в силу их предназначения в соответствии со ст. 607.
Статья 605.
Недвижимыми считаются вещи, которые не могут перемещаться из одного места в другое, например, земли и шахты, а также вещи, постоянно присоединенные к ним, например, здания и деревья.
Статья 606.
Растения являются недвижимостью, пока они присоединены к земле своими корнями, за исключением случаев, когда они растут в ящиках или горшках, которые могут быть перемещены.
Статья 607.
Считаются недвижимостью, будучи по своей природе движимыми, вещи, которые постоянно предназначены для использования, обработки, обслуживания недвижимости, даже если эти вещи могли быть отделены от недвижимости без разрушения. Такими вещами являются, например:
 каменные плиты мостовой, трубопроводы, орудия и инструменты земледелия или разработки земельных недр;
 животные, предназначенные хозяином имения для использования в целях обработки или обслуживания имения;
 удобрения, предназначенные собственником для улучшения полезных свойств земли: прессы, паровые котлы, бочки, чаны, перегонные кубы и механизмы, входящие в состав промышленного заведения, присоединенного к земле, и являющиеся собственностью хозяина земли;
 животные, которые содержатся в крольчатниках, птичниках, прудах, ульях и иных подобных сооружениях, если эти сооружения прикреплены к земле или являются частью самой земли или здания.

Статья 608.
Плоды и принадлежности недвижимости, например, травы в поле, древесина и плоды деревьев, животные, содержащиеся в определенном сооружении, могут считаться движимыми и до момента отделения их от недвижимости в целях установления на них прав третьего лица, не являющегося собственником недвижимости.
Аналогичное правило применяется в отношении почвы и песка земельного участка, металлов в шахте, камней в каменоломне.
Статья 609.
Считаются движимыми вещи, создающие удобства или служащие для украшения, которые прикрепляются к стенам и могут быть легко и без разрушения самих стен отсоединены от них, например, зеркала, картины, ковры. Если картины или зеркала вделаны в стены так, что составляют с ними единое целое, то они считаются частью самих стен, даже если технически было возможно отделение без разрушения картин или зеркал.
Параграф 2. О бестелесных вещах
Статья 613.
Бестелесными вещами являются вещные или обязательственные права.
Статья 614.
Право лица на вещь является вещным, если его существование независимо от других лиц.
Вещными являются: право собственности, право наследования, право узуфрукта, право пользования или пожизненного проживания, права, вытекающие из сервитутов, залоговые и ипотечные права. Эти права защищаются вещноправовыми исками.
Статья 615.
Обязательственными правами, или правами требования, являются такие права, обладатель которых может потребовать исполнения соответствующих обязанностей только от определенных лиц, ставших должниками в результате каких-либо собственных действий или в силу прямого указания в законе. Таким правом, например, обладает заимодавец в отношении должника по поводу данных в долг денег; правом требования, например, обладает сын к отцу по поводу предоставления алиментов. Обязательственные права защищаются обязательственно-правовыми исками.
Статья 616.
Права и иски считаются движимыми или недвижимыми вещами в зависимости от того, является ли движимостью или недвижимостью их соответствующий объект. Например, право узуфрукта на недвижимость является недвижимостью; иск покупателя о передаче ему купленного имения является недвижимостью; иск заимодавца о возврате взятых в долг денег является движимостью.
Статья 617.
Действия, которые должно совершить обязанное лицо, считаются движимостью. Иски об исполнении оговоренных действий или о возмещении убытков, причиненных неисполнением оговоренных действий, относятся к разряду движимых вещей.
ГЛАВА 2. О СОБСТВЕННОСТИ
Статья 618.
Собственность – это вещное право пользоваться и распоряжаться телесной вещью в соответствии с законом, уважая при этом права других лиц.
Собственность, отделенная от владения вещью, называется голой собственностью.
Статья 619.
Бестелесные вещи также выступают в качестве объекта права собственности. Так, например, узуфруктуарий обладает собственностью на свое право узуфрукта.
Статья 620.
Результаты творческой деятельности являются собственностью их автора.
Эта собственность регулируется специальными законами.
Статья 621.
Вещи, которые природой предоставлены во всеобщее пользование людей, например открытое море, не могут быть объектами права собственности какой-либо нации, корпорации или индивидуума. Использование этих вещей регламентируется в соответствующих случаях внутренним правом определенной страны или международным правом.
Статья 622.
Способами приобретения права собственности являются: захват бесхозной вещи, присоединение, передача, наследование и приобретение по давности владения.
ГЛАВА 3. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕЩАХ
Статья 623.
Государственными являются вещи, собственность на которые принадлежит всей нации.
Если право пользования государственными вещами принадлежит всем жителям страны, например, улицами, площадями, мостами и дорогами, территориальным морем и его пляжами, то такие вещи именуются государственными вещами в публичном пользовании или публичными вещами. К ним же относятся постоянно существующие ледники и области, расположенные выше 4,5 тыс. м над уровнем моря.
Государственные вещи, право пользования которыми, как правило, не принадлежит жителям страны, именуются государственными или казенными вещами.
Статья 624.
Являются вещами государства земли, расположенные в пределах национальных границ, которые не имеют иного собственника.
Статья 626.
Государство является собственником всех шахт и залежей полезных ископаемых, указанных в специальном законодательстве, в то время как физическим лицам и корпорациям может принадлежать право собственности лишь на поверхность тех земель, в недрах которых расположены эти шахты и ископаемые.
Частным лицам предоставляется право вести разведку и изыскания на любых землях в целях обнаружения залежей полезных ископаемых, предусмотренных первой частью настоящей статьи, а также право вести разработку этих залежей и распоряжаться продукцией на правах собственника в соответствии с положениями горного законодательства.
Статья 627.
Мосты и дороги, построенные за счет частных лиц на землях, принадлежащих этим лицам, не являются государственными вещами, даже если собственники разрешили широкой публике пользоваться этими вещами.
Это же правило распространяется на любые сооружения, построенные за счет частных лиц и на их землях, даже если собственники этих сооружений разрешили их использование широкой публике.
Статья 631.
Реки и все воды, протекающие по естественному руслу, естественные озера являются государственными вещами публичного пользования.
Собственность на берега названных рек и водоемов регулируется специальным законодательством.
К государственным вещам публичного пользования относятся также водные источники, зарождающиеся и прекращающиеся на территории одного и того же имения. Собственник такого имения имеет право на использование данного источника в пределах, необходимых для обеспечения потребностей данного имения.
Статья 633.
Порядок пользования частными лицами государственными вещами публичного пользования определяется настоящим кодексом, специальными законами, ордонансами общегосударственных и местных органов власти.
Статья 637.
На сооружения, создаваемые частными лицами по специальному разрешению властей в местах, составляющих национальную собственность, у названных лиц возникает лишь право владения и право пользования. При этом у этих лиц не возникает право собственности на то место поверхности земли, где расположено сооружение.
По истечении срока, на который было выдано разрешение, а также в случае оставления сооружения в заброшенном состоянии, само сооружение и пространство, на котором оно расположено, переходят во владение и пользование только государства или во владение и пользование всего населения, что определяется распоряжением соответствующих властей.
Данное правило не применяется, если государство ясно выраженным образом предоставило частному лицу право собственности на соответствующий земельный участок.

ГЛАВА 4. О ЗАХВАТЕ БЕСХОЗНОЙ ВЕЩИ
Статья 641.
Путем захвата приобретается право собственности на вещи, которые не принадлежат кому-либо, при условии, что приобретение права собственности на эти вещи не запрещено законодательством Эквадора или международным правом.
Статья 660.
Рассматриваются в качестве клада монеты, драгоценности и иные созданные человеком объекты высокой стоимости, которые в течение длительного времени были зарыты в земле или сокрыты иным аналогичным образом при условии отсутствия каких-либо указаний на собственника этих вещей.
Статья 661.
Клад, найденный на чужом земельном участке, делится поровну между собственником земли и лицом, обнаружившим клад.
Нашедший клад имеет право на указанную долю лишь в том случае, если обнаружение клада произошло случайно или же поиски клада велись с разрешения собственника земли.
Обнаруживший клад собственник земли приобретает право собственности на весь клад.
Статья 664.
Если будет найдена потерянная движимая вещь, то она должна быть возвращена собственнику. Если собственника невозможно установить, то вещь должна быть сдана компетентному должностному лицу, которое обязано поместить объявление о находке в местной газете или же на афишных тумбах, расположенных в самых многолюдных местах.
Объявление делается три раза с интервалом в восемь дней.
Статья 665.
Если в течение года со дня последнего объявления о находке вещь не будет истребована лицом, которое может доказать свое право собственности на нее, то эта вещь продается с публичных торгов. Вырученная от продажи сумма, за вычетом расходов на хранение вещи, делится пополам между лицом, нашедшим вещь, и учреждением, определяемым законом.
Статья 666.
Лицо, не исполнившее правил по поводу найденной вещи, теряет свою долю от продажной цены в пользу соответствующего учреждения. С нарушителя также могут быть взысканы соответствующие убытки.
Статья 667.
Если вещь будет истребована собственником до ее продажи с публичных торгов, то вещь возвращается собственнику, который при этом обязан оплатить расходы по хранению вещи, а также выплатить лицу, нашедшему вещь, вознаграждение, размер которого определяется компетентным должностным лицом.

Статья 668.
После продажи вещи с публичных торгов бывший собственник не вправе истребовать ее обратно.
Статья 675.
Государство становится собственником любого имущества, захваченного во время войны с другой страной. Государство распоряжается этим имуществом в соответствии со специальным законодательством.
Статья 676.
У бандитов, пиратов и мятежников не возникает право собственности на захваченные вещи. Будучи отбитыми у названных лиц, эти вещи должны быть возвращены собственникам за соответствующее вознаграждение.
ГЛАВА 6. О ПЕРЕДАЧЕ
Параграф 1. Общие положения
Статья 705.
Передача является способом приобретения права собственности на вещи. Она состоит во вручении вещи собственником другому лицу, если при этом у собственника имеется собственность и намерение передать право собственности на эту вещь, а у другого лица – способность и намерение приобрести это право.
Это же правило действует в отношении приобретения иных вещных прав.
Статья 710.
Передача имеет силу, если она основана на сделке, по которой переходит право собственности, например, продажа, мена, дарение и т. д.
Статья 714.
Если закон требует особого порядка отчуждения вещи, то право собственности не переходит к приобретателю вещи, если не соблюдены соответствующие требования закона.
Статья 715.
Переход права собственности при передаче может быть поставлен в зависимость от определенного сторонами условия.
Право собственности переходит к покупателю от продавца в момент завершения последним передачи вещи, даже если покупатель еще не уплатил покупную цену. Продавец вправе оговорить сохранение за собой права собственности на вещь и после ее передачи до тех пор, пока не будет уплачена покупная цена или не наступит иное оговоренное условие.
Статья 717.
Если лицо, осуществляющее передачу, не является собственником вещи, то у приобретателя возникают лишь те передаваемые права, которыми в отношении этой вещи обладал отчуждатель.

Статья 718.
Передача дает приобретателю в случаях и на условиях, установленных законодательством, право получить титул собственности на вещь по давности владения, даже если отчуждатель не являлся собственником вещи и не имел права стать им по давности владения.
Параграф 2. О передаче телесных движимых вещей
Статья 719.
Передача телесных движимых вещей должна сопровождаться уведомлением другой стороны о том, что ей передается право собственности. Подтверждением передачи вещи является:
1. Разрешение физически завладеть данной вещью.
2. Показ вещи другой стороне.
3. Вручение ключей от амбара, склада, любого иного хранилища, где содержится вещь.
4. Возложение на себя обязанности предоставить вещь в распоряжение другой стороны в оговоренном месте.
5. Продажа, дарение или отчуждение иным способом вещи в пользу лица, уже обладающего ею в качестве узуфруктуария, арендатора, хранителя или в ином качестве, не дающем права отчуждать эту вещь. Равным образом передачей является договор собственника с одним из названных лиц, по которому собственник и контрагент заменяют друг друга в своих правах в отношении данной вещи.
Параграф 3. О других способах совершения передачи
Статья 721.
Передача права собственности на недвижимые вещи совершается путем записи титула на вещь в соответствующей книге Регистратора собственности.
В таком же порядке в отношении недвижимых вещей совершается передача прав узуфрукта, пользования, проживания в чужом доме, сервитутных и ипотечных прав.
Передача прав на шахты производится в соответствии со специальным законодательством.
Статья 722.
Регистрация права собственности или иных перечисленных в ст. 721 вещных прав производится в Реестре той провинции, где расположена недвижимая вещь.
Статья 724.
Если право собственности или иное указанное в ст. 721 вещное право признается за определенным лицом по суду в силу давности владения, то правовым основанием приобретения соответствующего права считается судебное решение, которое и подлежит регистрации в соответствующем реестре.
Статья 725.
Для осуществления регистрации регистратору предоставляется нотариально заверенная копия документа, подтверждающего соответствующее право, или копия судебного решения.
Регистратор вписывает в книгу дату совершения данной записи, данные о правовой природе и дате возникновения права, имена, фамилии и местожительства участников соответствующей сделки, дает описание вещи на основе тех записей, которые содержатся в документе о наличии права. Кроме того, регистратор указывает место нахождения учреждения или архива, где хранится оригинал документа о наличии права. Завершается запись подписью регистратора.
Статья 733.
Передача обязательственных прав производится вручением цедентом цессионарию документа, подтверждающего право требования.
ГЛАВА 7. О ВЛАДЕНИИ
Параграф 1. О владении и его видах
Статья 734.
Владением является обладание вещью, основанное на намерении считаться ее хозяином. Лицо, являющееся или считающее себя ее хозяином, может обладать вещью как непосредственно, так и через другое лицо, действующее вместо и от имени первого лица.
Владелец вещи считается ее собственником, пока не будет доказано обратное.
Статья 736.
Владение может быть законным или незаконным. Законным является владение, опирающееся на правовое основание.
Если правовое основание владения связано с переходом права собственности от предыдущего собственника, то для законности владения необходимо совершение акта передачи. Владение вещью с ведома и согласия лица, обязавшегося передать эту вещь, создает презумпцию, что передача была совершена, за исключением случаев, когда передача должна быть совершена путем регистрации титула в реестре собственности.
Статья 737.
Основания законного владения могут быть:
 первоначальными: захват бесхозяйной вещи, присоединение, приобретение права по давности владения;
 производными, к которым относятся основания, связанные с переходом права собственности от предыдущего собственники, например, продажа, мена, дарение.
К законным основаниям относятся также решения суда по спорам о праве на вещь.
Статья 738.
Не порождают законное владение:
1. Фиктивный акт передачи, когда передающее лицо в действительности не передает титул на вещь.
2. Акт передачи титула, совершенный лицом под видом поверенного или законного представителя собственника вещи при отсутствии юридических оснований у этого лица выступать в качестве поверенного или законного представителя собственника.
3. Акт передачи титула, совершенный лицом, которое не вправе отчуждать соответствующее имущество без разрешения законного представителя или судьи.
Статья 740.
Приобретатель является добросовестным, если убежден в том, что приобрел право собственности на вещь законным, не имеющим каких-либо пороков способом.
Так, в сделках, связанных с переходом права собственности, добросовестность заключается в убежденности приобретателя в том, что вещь приобретена у лица, имеющего право на ее отчуждение, а также в том, что сама сделка не имеет каких-либо пороков и является действительной.
Ошибка в факте не служит основанием для оспаривания добросовестности.
Статья 741.
Добросовестность предполагается во всех случаях, за исключением тех, когда закон прямо устанавливает презумпцию недобросовестности.
Во всех иных случаях наличие недобросовестности должно доказываться.
Статья 743.
Являются незаконными тайное владение и владение, основанное на насилии.
Статья 744.
Основанным на насилии считается владение, приобретенное путем применения силы. Насилие может быть осуществляемым или неминуемым.
Статья 745.
Тот, кто завладеет вещью в отсутствие собственника и отказывается вернуть ему вещь по возвращении последнего, также признается владельцем, чье владение основано на насилии.
Статья 747.
Тайным является владение, осуществляемое без ведома лиц, имеющих право требовать прекращения этого владения.
Статья 748.
Является удержанием обладание вещью не в качестве ее хозяина, а в качестве лица, осуществляющего это обладание вместо или от имени хозяина вещи. Являются держателями соответствующей вещи налоговый кредитор, узуфруктуарий, субъект права пользования чужой вещью или права проживания в чужом доме.
По общему правилу держателем считается тот, кто признает иное лицо собственником имеющейся у него вещи.
Статья 749.
Владение бестелесными вещами регламентируется так же, как и владение телесными вещами.
Статья 750.
Держатель с течением времени не превращается во владельца, за исключением случаев, установленных в п. 4 ст. 2434.
Статья 751.
Время владения предшествующего лица может быть засчитано в срок владения преемника при условии, что все качества и пороки предшествующего владения перейдут на владение преемника.
В таком же порядке в срок владения преемника может быть засчитано время владения непрерывного ряда предшественников.
Статья 753.
Если лицо начало обладать вещью в качестве владельца, то предполагается, что оно выступало в качестве владельца в течение всего времени обладания вещью до момента спора по поводу вещи.
Тот, кто начал обладать вещью в качестве держателя, предполагается держателем в течение всего срока обладания вещью.
Статья 754.
Владение приобретается как путем непосредственного личного обладания вещью, так и путем обладания вещью через поверенного или законного представителя.
Параграф 2. О способах приобретения и утраты владения
Статья 756.
Наследник считается владельцем наследственной массы с момента открытия наследства, даже если он не знал о том, что наследство открылось.
Тот, кто в установленном порядке совершит отказ от принятия наследства, рассматривается как лицо, никогда не владевшее наследственной массой.
Статья 757.
Лица, которые не вправе распоряжаться своими вещами по собственному усмотрению, не нуждаются в получении разрешения на приобретение владения движимыми вещами. Однако эти лица не вправе без надлежащего разрешения осуществлять владельческие права.
Дети до 7 лет и слабоумные не способны самостоятельно приобретать владение.
Статья 758.
Если передача определенной вещи должна осуществляться путем регистрации в книге реестра собственности, то владение этой вещью возникает лишь на основании такой регистрации.
Статья 759.
Владелец не теряет владение вещью, даже если передает вещь в держание путем передачи в аренду, наем, залог, на хранение, в узуфрукт или по иному основанию, не связанному с переходом права собственности.
Статья 760.
Владение одного лица прекращается с момента, когда данной вещью завладевает другое лицо, считающее себя ее собственником. Исключение составляют случаи, прямо указанные в законе.
Статья 762.
Для прекращения зарегистрированного в реестре собственности владения необходимо аннулирование записи о данном владении. Аннулирование старой и регистрация новой записи производится по ходатайству сторон или по решению суда.
До тех пор, пока существует запись в реестре о регистрации владения на определенное имя, любое иное лицо, овладевшее вещью, не становится ее владельцем и не прекращает владения зарегистрированного лица.
Статья 763.
Если кто-либо насильственно или тайно вступит в обладание недвижимостью, незарегистрированной в реестре собственности, и выдаст себя за ее хозяина, то этим он прекратит владение предшествующего лица.
ГЛАВА 9. О ПРАВЕ УЗУФРУКТА
Статья 796.
Право узуфрукта является вещным правом, которое уполномачивает на использование вещи вместе с выполнением следующих обязанностей: сохранять существо и форму этой вещи и в дальнейшем возвратить ее собственнику, если вещь не потребляемая; возвратить собственнику такое же количество вещей того же рода и качества либо оплатить их стоимость, если вещи потребляемые.
Статья 797.
Передача вещи в узуфрукт порождает два сосуществующих права на вещь: право голой собственности и право узуфрукта.
Право узуфрукта имеет срочный характер. По окончании срока его действия вещь возвращается собственнику, право собственности которого восстанавливается в полном объеме.
Статья 798.
Основания возникновения права узуфрукта:
1. Узуфрукт может быть установлен в силу указания закона. Например, на этом основании у отца возникает право узуфрукта в отношении определенных вещей его ребенка.
2. Узуфрукт может быть установлен завещанием.
3. Узуфрукт может быть установлен различными сделками, например, дарением, продажей и т.д.
4. Право узуфрукта может быть приобретено в соответствии с правилами о приобретательской давности.
Статья 802.
Узуфрукт устанавливается на определенный срок или на время жизни узуфруктуария.
Если при установлении права узуфрукта не указывается срок его действия, то считается, что это право принадлежит узуфруктуарию пожизненно.
Узуфрукт в пользу корпорации или учреждения не может быть установлен на срок свыше 30 лет.
Статья 805.
Право узуфрукта не подлежит наследованию ни по закону, ни по завещанию.
Статья 811.
Собственник не вправе без формально выраженного согласия узуфруктуария осуществлять в отношении вещи, переданной в узуфрукт, какие-либо действия, создающие затруднения для узуфруктуария при осуществлении им своих прав.
Статья 813.
Узуфруктуарий недвижимой вещи имеет право на присвоение всех плодов и доходов от нее в течение существования права узуфрукта, включая и те, которые ожидаются к моменту возникновения этого права.
Таким же образом плоды и доходы от вещи, ожидаемые к моменту прекращения права узуфрукта, принадлежат собственнику вещи.
Статья 819.
Узуфруктуарий движимой вещи вправе использовать эту вещь в соответствии с ее природой и назначением.
Узуфруктуарий вправе возвратить движимость собственнику в том состоянии, в каком она находилась к моменту прекращения права узуфрукта, и несет ответственность лишь за ухудшение вещи, происшедшее по его вине.
Статья 824.
Узуфруктуарий обязан соблюдать права арендаторов из договоров, заключенных ими с собственником вещи до установления узуфрукта.
С начала действия узуфрукта право получать арендную плату переходит от собственника вещи к узуфруктуарию.
Статья 825.
Узуфруктуарий вправе сдать полученную вещь в аренду, передать права из узуфрукта на возмездных или безвозмездных началах.
Передача узуфруктуарием своих прав третьему лицу не снимает с него прямой ответственности перед собственником за неисполнение обязанностей, возлагаемых на узуфруктуария.
Узуфруктуарий не вправе передавать свои права или сдавать вещь в аренду, если это было прямо запрещено собственником вещи.
Статья 826.
Действие сделок узуфруктуария, по которым он передает свои права третьим лицам или сдает предмет узуфрукта в аренду, прекращается истечением срока, на который был установлен узуфрукт.
Статья 827.
Все текущие расходы, связанные с сохранением, содержанием вещи, производятся за счет узуфруктуария.
Статья 828.
Все периодические выплаты, связанные с вещью, даже если они были установлены до учреждения узуфрукта, возлагаются на узуфруктуария. Собственник не вправе возлагать на вещь новые обременения, ухудшающие положение узуфруктуария.
Также на узуфруктуария возлагается обязанность платить периодические общегосударственные и местные муниципальные налоги на вещь в течение действия права узуфрукта.
Если указанные выше выплаты не совершает узуфруктуарий, то их обязан произвести собственник, который в таком случае имеет право требовать от узуфруктуария возмещения соответствующих убытков.
Статья 829.
Капитальный ремонт вещи производится за счет собственника вещи.
В случае задержки со стороны собственника или его отказа отплатить расходы по капитальному ремонту, оплата этих расходов производится узуфруктуарием, получающим в связи с этим право взыскать с собственника соответствующие убытки.
Статья 832.
Узуфруктуарий имеет право на удержание вещи после прекращения права узуфрукта до тех пор, пока собственник не возместит ему предусмотренные законом убытки.
Статья 836.
По общему правилу узуфрукт прекращается с истечением срока его действия или с наступлением оговоренного условия его прекращения.
Статья 838.
Узуфрукт также прекращается:
 смертью узуфруктуария, даже если еще не истек срок действия права узуфрукта;
 совпадением в одном лице узуфруктуария и собственника;
 в связи с неосуществлением права в течение установленного законом времени;
 в связи с отказом узуфруктуария от своих прав.
Статья 839.
Право узуфрукта прекращается также в связи с полной гибелью переданной в узуфрукт вещи.
Статья 841.
Право узуфрукта также прекращается на основании решения суда, вынесенного по ходатайству собственника вещи в связи с существенным несоблюдением узуфруктуарием своих обязанностей или причинением им существенного ущерба переданной в узуфрукт вещи.
Суд с учетом обстоятельств дела вправе полностью прекратить отношения узуфрукта или же вынести решение о возвращении вещи собственнику с возложением на него обязанности производить в пользу узуфруктуария определенные годовые выплаты до истечения срока действия узуфрукта.
ГЛАВА 10. О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ
Статья 843.
Право пользования является вещным правом, которое, как правило, заключается в возможности использовать в определенной доле полезные свойства и доходы какой-либо вещи.
Если это право распространяется на дом и включает возможность проживать в нем, то в таком случае оно называется правом проживания.

Статья 844.
Право пользования и право проживания устанавливаются и прекращаются в том же порядке, что и право узуфрукта.
Статья 846.
Содержание права пользования и права проживания определяется соответствующим документом, подтверждающим основание возникновения этих прав. При отсутствии такого указания в документе содержание этих прав определяется положениями нижеследующих статей данной главы настоящего кодекса.
Статья 847.
Пользование и проживание осуществляются в пределах личных потребностей пользователя или проживающего.
К личным потребностям субъекта права пользования и нрава проживания относятся также личные потребности членов их семьи. В состав семьи входят жена и дети, даже если к моменту возникновения права соответствующий субъект не был женат.
К составу семьи причисляется также необходимая для обслуживания семьи прислуга.
К составу семьи относятся также совместно проживающие с субъектами иждивенцы, а также лица, имеющие право на получение алиментов от субъектов права пользования и права проживания.
Статья 848.
К личным потребностям субъектов права пользования и права проживания не относятся такие потребности, которые вытекают из ведения ими какой-либо предпринимательской деятельности.
Например, субъект права пользования животными не вправе использовать их для перевозки продаваемых им товаров, а субъект права проживания не вправе использовать жилое помещение под магазин или товарный склад.
Исключение составляют случаи, когда вещь, на которую установлено соответствующее право, по своей природе и предназначению может быть использована для соответствующей предпринимательской деятельности.
Статья 849.
Субъект права пользования сельскохозяйственным имением может потреблять лишь общепринятые в данной местности продукты питания и топливо и не вправе без разрешения собственника имения потреблять продукты питания и топливо высшего качества.
Статья 850.
Субъекты права пользования и права проживания должны осуществлять использование соответствующих объектов с умеренностью и расчетливостью заботливого отца семейства. Они участвуют в текущих расходах по сохранению и содержанию вещи, пропорционально получаемой ими выгоды от вещи.
Обязанность участвовать в текущих расходах по сохранению и содержанию вещи не возлагается на материально нуждающихся лиц, которым соответствующее право было предоставлено в благотворительных целях.
Статья 851.
Право пользования и право проживания не передается по наследству или по какому-либо иному правовому основанию.
Субъекты права пользования и права проживания не могут передавать, сдавать в аренду, отчуждать какие-либо объекты из тех, на которые распространяется действие их права.
Однако названные субъекты могут отчуждать плоды и доходы, которые они вправе присваивать и потреблять для удовлетворения личных потребностей. (В редакции Закона № 53 от 20 января 1981 г.)
ГЛАВА 12. О СЕРВИТУТАХ
Статья 876.
Сервитутом является обременение, установленное на один земельный участок в пользу иного участка, принадлежащего другому лицу.
Статья 881.
Сервитуты неотделимы от соответствующих участков.
Статья 887.
Возникновение сервитутов может быть основано на естественном расположении земельных участков по отношению друг к другу, на специальном указании закона. Сервитуты также могут возникнуть по воле человека.
ГЛАВА 13. О ВИНДИКАЦИИ
Статья 953.
Виндикацией, или собственническим иском, является исковое требование о возврате простой вещи, которое предъявляется не владеющим вещью собственником владельцу данной вещи.
Параграф 1. Какие вещи могут виндицироваться
Статья 954.
Могут виндицироваться вещи телесные, движимые и недвижимые.
Исключение составляют движимые вещи, владелец которых приобрел эти вещи на ярмарке, в магазине или ином аналогичном месте, где продаются движимые вещи такого же рода. В этих случаях владелец такой движимой вещи не обязан возвращать ее собственнику до тех пор, пока собственник не возместит ему покупную цену вещи, а также расходы на ремонт и улучшение вещи.
Статья 955.
Виндикационный иск может предъявляться и при нарушении иных вещных прав.
Статья 956.
Можно виндицировать определенную долю в простой неделимой вещи.

Параграф 2. Кто может предъявлять виндикационный иск
Статья 957.
Виндикационный иск вправе предъявлять собственник вещи, в том числе субъект голой собственности.
Статья 958.
Правом на виндикационный иск обладают также лица, потерявшие законное владение вещью и не способные доказать наличия у себя права собственности, если при этом они вправе требовать признания своего владения законным путем в силу истечения срока приобретательной давности.
Однако эти лица не вправе предъявлять виндикационный иск ни к действительному собственнику, ни к такому владельцу вещи, который обладает ею на аналогичном или более значимом основании.
Параграф 3. К кому предъявляется виндикационный иск
Статья 959.
Виндикационный иск предъявляется к лицу, владеющему вещью.
Статья 960.
Держатель, от которого требуется виндицируемая вещь, обязан сообщить имя и местожительство лица, от чьего имени он обладает вещью.
Статья 962.
Виндикационный иск предъявляется также к отчуждателю вещи в целях взыскания с него всего полученного за вещь, если в связи с отчуждением розыски самой вещи стали невозможны или сильно затруднены. Если же отчуждатель знал, что он отчуждает чужую вещь, то с него также взыскиваются все убытки, причиненные отчуждением. Фактом взыскания с отчуждателя всего полученного за вещь истец подтверждает окончательность отчуждения вещи.
Статья 971.
Недобросовестный владелец обязан возвратить истцу как полученные им плоды и доходы от вещи, так и те плоды и доходы, которые мог бы получить собственник, обладая вещью при проявлении им средней старательности в ее использовании.
При невозможности возвратить плоды и доходы недобросовестный владелец обязан заплатить истцу их стоимость.
Добросовестный владелец обязан возвратить только те доходы, которые были им получены с момента предъявления иска.
Недобросовестный и добросовестный владельцы имеют право на возмещение расходов, связанных с необходимым производством возвращаемых плодов.
ГЛАВА 14. О ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ИСКАХ
Статья 980.
Владельческие иски направлены на обеспечение сохранности или восстановление владения недвижимыми вещами или вещными правами, установленными на недвижимость.
Статья 981.
Не допускается предъявление владельческих исков по поводу вещей, которые не могут быть приобретены по давности владения.
Статья 982.
Предъявлять владельческие иски вправе лица, провладевшие вещью спокойно и непрерывно в течение полного года. Предъявлять владельческие иски вправе и незаконные владельцы.
Статья 984.
Срок давности для исков, направленных на обеспечение сохранности владения, составляет один полный год с момента совершения действия, препятствующего осуществлению владения или создающего угрозу возникновения помех для осуществления владения.
Срок давности для исков, направленных на восстановление утраченного владения, составляет один полный год с момента утраты владения.
Если новый владелец завладел вещью насильственным или тайным образом, то вышеуказанный годичный срок исковой давности начинается с момента совершения последнего по времени насильственного действия или же с момента, когда владение перестало быть тайным.
Правила, установленные в ст. 751 и 753 в отношении владения, применяются и в отношении владельческих исков.
Статья 985.
Владелец в исковом заявлении вправе требовать устранения помех владения, ликвидации угрозы лишения его владения, возмещения понесенных им убытков, предоставления гарантии ненаступления фактов, которые он обоснованно считает угрозой своему владению.
Статья 986.
Узуфруктуарий, а также субъекты права пользования и проживания вправе самостоятельно предъявлять владельческие иски, направленные на сохранение или восстановление возможности осуществлять свое право. Данные иска могут предъявляться и против собственника соответствующей вещи. Собственник при обращении к нему за содействием обязан оказывать вышеназванным истцам необходимую помощь против любого лица, создающего помехи осуществления владения.
Статья 987.
При рассмотрении владельческих исков суд не принимает во внимание ссылки какой-либо из сторон на наличие у нее права собственности на соответствующую вещь.
Тем не менее, в обоснование притязаний на осуществление владения можно ссылаться на наличие права собственности, если это наличие может быть доказано в суммарном порядке. Возражения по поводу этого права принимаются к рассмотрению только в случае, если они могут быть обоснованы в суммарном порядке.
Статья 988.
Владение правами, подлежащими регистрации, доказывается наличием соответствующей регистрационной записи. Пока действительна эта запись, владение правом не может быть оспорено каким-либо правовым основанием, в том числе путем доказывания фактического осуществления данного права в течение полного календарного года.
Статья 990.
Лицо, незаконно лишенное владения, вправе требовать восстановления своего владения, а также возмещения убытков.
Статья 992.
Если лицо было насильственным образом лишено владения или держания и оно не вправе предъявлять владельческий иск, поскольку владело от имени другого лица или осуществляло владение в течение недостаточного срока, или предъявление владельческого иска затрудняется иными препятствиями, то названное лицо вправе требовать восстановления предшествующего состояния. Для осуществления этого права названное лицо обязано доказать лишь факт насильственного лишения обладания вещью. При этом в качестве возражения не принимаются ссылки на то, что это лицо само вступило в обладание вещью тайным или насильственным образом. Срок для предъявления требования о восстановлении предшествующего положения составляет шесть месяцев.
После восстановления предшествующего положения и установления гарантий по возмещению убытков любая из заинтересованных сторон может предъявить соответствующий владельческий иск.
Статья 993.
Акты насилия вне зависимости от того, использовалось ли оружие при их совершении, влекут помимо вышеуказанного также и уголовную ответственность в соответствии с уголовным кодексом.
КНИГА ТРЕТЬЯ. О НАСЛЕДОВАНИИ И ДАРЕНИЯХ МЕЖДУ ЖИВЫМИ
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Статья 1015.
Наследование производится после умершего лица в порядке универсального или сингулярного правопреемства.
Универсальным является правопреемство, когда после умершего лица наследуются все его вещи, а также все передаваемые права и обязанности или какая-либо часть этих вещей, прав и обязанностей, например, половина, треть, пятая часть.
Сингулярным является правопреемство, когда после умершего наследуется одна или несколько определенных вещей, например: такая-то лошадь, такой-то дом; или же несколько вещей определенного рода, например: одна лошадь, три дома, шестьсот сукре.
Статья 1016.
Наследование производится по завещанию или по закону. Вещи умершего лица могут частично наследоваться по завещанию и частично по закону.
Статья 1019.
Наследство открывается в момент смерти лица по месту его последнего жительства, за исключением случаев, установленных законом.

Статья 1020.
Оповещение об открытии наследства является актом, призывающим наследников принять или отказаться от наследства.
Наследство или легат переходят к наследнику или легатарию в момент смерти наследодателя, если этот переход не связан с определенным условием. Если имелось такое условие, то переход происходит после наступления соответствующего условия.
Статья 1021.
Если наследник или легатарий, чьи права на наследство не утрачены по давности, умрет раньше, чем примет или откажется от наследства или легата, то его право принять или отказаться от наследства или легата переходит к его наследникам.
Данное право можно осуществить лишь приняв наследство от того лица, от которого перешло данное право.
Статья 1023.
За счет наследственной массы оплачиваются:
1. Долги наследодателя;
2. Налог на наследство;
3. Доля пережившего супруга при любом порядке наследования.
Оставшееся после вышеуказанных вычетов имущество переходит к наследникам в соответствии с указаниями завещателя или закона.
Статья 1026.
Любое лицо считается способным и достойным наследовать, если по закону оно не квалифицируется как неспособное или недостойное наследовать.
Статья 1027.
Для того чтобы быть способным наследовать, лицо должно существовать на момент открытия наследства; исключение составляет наследование в соответствии со ст. 1021. В этом последнем случае лицо должно существовать на момент открытия наследства после смерти того лица, от которого переходит право на наследство.
Вместе с тем, не теряет силы наследство в пользу лиц, несуществующих к моменту открытия наследства, но существование которых ожидается, если эти лица будут существовать до истечения пятнадцатилетнего срока с момента открытия наследства.
С учетом указанного выше ограничения имеют силу установленные завещанием награды за выполнение какой-либо важной работы или услуги, даже если лицо, выполнившее соответствующую работу или услугу, не будет существовать на момент смерти завещателя.
Статья 1028.
Не способны наследовать монашеские братства, ремесленные цеховые объединения и иные учреждения, не являющиеся юридическими лицами.
Если же целью наследства является создание новой корпорации или учреждения, то заинтересованные лица вправе просить компетентные органы о признании такого наследства действительным.
Статья 1029.
По завещанию, составленному в течение последнего заболевания, не могут получить наследства священник, который исповедовал умершего в течение этой болезни, или священник, обычно исповедовавший умершего в течение последних двух лет перед составлением завещания, монашеский орден, братство, монастырь, к которому принадлежит священник, проводивший указанное исповедование, прямые или боковые родственники такого священника до третьей степени родства включительно.
Наследовать по завещанию вправе лишь церковь того прихода, к которому относился завещатель, несмотря на то, что его исповедование проводил священник этой церкви.
Указанные выше ограничения не распространяются на случаи наследования по закону священнослужителями или их родственниками.
Все указанные выше ограничения распространяются на священнослужителей и религиозные организации иных культов, предоставивших умершему культовые услуги.
Статья 1032.
Являются недостойными наследовать после умершего и не получают права на алименты:
1. Лицо, виновное в убийстве наследодателя в качестве исполнителя или соучастника в любой форме; лицо, имевшее возможность спасти умершего, но не предпринявшее необходимых мер к спасению.
2. Лицо, виновное в совершении серьезного покушения на жизнь, честь или имущество наследодателя или его супруга. или любого из его восходящих и нисходящих родственников. Названное покушение должно быть подтверждено вступившим в силу судебным решением.
3. Родственники до четвертой степени родства включительно, которые имели возможность, но не оказали необходимой поддержки наследодателю, который находился в беспомощном состоянии или страдал умственным расстройством.
4. Лицо, которое насилием или обманом добилось от наследодателя каких-либо выгод при составлении им завещания или указанным путем воспрепятствовавшее наследодателю самостоятельно составить завещание.
5. Лицо, умышленно задержавшее или сокрывшее завещание. Умысел предполагается при наличии самих фактов задержания или сокрытия завещания.
Статья 1038.
Признание лица недостойным наследовать производится только в судебном порядке и лишь по инициативе лиц, заинтересованных в отстранении от наследования соответствующего недостойного.
Лицо, признанное по суду недостойным наследовать, обязано возвратить все полученное по наследству вместе с плодами и доходами.
Статья 1039.
Иск о признании лица недостойным наследовать может быть предъявлен в течение пяти лет с момента вступления этого лица во владение унаследованным имуществом.
Статья 1040.
Признание лица недостойным наследовать не влечет неблагоприятных последствий для третьих лиц, действовавших добросовестно.
ГЛАВА 2. ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
Статья 1043.
Законодательство регулирует наследование тех вещей, в отношении которых умерший не оставил завещательного распоряжения, или же завещательное распоряжение не составлено в соответствии с требованиями закона, или же положения завещательного распоряжения не влекут правовых последствий.
Статья 1045.
При отсутствии завещания к наследованию по закону призываются дети умершего, его восходящие родственники, его родители, его братья и сестры, переживший супруг и государство.
Статья 1046.
К наследованию по закону призываются лица, которые могут наследовать персонально или в силу права представления.
Представительство – это юридическая фикция, в силу которой предполагается, что определенное лицо занимает место и, следовательно, обладает той же степенью родства с наследодателем и имеет то же право наследовать, которые принадлежали бы отцу или матери названного лица, если бы последние не отказались бы от наследства или смогли бы наследовать.
Статья 1047.
При наследовании по праву представления доля, причитавшаяся отцу или матери, всегда делится поровну между всеми детьми, представляющими отца или мать.
Лица, наследование которых не опирается на право представления, делят между собой в равных долях причитающееся им имущество, если законом не предусмотрено иное.
Статья 1048.
Правом представления обладают лишь нисходящие наследодатели или его братья и сестры.
Статья 1050.
Дети исключают иных наследников из участия в наследовании. Наследование детьми не затрагивает права на супружескую долю.
Статья 1051.
Если умерший оставил более одного ребенка, наследство делится между ними в равных долях.

Статья 1052.
Если умерший не оставил потомства, то к наследованию призываются его восходящие ближайшей степени родства и переживший супруг. Наследственная масса делится на две части, из которых одна причитается восходящим, а другая – пережившему супругу.
При отсутствии родителей или восходящих все наследство переходит к пережившему супругу.
При отсутствии пережившего супруга все наследство переходит к родителям или восходящим.
Если родство умершего установлено лишь в отношении одного родителя, то этот родитель получает всю родительскую долю.
Если родство умершего установлено в отношении обоих родителей, то родительская доля делится между ними поровну.
При наличии нескольких восходящих ближайшей степени родства они делят причитающуюся им долю между собой поровну. При наличии только одного восходящего ближайшей степени родства он наследует всю долю, причитающуюся восходящим.
Статья 1053.
Если у умершего нет ни одного из наследников, перечисленных в предыдущих статьях, то наследство переходит к его братьям и сестрам, которые могут наследовать как лично, так и будучи представленными в соответствии со ст. 1048.
Статья 1055.
При отсутствии наследников, указанных в предшествующих статьях, наследство переходит к государству.
Статья 1056.
Когда на одно и то же имущество открывается наследство по завещанию и по закону, то сначала подлежат исполнению положения завещания, а затем оставшееся имущество распределяется между наследниками по закону в соответствии с общими правилами.
Если лицо одновременно наследует и по завещанию, и по закону, то в долю, причитающуюся ему по закону, засчитывается то, что это лицо получает по завещанию. Такое лицо вправе оставить себе всю долю по завещанию, если она превышает тo, что ему причитается по закону.
Правомерно выраженная воля завещателя имеет преимущество перед правилами, изложенными в настоящей статье.
ГЛАВА 5. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДОЛЯХ
Статья 1216.
Обязательными являются доли, которые выделяются в наследственной массе вне зависимости от того, указаны ли они в самом завещании.
Обязательными долями являются;
1. Супружеская доля.
2. Доля детей и родителей.

Параграф 1. Об алиментах
Статья 1217.
Лица, имеющие право требовать уплаты алиментов от наследодателя, не несут каких-либо обязанностей в связи с долгами, входящими в наследственную массу. Однако размер сумм, которые должны уплачиваться в качестве алиментов, может быть уменьшен с учетом размера актива наследственной массы.
Параграф 2. О супружеской доле
Статья 1218.
Супружеской долей является часть имущества умершего лица, причитающаяся по закону пережившему супругу, который не обладает необходимыми средствами для своего приемлемого проживания.
Статья 1222.
Переживший супруг вправе по своему усмотрению сохранить за собой свое имеющееся имущество и отказаться от получения супружеской доли или же требовать супружескую долю, отказавшись от своего иного имущества.
Статья 1223.
Супружеская доля составляет одну четвертую часть имущества умершего лица при любом порядке наследования.
ГЛАВА 11. ОБ УПЛАТЕ ДОЛГОВ, ВХОДЯЩИХ В НАСЛЕДСТВЕННУЮ МАССУ
Статья 1397.
Долги наследодателя возлагаются на наследников пропорционально размеру унаследованного ими имущества.
ГЛАВА 13. О ДАРЕНИЯХ МЕЖДУ ЖИВЫМИ
Статья 1447.
Дарения с возложением на одариваемого какой-либо обязанности, например, избрать какую-либо профессию или определенное гражданское состояние, должны быть публично удостоверены. В документе, удостоверяющем дарение, должно быть указано основание дарения. При нарушении настоящих требований дарение считается безвозмездным.
Дарения с возложением какой-либо обязанности на одариваемого должны быть в каждом отдельном случае одобрены судьей.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ВООБЩЕ И О ДОГОВОРАХ
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Статья 1480.
Договор – это обязательства, которые возникают на основании взаимных волеизъявлений двух или более лиц; на основании одностороннего волеизъявления лица, возлагающего на себя обязанности, как в случае принятия наследства, во всех квазидоговорах; на основании причинения вреда другому лицу – в случае деликтов и квазиделиктов; на основании специального указания в законе – в отношениях между родителями и детьми.
Статья 1481.
Договор или соглашение – это акт, в силу которого одна сторона обязывается в отношении другой стороны дать что-либо, сделать или не сделать что-либо. Каждая сторона может быть представлена множеством лиц.
Статья 1487.
В содержании договоров различаются условия, относящиеся к существу договора; условия обычные для договоров данного вида и случайные условия. Существенными являются условия, при отсутствии соглашения по которым не возникают ожидаемые правовые последствия; обычными являются такие условия, которые, не будучи существенными, вытекают из природы договоров данного вида и считаются включенными в их содержание, даже если по ним не было специального соглашения сторон.
ГЛАВА 2. О ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИИ
Статья 1488.
Обязанность, возложенная на себя лицом, действительна, если:
1. Обязывающееся лицо дееспособно;
2. Согласие лица на возложение на себя обязанности не имеет пороков;
3. Содержание обязанности не противоречит закону;
4. Обязанность опирается на законное основание.
Дееспособность лица заключается в правовой способности возлагать на себя обязанности собственными действиями, не нуждаясь в разрешении на это со стороны третьих лиц.
Статья 1490.
Полностью недееспособными являются: слабоумные; мальчики до четырнадцати и девочки до двенадцати лет; глухонемые, не умеющие писать.
Их сделки не порождают даже натуральные обязательства и не могут легитимироваться правовыми способами обеспечения исполнения обязательств.
Недееспособными также являются несовершеннолетние старше двенадцати (девушки) или четырнадцати (юноши) лет; лица, которым по суду запрещено распоряжаться своим имуществом, а также юридические лица. Однако недееспособность этих лиц не является полной, а их сделки могут порождать правовые последствия в случаях и на условиях, установленных законом.
Статья 1494.
Согласие лица имеет пороки воли, если оно было выражено под влиянием ошибки, насилия или обмана.
Статья 1495.
Согласие, основанное на ошибке в праве, не считается порочным.

ГЛАВА 3. О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ И НАТУРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Статья 1513.
Обязательства могут быть гражданско-правовыми и натуральными.
Гражданско-правовыми являются обязательства, порождающие право требовать их исполнения.
Натуральными являются обязательства, не порождающие право требовать их исполнения. Однако, если такое обязательство исполнено, то сторона, получившая исполнение, вправе оставить у себя все полученное по данному обязательству.
Натуральными являются:
1. Обязательства, заключенные лицами, хотя и обладающими достаточным разумением и физическим развитием, однако не являющимися полностью дееспособными в силу закона как несовершеннолетние в возрасте от 12 (девушки) или от 14 (юноши) до восемнадцати лет.
2. Обязательства, по которым истек срок исковой давности.
3. Обязательства, не облеченные в требуемую по закону форму.
4. Обязательства, непризнанные судом за недоказанностью.
Исполненное в силу натурального обязательства не может быть истребовано исполнителем обратно, если исполнение было произведено добровольно лицом, обладающим правом свободно распоряжаться своим имуществом.
ГЛАВА 4. ОБ УСЛОВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Статья 1516.
Обязательство является условным, если его исполнение зависит от какого-либо условия, т.е. события, относительно которого неизвестно – произойдет оно или нет.
Статья 1518.
Условие не должно противоречить законам природы и морали. Условие считается противоречащим морали, если оно запрещено законом или противоречит добрым нравам или публичному порядку.
Считается недействительным условие, выраженное в невразумительных выражениях.
ГЛАВА 11. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ С ОГОВОРКОЙ О НЕУСТОЙКЕ
Статья 1578.
В силу оговорки о неустойке лицо в целях обеспечения исполнения своей главной обязанности возлагает на себя обязанность предоставить или совершить что-либо в случае неисполнения или просрочки исполнения главной обязанности.
Статья 1580.
До тех пор, пока должник не будет считаться просрочившим, кредитор не вправе требовать по своему усмотрению исполнение главного обязательства или уплаты неустойки. В этом случае кредитор вправе лишь требовать исполнения главного обязательства. С момента наступления просрочки исполнения кредитор не вправе одновременно требовать и исполнения главного обязательства, и уплаты неустойки, а лишь вправе по своему усмотрению требовать или исполнения главного обязательства, или уплаты неустойки, за исключением случаев, когда уплата неустойки была предусмотрена за простую просрочку исполнения или же когда соглашением было установлено, что уплата неустойки не прекращает главного обязательства.
Статья 1582.
Если должник исполнит лишь часть главного обязательства, а кредитор примет эту часть, то должник в случае неисполнения до конца главного обязательства вправе требовать пропорционального уменьшения размера взыскиваемой с него неустойки.
Статья 1585.
Неустойка взыскивается независимо от того, что неисполнение обязательства не повлекло возникновения убытков у кредитора или даже принесло ему какие-либо выгоды.
Статья 1586.
Кредитор не вправе одновременно требовать уплаты неустойки и взыскивать убытки, если это прямо не предусмотрено в самом соглашении. По общему правилу кредитор по своему усмотрению вправе взыскивать или неустойку, или убытки.
ГЛАВА 12. О ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Статья 1589.
Договоры должны исполняться добросовестно, они обязывают стороны к исполнению не только всего прямо выраженного в них, но и того, что определенно вытекает из природы данного обязательства или того, что в силу закона или обычая относится к данному обязательству.
Статья 1594.
Должник считается просрочившим:
1. Когда не исполнит обязательство в предусмотренный соглашением срок. Исключение составляют случаи, когда закон требует, чтобы должник считался просрочившим, лишь после направления ему требования об исполнении;
2. Когда вещь могла быть передана или действие могло быть совершено лишь в течение определенного промежутка времени, а должник допустил неисполнение в течение этого промежутка времени;
3. В иных случаях, когда суд удовлетворит иск кредитора к должнику об исполнении обязательства.
Статья 1595.
В двусторонних договорах ни одна из сторон не считается просрочившей при прекращении исполнения своей обязанности, пока другая сторона полностью не выполнит свою обязанность или не подтвердит согласие исполнить свою обязанность в форме и срок, обусловленные договором.
Статья 1596.
Если содержанием обязанности просрочившего должника является совершение какого-либо действия, то кредитор помимо взыскания убытков в связи с просрочкой вправе также потребовать что-либо из нижеперечисленного по своему усмотрению:
1. разрешения произвести неисполненное действие усилиями третьего лица, но за счет просрочившего должника;
2. взыскания всех убытков, причиненных нарушением договора.
Статья 1599.
Взыскиваемые убытки включают в себя понесенный ущерб и упущенную выгоду, вытекающие из неисполнения, ненадлежащего исполнения или же просрочки исполнения обязательства.
В случаях, предусмотренных законом, взыскиваемые убытки ограничиваются размером понесенного ущерба.
Статья 1600.
Исчисление убытков производится с момента просрочки исполнения, а если же содержанием обязанности является несовершение определенного действия, то с момента нарушения должником данной обязанности.
Статья 1601.
Если неисполнение не было умышленным, то с должника могут быть взысканы лишь те убытки, которые были предвидены или могли быть предвидены сторонами на момент заключения договора. Если же неисполнение было умышленным, то должник обязан возместить все убытки, прямо и непосредственно порожденные неисполнением или просрочкой исполнения обязательства.
Если просрочка вызвана действием случая или непреодолимой силы, то должник не обязан возмещать убытки, возникшие в связи с просрочкой исполнения.
Стороны своим соглашением вправе устанавливать правила, отличающиеся от установленных в настоящей статье.
ГЛАВА 14. О СПОСОБАХ ПРЕКРАЩЕНИЯ И ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Параграф 7. О консигнации (сдача в депозит)
Статья 1641.
Для того чтобы исполнение считалось действительным, нет необходимости, чтобы оно было совершено с согласия кредитора; действительным является исполнение и против воли кредитора; совершенное путем сдачи предмета исполнения в депозит.
Статья 1642.
Сдачей в депозит является передача на хранение третьему лицу предмета исполнения в случае отказа кредитора принять исполнение или отсутствия кредитора в месте, где должно быть совершено исполнение. Сдача в депозит действительна, если должник исполнит при этом требования, установленные законом.
Статья 1643.
Сдача в депозит допускается лишь после того, как должник направит кредитору предложение принять исполнение. Предложение принять исполнение действительно, если:
1. Оно исходит от лица, способного совершить исполнение;
2. Оно направлено дееспособному кредитору или его законному представителю;
3. Наступили срок и условия исполнения обязательства;
4. Предлагается совершить исполнение в надлежащем месте;
5. Должник наряду с предложением кредитору предоставит в суд соответствующее описание предмета исполнения.
ГЛАВА 32. О КВАЗИДОГОВОРАХ
Статья 1644.
Постановлением судьи кредитору предоставляется трехдневный срок для принятия исполнения. По истечении этого срока предмет исполнения передается в депозит пользующемуся солидной репутацией лицу с соблюдением правил, установленных гражданско-процессуальным кодексом.
Статья 2211.
Обязательства, не основанные на соглашении, возникают на основании закона или в силу волевого действия одной из сторон. Обязательства, возникающие на основании закона, прямо названы в самом законе.
Если действие, порождающее обязательство, законно, то такое обязательство является квазидоговором.
Если действие незаконно и совершено с целью причинения вреда, то оно порождает деликт.
Если незаконное действие совершено умышленно, но без намерения причинить вред, то оно порождает квазиделикт.
ГЛАВА 33. О ДЕЛИКТАХ И КВАЗИДЕЛИКТАХ
Статья 2241.
Тот, кто совершил деликт или квазиделикт, причинивший вред другому лицу, обязан возместить его, независимо от ответственности, установленной законодательством за совершение соответствующего деликта или квазиделикта.
Статья 2243.
Обязанность возмещения возлагается на лицо, которое его причинило, и его наследников.
Статья 2245.
Факт пребывания лица, причинившего вред, в состоянии алкогольного опьянения на момент совершения деликта или квазиделикта не служит основанием для освобождения его от соответствующей ответственности.
Статья 2246.
Не несут ответственности за деликт и квазиделикт дети моложе семи лет, а также душевнобольные. Ответственность в таких случаях возлагается на тех, кто осуществляет надзор за названными лицами, при условии наличия виновных упущений в осуществлении этого надзора.
Суд устанавливает, понимал ли значение своих действий несовершеннолетний моложе шестнадцати лет при совершении деликта или квазиделикта. Если будет установлено, что такой несовершеннолетний не понимал значения своих действий, то вопрос об ответственности решается по правилу, установленному в первой части настоящей статьи.
Статья 2247.
Лицо несет ответственность не только за собственные действия, но и за действия тех, кто находится под его надзором.
Родители несут ответственность за действия проживающих с ними несовершеннолетних детей.
Опекуны несут ответственность за действия проживающих под их присмотром подопечных.
Руководители колледжей и школ несут ответственность за действия ученика, совершенные в то время, когда ученик находился под их надзором; в таком же порядке несут ответственность ремесленники и предприниматели за действия своих учеников и подчиненных работников.
Ответственность указанных лиц не наступает, если они, проявляя соответствующую их положению предусмотрительность и власть, не смогли предотвратить совершение деликта или квазиделикта.
Статья 2248.
Родители всегда несут ответственность за деликты или квазиделикты своих несовершеннолетних детей, если совершение правонарушения было обусловлено плохим воспитанием или порочными привычками, возникновению которых у несовершеннолетних родители не препятствовали.
Статья 2252.
Тот, кто обязан возместить вред, причиненный зависимым от него лицом, вправе требовать компенсации за счет имущества этого лица, если это зависимое лицо деликтоспособно согласно ст. 2246 и если правонарушение не было обусловлено выполнением указаний руководящего лица, претендующего на получение компенсации.
Статья 2253.
Собственник животного несет ответственность за вред, причиненный этим животным даже после того, как оно было выпущено на свободу или потерялось; ответственность не наступает, если причинение вреда, освобождение или потеря животного произошли не по вине собственника или его работника, отвечающего за уход за животным.
Статья 2256.
По общему правилу любой вред, причиненный в силу умысла или неосторожности какого-либо лица, должен быть возмещен этим лицом.
Тот, кто производит и пускает в продажу товары, которые в силу дефектов изготовления приведут к несчастным случаям, обязан возместить соответствующий вред.
Статья 2257.
Размер возмещения подлежит уменьшению при наличии вины потерпевшего в причинении ему вреда.
Статья 2258.
Оскорбления, затрагивающие честь или достоинство какого-либо лица, порождают у потерпевшего право требовать денежную компенсацию, даже если соответствующие действия повлекли не имущественный, а моральный вред.
Статья 2259.
Срок давности для исков из деликтов и квазиделиктов составляет 4-года с момента совершения соответствующего действия.