Местное положение о поземельном устройстве крестьян в Тифлисской губернии

МЕСТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЗЕМЕЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ КРЕСТЬЯН, ВОДВОРЕННЫХ НА ПОМЕЩИЧЬИХ ЗЕМЛЯХ В ТИФЛИССКОЙ ГУБЕРНИИ
13 октября 1864 г.
…3. Для обеспечения быта крестьян и для выполнения их обязанностей пред правительством и помещиком, предоставляется в постоянное пользование крестьян… надлежащее, по местным удобствам, количество земли, за которое крестьяне отбывают установленные повинности.
4. Размер надела крестьян землею и другими угодьями в постоянное пользование определяется преимущественно по добровольным между помещиками и крестьянами соглашениям, с соблюдением лишь следующих условий: 1) чтобы в пользовании крестьян оставалось земли не менее того количества, которое определено… в статье 10 сего Положения; если же нынешний надел крестьян менее сего количества, то он оставляется в существующем размере и не может быть уменьшен, и 2) чтобы заключаемые между помещиками и крестьянами сделки не были противны общим гражданским законам и не ограничивали прав личных, имущественных и по состоянию, предоставленных крестьянам по Общему Положению 19 февраля 1861 г…
5. В каждом селении в постоянном пользовании крестьян оставляются: усадебная их оседлость, виноградные, фруктовые и тутовые (где имеются) сады и полевые (пахотные и сенокосные) земли, коими пользовался каждый крестьянский дым до утверждения настоящего Положения…
6. Если бы, за оставлением в пользовании крестьян пахотных и сенокосных мест, согласно статье 5, осталось у помещика менее половины общего количества пахотных и сенокосных мест, принадлежащих ему в том селении, где водворены крестьяне, то помещик имеет право удержать в своем непосредственном распоряжении половину общей совокупности таковых земель, т. е. пахотных и сенокосных.
….7. Помещик, ни в каком случае, не обязан оставить в постоянном пользовании крестьянского общества, по расчету на каждый дым, более высшего размера подымного полевого участка. Высший же размер подымного полевого участка устанавливается: для поливных земель десятидневное паханье на каждый дым; для неполивных земель двадцатидневное паханье на каждый дым . …
8. Когда в одном селении общее количество пахотных и сенокосных земель, состоящих в пользовании всех крестьянских дымов, в совокупности будет превышать… высший, определенный предыдущею статьею, размер подымного полевого участка, то помещику предоставляется отрезать сей излишек в свое непосредственное распоряжение. Если помещик предложит крестьянам оставить такой излишек в их постоянном пользовании, то условия сего пользования определяются по добровольному соглашению помещика с крестьянами…
14. Кустарник, находящийся в крестьянских полях и на покосах, оставляется в пользовании крестьян, и земля под оным полагается также в счет крестьянского надела. Равным образом полагаются в счет надела и пространства, поросшие камышом и состоявшие в постоянном пользовании крестьян до утверждения сего Положения.
15. Крестьянам оставляется тот водопой для скота, которым они пользовались. Если водопой этот был общим у помещика с крестьянами, то он остается в общем пользовании…
22. Торговые и базарные площади, доход с которых поступает непосредственно в пользу помещика, не включаются в состав крестьянской усадебной оседлости, но остаются в распоряжении помещика, с сохранением за крестьянами свободного по ним проезда, а также прогона и выпуска для скота, где крестьяне таковыми пользовались.
23. На торговых и базарных площадях, остающихся в распоряжении помещика, крестьяне могут производить дозволенную в законах торговлю наравне с посторонними лицами, не подвергаясь за то никаким особым сборам…
52. В случае обращения в пользу помещика крестьянского виноградного сада, помещик обязывается дать крестьянину другой сад, который бы служил полным вознаграждением за отошедший от него сад. В случае неимения у помещика сада, которым бы мог он заменить отобранный у крестьянина сад, помещик отводит крестьянину удобную под разведение сада землю в том же количестве, какое было занято прежним крестьянским садом. Кроме того, помещик вознаграждает крестьянина, по оценке, за все сопряженные с таковым обязательным заменой потери…
56. Помещику предоставляется право требовать обязательного для крестьян перенесения усадьб, без согласия на то крестьян, в следующих случаях: 1) если крестьянское усадебное строение находится ближе 50 сажен, а овины, кузницы или другие огнем действующие заведения ближе 100 сажен от существующих помещичьих строений… 2) если вне черты селения или поселка, посреди господских земель, находится отдельная крестьянская усадьба, к которой не приурочено надела полевыми угодьями; 3) если для разграничения помещичьих полевых угодий с крестьянскими встретится необходимость в перенесении нескольких или всех усадьб селения…
92. Водяные мельницы, с устроенными при них канавами, принадлежащие крестьянским обществам или отдельным крестьянам и выстроенные на их счет, остаются в их распоряжении.
94. Каждый крестьянин на своей усадьбе может, не испрашивая на то особого разрешения ни у помещика, ни у общества, устраивать и содержать постоялые дворы, фабричные, промышленные и торговые заведения, на общем с прочими сельскими свободными обывателями основании…
95. Ярмарки и торги, а равно питейные заведения и харчевни (духаны) в пределах крестьянского надела могут быть открываемы на основании общих установленных правил, но не иначе, как с согласия сельского схода и с разрешения помещика…
123. Крестьяне, не наделенные ни полевою, ни усадебного землею, увольняются из общества по собственному их желанию…_
142. За усадебную землю, находящуюся в подымном пользовании крестьян, каждый из них облагается, по количеству земли, к его усадебной оседлости принадлежащей, денежною платою (оброком).
143. С однодневного паханья усадебной земли определяется ежегодная плата по 3 рубля…
144. В тех местах, где торговля или промышленность и густота народонаселения обеспечивает выгодный сбыт произведений и высокие заработки, усадебная земля может быть оценена на деньги, но не свыше 120 рублей за однодневное паханье, и с этой суммы назначается ежегодная плата, равная пяти процентам…
146. За виноградные сады крестьяне взносят вином под названием «ку- лухи», которая определяется в одну четвертую часть урожая…
148. За полевую пахотную землю крестьяне взносят повинность под названием «гала», которая определяется в одну четвертую часть с урожая всех земных произведений.
149. За землю под сенокосами крестьяне взносят повинность в одну третью часть с укоса…
163. По требованию помещика о взыскании с неисправного крестьянина недоимки с пенею… сельское начальство обязано произвести взыскание; для сего оно может:
1) обратить на пополнение недоимки доход с принадлежащего недоимщику в собственность недвижимого имущества;
2) отдать самого недоимщика или кого-либо из членов его семьи в заработки односельному крестьянину; но на работу к их помещику крестьяне не могут быть поставляемы против их воли и без согласия помещика;
3) отдать недоимщика или кого-либо из членов его семейства в заработки на сторону, в том же уезде или соседственном той же губернии, за исключением Елисаветпольского, до пополнения недоимки, если чрез это дом не лишится единственного работника…;
5) подвергнуть описи и продаже принадлежащее недоимщику лично недвижимое имущество, за исключением лишь выкупленной крестьянами усадьбы, которая, в течение первых девяти лет с утверждения сего Положения, продаже на пополнение недоимки не подлежит…
164. Если означенными в ст. 163 мерами недоимка с пенею не будет взыскана, то относится ли недоимка сия до повинности деньгами или земными произведениями, отбирается у крестьянина прежде всего… виноградный сад, состоящий в постоянном пользовании его, и оный обращается в непосредственное распоряжение помещика…