Из сочинения Э. Геркмана «Историческое повествование…», 1625 г.
ИЗ СОЧИНЕНИЯ Э. ГЕРКМАНА «ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ВАЖНЕЙШИХ СМУТАХ В ГОСУДАРСТВЕ РУССКОМ», 1625 Г.
Во время переговоров с его царским величеством (Василием Шуйским)… заключен был следующий договор: 1) Желающим предоставить право в полном вооружении свободно выступить и отправиться туда, куда они пожелают идти. 2) Желающих поступить на службу к его ц.в-ву принять и назначить им жалованье, подобно другим солдатам. 3) Петра Федоровича, выдающего себя за царевича, отпустить, не причиняя ему вреда, туда, куда он пожелает идти. 4) Ивана Исаева (Болотникова) беспрепятственно отпустить и предоставить ему полную свободу. Шуйский поклялся своей короной в соблюдении и исполнении этих условий.
На этих условиях город был сдан, и для охранения его царь послал туда часть своего войска. [По вступлении его в город] Петр Федорович, выдававший себя за царевича, был взят и без всякой справедливой причины выдан царю. Болотников, в надежде быть освобожденным, выехал верхом в лагерь, чтобы лично представиться его ц. величеству. По прибытии в лагерь он был оскорблен несколькими лицами, кричавшими: «Благодарим тебя, вор, благодарим, изменник!» Болотников спрашивал их, за что, что им нужно? Тогда [один] отвечал: «За моего брата»; [другой]: «За моего затя»; [третий]: «За моего сына» и т. д.; «все они здесь погибли, и ты виновник их гибели». Болотников возразил им: «Я в этом не виноват, они убиты за свои грехи»…
По прибытии в Москву Болотникову позволили свободно ходить по городу в сопровождении приставов, а [Петра] засадили под крепкую стражу, не подвергая его, однако, каким-либо пыткам. Просидевши таким образом некоторое время, он был приговорен к повешению, выведен из Москвы и приведен на место, где стояла виселица… Его повесили на мочалах, которые не могли крепко затянуть, так как они были очень толсты, и преступник был еще жив, когда палач уже спустился вниз. Увидев это, палач взял у близ стоявшего крестьянина дубину [которую этот случайно держал в руках], снова влез на виселицу и ударил царевича по черепу. От этого удара он умер. Затем, продержав известное время в Москве Ивана Исаева Болотникова, отправили его в Каргополь… где его и убили. Отсюда видно, как точно сдержал присягу царь Василий Иванович, хотя он и клялся своею короною.