Сан-стефанский прелиминарный мирный договор

САН-СТЕФАНСКИЙ ПРЕЛИМИНАРНЫЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
19 февраля (3 марта) 1878 г.
Е[го] в[еличество] император всероссийский и е[го] в[еличество] император оттоманов, движимые желанием возвратить и обеспечить своим государствам и своим народам благодеяния мира, а также предупредить всякое новое усложнение, которое могло бы угрожать этому миру, назначили в качестве своих полномочных, для установления, заключения и подписания прелиминарного мирного договора:
е[го] в[еличество] император всероссийский с одной стороны — графа Николая Игнатьева. и г[осподи]на Александра Нелидова
и е[го] в[еличество] император оттоманов с другой — Сафвета-пашу, министра иностранных дел… и Садуллах-бея, посла е[го] в[еличества] при германском императорском дворе.
Которые, при размене своих полномочий, найденных в надлежащей и установленной форме, согласились на нижеследующие статьи:
Ст. 1. Дабы положить конец непрестанным столкновениям между Турцией и Черногорией, граница, разделяющая оба государства, будет исправлена согласно с прилагаемой при сем картой и сообразно с оговоркой, ниже помещаемой, следующим образом: … (следует описание границы).
Установление окончательных границ Княжества (Черногории — Сост.) будет возложено на Европейскую комиссию, в состав которой войдут представители от Блистательной Порты и черногорского правительства. Комиссия эта подвергнет на месте общее очертание границ изменениям, какие сочтет необходимыми и справедливыми с точки зрения взаимных выгод и спокойствия обоих государств, причем каждому из них дано будет соответствующее возмещение, признаваемое необходимым.
Для судоходства по Бояне, давашего постоянно повод к пререканиям между Блистательной Портой и Черногорией, будут определены особые правила, имеющие быть выработанными той же Европейской комиссией.
Ст. 2. Блистательная Порта признает окончательно независимость княжества Черногории.
По соглашению между российско-императорским правительством, правительством оттоманским и княжеством Черногорией, будут определены впоследствии характер и форма взаимных отношений между Блистательной Портой и Княжеством.
Ст. 3. Сербия признана независимой. (следует описание ее границы).
Ст. 5. Блистательная Порта признает независимость Румынии, которая предъявит свои права на вознаграждение, имеющее быть определенным обеими сторонами. До заключения непосредственного договора между Турцией и Румынией румынские подданные будут пользоваться в Турции всеми правами, которые обеспечены за подданными других европейских держав.
Ст. 6. Болгария образует самоуправляющееся, платящее дань, Княжество, с христианским правительством и земским войском.
Окончательные границы Болгарии будут установлены особой Русскотурецкой комиссией до очищения Румелии российской императорской армией. — При изменениях на месте общего очертания границ, Комиссия, согласно основаниям мира, примет во внимание начала народности большинства пограничных жителей, а также топографические условия и практические нужды местного населения, касающиеся удобства сообщений.
Размеры Княжества Болгарии определены в общих чертах на прилагаемой при сем карте, долженствующей служить основанием для окончательного разграничения. От новой границы Сербского Княжества пограничная черта направится… (следует описание границы).
Ст. 7. Князь Болгарии будет свободно избираем населением и утверждаем Блистательной Портой с согласия держав. — Ни один из членов царствующих династий великих европейских держав не может быть избран князем Болгарии. [… ]
Собрание именитых людей Болгарии, созванное в Филипполе (Пловдиве) или в Тырнове, выработает, до избрания князя, под наблюдением российского императорского комиссара и в присутствии комиссара оттоманского, устав будущего правления, по примеру того, как это было сделано в 1830 году, после Адрианопольского мира, в Придунайских княжествах.
[.] Введение нового образа правления в Болгарии и наблюдение за его применением будут поручены, в течение двух лет, российскому импетор- скому комиссару. По прошествии первого года со времени введения нового порядка европейские кабинеты — в случае, если это будет признано нужным и если по сему предмету последует соглашение между ними, Россией и Блистательной Портой — могут присоединить особых уполномоченных к российскому императорскому комиссару.
Ст. 8. Оттоманские войска не будут более находиться в Болгарии, и все прежние крепости будут срыты за счет местного правительства. [. ]
До полного образования земского войска, достаточного для охраны порядка, безопасности и спокойствия, — и численность коего будет впоследствии определена соглашением между оттоманским правительством и российским императорским кабинетом, — русские войска будут занимать страну и, в случае надобности, оказывать содействие комиссару. Военное занятие Болгарии будет одинаково ограничено приблизительным сроком в два года.
Численность оккупационного русского корпуса, составленного из шести дивизий пехоты и двух кавалерии, который останется в Болгарии по очищении Турции императорской армией, не будет превосходить пятидесяти тысяч человек. Этот корпус будет содержаться за счет занимаемой им страны. — Русские войска, которые будут занимать Болгарию, сохранят сообщения с Россией не только чрез Румынию, но и чрез черноморские порты — Варну и Бургас, где они могут учредить на время занятия необходимые склады. [. ]
Ст. 14. В Боснии и Герцеговине будут немедленно введены сообщенные оттоманским уполномоченным в первом заседании Константинопольской конференции предложения европейских держав с теми изменениями, которые будут установлены по взаимному соглашению между Блистательной Портой, русским и австро-венгерским правительствами. […]
Ст. 16. Ввиду того, что очищение русскими войсками занимаемых ими в Армении местностей, которые должны быть возвращены Турции, могло бы подать там повод к столкновениям и усложнениям, могущим вредно отразиться на добрых отношениях обоих государств, — Блистательная Порта обязуется осуществить, без замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов. [. ]
Ст. 19. Вознаграждение за войну, а равно убытки, причиненные России, которые е[го] в[еличество] император всероссийский требует и которые Блистательная Порта обязалась ему уплатить, заключается в:
а) девятистах миллионах рублей военных издержек (содержание армии, возмещение припасов, военные заказы);
б) четырехстах миллионах рублей убытков, причиненных южному побережью государства, отпускной торговле, промышленности и железным дорогам;
в) ста миллионах рублей убытков, причиненных Кавказу вторжением;
г) десяти миллионах рублей проторей и убытков русским подданным и учреждениям в Турции.
Итого тысяча четыреста десять миллионов рублей. Принимая во внимание финансовые затруднения Турции и сообразуясь с желанием е[го] в[еличества] султана, император всероссийский соглашается заменить уплату большей части исчисленных в предыдущем параграфе сумм следующими территориальными уступками:
a) Тульчинский санджак, то есть уезды (казы): Кили, Сулины, Махму- дие, Исакчи, Тульчи, Мачина, Бабадага, Гирсова, Кюстендже и Меджидие, а равно острова Дельты и Змеиный остров. Не желая присоединять себе означенной территории и островов Дельты, Россия предоставляет себе променять их на отчужденную от нее трактатом 1856 года часть Бесарабии, граничащую с юга руслом Килийского рукава и устьем Старого-Стамбула. Вопрос о разделе вод и рыбных ловель имеет быть решен Русско-румынской комиссией в годовой срок со времени ратификации мирного трактата;
b) Ардаган, Карс, Батум, Баязид и территория до Саганлуга. — В общих чертах граница от берега Черного моря направится. (следует описание границы).
c) Территории, означенные в параграфах а и b, уступаются России взамен суммы тысячи ста миллионов рублей. Что касается остальной части вознаграждения, за исключением десяти миллионов рублей, следующих русским учреждениям и подданным в Турции, то есть трехсот миллионов рублей, то способ их уплаты и предназначаемые к тому обеспечения будут определены последующим соглашением между российским императорским правительством и правительством е[го] в[еличества] султана.
d) Десять миллионов рублей, выговоренных в виде вознаграждения подданным и учреждениям русским в Турции, имеют быть уплачиваемы по мере того, как требования заинтересованных лиц и учреждений будут рассмотрены российским посольством в Константинополе и переданы Блистательной Порте. […]
Ст. 23. Все договоры, конвенции, обязательства, прежде сего заключенные между обеими высокими договаривающимися сторонами касательно торговли, подсудности и положения русско-подданных в Турции и утратившие значение вследствие войны, снова вступят в силу, за исключением условий, измененных настоящим актом. Оба правительства будут снова взаимно поставлены касательно всех своих обязательств и сношений торговых и других в то же положение, в котором они находились до объявления войны.
Ст. 24. Босфор и Дарданеллы будут открыты, как во время войны, так и во время мира, для торговых судов нейтральных держав, приходящих из русских портов или отправляющихся в оные. Вследствие сего Блистательная Порта обязуется впредь более не установлять недействительной блокады портов Черного и Азовского морей, как несоответствующей точному смыслу декларации, подписанной в Париже 4 (16) апреля 1856 г.
Ст. 25. Полное очищение российской армией Европейской Турции, за исключением Болгарии, произойдет в течение трех месяцев после заключения окончательного мира между е[го] в[еличеством] императором всероссийским и е[го] в[еличеством] султаном. […] Очищение Азиатской Турции произойдет в течение шести месяцев со дня заключения окончательного мира. […]
Ст. 28. Немедленно по ратификации прелиминарного мирного договора, военнопленные будут взаимно возвращены […].
Ст. 29. Настоящий акт будет ратифицирован их императорскими величествами императором всерросийским и императором оттоманов, и ратификации будут обменены в пятнадцатидневный срок, или ранее, буде то возможно, в С.-Петербурге, где также произойдет соглашение относительно места и времени, где и когда условия настоящего акта будут облечены в торжественную форму, обычную для мирных трактатов. Пребывает, однако, вполне установленным, что высокие договаривающиеся стороны считают себя формально связанными настоящим актом со времени его ратификации.
В удостоверение чего обоюдные полномочные подписали настоящий акт и приложили к нему свои печати.
В Сан-Стефано, 19 февраля (3 марта) 1878 года.
ПОДПИСАЛИ:
ГРАФ ИГНАТЬЕВ, НЕЛИДОВ,
САДУЛЛАХ, САФВЕТ.