Царская грамота о заселении Сибири и о переводе крестьян в государево тягло

ЦАРСКАЯ ГРАМОТА О ЗАСЕЛЕНИИ СИБИРИ И О ПЕРЕВОДЕ КРЕСТЬЯН И ПОСАДСКИХ ЛЮДЕЙ В ГОСУДАРЕВО ТЯГЛО. 1646 Г.
Ведомо государю учинилося, что в прошлых годех с Руси из Поморских городов, с Устюга Великого, от Соли Вычегодской, из Перми Великой, с Вятки, с Кевроля, с Мезени, и из иных из руских городов, с посадов и из уездов, сошли в Сибирь посадцкие люди и многие пашенные крестьяне с тяглых своих жеребьев, от хлебного недороду и от бедности, с женами и с детьми; а в сибирских городех и в уездех те прихожие люди учали жить в архиепискупских землях и за детьми боярскими и за подъячими и за всякими служивыми людьми на пашнех во крестьянех и в половниках1, а иные живут на посадех и в уездех меж посадцкими людьми и у пашенных крестьян и ямских охотников2 в захребетниках3 и денежного и хлебного оброку в государеву казну не платят; а прежние воеводы, о том не радея, таких прихожих людей в Сибири не выискивали, в посацкие и в пашенные и в оброчные крестьяне не строили, и их укрывали, а иные нмали у них от того посулы… [По этому указу] всех сыскав, переписать подлинно, сколько таких прихожих людей, и кто именем, и которого города и сколь давно и за кем в Сибири живут, [и переписав], устроить за государем в слободы, где пригоже, в пашенные и в оброчные крестьяне, и ссуду и подмогу им давати против прежнего государева указу4, чтоб такие прихожие люди никто в избылых не был… [Беглых посадских людей в Сибири записать] за государем… и тягло им тянуть и службу служить5 с посадскими людьми в ряд… Да по тех по всех прихожих людех… имати крепкие поруки с записьми в том, что им на посаде… или в слободах жить за государем в пашенных крестьянех, где государь укажет, и никуда не бегать, а живучи на посаде с посадцкими людьми всякое тягло тянуть, а крестьяном в слободах государеву пашню пахать и оброчной хлеб и всякие государевы денежные доходы платить, и дворами и пашнями и всяким заводом строитца… чтоб в Сибири теми прихожими людьми посады и пашенные слободы наполнить.
1 Половники – обедневшие крестьяне, работавшие по «порядной» (договору) в хозяйстве феодала за подмогу с уплатой ему определенной доли урожая (половины, трети и т. д.); сидя на чужой земле, половники до перехода к подворному обложению в 1679–1681 гг. государевых податей не платили.
2 Ямские охотники за денежное и земельное жалованье несли почтовую и транспортную службу (ямскую гоньбу), жили в отдельных ямских слободах.
3 Захребетники – разорившиеся крестьяне или горожане, жившие «за хребтом» состоятельных тяглых людей и работавшие на них за дневное пропитание.
4 Казна выдавала крестьянам в Сибири для обзаведения хозяйством ссуды орудиями труда, рабочим скотом, зерном «на семена и на емена» (питание).
Службу служить – кроме прямых и косвенных податей горожане несли так называемые «посадцкие службы» по ремонту и строительству крепостей, ночным караулам, постою войск и др.