Гражданский кодекс Колумбии

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС КОЛУМБИИ
КНИГА ПЕРВАЯ. О ЛИЦАХ
ТИТУЛ I. О ЛИЦАХ, ИХ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И МЕСТОЖИТЕЛЬСТВЕ
ГЛАВА 1. ДЕЛЕНИЕ ЛИЦ
Статья 73.
Лица делятся на лиц физические и юридические.
О юридических лицах и относящихся к ним особых правилах говорится в последнем титуле настоящей книги.
Статья 74.
Лицами являются все индивидуумы человеческого рода, независимо от их возраста, пола, происхождения или положения.
Статья 75.
Кроме того, лица делятся на постоянно и временно проживающих в данном месте.
ГЛАВА 2. О МЕСТОЖИТЕЛЬСТВЕ КАК О МЕСТЕ ПРЕБЫВАНИЯ И НАМЕРЕНИИ ПРЕБЫВАТЬ В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ
Статья 76.
Местожительство понимается как пребывание в определенном месте с реальным или предполагаемым намерением проживать в нем.
Статья 77.
Гражданское местожительство относится к определенной части какого-либо места в Союзе или в границах какой-либо территории.
Статья 78.
Место, где индивидуум обосновался для проживания или где он обычно пребывает в связи с профессией или родом занятий, определяет его гражданское местожительство, или место проживания.
Статья 79.
Не презюмируется намерение постоянно пребывать и, следовательно, не считается гражданским местожительством то место, где человек живет в течение какого-то времени в собственном или чужом доме, если в ином месте он имеет свой домашний очаг или если в силу других обстоятельств оказывается, что место его пребывания является случайным, как, например, проживание в каком-либо месте путешественников или лиц, находящихся в командировке, либо коммивояжеров.
Статья 81.
Гражданское местожительство не меняется в силу того лишь факта, что лицо добровольно или вынужденно пребывает в каком-либо месте, в то время как его семья и основная часть его дела остаются в предыдущем местожительстве.
Так, лицо, которому постановлением суда предписано определенное место проживания или которое выслано аналогичным образом за пределы национальной территории, вправе иметь местом своего жительства прежнее место проживания до тех пор, пока там остаются его семья и основная часть его дела.
Статья 84.
Простое пребывание в определенном месте признается гражданским местожительством для тех лиц, которые не имеют гражданского местожительства в другом месте.
Статья 86.
Местожительством в отношении признанных законом учреждений, корпораций и ассоциаций считается место, где находится их администрация или дирекция, если иное не предусмотрено их уставами или специальным законодательством.
ТИТУЛ II. О НАЧАЛЕ И ОКОНЧАНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИЦ
ГЛАВ А 1. О НАЧАЛЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИЦ
Статья 90.
Юридическое существование лица начинается с момента его рождения, то есть с момента его полного отделения от своей матери.
Плод, погибший в материнской утробе или умерший до полного отделения от своей матери или не проживший хотя бы одно мгновение после такого отделения, предполагается не существовавшим вообще.
Статья 94.
Существование лиц прекращается их смертью. (В ред. Закона № 57 1887 г., ст. 9)
ТИТУЛ IV. О БРАКЕ
Статья 113.
Брак – торжественный договор, посредством которого мужчина и женщина объединяются для совместного проживания, создания потомства и взаимной помощи.
Статья 115.
Брачный договор образуется и совершается по свободному и взаимному согласию заключающих его лиц, выражаемому в присутствии компетентного государственного служащего с соблюдением формы, ритуала и правил, установленных настоящим Кодексом, и считается не имеющим гражданско-правовых последствий в случае нарушения названных форм, ритуала и правил.
Статья 116.
Лица, достигшие 18 лет, вправе свободно вступать в брак.
ТИТУЛ V. О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ
Статья 140.
Брак является недействительным и не имеет последствий в следующих случаях:
1. Когда имело место заблуждение в отношении личности обоих или одного из вступающих в брак.
2. Когда брак заключен между мужчиной моложе 14 лет и женщиной моложе 12 лет или когда любой из вступивших в брак не достиг указанного здесь соответствующего возраста.
3. Когда при заключении отсутствовало согласие одного или обоих вступающих в брак. Закон презюмирует отсутствие согласия у буйных умалишенных, остающихся в состоянии помешательства, и у слабоумных, которые постановлением суда лишены права распоряжаться своим имуществом. Однако браки, заключаемые глухонемыми, способными ясно выразить свое согласие понятными знаками, признаются действительными.
4. Отменен Законом № 57 1887 г., ст. 45.
5. Когда брак был заключен по принуждению или под угрозой, достаточной для понуждения лица поступить против своей воли, независимо от того, исходило ли принуждение от лица, желающего заключить брак, или от другого лица. Принуждение или угроза не считаются основанием для признания брака недействительным, если по окончании их воздействия брак подтверждается устным заявлением или самим фактом совместного проживания супругов.
6. В случае несвободного выражения согласия женщиной, если она была похищена с применением силы, за исключением случая, когда она выражает согласие на брак, находясь вне власти похитителя.
7. Когда брак заключен между изменившей своему мужу женщиной и ее сообщником при условии, что факт измены был установлен в судебном порядке до заключения брака.
8. Когда один из вступающих в брак убил или заставил убить супруга, с которым состоял в предыдущем браке.
9. Когда заключившие брак лица состоят в родстве по прямой восходящей или нисходящей линии или являются братом и сестрой.
10. Отменен Законом № 57 1887 г., ст. 45.
11. Когда брак заключен между удочерившим отцом и приемной дочерью или приемным сыном и усыновившей его матерью либо женщиной, которая была женой усыновителя.
12. Когда вступившие в брак мужчина или женщина либо оба поддерживают предыдущую брачную связь.
Статья 148.
Со дня объявления брака недействительным прекращается действие взаимных прав и обязанностей между бывшими супругами, вытекавших из брачного договора; однако если один из супругов был виновен в заключении недействительного брачного договора, то он обязан возместить другому весь причиненный ему ущерб, размер которого определяется судом присяжных.
Статья 149.
Дети, родившиеся в браке, объявленном недействительным, считаются законными, находятся под отцовской властью, а их воспитание и содержание осуществляются за счет отца и матери, выделяющих для этой цели определенную часть своего имущества, назначаемую судьей; однако если брак оказался недействительным по вине одного из супругов, то на него возлагаются все расходы по содержанию и воспитанию детей, если у него есть для этого средства, а при отсутствии таковых расходы несет тот супруг, который располагает средствами.
ТИТУЛ VII. О РАЗВОДЕ, СЕПАРАЦИИ, ИХ ОСНОВАНИЯХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ
Параграф 2. Основания развода
Статья 154.
(В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 4) Основаниями развода являются:
1. Внебрачные половые связи одного из супругов, за исключением случаев, когда истец согласился с ними, способствовал им или простил их. Подразумеваются внебрачными половые связи, установленные одним из супругов посредством заключения нового брака в любой форме.
2. Грубое и ничем не оправданное невыполнение одним из супругов своих супружеских и родительских обязанностей.
3. Нанесение тяжелой обиды, оскорблений, жестокое обращение, грозящее здоровью или жизни одного из супругов или его детей, а также невозможность сохранения мира и спокойствия в доме.
4. Вошедшее в привычку пьянство одного из супругов.
5. Вошедшее в привычку и ставшее потребностью употребление наркотических и дурманящих веществ, если только они не принимаются согласно врачебным предписаниям.
6. Всякое тяжелое физическое или психическое заболевание, или отклонение у одного из супругов, создающее угрозу нравственному или физическому здоровью другого супруга и делающее невозможным совместную супружескую жизнь.
7. Всякое поведение одного из супругов, направленное на развращение или растление другого супруга или родственника по нисходящей линии, или лиц, находящихся на его попечении и проживающих в одном доме с супругами.
8. Предусмотренное судебным постановлением раздельное проживание (сепарация) продолжительностью более двух лет.
9. Приговор, предусматривающий лишение свободы одного из супругов на срок более четырех лет за уголовное преступление, квалифицируемое судьей, рассматривающим бракоразводное дело, в качестве особо жестокого или позорящего.
Статья 159.
Смерть одного из супругов или их примирение, происшедшее во время бракоразводного процесса, служат основанием для его прекращения. Иск о разводе может быть предъявлен вновь по основанию, наступившему после примирения. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 9)
Параграф 3. Последствия развода
Статья 160.
После принятия судом постановления о расторжении брака брачные узы и супружеский союз считаются расторгнутыми, но остаются в силе права и обязанности разведенных супругов по отношению к общим детям, а также – в соответствующих случаях – алиментные права и обязанности супругов по отношению друг к другу в соответствии с правилами, установленными в титуле XXI Книги 1 Гражданского кодекса. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 10)

Статья 162.
При расторжении брака на основаниях, предусмотренных пп. 1, 2, 3, 4, 5 и 7 ст. 154 настоящего Кодекса, невиновный супруг вправе потребовать возвращения подарков, сделанных им в связи со вступлением в брак виновному супругу, без предоставления последнему права возражать против этого на основании прав, оговоренных в брачном договоре исключительно в его пользу. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 12)
Параграф. Ни за одним из разведенных супругов не признаются права пережившего супруга в отношении наследования по закону или требований о выделении супружеской доли.
Параграф 4. О сепарации
Статья 165.
Основаниями для сепарации служат:
1. Основания, предусмотренные ст. 154 настоящего Кодекса.
2. Взаимное согласие супругов, выраженное в суде, которому подведомственны брачно-семейные дела (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 15).
Статья 166.
Выражая взаимное согласие на раздельное проживание, супруги должны указать, в каком состоянии остается их брачный союз и будут ли они проживать раздельно в течение неопределенного или определенного срока; в последнем случае они указывают продолжительность раздельного проживания, которая не может превышать одного года. Истечение срока сепарации презюмирует примирение, однако супруги вправе заявить в суде, что их решение о раздельном проживании является окончательным, либо о том, что они продлевают срок раздельного проживания. (В редакции Закона № 1 1976 г., Статья 16)
Параграф 5. О последствиях сепарации
Статья 167.
Сепарация не означает расторжения брака, но приостанавливает совместную жизнь супругов. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 17)
Сепарация расторгает супружескую общность, за исключением случаев, когда она основана на взаимном согласии супругов и является временной, причем супруги выражают желание сохранять такую общность.
ТИТУЛ IX. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СУПРУГОВ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Статья 176.
Супруги обязаны хранить верность друг другу, оказывать друг другу помощь и поддержку во всех жизненных обстоятельствах. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 9)
Статья 177.
Муж и жена совместно осуществляют управление домашним хозяйством. Такое управление осуществляет один из супругов, если другой не может его осуществлять или отсутствует. При разногласиях прибегают к помощи судьи или назначаемого в соответствии с законом государственного служащего. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 10)
Статья 178.
Супруги обязаны жить вместе и каждый из них имеет право быть принятым в доме другого, за исключением случаев, обусловленных уважительными причинами. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 11)
Статья 179.
Местожительство семьи определяют муж и жена. В случае безвестного отсутствия, недееспособности или лишения свободы одного из супругов местожительство выбирает другой супруг. При разногласиях местожительство определяется судом с учетом интересов семьи. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 12)
Супруги обязаны совместно участвовать в издержках на обычные бытовые нужды семьи в меру своих возможностей.
Статья 180.
Заключение брака влечет общность имущества супругов в соответствии с правилами, изложенными в титуле 22 книги IV Гражданского кодекса.
Лица, вступившие в брак за границей и имеющие постоянное местожительство в Колумбии, презюмируются владеющими имуществом раздельно, если закон места заключения брака не устанавливает для них иной имущественный режим.
Статья 181.
Замужняя совершеннолетняя женщина вправе самостоятельно беспрепятственно участвовать в судебном процессе и не нуждается в доверенности мужа или разрешении судьи на управление или распоряжение своим имуществом; муж не является ее законным представителем. (В редакции Закона № 28 1932 г., ст. 5)
ГЛАВА 2. ИСКЛЮЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОФЕССИИ ИЛИ РОДУ ЗАНЯТИЙ ЖЕНЫ
Статья 195.
Если замужняя женщина состоит на службе или занята на иной работе (директор школы, учительница, актриса, акушерка, хозяйка гостиницы, кормилица), то она презюмируется уполномоченной мужем на совершение всех актов и договоров, касающихся ее профессии или рода занятий до тех пор, пока со стороны последнего не последует публичного возражения или протеста, заранее выраженного лицу, заключающему договор с его женой.
ГЛАВА 3. ИСКЛЮЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОСТОМУ РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА
Статья 197.
Раздел имущества является простым, когда он осуществляется без расторжения брака, по решению суда или в силу закона.
Статья 200.
Любой из супругов вправе требовать раздела имущества в следующих случаях:
1) по тем же основаниям, которые установлены для сепарации;
2) когда другой супруг оказывается неплатежеспособным, банкротом, несостоятельным, склонным к азартным играм, когда его имущество назначается к распродаже либо над ним учреждается конкурс, когда он мошенничает либо проявляет явную небрежность при управлении своим имуществом и это серьезно ущемляет интересы состоящего в брачном союзе истца. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 21).
Статья 201.
После предъявления иска о разделе имущества судья может по требованию жены принять предупредительные меры, которые он сочтет необходимыми, для обеспечения ее интересов на время судебного разбирательства.
Статья 204.
После раздела имущества при сепарации жена не нуждается в получении от супруга полномочий на совершение актов и заключение договоров, относящихся к владению и распоряжению имуществом, управляемым ею отдельно.
Она также не нуждается в получении от мужа полномочий на любое отчуждение движимого имущества, управляемого ею отдельно.
Однако получение таких полномочий от мужа либо от суда необходимо для участия в судебном процессе даже по делам, относящимся к имуществу, управляемому женой отдельно, за исключением особых случаев, предусмотренных ст. 181 (В редакции Закона № 28 1932 г., ст. 5).
Статья 208.
После раздела имущества жене назначается опекун для управления ее имуществом во всех случаях, когда она должна была бы иметь опекуна для управления имуществом, если бы была незамужней.
ТИТУЛ X. О ЗАКОННЫХ ДЕТЯХ, ЗАЧАТЫХ В БРАКЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Статья 213.
Ребенок, зачатый в период, когда его родители состояли между собой в браке, считается законнорожденным.
Статья 214.
Ребенок, родившийся по истечении ста восьмидесяти дней после заключения брака, считается зачатым в браке и его отцом признается муж.
ТИТУЛ XIV. О РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
Статья 288.
(В редакции Закона № 75 1968 г., ст. 19) Родительской властью считается совокупность прав, признаваемых законом за родителями в отношении их не эмансипированных детей, в целях содействия исполнения ими своих родительских обязанностей.
Статья 290.
Родительская власть не распространяется на ребенка, работающего по найму или состоящего на государственной службе, при совершении им действий, связанных с его работой или службой.
Несовершеннолетние, состоящие на государственной службе, признаются совершеннолетними в том, что касается их службы.
Статья 295.
Родители распоряжаются имуществом ребенка, которое согласно закону переходит к ним в качестве узуфрукта. Однако они не вправе ни совместно, ни раздельно распоряжаться таким имуществом, если оно было передано ребенку посредством дарения, завещания или легата. (В редакции Декрета № 2820 1974 г., ст. 29)
Статья 302.
Сделки или договоры, заключаемые живущим в семье ребенком с превышением размера своего заработка или дохода, но с разрешения и одобрения лица, осуществляющего родительскую власть, непосредственно связывают лицо, разрешившее и одобрившее такие сделки, и субсидиарно – ребенка, в пределах дохода, полученного от указанных сделок.
Статья 309.
Живущий в семье ребенок не нуждается в разрешении родителей для распоряжения своим имуществом посредством завещательного распоряжения, которое вступит и силу после его смерти.
ТИТУЛ XV. ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ-ПОД РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
Статья 312.
Освобождение из-под родительской власти осуществляется посредством эмансипации, которая прекращает действие родительской власти. Эмансипация может осуществляться добровольно, на основании закона или по решению суда.
Статья 314.
(В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 44) Эмансипация в силу закона производится:
1) в случае смерти родителей или объявления их умершими;
2) в случае вступления ребенка в брак;
3) по достижении ребенком совершеннолетия;
4) на основании декрета, передающего ребенку право владения имуществом безвестно отсутствующего отца.
Статья 315.
Эмансипация по решению суда производится постановлением судьи при условии, что осуществляющие родительскую власть родители:
1) систематически дурно обращаются с ребенком, что создает угрозу для его жизни или наносит ему серьезный вред;
2) оставляют ребенка;
3) ведут порочный образ жизни, делающий их неспособными к осуществлению родительской власти;
4) приговорены к лишению свободы на срок более одного года.
При наличии вышеназванных условий суд вправе принимать дело к рассмотрению по заявлению любого из кровных родственников ребенка, адвоката, ведущего дела семьи, либо адвоката, назначенного судом. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 45)
ТИТУЛ XXI. ОБ АЛИМЕНТАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЛИЦАМ
Статья 411.
Алименты предоставляются:
1. Супругу.
2. Законным нисходящим родственникам.
3. Законным восходящим родственникам.
4. За счет виновного в разводе супруга разведенному супругу либо супругу в состоянии сепарации, возникшей без его вины. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 23)
5. Внебрачным детям и их законному потомству, а также внебрачным внукам. (В редакции Закона № 75 1968 г., ст. 31)
6. Внебрачным восходящим родственникам. (В редакции Закона № 75 1968 г., ст 31)
7. Усыновленным.
8. Усыновителям.
9. Законным братьям и сестрам.
10. Лицам, предоставившим в дар значительную имущественную массу, если впоследствии дарение не было отменено. Даритель в этом случае должен предъявить иск принявшему его лицу.
Перечисленные здесь лица лишаются права на предоставление алиментов в случаях, запрещаемых законом.
Статья 413.
Алименты делятся на два вида: конгруэнтные и необходимые.
Конгруэнтными считаются алименты, позволяющие лицу, получающему алименты, вести умеренный образ жизни, соответствующий его социальному положению.
Необходимыми считаются алименты, достаточные для поддержания существования лица, получающего алименты.
Уплата алиментов, как конгруэнтных, так и необходимых, включает в себя обязанность обеспечивать лицу, получающему алименты и не достигшему 21 года, получение начального образования и какой-либо профессии или специальности.
ТИТУЛ XXXVI. О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
Статья 633.
Юридическим лицом называется фиктивное лицо, способное приобретать права и возлагать на себя гражданско-правовые обязанности, а также способное быть представляемым в судебной и внесудебной сфере.
Юридические лица делятся на два вида: корпорации и общественно полезные учреждения.
Статья 635.
Товарищества предпринимательского характера не охватываются положениями настоящего титула; их права и обязанности регулируются, в соответствии с их природой, иными титулами настоящего кодекса, а также Торговым кодексом.
Положения настоящего титула не распространяются также на корпорации или учреждения публичного права, например, учреждения, финансируемые за счет национального казначейства.
Статья 646.
Кредиторы корпорации вправе обращать претензии на ее имущество, подобно обращению претензий на имущество лица, находящегося под опекой.
Статья 648.
Если в связи со смертью или иными обстоятельствами количество членов корпорации уменьшается до такого числа, что становится невозможным достижение целей, ради которых данная корпорация была создана, либо если из состава корпорации выбывают все ее члены, а устав не содержит положений о возобновлении данной корпорации либо включении в состав какого-либо иного юридического лица, то в этих случаях органу власти, узаконившему образование такой корпорации, надлежит определить порядок возобновления корпорации либо включение ее в состав иного юридического лица.
Статья 649.
Прекращение деятельности корпорации влечет прекращение обособленности ее имущества в порядке, предписанном в ее уставе; если устав не содержит соответствующих положений, имущество корпорации переходит к государству для использования в целях, аналогичных тем, которые преследовала деятельность бывшей корпорации. Определение таких целей относится к компетенции конгресса Союза.
Статья 650.
Деятельность общественно полезных учреждений, управляемых коллегией лиц, регламентируется положением, утвержденным их учредителями; в случае, если учредители не выразили своей воли в отношении порядка управления или сделали это не полностью, отсутствие их указаний восполняется президентом Союза.
Статья 652.
Общественно полезные учреждения прекращают свою деятельность в связи с гибелью имущества, предназначенного для их функционирования.
КНИГА ВТОРАЯ. ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ, ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТИТУЛ I. О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ИМУЩЕСТВ
Статья 653.
Имущество образуется телесными и бестелесными вещами.
Телесными вещами считаются такие, которые имеют материальную природу и могут восприниматься органами чувств, например, дом, книга.
Бестелесными считаются вещи, представляющие собой только права, например, требования уплаты долга, активные сервитуты.
ГЛАВА 1. О ТЕЛЕСНЫХ ВЕЩАХ
Статья 654.
Телесные вещи подразделяются на движимые и недвижимые.
Статья 655.
Движимыми считаются вещи, которые могут перемещаться из одного места в другое либо сами по себе, например животные (которые поэтому называются самодвижущимися), либо под воздействием внешней силы, например неодушевленные предметы.
Исключение составляют предметы, которые будучи движимыми вещами по своей природе считаются недвижимыми по своему назначению, в соответствии со ст. 658.
Статья 656.
Недвижимыми вещами или имениями, или земельными угодьями считаются вещи, которые не могут перемещаться из одного места в другое, например земли и шахты, а также неразрывно связанные с ними вещи, например здания, деревья.
Статья 657.
Растения являются недвижимыми вещами до тех пор, пока они своими корнями связаны с почвой, за исключением тех, которые находятся в цветочных горшках или ящиках и могут быть перемещены из одного места в другое.
Статья 658.
Считаются недвижимыми вещами предметы, которые, не являясь таковыми по своей природе, постоянно предназначены для использования, обработки какой-либо недвижимости либо получения дохода от нее, даже если их можно было без ущерба отделить от последней. Такими вещами являются, например, следующие:
 каменные плиты дорожного покрытия;
 трубы водопровода;
 сельскохозяйственный инвентарь или шахтное оборудование, животные, непосредственно предназначенные для обработки земельных угодий или сбора урожая, при условии, что хозяин имения закрепил их именно для такого использования;
 удобрения, находящиеся в имении и предназначенные хозяином для внесения в почву;
 прессы, котлы, чаны, перегонные кубы, бочки и машины, входящие в состав имущества промышленного предприятия, соединенного с землей и принадлежащего хозяину имения;
 животные, содержащиеся в крольчатниках, птичниках, прудах, ульях и любых других питомниках, соединенных с землей, являющихся ее частью либо частью какого-либо строения.

Статья 659.
Плоды, приносимые недвижимостью и связанными с ней предметами, например, травы в поле, древесина и плоды деревьев, содержащиеся в питомниках животные считаются движимыми вещами, даже если они еще не были отделены от недвижимости в случаях, когда право собственности на названные плоды и вещи переходит к лицу, не являющемуся их хозяином.
Такое же правило применяется в отношении глины или песка на земельных участках, металлических руд в шахтах, камней в карьерах.
Статья 662.
Когда закон или лицо используют выражение «движимое имущество» без дополнительного уточнения, под ним следует понимать все, что трактуется в качестве движимых вещей ст. 655.
В понятие домашних движимых вещей не входят деньги, документы и бумаги, научные или художественные коллекции, книги либо книжные шкафы и полки, в которых они хранятся, медали, оружие, инструменты и принадлежности искусств и ремесел, драгоценности, одежда и постельное белье, экипажи или верховые лошади либо упряжь и сбруя для них, крупы, жидкие продукты, бакалейные товары и вообще все иные предметы, которые составляют домашнюю утварь.
Статья 663.
Движимые вещи подразделяются на потребляемые и не потребляемые. К первым относятся те, которые невозможно использовать по природному назначению без их разрушения.
Денежные знаки, поскольку они исчезают для того, кто их использует в этом качестве, считаются потребляемой вещью.
ГЛАВА 2. О БЕСТЕЛЕСНЫХ ВЕЩАХ
Статья 664.
Бестелесными вещами являются вещные или личные права.
Статья 665.
Вещное право – это право, которое мы имеем на какую-либо вещь безотносительно к определенному лицу.
К вещным правам относятся право собственности, право наследования, узуфрукт, узус, право проживания, активные сервитуты, залог и ипотека. На этих правах основываются вещные иски.
Статья 666.
Личные права или требования уплаты долга – это такие требования, которые могут быть обращены только к определенным лицам, которые посредством собственных действий или в силу правовой нормы заключили соответствующие обязательства, например, требование заимодавца к заемщику о возвращении денежного долга либо требование ребенка к родителю о предоставлении алиментов. На этих правах основываются личные иски.

ТИТУЛ II. О СОБСТВЕННОСТИ
Статья 669.
Собственность является вещным правом на телесную вещь, позволяющим владеть и распоряжаться ею по своему усмотрению, если это не противоречит закону или праву другого лица.
Собственность, отделенная от владения вещью, называется чистой или голой собственностью.
Статья 670.
На бестелесные вещи также существует разновидность собственности. Так, узуфруктуарий обладает собственностью на право пользования вещью и присвоения ее плодов.
Статья 673.
Способами приобретения собственности являются присоединение, занятие, передача, наследование после умершего лица и давность владения.
ТИТУЛ III. ОБ ИМУЩЕСТВЕ СОЮЗА
Статья 674.
Имуществом Союза называются вещи, собственность на которые принадлежит республике.
Если право пользования таким имуществом принадлежит всем жителям какой-либо территории, как, например, пользование улицами, площадями, мостами и дорогами, то оно называется имуществом Союза общественного пользования, или публичным имуществом территории.
Имущество Союза, право пользования которым не принадлежит всему населению вообще, именуется имуществом Союза, или фискальным имуществом.
Статья 675.
Имуществом Союза являются все земли, расположенные в пределах государственной территории и не имеющие другого хозяина.
Статья 676.
Мосты и дороги, построенные на средства частных лиц на принадлежащих им землях, не являются имуществом Союза, даже если названные лица разрешают пользоваться ими всем жителям данной территории.
Такое же правило распространяется на любые иные сооружения, построенные частными лицами на собственных землях за свой счет, даже если пользование ими носило, с разрешения хозяев, публичный характер.
Статья 681.
В зданиях, которые возводятся вдоль улиц или вокруг площадей, не должно быть до высоты трех метров окон, балконов, веранд и иных архитектурных деталей, которые выступали бы более чем на полдециметра за вертикальную плоскость, проходящую через границу улицы или площади. На большой высоте указанные детали не должны выходить за вертикальную плоскость более чем на три дециметра по горизонтали. Положения настоящей статьи применяются и при реконструкции названных зданий.

ТИТУЛ XII. О ВИНДИКАЦИИ
Статья 946.
Виндикация или иск в защиту собственности – это иск, право на предъявление которого принадлежит собственнику какой-либо отдельной вещи, выбывшей из его владения с тем, чтобы ее владелец был принужден судом к возвращению этой вещи.
ГЛАВА 1. ВЕЩИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВИНДИЦИРОВАТЬ
Статья 947.
Виндицировать можно вещи телесные, недвижимые и движимые.
Не подвергаются виндикации движимые вещи, владелец которых приобрел их на рынке, в лавке, в магазине или в ином торговом заведении, где продаются аналогичного рода движимые вещи.
Доказав приобретение вещи при таких обстоятельствах, владелец освобождается от обязанности возвратить вещь, если ему не предоставляется возмещение за то, что он уплатил за нее, либо то, что он истратил на ее ремонт и улучшение.
ТИТУЛ XIII. О ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ИСКАХ
Статья 972.
Владельческие иски имеют своей целью сохранение или восстановление владения недвижимым имуществом или основанными на них вещными правами.
Статья 974.
Не вправе предъявлять владельческий иск лицо, которое не осуществляло в течение одного полного года спокойного и непрерывного владения вещью.
Статья 977.
Владелец имеет право требовать, чтобы не препятствовали осуществлению им владения вещью, не лишали его владения, возмещали ему причиненный ущерб и обеспечивали ему защиту от того, кого он обоснованно опасается.
Статья 979.
При рассмотрении владельческих исков не принимаются во внимание ссылки права собственности, заявляемые той или иной стороной.
Могут, однако, учитываться подтверждающие право собственности документы, если их действительность может быть доказана в ходе предварительного следствия; возражения о дефектах и недостатках таких документов принимаются во внимание также лишь в тех случаях, когда эти дефекты и недостатки могут быть доказаны в ходе предварительного следствия.
ТИТУЛ XIV. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЫХ ВИДАХ ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ИСКОВ
Статья 986.
Владелец имеет право требовать запрещения любых новых строительных работ на земле, находящейся в его владении.
Однако он не вправе возражать на этой основе против строительных работ, необходимых для предотвращения разрушения какого-либо здания, канала, моста, оросительного рва и т. п. при условии, что создаваемые такими работами неудобства для владельца будут сведены до минимума и что по окончании работ будет восстановлено первоначальное положение за счет лица, осуществлявшего строительство.
Владелец также не вправе препятствовать работам, направленным на поддержание надлежащей чистоты на дорогах, вдоль трубопроводов, оросительных рвов и т. п.
Статья 997.
Во всех случаях, когда вода, используемая на каком-либо земельном участке, по небрежности его собственника, не обеспечившего сток воды без ущерба для соседей, заливает другой земельный участок, собственник последнего имеет право на возмещение причиненного ущерба, а в случае повторного затопления – право на выплату ему ущерба в двойном размере.
Статья 999.
Если дерево простирает свои ветви над чужим земельным участком или проникает на него своими корнями, то собственник земельного участка вправе потребовать, чтобы была обрублена выступающая часть кроны, а корни вправе обрубить самостоятельно.
Такое правило действует и в том случае, если дерево посажено на должном удалении.
КНИГА ТРЕТЬЯ. О НАСЛЕДОВАНИИ ПО ПРИЧИНЕ СМЕРТИ И О ДАРЕНИИ ПОСРЕДСТВОМ ПРИЖИЗНЕННЫХ АКТОВ
ТИТУЛ I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Статья 1008.
Наследование после умершего лица может быть универсальным либо сингулярным.
Наследование является универсальным, когда после умершего лица наследуется все его имущество, все передаваемые права и обязанности целиком либо в какой-либо части, например, половина, одна треть или одна пятая часть.
Наследование является сингулярным, если наследуется одна или более конкретных вещей, например, определенная лошадь, определенный дом либо одна или более неконкретных вещей определенного рода, например, одна лошадь, три коровы, шестьсот песо, сорок гектолитров пшеницы.
Статья 1012.
Наследование в имуществе лица открывается с момента смерти по месту его последнего местожительства, за исключением особо оговоренных случаев.
Статья 1014.
Если наследник или легатарий, право наследования которых не обессилено истечением срока исковой давности, умрут до того, как примут наследство или легат, либо откажутся от него, то принадлежащее им право принятия наследства либо легата или отречения от него переходит к их собственным наследникам, даже если к моменту своей смерти названные лица не знали об оставленном им наследстве.
Осуществление этого права невозможно без принятия наследства от наследодателя.

Статья 1016.
Во всех случаях наследования после умершего лица при исполнении указаний, содержащихся в завещании или в законе, из наследственной массы, не исключая входящих в ее состав прав требования, вычитаются:
1. Издержки, связанные с соглашением завещания, если таковое имело место, а также иные расходы, связанные с открытием наследства.
2. Долги наследодателя.
3. Налоги, обременяющие всю наследственную массу.
4. Принудительные алиментные отчисления.
5. Доля пережившего супруга, если она имеет место для всех видов наследования, за исключением наследования законных нисходящих родственников. Оставшаяся после этого часть наследства представляет собой чистую наследственную массу, переход которой к наследникам определяется завещанием или законом.
Статья 1017.
Относящиеся ко всей наследственной массе налоги распространяются на имущество, полученное наследодателем в дар, если подаренное не востребовано обратно к моменту смерти наследодателя.
Налоги, относящиеся к отдельным частям наследственной массы или легатам, уплачиваются получившими их лицами.
Статья 1020.
Неправомочны на получение наследства или легата товарищества, корпорации и иные учреждения, не имеющие статуса юридического лица.
Однако если завещательное распоряжение имеет целью образование корпорации или учреждения, то по получении требуемого законом разрешения такое распоряжение подлежит исполнению.
Статья 1022.
По завещанию, составленному в период последней болезни наследодателя, не вправе получать наследство или легат ни душеприказчик умершего, ни священник, исповедовавший его в период болезни либо в течение двух предшествовавших составлению завещания лет, ни монастырь, монашеский орден или братство, членом которого является упомянутый священник, ни родственники или свойственники последнего до третьего колена. (В редакции Закона № 153 1887 г., ст. 84)
Эта неправомочность не распространяется на приходскую церковь, прихожанином которой был завещатель, и не затрагивает ту часть имущества, которую вышеупомянутый священник либо его родственники получили бы при наследовании по закону.
Статья 1025.
Не может наследовать в имуществе умершего лица в качестве наследника или легатария:
1. Лицо, совершившее убийство наследодателя или участвовавшее в совершении этого преступления действием или советом, или не оказавшее помощь умирающему, имея возможность спасти ему жизнь.
2. Лицо, покушавшееся на жизнь, честь или имущество наследодателя, его супруги или его восходящих или нисходящих наследников по закону, если факт покушения подтвержден вступившим в силу приговором суда.
3. Кровный родственник до шестой степени родства включительно, оставивший без помощи наследодателя, находившегося в состоянии безумия или помешательства.
4. Лицо, насилием или обманом добившееся внесения в завещание распоряжений в свою пользу или воспрепятствовавшее умершему составить завещание.
5. Лицо, умышленно спрятавшее или утаившее завещание. Само по себе сокрытие или утаивание завещания признается результатом умысла.
ТИТУЛ II. ПРАВИЛА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НАСЛЕДОВАНИЮ ПО ЗАКОНУ
Статья 1037.
Закон регулирует переход имущества по наследству в тех случаях, когда умерший не оставил завещания либо не составил его в соответствии с законом, либо когда его завещательные распоряжения не исполнимы.
Статья 1041.
Наследники по закону призываются к наследованию лично либо по праву представления.
Представление является юридической фикцией, согласно которой лицо занимает место своего отца или матери и, следовательно, приобретает степень родства и наследственные права, которые имели бы его отец или мать, если бы они не отказались или смогли наследовать.
Допустимо представлять отца или мать, которые, если бы они желали или могли принять наследство, наследовали бы по праву представления.
Статья 1045.
Законнорожденные дети отстраняют от наследования всех иных наследников, за исключением внебрачных детей, если после наследодателя остались как законнорожденные, так и внебрачные дети. Каждый внебрачный ребенок, призываясь к наследованию одновременно с законнорожденными детьми, наследует в доле, составляющей половину от той, которая приходится на каждого из законнорожденных детей, без ущерба для доли пережившего супруга. (В редакции Закона № 45 1936 г., ст. 18)
Статья 1047.
Если умерший не имел нисходящих либо восходящих родственников, к наследованию призываются внебрачные дети и переживший супруг. Наследственная масса при этом делится на две части: одна – для пережившего супруга, и другая – для внебрачных детей. (В редакции Закона № 45 1936 г., ст. 20)

Статья 1051.
(В редакции Закона № 153 1887 г., ст. 87) При отсутствии нисходящих и восходящих родственников, а также законных братьев и сестер, пережившего супруга и внебрачных детей к наследованию после умершего призываются остальные законные родственники по боковой линии согласно следующим правилам:
1. Родственник или родственники по боковой линии более близкой степени родства отстраняют от наследования родственников последующих степеней.
2. Боковые родственники по одной линии, т.е. которые приходятся родственниками умершему только со стороны отца либо со стороны матери, пользуются теми же правами, что и боковые родственники двойного родства, т.е. те, которые приходятся родственниками умершему и со стороны отца, и со стороны матери.
Статья 1052.
Когда одно и то же имущество подлежит наследованию как по завещанию, так и по закону, то сначала исполняются завещательные распоряжения, а оставшаяся часть имущества переходит к наследникам по закону согласно общим правилам.
Однако лица, наследующие одновременно по завещанию и по закону, сохраняют право на долю имущества, полагающуюся им по закону, без уменьшения приходящейся на них доли по завещанию, хотя бы она превышала долю по закону.
Воле наследодателя отдается предпочтение перед всеми иными способами определения прав, относящихся к наследованию.
ТИТУЛ III. О СОСТАВЛЕНИИ ЗАВЕЩАНИЯ
ГЛАВА 1. О ЗАВЕЩАНИИ ВООБЩЕ
Статья 1055.
Завещание представляет собой в той или иной мере формальный акт, посредством которого лицо отдает распоряжение в отношении всего своего имущества или его части, подлежащее исполнению после его смерти и которое оно может отменить при своей жизни.
Статья 1056.
Всякий дар или обещание, становящиеся окончательными и безотзывными только после смерти дарителя или давшего обещание лица, считаются завещанием и требуют соблюдения тех же формальностей, что и само завещание.
Исключаются из-под действия этого правила акты дарения и обещаний, совершаемые между супругами, которые хотя и не признаются безотзывными, но могут совершаться посредством прижизненных договоров.
Статья 1057.
Любые завещательные распоряжения являются по своей сущности отзывными, не исключая и тех, в отношении которых наследодатель выражает в завещании решимость не отменять их. Отменительные оговорки, содержащиеся в завещании относительно будущих завещательных распоряжений, считаются ненаписанными, даже если они были сделаны под присягой.
Когда в ранее составленном завещании содержится заявление, что его отмена будет считаться недействительной, если не будет произведена посредством определенных слов или знаков, то такое заявление презюмируется ненаписанным.
Статья 1058.
Документы и бумаги, на которые наследодатель ссылается в своем завещании, не рассматриваются в качестве части последнего, даже если наследодатель прямо указал на это. Значение таких документов и бумаг не увеличивается по сравнению с тем значением, которое они имели до упоминания в завещании.
Статья 1060.
Право составления завещания является непередаваемым.
Статья 1061.
Завещательной дееспособностью не обладают:
1. несовершеннолетние;
2. лица, лишенные дееспособности по причине слабоумия;
3. лица, не способные к моменту составления завещания здраво рассуждать по причине опьянения либо по иным причинам;
4. лица, которые не могут ясно выразить свою волю в устной или письменной форме.
5. иные лица, не входящие в этот перечень, обладают завещательной дееспособностью.
Статья 1064.
Завещания могут быть формальными и неформальными.
Формальным является завещание, составленное при соблюдении всех формальностей, обычно требуемых законом.
Неформальным, или привилегированным, является завещание, в котором допускается отступление от некоторых формальностей с учетом особых обстоятельств, указываемых в законе.
Формальное завещание может быть открытым или закрытым. Открытым, или публичным, завещанием считается такое, содержание которого оглашается наследодателем в присутствии свидетелей и нотариуса, если требуется присутствие и тех, и другого; закрытым, или тайным, называется завещание, составление которого не требует доведения его содержания до сведения свидетелей и нотариуса.
Статья 1065.
Вскрытие и оглашение завещания производится в суде по месту последнего местожительства наследодателя. При неявке в суд нотариуса и свидетелей, обязанных подтвердить подлинность подписей, скрепляющих завещание, последнее подлежит оглашению в суде, определяемом процессуальным законодательством.

Статья 1066.
Во всех случаях, когда судья должен распорядиться о вскрытии и оглашении завещания, он должен предварительно удостовериться в смерти наследодателя, за исключением случаев, когда наступление смерти следует презюмировать согласно закону.
ТИТУЛ XI. ОБ УПЛАТЕ ДОЛГОВ, ОБРЕМЕНЯЮЩИХ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО
Статья 1411.
Обременяющие наследственное имущество долги делятся между наследниками пропорционально долям, в которых они наследуют.
Так, наследующий третью часть наследственного имущества не обязан уплачивать более третьей части обременяющих имущество долгов.
Статья 1412.
Несостоятельность одного из наследников не обременяет остальных, за исключением случаев, предусмотренных ч. II ст. 1344.
ТИТУЛ XII. О ПРИВИЛЕГИИ РАЗДЕЛЕНИЯ
Статья 1435.
Кредиторы наследодателя, а также лица, которые приобрели права требования в отношении наследственного имущества в силу завещания, вправе ходатайствовать о том, чтобы наследственное имущество не смешивалось с имуществом самого наследника. В силу такого разграничения имущества, претензии кредиторов наследодателя и имущественные требования, основывающиеся на завещании, удовлетворяются преимущественно перед требованиями собственных кредиторов наследника.
Статья 1438.
Кредиторы наследника не вправе ходатайствовать в целях удовлетворения своих претензий о разграничении имущества, речь о котором идет в предшествующих статьях.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ВООБЩЕ И О ДОГОВОРАХ
ТИТУЛ I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Статья 1494.
Обязательства возникают либо в результате совпадения воли двух или более лиц, например, при заключении договоров и соглашений; либо в результате добровольного действия лица, принимающего на себя обязательство, например, при принятии наследства или легата и при всех квазидоговорах; либо вследствие совершения действия, причинившего вред или ущерб другому лицу, например, при совершении деликтов; либо в силу требований закона, например, в семейных отношениях между родителями и детьми.
Статья 1495.
Договор или соглашение представляют собой акт, посредством которого одна сторона обязывается в отношении другой дать, сделать или не делать что-либо. На каждой стороне могут выступать одно или несколько лиц.

Статья 1496.
Договор является односторонним, когда одна из сторон обязывается в отношении другой стороны, которая не принимает на себя никаких обязательств, и двусторонним, когда обе стороны принимают на себя взаимные обязательства.
Статья 1497.
Договор является безвозмездным, когда он направлен на предоставление выгоды только одной стороне за счет другой стороны, и возмездным, когда он направлен на получение выгоды обеими сторонами, каждая из которых несет издержки в пользу другой.
Статья 1500.
Договор является реальным, если для его исполнения необходима передача вещи, о которой в нем идет речь; формальным, если для его заключения требуется соблюдение некоторых особых формальностей, без которых он не может считаться действительным; и консенсуальным, когда он считается совершенным в силу одного лишь соглашения между сторонами.
Статья 1501.
В каждом договоре различают пункты, являющиеся для него существенными, обычными или чисто случайными. Существенными пунктами договора являются такие, без которых договор не имеет никаких последствий либо низводится до иного договора; обычными пунктами являются такие, которые, не будучи существенными, подразумеваются как необходимые элементы его содержания, не требующие особых оговорок; случайными пунктами договора признаются такие, которые не являются для него ни существенными, ни обычными, а вводятся в него посредством особых оговорок.
ТИТУЛ II. О СДЕЛКАХ И ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯХ
Статья 1508.
Пороками, воздействующими на соглашение, являются ошибка, принуждение и обман.
Статья 1509.
Ошибка в отношении нормы права не делает согласие недействительным.
Статья 1510.
Ошибка в предмете лишает согласие силы, если касается существа исполняемой или заключаемой сделки либо договора, например, в случае, когда одна сторона считает передаваемое по сделке займом, а другая – даром; либо если ошибка касается природы самой вещи, о которой идет речь в договоре, например, в случае, когда в договоре продажи продавец считает, что он продает одну вещь, а покупатель считает, что покупает другую.
Статья 1512.
Ошибка в отношении лица, с которым заключается договор, не лишает соглашение силы, за исключением случаев, когда личность контрагента является главным основанием договора.
В этом случае лицо, с которым ошибочно был заключен договор, имеет право на возмещение ущерба, без злого умысла причиненного объявлением договора недействительным.

Статья 1513.
Принуждение не влечет недействительности соглашения, если не способно произвести сильное впечатление на находящееся в здравом уме лицо с учетом его возраста, пола и положения. Принуждением такого рода считается любое действие, внушающее лицу либо его супруге, либо его восходящим или нисходящим родственникам обоснованный страх получения непоправимого и серьезного вреда.
Страх, обусловленный почтением к кому-либо, т.е. одно лишь опасение вызвать недовольство людей, которых надлежит почитать и уважать, не служит основанием для объявления соглашения недействительным.
Статья 1514.
Для того, чтобы принуждение повлекло отмену соглашения, не обязательно, чтобы оно осуществлялось тем лицом, которое получает выгоду в результате соглашения; достаточно осуществления принуждения любым лицом с целью добиться соглашения.
Статья 1515.
Обман влечет отмену соглашения только в том случае, когда осуществлялся одной из сторон, и если выявляется, что без обмана договор не был бы заключен.
Во всех иных случаях обман служит лишь основанием для иска о возмещении ущерба, предъявляемого к лицам, совершившим обман или воспользовавшимся им; первые обязаны возместить ущерб в полном размере, а вторые – в размере выгоды, полученной обманным путем.
Статья 1516.
Обман презюмируется лишь в случаях, предусмотренных законом. В остальных случаях он подлежит доказыванию.
Статья 1517.
Любое волеизъявление должно иметь своей целью что-либо дать, сделать или не сделать. Волеизъявление может быть направлено только на использование вещи либо на владение ею.
Статья 1518.
Волеизъявление может касаться не только уже существующих вещей, но и тех, возникновение которых ожидается. Необходимо, однако, чтобы и те, и другие были пригодны к обороту и определялись, по меньшей мере, родовыми признаками.
Количество вещей может оставаться не указанным при условии, что сделка или договор содержат правила либо сведения, при помощи которых это количество может быть определено.
Если волеизъявление направлено на совершение действия, необходимо, чтобы последнее было осуществимо с физической и моральной точки зрения. Физически неосуществимым является действие, которое противоречит природе; морально недопустимым признается такое, которое запрещено законами либо противоречит добрым правам или публичному порядку.
Статья 1521.
Цель волеизъявления является незаконной, если она направлена на отчуждение:
1. вещей, которые не находятся в обороте;
2. прав и преимуществ, непередаваемых другим лицам;
3. вещей, на которые в соответствии с решением суда наложен арест, за исключением тех, на отчуждение которых имеется разрешение судьи и согласие кредитора.
Статья 1524.
Не считается возникшим обязательство, не имеющее реального и законного основания; такое основание, однако, не обязательно должно быть выраженным. Щедрость или благотворительность сами по себе являются достаточным основанием.
Основанием считается побудительный мотив к заключению сделки или договора; незаконным основанием считается мотив, запрещенный законом либо противоречащий добрым нравам или публичному порядку.
Так, обещание дать что-либо в уплату несуществующего долга не имеет достаточного основания, а обещание дать что-либо в возмещение за совершенное преступление или безнравственный поступок имеет незаконное основание.
ТИТУЛ III. О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ И НАТУРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Статья 1527.
Обязательства делятся на гражданско-правовые и натуральные.
Гражданско-правовыми обязательствами считаются такие, которые дают право требовать их исполнения.
Натуральными обязательствами считаются такие, которые не дают права требовать их исполнения, однако позволяют, будучи исполненными, удерживать все, что было дано или уплачено в связи с их исполнением.
Таковыми являются:
1) обязательства, заключенные лицами, хотя и находящимися в здравом уме и памяти, но неспособными к заключению их в силу положений закона, например, обязательства замужней женщины в тех случаях, когда на заключение сделки требуется разрешение мужа, либо обязательства взрослых детей, не достигших возраста гражданского совершеннолетия;
2) гражданско-правовые обязательства, в отношении которых истек срок исковой давности;
3) обязательства из сделок, совершенных без соблюдения требуемых законом формальностей, необходимых для признания их действительными, например, обязательство выплатить легат, указанный в завещании, составленном без соблюдения надлежащей формы;
4) обязательства, не признанные судом по причине их недоказанности.
Для того, чтобы требование возвращения исполненного в результате этих четырех видов обязательств осталось без удовлетворения, необходимо, чтобы исполнение было добровольно произведено лицом, свободно распоряжающимся своим имуществом.

Статья 1528.
Судебное решение, отклоняющее иск, предъявленный к лицу, заключившему натуральное обязательство, не уничтожает самого этого обязательства.
ТИТУЛ IV. ОБ УСЛОВНЫХ И МОДАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Статья 1530.
Обязательство является условным, если зависит от какого-либо условия, понимаемого как некое будущее событие, которое может наступить либо не наступить.
Статья 1536.
Условие называется отлагательным, если приобретение права невозможно до тех пор, пока оно не наступит, или отменительным, когда его наступление прекращает какое-либо право.
Статья 1540.
Условие должно быть выполнено таким способом, который вероятнее всего установили бы стороны; предполагается, что наиболее разумным является способ, подразумевающийся сторонами.
Если, например, условие заключается в уплате некоторой суммы денег лицу, находящемуся под опекой или попечительством, то такое условие считается невыполненным, если деньги вручаются названному лицу и последнее их растрачивает.
Статья 1543.
Если до наступления условия выступающая предметом обязательства вещь гибнет без вины со стороны должника, то это влечет прекращение самого обязательства; если же гибель вещи происходит по вине должника, то он обязан вернуть ее стоимость и возместить убытки.
Если выступающая предметом условного обязательства вещь существует к моменту наступления условия, то она должна быть передана в том состоянии, в котором находится, причем увеличение стоимости или улучшение этой вещи не обязывает кредитора к доплате. Уменьшение стоимости или ухудшение вещи не дает ему права требовать уменьшения размера покупной цены, за исключением случаев, когда уменьшение стоимости или ухудшение вещи происходит по вине должника, что, в свою очередь, позволяет кредитору требовать расторжения договора либо передачу ему вещи. В обоих случаях кредитор сохраняет за собой право требовать возмещения убытков.
Все, что делает вещь непригодной для использования в соответствии с ее естественным назначением или целями договора, считается уничтожением вещи.
ТИТУЛ XXIII. О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ
Статья 1849.
Куплей-продажей считается договор, по которому одна из сторон обязывается передать какую-либо вещь, а другая уплатить за нее деньги. Первая сторона называется продавцом, вторая – покупателем.

Статья 1850.
Если покупная цена выражается частично в деньгах, а частично – в других вещах, то сделка считается меной, если стоимость этих вещей больше, чем сумма предоставленных при этом денег, и продажей в обратном случае.
ГЛАВА 1. О СПОСОБНОСТИ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ
Статья 1851.
Дееспособностью к заключению договоров продажи обладают все лица, которые не объявлены законом неспособными к заключению таких договоров или любых договоров вообще.
Статья 1852.
Договоры продажи, заключенные между неразведенными супругами либо между родителями и рожденным в браке ребенком, являются недействительными.
Статья 1853.
Руководителям государственных учреждений запрещается продавать любую часть имущества, находящегося в их ведении и отчуждение которого не входит в их обычные служебные полномочия, за исключением случаев, когда на это имеется письменное разрешение компетентного органа власти.
Статья 1854.
Государственным служащим запрещается покупать государственное или частное имущество, продаваемое ведомством, где они служат. Членам Верховного суда, судьям, префектам, а также секретарям тех и других запрещается покупать имущество, затрагиваемое спорами, в рассмотрении которых они участвовали, и которое продается вследствие принятых по спорам решений, даже если продажа производится с публичных торгов.
Это правило не распространяется на должностных лиц с исполнительной компетенцией, которые, производя отчуждение имущества с публичных торгов и назначая исходную цену, оказываются в связи с этим в двойном качестве: судьи или префекта, с одной стороны, и кредитора – с другой. То обстоятельство, что они одновременно выступают в качестве кредитора, должно быть оглашено со всей ясностью.
ГЛАВА 2. ФОРМА И РЕКВИЗИТЫ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ
Статья 1857.
Продажа считается совершенной с момента, когда стороны договорились о вещи и о ее цене, за исключением продажи земельных угодий, сервитутов и наследственной массы. Продажа такого имущества не считается совершенной без оформления в виде нотариального акта.
Это исключение не распространяется на неснятые плоды и несрезанные цветы; на деревья, древесина которых предназначается к продаже; на материалы, из которых построено предназначаемое к сносу здание; на предметы, которые природным образом связаны с землей, например, камни и различные минералы.

Статья 1858.
Если стороны указали, что продажа вещей, не упомянутых в предыдущей статье, не является состоявшейся до оформления ее в нотариальном или правовом порядке, то любая из сторон вправе отказаться от договора, если не завершено его оформление и не началась передача продаваемой вещи.
Статья 1862.
Издержки, связанные с нотариальным оформлением договора продажи, могут быть разделены между продавцом и покупателем, если стороны не оговорили иного.
ГЛАВА 3. О ЦЕНЕ
Статья 1864.
Продажная цена должна устанавливаться сторонами.
Определение цены может производиться при помощи любых пригодных средств, способов и критериев.
Если речь идет о потребляемых вещах, продаваемых на рынке, то цена на них определяется на день передачи, если договор не предусматривает иного.
Статья 1864.
Цена может быть установлена по заключению третьего лица, если это лицо не установит ее, то по заключению любого иного лица, которого выберут стороны; при отсутствии такого выбора продажа считается несостоявшейся.
ГЛАВА 4. О ПРОДАВАЕМОЙ ВЕЩИ
Статья 1866.
Могут продаваться любые телесные и бестелесные вещи, отчуждение которых не запрещено законом.
Статья 1869.
Продажа еще не существующих вещей считается совершенной под отлагательным условием, если в договоре не установлено иного либо если из характера договора не вытекает, что куплена вещь, появление которой зависит от случая.
Статья 1870.
Продажа вещи, которая в момент заключения договора предполагается существующей, но на самом деле ее не существует, считается недействительной.
Если к моменту исполнения договора недостает значительной части проданной вещи, то покупатель может, по своему усмотрению, отказаться от договора или признать его, уплатив продавцу справедливо уменьшенную цену.
Лицо, преднамеренно продавшее целую или значительную часть несуществующей вещи, отвечает перед добросовестным покупателем за причиненные убытки.
Статья 1872.
Покупка своей собственной вещи не имеет силы; покупатель имеет право требовать возвращения суммы, уплаченной за эту вещь.
Естественные плоды, не собранные к моменту продажи, а также иные плоды, как естественные, так и цивильные, которые будет производить плодоприносящая вещь, принадлежат покупателю, если договор не предусматривает передачу вещи по истечении определенного срока либо по наступлении определенного условия. В этих случаях плоды не могут принадлежать покупателю до истечения срока или до наступления условия.
Все, о чем говорится в настоящей статье, может быть изменено по усмотрению сторон.
ГЛАВА 5. О НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ
Статья 1873.
Если кто-либо совершил продажу одной и той же вещи двум разным лицам, то предпочтение отдается тому покупателю, который первым вступил во владение вещью. Если вещь была передана обоим, то предпочтение отдается тому, кто получил ее первым; если вещь не была передана никому из них, то преимущество имеет лицо, с которым сделка была заключена раньше.
Статья 1876.
Гибель, ухудшение или улучшение продаваемой вещи относятся на счет покупателя с момента совершения договора, даже если вещь еще не была передана, за исключением случаев, когда продажа произведена под отлагательным условием и это условие наступило. В этих случаях риск гибели вещи, происшедший до наступления названного условия, несет продавец, а ухудшение либо улучшение вещи относится на счет покупателя.
ГЛАВА 6. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ПРОДАВЦА И ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕДАТЬ ВЕЩЬ
Статья 1880.
Обязанности продавца сводятся в основном к двум аспектам: передать или вручить вещь и гарантировать продаваемую вещь от скрытых недостатков и брака.
Статья 1882.
Продавец обязан передать проданную вещь немедленно после заключения договора или в сроки, указанные в договоре.
Если продавец по своей вине задержал передачу вещи, то покупатель может по своему усмотрению сохранить договор или отказаться от него, обладая в обоих случаях правом требовать возмещения убытков, исчисляемых в соответствии с общими правилами.
Вышеуказанный порядок регулирования применяется в тех случаях, когда покупатель уплатил или готов уплатить покупную цену в полном размере либо оговорил за собой право платить в рассрочку.
Однако, если после заключения договора имущественное положение покупателя значительно ухудшилось, и это создает для продавца реальную угрозу не получить покупной цены, то покупатель не вправе требовать передачи ему вещи до тех пор, пока платеж не будет произведен или гарантирован, даже если срок уплаты покупной цены был указан в договоре.
Статья 1886.
Продажа земельного участка естественно предусматривает передачу всех тесно связанных с ним предметов, которые в соответствии со ст. 658 и последующими статьями приравнивается к недвижимости.
ГЛАВА 7. ОБ ОБЯЗАННОСТИ ГАРАНТИРОВАТЬ ПРОДАВАЕМУЮ ВЕЩЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ ЭВИКЦИИ
Статья 1893.
Обязанность продавца по предоставлению гарантий в отношении продаваемой вещи предусматривает достижение двух целей: обеспечить покупателю спокойное владение и пользование купленной вещью и нести перед ним ответственность за скрытые недостатки переданной вещи, именуемые не устранимыми.
Статья 1894.
Эвикцией купленной вещи считается изъятие ее у покупателя полностью или частично на основании судебного решения.
Статья 1894.
Продавец обязан освободить покупателя от любых оснований эвикции покупаемой вещи, если они возникли до заключения договора продажи при условии, что договором не предусмотрено иного.
Статья 1904.
Гарантирование передаваемой вещи от эвикции включает в себя:
1) возвращение полученной продажной цены, даже если к моменту эвикции стоимость вещи уменьшается;
2) возмещение расходов, связанных с оформлением договора продажи, если они были оплачены покупателем;
5) доплату, связанную с увеличением стоимости проданной вещи, произошедшим за время нахождения у покупателя изъятой в результате эвикции вещи, независимо от того, обусловлено такое увеличение стоимости естественными причинами или просто связано с течением времени.
ТИТУЛ XXV. О ЦЕССИИ
ГЛАВА 1. О ЛИЧНЫХ ПРАВАХ ТРЕБОВАНИЯ
Статья 1959.
Цессия права требования, на каком бы основании она ни производилась, имеет последствия для цедента и цессионария только в силу передачи правоудостоверяющего документа. Однако, если цедируемое право требования не облечено в форму документа, цессия может производиться посредством выдачи цедентом соответствующего документа цессионарию, и в этом случае уведомление, о котором идет речь в ст. 1961, должно сопровождаться предъявлением этого документа. (В редакции закона № 57 1887 г., ст. 33)
Статья 1960.
Последствия, производимые цессией в отношении должника или третьих лиц, наступают лишь с момента, когда цессионарий уведомил должника о цессии либо когда должник согласился на цессию.
Статья 1961.
Уведомление должно сопровождаться предъявлением правоудостоверяющего документа, в котором содержится запись о передаче права требования с указанием цессионария и имеется подпись цедента.
ТИТУЛ XXVI. О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ (НАЙМА)
Статья 1973.
Арендой называется договор, по которому обе стороны взаимно обязываются: одна – предоставить в пользование какую-либо вещь, исполнить какую-либо работу или оказать какую-либо услугу, другая – уплатить за пользование, работу или услугу определенную цену.
ГЛАВА 1. ОБ АРЕНДЕ ВЕЩЕЙ
Статья 1974.
Предметом договора могут выступать любые телесные и бестелесные вещи, пользование которыми не состоит в их потреблении, за исключением тех, которые запрещает закон, а также за исключением прав личного характера, например, прав проживания и пользования.
Может быть арендована даже чужая вещь, и добросовестный арендатор в случае эвикции вправе предъявить к арендодателю иск о возмещении убытков.
Статья 1975.
Арендная плата может производиться в денежной либо натуральной форме; в последнем случае в качестве платы могут быть указаны определенное количество собранных плодов либо определенная часть урожая.
Статья 1977.
При аренде вещей сторона, которая предоставляет их в пользование, называется арендодателем, а сторона, уплачивающая арендную плату, – арендатором.
ГЛАВА 2. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ АРЕНДОДАТЕЛЯ В ДОГОВОРЕ ВЕЩНОЙ АРЕНДЫ
Статья 1982.
Арендодатель обязан:
1) передать арендатору арендованную вещь;
2) поддерживать ее в состоянии, пригодном для цели, ради которой она арендована;
3) устранить все препятствия и помехи, затрудняющие арендатору пользование арендованной вещью.
Статья 1988.
Если осуществлению арендатором права пользования препятствуют действия третьих лиц, не выдвигающих правовых притязаний в отношении арендованной вещи, то арендатор вправе от собственного имени добиваться возмещения причиненного ущерба.
Однако, если третьи лица препятствуют арендатору осуществлять право пользования, выдвигая какие-либо правовые притязания на арендуемую вещь, возникшие до того, как был заключен договор аренды, то арендатор вправе требовать соответствующего уменьшения арендной платы на оставшийся срок.
Кроме того, если арендатор вследствие осуществления прав, принадлежащих третьим лицам, был лишен такой части арендованной вещи, без которой он вероятнее всего не заключил бы договора, то он вправе потребовать прекращения аренды.
Наряду с этим, арендатор вправе требовать возмещения убытков в полном объеме, если основания для правовых притязаний на арендованную вещь со стороны третьих лиц были или должны были быть известны арендодателю на момент заключения договора, а арендатор о них не знал, а также если последний знал о них и в договор было включено условие о возмещении арендатору ущерба, который может наступить в связи с такими притязаниями.
Однако, если основания вышеупомянутых притязаний не были и не могли быть известны арендодателю в момент заключения договора, то он не обязан возвращать арендатору упущенную выгоду.
ГЛАВА 3. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ АРЕНДАТОРА В ДОГОВОРЕ ВЕЩНОЙ АРЕНДЫ
Статья 1996.
Арендатор обязан осуществлять пользование арендованной вещью в соответствии с буквой и духом договора. Следовательно, он не вправе использовать ее в иных, нежели предусмотрено договором, целях, а при отсутствии в договоре указаний на цель использования, в иных целях, нежели это вытекает из естественного назначения вещи, либо в целях, противоположных тем, которые позволяют предположить обстоятельства заключения договора либо обычаи страны.
При нарушении этого правила арендатором арендодатель вправе потребовать прекращения договора аренды с возмещением ущерба либо ограничиться только возмещением ущерба, не прекращая самого договора.
Статья 1997.
Арендатор обязан проявлять в отношении сохранения арендованного имущества меру заботливости, свойственную добросовестному главе семейства.
При невыполнении этой обязанности он отвечает за причиненный ущерб; в случае значительного и виновно причиненного вреда арендодатель вправе прекратить договор.
Статья 1998.
Арендатор отвечает не только за собственную вину, но и за вину членов своей семьи, гостей и прислуги.
Статья 2005.
По окончании срока аренды арендатор обязан возвратить арендованную вещь.
Он обязан возвратить ее в том состоянии, в котором она была ему предоставлена, с учетом такого ухудшения вещи, которое обусловлено законным владением и пользованием.
Если состояние, в котором арендатор получил вещь, не было зафиксировано, то подразумевается, что он получил ее в нормальном, пригодном для использования состоянии, если не доказано обратное.